Можно ли икру готовую из грибов морозить

Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.

Ингредиенты

  • Лук репчатый белый – 250 г;
  • Лук репчатый синий – 250 г;
  • Вареные (или свеже отваренные) замороженные грибы – 3 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Паста томатная – 4 ст.л.;
  • Петрушка измельченная — 4 ст.л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 10-12 ст.л.

Грибная икра: рецепт из замороженных грибов

Как сделать икру из мороженых грибов на зиму

Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.

  • За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.

Замороженные грибы для икры

  • Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
  • Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
  • Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
  • Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
  • Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.

Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.

Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.

Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.

  • Грибы (свежие или замороженные) — 500г
  • Средние луковицы — 2 шт
  • Крупный томат — 1 шт (или томатная паста 3 ст. л)
  • Зубчик чеснока — 1шт
  • Уксус — 1 ст .л по вкусу
  • Соль, перец, сахар — по вкусу.
Интересное:  Можно ли кабачковую икру закрывать завинчивающимися крышками

Принципиальной разницы нет, свежие у вас грибы или замороженные. Для начала грибы, если они замороженные, нужно разморозить.

Затем грибочки мы кладем в подсоленную воду и варим примерно 15 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, белые и др. по отдельности или же смесью.

Режем лучок крупными кубиками.

Так же крупно нарезаем томат. Кожицу с него можно снять, но это не обязательно.

После того как ингредиенты мелко нарезаны, обжариваем их на сковородке в течение пяти минут.

К поджаренным овощам добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

Теперь всю эту массу нужно будет измельчить через мясорубку. Вы можете самостоятельно выбрать средне или мелко прокрутить грибы с овощами, как вам больше нравится.

Удобно измельчить грибную массу в ту же сковородку, потому что она нам еще понадобится.

Нам нужно будет довести икру до кипения и тушить на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени солим, добавляем немного сахара, перчим по желанию. Также можете добавить любые другие, любимые вами, специи.

На этом же этапе добавляем уксус, если хочется кислинки.

Прогреваем массу еще 5 минут дополнительно, тщательно перемешав ее со специями.

Из указанного количества получается 370-400 г икры.

Вы можете скушать ее сразу, заморозить или закатать на зиму в стерильную банку.

В замороженном виде, с добавлением уксуса, икорка хранится 1,5 месяца.

Как видите, рецепт очень простой, а какой вкусный — объедение!

Сохраните его к себе в социальные сети и обязательно приходите к нам за новыми вкусняшками.

После того как ингредиенты мелко нарезаны, обжариваем их на сковородке в течение пяти минут.

Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шаг 2: варим грибы.

Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.

Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.

Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.

Советы к рецепту:

– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

Интересное:  Как сохранить виноград до нового года

– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

– очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

– такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

Грибная икра на зиму: рецепт приготовления икры из свежих, замороженных или сушеных грибов

Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.

Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.

Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.

Как приготовить грибную икру

Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.

Интересное:  Как сохранить зимой бак с водой

Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.

Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.

Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.

Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.

Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.

Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.

Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.

В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.

А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.

Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.

Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.

Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 4,1 г

Время приготовления: 1 час, 30 минут
Приятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!

С уважением, Натали

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.