Можно ли испечь куриное яйцо не разводи огонь а так сказать в естественной духовке

Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента — яиц — нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?

Без паники, сайт вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.

Существует мнение, что коричневые яйца — домашние, а белые — из магазина

Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением — коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.

С цветом решили. А что насчет пользы?

Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других — тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые — с более тонкой.

Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.

Но иногда разница в цене оправдана

Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.

Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое — это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое — чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).

  • C3 — 3-я категория (от 25 до 44,9 г)
  • C2 — 2-я категория (от 45 до 54,9 г)
  • C1 — 1-я категория (от 55 до 64,9 г)
  • C0 — отборная категория (от 65 до 74,9 г)

А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» — высшая .

Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.

Но домашние яйца действительно лучше

Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.

Несмотря на многообразие пород кур, среди которых встречаются представители всевозможных окрасов, от иссиня-черного до интенсивного желтого, в основном, яйца несушки кладут двух цветов: белые или всевозможные оттенки коричневого. От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца? Что делает желток желтым? Следует ли покупать этот продукт, руководствуясь исключительно цветовой гаммой? Разъяснения этих вопросов находятся в области оологии — науки, занимающейся изучением яиц.

Прежде чем перейти к колористическим вопросам, следует разобраться в структуре яйца. Скорлупа, белок и желток -3 составляющие созревшего яйца, находящиеся в соотношении 12:56:32 по отношению друг к другу. Если не принимать во внимание внешнюю оболочку, доля белка составляет 64%, а желтка — 36%. Ученые пришли к выводу, что на 90% скорлупа наполнена карбонатом кальция, а оставшиеся 10% приходятся на магний, фосфор, цинк, калий, кремний, молибден, натрий, марганец, медь, алюминий, железо, фтор, серу и другие элементы таблицы Менделеева.

С внешней стороны яйцо окутано надскорлупной пленкой, представляющей собой засохшую слизь. Этот защитный слой препятствует выходу влаги и предотвращает воздействие вредоносных микробов. Внутри расположен еще один «контрольно-пропускной пункт»: подскорлупная пленка, удерживающая белок и служащая отличным фильтром для микробов. Однако она открыта для воздуха и живительной влаги, необходимых для формирования яйца. Завершает природный «блокпост» мягкая белковая пленочка.

Скорлупа в толщину составляет 0,3 — 0,4 мм: на остром конце яйца она более плотная, по сравнению с тупым концом. Уплотненность яичной оболочки зависит и от периода яйцекладки: в начале процесса она более толстая, а к его завершению постепенно утончается.

Цветовая гамма яиц, как и окрас оперения, заложены на генетическом уровне. У кур, как и у остальных одомашненных пернатых, оттенок оболочки обусловлен принадлежностью к той или иной породе.

Коричневый цвет появляется на скорлупе под влиянием протопорфирина. Наиболее часто это красящее вещество можно встретить в гемоглобине и витаминах. Он принимает участие в синтезе клеток слизистой оболочки матки в процессе формирования скорлупы, поэтому оттенок закладывается на первоначальной стадии этого процесса. Чем больше часов отводится на путешествие яйца по яйцеводу, тем более интенсивным становится его цвет.

От чего зависит цвет желтка?

Помимо цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от светло-желтого до золотистого и ярко-оранжевого. Если над коричневой скорлупой хорошо «поработал» протопорфирин, то желтый оттенок находится в надежных руках каротиноидов. Однако не всем представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в яркие цвета. Например, бета-каротин, делающий морковь такой оранжевой, не имеет никакого влияния на желтое густое вещество. Зато пигменты с необычными названиями лютеин и ксантофилл принимают непосредственное участие в окрасе желтка.

Расцветка обусловлена системой питания: когда куры питаются растениями, в больших количествах содержащие желтый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный оттенок. Достичь подобного эффекта можно с помощью кукурузы насыщенных желтых сортов или травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы или люцерна, бледность цвета передастся и желтку. Если питание основано на бесцветных кормах, желток получится практически прозрачный, светло-желтого оттенка.

Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют абсолютно никакого влияния на качество продукции. Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, стараются придать желтку интенсивный цвет, поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент. К тому же, исследователи пришли к выводу, что желток содержит протеин в больших количествах, нежели сам белок, следовательно, его польза ни в коей мере не зависит от оттенка.

Сколько яиц в день можно съесть?

Продукт часто ругают из-за холестерина: в одном яйце — больше половины суточной нормы. Однако в нем также содержатся фосфолипиды, снижающие концентрацию холестерина в крови, полезные витамины и минералы.

Интересное:  Соленые рыжики когда можно есть

Второй аргумент против ежедневного употребления яиц — высокая калорийность — также считается мифом.

Диетологи разрешают (и даже рекомендуют) ежедневно съедать 1-2 яйца. Верхняя граница — для молодого и здорового человека. Людям пожилого возраста, а также страдающим атеросклерозом можно употреблять по одному яйцу через день ли ежедневно.

При повышенном холестерине в крови не стоит есть больше 2-3 яиц в неделю….

Сырые яйца полезнее?

Есть мнение, что от цвета скорлупы зависит, насколько полезными, натуральными и крепкими являются яйца. На самом деле на вкусовые качества цвет яйца не влияет.

Оттенок скорлупы связан с породой кур-несушек: птицы с белыми перьями, как правило, дают белые яйца, с коричневыми — продукт с темной скорлупой. Прочность последней зависит от возраста курицы — молодые птицы несут более крепкие яйца, а на вкус и оттенок желтка влияет лишь рацион несушки. Почему же коричневые яйца чаще стоят на порядок дороже? Дело в том, что темные куры крупнее по размеру, потому потребляют больше корма. Затраты на питание производители и пытаются компенсировать за счет стоимости десятка…

Второй аргумент против ежедневного употребления яиц — высокая калорийность — также считается мифом.

Амурские фермеры увлеклись разведением кур, несущих цветные яйца

Откуда в регионе взялись необычные несушки и почему голубые и шоколадные яйца стоят дороже

Шоколадные, зеленые, голубые… Приамурье полнится слухами о курах, несущих пасхальные яйца. И, как утверждают разводчики диковинных домашних птиц, яйца в радужной скорлупе полезнее обычных белых, которые мы привыкли брать на прилавке. Разноцветный десяток продают дороже, и порой в десятки раз, ссылаясь на лекарственные и диетические свойства продукта. Журналист «Амурской правды» разбирался, откуда в регионе взялись необычные несушки и правда ли, что красивая скорлупа — признак элитной категории.

Голубые яйца от кур голубых кровей

На подворье Анастасии Михайловой 200 птиц. Элитных заметишь не сразу. Куры как куры, просто черные как смоль. «Перья на солнце красивым голубым цветом отливают», — любуется птицевод. Жительница села Томского долго коллекционировала и изучала разные породы домашней птицы: испытывала их на устойчивость к болезням и яйценоскость. Волей случая узнала про китайских кур того самого кросса «синь синь дянь». И загорелась, узнав, что птицы голубых кровей несут цветные яйца.

— Внутри яйцо белое, ничем не отличается по вкусу от обычного, а скорлупа может быть голубой или зеленой, — рассказывает Анастасия Михайлова.

Полтора года назад селянка купила с рук у амурского фермера трех китайских цыплят. Им был всего день от роду. Птицевод выходила и вырастила двух несушек и петушка. Когда курам пришло время нестись, походы в птичник превратились в мучительное ожидание. «Помню, как зашла в курятник, а там первое голубое яйцо! Столько восторга было!» — смеется Анастасия. Вскоре птицевод уже сама вывела в инкубаторе потомство черных кур. Сейчас у нее больше десятка клювов породы «синь синь дянь».

Как отмечает Анастасия, экзотических цыплят она решила разводить не для широкого потребителя, а из любопытства. Известность ее неприметное хозяйство получило после форума в Хабаровске, где собрались обладатели «дальневосточных гектаров», в том числе и птицевод из Томского. Она обмолвилась о курах «с сюрпризом». Через несколько дней интернет гудел, обсуждая экзотику.

— Мне позвонили знакомые из Благовещенска, из Якутии. Обращались соседи и незнакомые люди: «Куда подъехать, чтобы купить?» — хватается за голову Анастасия Михайлова.

«А где зеленые?» — изумились в сельсовете, когда селянка по обыкновению принесла на продажу белые яйца. Птицевод без устали растолковывает: пока не выставляла редкий продукт на продажу — объемов для торговли не хватает.

Почему разноцветные яйца — золотые?

Голубые яйца — отнюдь не эксклюзив. У фермера из Бочкаревки в Белогорском районе живут куры-конкуренты, несущие яйца шоколадные. «Скорлупа у них темная, насыщенная, цветом почти как горький шоколад. На Пасху у меня эти яйца брали, чтобы не красить», — рассказывает птицевод Алексей Николаев. Уже два года он занимается французской породой — разводит медных маранов.

— Чтобы не смешивать родственную кровь, заказали две партии кур — из Улан-Удэ и Новосибирска. Сейчас у меня 17 породистых птиц, — делится подробностями Алексей.

В планах фермера расширить поголовье маранов до 200 птиц. «Среди покупателей востребованы пасхальные яйца. У меня павильон в Белогорске. Я объясняю людям, в чем преимущество яиц марана. Многие теперь только их и покупают», — продолжает птицевод. Алексей Николаев отпускает шоколадные яйца по обычной цене — 80 рублей за десяток. Однако уверен: ценятся они куда выше.

— Яйцо марана не подвержено сальмонелле. Оно вкуснее любого другого яйца, более насыщенно. Его рекомендуют детям, страдающим аллергией на куриный белок, — парирует он.

От 80 до 800 рублей просят разводчики за десяток разноцветных яиц.

Слухи о необыкновенных качествах разноцветных яиц ходят и в Томском. «Голубое яйцо более диетическое. В нем витаминов больше, чем в обычном яйце», — рассказывает разводчица породы «синь синь дянь» Анастасия Михайлова. Птицевод отмечает: держит китайских кур именно из‑за высокой ценности цветной продукции. Породистая птица привередлива, более подвержена болезням и реже дает яйца, чем обычные постояльцы курятника. Поэтому когда ферма выйдет на необходимые объемы, десяток зелено-голубых яиц будет стоить на 50 рублей дороже обычных домашних, — 130 рублей. Если же вы захотите приобрести породу для инкубации, в эту же цену обойдется только одно яйцо.

На сайте объявлений Avito мы отыскали благовещенку, также торгующую зелеными яйцами от китайских несушек. «80 рублей одно яйцо, 800 рублей — десяток», — заявила девушка, представившись Екатериной.

— Это недорого. Везде еще дороже продают. Его покупают в инкубатор закладывать и просто употреблять в пищу. Ценность зеленого яйца в том, что оно предупреждает сахарный диабет. А если вы уже болеете, снижает сахар в крови, — убедительно рассказала Екатерина, добавив, что у потребителя интерес к радужным яйцам высокий.

«На днях женщина из Сковородинского района у меня последний десяток забрала», — резюмировала она.

Все яйца одинаковые!

В амурском министерстве сельского хозяйства удивляются, заслышав о чудодейственных разноцветных яйцах. Эксперты сходятся во мнении: вероятнее всего, цветная скорлупа — лишь яркая упаковка.

— С прошлого века существовало два основных цвета яиц — белые и коричневые. И люди спорили, какие из них полезнее. Наука доказала: они одинаковые. Питательность яиц не зависит от цвета скорлупы. Она зависит от того, чем кормят курицу, — подводит итог кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель гендиректора крупной птицефабрики «Амурптицепром» Александр Простокишин.

Интересное:  Гранатовый соус кулинария срок хранения

Он уверен: аналогичная ситуация разворачивается и сейчас. «Если цветное яйцо можно давать детям с аллергией и вылечить им диабет — покажите экспертное заключение», — добавляет специалист, привыкший верить науке.

— Породные отличия у кур есть. Наверняка, и их продукция может незначительно отличаться. Но утверждение, что яйца не подвержены сальмонеллезу, просто неверно. Есть породы, которые более устойчивы к болезням, — отмечает начальник регионального управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

В Томском появится птицеферма домашних яиц

Семья из Томского мечтает открыть собственную птицеферму и снабжать домашним яйцом кафе, рестораны и магазины.

36‑летняя мама троих детей Анастасия Михайлова попала в сельское хозяйство случайно. В 2014 году сотрудница военкомата и продавец по образованию решила сама вывести цыплят. «Купила инкубатор и заказала яйца из Москвы», — вспоминает женщина. Два года назад селянка ушла в отпуск по уходу за ребенком. И не заметила, как стала заядлой птичницей.

— Делать в декрете было нечего! — отшучивается она, когда знакомые расспрашивают, как семье удалось так развернуться.

Сегодня курятник Анастасии приносит 7000 яиц в неделю. Домашним яйцом семья обеспечивает все Томское и местный детский сад. В этом году Анастасия Михайлова с мужем взяла 10 гектаров земли и выиграла грант от областного минсельхоза в 1,5 миллиона рублей. «Купим большой инкубатор, трактор и зернодробилку. На гектарах посадим многолетнюю траву и сами будем изготавливать курам корм», — планирует семья. В будущем Анастасия Михайлова мечтает о птицеферме на 3000 птиц — уникальной птицеферме, которая будет продавать домашние яйца.

— У нас уже есть ангар. Но мы не посадим птиц в клетки, а огородим территорию и будем пускать курочек на свободный выгул, — объясняет птицевод.

Полезные свойства голубиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Использование в кулинарии

Их употребляют в пищу в период быстрого роста и посттравматического восстановления костей, при беременности, во время кормления грудью, для улучшения зрения, состояния слизистых оболочек и кожи. Считается, что употребление голубиных яиц хорошо влияет на потенцию.

В кулинарии голубиные яйца обычно варят вкрутую, при варке белок в них не становится полностью белым, а становится слегка прозрачным и через него можно видеть желток.

На основе голубиных яиц получается прекрасная выпечка, коржи получаются более воздушными и легкими. Голубиные яйца одинаково любят и гурманы из Поднебесной и французские ценители вкусной еды. Они применяют яйца в киселях, напитках и суфле. В прибалтийской кухне из них делают вторые блюда, сочетая их с рыбой и овощами, а кавказской – добавляют в супы.

Для приготовления традиционного блюда китайской кухни – жаркого из голубиных яиц, необходимо: 6 сваренных вкрутую голубиных яиц очистить и обжарить до образования тонкой светло-коричневой корочки. Ростки бамбука(15 г) и грибы сянгу (10 г) нужно сначала замочить в воде до набухания, а потом нарезать небольшими ломтиками, а затем прогреть в кипятке. После чего яйца, грибы и бамбук перекладывают в сковороду, добавляют 50 г бульона из нежирной курицы, соевый соус (5 г) и рисовую водку (10 г) и разогревают. Когда половина жидкости выкипит, сковороду следует снять с огня и струйкой влить в него крахмал, разведенный в воде в пропорции 1:2. В самом конце добавляют приправу, для приготовления которой нужно добавить в очень горячий жир четверть чайной ложки черного перца, имбиря и бадьяна, а также столовую ложку нарезанного мелкими кубиками репчатого лука и все это прожарить до появления легкого дымка, затем процедить.

Опасные свойства голубиных яиц

Голубиные яйца не только не вредны, но и считаются продуктом, которые можно употреблять даже маленьким детям, в отличие от других яиц. Конечно, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, при которой стоит отказаться от употребления яиц голубей. И естественно, надо помнить о том, что не стоит употреблять яйца в больших количествах.

Эта доверчивая птица может поселиться даже на вашем балконе.

Польза и вред вареных куриных яиц

Средняя энергетическая ценность 1 шт. вареного куриного яйца составляет порядка 90 ккал. В продукте содержится 12 % от суточной нормы белка для взрослого человека. Особенно полезно употреблять вареные куриные яйца на завтрак: они хорошо насыщают, заряжают бодростью и силами.

Это нехитрое блюдо включают в рацион худеющие и спортсмены, рассчитывая на:

  • улучшение функционирования ЖКТ;
  • снижение веса при сохранении и даже приросте мышечной массы;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работы внутренних органов.

Относительно последнего важно заметить, что хронические заболевания почек — серьезный повод ограничить употребление не только вареных, но и вообще любым способом приготовленных яиц.

Польза и вред голубых куриных яиц

Изначально куры поставляли коричневые яйца, распространенность несушек с беленькими относится лишь к концу XVIII века. Однако благодаря слиянию трудов современных селекционеров и внимания к редким старинным породам курятники все чаще украшаются фантастическими птицами, несущими лазурные или оливковые яйца. Это Эггерс, Араукана, Легбар и некоторые другие.

В принципе, это дорогостоящая экзотика чисто по внешнему виду. Вкусовые качества идентичны яйцам обычным.

Недавно ученые обнародовали теорию о том, что из цветных яиц намного лучше усваиваются витамины D, В5, В9 и В12.

Синтез D осуществляется в коже благодаря свету солнца, а современный человек, особенно проживающий в умеренном климате, испытывает в этом дефицит. Этот витамин обеспечивает:

  • укрепление иммунитета (в том числе перед гриппом);
  • профилактику болезни Альцгеймера;
  • торможение процессов старения организма.

А без палитры В не будет здоровой нервной системы и крепкого, полноценного сна. И еще стоит подчеркнуть значение В9: без него не обойтись будущим мамочкам, желающим выносить ребенка без пороков костного мозга и шейного отдела позвоночника.

И, наконец, стоит отметить, что на яйца любого окраса не исключена аллергическая реакция, причем она может возникнуть как на белок и желток, так и на что-то одно из этого.

Их употребляют в пищу в период быстрого роста и посттравматического восстановления костей, при беременности, во время кормления грудью, для улучшения зрения, состояния слизистых оболочек и кожи. Считается, что употребление голубиных яиц хорошо влияет на потенцию.

Что приготовить из куриных яиц?

Куриное яйцо — самый распространенный продукт, есть в каждом доме. Яйца едят в вареном, полувареном и сыром виде, готовят из них банальную и сложную яичницу и вкусные пышные омлеты. Мало какое блюдо обходится без яиц. Выпечка, оладушки, котлеты, салаты. Что же можно такого приготовить, чтобы главным, а не в числе прочих, ингредиентом были куриные яйца?

Простое куриное яйцо, точнее яйца, должны быть в каждом холодильнике, без них ничего не приготовишь. Не испечешь, крем не сваришь, оладушки не пожаришь, котлеты не приготовишь, салат не сделаешь, очень мало салатов готовятся без яиц. Разве что в первых блюдах яйца встречаются нечасто. Кроме яичницы и омлетов, пожалуй, и нет ничего чисто из яиц. Или просто сварить яйца и, присолив, съесть как дополнение к завтраку. Хотя есть специальные супы из яиц, не такая уж редкость.

Интересное:  Замороженной рыбе 2 года

Что можно такого приготовить, чтобы главным, а не в числе прочих, ингредиентом были куриные яйца? Не будем про яичницу и омлет. Можно, конечно, пирожки с яйцами и зеленым луком или пирог. Будем готовить два пирога, с разными начинками, и обе из куриных яиц. И еще можно приготовить суп, очень вкусный и необычный.

Пирог с начинкой из вареных яиц и зелени

5−6 яиц, в зависимости от размера.

Небольшой пучок зеленого лука.

Яйца взбить с солью, затем добавить сметану, размешать, добавить просеянную муку и соду. Тесто получится жидким. Для начинки сварить яйца, мелко нарезать. Так же мелко нарезать зеленый лук и другую зелень, по желанию. Вылить половину теста в форму, распределить начинку и добавить оставшуюся часть теста. Выпекать при температуре 180−200 градусов минут 40−50, духовки у всех разные. Получается пышненький и вкусный пирог, к борщу или супу прекрасно подходит, можно и просто так перекусить.

Когда я готовлю, то не люблю строго следовать рецепту, обязательно что-то добавляю, меняю одно на другое. Всегда так делала, и редко у меня не получалось блюдо, главное, подходить к экспериментам с умом, знать, что можно сочетать, что нельзя, а если мучают сомнения, то оставить как есть и готовить по рецепту.

С этим пирогом экспериментировать не рекомендую, здесь нужно строго следовать рецепту. Однажды я долила недостающую часть сметаны кефиром, много раз так делала и никогда не жалела об этом. С этим пирогом не получилось, он не поднялся.

Следующий пирог, точнее начинка, имеет предположительно вьетнамское происхождение. Так мне сказала подруга, когда делилась рецептом. Я испробовала разное тесто, и на кефире, и дрожжевое, и то, которое в предыдущем рецепте. Всегда получалось, несмотря на то что начинка отличается от традиционной. Рецепт дрожжевого теста приводить не буду, так как обычно его покупаю замороженное в магазине. Нет времени возиться, замешиваю только простое на кефире или заварное.

Полстакана отварного риса.

Зелень и специи по желанию.

Растительное масло для жарки.

Замесить тесто, взбить яйца с солью, потом с кефиром, в который предварительно добавить соду, погашенную уксусом. Добавить просеянную муку и хорошо размешать. Тесто должно получиться, как на оладьи, не гуще.

С начинкой придется немного повозиться. Обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь несколько минут, выложить туда рис. Продолжать обжаривать, уже добавив специи, вылить туда яйца, уже немного подсоленные щепоткой соли, и быстро все мешать, мешать, не переставая, пока яйца не схватятся. Рекомендую на специях не экономить, это тот самый случай. Я не про остроту, а про пряность блюда. Смело добавляйте ваши любимые приправы.

В форму вылить половину теста, разложить начинку, распределить оставшуюся часть теста и выпекать при температуре 180−200 градусов 40−50 минут. Напомню, время выпекания зависит от духовки, они все разные, но каждая хозяйка свою знает. Получается немного непривычный, но вполне вкусный и сытный пирог.

Следующий рецепт предположительно из Грузии, по крайней мере поделился им со мной мужчина этой национальности. Он так вкусно рассказывал, что я на следующий день не удержалась и приготовила, и не пожалела. Продукты для этого супа трудно не найти в холодильнике.

Любая зелень, но предпочтительно укроп, петрушка и кинза.

Если бульон готов, то ставим его на огонь. Если нет бульона, то варим курочку, лучше домашнюю, не менее полутора часов, солим в конце и добавляем лавровый лист. Сырые яйца взбиваем, лучше не миксером, а вручную, и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон. Если взбивать миксером, то в супе образуются комочки, выглядит не очень, хотя вкус не поменяется. Для удобства одной рукой держим емкость с яйцами, а другой при этом не перестаем помешивать суп. Варим, помешивая, 2 минуты и отключаем.

В порционные тарелки режем свежую зелень и давим чеснок. Получается необыкновенно вкусно, несмотря на малое количество ингредиентов и простоту приготовления. Взбитое яйцо, введенное в кипящий бульон, образует тонкие нити, похожие на яичную лапшу, выглядит довольно привлекательно и аппетитно. Так оно и есть.

готовится быстрее некуда. Я довольно часто готовлю такой супчик, особенно выручает, когда ощутимая нехватка времени, а горячее есть нужно каждый день, это залог хорошего пищеварения. Конечно, если у кого-то язва или другие болезни, можно исключить чеснок и свежую зелень, не лишать же себя удовольствия, в самом деле.

Болезни и противопоказания еще не повод переходить на одну овсянку на воде. Вполне можно немного изменить рецепты любимых блюд под себя. Где-то убрать чеснок, где-то острый перец исключить. В суп не делать поджарку из овощей и т. д. Еда должна доставлять удовольствие, должна быть полезной и разнообразной.

Можно добавить в этот суп мелко нарезанное отварное куриное мясо, но больше ничего туда класть не нужно, никаких овощей, вкус получается не тот.

С начинкой придется немного повозиться. Обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь несколько минут, выложить туда рис. Продолжать обжаривать, уже добавив специи, вылить туда яйца, уже немного подсоленные щепоткой соли, и быстро все мешать, мешать, не переставая, пока яйца не схватятся. Рекомендую на специях не экономить, это тот самый случай. Я не про остроту, а про пряность блюда. Смело добавляйте ваши любимые приправы.

Я делаю так: Скорее даже не просто майонез, а соус наверное , но очень вкусный получается-

1 зубчик чеснока мелко,
1 ч л горчицы или вассаби
0,5 ч л соли
1 ст л сахара
Специи какие по душе( я кладу смесь перцев., укроп,зира и кориандр вместе молотые)
свежую зелень( укроп, петрушка, кинза, сельдерей)
Перец болгарский пара долек или половинку среднего томата)
1 ст л сок лимона или уксус столовый

Все хорошо взбить погружным блендером, и продолжая взбивать добавляю масло подсолнечное ( в идеале оливковое) не поднимая со дна блендер, пока густеть не начнет снизу, масла примерно 350-400гр . Если жидко, то добавить еще немного масло.

Я делаю так: Скорее даже не просто майонез, а соус наверное , но очень вкусный получается-

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.