Можно ли есть просроченный овес

При покупке овощей и фруктов мы не всегда можем быть уверены в их пользе и в содержании необходимых микроэлементов. Но выход имеется. Огромное количество полезных веществ содержится в пророщенном овсе. Но как употреблять пророщенный овес.

Хранить в холодильнике проросшие зерна овса можно не более 2 суток. Не стоит употреблять в пищу потемневшие зерна. При добавлении пророщенных зерен овса в блюдо, попробуйте для особого вкуса добавить сок лимона. Ростки при этом сохранят надолго полезные свойства.

Можно кушать пророщенный овес в чистом виде, или добавлять в различные блюда. Также смело можно добавлять к горячим блюдам, использовать его в качестве салатной добавки, делать паштеты, даже добавлять в овощные и фруктовые коктейли.

Ещё из овсяных проростков можно изготовить в миксере витаминную полезную муку, которую хорошо бы ежедневно добавлять в кулинарные блюда.

Те люди, которые страдают диабетом, язвой двенадцатиперстной кишки, панкреатитом рекомендуется применять кисель из овса. Для его приготовления, необходимо измельчить ростки, развести их в холодной воде и пару минут прокипятить. Потом надо дать киселю немного настояться (примерно 15 минут), процедить и сразу же можно пить. Достаточно будет две недели пить такой кисель, чтобы организм смог окрепнуть.

Если вы хотите провести чистку организма, можно использовать такой отвар:

  • под проточной водой надо промыть около 200 граммов овса,
  • далее залить его двумя литрами закипевшего молока или простого кипятка,
  • затем необходимо настоять отвар в термосе около четырех часов. Суточная норма такого напитка для одного человека составляет 2 литра.

Существует много способов употребления пророщенного овса, главное при этом выбрать именно тот, который близок вам.

Те люди, которые страдают диабетом, язвой двенадцатиперстной кишки, панкреатитом рекомендуется применять кисель из овса. Для его приготовления, необходимо измельчить ростки, развести их в холодной воде и пару минут прокипятить. Потом надо дать киселю немного настояться (примерно 15 минут), процедить и сразу же можно пить. Достаточно будет две недели пить такой кисель, чтобы организм смог окрепнуть.

Пророщенный овес использовался человеком еще с давних времен, так как продукт имеет богатый состав. За счет этого зерна употребляются и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного ингредиента в различную пищу (каши, салаты, кисели и т.д.).

Зерно овса является зародышем или спящим организмом, поэтому внутри него находится кладезь полезных витаминов, что необходимо для произрастания самостоятельного растения. Таким образом, в нем сконцентрирована вся энергия, которая при проращивании переходит в росток.

Конечно же, сам по себе пророщенный овес не исцелит от тяжелых заболеваний и не остановит естественный процесс старения человека, но при регулярном его употреблении улучшается работа внутренних органов, общее состояние, настроение и другие функции. Ежедневное или периодическое включение зерен и ростков овса позволяет использовать природные силы продукта, так как росток – это наиболее активная фаза жизненного цикла зерна. Это обусловлено тем, что содержащиеся витамины и микроэлементы полностью сохраняются в зернах, в отличие от продуктов переработки (хлеб, мука). Витамины группы В, С и Е, магний, цинк, клетчатка, сахар – это те элементы, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма.

Интересное:  Хранение Чеснока В Холодильнике На Зиму

Очень важно, что белок, который содержится в зерновых культурах, при прорастании начинает расщепляться, образуя аминокислоты. При попадании в организм человека часть аминокислот усваивается организмом, другая часть преобразуется в нуклеотиды, а третья часть разлагается на основания. Как правило, эти основания являются строительным материалом, который необходим для замены и восстановления поврежденных генов.

Следует отметить, что пророщенный овес не может заменить употребление других овощей и фруктов, особенно в период весеннего авитаминоза. Добавление ростков проросших зерен овса позволяет очищать организм от вредных токсинов, повышает уровень гемоглобина при анемии, улучшает остроту зрения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также необходимо отметить, что пророщенный овес положительно влияет на организм при онкологических заболеваниях, так как обладает общеукрепляющим действием. И не только этим известен пророщенный овес. Польза заключается в том, что повышается иммунная защита организма, улучшаются способности мозговой деятельности.

За счет того, что продукт улучшает перистальтику кишечника, он может использоваться для снижения веса. К тому же, овес способствует естественной очистке печени и желчного пузыря.

Также пророщенные зерна овса входят во многие косметические средства (крема, маски, бальзамы), так как положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожного покрова и т.д.

Конечно же, пользу может принести только правильно пророщенное зерно. Для этого необходимо брать отборные зерна, которые не подвергались химической обработке ядовитыми веществами. Подготовленный стакан зерен нужно залить 2 стаканами прохладной воды и оставить в таком виде на 2-3 дня при комнатной температуре. Далее выложить зерна на ткань темного цвета и дождаться появления ростков (как правило, пару суток). Также после образования ростков рекомендуется употребить их в течение двух дней, так как после этого могут появиться вредоносные микроорганизмы.

Но ни в коем случае не следует измельчать проросшие зерна в мясорубке, кофемолке или соковыжималке, так как при соприкосновении с металлическими элементами кухонной техники происходит окислительный процесс. Рекомендуется употреблять их без механического воздействия, чтобы получить максимальную пользу от употребляемого продукта. Средняя порция в сутки составляет 10-15 ростков, что вполне достаточно для нормального организма.

Интересное:  Кто Устанавливает Сроки Годности Пищевых Продуктов

Пророщенный овес использовался человеком еще с давних времен, так как продукт имеет богатый состав. За счет этого зерна употребляются и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного ингредиента в различную пищу (каши, салаты, кисели и т.д.).

Чем полезен пророщенный овес

Пищевая ценность возрастает именно тогда, когда овес дает росток. В нем содержатся витамины А, В, Е групп, огромное количество кремния (который необходим организму не менее, чем кислород), медь, цинк, фосфор, кальций, хром, никель, калий, фтор, магний, йод, марганец, ферменты и растительные белки.

Овес – это не просто натуральный продукт, содержащий небольшое количество жиров, это еще и продукт, богатый клетчаткой, которая очищает желудочно-кишечный тракт.

Пророщенный овес обладает свойством улучшать работу печени, почек, сосудов головного мозга, желчного пузыря, восстанавливать сердечную деятельность. А еще он имеет свойство выводить лишний холестерин из организма.

Специалисты также рекомендуют употреблять его тем, кто страдает нервными или физическими истощениями. Ростки овса – это еще и необходимая составляющая здоровой диеты.

Где можно приобрести овес для проращивания?

Нельзя употреблять в пищу зерна, предназначенные для посадки, т. к. их обрабатывают ядохимикатами. Чтобы не ошибиться, лучше покупать овес для проращивания в аптеке. Следите за тем, чтобы зерна были очищенными, целыми, чтобы на них не было черных пятен.

Способы проращивания овса

Первый способ: замочите зерна овса в холодной воде на 8-12 часов, после этого промойте и оставьте на 12 часов в сите. Через 36 часов появляются первые ростки, которые уже можно употреблять.

Второй способ: на стеклянное блюдо постелите влажную хлопчатобумажную ткань, на нее разложите овес. Ткань нужно периодически смачивать водой, не давая ей высыхать. Не следует накрывать блюдо.

Помните, что не стоит проращивать овес более 36 часов. По истечении этого времени зерна могут покрыться плесенью и стать неприятными на вкус. Приемлемой температурой для проращивания считается +20 °С. Не стоит также проращивать зерна с запасом.

Хранить их в холодильнике можно не больше 2 суток. Не употребляйте в пищу потемневшие зерна. Добавляя пророщенные зерна овса в блюдо, заправьте его соком лимона. Так ростки сохранят свои полезные свойства.

Употреблять пророщенный овес можно в чистом виде, а можно добавлять в блюда. Возьмите 4-5 столовых ложек сухих зерен, из которых потом получится 100 грамм пророщенных. Это суточная норма для одного человека.

Тем, кто страдает панкреатитом, язвой двенадцатиперстной кишки, диабетом, рекомендуется пить кисель из овса.

Для приготовления киселя измельчите ростки, разведите в холодной воде и прокипятите пару минут. Дайте киселю настояться (около 20 минут), процедите и сразу же пейте. Достаточно даже двух недель, чтобы организм окреп.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Рыбу С Кишками

Чтобы очистить организм используйте следующий отвар: промойте под проточной водой около 200 грамм овса, залейте двумя литрами кипятка или закипевшего молока, и настаивайте в термосе не менее 4 часов. Суточная норма для одного человека – 2 литра.

Хранить такой отвар нужно в холодильнике, но перед употреблением обязательно подогреть. Пить следует небольшими глотками в течение дня.

Длительность курса лечения – 2-3 месяца. Положительный эффект вы сможете ощутить уже через пару недель употребления пророщенного овса и киселя.

Первый способ: замочите зерна овса в холодной воде на 8-12 часов, после этого промойте и оставьте на 12 часов в сите. Через 36 часов появляются первые ростки, которые уже можно употреблять.

Активированный уголь является наиболее востребованным и доступным абсорбентом, благодаря чему он повсеместно используется при лечении отравлений у детей и взрослых. Невысокая стоимость средства часто становится причиной того, что его закупают впрок, не думая об установленном сроке годности лекарства. Можно ли принимать вовнутрь активированный уголь по истечению срока его хранения и чем это может грозить?

В сущности, необходимо отметить, что срок годности такого препараты, как активированный уголь понятие весьма условное. Вещество представляет собой неорганическое соединение, такое же как песок, соль или камни, а, значит, испортится оно не может. Даже по прошествии нескольких лет по истечению оговоренного срока хранения уголь останется просто углем и при употреблении не станет причиной осложнений или негативной реакции организма.

Однако, употреблять просроченный активированный уголь лучше не стоит. Все дело в том, что со временем он может потерять все свои полезные свойства, и будет абсолютно бесполезным при отравлении. Как правило, это происходит при нарушениях условиях хранения, если повреждена целостность упаковки препарата или, если средство находилось в сыром месте. Уголь отлично впитывает из воздуха влагу и разнообразные микроэлементы, что в конечном итоге приводит к снижению его абсорбирующих свойств.

Самое интересное:

Можно ли с герпесом ходить в солярий

Герпес – вирусное заболевание, которое причиняет множество страданий. Однажды «поселившись» в организме, он переходит в…

Можно ли капать в ухо камфорное масло

На сегодняшний день существует не один способ лечения ушных болезней. Самым простым и доступным методом…

Можно ли потолстеть от молока

Молоко занимает важное место в жизни человека еще с детства. Вряд ли кто-то сумеет отказаться…

На сегодняшний день существует не один способ лечения ушных болезней. Самым простым и доступным методом…

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.