Можно ли есть вытянувшиеся соцветия цветной капусты

Содержание

Цветная капуста сложна в выращивании: она чутко реагирует на изменения температурного режима, требовательна к составу почвы и светолюбива. Обидно, если труды окажутся напрасными из-за возникшего заболевания растения или атаки насекомых. С большей частью инфекций и опасных вредителей овощеводы успешно справляются, приняв своевременные меры, но у некоторых проблем есть специфические особенности.

Цветная капуста выведена путем селекции, в диком виде не встречается, поэтому неудивительно, что она в значительной мере подвержена воздействию различных заболеваний. Культура отрицательно реагирует даже на незначительные изменения грунта, плохо переносит переувлажнение и нарушение правил ухода.

Белая гниль, похожая на плесень

Белая гниль — грибковое заболевание, которое возникает на уже собранном урожае при нарушении условий хранения, в частности при уровне влажности выше 80%. Заметить ее сложно. На поверхности соцветий появляются паутиноподобные образования белого цвета с редкими черными точками, по внешнему виду схожие с плесенью, а стебель и листья покрываются слизистыми выделениями.

Меры борьбы и профилактики:

  • перед посадкой капусты известковать почву;
  • опрыскивать растения в период роста препаратами с медью;
  • обрабатывать помещения для хранения урожая раствором марганцовки;
  • тщательно осматривать овощи перед закладкой на хранение, убирать пораженные экземпляры;
  • соблюдать рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C).

Есть такую капусту запрещено. Пораженные головки немедленно выбрасывают.

Серая гниль

Проявление этого заболевания заметно уже во время хранения собранного урожая. Сначала на соцветиях появляются пятна серого цвета, запускается процесс гниения, на поврежденной поверхности проступает слизь и образуется ватоподобный пушок.

Меры для предотвращения заражения капусты серой гнилью:

  • дезинфицировать помещение и тару, в которой будет храниться урожай, раствором марганцовки;
  • нормализовать температурный режим (до +1°C).

Основная причина этого заболевания — влажная и холодная погода.

Это одно из самых опасных заболеваний для цветной капусты. Возбудитель — микроскопический гриб, который вызывает глубокое поражение корневой системы. В результате в этой части растения появляются узелковые образования, нарушается обмен веществ, замедляется рост и культура гибнет.

Для предотвращения распространения болезни:

  • с участка полностью удаляют инфицированные кочаны;
  • грунт орошают раствором фунгицида или бордоской жидкости;
  • регулярно проводят прополку.

Если земельный участок был инфицирован, цветную капусту на нем сажают не ранее, чем через 5 лет.

Вирус мозаики

Вирус мозаики распространяется путем переноса сока зараженных растений. В этом участвует овощной вредитель — тля. Об инфицировании саженцев сигнализирует их остановка в росте и пожелтение стеблей. Листья покрываются пятнами и опадают.

Шаги, предотвращающие распространение вируса:

  • перед посадкой обеззараживают посевной материал, замачивая его на 20 минут в горячей воде (до +50°C) и подсушивая после;
  • следят за температурным режимом для рассады (не выше +20°C);
  • пораженные экземпляры выкапывают из почвы, стараясь не повредить корневую систему, и утилизируют;
  • соблюдают рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C);
  • систематично проводят прополку.

Развитие заболевания провоцирует перенасыщение почвы азотсодержащими удобрениями.

Слизистый и сосудистый бактериоз

Слизистый бактериоз — одна из наиболее часто встречающихся болезней цветной капусты. Он поражает непосредственно соцветия, проявляется в виде очаговых загниваний листьев, которые перемещаются на кочан, провоцируя возникновение черных пятен и гнилостного запаха.

Проблему решают следующим образом:

  • регулярно пропалывают грядки;
  • грунт не переувлажняют;
  • борются с овощными вредителями;
  • дезинфицируют кладовые.

Не менее распространен и сосудистый бактериоз, который проявляется абсолютно на всех стадиях развития культуры. Он наносит существенный ущерб урожаю. Внешние проявления инфицирования сосудистой системы капусты выглядят так: появление по краям ботвы желтых точек, их разрастание к центру, почернение прожилок. В результате листы жухнут и осыпаются.

Справка. Возбудителей заболевания (бактерий) распространяют капустные мухи, слизни, клопы; они переносятся с дождевыми каплями, сохраняются в растительных остатках и до 3 лет — в семенах.

Эффективных методов борьбы с инфекцией не существует, поэтому соблюдают профилактику:

  • участок, с которого были убраны зараженные овощи, обрабатывают раствором коллоидной серы (концентрация — 0,4%);
  • в следующий раз цветную капусту сажают не ранее, чем через 3 года;
  • посевной материал замачивают в растворе «Агата-25» в соответствии с инструкцией.

Благоприятные погодные условия для развития сосудистого бактериоза — теплая осень с высокой влажностью воздуха.

Фузариоз

Это грибковое заболевание неизлечимо, так как споры, попадающие в почву, сохраняют активность длительное время. Внешние проявления инфицирования: пожелтение листьев постепенно дополняется коричневыми или бурыми точками, которые разрастаются на всю площадь. В результате листья опадают.

Меры профилактики:

  • пораженные овощи утилизируют;
  • грунт орошают раствором медного купороса;
  • соблюдают правила севооборота.

Хламидиоспоры патогенного гриба сохраняются в почве до 11 лет. Их активизации способствует сухая и жаркая погода в начале вегетации культуры.

Основная причина этого заболевания — влажная и холодная погода.

Цветная капуста — Википедия

Цветная капуста— однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного. У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска — от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Интересное:  Замерз огурец что делать

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2—2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Происхождение и история распространения культуры

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах— Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Самая вкусная цветная капуста

Вкусовые качества всех сортов цветной капусты примерно одинаковы, поэтому трудно выделить из них самый вкусный. А вот приготовление цветной капусты может отличаться и тут уже все дело лишь за вашей фантазией.Из цветной капусты можно готовить вкусный диетический бульон, не уступающий своими питательными свойствами бульону из курицы.Соцветия капусты можно готовить в мультиварке, тушить, жарить, мариновать. Цветная капуста нередко добавляется в салаты, а также используется в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам.

Очень вкусно получается жареная цветная капуста в кляре или в панировочных сухарях.

Факторы риска

  • употребление лекарственных средств диуретического действия;
  • наследственность;
  • возраст свыше 40 лет.

Полностью избавиться от приступов подагры еще никому не удавалось, но значительно ослабить хватку «капкана» можно.

Для этого нужно изменить отношение к питанию, помня о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот и придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей продукты с пуринами. Разрешается употреблять весь спектр молочных продуктов, яйца, фрукты, орехи, каши, а в качестве профилактического средства рекомендуется квашеная капуста. При отсутствии противопоказаний полезно пить больше жидкости (до 2,5 л в день) и уменьшить употребление соли.

Цветную капусту можно замораживать, как в составе овощных смесей, так и отдельно от других овощей.

Описание и характеристика цветной капусты

Цветная капуста является однолетней овощной культурой вида Капуста огородная. Высаживают овощ как осенью, так и весной. Корни растения находятся довольно близко к поверхности грунта, отчего культура очень зависима от степени увлажнённости субстрата.

Стебель имеет форму цилиндра, размеры колеблются в пределах 0,15–0,7 м в длину. Листья растут в горизонтальной плоскости либо с лёгким направлением вверх, могут быть закручены подобно спирали. Листва может достигать в длину 0,35 м и больше. Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса.

Соцветия чаще всего расположены довольно густо и плотно, их размеры варьируются от 3 до 16 см и больше. Небольшие белые цветы (возможен желтоватый оттенок), могут достигать в диаметре 2,4 см.

Знаете ли вы? В XIV веке Европа только начинала своё знакомство с цветной капустой. В то время основным поставщиком семенного материала данной культуры был остров Кипр. Семена стоили настолько дорого, что лакомиться их урожаем могли только представители богатейших фамилий и королевских родов Европы.

Витаминный состав и калорийность продукта

Этот овощ является бесспорным лидером среди всех подвидов и видов капусты по содержанию полезных веществ, витаминов, диетическим качествам. К примеру, белокочанная капуста содержит максимум 70% (а то и 50%) белка, и 30–50% витамина С от обычного содержания этих же веществ в цветной капусте.

Ниже указаны некоторые из полезных веществ, которые содержатся в составе данной культуры (мг/100 г):

  • витамин А — 0,15;
  • С — 50–90;
  • B1 — 0,1;
  • B2 — 0,07–0,09;
  • B6 — 0,15–0,17;
  • PP — 0,6.
  • Na — 10;
  • K — 208–212;
  • Ca — 58–62;
  • Mg — 16–18;
  • P — 50–52;
  • Fe — 1,3–1,5.
  • сахар — 1,8–4,1;
  • крахмал — 0, 45–0,52;
  • клетчатка — 0, 58–1,08;
  • белок — 1,58–2,48.

Энергетическая ценность культуры составляет около 24,8 ккал/100 г.

Меры профилактики

Главное в профилактике — это соблюдение правил по выращиванию цветной капусты:

  • посев семян осуществляйте в конце февраля – начале марта;
  • высаживайте рассаду в срок;
  • не загущайте посадку;
  • регулярно поливайте и мульчируйте почву;
  • если высокая температура установилась рано, выкопайте растение с маленькими головками, сложите в ящик, присыпьте землёй и отправьте в подвал до середины сентября, чтобы вновь высадить в почву;
  • постоянно вносите в почву органику и минеральные удобрения, так как на бедной земле культура не развивается;
  • к сбору готова головка, у которой бутоны ещё сомкнуты.
Интересное:  Загадка рыжиков: Почему лесные грибы зеленеют и как это влияет на их питательные свойства?

Вред и противопоказания продукта

  • Имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание перед употреблением цветной капусты:
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • дизентерия;
  • кишечные колики и боли спазмолитического характера;
  • энтероколит в стадии обострения;
  • подагра;
  • камни в почках и мочевыводящих каналах;
  • Базедова болезнь;
  • период восстановления после оперативного вмешательства в районе груди и живота;
  • с осторожностью следует употреблять овощ при проблемах с почками, а при высоком давлении нелишней будет консультация у специалиста.

Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности. Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока.

Несмотря на то что мы привыкли есть цветную капусту после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т. д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде. В таком состоянии в овощной культуре сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP после термообработки становится значительно меньше, по причине их разложения.

Основные причины, по которым цветная капуста пошла в цвет

Многих начинающих огородников достаточно часто волнует вопрос, почему цветная капуста пошла в цвет и что с этим делать? Подробнее далее ..

Цветная капуста — одно из любимых растений дачников.

Этот овощ быстро растет, уже через несколько месяцев можно собирать урожай.

Не стоит забывать, если пропустить время, когда активно формируется съедобная головка, и в этот период уход будет не соответствующим, то кочан быстро пойдет в цвет.

Результатом будет тоненький росток с очень жестким, немного рыхловатым зонтиком взамен качественного соцветия.

Полезные рекомендации

  • Следует сажать вблизи заборов, в затемненных местах. Если такой возможности нет, то рассаду следует укрывать агроволокном.
  • Сажать рассаду следует строго в определенные временные промежутки (конец апреля — начало мая).
  • Выбирать следует семена, предназначенные для выращивания в российском климате.
  • При посадке не следует заглублять рассаду более, чем на 3 см.
  • За 3 недели до высадки в грунт, следует внести в грядку сульфат калия и суперфосфат. В период роста необходимо вносить минеральные удобрения.
  • При натиске вредителей, следует начать немедленное уничтожение жучков или гусениц.
  • Если появляются первые признаки болезни, нужно использовать химические препараты для борьбы с ней. Если были нашествия капустной мухи, то вокруг каждого стебля следует разложить толь.
  • После каждого дождя требуется рыхление почвы.
  • Если кочан никак не завязывается, а все идет в листья, то нужно перестать проводить подкормки.
  • Когда завязывается кочан, не следует обрывать нижние листья, так как именно из них растение берет полезные вещества.

Срезать цветную капусту следует при сухой погоде

Каждый вилок нужно положить в отдельный пакет с отверстиями для проветривания.

Овощ положить на полку для хранения овощей в холодильнике. Таким способом капуста сохраниться на пару месяцев.

При использовании этих рекомендаций, цветная капуста сможет радовать садоводов своим урожаем. И стоит помнить, что гораздо легче предотвратить появление цветоносов, чем потом исправлять ситуацию.

Почему цветная капуста не завязывается: причины

Причин, по которым цветная капуста не завязывается в кочаны, не так уж и мало. Рассмотрим их по порядку, для того чтобы понимать, как можно исправить ситуацию и не допустить ошибок в дальнейшем.

Неверно выбран сорт

Иногда огородники покупают семена цветной капусты, ориентируясь на ее товарные качества или другие характеристики, и не обращай внимания на рекомендуемый регион выращивания. В этом часто заключается ошибка, которая приводит к тому, что цветная капуста так и не образует головки.

Если посадить в условиях холодного сибирского лета поздний сорт, кочан просто не успеет полноценно развиться. Его формирование начнется только через 2 с лишним месяца, когда на растении образуется розетка из десятка или более листьев. Для полного развития кочану понадобится после этого еще около 3-х недель, но подступившие холода этому воспрепятствуют.

На заметку! Если говорить о климате, то ошибиться с выбором сорта невозможно только проживая на юге России. Здесь для выращивания подходит любая разновидность капусты.

Плохой посевной материал

Некачественные семена – еще одна причина вышеозвученной проблемы. Некондиционные материал не даст возможности получить здоровые сильные растения. Либо всходы окажутся слишком слабыми, либо капуста будет стерильной. При выборе упаковки с семенами обязательно следует обращать внимание на срок годности и марку производителя.

Лучше отдать предпочтение сортам, разработанным отечественными селекционерами. Такая капуста уже адаптирована для выращивания в нашей местности. Желательно, чтобы сорт был внесен в Государственный реестр, а сама агрофирма имела хорошую репутацию. Некоторые совершают ошибку, используя для посадки семена, полученные от гибридных растений. Гибриды F1 никогда не передают свои свойства следующим поколениям.

Некачественная рассада

Чтобы вырастить качественную рассаду цветной капусты, необходимо выполнить ряд условий:

  • Грунт обязательно должен быть очень рыхлым и при этом питательным.
  • Чтобы сеянцы не заболели, предварительно нужно продезинфицировать емкости и обеззаразить почву раствором марганцовки или путем пропаривания.
  • Для более быстрой всхожести семена желательно замочить перед посадкой в теплой воде и протравить.
  • Если сеянцы выращивались в общем контейнере, их пикируют по отдельным горшочкам.
  • Для получения здоровой рассады необходимо дважды подкормить растения – первый раз удобрение вносят через 1,5 недели после пикировки. Спустя 10 дней подкормку следует повторить.
  • В качестве удобрения можно использовать раствор аммиачной селитры или комплексный препарат.
  • Во время выращивания рассада должна получать достаточно света, иначе растения вытянутся, будут хилыми и слабыми.
Интересное:  Итальянское прошутто в вакуумной упаковке срок хранения

Несоблюдение технологии выращивания рассады приведет к тому, что сеянцы окажутся нежизнеспособными или у них недостаточно разовьется корневая система. После высадки в открытый грунт такая капуста будет долго болеть и медленно приживаться, что неизбежно скажется на дальнейшем росте культуры. Полноценно развиваться и завязывать кочаны такие растения вряд ли смогут.

Плохая почва

Важно правильно выбрать место для посадки цветной капусты. Это обязательно должен быть хорошо освещаемый солнцем участок. Растениям необходимо получать прямой солнечный свет не менее 3 часов в день, а в полуденные часы нужно организовать притенение. Из-за недостатка освещенности будет нарушен процесс фотосинтеза, в этом случае все силы капуста бросит на рост листьев, а не на завязывание кочана.

Капризной культуре подходит не любая почва. Лучше всего она растет на смешанной песчано-глинистой земле с нейтральным показателем кислотности. Если же грунт слишком тяжелый или наоборот состоит из одного песка, хорошего урожая от цветной капусты можно не ждать.

Неподходящую почву обязательно нужно улучшать. В глинистый грунт вносят крупный песок и перегной. Для песчаной земли показаны добавки в виде чернозема и компоста. Улучшить структуру песчаного грунта поможет также посадка сидератов. Если же почва слишком кислая, ее известкуют, проводя процедуру за несколько месяцев до посадки цветной капусты.

Нехватка микроэлементов

Как и любой другой культуре, цветной капусте для полноценного развития нужны макро- и микроэлементы. Если рассаду посадить в неудобренную почву, жизнедеятельность растений будет нарушена. Из-за недостатка питательных веществ капуста сможет формировать только деформированные кочаны, или вообще не будет завязываться.

Помимо основных элементов для плодоношения растению требуется достаточное количество бора и молибдена. Почву под посадку цветной капусты заправляют еще с осени, используя в этих целях свежий навоз, перегной или компост.

Если этого не было сделано, удобрить грунт можно весной, но только компостом или перепревшим навозом. На 1 кв. м посадок вносятся 5 кг органического удобрения.

Нарушение в режиме полива

Культура болезненно реагирует на нарушение правил полива. Именно недостаток влаги часто становится причиной незавязывания кочанов. Нарушить этот процесс может даже непродолжительная засуха. Кстати, для цветной капусты важна не только влажность почвы, но и влажность воздуха. Теплым засушливым летом полив следует проводить каждые 2-3 дня, расходуя по одному ведру воды на квадратный метр посадок.

Чтобы повысить влажность воздуха, над цветной капустой периодически распыляют из опрыскивателя воду. С этой же целью землю укрывают мульчирующим слоем. Можно использовать в качестве мульчи скошенную и подсушенную траву или измельченную солому.

На заметку! Не следует брать для мульчирования сорные растения с созревшими семенами, иначе потом придется мучиться с прополкой гряды.

Загущенность посадок

Нарушение схемы посадки приводит к тому, что цветной капусте по мере роста начинает не хватать света. При высадке рассады в грунт необходимо соблюдать дистанцию между растениями, чтобы каждое из них могло развиваться свободно, не мешая друг другу, поэтому лунки на гряде делают с интервалом в 50 см. По этой же причине нельзя сажать культуру рядом с высокорослыми растениями и плодовыми деревьями, которые будут затенять ее.

Влияние погодных условий

  • Цветной капусте не нравятся перепады температур и слишком сильная жара. Если показатели термометра превысят 30-градусную отметку, в тканях растений нарушаются обменные процессы, сбивается ритм выработки фитогормонов, поэтому кочаны могут быть уродливыми, мелкими или не завяжутся совсем.
  • Не менее чутко реагирует цветная капуста и на резкое понижение температуры, особенно в начале выращивания. Чтобы избежать негативного влияния погодных условий, нужно подгадать сроки посадки капусты так, чтобы оградить ее от воздействия весенних заморозков и при этом успеть получить урожай до наступления жары.

Болезни и вредители

Помешать формированию кочанов могут болезни и вредители цветной капусты. Ослабленные растения все силы тратят на борьбу за выживание, поэтому образования завязи не происходит. Особенно досаждают культуре крестоцветные блошки. Еще один опасный вредитель – личинка капустной моли. Гусеницы объедают листовое сердечко в самом начале формирования кочана, что мешает его дальнейшему развитию.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Почему у цветной капусты завязываются мелкие головки

Причина в этом случае может быть той же, что и при полном отсутствии завязи. В основном недоразвитые головки получаются из-за плохого качества рассады. В роли негативного фактора может выступать неподходящая почва, нехватка влаги и удобрений. На последних этапах вегетации растениям, скорее всего, не хватило микроэлементов, а именно бора и молибдена.

Почему соцветия у цветной капусты вытянулись

Иногда цветная капуста вместо завязи плотных головок формирует раскидистые букеты соцветий. Причиной такого недуга могут послужить несколько факторов: недостаток микроэлементов, неправильное внесение удобрений.

Если цветная капуста зацвела, что делать?

Иногда цветная капуста уходит в цвет. Это случается из-за не соответствующего ухода или неподходящей погоды. Вместо полноценного кочана формируется тоненький росток с рыхловатым зонтиком. В этом случае на растении срезают верхушку вместе с соцветиями и не удавшимся кочаном, оставляя кочерыжку длиной 15 см.

Вскоре из нижних почек капуста выпустит новые побеги. Из них оставляют пару наиболее сильных, остальные нужно будет удалить. После этого овощу обеспечивают благоприятные условия, производя регулярный полив и внося удобрения. Урожай в этом случае будет позже, но это лучше чем ничего. Когда в августе спадет жара, капуста сформирует новые плотные кочаны.

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.