Можно Ли Хранить Лук В Подвале

Содержание

Можно Ли Хранить Лук В Подвале

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Можно ли хранить картошку и лук вместе? Как хранить правильно?

Если картофель неплохо хранится вместе с яблоками, то с луком — это будет плохой тандем. Хранить картошку и лук рядом не рекомендуется. Причина здесь одна. В луке содержится много сока / воды. То есть, за счет «влажности» лук просто не даст вашему урожаю картофеля долго пролежать. Картофель из-за лука начнет гнить, и вам придется от урожая избавиться.

Лук можно хранить в связках, подвешенным к потолку. Или в сетках. Или в ящиках. Кому как удобно. И периодически его нужно перебирать, поскольку отдельные луковицы подвергаются порче и могут «заразить» рядом находящиеся.

Поэтому не рискуйте и храните эти овощи по отдельности.

Если хотите дольше сохранить картошечку, то рекомендую взять зеленые яблоки и заложить их в мешки или ящики с картофелем. Например, на один ящик достаточно взять штук пять яблок. Картофель будет превосходно храниться.

Чтобы сохранить картофель в товарном состоянии, пригодном для еды, нужно класть его в холодном темном помещении с температурой не выше 5 градусов тепла. Таким условиям отвечает оборудованный отсеками для хранения овощей подвал.

Лук же хранят по-другому. Ему не нужна такая низкая температура. Его сплетают в косичку или складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом помещении с более высокой температурой. Не забываем, что это южная культура. Соседство лука будет создавать излишнюю влажность для картофеля, а луку не понравятся фитонциды картофеля, ведь это растение семейства паслёновых, как и помидоры.

Поэтому я не храню лук и картофель в одном месте. Как говорится, каждой птичке свой шесток.

Лук можно хранить в связках, подвешенным к потолку. Или в сетках. Или в ящиках. Кому как удобно. И периодически его нужно перебирать, поскольку отдельные луковицы подвергаются порче и могут «заразить» рядом находящиеся.

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Можно ли хранить лук в подвале

Если хотите дольше сохранить картошечку, то рекомендую взять зеленые яблоки и заложить их в мешки или ящики с картофелем. Например, на один ящик достаточно взять штук пять яблок. Картофель будет превосходно храниться.

Можно ли хранить картошку и лук вместе? Как хранить правильно?

Если картофель неплохо хранится вместе с яблоками, то с луком — это будет плохой тандем. Хранить картошку и лук рядом не рекомендуется. Причина здесь одна. В луке содержится много сока / воды. То есть, за счет «влажности» лук просто не даст вашему урожаю картофеля долго пролежать. Картофель из-за лука начнет гнить, и вам придется от урожая избавиться.

Лук можно хранить в связках, подвешенным к потолку. Или в сетках. Или в ящиках. Кому как удобно. И периодически его нужно перебирать, поскольку отдельные луковицы подвергаются порче и могут «заразить» рядом находящиеся.

Поэтому не рискуйте и храните эти овощи по отдельности.

Если хотите дольше сохранить картошечку, то рекомендую взять зеленые яблоки и заложить их в мешки или ящики с картофелем. Например, на один ящик достаточно взять штук пять яблок. Картофель будет превосходно храниться.

Чтобы сохранить картофель в товарном состоянии, пригодном для еды, нужно класть его в холодном темном помещении с температурой не выше 5 градусов тепла. Таким условиям отвечает оборудованный отсеками для хранения овощей подвал.

Лук же хранят по-другому. Ему не нужна такая низкая температура. Его сплетают в косичку или складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом помещении с более высокой температурой. Не забываем, что это южная культура. Соседство лука будет создавать излишнюю влажность для картофеля, а луку не понравятся фитонциды картофеля, ведь это растение семейства паслёновых, как и помидоры.

Поэтому я не храню лук и картофель в одном месте. Как говорится, каждой птичке свой шесток.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы.

Можно ли хранить лук в подвале

Не секрет, что лук как нельзя лучше подходит для длительного хранения на зиму. Чтобы сохранить урожай, непременно провяльте лук перед закладкой. Если климат в ваших краях жаркий, разложите лук не на солнце, а в кружевной тени.

Основные условия для хранения лука

Самое главное для длительного хранения лука в домашних условиях- это сухость. Так что советую хранить лук в подвешенном состоянии. Если такой возможности нет, рекомендуют держать лук в сухом, прохладном помещении. Чем холоднее, тем лучше. Идеальная температура хранения лука 0°С.

И ни в коем случае не храните лук рядом с яблоками! Яблоки выделяют этилен, который может вызвать стрелкование, и тогда не видать вам свежего лука зимой.

Кроме репчатого лука хорошо лежат чеснок и лук-шалот. Перед закладкой на хранение их тоже надо провялить, а вот перья срезать не надо. Достаточно как следует просушить на солнце.

Чеснок надо хранить так же, как и лук. Сорта с мягкой шейкой, например, Нью-Йорк Уайт: они лучше лежат.

Если вы любите лук-порей, вам крупно повезло: все сорта этого лука отличаются высокой лежкостью. Хранить лук-порей так же, как и урожай любой другой корневой культуры. Вытащите его из земли поздней осенью и поместите во влажный песок, не трогая перья.

Отрежьте корешки и большую часть зеленых вершков, а то, что осталось, положите в контейнер для овощей в холодильник. Там лук-порей прекрасно сохранится не один месяц.

Для длительного хранения годятся и некоторые сорта лука-шалота, например. Хранить его нужно в открытой пластиковой корзине в погребе, где температура зимой около + 10°С”.

Лук-шалот лежит даже лучше, чем чеснок и лук-порей. Во всяком случае, если репчатый лук и чеснок могут прорости, то лук-шалот сохранится в отличном виде. Хранить его надо так же, как и репчатый лук. Если соберете урожай в июле, лук-шалот пролежит до февраля или марта.

Хранение лука в подвале

Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0° C или чуть выше.

Не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.

Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.

Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы.

Правильно ли хранить лук на чердаке

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

С наступлением морозов его укрывают соломенными матами или другим утепляющим материалом. Необходимо следить, чтобы температура в массе лука не была ниже —2°С, чтобы он не отпотевал и не отрастал.

Можно ли хранить лук в холодильнике

Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу.

Если вы решили попробовать вырастить огурцы на своем подоконнике — ознакомьтесь с условиями выращивания — здесь.

А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней.

В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим.

Новые комментарии

Во-первых, это лето у нас на Урале (как и прошлое) было холодное . В результате лук вырос, но для длительного хранения он не пригоден, он уже начал подгнивать изнутри. При этом снаружи он вполне нормальный. От сорта лука это не зависит, только от погоды. Так что пришлось закупить среднеазиатский, разложить по чулкам и подвесить в кладовке. Во-вторых, мороженый лук все-таки невкусный. Я предпочитаю маринованный, но для маринования лучше использовать самые мелкие луковки., хотя можно и большие разрезать. По-моему так вкуснее.

Репчатый лук еще очень удобно хранить, заплетая в косы. Конечно, покупной лук здесь не подойдет, нужен свой — и не обрезать «хвосты», а дать им высохнуть, в потом заплести, чтобы головки торчали наружу, а сухие стрелки сплетались в один жгут и хранить в подвешенном состоянии. При комнатной температуре, кстати, хранится такой лук минимум пару месяцев (главное, чтобы не на солнце), можно вешать на кухне одну такую косичку и по мере необходимости срезать или откручивать луковицы. Это удобнее, чем каждый раз залезать в чулок. И выглядит, кстати, такая коса довольно симпатично.

Я храню лук на застекленном балконе и он не гниет. Главное сперва перебрать сетки, без шелухи едим сразу, гнилой выкидываем. Потом просушиваю на балконе и выкладываю в деревянные ящички. Лук хорошо сохраняется до февраля месяца. Стараюсь ставить лук так, чтобы на него попадали солнечные лучи и он оставался сухим.

Отберите для хранения лук, собранный в конце сезона. Лук, который вы собираете весной и летом, недостаточно вынослив для хранения. Его нужно съесть в течение нескольких недель после сбора. Запланируйте поместить на хранение лук, собранный осенью, так как он может храниться целую зиму.

Нельзя! Полученный на даче лук хранят в сухом теплом помещении при 18 — 24°С. Перед закладкой лук нужно перебрать. Лук с неподсохшей шейкой сушат и сортируют для использования в первую очередь. Лук хранят в ящиках, вмещающих до 20 кг, либо насыпью высотой не более 30 см. Люда Высоцкая

Можно ли хранить лук в подвале

Можно хранить лук в погребе?

Нельзя! Полученный на даче лук хранят в сухом теплом помещении при 18 — 24°С. Перед закладкой лук нужно перебрать. Лук с неподсохшей шейкой сушат и сортируют для использования в первую очередь. Лук хранят в ящиках, вмещающих до 20 кг, либо насыпью высотой не более 30 см. Люда Высоцкая

Бубушка подвешивала связки лука около русской печи. У печи тепло и сухо. Висел лук круглый год. В подвале хранила все остальные овощи. Игорь Игорь

Недавно по первому показывали передачу среда обитания, там сравнивали несколько способов хранения лука: холодильник, погреб, и в заплетённый в косичке в подвешенном состоянии в тёмном сухом месте. самый лучший оказался последний. Так что если хранить собираетесь долго, то лучше не выбирать ни погреб, ни холодильник. lameke

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.

Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Самая опасная температура для хранения лука-севка от 0 до +16 градусов. При этой температуре луковички очень интенсивно проходят период яровизации такой севок после высадки стрелкуется и не дает урожай. Так можно хранить только самый мелкий до 1 см в диаметре.

Можно ли хранить лук в погребе?

Самая опасная температура для хранения лука-севка от 0 до +16 градусов. При этой температуре луковички очень интенсивно проходят период яровизации такой севок после высадки стрелкуется и не дает урожай. Так можно хранить только самый мелкий до 1 см в диаметре.

Теплым способом лук севок хранят в комнатных условиях при температуре от 18 до 25 градусов и относительной влажности воздуха от 50 до 70 %. У этого способа хранения один существенный недостаток о котором вы как раз написали — севок достаточно сильно усыхает. Можно снизить потери если хранить его в бумажных пакетах в темном месте или в тканевых (натуральных) мешочках в картонных коробках с вентиляцией.

Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Можно ли в погребе или подвале хранить репчатый лук?

Не все огородники и садоводы знают ответ на вопрос, можно ли репчатый лук хранить в погребе без потери его вкусовых качеств. Многие полагают, что для содержания в подвальных помещениях и погребах луковые культуры не годятся, т. к. для них там слишком влажный воздух. Более привычным является хранение этих корнеплодов в зимнее время в условиях частного дома или квартиры. Однако это возможно, если точно соблюдать все нехитрые правила хранения в погребе. От этого напрямую зависит сохранность урожая и то, насколько долго овощ будет оставаться свежим и ароматным.

В условиях квартиры, когда зимой в помещениях всегда сухо и тепло, корнеплод тоже сохранить удается не всегда. Достаточно часто луковицы высыхают по непонятной причине. Или же, наоборот, они начинают гнить и их не удается додержать даже до начала зимы. Следует подробно разобраться в том, как хранить лук зимой в домашних условиях.

Как хранить лук зимой в погребе?

К советам садоводов и огородников, которые считают, что на лежкость луковых культур оказывают влияние все этапы агротехники, стоит прислушаться. Важно не только соблюдать временные сроки, условия и температуру хранения урожая в подвале, также обязательно осуществлять своевременную посадку семян, правильно выращивать и вовремя убирать лук. Существенным фактором, влияющим на сроки хранения в погребе, является соответствующая подготовка овощей перед их закладкой в хранилище.

Не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. Есть салатные разновидности, которые для этого непригодны. А есть такие, которые могут пролежать несколько месяцев, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств. Перед тем как хранить лук в погребе, следует заблаговременно позаботиться о грамотном подборе сортов.

Более стойкими и нетребовательными к условиям содержания считаются желтые разновидности. Они обладают плотной оболочкой и острым вкусом, определяющимся большим содержанием эфирных масел. Овощ белых и красных цветов хранится хуже и его следует употреблять в пищу в первую очередь. Нежная и сладкая мякоть более подвержена различным заболеваниям.

Наиболее популярными и приемлемыми для закладки в погреба являются следующие сорта:

  • 1. Штутгартер ризен. Самый популярный раннеспелый немецкий селекционный сорт. Луковка плосковато-округлая, весом 120-150 г, с острым вкусом. Шелуха имеет золотисто-коричневый оттенок. Сорт неприхотлив, устойчив к мучнистой росе и отлично хранится.
  • Стурон. Неприхотливый сорт голландской селекции. Вес плода до 200 г. Луковица овальная, чешуя плотная, золотистая с выраженными продольными полосками, мякоть имеет легкий зеленоватый цвет. Луковый аромат выражен ярко, вкус острый.
  • Орион. Сорт является результатом усилий английских селекционеров. Желтые, круглые, рано созревающие луковицы весом около 150-200 г. Успевает вызреть за короткие сроки, поэтому распространен в северных регионах. Лежкость отличная.
  • Центурион. Гибрид голландской селекции, имеющий луковицы вытянутой формы с плотной структурой и оранжевой оболочкой. Вес плодов от 90 до 100 г. Вкус средней остроты. К заболеваниям устойчив, хранится хорошо.

Среди большого разнообразия сортов этой культуры, имеющихся на рынке, можно подобрать и другие варианты, способные храниться в погребах достаточно продолжительное время.

Как подготовить лук к зимовке?

Хранение лука в погребе имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Далеко не каждое подвальное помещение удовлетворяет этим требованиям:

  • Погреб или подвал должны быть просторными. Луковые культуры не раскладывают толстыми слоями, так они быстро портятся.
  • Помещение потребуется регулярно проветривать.
  • Температуры не должны опускаться до минусовых значений.

Необходимо помнить, что этот овощ не рекомендуется хранить в подвале вместе с другими овощными культурами (кроме тыквы и чеснока), т. к. он напитывается влагой и начинает портиться.

Подготовка к хранению начинается с правильной процедуры сбора урожая. Она заключается в следующих шагах:

  • Примерно за 25-30 дней до уборки прекращается полив, чтобы корнеплод не набрал слишком много влаги.
  • Убирается только полностью созревший урожай. Перезревшие и недозревшие луковки лежат в погребе плохо.
  • Для уборки следует выбрать сухой и солнечный день.
  • Луковицы не надо сильно тянуть за ботву. Их нужно немного подкопать, стараясь не повредить донце, а затем осторожно вытянуть из земли. Запрещается бить головки лука репчатого друг об друга, стряхивая землю, т. к. они могут повредиться.
  • Весь урожай необходимо перебрать. Для хранения в погребе пригодны только хорошо вызревшие, здоровые и крепкие экземпляры. Они будут храниться лучше. Отбраковываются поврежденные, больные и внушающие подозрение луковицы.
  • Осуществляется сушка. Это можно сделать, разложив овощи в 1 слой под навесом в сухом, достаточно теплом, хорошо проветриваемом месте. Для этого процесса требуется 10-14 дней. Если стоит дождливая и сырая погода, то головки можно высушить в духовом шкафу (при минимальной температуре). Правильно высушенная луковица имеет плотную шейку и хорошо отшелушивающиеся наружные чешуйки.
  • У просушенных головок обрезают корни (не затрагивая донце) и листья (оставляя не более 5-6 см). Ботву можно не срезать, если предполагается связывать лук в пучки или косы.

Лук-севок убирается примерно в такое же время, следуя аналогичной технологии. Его можно хранить в погребе вместе с остальным урожаем.

Оптимальные условия для хранения лука

В погребах и подвалах можно хранить лук, но для этого потребуется обеспечить достаточно жесткие условия хранения:

  • Оптимальная температура воздуха в помещении погреба должна быть около +1…+3°C. Более высокие значения приводят к росту овоща. При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание плодов и, как следствие, их последующее загнивание.
  • Жесткие требования предъявляются к влажности воздуха — от 75 до 90%. При высокой влажности луковки трогаются в рост и выпускают корешки, что сильно ухудшает их вкусовые и столовые качества. При низкой влажности в погребе овощи начинают высыхать.

Важным условием является хорошая проветриваемость помещения и использование специальной тары для хранения лука. Необходимо периодически проверять состояние овощей, перебирать их, отбраковывать высохшие и подгнившие луковицы. Влажность его хранения должна постоянно контролироваться.

Если вдруг стало слишком влажно и лук слегка отсырел, то урожай извлекается из погреба и подсушивается. Рекомендуется пересыпать головки измельченным мелом, который вберет в себя лишнюю влагу (из расчета на 10 кг овоща — 200 г мела). Хранить лук в погребе следует, рассортировав его по сортам. Использовать надо сначала ранние и малолежкие овощи.

Способы хранения

Закладывать овощи в погреб или подвал на зиму рекомендуется, воспользовавшись любым из способов:

  1. Головки содержатся в решетчатых деревянных или пластиковых (этот вариант менее предпочтительный) ящиках. Засыпать их следует слоем не более 40 см. Ящики не следует ставить на пол и придвигать к стенам погреба.
  2. Луковицы можно насыпать в широкие плетеные корзины (в них будет хорошая вентиляция). Корзины должны размещаться на подставках.
  3. Допускается держать овощи в плотных полотняных мешках. Рекомендуется использовать мешочки небольшого размера и насыпать в них слой лука не более 30 см. Нельзя помещать овощи в пакеты из полиэтилена, т. к. там они задыхаются и запревают.
  4. Корнеплоды отлично хранятся в специальных сетках из полипропилена, предназначенных для овощей. Через крупную ячею отлично видно каждую луковицу.
  5. Можно использовать капроновые колготки (или чулки) как альтернативу хозяйственным сеткам. Их подвешивают к крючьям на потолке погреба.
  6. Некоторые садоводы и огородники используют контейнеры для яиц, гнезда которых заполняются головками. Затем контейнеры расставляются по стеллажам.
  7. Лучшим вариантом считается хранение овоща в плетеных вязках (косах). Они тоже подвешиваются к потолку, не касаясь друг друга.

Не только в подвале или погребе, но и утепленном (капитальном) гараже сохранить луковые культуры в зимние месяцы не составит никакого труда. Нужно только помнить, что овощи впитывают все неприятные запахи и вредные газы.

Причины гниения и как этого избежать

Достаточно часто так случается, что при хранении в погребе корнеплод начинает портиться и крайне неприятно пахнуть. Перед тем как хранить репчатый лук в течение холодных зимних месяцев в подвальном помещении, следует знать, какие неприятности могут его подстерегать. Во время уборки урожая признаков заболевания может не быть, но при содержании зимой в погребе они проявляются.
Луковые культуры подвержены следующим болезням:

  1. Шейковая гниль. Сначала серый мицелий появляется у шейки, затем к нему добавляются черные точки на поверхности овоща. Потом вся луковица загнивает, начиная сверху.
  2. Бактериальная гниль. Головка начинает загнивать изнутри. Если ее разрезать пополам, то на срезе будет хорошо видно, что некоторые внутренние слои поражены гнилью. При этом они перемежаются со здоровыми.
  3. Фузариоз. Это бактериальное поражение называется еще гнилью донца. Первые признаки выражаются в появлении белого бактериального налета у корней луковки, который затем поражает весь корнеплод.

Процесс гниения может являться результатом проникновения внутрь овоща личинок насекомых вредителей (стеблевая нематода, корневой клещ).

При появлении первых тревожных признаков болезни следует немедленно перебрать весь урожай, хранящийся в погребе. Извлекаются и выкидываются все заболевшие экземпляры, т. к. они могут заразить остальные корнеплоды. Чтобы не потерять урожай, подготовке луковиц перед закладкой в погреб следует уделить самое пристальное внимание. Чрезвычайно важно соблюдать условия хранения, поддерживать в погребе или подвале требуемый уровень температуры и влажности, а также содержать овощи в таре, которая хорошо пропускает воздух.

Сохранить урожай лука в погребе помогут своевременно принятые профилактические меры. Они заключаются в следующих действиях:

  • замачивании севка и семян в растворе марганцовки перед посадкой;
  • правильно организованном севообороте (нельзя сажать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4-5 лет);
  • применении отпугивающих народных средств (табачная пыль, древесная зола, настой чеснока и махорки).

В заключение

На вопрос о том, можно ли хранить лук в погребе, дается однозначный положительный ответ. Урожай луковых культур отлично хранится в подвальных помещениях в течение всех зимних месяцев при неукоснительном соблюдении требуемых условий содержания.

В условиях квартиры, когда зимой в помещениях всегда сухо и тепло, корнеплод тоже сохранить удается не всегда. Достаточно часто луковицы высыхают по непонятной причине. Или же, наоборот, они начинают гнить и их не удается додержать даже до начала зимы. Следует подробно разобраться в том, как хранить лук зимой в домашних условиях.

Интересное:  Хранение Репчатого Лука В Домашних Условиях Видео