Можно ли хранить в морозилке свеклу

Содержание

Заморозка, безусловно, является наилучшим способом хранения замечательных даров лета, чтобы они не потеряли при этом свои витаминные ценности. К тому же,- это возможность сэкономить на покупке свежих или замороженных овощей в зимнее время. В заморозке можно хранить перцы, баклажаны, морковь, помидоры и, конечно же, свеклу. Но многие экономичные хозяйки сомневаются, можно ли замораживать свеклу, не потеряет ли она свой цвет и вкус.

Можно ли замораживать свеклу

Заморозка, безусловно, является наилучшим способом хранения замечательных даров лета, чтобы они не потеряли при этом свои витаминные ценности. К тому же,- это возможность сэкономить на покупке свежих или замороженных овощей в зимнее время. В заморозке можно хранить перцы, баклажаны, морковь, помидоры и, конечно же, свеклу. Но многие экономичные хозяйки сомневаются, можно ли замораживать свеклу, не потеряет ли она свой цвет и вкус.

Выбирая свеклу для замораживания, учтите, что размеры этого замечательного корнеплода не должны быть слишком крупными. Переросшая свекла часто оказывается невкусной и волокнистой. Самые лучшие корнеплоды имеют тонкий хвостик и размер – не более 10 см в диаметре. Отсортируйте свежие, среднего размера, качественные и неповрежденные плоды.

Чтобы замороженные продукты не обменивались запахом, необходимо позаботиться об упаковке. Заблаговременно приготовьте одноразовые пластиковые контейнеры с крышками и крепкие пакеты для замораживания со специальными зажимами. Заготовкам долгого хранения следует отвести отдельный ящик в морозильной камере, где не будут храниться мясо, рыба и прочие полуфабрикаты.

Итак, можно ли замораживать свеклу, и как сделать это правильно. Данный овощ нужно замораживать уже в заранее подготовленном виде. Не рекомендуется отрезать корень и верхнюю часть, на которой заканчивается стебель, поскольку тогда овощ потеряет красивый бордовый цвет и свою сочность, проще говоря, станет бледной. Натертая и замороженная свежая свекла, при последующей варке обретает коричневый темный цвет, и не достаточно окрашивает бульон. Поэтому рекомендуется отварить её в течение 1 часа.

Когда свекла будет готова, снимите с корнеплодов кожицу и разрежьте плоды пополам, чтобы они остыли. Затем порежьте ломтиками или кубиками.

Как можно замораживать свеклу, чтобы она не превратились в морозильной камере в один смерзшийся комок. Для этого процесс замораживания рекомендуется разделить на два этапа. Сначала следует разложить ломтики на подносе или лотке в один слой, накрыв их пищевой пленкой во избежание проникновения прямого холодного воздуха. Затем поместите в морозилку приблизительно на час. Если в вашей морозильной камере имеется функция быстрой заморозкой, непременно воспользуйтесь ей. На втором этапе – уложите замороженную свеклу в одноразовые пластиковые контейнеры с крышками и крепкие пакеты для замораживания со специальными зажимами,- на длительное хранение. Следуя такой технологии, ломтики свеклы останутся рассыпчатыми, и будет очень удобно пользоваться ими зимой.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму – такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

Как замораживают свеклу

С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.

Технология подготовки овоща для заморозки проста, независимо от того, в каком виде его планируется перерабатывать. Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, насыщенно-бордового цвета, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.

В чем заготавливать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

Где лучше замораживать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

Замораживание отварной свеклы

Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

Заморозка сырой свеклы

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Замораживание цельной свеклы

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.

Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

Тонкости замораживания свеклы

Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

Вариантов применения получится два – либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).

Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

Замораживание свекольной ботвы

Свекла – тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.

Сейчас у многих отдельные морозильники или большие морозильные камеры, позволяющие хранить большое количество замороженных продуктов — фрукты, овощи, грибы. Я, например, их овощей в морозильнике заготавливаю и храню целый и нарезанный сладкий болгарский перец, целиком мелкие помидорки, тертую морковь, различную зелень, а также свеклу.

Как заморозить свеклу на зиму, надо ли ее при этом варить?

Сейчас у многих отдельные морозильники или большие морозильные камеры, позволяющие хранить большое количество замороженных продуктов — фрукты, овощи, грибы. Я, например, их овощей в морозильнике заготавливаю и храню целый и нарезанный сладкий болгарский перец, целиком мелкие помидорки, тертую морковь, различную зелень, а также свеклу.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Бензин В Бочке

Пробовала разные варианты хранения свеклы в морозильнике — целиком, точнее очищенную и разрезанную на четвертинки сырую свеклу, натертую на терке в пакете, нарезанную брусочками и сложеную в пакет или пластиковый контейнер. Также замораживала вареную свеклу. Наилучший результат — сырая нарезанная брусочками свекла, сложенная в специальный пакет для замораживания с двойной защелкой (из ИКЕА).

Так что сейчас стоит, когда лето приближается к концу, чтобы зимой можно было насладиться вкусом «летних подарков». В этом случае идеальным способом хранения фруктов и овощей является их замораживание. Конечно, стоит также приготовить варенье и другие препараты в баночках, но замораживание позволяет нам сохранить необработанные фрукты в течение многих месяцев, которые зимой мы можем использовать разными способами. Вы можете добавить их в выпечку, компот, смешать с коктейлями и коктейлями, добавить десерты, овсянку и многое другое.

Можно ли хранить натертую свеклу в морозилке. Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях. Сырая свекла на зиму в морозилке – способ приготовления

О зимних запасах каждая хозяйка заботится ещё летом, именно поэтому овощи и фрукты из свежих быстро превращаются в замороженные заготовки. Заморозка свеклы на зиму – один из способов приберечь до холодов незаменимые витамины корнеплода, которые так необходимы ослабшему организму в холода. Такая заготовка позволяет зимой сэкономить время при приготовлении блюд с участием сладкого корня, а это делает мороженный плод ещё более ценным.

Наконец, добавьте рыбу на куски и вылейте соус из сковороды. Мы все еще можем опустить небольшое оливковое масло. Содержание жира в мясе оказывает большое влияние на время замораживания различных подвидов. В общем, чем жирнее мясо, тем короче оно должно быть, так как жиры окисляются и, таким образом, бродят. Влияние на длину хранения в морозильной камере также оказывает вода, содержащаяся в мясе. Поэтому приведенные значения должны быть приблизительными. Но всегда лучше держать его короче, чем есть.

Рыба может храниться в морозильной камере в течение 4-6 месяцев. Например, сельдь может оставаться в морозильной камере на срок до 2 месяцев, в соответствии с принципом, что чем больше жира в продукте, тем быстрее оно застывает. Фрукты могут оставаться в морозильной камере до 6 месяцев. Но небольшие ягоды, такие как клубника, вишня или малина, можно хранить в течение 3-4 месяцев. Однако все сливы, персики, абрикосы, нектарины могут смело оставаться в морозильной камере до 6 месяцев. Также ягоды, черника и клюква могут быть заморожены в течение 6 месяцев.

Многие хозяйки не знают, в каком виде замороженный корнеплод дольше сохранится, и потому мучаются вопросом: можно ли заморозить варёную свеклу или всё же лучше заготовить на зиму свеколку сырую?

На самом деле, оба способа эффективны и просты, однако заморозка варёного плода имеет превосходство над сырым морожением. Заготовка тёртой свеклы подойдёт для создания не только борща или салата, но и для приготовления гарниров, свекольных супов, селёдки под шубой, овощной икры и т. д.

Мягкие овощи: цуккини, сквош, тыква, паприка и баклажаны, могут храниться в морозильнике до года. Также шпинат и все травы смело можно заморозить до 12 месяцев. Грибы следует хранить в морозильной камере не более 8 месяцев. Сырой, необожженный торт для хлеба, пицца, пирог с дрожжами, также хрупкий и французский, можно хранить в морозильной камере в течение 3-4 месяцев. Этот метод хранения используется шеф-поварами.

По экономическим причинам не рекомендуется замораживать выпеченный хлеб. Стоимость электроэнергии, используемой для ее долговременного замораживания, намного выше, чем цена на свежий хлеб. Все виды сыров можно заморозить на срок до 4 месяцев, если они не будут испорчены после оттаивания. К сожалению, гарантий никогда не бывает, и у каждого вида есть свои предпочтения. Определенно стоит охлаждать остатки сыров, которые остаются на каждой кухне. Замороженный сыр легко удалить и использовать для пиццы, кастрюль и горячих сэндвичей.

Потому-то «варёный» способ хозяйкам полюбился больше. О секретах заморозки сваренного корнеплода далее в рецепте.

Рецепт заморозки варёной свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Свекла – кол-во на своё усмотрение.
  • Вода (для варки) – объём зависит от количества корнеплодов.

Приготовление

  1. Тщательно моем сладкий плод под проточной водой.
  2. Отвариваем свеклу до готовности.
  3. Достаём сваренный овощ из кипящей воды и остужаем его.
  4. Остывший корнеплод очищаем от кожицы. Она должна легко сниматься, без особых усилий. Если кожица снимается с трудом, значит – свекла плохо сварилась.
  5. Измельчаем отварную свеколку с помощью мелкой (если нужно сделать заготовку для салата) или крупной тёрки (если овощ будет замораживаться для борща).
  6. Раскладываем тёртую свеклу по контейнерам или обычным полиэтиленовым пакетам, а затем убираем продукт в морозильную камеру.
  7. Зимой замороженный овощ достаём из холодильника, даём ему время растаять и используем в приготовлении различных блюд.

Из мороженных овощей приготовить можно всё, что угодно. Но чтобы вы ни надумали сделать из корнеплодов – никогда не забывайте о простых правилах их заморозки и разморозки. Именно эти несложные кулинарные рекомендации помогут вам надолго сохранить свежесть и полезные свойства продукта.

Замороженный творог не является вкусным после оттаивания, но может использоваться для жареных сыров. Готовые к употреблению замороженные продукты, которые мы покупаем в магазинах, можно хранить в течение 2-4 месяцев в зависимости от продукта. Всегда следуйте инструкциям производителя. Более длительное хранение возможно благодаря специальному промышленному замораживанию продуктов в охлаждающих туннелях.

С другой стороны, домашние готовые блюда можно хранить в течение 4 недель. После оттаивания их следует разогревать и немедленно есть. Не замерзайте. Чем дольше мы храним что-то в морозильнике, тем больше он теряет свой вкус и питательную ценность. После охлаждения блюда замораживаются. Они не будут перегружаться в морозильной камере. Мы также сократим время их замораживания и экономии электроэнергии. Супы заморожены без добавок в виде риса или макарон. Лучше всего заморозить бульон или только жидкую часть.

Измельчать свежую свеклу можно по-разному. Всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и предназначений самой заготовки. Однако лучше всё же нарезать свеклу соломкой, кубиками или просто натереть её на тёрке.

Иногда, корнеплод доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера или кухонного комбайна. Даже в таком виде свекла может долго храниться, если правильно её заморозить.

Помещая замороженную пищу в морозильную камеру, дата использования подсчитывается с момента их первоначальной упаковки и замораживания. Вся пища, хранящаяся в морозильной камере, должна быть плотно упакована, чтобы не высохнуть. Мы избегаем чрезмерного мороза внутренней части морозильника. Важно знать, что мороз и лед на внутренних стенках изолятора морозильной камеры, увеличивая температуру внутри.

Крайне важно, что пищевые продукты не имеют прямого контакта с бактериями, которые могут развиваться внутри морозильной камеры. Целесообразно покупать специальные мешочки и морозильники. Всегда назначайте замороженные продукты с учетом даты замораживания. Только таким образом мы сможем оценить время хранения продукта.

Тара для заморозки

Правильная заморозка свеклы на зиму предполагает собой размещение измельчённой свекольной массы в отдельных контейнерах или пакетах, т. е. так, чтобы продукт изначально раскладывался по порциям.

Не стоит лишний раз морозить, а затем заново размораживать корнеплод. От этого он потеряет свои вкусовые качества и практически все полезные свойства. Размораживать нужно столько, сколько сумеете приготовить за раз.

Каждый морозильник должен быть опустошен, выключен, промыт, высушен, а затем перезапускается один раз в год. Свежие сезонные овощи и фрукты являются важным компонентом здоровой диеты и должны размещаться у наших столов с поздней весны до осени. Зимой и ранней весной, когда доступность свежих фруктов и овощей ограничена, эксперты рекомендуют замораживать. Для правильной разработки и работы организм должен потребляться в течение года.

Зачем замерзать? По мнению экспертов 1, замораживание — лучший способ сохранить фрукты и овощи. Это позволяет сохранить вкус и аромат этих продуктов. Замороженная пища сохраняет характеристики свежих фруктов и овощей. Они имеют гораздо более высокую питательную ценность, чем другие виды обработанных пищевых продуктов. Они также очень удобны в использовании. Они поставляют значительное количество витаминов, минеральных солей и других питательных веществ. Они являются прекрасным дополнением к рациону при ограниченном запасе свежих фруктов и овощей.

Разморозка

Очень важно свеклу не только правильно заморозить, но и правильно её разморозить. Последнее желательно делать медленно.

Лучше, чтобы продукт начал постепенно таять ещё в холодильнике. Для этого достаньте его из морозилки и разместите на средней или даже нижней полке холодильника.

Можно разморозить свеклу и другим способом. Для этого просто оставьте ёмкость с измельчённым корнеплодом в помещении, с оптимальной комнатной температурой. Так процесс разморозки только ускорится, однако важно в это время не доставать корнеплод из пакета или контейнера.

Правильно проведенный процесс замораживания вызывает относительно небольшую потерю питательных веществ. Если продукт правильно хранится и размораживается, его пищевая ценность сопоставима с питательной средой свежего продукта. Напротив, зима и весна часто превосходят его. Кроме того, эксперты 2 отмечают, что потеря ингредиентов во время замораживания похожа на потерю сырья при торговле товарами от фермера до потребителя.

Что такое процесс замораживания? В случае с овощами процесс замораживания обычно предшествует бланшированию. Это своего рода термическая обработка, состоящая в погружении в течение нескольких десятков секунд в кипящую воду или пар. Бланширование вызывает инактивацию ферментов и разрушение некоторых микроорганизмов. Предотвращает ухудшение вкуса и цвета и изменения химического состава при хранении замороженных продуктов. В процессе приготовления замороженных продуктов, главным образом во время бланширования водой, из продуктов удаляются такие продукты, как нитраты и нитриты. 3.

Не желательно замороженный овощ разогревать в микроволновой печи. Есть риск передержать продукт в горячих условиях. Это приведёт к тому, что сладкий корень будет просто непригоден для приготовления блюд.

Свекла на зиму сырая: домашний рецепт заморозки

Замораживать принято не только варёную свеколку, но и сырую. Мороженный свежий корнеплод ничем не хуже по вкусу и полезным свойствам, нежели замороженный сваренный продукт.

Интересное:  Домашние помидоры маринованные срок хранения

Большинство замороженных продуктов Наиболее часто замороженные фрукты — клубника, сливы, вишня, смородина и малина. Что следует помнить Качество и питательная ценность замороженных продуктов в значительной степени зависит от метода размораживания. В зависимости от цели, фрукты оттаивают различными способами, например, при комнатной температуре или во время термической обработки. Овощи обычно оттаивают путем прямой термической обработки. Замороженные фрукты и овощи лучше всего готовятся в соответствии с инструкциями на упаковке.

Не пересушивайте их, потому что они теряют питательную ценность. Основным принципом замораживания и размораживания является быстрое выполнение всего процесса. Технологии и оценки качества. Сезон также заканчивается множеством фруктов и овощей, таких как малина, ежевика, клубника, ягоды, бобы и многое другое. Это не означает, однако, что мы должны попрощаться с нашими любимыми фруктами или овощами до следующего года. Сегодня даже зимой на рынках можно покупать импортные свежие фрукты, такие как клубника, но их вкус оставляет желать лучшего.

Его единственный недостаток – время, которое придётся потратить хозяйке зимой на подготовку (варка, тушение и т. д.) овоща к процессу приготовления блюда.

Как заморозить сырую свеклу

  1. Промываем овощи под проточной водой.
  2. Очищаем их от кожицы.
  3. Любым способом (трём на тёрке, режем ножом, прокручиваем в блендере и т. д.) измельчаем корнеплод.
  4. Раскладываем свеклу по ёмкостям (контейнеры, пластмассовые банки или пакеты) и убираем её в морозилку.

Ничего сложного заморозка свеклы на зиму не предполагает. Это очень простая процедура, которая занимает мало времени, к тому же, не требует особых навыков и умений.

Так что сейчас стоит, когда лето приближается к концу, чтобы зимой можно было насладиться вкусом «летних подарков». В этом случае идеальным способом хранения фруктов и овощей является их замораживание. Конечно, стоит также приготовить варенье и другие препараты в баночках, но замораживание позволяет нам сохранить необработанные фрукты в течение многих месяцев, которые зимой мы можем использовать разными способами. Вы можете добавить их в выпечку, компот, смешать с коктейлями и коктейлями, добавить десерты, овсянку и многое другое.

Факторы, определяющие успех в замораживании

Замораживание — один из лучших способов сохранить фрукты и овощи. Некоторые из микроорганизмов, присутствующих в свежем материале, погибают во время замораживания, а остальные в замороженном состоянии. Одним из наиболее важных факторов является сырье. Не все фрукты и овощи одинаково подходят для замораживания. Например, груши слишком вкусные или паприка. Плохие результаты получаются при замораживании томатов, целых огурцов. Наилучшие результаты достигаются при.

Как заморозить свеклу на зиму, и можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях? Ответ однозначный – да. Заморозив свеклу, вы себе облегчите процесс приготовления борща, винегрета, салата в зимний период. Потому что гораздо удобнее взять замороженную свеклу в морозилке и использовать по назначению, для приготовления вкусных блюд. Кстати, можно заморозить и листья свеклы (ботву) .

Его также можно заморозить с петрушкой, сельдереем, укропом, луком, сельдереем, луком-пореем, паприкой. И из плодов земляники, смородины, вишни, крыжовника, малины, слив, черных ягод. Вариации сортов также важны. Не все разновидности фруктов и овощей в одном и том же виде дают хорошие морозы. На качество сырья влияют климатические и почвенные условия. Другим фактором, влияющим на качество замороженных продуктов, является степень зрелости сырья. Фрукты, предназначенные для замораживания, должны находиться в стадии зрелости потребления.

Плоды должны быть интенсивного цвета, аромата, уплотненной целлюлозы, без механических повреждений, без признаков плесени или ферментации. В то время как замораживание фруктов является тривиальным вопросом, это требует некоторой предварительной обработки для замораживания овощей.

Как заморозить свеклу на зиму в холодильнике, в морозилке?

Как заморозить сырую (свежую) свеклу на зиму?

Свеклу очистите и тщательно помойте. Срежьте верхний слой кожуры, проще говоря, очистите как картошку. Еще раз помойте. Разрежьте на две части и каждую часть порежьте тоненькой соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой или пропустить на кухонном комбайне. Для винегретов свеклу нарежьте на небольшие кубики. Для борща лучше натереть на терке. Далее поместите тертую свеклу в контейнеры или пакеты. Из пакета удалите излишки воздуха. Герметично закройте упаковку и положите в морозилку.

Инактивация ферментов деаэрация разрушение вегетативной микрофлоры дополнительная промывка частичная обработка сырья, размягчение. После бланширования овощи следует охлаждать, чтобы остановить высокую температуру. Это лечение также поможет сохранить цвет овощей сильным.

Как правильно разморозить замороженные продукты

Замороженные фрукты и овощи оттаивают, бросают их прямо в горячую воду или — если не обрабатывать — в холодильник. В результате потеря витамина С будет уменьшена, и развитие бактерий будет ограничено. Однако следует иметь в виду, что даже частично размороженные продукты не могут быть повторно заморожены, так как микробы быстро растут.

Как заморозить вареную свеклу на зиму в домашних условиях?

Для заморозки лучше отварить целую свеклу, не разрезая ее на части. В дальнейшем при использовании замороженной вареной свеклы, вы получите более насыщенный цвет борща.

Итак, отваренную целиком свеклу натрите на крупной терке (это к борщу) или нарежьте кубиками (для винегрета или салата). Сложите в подготовленные емкости и положите в морозильную камеру. Зимой вы просто достанете замороженную свеклу и добавите, не размораживая в любое блюдо в конце приготовления. Для винегрета и салата свеклу следует разморозить. Узнайте еще можно замораживать.

Идеально подходит для выбора свеклы примерно равного размера, чтобы они были равномерно приготовлены, время приготовления или отверждения различно в зависимости от их размера. Листья свеклы должны быть зелеными и свежими. Свекла с желтоватыми и увядшими листьями устарела. Корень должен быть гладким, несовершенным. Если на поверхности корня свеклы есть недостатки, их необходимо удалить перед употреблением, но они не подходят для хранения. Те, у кого гладкие поверхности, могут храниться до 10 дней. Кроме того, если корень имеет клювы, свеклы старые. Свекла хранится цельно, с неразрезанными и неполированными стеблями, тем самым сохраняя ее свойства и цвет лучше и увеличивая время хранения. Листья помещаются в полиэтиленовый пакет без мытья, и они будут охлаждаться в течение 2-3 дней перед использованием. и хранить в холодильнике в течение примерно 2 дней до использования. Если свекла замерзает, их можно поместить в морозильник, как цельно, так и вырезать, в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить попадание воздуха. в холодильнике, в замороженном состоянии, можно хранить в течение нескольких месяцев.

  • Свекла должна быть достаточно тяжелой.
  • Поверхность свеклы должна быть твердой и гладкой.
  • Твердость свеклы означает ее свежесть.
  • Если свекла мягкая, значит, она не достаточно свежая.
  • Маленькая свекла должна быть выбрана, потому что они слаще и вкуснее.
  • Для хранения красная свекла должна быть без изменений, без каких-либо дефектов.
  • Его можно хранить в холодильнике в темном месте в течение нескольких недель.
  • Перед использованием очистите и отрежьте стебли.

Красная свекла имеет сладкий, слегка соленый вкус, и ее запах тускнеет, если мы используем салат из красного корня свеклы с небольшим количеством уксуса.

Как заморозить свеклу на зиму теперь вы знаете, а можно ли замораживать листья свеклы? Конечно можно. Весь процесс заморозки листьев (ботвы) аналогичен замораживанию любой зелени. Предлагаем почитать, и подобным образом заморозить листья свеклы. Удачных заготовок на зиму!

Но отварную свеклу, которая обычно используется в салатах, предварительно размораживать нужно обязательно, иначе она пустит сок прямо в блюде и испортит вам весь праздник.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Свекла — продукт долго хранящийся, на прилавках она присутствует круглый год, поэтому специально заготавливать ее на зиму вроде бы нет смысла. Но если урожай вырос знатный, а погреба для хранения нет, ничего не остается, как попытаться заморозить корнеплод. Оказывается, существует множество способов сделать такую заготовку, что называется, «в домашних условиях».

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты). Во-вторых, не тратятся никакие дополнительные ресурсы, ведь холодильник у вас так или иначе работает круглый год. А в-третьих, в этом случае практически все полезные вещества, которыми богат тот или иной растительный продукт, сохраняются. Свекла в этом плане — не исключение.

Конечно, говорить о том, что витамины в замороженных овощах сохраняются полностью, не совсем правильно. Например, потери витамина С в замороженной свекле составят примерно 25%, витамина В1, которым также богат корнеплод — практически столько же. Однако, как говорится, смотря с чем сравнивать.

Безусловно, овощ, сорванный с грядки, намного полезнее, чем размороженный. Но ведь зимой свежих в прямом смысле этого слова овощей достать негде. То, что мы едим, — в любом случае каким-то образом хранилось, и не один день. Для того, чтобы овощи долежали до зимы, их обычно собирают раньше времени и обрабатывают специальными препаратами, препятствующими разложению и образованию плесени. Это не всегда дает ожидаемый результат, так что на прилавках нередко можно встретить плоды с признаками гнили, грибка, а также черных пятен, свидетельствующих о неправильном хранении. Вот и выходит, что свежезамороженный овощ с собственной дачи, при всех витаминных потерях, намного полезнее, чем купленный в супермаркете или на рынке в середине зимы.

А если учесть, что хранившаяся непонятно в каких условиях свекла после наступления холодов еще и значительно растет в цене, становится понятным, что заморозка этого корнеплода — не самый плохой выход!

Подготовка свеклы к заморозке

Существует масса рецептов замороженной свеклы, однако в любом случае для длительного хранения овощ нужно правильно подготовить. Прежде всего нужно отобрать корнеплоды, годящиеся для заготовки на зиму. Для этих целей однозначно подходят только молодые, свежие, твердые, полностью созревшие и желательно не очень крупные экземпляры темно-бордового цвета, без малейших признаков поражений, гниения и других дефектов.

Кроме того, следует избегать использовать для заморозки корнеплоды, на поверхности которых имеются волоски, эти овощи обычно чересчур жесткие.

Обрезаем выбранную свеклу с двух сторон: там, где была ботва — под основание, нижнюю сторону — оставив часть носика.

Тщательно моем холодной водой и хорошенько чистим при помощи щетки. Теперь остается удалить кожуру, стараясь захватывать ножом только самый верхний слой (лучше вместо ножа использовать картофелечистку, так называемую «экономку»).

Интересное:  При какой влажности хранится пшеница

Предварительные процедуры проделаны, теперь действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.

Способы заморозки

Заморозить свеклу можно несколькими способами — в сыром виде либо вареном, целиком или кусочками, самостоятельно либо в составе овощной смеси и т. п. Можно параллельно использовать несколько разных вариантов, ведь каждый из них подходит для своего блюда: из тертой свеклы не приготовишь винегрет, а отварную не положишь в борщ.

Итак, перед нами уже очищенная от кожуры свекла. Ее можно заморозить прямо целиком. Для этого каждый корнеплод кладется в отдельный полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру. Недостаток этого способа состоит в том, что перед использованием такой корнеплод сначала нужно будет полностью разморозить, в то время как измельченную свеклу можно добавлять в те или иные блюда (например, в тот же борщ), не размораживая. Но есть и преимущество: для применения такого продукта у вас намного больше возможных направлений.

И все-таки чаще свекла замораживается на зиму в измельченном виде. Можно порезать корнеплод кольцами, порубить мелким кубиком либо натереть на терке — в зависимости от того, какой вариант порезки овощей для вас более привычен (скажем, в знаменитой «селедке под шубой» форма нарезки свеклы едва ли не у каждой хозяйки своя — кто-то любит тертую, кто-то резаную, а есть любители очень крупных слайсов). Если вам нравится мелкий помол, можно воспользоваться блендером и заморозить почти что пюре.

Теперь подготовленные кусочки (слайсы, натертую массу) укладываем в целлофановые пакеты или специальные пищевые контейнеры и укладываем в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике есть функция «быстрая заморозка» — отлично, если нет, — тоже не страшно. Главное — не давайте свекле пустить сок!

В качестве заготовки для борща используется именно сырая свекла (нарезанная мелким кубиком либо натертая на крупной терке). Как вариант, можно заморозить микс из свеклы и моркови, поскольку правила заготовки на зиму этих корнеплодов абсолютно идентичны. Достаточно расфасовать овощи таким образом, чтобы одна порция соответствовала необходимому количеству ингредиентов, обычно используемых вами при варке фирменного блюда, и потом в процессе приготовления вам останется только добавить их в борщ, не размораживая. Но есть у такого способа и недостаток. То, что вы сварите, борщом можно будет назвать лишь очень условно.

Поэтому лучше приготовить заготовку для борща другим способом, мы опишем его ниже.

Вареную свеклу, как и сырую, можно заморозить целиком, либо в измельченном виде — все зависит от того, предпочитаете ли вы возиться с нарезкой на этапе заготовки либо уже перед окончательным употреблением продукта.

Доводим воду до кипения, кладем нее корнеплоды и варим до готовности. Свекла варится достаточно долго, все зависит от сорта и размеров овоща, проверить степень готовности можно либо проколов корнеплод ножом (нож должен легко войти в мякоть) либо, для более опытных хозяек, — осторожно, чтобы не обжечься, сжав свеклу двумя пальцами (отварной корнеплод теряет первоначальную твердость).

Остывшая отварная свекла очищается намного легче, чем сырая. Теперь можно разложить по пакетам целые корнеплоды либо, как и при заморозке сырого овоща, порезать любым желаемым способом. Расфасованные заготовки отправляются в морозильную камеру, желательно, с режимом «быстрая заморозка».

Включать такой режим, если он есть в вашем распоряжении, следует за пару часов до загрузки свеклы, именно в этом случае будет достигнут желаемый эффект.

А теперь, как и обещано, авторский рецепт заправки для борща.

Сырую свеклу, натертую на крупной терке, высыпаем в казанок с предварительно разогретым растительным маслом. Добавляем чайную ложку сахара (из расчета на один корнеплод средних размеров), столовую ложку уксуса 9%, заливаем водой так, чтобы она едва накрывала овощи, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и тушим 20 минут. Даем остыть, раскладываем по стеклянным баночкам порциями из расчета на вашу обычную кастрюлю борща (примерно одна средняя свекла на 3-4 л) и замораживаем вместе с рассолом. Накануне употребления (лучше с вечера) достаем из морозильной камеры и переставляем ни нижнюю полку холодильника, чтобы жидкость растаяла.

С такой заправкой борщ будет иметь насыщенный красный цвет и пикантную кислинку. Только свекла должна быть винегретная, то есть ярко-бордового цвета: плоды, имеющие на срезе розовый цвет в белую полоску, такой эффект не дадут!

Свекольное пюре часто замораживают, если в семье есть маленькие дети. Впрочем, такое блюдо могут любить и взрослые. Для этого рецепта отваренную вышеописанным способом свеклу перебивают в блендере в пюре, раскладывают по небольшим стеклянным баночкам (одна порция — на один раз) и отправляют в морозильную камеру, желательно, с использованием суперзаморозки.

Как заморозить свекольную ботву

Как ни странно, у свеклы в пищу годятся не только корешки, но и вершки, так что это — поистине бесценный продукт.

Технология заморозки следующая:

Листья следует перебрать, внимательно осмотреть и удалить поврежденные и слишком твердые. Затем зелень моют под проточной водой, раскладывают на сухое полотенце и дают полностью обсохнуть (периодически переворачивая для обеспечения равномерности).

Сухие листья режутся ножом не очень мелко (собственно, так же, как вы режете щавель при приготовлении зеленого борща).

Подготовленная ботва фасуется по порционным пакетам и замораживается вышеописанным способом (чем глубже и быстрее заморозка, тем лучше).

Сколько можно хранить мороженую свеклу

По этому поводу не существует единого мнения. Одни специалисты утверждают, что замороженные овощи хранятся всего 3-4 месяца, другие уверены, что их можно употреблять в любой момент в течение года. В любом случае, стоит постараться полностью использовать свои заготовки до того момента, как на грядках поспеет молодая свеколка. Полакомившись ей вдоволь, на следующую зиму можно сделать свежие запасы, а занимать морозильную камеру овощами до следующего лета нет никакого смысла.

Если учесть, что заготовки обычно делаются в начале осени, а молодые овощи появляются на прилавках к июню, можно с уверенностью утверждать, что оптимальный срок для использования замороженных корнеплодов — 7-8 месяцев. И за это время они прекрасно сохранят свои качества, если, конечно, вы не будете пытаться замораживать их повторно.

Как правильно разморозить

Правильная разморозка свеклы не менее важна, чем правильная заморозка.

Лучший вариант — накануне достать необходимое количество заготовленных овощей из морозильной камеры и переложить на верхнюю (или нижнюю, если хотите быстрее) полку холодильника. Ускоренный вариант — разморозка при комнатной температуре — допускается в крайнем случае, однако ни горячей водой, ни микроволновой печью пользоваться категорически нельзя.

Еще один вариант — отправлять корнеплоды в блюдо, не размораживая. Этот способ подходит для замороженной в сыром виде и заранее порезанной свеклы, если вы хотите добавить ее в какой-нибудь суп или, скажем, соус. При этом нужно иметь в виду, что для окончательной готовности ей понадобится значительно меньше времени, чем свежему продукту, поэтому обычно такую заготовку добавляют в самом конце варки или тушения.

Но отварную свеклу, которая обычно используется в салатах, предварительно размораживать нужно обязательно, иначе она пустит сок прямо в блюде и испортит вам весь праздник.

Полезные советы

Все самые важные советы так или иначе уже прозвучали, но повторим их для закрепления:

  1. Любые овощи нужно заготавливать отдельными порциями, ровно столько, сколько нужно, чтобы использовать за один раз.
  2. Ни при каких обстоятельствах размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Придумайте, как его использовать, или, если вы совсем плохая хозяйка — просто выбросьте, но не травите ни себя, ни свою семью непригодной к употреблению пищей.
  3. Если ваша техника предоставляет такую возможность, используйте функцию «суперзаморозка» (она может также называться «быстрой» либо «глубокой»). В этом случае продукт «консервируется» сразу, как бы замирая «живьем», в том виде, в котором был изначально.
  4. Для правильной заморозки необходима температура не ниже минус 10°С, оптимальная — минус 18°С.
  5. Если собираетесь заготавливать отварную свеклу, чистить ее перед варкой не следует.
  6. Замораживать можно только столовые сорта свеклы, ранняя для этих целей непригодна.
  7. Отбирать следует только свежие, молодые и неповрежденные корнеплоды.
  8. Чем меньше времени прошло между снятием свеклы с грядки и помещением ее в морозильную камеру, тем больше полезных свойств сохранится в заготовке.
  9. Если заготовка проводится несколько раз за сезон, целесообразно помечать на каждой порции дату закладки, чтобы можно было в первую очередь использовать более ранние овощи, а более свежие оставлять до следующего раза.

Замороженная свекла — не очень привычный для нашего уха вариант заготовки на зиму. Однако таким способом можно сохранить в овоще намного больше полезных веществ, чем при неправильном хранении где-нибудь в погребе или на овощебазе. Важно только знать основные правила и строго придерживаться технологии, тогда на вашем столе круглый год будут вкусные и питательные блюда с этим ценнейшим корнеплодом!

Главное, что один раз испачкаешь руки, а потом всю зиму наслаждаешься вкусным борщом.

Можно ли потереть сырую свёклу и хранить в морозилке? Нет подвала, а зимой хочется борща со своей свёклой.

Можно ещё в банки закатать.

Замораживать свежую свеклу не советую. Почитайте правила для замораживания, уж если не тушить, то хотя бы бланшируйте ее в кипятке (в данном случае лучше целиком) несколько минут, так сохранится цвет при дальнейшей готовке, или как вам советуют отварите до готовности.

Перед заморозкой любых овощей требуется их подготовка, у каждого овоща своя.

Но чтобы не занимать морозилку, попробуйте сделать

Классная штука. Делаю её уже несколько лет. Расходится по всем родственникам и знакомым на УРА!

Главное, что один раз испачкаешь руки, а потом всю зиму наслаждаешься вкусным борщом.

лук репчатый 1 кг

перец сладкий 1 кг

1 стакан сахара

1 стакан растительного масла

125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

выход: около 12 банок по 0,5 л

Лук порезать полукольцами

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад) ,

так же натереть и морковь

перец порезать тонкой соломкой,

добавить соль, сахар, уксус, масло

все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Источники: http://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-svekluhttp://fb.ru/article/159772/mojno-li-zamorozit-sveklu-na-zimu-sohraniv-ee-polzuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1688814-kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-nado-li-ee-pri-etom-varit.htmlhttp://zakusonka.ru/is-it-possible-to-store-grated-beets-in-the-freezer-how-to-properly-freeze-beets-for-winter-at-home.htmlhttp://agronomu.com/bok/4958-kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-v-morozilke1.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/92833960/