Можно Ли Использовать Для Мытья Кухонной Посуды Губки

Губка для мытья посуды: правила использования

Такой предмет, как губка для мытья посуды, является вполне привычным аксессуаром, который имеется в каждом доме, на любой кухне. Однако не стоит недооценивать такую маленькую вещь, поскольку даже для него существуют свои правила использования, придерживаясь их вы сможете не только продлить его «жизнь», но и сохранить собственное здоровье. Не секрет, что этот незаменимый предмет для мытья посуды считается одним из самых опасных во всем доме, поскольку на нем чаще всего скапливаются бактерии. Появляются они там из-за остатков пищи на поверхности, несмотря на применение моющих средств. Именно по этой причине считается, что губки для мытья посуды следует менять не реже одного раза в неделю, поскольку в противном случае вы рискуете оказаться под угрозой заражения микробами, которые, в свою очередь, смогут проникнуть в организм.

Чтобы избежать ненужных трат в ведении хозяйства, следует изначально подойти к выбору кухонного предмета с умом. Покупая его, следует внимательно относиться к материалу, из которого он был сделан. Для начала, обязательно изучите качество поролона, поскольку обычно именно он лежит в основе любой вещи для кухонной уборки. Материал этот должен быть плотным, окраска — равномерной, никакого неприятного запаха.

Теперь вы знаете все правила использования маленького кухонного атрибута.

Чтобы избежать ненужных трат в ведении хозяйства, следует изначально подойти к выбору кухонного предмета с умом. Покупая его, следует внимательно относиться к материалу, из которого он был сделан. Для начала, обязательно изучите качество поролона, поскольку обычно именно он лежит в основе любой вещи для кухонной уборки. Материал этот должен быть плотным, окраска — равномерной, никакого неприятного запаха.

Что нужно знать о губках для мытья посуды

Губки для посуды – казалось бы, что может быть проще? Но еще наши бабушки даже не подозревали об их существованиями и мыли посуду с помощью обычных тряпок.

История губки началась, как это часто бывает, с ошибки. В 1937 году немецкий химик-технолог впервые освоил производство полиуретана. Материал стал необычайно востребованным, ученые-химики стали проводить разные эксперименты с составом, создавая новые виды полиуретана. И вот однажды экспериментаторы совершили ошибку, и материал получился наполненным пузырьками воздуха.

И лишь более десяти лет спустя в 1954 году ученные поняли, что прошлую неудачу можно использовать для получения нового материала, из которого стали делать первые мочалки и губки. Первые губки плохо держали форму, крошились и рвались.

Но экспериментаторы не унимались и все больше усовершенствовали материал. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность использовать такой полезный в хозяйстве предмет, как губка для посуды. Пористый материал губки хорошо удерживает моющее средство, экономя его использование, и помогает быстро справиться с различными загрязнениями.

В современном мире производится огромное количество самых разных губок: с волокнистой поверхностью, с абразивным слоем, с антибактериальным покрытием, целлюлозные, металлические, универсальные и только для кухни или ванной комнаты.

Как выбрать действительно
качественную губку?

  • Обращайте внимание на производителей – выбирайте товар известных торговых марок. Производители, которые отвечают за качество своего товара, пишут сведения о его составе на упаковке.
  • Изготовление губки – это достаточно сложный технологический процесс. Использование качественного материала повышает стоимость губки. Поэтому дешевая губка, купленная в переходе, может оказаться токсичной и представлять опасность для здоровья.
  • Выбирая губку, проверьте качество материала. Он не должен крошиться от нажатия, жесткий слой губки не должен отслаиваться, материал должен быть хорошо и равномерно окрашен, а также не иметь неприятного запаха.
Интересное:  Как правильно обработать грузди после сбора

Рассмотрим различные виды губок

  1. Губки универсальные. Такие губки выполнены из поролона специальных марок. Слабозагрязненные поверхности моют мягким слоем поролона, а сильные загрязнения убирают слоем с абразивными добавками. Губка не должна крошиться, контактируя с горячей и хoлoднoй водой. Для удобства использования и защиты ногтей на губке делают специальную канавку. Область их применения: кухонная посуда, раковина, кафель, электрические и газовые плиты и другие поверхности.
  2. Губки для деликатных поверхностей из тефлона. Чистящая поверхность губки выполняется из неабразивного материала и бережно отмывает тефлоновые изделия.
  3. Губки, имеющие покрытие из антибактериального полимера. Такое покрытие (согласно заверениям производителя) предотвращает развитие бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов.
  4. Целлюлозные губки имеют универсальные свойства. Такая губка незаменима при уборке кухонных поверхностей, а также ванных комнат. Целлюлозные губки экологичны и не вызывают аллергию. Иногда им придают антибактериальные качества, обрабатывая специальными средствами.
  5. Губки из полимерных нитей в оплетке хорошо очищают сложные глубокие загрязнения посуды. Они сочетают в себе свойства поролоновых губок к пенообразованию и повышенные чистящие свойства мочалок из пластика. У таких губок достаточно высокая прочность. Они экономичны и удобны в эксплуатации.
  6. Металлические губки. Используют для быстрого удаления засохших или пригоревших остатков пищи. Идеально чистят решетки для плиты и гриля. Изготавливают такие металлические мочалки из нержавеющей стали.

Что нужно знать об использовании губок?

В пустотах губки задерживаются и прекрасно размножаются различные бактерии. Уже после первого использования четыре миллиарда бактерий будет хранить в себе пористая поверхность губки из полимерных нитей. Остатки продуктов в порах губки в теплой воде дают отличную питательную для их размножения. И к следующему использованию эти бактерии вместе с моющим средством переходят на посуду или другую поверхность.

Так же быстро размножаются бактерии на тряпочных губках. Чуть медленнее такой процесс происходит на металлических мочалках, но у них есть другая проблема, они могут поцарапать поверхность посуды и рук. Меньше всего микробов сохраняется на поролоновой губке, но необходимо, чтобы поролон был достаточно плотный.

Очень часто можно встретить необычный совет по дезинфекции губок – положить на несколько минут в микроволновую печь.

Так вот, делать этого не нужно . При температуре, которая убьет микробы, расплавиться и губка. Губку можно продезинфицировать раствором уксуса.

Не оставляйте губку после мытья посуды в мыльной пене. Ее необходимо тщательно промыть и высушить.

Даже если губка еще имеет нормальный вид, ее все равно необходимо регулярно менять, хотя бы один раз в неделю. Если же у губки появился неприятный запах или она крошится под руками, выбрасывайте ее тут же.

Помните, не стоит отказываться от губок из опасения микробов. Нужно просто правильно их эксплуатировать и своевременно менять. Ведь они действительно очень практичны для уборки.

Даже если губка еще имеет нормальный вид, ее все равно необходимо регулярно менять, хотя бы один раз в неделю. Если же у губки появился неприятный запах или она крошится под руками, выбрасывайте ее тут же.

Почему губка для мытья посуды опасна для нашего здоровья

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о губках для посуды, какую опасность для нас они представляют и как правильно за ними ухаживать.

Губка для мытья посуды есть в арсенале у каждой хозяйки. Это чуть ли не главный кухонный аксессуар, который помогает нам наводить порядок, чистить, вытирать и так далее. Без нее поддерживать чистоту очень трудно. Ведь тряпка не обладает такими свойствами как губка, она плохо вспенивает чистящие средства, впитывает влагу, соответственно, предназначение у нее несколько иное.

Интересное:  Как отварные грибы сохранить на зиму

Чем опасна губка для мытья посуды для здоровья?

Очень давно, в одной из передач про здоровье, я видела сюжет, который произвел на меня сильное впечатление. В нем говорилось о том, что обыкновенная губка для чистки может стать очень опасна для человека. Это связано с тем, что структура ее очень пориста, а это в свою очередь, прекраснейшее место для размножения бактерий. Постоянная влажность и комфортная температура – идеальные условия для болезнетворных микробов. И даже моющие средства не способны их убить, так как их предназначение это отмывание грязи и жира с посуды и других поверхностей.

Какие микробы обитают на губках для посуды, я вам рассказывать не буду, но уверяю, что о ни там есть в огромнейших количествах. Исследования показали, что на каждые три сантиметра приходиться 12 миллионов бактерий. Все они способны как минимум вызвать расстройство кишечника, и поверьте, это самое безобидное, на что они способны. Мы вытираем ими столы, кухонные поверхности, посуду. Микробы остаются везде, тут же мы садимся кушать, трогаем руками, берем еду, с ней они попадают к нам в организм. Схема достаточно проста.

Еще один интересный факт, который я узнала совсем недавно. Оказывается, что губка для чистки посуды почти в двести тысяч! раз грязнее, чем наш белый друг – унитаз. Вы представляете масштабы этих цифр. Честно, я была в шоке.

Делаем вывод, что этот рассадник микробов в доме необходимо регулярно дезинфицировать. Если сказать точнее, то каждый день, если, конечно, вы пользуетесь ею постоянно. И как это сделать я вам сейчас расскажу. У меня на вооружении есть 3 способа.

Как дезинфицировать губку для мытья посуды

Первый и самый наипростейший метод очистить губку, это засунуть ее в посудомоечную машину вместе с грязной посудой. Счастливые обладатели такой бытовой техники, я думаю, оценят это способ. Благодаря высоким температурам и напору, микробы и бактерии смоются с губки. Руками мы так сделать не сможем, так как просто – напросто наша кожа не вытерпит горячую воду. Не раз уже убеждалась, что посудомоечная машина очень нужная и полезная техника на кухне, которая не только экономит силы и время хозяйки, но и способна радовать нас такими вот мелочами.

Второй способ дезинфекции губки для посуды – это использование микроволновой печи. Тщательно выжмите ее, положите на блюдечко и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Температура и горячий воздух сделают свое дело. Только осторожно, не вынимайте ее сразу, а то обожжетесь. Обращаю внимание, что губка не должна быть сухой, перед дезинфекцией чуть-чуть смочите ее чистой водой. Данный метод чистки губки самый быстрый и лёгкий, поэтому чаще всего использую его. Мне не составляет труда класть ее в микроволновку после каждого мытья посуды. Зато я буду уверена, что рассадников микробов дома стало меньше.

Ну и последний способ, дезинфекции губки для посуды с помощью уксуса. Он подойдет тем, у кого нет микроволновки и посудомоечной машины, а также это можно делать во время полевых условий. Сначала следует удалить с губки остатки еды, затем налейте в стакан уксус и погрузите ее так, чтобы она полностью утопала в нем. Через пять минут губку можно вынимать. Сполосните ее под струей воды. Обязательно пользуйтесь перчатками, ведь уксус это кислота, и она способна повредить вашу кожу.

Интересное:  Шкаф Для Полотенец В Ванную Комнату

Напоследок дам два совета:

  • меняйте губку для мытья посуды один раз в неделю
  • отдавайте предпочтение губкам из целлюлозы, посмотрите видео, там все объясняется

Ну, вот и все на сегодня, не забывайте дезинфицировать губки для кухни, таким образом, вы огородите себя и свою семью от контакта с очень опасными патогенными микробами и сделаете свой дом намного чище. Может у вас тоже есть способы, как можно очистить губку для посуды и избавить ее от бактерий? Смело делитесь ими в комментариях. Всех обнимаю, пока-пока!

Губка для мытья посуды есть в арсенале у каждой хозяйки. Это чуть ли не главный кухонный аксессуар, который помогает нам наводить порядок, чистить, вытирать и так далее. Без нее поддерживать чистоту очень трудно. Ведь тряпка не обладает такими свойствами как губка, она плохо вспенивает чистящие средства, впитывает влагу, соответственно, предназначение у нее несколько иное.

Можно Ли Использовать Для Мытья Кухонной Посуды Губки

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Как выбрать кухонную губку для мытья посуды

Чаще всего покупают поролоновые губки. Они недорого стоят и удобны в эксплуатации. Эти изделия мягкие, отлично впитывают воду и обеспечивают хорошее вспенивание моющих средств. Но у этих губок есть один существенные недостатки: они недолговечны и ими невозможно отмыть сильно загрязненные поверхности.

Поэтому эти изделия рекомендуется использовать для легко моющейся посуды: с антипригарным покрытием, из стекла и керамики, фарфора. Выбирая поролоновую губку следует обратить внимание на степень ее упругости. Чем более плотная у нее структура, тем дольше она прослужит. Помимо этого, такой губкой намного удобнее пользоваться. Как правило, эти изделия выпускают с приклеенной мелкоабразивной плотной тканью, которая служит вспомогательным элементом в процессе мытья посуды: ею проще удалить присохшую и пригоревшую пищу.

Во время выбора поролоновой губки нужно постараться определить, насколько прочно соединены поролон и ткань. Это можно определить с помощью визуального осмотра изделия и на ощупь: нужно постараться отогнуть край ткани. Если это удастся, губка вскоре придет в негодность.

Для более сложной в мытье посуды (сковороды, кастрюли, казаны и др.) рекомендуется использовать металлические губки, пластиковые или из микроволокна. Металлические изделия бывают двух видов: из переплетений тонкой проволоки и металлической стружки. Первые более долговечны, но их сложнее отмывать от жира и остатков пищи. Вторые более удобны и обладают не столь выраженными абразивными свойствами, поэтому не способны оцарапать посуду.

Губки из микроволокна всем хороши: долговечны, эстетически привлекательны, отлично моют посуду и очищают загрязнения любой сложности. Но разочаровывают тем, что в процессе интенсивной эксплуатации начинают сыпаться. Края губки становятся пористыми и жесткими, что доставляет неудобство для рук. Как только стало заметным, что появились крошки, следует заменить изделие на новое. Качество губок из микроволокна у всех одинаковое, поэтому правил выбора для них нет.

Для тех, кто страдает кожными заболеваниями рук или аллергией на входящие в состав моющих средств вещества, будут удобны губки на пластиковой ручке. При покупке изделия нужно осмотреть его на предмет прочности. Обычно ручка губки и основа-держатель цельнолитые. Но во время транспортировки и хранения могут появиться такие дефекты, как трещины или царапины. Эти недостатки можно выявить с помощью визуального осмотра изделия.

Материалы по теме

Какими средствами можно мыть духовой шкаф

Чистый дом: ТОП-5 помощников

Как избавиться от пыли в квартире. Выбор лучших современных средств

Чистый дом: ТОП-5 помощников