Можно ли грибную икру замораживать на зиму ?

Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.

Ингредиенты

  • Лук репчатый белый – 250 г;
  • Лук репчатый синий – 250 г;
  • Вареные (или свеже отваренные) замороженные грибы – 3 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Паста томатная – 4 ст.л.;
  • Петрушка измельченная — 4 ст.л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 10-12 ст.л.

Грибная икра: рецепт из замороженных грибов

Как сделать икру из мороженых грибов на зиму

Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.

  • За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.

Замороженные грибы для икры

  • Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
  • Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
  • Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
  • Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
  • Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.

Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.

Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.

Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья. Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.

Грибная икра на зиму: рецепт приготовления икры из свежих, замороженных или сушеных грибов

Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.

Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.

Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.

Как приготовить грибную икру

Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.

Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.

Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.

Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.

Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.

Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.

Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.

Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.

Интересное:  Секреты и правила сварки сахарного сиропа для идеального варенья: пошаговый гайд и полезные советы

В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.

А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.

Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.

Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.

Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 4,1 г

Время приготовления: 1 час, 30 минут
Приятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!

С уважением, Натали

Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.

Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шаг 2: варим грибы.

Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.

Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.

Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.

Советы к рецепту:

– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

– очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

– такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.

Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.
Интересное:  Можно Ли Заморозить Баклажаны И Кабачки На Зиму

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов — объедение!

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
  • Выход консервации — около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Икра из рыжиков является универсальным блюдом, которое можно добавлять к первым блюдам или употреблять самостоятельно. Икру можно также разложить в пищевые пакеты и заморозить на зиму. Вариантов, как видите, довольно много. Включая в свой рацион рыжики, вы подправите свое здоровье – улучшите состояние волос, кожи, улучшите зрение.

В этом оранжевом грибе содержится антибиотик, помогающий справится со многими заболеваниями, в том числе и туберкулезом. Благодаря большому содержанию белков, грибы по питательности мало чем уступают мясу. Несмотря на все свои достоинства, рыжики могут вызвать мышечную слабость и снизить работоспособность, поэтому ними нельзя злоупотреблять.

1. Грибы хорошенько обмойте и почистите.

2. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте воды, поставьте ее на небольшой огонь. Как только вода закипит, посолите, положите грибы. Процесс варки займет около 20 минут.

3. Готовые рыжики остудите, нарежьте крупными кусочками.

4. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.

5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, выложите лук, обжарьте, время от времени перемешивая.

6. К луку добавьте нарезанные грибы, продолжайте обжаривать на протяжении десяти минут, посолите.

7. Смесь выложите в блендер, влейте масло растительное, тщательно измельчите. В итоге должна выйти однородная масса.

8. Грибную массу обжарьте на сковороде в течение пяти минут.

Икру из рыжиков можно употреблять сразу же или закатать в банки и оставить до зимы. Икру можно добавить в начинку для грибов или пиццы, мясные супы, пасту для картофеля, соусы и жульены. Если вы закатываете икру на зиму, добавьте немного уксуса. Чтобы блюдо получилось более сочным, можно добавить к нему морковку. Для этого ее нужно очистить, натереть на терке и обжарить вместе с нарезанным луком. Помните также о том, для приготовления икры нужно брать крупные рыжики, тогда икра из рыжиков на зиму получиться еще вкуснее. Приятного всем аппетита!

Интересное:  Как Правильно Хранить В Холодильнике Свеклу И Морковь

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето давно прошло, а воспоминания о нем остались в наших домашних заготовках на зиму. И открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем, с каким удовольствием мы собирали наши грибочки, наслаждались природой, летним солнцем, щедрыми лесными дарами.

Рыжики появляются немного позже остальных грибов — уже осенью. Ярко-оранжевый цвет грибов прекрасно вписывается в осенний пейзаж: деревья в этот период тоже меняют свой цвет на желтый и багряный. И все вместе это порождает необыкновенную красоту — буйство красок и впечатлений.

Ну, а на моей кухне вся эта красота стоит в законсервированном виде. Я уже , и при желании с удовольствием . Сегодня же я расскажу, как заготавливать на зиму икру из рыжиков с морковью.

Ингредиентов нам понадобится немного: собственно, грибочки, морковь, лук, уксус, соль, перец, подсолнечное масло для жарки. По желанию можно добавить зелень укропа.

Для начала подготовим грибочки: переберем, удалим некачественные, промоем. Рыжики выложим в кастрюлю с водой, посолим воду, отварим в течение получаса от закипания.

Рыжики откинем на дуршлаг, еще раз промоем и подождем немного, пока вода стечет. Грибочки порежем. Резать можно мелко, а можно и не слишком. Нам ведь все равно потом нужно будет грибы измельчать — в блендере или при помощи мясорубки.

Выложим рыжики на сковороду с растительным маслом. Поставим жариться, помешивая время от времени.

Морковку и лук почистим, вымоем. Морковь натрем на терке, лук нашинкуем. Добавим к грибам и обжарим.

Далее массу нам нужно будет измельчить. Сделать это можно на комбайне, при помощи мясорубки. Я же воспользовалась блендером. Несколько минут — и однородная масса готова. Добавим в икру уксус, перец молотый, по желанию — зелень укропа, перемешаем.

Баночки простерилизуем над паром. Разложим в баночки икру.

Накроем банки простерилизованными крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. Для этого на дно кастрюли поставим подставку, нальем воду так, чтобы банка была погружена в воду чуть менее, чем по плечики. Доведем воду до кипения и на маленьком огне будем стерилизовать банки с икрой минут 8-10. Это если банки такие маленькие, как у меня. Полулитровые банки простерилизуем минут 10-12, литровые — минут 15.

Банки вынимаем из кастрюли, и докручиваем крышки до конца.

Переворачиваем и оставляем в таком положении, пока банки не остынут.

Икра из рыжиков с морковью на зиму готова. Хранить грибные заготовки лучше в холодильнике.

Грибную икру можно использовать как начинку, как закуску, да и просто намазывать на хлебушек.

Икра из рыжиков – универсальное блюдо, которое можете употреблять как самостоятельно, так и добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки в пирожки, пиццу. А какие аппетитные бутерброды с икрой.

Вы также можете разложить блюдо по пищевым пакетам и заморозить его либо закрутить на зиму. Вариаций множество, поэтому определяйтесь сами, какая из них вам больше подходит.

Благодаря включению в свой рацион рыжиков вы поможете своему организму — улучшите зрение, состояние кожи и волос. Оранжевый гриб содержит антибиотик (лактариовиолин), который поможет справиться с возникновением многих заболеваний, в том числе и туберкулезом.

В составе рыжиков также много аминокислот, по содержанию которых белки грибов часто сравнивают с белками животного происхождения.

Именно поэтому, грибы по питательным свойствам приравнивают к мясу. Главное, знайте меру и не передайте, чтобы избежать мышечной слабости и снижения работоспособности. А именно эти последствия могут наступить при злоупотреблении рыжиками.

Грибная икра: рецепт

Поочередно пропускаем через мясорубку грибы, очищенный лук и морковь.

Затем на разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем лук и немного его обжариваем. Затем добавляем морковь и в последнюю очередь грибы.

После того, как овощи и грибы немного обжарятся перекладываем их в кастрюлю, добавляем туда же масло со сковороды, соль, перец и ставим тушиться на медленном огне в течение 1 часа. Грибную массу необходимо постоянно перемешивать.

За 5 минут до готовности грибной икры добавляем уксус.

Как только икра будет готова, сразу же раскладываем ее в стерилизованные банки и закручиваем.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.