Можно ли есть просроченную на 2 года черную икру в банке

Икра является дорогим и скоропортящимся продуктом. Её выбор — сложное и ответственное дело. В данной статье рассказано, как правильно выбрать красную и чёрную икру, а также о том, как сохранить её свойства после вскрытия упаковки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Маркировка

Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:

  • номер смены;
  • число, месяц и год выработки продукции.

Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.

Сколько съедобна черная?

Согласно ГОСТу 7442-2017 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:

  • При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
  • Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
  • Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
  • Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.

Правила хранения в домашних условиях в холодильнике

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Можно ли замораживать?

В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.

Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.

  • цвет;
  • запах;
  • химический состав;
  • вкус.

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Икра В Жестяной Банке Просрочилась На 2 Недели». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Независимые эксперты рассказали, как выбрать качественные и безопасные продукты для новогоднего стола

Как выбрать икру

Роскачество 20 декабря опубликовало советы по выбору красной икры.

Специалисты напомнили, что икру нужно выбирать с маркировкой «ГОСТ» . В таком случае на упаковке обязательно будет указан вид рыбы, из которой получен продукт.

Они дали советы, как оценить икру визуально, если она покупается на развес.

Например, икра горбуши будет в диаметре около 5 мм и ярко-оранжевого цвета, икра кеты 5-6 мм янтарно-оранжевой окраску, икра нерки ярко-красного цвета, в диаметре всего 4 мм, а икра форели не превышает в диаметре 2-3 мм и может быть как желтого, так и красного цвета, икринки кижуча обычно 4 мм в диаметре, они темно-красного цвета.

Икринки должны быть не слипшиеся , одного размера , а при переворачивании банки икра не должна «ползти» по стенкам . Храниться продукт должен в магазине при температуре от минус 4 до минус 6 градусов .

Эксперты объяснили, как отличить заводской продукт от подделки: выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми , а не вдавленными. Сама банка не должна быть вздутой — это указывает на наличие в икре опасных микробов.

В Роскачестве призвали обращать внимание на дату производства . Хорошая икра будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест — с середины мая по октябрь-декабрь.

В заключении специалисты напомнили, что открытая банка икры хранится в холодильнике не больше недели и посоветовали не закупать с большим запасом этот деликатес.

Какое шампанское выбрать

А 19 декабря Роскачество опубликовало ежегодный рейтинг игристых вин отечественного производства не дороже 1 тыс. рублей за бутылку.

В этом году эксперты исследовали 129 вин, отбор качеством прошли 94.

Большинство игристых вин, указанных в рейтинге, произведено в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае. Специалисты рассказали, что открытием 2019 года стали вина из Дагестана.

Самую высокую оценку среди игристых вин (83,7 балла из 100) Роскачество присудило полусухому розовому игристому вину «Мысхако» , 2018 года, произведенному ЗГУ «Кубань. Новороссийск». В тройке лидеров оказались также игристое белое вино «Российское шампанское» Дербентской винодельческой компании, которое набрало 83 балла, и игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» , которому эксперты присудили 82,89 балла.

Как писали Юга.ру, по результатам исследования, в этом году россияне могут потратить на новогодний стол 10 тыс. рублей. Диетолог перечислила, какие продукты покупать на праздник не стоит. А шеф Ивлев поделился, какие ингридиенты помогут улучшить привычный вкус оливье.

Эксперты объяснили, как отличить заводской продукт от подделки: выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми , а не вдавленными. Сама банка не должна быть вздутой — это указывает на наличие в икре опасных микробов.

Икорные тайны. Часть 2

По версии программы «Контрольная закупка» и обзора производителей красной лососевой зернистой икры, при покупке предпочтение можно отдать следующим — «Русское море» — икра кеты (г. Петропавловск-Камчатский), «Тунайча» (с. Охотское Сахалинской области), “Меридиан” – икра горбуши, “Salmonica” — икра нерки и “Globus”…
Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших магазинах, скорее просто вкусная, чем полезная. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время. Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду — в заводской упаковке её оставлять не рекомендуется. В продукте большое количество холестерина, и при соприкосновении с металлом он быстро окисляется. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике не более одной недели…
Качество красной икры можно определить простым способом — на сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем слегка подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра ПЛОХАЯ, а если бодро раскатились – ХОРОШАЯ. Качественная икра должна быть рассыпчатой. ХОРОШО, когда икринки падают с ложки по одной, ПЛОХО — когда большим комком. Тест на натуральность — опустите несколько икринок в кипяток – если настоящая, то вода побелеет (белок выйдет наружу), если не изменится – искусственная…
Питательная ценность и состав красной икры такие же, как и чёрной. Количество витаминов и минералов в них приблизительно одинаковое. Ценность чёрной икры, обусловлена её высокой стоимостью, в связи с редкостью популяции рыб, мечущих черную икру – осетровых. В Каспийском море численность их поголовья за последние полтора десятка лет сократилась более чем в 40 раз. По набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
В «икорной иерархии» баночный продукт считается самым низкокачественным. А если на упаковке икры ещё стоит и дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, то скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (по ТУ). Ястык – пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают, с частой перефасовкой и подгонкой под 2-й сорт…
А как определить испорченную икру? Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах. Если Вы с трудом можете раскусить икринки и они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая (зачастую такую икру добывают уже на нерестилище браконьеры). Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в т.ч. — кишечная палочка и стафилококк…
Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить и искусственную икру. Обычно её делают из белковых продуктов – куриных яиц, молока, желатина, морских водорослей и т.п. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картофеля фри – смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарики. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо более внимательно читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену. Кроме того, подделки имеют идеально круглые формы, резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Иногда производитель разбавляет натуральную икру искусственной (всё хорошо перемешивая), и тогда обнаружить фальсификат практически невозможно. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они выглядят очень похоже. Распознать подделку можно, раздавив икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом (она очень плотная). У подделки резкий рыбный запах (напоминающий селёдку). Если бросить такую икру в воду, она станет оранжевой. Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника… лучше не рискуйте…
Сейчас до 60% икры на прилавках российских магазинов – браконьерский контрафактный продукт, как правило, низкого качества и сильно пересоленный. А цену ставят невысокую, чтобы активизировать покупательский спрос. И не надо думать, что контрафакт – это обычная икра, только что незаконная. Все гораздо хуже, потому, что готовится она зачастую в антисанитарных условиях — рыбу просто вытаскивали на берег, прямо на земле потрошили и сразу, там же, подвергали икру посолу из соли и речной воды. Поев такой икры, можно заработать и ботулизм, и поражение нервной системы, и летальный исход…
Повторюсь, но напомню ещё раз о консерванте старого поколения — уротропине (Е239), который в желудке, под воздействием ферментов и соляной кислоты, преобразуется в формальдегид, а это уже канцероген, который уничтожает клетки головного мозга, печени и почек. Чаще всего его используют, как фиксатор окраски для подмены икры после подкрашивания. Также могут применять борную кислоту (антисептик применялся в 50-х годах прошлого века). Он содержит мышьяк, который повреждает почки и печень…
Икра высококалорийное (250 ккал. в 100 граммах), но диетическое блюдо, так как содержит много полезных веществ, и в большом количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет. Нормой считается потребление не более пяти чайных ложек в сутки (около 75 граммов), то есть два-три бутерброда. Икра очень сытная – из-за высокого содержания в ней белка (до трети от всего объёма). Таким образом, небольшим её количеством можно надолго утолить голод. В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только одной красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве, равном всего лишь 200 граммов в неделю. В икре нет вредных жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые улучшают кровообращение даже в самых мелких сосудах и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина (300 мг. в 100 граммах), однако она же содержит лецитин, поэтому холестерин получается «полезным». Люди, хотя бы раз в неделю, употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, редко страдают от болезни Альцгеймера и вообще живут в среднем на семь — десять лет дольше. Полнеют не столько от икры, сколько от хлеба с маслом, на которые мы её намазываем. Бутерброд с красной икрой (икра, масло и хлеб — безупречная гастрономическая тройка) — это, действительно, символ Нового года, наследие со времен СССР (хоть немного и потрёпанное временем). Это безусловная не устаревшая классика. Идеально сочетается с деликатесом, выпечка в виде багетов, тарталеток или волованов. Не обязательно в бутерброде принимает участие сливочное масло — хорошо подойдет также крем из нежного творожного сыра, густая сметана, или даже взбитые сливки.
Икру рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелоболеющим людям. Она помогает быстро восстанавливает силы и набирать вес. Людям с больными почками, или заболеваниями мочеполовой системы от употребления в пищу этого деликатеса лучше воздержаться. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Детям (до трех — пяти лет) не стоит давать икру по тем же причинам (да и сможет ли ребёнок оценить все тонкости вкуса этого деликатеса)…

По версии программы «Контрольная закупка» и обзора производителей красной лососевой зернистой икры, при покупке предпочтение можно отдать следующим — «Русское море» — икра кеты (г. Петропавловск-Камчатский), «Тунайча» (с. Охотское Сахалинской области), “Меридиан” – икра горбуши, “Salmonica” — икра нерки и “Globus”…
Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших магазинах, скорее просто вкусная, чем полезная. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время. Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду — в заводской упаковке её оставлять не рекомендуется. В продукте большое количество холестерина, и при соприкосновении с металлом он быстро окисляется. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике не более одной недели…
Качество красной икры можно определить простым способом — на сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем слегка подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра ПЛОХАЯ, а если бодро раскатились – ХОРОШАЯ. Качественная икра должна быть рассыпчатой. ХОРОШО, когда икринки падают с ложки по одной, ПЛОХО — когда большим комком. Тест на натуральность — опустите несколько икринок в кипяток – если настоящая, то вода побелеет (белок выйдет наружу), если не изменится – искусственная…
Питательная ценность и состав красной икры такие же, как и чёрной. Количество витаминов и минералов в них приблизительно одинаковое. Ценность чёрной икры, обусловлена её высокой стоимостью, в связи с редкостью популяции рыб, мечущих черную икру – осетровых. В Каспийском море численность их поголовья за последние полтора десятка лет сократилась более чем в 40 раз. По набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
В «икорной иерархии» баночный продукт считается самым низкокачественным. А если на упаковке икры ещё стоит и дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, то скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (по ТУ). Ястык – пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают, с частой перефасовкой и подгонкой под 2-й сорт…
А как определить испорченную икру? Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах. Если Вы с трудом можете раскусить икринки и они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая (зачастую такую икру добывают уже на нерестилище браконьеры). Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в т.ч. — кишечная палочка и стафилококк…
Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить и искусственную икру. Обычно её делают из белковых продуктов – куриных яиц, молока, желатина, морских водорослей и т.п. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картофеля фри – смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарики. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо более внимательно читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену. Кроме того, подделки имеют идеально круглые формы, резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Иногда производитель разбавляет натуральную икру искусственной (всё хорошо перемешивая), и тогда обнаружить фальсификат практически невозможно. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они выглядят очень похоже. Распознать подделку можно, раздавив икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом (она очень плотная). У подделки резкий рыбный запах (напоминающий селёдку). Если бросить такую икру в воду, она станет оранжевой. Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника… лучше не рискуйте…
Сейчас до 60% икры на прилавках российских магазинов – браконьерский контрафактный продукт, как правило, низкого качества и сильно пересоленный. А цену ставят невысокую, чтобы активизировать покупательский спрос. И не надо думать, что контрафакт – это обычная икра, только что незаконная. Все гораздо хуже, потому, что готовится она зачастую в антисанитарных условиях — рыбу просто вытаскивали на берег, прямо на земле потрошили и сразу, там же, подвергали икру посолу из соли и речной воды. Поев такой икры, можно заработать и ботулизм, и поражение нервной системы, и летальный исход…
Повторюсь, но напомню ещё раз о консерванте старого поколения — уротропине (Е239), который в желудке, под воздействием ферментов и соляной кислоты, преобразуется в формальдегид, а это уже канцероген, который уничтожает клетки головного мозга, печени и почек. Чаще всего его используют, как фиксатор окраски для подмены икры после подкрашивания. Также могут применять борную кислоту (антисептик применялся в 50-х годах прошлого века). Он содержит мышьяк, который повреждает почки и печень…
Икра высококалорийное (250 ккал. в 100 граммах), но диетическое блюдо, так как содержит много полезных веществ, и в большом количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет. Нормой считается потребление не более пяти чайных ложек в сутки (около 75 граммов), то есть два-три бутерброда. Икра очень сытная – из-за высокого содержания в ней белка (до трети от всего объёма). Таким образом, небольшим её количеством можно надолго утолить голод. В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только одной красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве, равном всего лишь 200 граммов в неделю. В икре нет вредных жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые улучшают кровообращение даже в самых мелких сосудах и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина (300 мг. в 100 граммах), однако она же содержит лецитин, поэтому холестерин получается «полезным». Люди, хотя бы раз в неделю, употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, редко страдают от болезни Альцгеймера и вообще живут в среднем на семь — десять лет дольше. Полнеют не столько от икры, сколько от хлеба с маслом, на которые мы её намазываем. Бутерброд с красной икрой (икра, масло и хлеб — безупречная гастрономическая тройка) — это, действительно, символ Нового года, наследие со времен СССР (хоть немного и потрёпанное временем). Это безусловная не устаревшая классика. Идеально сочетается с деликатесом, выпечка в виде багетов, тарталеток или волованов. Не обязательно в бутерброде принимает участие сливочное масло — хорошо подойдет также крем из нежного творожного сыра, густая сметана, или даже взбитые сливки.
Икру рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелоболеющим людям. Она помогает быстро восстанавливает силы и набирать вес. Людям с больными почками, или заболеваниями мочеполовой системы от употребления в пищу этого деликатеса лучше воздержаться. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Детям (до трех — пяти лет) не стоит давать икру по тем же причинам (да и сможет ли ребёнок оценить все тонкости вкуса этого деликатеса)…

Как правильно выбрать икру?

Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.

Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Интересное:  Где хранить баклажаны в квартире

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.

Условия хранения

Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.

Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.

Интересное:  Сколько Времени Суп Можно Хранить В Холодильнике

Чтобы проверить свои догадки, следует перевернуть банку вверх дном: если икринки тут же сползают по стенкам, такую икру лучше не брать, как и ту, в которой слишком много жидкости, предупреждает эксперт.

Упаковку с красной икрой можно поставить в морозильник. При температуре -18…-22 градуса Цельсия зернистая может храниться долго — около одного года. Желательно замораживать икру в герметично закрытой стеклянной или пластмассовой таре, смазанной растительным маслом. Зернистую расфасовывают по небольшим емкостям, потом плотно закрывают крышкой. Размораживают этот деликатесный продукт после морозилки исключительно в холодильнике.

Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.

Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:

  • Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
  • Ополаскивается и хорошо просушивается.
  • Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
  • при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут),
  • в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости),
  • в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).

Выложенную в пластиковую посуду икру перед тем, как закрыть крышкой, можно накрыть пергаментным листом. В баночке всегда остается немного воздуха, а бумага не даст верхним икринкам засохнуть. Открытую банку, поставленную на несколько часов в холодильник, также можно завернуть в пергаментный лист.

Проще всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке из пищевых полимеров. Тара удобная, не бьется, ее можно дезинфицировать кипятком, компактная. Если вы приобрели деликатес в такой упаковке, то в ней его можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.

Пластиковая емкость до вскрытия сохранит свежесть икры в холодильнике на протяжении продолжительного времени. Главное убедиться, что целостность упаковки не нарушена. После манипуляций с тарой для дальнейшего хранения стоит провести такие мероприятия:

  • содержимое баночки желательно пересыпать временно в другую емкость;
  • баночку ошпарить кипятком;
  • в пластиковом контейнере обрабатывают стенки и донышко качественным растительным маслом;
  • пересыпают деликатес обратно.
Интересное:  Как хранить зеленые помидоры чтобы покраснели

Поверхность прикрывают промасленной бумажной салфеткой, так доступ воздуха будет ограничен и продукт дольше останется свежим.

Температурный режим можно приблизить к идеальному поместив емкость в тазик со льдом.

Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?

На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.

Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.

Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.

В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.

При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.

Развесную икру, которую обычно упаковывают в контейнер из пластика, лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, так как неизвестно, когда именно она была произведена. Икру следует предварительно попробовать при покупке, чтобы убедиться в свежести продукта. Развесной деликатес рекомендуется хранить в холодильнике максимум 2-3 дня, при условии, что во время производства, транспортировки и хранения икры были соблюдены все нормы.

Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.

Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:

  • температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов,
  • оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов,
  • икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы,
  • содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.

Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.

В жестяной банке находится пастеризованная или консервированная икра. В данном продукте может содержаться консервант. Храниться зернистая должна в холодильнике, при температуре -3… 3 градуса Цельсия. Термин ее годности — около 12 месяцев. Если жестяная тара открыта, содержимое рекомендуется переложить в другую емкость и съесть на протяжении 1-2 недель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.