Можно ли использовать рис если он простоял в воде сутки

Люди, следящие за фигурой, знают, что похудеть без правильного питания невозможно. 80% успеха жиросжигания зависит от того, что мы едим. Логичным становится вопрос: как питаться, чтобы уходили лишние килограммы?

Долгое время все без исключения считали, что рис – диетический продукт. Существует множество диет на его основе.

Но можно натолкнуться и на противоположное мнение. Некоторые диетологи говорят о том, что рис вреден для фигуры. Давайте разберемся, толстеют ли от риса.

Состав злака многообразен. В нем содержится 8 аминокислот, участвующих в создании новых клеток.

Крупа богата клетчаткой и полезными микроэлементами:

Основная составляющая продукта – углеводы. Их в 100 гр. зерна около 80 г. 7-8% составляют белки. Остальное: вода, пищевые волокна, жиры, зола в незначительных количествах.

Мнение о пользе риса для похудения основываются на его богатстве клетчаткой. Клетчатка – это простой углевод, который полностью растворяется в организме в процессе переваривания пищи, не откладываясь в жир. Она ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Энергозатраты на переваривание злака берутся из жировых отложений, а очищение способствует снижению веса. Белок в составе крупы используется как строительный материал для мышц. А чем больше мышечная масса, тем интенсивнее сжигается жировая прослойка.

В 100 гр. сухого зерна содержится 360 ккал, в вареном рисе их уже меньше – около 115. Это касается белой крупы. Энергоемкость коричневой еще ниже. Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его как диетическое питание. Ведь дефицит калорий – основа сжигания жира.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в необработанном и морском рисе. После очищения от шелухи, снятия оболочки и термической обработки крупа теряет значительную часть полезных свойств. Поэтому в диетических целях лучше использовать неочищенный продукт.

Что касается белого крупы, она содержит меньше клетчатки и больше крахмала. Это вещество в кишечнике трансформируется в глюкозу, которая, в свою очередь, расходуется на энергию.

Но это касается только людей, которые ведут активный образ жизни. Если есть белый рис перед сном или не совмещать его употребление с физическими нагрузками, глюкоза превратится в жир.

Избыточное использование продукта в пищу также не приведет к похудению. Чтобы сохранить вес, в день разрешено употреблять не более 250 гр. зерна. Диетическое питание подразумевает не более 200 гр. крупы в сутки. Нужно помнить, что дефицит калорий необходим для снижения веса. Поэтому потребление риса должно учитывать энергоемкость других съедаемых блюд.

Важным моментом является способ приготовления зерна. Лучшим вариантом будет чуть недоваренное и охлажденное блюдо без соли, сахара и других добавок. Готовят крупу также в духовке или на пару до состояния полуготовности.

Если добавить в рис масло, соус, сахар, он перестанет быть диетическим продуктом. Поэтому люди толстеют от плова, суши, рисовых каш и других калорийных блюд на основе белой крупы.

Помимо улучшения обмена веществ и пониженной калорийности рис обладает и другими достоинствами:

  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит шлаки и соли из организма;
  • очищает кишечник;
  • является источником ээнергии;
  • не вызывает аллергию из-за отсутствия глютена;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает кишечник;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает риск развития кислотозависимых и онкологических заболеваний ЖКТ.

Из недостатков можно выделить запоры, возникающие из-за высокого содержания клетчатки, и нарушение водного баланса. Чтобы предотвратить эти проблемы, в «рисовые» дни необходимо употреблять достаточное количество воды, но не во время еды, а минимум через 2 часа после приема пищи.

Кроме того, повышенное употребление крупы способствует недостаточному усвоению железа и кальция. Это еще одна причина, по которой не стоит есть слишком много риса в день.

Рекомендуется отдавать предпочтение зерну от российских производителей. Иностранцы часто обрабатывают злаковое различными химикатами, чтобы оно дольше хранилось и имело более привлекательный внешний вид.

Существует немало диет на основе риса. Многие именитые диетологи включают «рисовые» дни в авторские методики питания для похудения.

Все они подразумевают употребление неочищенного зерна без соли, сахара, специй, сваренного на воде.

Такую диету соблюдают не более недели:

  • Завтрак: 2 ст. ложки вареного риса. Крупу замачивают с вечера, утром тщательно промывают и слегка не доваривают.
  • Обед: через 4 часа. Включает низкоуглеводные продукты: пропаренные или вареные овощи, нежирное отварное мясо в небольших количествах.
  • Ужин: 2 ст. ложки вареного риса.

Диета рассчитана на 5 дней:

  • Завтрак: горсть отварного риса.
  • Обед пропускается.
  • Ужин: вареное рыбное филе без масла и соли.

Такого питания следует придерживаться 7 дней:

  • Трижды в день разрешено есть рис с овощами.
  • При этом крупы должно быть меньше, чем овощей.
  • Допустимо добавить соевый соус и оливковое масло.
  • 1-3 день: 250 гр. отварного риса, 2 л воды, 3 ч. л. меда. Крупу употребляют за 6 приемов пищи.
  • 4-6 день: килограмм вареной куриной тушки, 2 л воды, 3 ч. л. меда. Мясо разделить на 5 порций.
  • 7-9 день: килограмм яблок, 3 ч. л. меда, 2,5 литра воды.
  • В день разрешается съедать только стакан риса. В вареном виде его объем значительно увеличится.
  • Рекомендуется использовать как разгрузку не дольше трех дней подряд.
  • Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, во время диеты необходимо принимать витаминные комплексы.

Несмотря на всю пользу продукта, диеты, основанные на нем, не разрешены в следующих случаях:

  • малокровие;
  • ожирение;
  • язва;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация.

У диет на основе этого злака есть серьезные недостатки:

Основной эффект от подобной системы питания достигается за счет отсутствия солей и жиров в рационе, а значит белый злак можно заменить любой крупой.

Рисовые диеты полезны, если есть необходимость быстро сбросить несколько килограммов. Но нужно быть готовыми, что потерянный вес скоро вернется.

В долгосрочной перспективе такой способ похудения бесполезен. Оптимальный вариант – правильное питание с обязательным включением этой крупы в рацион.

Пользу риса сложно переоценить. Но при этом не стоит надеяться существенно похудеть с его помощью. В качестве диетического питания подходят только неочищенные зерна. Можно ли потолстеть от риса? Можно. Неправильное приготовление и употребление его в больших количествах ведут к набору веса.

Посмотрим видео о том, какие каши полезны и не приводят к набору избыточного веса:

Рис — характерная черта культуры Японии, Индонезии, Индии, Китая. В Японии он заменяет хлеб. Бывает, что японцы употребляют рис четыре раза в день, в том числе перекусывают им. Толстых в Японии встретишь редко: из 100 человек только трое могут быть полными. В рисе почти отсутствует соль, нет насыщенных жиров и холестерина. Значит ли это, что жители стран, основу пищевого рациона которых составляет рис, «обречены» быть стройными? Отнюдь нет.

В китайском языке слово «рис» имеет абсолютно то же значение, что в русском языке слово «хлеб». При этом за последние тридцать лет обхват талии у мужской части населения Китая все более увеличивается. Около 45 процентов населения страны на текущий момент имеют избыточную массу тела. Ученые заметили, что внушительную группу толстяков в Китае составляют представители среднего класса.

Ранее проблема избыточного веса и ожирения была распространена только в странах с высоким уровнем дохода. По статистике, во Франции 48,5 процента взрослого населения страдают избыточным весом, в США — 61 процент (особенно в городских условиях). Теперь это проблема также Индии и Индонезии.

В чем кроется реальная причина растущей проблемы ожирения в странах со сформированной культурой потребления риса? Может быть, дело в нем? От риса действительно можно потолстеть? Тогда почему в Японии всего лишь у 3,7 процента населения отмечаются нездоровые весовые показатели? Рассмотрим детально все эти вопросы. В статье мы разберемся, толстеют ли от риса.

По способу обработки зерна выделяют рис:

  • коричневый (бурый, нешлифованный);
  • белый (шлифованный);
  • пропаренный.

Коричневый (бурый, нешлифованный) не содержит жирорастворимых витаминов. В нем присутствуют только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, а также макро- и микроэлементы (минералы). Бурый рис — крупа, у которой сохранена отрубная оболочка, а значит, сохранены витамины и питательные вещества. Это продукт, обладающий выраженным вкусом и неповторимым ароматом.

Белый рис — рис, подвергшийся глубокой обработке. По сравнению с коричневым в нем мало витаминов, минералов и много крахмала. Этот рис прост в приготовлении и доступен по цене.

Выбор того или иного риса зависит от того, для каких целей он предназначен. В кулинарии выбор определяет задуманное блюдо. Рис должен быть рассыпчатым или упругим, вязким или клейким, ароматным или с минимально выраженным запахом. Для узбекского плова идеально подойдет «девзира», для паэльи — «валенсия», для ризотто — «арборио» и т. д.

Калорийность приготовленного бурого риса достигает 111 ккал на 100 г полезного веса. Калорийность 100 г готового пропаренного риса составляет 376 ккал. На 100 г отварного белого риса приходится 116 ккал.

Таким образом, для диеты наиболее предпочтителен выбор бурого или белого сорта. Белый подойдет для монодиеты, бурый — практически для любой диеты. Для избавления от лишних килограммов можно использовать также черный или красный (101 ккал на 100 г).

Своим открытием рисовая диета обязана немецкому ученому Уолтеру Кемпнеру (Walter Kempner), который в 1939 году доказал ее эффективность в медицинских целях.

В ходе многочисленных исследований Кемпнер обнаружил, что у людей, основой рациона питания которых является рис, наименее редко встречаются такие заболевания, как гипертония и сахарный диабет. Уолтер Кемпнер предположил, что рисовая диета может быть действенным способом успешного предотвращения высокого кровяного давления, снижения веса и решения проблем с почками. Результаты исследований, участниками которых являлись более 18 тысяч человек, превзошли все ожидания. Пациенты благодарили врача-диетолога за превосходное самочувствие и привлекательный внешний вид.

С той поры было разработано множество диет. Но именно преображение, стройная фигура как наглядные результаты употребления риса привели к тому, что в настоящее время к рисовой диете прибегают преимущественно для похудения.

Современные диетологи рекомендуют относиться к диете, выбираемой с целью похудения, с осторожностью и предупреждают, что:

Решение о переходе на рисовую диету желательно принимать, посоветовавшись с врачом. В значительных объемах рис запрещается употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, патологиями органов желудочно-кишечного тракта, перенесшим простудные заболевания, а также беременным и кормящим женщинам.

Подобная диета может быть рассчитана на три, пять, семь или большее количество дней. Худеть нужно плавно, но качественно. Поэтому выбор диеты многое определяет:

  • Белково-рисовая диета рассчитана на пять дней. Завтрак — 250 грамм отварного риса, после обеда — 300 грамм морепродуктов.
  • Гречнево-рисовая диета. Длится она три-пять дней. Завтрак и ужин — овощи, в течение дня — отварная гречка и рис. Один из оптимальных вариантов для тех, кто планирует похудеть.
  • «Черная» диета. Пять-семь дней. Три-четыре порции в день. 250 грамм бурого и 30 грамм черного или дикого риса.
  • «Неделька». Длится семь дней. Отварной рис и овощи, фрукты как исключение.
  • «Строгая». Два-три дня. Один стакан отваренного риса в день. Плюс зеленое яблоко или свежевыжатый яблочный сок.
Интересное:  Как правильно приготовить сухие листья винограда

Толстеют ли от риса вареного? От круп на воде точно не толстеют. Особенно если для похудения выбрана необработанная крупа, и приготовлена она без добавления соли и специй. При приготовлении риса количество калорий в нем существенно снижается. Для фигуры безопасна порция в количестве 150 граммов в день.

Толстеют ли от вареного риса на воде, если употреблять продукт на ужин? Поскольку это углеводный продукт, то лучше его кушать утром, на завтрак или в обед.

Белый круглый короткий рис, наряду с белым хлебом, сахаром и выпечкой, является одним из основных источников быстрых углеводов. Быстрые (простые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс определяет степень повышения сахара в крови при приме пищи. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.

Если употреблять белый круглый короткий рис долгое время, то:

  • организм привыкнет к высокой выработке инсулина;
  • инсулин будет быстро переносить сахар из крови и вызывать постоянное чувство голода (в связи с недостаточностью глюкозы в крови);
  • человек начнет потреблять пищи больше, чем нужно, а это приведет к набору лишнего веса.

Толстеешь ли от риса? Диета на белом круглом коротком рисе требует обязательной физической активности. Занимаясь спортом, от данного продукта точно не поправишься, говорят диетологи.

Длиннозерновой белый рис состоит из амилозы. У нее более низкий гликемический индекс. Длиннозерновой белый продукт содержит также резистентный крахмал. Толстеешь ли от риса? Такой продукт более полезен для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

От чего же толстеют китайцы? От риса на воде либо от того, что в него добавляют? В Китае в крупу повсеместно добавляют овощи, соусы, приправы. Любят китайцы также морскую рыбу, морских животных, свинину и птицу. Любовь китайцев к калорийной пище усугубляет европейский фастфуд. Толстеют ли от белого риса китайцы? Не факт, отмечают диетологи.

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет данная крупа, поправляются ли от риса и как правильно им питаться. Совмещая правильную диету и регулярные спортивные тренировки, можно кардинально изменить здоровье в лучшую сторону. Пропадет не только лишний вес, но и такие факторы, как усталость, сонливость и плохое настроение.

Можно или нет есть рис при похудении? Этот вопрос рано или поздно задает себе фактически каждый человек, желающий нормализовать вес. Ведь рис – это один из самых популярных и доступных гарниров. Обходиться без него не так-то и просто.

Чтобы понять, можно или нет кушать рис при похудении, надо рассмотреть более подробно то, как устроено рисовое зернышко.

Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.

Чем отличаются эти два вида виды риса?

Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:

  • оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
  • эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).

Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.

Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.

В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.

Белый рис — рис, подвергшийся глубокой обработке. По сравнению с коричневым в нем мало витаминов, минералов и много крахмала. Этот рис прост в приготовлении и доступен по цене.

Рис — это один из самых востребованных продуктов во всем мире. Он идеально подходит в качестве диетического питания. Рис может быть гарниром практически к любому блюду: мясу, курице, рыбе, морепродуктам и овощам. Но несмотря на широкое распространение, не все хозяйки знают, как отваривать рис правильно, чтобы задуманный гарнир не превратился в вязкую кашу.

Рис — злаковая крупяная культура. Растение очень капризно в уходе и не любит холода, поэтому выращивается в широтах, где нет неожиданных заморозков. Основное распространение культура получила в азиатских странах, а также в Австралии, Америке и Африке. Известно огромное количество сортов этой культуры, но особое распространение получили следующие:

Традиционной же классификацией является разделение рисовой крупы на длиннозерную, среднезерную и круглозерную. По способу обработки рис может быть пропаренный, коричневый и белый. Существуют самые разные способы приготовления риса, но мы рассмотрим сегодня классические варианты.

Как отваривать рис по классическому рецепту

Для этого рецепта вам понадобится: на 1 стакан риса 2 стакана воды, соль по вкусу. Рис должен быть длиннозерным пропаренным, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока она закипает, нужно промыть рис в теплой воде 5-6 раз. Это делается для того, чтобы очистить крупу от пыли и крахмала. Когда вода закипела, посолите ее — и можно добавлять рис. Дождитесь закипания и накройте кастрюлю крышкой, убавив при этом огонь до минимума. Готовьте ваш гарнир таким образом около 25 минут — нужно, чтобы рис впитал всю воду, после чего надо дать ему «дойти» в течение некоторого времени. Ваш рассыпчатый гарнир к мясу готов!

С появлением новой кухонной техники родились и новые рецепты — как отваривать рис в микроволновке или мультиварке. Рассмотрим один из них, тем более это очень простой способ приготовления. Вам понадобится тот же набор продуктов, как и в классическом варианте. Рис нужно промыть и поместить его вместе с водой и солью в специальную посуду для использования в микроволновке. Готовить надо на максимальной мощности, с закрытой крышкой, 17-18 минут. За время приготовления нужно пару раз перемешать рис, чтобы он не пригорел. В конце дать гарниру «дойти» минут 15.

Как отваривать рис для блюд восточной кухни

Сегодня стало невероятно модным готовить дома суши и роллы — шедевры японской кухни. Но для того чтобы блюдо получилось, нужно знать, как приготовить рис для суши правильно. Для начала нужно определиться с сортом риса. В этом случае подойдет круглый нешлифованный рис. Начните с того, что промывайте рис в холодной воде, пока она не станет абсолютно прозрачной. После откиньте рис на сито и дайте ему отдохнуть примерно час при комнатной температуре. Спустя необходимое время переложите крупу в кастрюлю для варки и залейте водой в пропорции 1:1,2 (на 100 г риса вам понадобится 120 мл жидкости). Варить рис для суши стоит на медленном огне примерно 15 минут под плотно закрытой крышкой. По окончании варки дайте ему настояться еще минут 20. Остудите — и можно приступать к приготовлению суши и роллов. Приятного аппетита!

Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он был как пропаренный?

Как варить рис в микроволновке

Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17–18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5–10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

Выбор вида риса

Выбирая рис для приготовления того или иного блюда, следует учитывать его вид.

  • Круглый сорт отличается хорошей поглощающей способностью, легко склеивается. Хорош для приготовления роллов, суши, каш, запеканок.
  • Среднее зерно представлено мелкими овальными крупинками длиной около половины сантиметра. Применяется для изготовления плова, супа или рассольника.
  • Длинное зерно характеризуется длинными тонкими зернами длиной до сантиметра. Такая крупа не склеивается. Является идеальным гарниром к рыбе, мясу. Неплохо сочетается с овощами. Используется в качестве ингредиента для салатов.

Рецепты

Универсальный гарнир

На 200 г крупы взять стакан воды. Тщательно промыть рис с целью удаления клейковины. Зерна риса выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу. Кастрюлю, накрытую крышкой, отправить на огонь. В момент закипания мощность плиты уменьшить. Процесс варки составит порядка 15 минут. В тот момент, когда жидкость поглощена рисом, емкость убрать с огня. В следующие полчаса требуется сохранить тепло в кастрюле, с этой целью накрыть ее теплым полотном. По прошествии указанного выше времени перемешать гарнир, добавить кусочек сливочного масла.

Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Домашняя помощница мультиварка поможет изготовить рассыпчатый гарнир без проблем. Для этого потребуется:

  • одна часть рисовой крупы;
  • две части воды;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • горсть соли.

Хорошо промытый рис погружается в чашу прибора. Сверху наливается вода. Добавляется соль и масло. Прибор закрывается. Выставляется режим «Рис» (или «Молочная каша»). После завершения программы следует выдержать некоторое время для того, чтобы рис окончательно распарился и стал еще вкуснее.

Пропаренный рис

Данный продукт подвергается специальной термической обработке, которая, однако, отбирает у него пятую часть полезных свойств. Приготовить рассыпчатый пропаренный рис можно следующим образом. Взять 1 стакан пропаренного риса на 1 с четвертью стакана воды. После промывания крупу замочить на 30 минут. Варочную емкость с крупой и водой поставить на плиту. После закипания воды огонь уменьшить. Посолить, добавить масло по вкусу. После этого варить гарнир приблизительно 20-30 минут до окончательного приготовления.

Другой вариант приготовления пропаренного риса – без замачивания. В этом случае необходимо на 1 с половиной стакана крупы взять литр воды. Зерна риса помещаются в кипящую воду. Готовится он в течение 30 минут в накрытой крышкой кастрюле. После окончания варки нужно снять блюдо с плиты и выдержать 10 минут.

Узбекский плов

Готовка узбекского плова связана со знанием тонкостей процесса приготовления и требует определенных навыков. Взявшись за дело, следует подготовить нужную посуду. В идеале – это круглый казан с выпуклым дном (чугунный или из алюминия с толстыми стенками). На подготовительном этапе следует запастись провизией:

  • ½ кг жирной баранины (лучше – окорок);
  • ½ кг длиннозерного риса высшего сорта;
  • ½ кг моркови (чем слаще, тем лучше);
  • ½ кг лука репчатого;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 чайные ложки смеси молотых специй, в состав которой входят паприка, черный молотый перец, зира, барбарис;
  • бараний жир в классическом варианте блюда можно заменить растительным маслом, соответственно, жира следует брать 75 грамм, подсолнечного масла – стакан.

Первоначально казан помещается на огонь и прогревается. В разогретую посудину наливается аккуратно масло, которое должно струиться по стенкам казанка (или разогревается жир). Огонь в этот момент не должен быть большим. Масло или жир не доводятся до кипения, так как овощи и мясо подлежат обжарке, а не тушению. Баранина нарезается кусочками одинакового размера, произвольной формы (но не слишком мелко). Мясо обжаривается до приобретения им коричневого оттенка на максимальном огне.

Интересное:  Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму: шаг за шагом инструкция

Очищенный от шелухи репчатый лук помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать в форме полуколец и добавить в мясо для обжаривания. Очищенная морковь также нарезается, но в виде длинных брусочков (теркой пользоваться не следует: в этом случае выделяется много морковного сока и овощ будет тушиться). Полученная заготовка добавляется в казанок в тот момент, когда цвет лука становится золотым. Масса перемешивается и обжаривается в течение пяти минут.

Всю эту массу следует слегка пересолить, поскольку после закладки риса в казанок блюдо досаливаться не будет. Добавить заранее подготовленную смесь специй.

Тщательно промытому рису отводится место поверх импровизированной подушки (не допускать перемешивание крупы с составляющими подушки). Сверху на рис ставится блюдце, на которое бережно льется кипяток из чайника до того момента, пока рис не покроется жидкостью на 1-1,5 см. Блюдце вынимается с осторожностью, поскольку важно не нарушить монолитный слой риса. Процесс окончательного приготовления осуществляется на сильном огне, без накрывания крышкой. Получается, что рис пропаривается над подушкой из мяса и овощей, благодаря чему получается рассыпчатое блюдо.

После выкипания воды рис протыкается в нескольких местах до дна, в эти отверстия вливается немного горячей воды. Аккуратно распределяются разрезанные на четыре части дольки чеснока. Емкость закрывается крышкой, пламя убавляется до минимума, блюдо томится так в течение четверти часа. После отключения плиты не следует открывать крышку еще четверть часа для того, чтобы блюдо дошло до нужной кондиции. Перед подачей на стол перевернуть содержимое казанка на большое плоское блюдо: внизу окажется рис, сверху подушка из овощей и мяса.

К плову не помешает подать лаваш, свежие огурцы и помидоры.

Овощной рис на сковороде

Гарнир имеет привлекательный вид, вкусен, готовить его несложно. Для приготовления требуется взять:

  • ¾ стакана длинного риса;
  • луковицу покрупней;
  • морковь побольше;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • ½ банки десертной кукурузы;
  • чайную ложку порошка куркумы;
  • подсолнечное (можно кунжутное) масло.

В сковороду с высокими бортиками наливается масло, которое разогревается до раскаленного состояния. В нем поджариваются на протяжении 5 минут нарезанные кубиками лук и морковь. В процессе обжаривания, периодически помешивая, нужно добавить порошок куркумы. После того как лук с морковью достаточно обжарены, очищенная мытьем от крахмала крупа выкладывается сверху, разравнивается ровным слоем и заливается кипятком.

Жидкость должна покрыть ее на 1 см. Добавить соль. После закипания сковородка накрывается крышкой: блюдо томится на минимальном огне. Через треть часа поверх распаренного риса выкладываются зеленый горошек и кукуруза. И в таком сочетании блюдо томится под плотно прикрытой крышкой еще несколько минут. Перед употреблением в пищу все перемешать.

Грибное ризотто

Изысканное блюдо, имеющее итальянские корни, лучше изготавливать из круглого риса. Для его приготовления следует припасти:

  • ⅔ стакана круглого риса;
  • 100 г пармезана;
  • ½ перца чили;
  • пару чесночных зубчиков;
  • среднюю луковицу;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1½ стакана грибного бульона;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки.

Для того чтобы приготовить такое ризотто, следует пройти следующие шаги. Пару ложек масла хорошенько разогреть на сковороде. Лук, чили, чеснок нарезаются очень мелко и обжариваются в масле. Делается это аккуратно: лук должен стать просто прозрачным, но не поменять цвет. В овощи выкладываются грибы, предварительно нарезанные на крупные кусочки. Все ингредиенты обжаривают минут 5-8. В другой сковороде на среднем огне обжаривается в оливковом масле сухой рис до приобретения им прозрачного состояния.

Крупа перекладывается на первую сковороду, где находятся овощи с грибами. Далее идет постепенное введение грибного бульона: сначала вливается 50 миллилитров в смесь риса и овощей, которая периодически перемешивается. После впитывания жидкости рисом процесс повторяется несколько раз до полного приготовления риса (он должен быть мягким, но не развариться). Делается смесь из натертого на крупной терке сыра и мелко нашинкованной петрушки, которая выкладывается в рис. Расплавленный сыр придает блюду нежный и неповторимый вкус.

Ранее отмечалось, что характеристики рисовых зерен, выраженные формой и размером, влияют на время варки и особенности самого процесса приготовления. Ниже представлены некоторые рекомендации по приготовлению различных сортов рисовой крупы.

Рис круглой формы

  • Для такого сырья характерно наличие большего количества крахмала в сравнении с другими видами рисовой крупы.
  • Для получения рассыпчатого состояния в готовом виде такой продукт перед варкой должен тщательнейшим образом промываться и просушиваться. Просушить его можно, разложив на сите.
  • Огонь при варке используется средний до закипания воды и маленький после ее закипания.
  • Емкость для варки накрывается крышкой в обязательном порядке.
  • Перемешивать рис не следует, поскольку это станет причиной выработки лишнего крахмала, который препятствует получению рассыпчатой структуры.
  • После того как рис поглотит в себя всю жидкость, его можно снять с огня и настоять до готового состояния.

Длинный рис

  • Приготовление длинных зернышек целесообразно осуществлять в кастрюлях с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой.
  • Подготовка такой крупы к приготовлению заключается в ее промывании до тех пор, пока не исчезнет мутный оттенок жидкости.
  • Для проверки, достаточно ли налито воды для варки риса, можно использовать такой трюк. Погрузить большой палец в воду, коснувшись риса: если фаланга покрыта наполовину, значит, жидкости налито достаточное количество.
  • Важно не пересолить, поскольку, используя рис как гарнир или составляющую салата, не стоит забывать о том, что при приготовлении блюда может использоваться соус.
  • Крышка, которой плотно накрывается кастрюля, поможет сделать крупинки более рассыпчатыми и предотвратит их слипание между собой.
  • До закипания воды огонь делается максимально большой, после закипания – наиболее медленный.
  • После выключения огня не помешает подержать рис под крышкой пару минут.

Следует знать, что длиннозерный рис бывает белым, коричневым, черным.

Коричневый рис

  • По составу и содержанию микроэлементов полезнее, чем белый.
  • Готовится подобно белому, но время варки после закипания должно быть больше (минут на 5-10).
  • Его минусом является то, что он быстрее портится.
  • Использовать масло для приготовления такого риса не требуется, поскольку коричневый рис содержит его в себе.

Дикий черный рис

  • Имеет немалую стоимость, поэтому не так распространен, как белый рис.
  • Вкус – сладковатый, имеет ореховый привкус.
  • Как правило, в магазине можно встретить упаковку, где черный сочетается с бурым или белым рисом.
  • Подлежит длительному замачиванию перед использованием (часов на 12), что делается для очистки и сохранения питательных свойств продукта. После такой операции крупа размягчается и будет хорошо вариться.
  • Поскольку во время варки сильно увеличивается в размерах (практически в четыре раза), воды следует брать в 3 раза больше, чем крупы.
  • Время приготовления черного риса больше, чем бурого — до трех четвертей часа.

О том, как сварить рис для гарнира, смотрите в следующем видео.

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Ой, еще на рисовую тему.

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую , чтобы не пропустить рецепт. ()

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным . В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

Рис — это продукт низкой калорийности, который богат витаминами и микроэлементами, способен эффективно питать организм полезными минералами и необходимыми ферментами. А также это очень вкусная и полезная крупа, которая не оставит равнодушным ни одного человека, от мала до велика.

На сегодняшний день существует очень много вариантов рисовой системы питания для похудения, среди которых есть и строгие 3-х дневные диеты, и более щадящие, длящиеся до 14 суток. Можно проводить комплексные разгрузочные дни, учитывая основные рекомендации диетологов относительного рисового питания для похудения и нормализации веса.

Подготавливаем организм к похудению

Прежде чем приступить к похудению, необходимо выполнить несколько основных рекомендаций, которые помогут привести ваше самочувствие в норму и уберечь от нежелательных последствий.

  • Обязательно проконсультироваться с диетологом по поводу выбранной системы похудения, составить с доктором список продуктов, которые следует употреблять именно вам во время этой диеты, учитывая особенности фигуры и состояние здоровья.
  • За несколько дней до начала диетического питания необходимо очистить кишечник, уменьшить дозу калорийности употребляемых блюд, свести к минимуму поедание кондитерских и хлебобулочных изделий, вычеркнуть из меню алкоголь.
  • Завести специальную тетрадь или блокнот, где вы будете фиксировать все достижения или недостатки диетического комплекса питания, заранее записав на первой странице первоначальные параметры фигуры.
  • Купить аптечный витаминный комплекс для поддержания жизнедеятельности организма при строгой 3-дневной рисовой диете.
  • Запастить терпением и силой воли, поставить цель и следовать ей до конца срока диеты.

Внимание! Если после первых дней рисовой диеты вам станет очень плохо, следует прервать подобную систему для похудения и вернуться к употреблению прежних блюд. Значит, рисовая диета для очищения организма, к сожалению, не ваша.

  • Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Выводятся вредные вещества из организма.
  • Обогащение витаминами и микроэлементами.

Такая рисовая диета «5 объемов» отзывы имеет положительные. Представительницы прекрасного пола склоняются к более длительному ее применению, но диетологи рекомендуют использовать ее не более 7 дней.

Обязательно следует фиксировать все результаты в специальной тетради и после анализировать положение. Эти данные будут полезны как для диетолога, так и для самого пользователя, показатели веса и самочувствия худеющего важно всегда контролировать, чтобы не довести организм до полного истощения.

Подробное меню рисовой диеты на 7 дней

  • Завтрак: пропаренный темный рис — 50-70 г, 1 груша, несладкий чай.
  • Ланч: фруктовое смузи.
  • Обед: 200 г темного риса, тушеные овощи и салат из редиса, стакан кефира.
  • Ужин: пареный рис, морковь в сыром виде, зеленый чай.
  • Перед сном: зеленое яблоко.
  • Завтрак: отварные рисовые фрикадельки с овощами — 50-70 г, груша или киви, крепкий зеленый чай без сахара.
  • Ланч: свежий овощ на выбор.
  • Обед: пропаренная рыба — 150 г, 200 г темного риса, овощное рагу, чашка чая.
  • Ужин: приготовленный паровым способом рис, несколько ложек нежирной сметаны, зеленый чай.
  • Перед сном: овощной салат.
  • Завтрак: отварные рисовые фрикадельки с фруктами и изюмом — 50-70 г, 1 апельсин.
  • Ланч: свежий фрукт на выбор.
  • Обед: 200 г темного риса, овощной суп и салат из огурцов, стакан несладкого чая.
  • Полдник: низкокалорийный фрукт.
  • Ужин: грибы, желательно тушеные, салат из капусты, несладкий чай.
  • Перед сном: грейпфрут.
  • Завтрак: рис — 50-70 г, йогурт без консервантов и сахара.
  • Ланч: свежий овощ на выбор.
  • Обед: пропаренные брокколи — 150 г, 200 г темного риса, овощной суп, стакан чая.
  • Полдник: низкокалорийный овощ.
  • Ужин: тушеный рис, зеленый чай.
  • Перед сном: овощное смузи.
  • Завтрак: темный рис — 50-70 г, киви, зеленый чай без сахара.
  • Ланч: свежий фрукт на выбор.
  • Обед: пропаренная рыба — 150 г, 200 г темного риса, овощной суп с зеленью, стакан крепкого несладкого чая.
  • Полдник: низкокалорийный фрукт.
  • Ужин: паровой рис с изюмом, салат с капустой, зеленый чай.
  • Перед сном: фруктовый салат.
  • Завтрак: яблоки, орехи, рис с медом, стакан черного чая.
  • Ланч: свежий фрукт на выбор, 20 г нежирного сыра.
  • Обед: грибной суп, отварная телятина — 150 г, овощной салат и стакан чая.
  • Полдник: несколько небольших орешков.
  • Ужин: пропаренный рис, нежирная сметана, стакан кефира.
  • Перед сном: 200 г йогурта или фруктовый салат, например яблоко, абрикос, груша.
  • Завтрак: отварные рисовые фрикадельки с овощами — 50-70 г, апельсин, йогурт.
  • Ланч: свежий овощ на выбор.
  • Обед: овощной суп, фасоль, проваренный рис, 150 г рыбы, стакан кефира.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: рисовые оладьи, чай.
  • Перед сном: грейпфрут.
Интересное:  Можно Ли Заморозить Жареные Котлеты Домашние

Вот такая рисовая диета. Отзывы худеющих отмечают положительную динамику, хорошее самочувствие. Удается сбросить до 10 кг избыточного веса, при этом результат стойкий и сохраняется на протяжении нескольких лет. Для этого стоит не набрасываться на всю еду сразу, делать регулярно разгрузочные дни и не злоупотреблять «пустыми» калориями и углеводами.

Рис — это продукт низкой калорийности, который богат витаминами и микроэлементами, способен эффективно питать организм полезными минералами и необходимыми ферментами. А также это очень вкусная и полезная крупа, которая не оставит равнодушным ни одного человека, от мала до велика.

Рис – самая распространённая злаковая культура на планете. Для многих народов рис является основной рациона для организма.

Рис ценен не только высокой питательностью для организма . Рис обладает множеством полезных свойств:

  • как природный адсорбент рис связывает и выводит из организма накопившиеся токсины, шлаки, продукты полураспада лекарственных средств;
  • как натуральный антиоксидант рис уничтожает свободные радикалы и препятствует раннему старению клеток;
  • как источник витаминов В1, В2, В6 и РР, а также калия и фосфора, рис нормализует обмен веществ в организме , восстанавливает нервную систему, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Схема процедуры очищения организма рисом

Такой курс длится две недели, в течение которых сушёный вымоченный рис употреблять на завтрак. Детокс помогает уменьшить отёчность, нормализовать работу почек, откорректировать вес (устранить излишнюю худобу или полноту). Для очищения рисом можно использовать любой сорт злака, но лучше нешлифованные сорта риса .

Для удобства перед началом курса подготовьте 4 стеклянных банки по 0.5 л. Можно пронумеровать их, наклеив цветные стикеры. На первый день засыпьте в банку под № 1 три столовых ложки крупы, и залейте холодной водой (примерно на палец сверху). Назавтра отстоянную жидкость слейте, добавьте свежей воды, и повторите те же манипуляции со второй банкой. К четвёртому дню все ёмкости окажутся заполненными водой с рисом.

На пятый день крупу из первой банки можно отварить и съесть на завтрак. Не стоит добавлять ни соль, ни масло. Каша варится в течение 15 минут на небольшом огне. Для получения максимальной пользы рис можно употреблять сырым, тщательно пережёвывая.

Приём рисовой каши необходимо выполнять натощак. За полчаса до него выпейте стакан травяного настоя либо чистой воды. После завтрака нельзя употреблять еду и напитки 4 часа. Последующее питание – обед, полдник, ужин — может быть привычным (за исключением кислых, солёных продуктов и алкоголя). Поддерживать питьевой режим, употребляя достаточное количество чистой воды, соков, чая, кефира и натурального йогурта.

Опорожнив первую банку, вновь наполните её крупой и залейте свежей водой. Дальше действуйте по аналогичной схеме, вплоть до окончания второй недели.

Очищение сухим вымоченным рисом разрешено проводить дважды в год. приводит к стабилизации веса и избавлению от вредных веществ.

Когда очищение рисом противопоказано

Рисовая диета для очищения организма от солей и шлаков противопоказана если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрое, склонности к запорам. Важна физическая выносливость и концентрация (например, при вождении автомобиля или управлении сложными механизмами), так как в период детокса будет наблюдаться подавление процессов.

Любые процедуры по очищению организма не рекомендуются если есть такие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • обязательный регулярный приём каких-либо медикаментов;
  • онкологические заболевания;
  • хронические патологии в период обострения.

Перед началом курса очищения организма следует обратиться к лечащему врачу за консультацией.

В последнее время все больше людей убеждаются в несомненной пользе оздоровления организма при помощи очищения.

Одним из самых популярных и доступных методов можно назвать очищение организма рисом. Его ещё называют рисовой диетой, рисовым завтраком, рисовым очищением, очищением рисовой кашей, очистка тибетских лам и т.д. Эффект достигается благодаря уникальным адсорбирующим свойствам данного продукта..

Считается, что это хорошее средство для очищения организма от различных «отложений» в сосудах, суставах и других тканях. Сосуды по большому счёту рис «почистить» не в состоянии, но вот вывести избыток солей из суставов попробовать можно! Результаты очищения рисом впечатляют:

  • Исчезают проблемы с кожей;
  • Улучшается общее самочувствие, обмен веществ;
  • Происходит очищение и омолаживание организма;
  • Уменьшаются отеки, снижается вес;
  • Нормализуется работа почек и печени;
  • Выводятся соли из суставов и мочевыводящих путей;
  • Появляется легкость и свобода движений.

Опять же, научного подтверждения эффективности этой «чистки» нет, но отзывы прошедших подобную программу позволяют говорить о том, что вреда от неё точно не будет, поэтому, почему бы и нет!

В каких случаях нужна профилактика

Кожа, волосы и ногти своеобразная лакмусовая бумажка нашего здоровья и неудовлетворительное их состояние становится сигналом к беспокойству. О чем это может свидетельствовать? О том, что внутри находится тайный враг, который действует тихо и незаметно. Речь идет о шлаках, своеобразном мусоре внутри нас. Какие еще симптомы говорят о зашлакованности:

  • лишний вес;
  • быстрая утомляемость;
  • частые простуды;
  • боли в мышцах;
  • скованность в суставах;
  • частые аллергические реакции;
  • отеки мягких тканей.

Чтобы избавиться от всех этих симптомов, рекомендуется регулярно избавлять кишечник от шлаков. Очищение кишечника рисом — один из доступных и эффективных способов.

Сигареты и алкоголь, неправильное питание и режим, а также малоподвижный образ жизни напрямую влияют на уровень загрязненности, но даже при условно здоровом образе жизни шлаки накапливаются. Благодаря очистительным процедурам все ненужное, что есть в кишечнике, естественным путем выходит. Кроме этого рисовая чистка организма освободит суставы от ненужных отложений и очистит сосуды.

Подготовка организма к процедурам

Кроме того, что предварительно нужно подготовить рисовые зерна, следует подготовить и сам организм. Тибетские монахи поступают следующим образом: за 5 дней до начала чистки пьют имбирный чай с травами, а пищу стараются выбирать богатую клетчаткой. Кроме этого монахи посвящают это время медитации. Это помогает им достичь нужного состояния для очистки организма рисом. Нам же хватит следующей подготовки, за 5-7 дней достаточно будет следить за:

  • Ежедневным рационом. Пища должна быть легкой и быстро усваиваться. Включайте больше фруктов, овощей, орехов, цельнозерновых круп. От всего жирного, острого, жареного на это время лучше отказаться. Хлеб должен быть грубого помола, можно с добавлением отрубей.
  • Своими привычками. На время очистительных процедур исключить кофе, то же самое касается сигарет и алкоголя.
  • Уровнем жидкости. В течение всего подготовительного периода нужно употреблять достаточно жидкости. Также рекомендуются травяные настои, свежевыжатые соки, чай с имбирем.

Чтобы подготовить рис к очищению организма, понадобится пять стаканов (баночек), которые для удобства можно пронумеровать.

Рисовая крупа содержит множество полезных для организма витаминов и минералов. Чем полезна чистка рисом? Происходит полное очищение кишечника. Но так же:

  • укрепляется центральная нервная система, т. к. в нем много витамина В;
  • улучшает клетки мозга, т. к. в нем есть лецитин;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему благодаря калию;
  • выводит лишнюю воду, что хорошо при заболеваниях мочеполовой системы или почек и при гипертонии;
  • обволакивающие свойства этой крупы делают рисовую кашу незаменимым блюдом при гастритах и язвенной болезни.

Но о полезных свойствах придется забыть, если речь идет о белом шлифованном рисе, который является рафинированным продуктом. Если вы употребляете рисовую кашу в лечебных целях, нужно брать коричневый рис. Очищение кишечника желательно проводить при помощи нешлифованного бурого риса. Но если не удалось его найти, подойдет и обычный.

Экспресс-метод

Часто очищение кишечника требует много времени и сил. Не у каждого есть возможность завтракать рисом, и ходить голодными до обеда в течение месяца и дольше. Тем, кто хочет сразу получить результат, подойдет быстрая чистка рисом. Для такой чистки кишечника питайтесь только рисом в течение 3 дней. Можно есть несколько раз в день, но завтрак, обед, ужин должны быть обязательно. С 21 часа до 23 есть и пить нельзя. Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, не торопясь, все тщательно пережевывая.

Как приготовить кашу, если требуется очищение кишечника? Крупу промойте и залейте водой, чтобы жидкость покрывала ее целиком, плюс один сантиметр сверху. Сварите кашу так, чтобы зерна не разварились. Хранить кашу можно только 1 день.

Научно доказано, для улучшения самочувствия не обязательно принимать множество дорогостоящих препаратов разной направленности, достаточно просто убрать шлаки и токсины. Сделать это можно разными способами, наибольшей популярностью пользуется очищение организма рисом. Применяя его можно сбросить до 3 кг лишнего веса, значительно ускорить обменные процессы в организме.

Особенности очищения в домашних условиях

Чтоб очищение протекало более эффективно, стоит придерживаться в этот период определенных ограничений:

  • Полный отказ от алкоголя.
  • Из меню убираются все мясные блюда.
  • Ограничивается употребление копченых, соленых, вяленых продуктов (но лучше отказаться от них вообще).
  • Не разрешается употреблять жирную и острую пищу.
  • Не применять приправы и специи.

Важно! Перед началом процедуры необходимо полностью очистить кишечник. Для этого на ночь нужно выпить стакан кефира со столовой ложкой растительного масла. Строго запрещено употребление соли, именно это является залогом эффективности.

Показания для очистки

Такая терапия принесет много пользы зашлакованному организму, а это проявляется:

  • Проблематичной кожей (угревые сыпи, прыщи, гнойники, шелушение).
  • Сухость волос, их выпадение.
  • Ломкость ногтевых пластин.
  • Нарушение метаболизма, и как следствие отложение лишних килограммов.
  • Частые простуды.
  • Аллергические заболевания организма.
  • Быстрая утомляемость, сонливость.
  • Боли в суставах и мышцах.

Рисовая диета придет на помощь людям, которые задействованы на вредном для организма производстве.

Совет! Лучших результатов поможет добиться очищение бурым рисом или круглозернистой крупой.

Противопоказания

Перед тем, как испытать на себе методику, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Применять очистку категорически запрещено, если вы страдаете:

  • Мочекаменной болезнью.
  • Склонностью к запорам.
  • Любыми проблемами с сердцем и сосудами.
  • Имеются трещины в прямой кишке.
  • Геморроидальными узлами.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • Детям до 15 и взрослым после 55 лет.
  • Почечной и печеночной недостаточностью.
  • При онкологии.

Диета может негативно отразиться на состоянии здоровья и при других заболеваниях, поэтому перед ее началом стоит проконсультироваться со специалистом.

Как очистить организм от шлаков и токсинов с помощью риса, а также польза и противопоказания, сорта риса для похудения.

Очищение кишечника рисом — эффективная методика

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.