Можно ли есть кабачки мягкие в середине

Кабачок – не просто вкусный, но и крайне полезный овощ: низкокалорийный, содержит многочисленные витамины, прекрасно усваивается организмом… Лучше и не придумаешь! Но немногие знают, наиболее полезен он в именно сыром виде. По крайней мере, это применительно к молодым плодам: в них содержится наибольшее количество микроэлементов, калия, тиамина и пр.

Стоит отметить, что витамины, в основном, содержатся в кожуре, поэтому срезать ее вовсе необязательно, но хорошенько промыть — таки придется. Неочищенные молодые кабачки в сыром виде гораздо полезнее варенных или переспелых плодов, ведь в процессе приготовления часть полезных свойств улетучивается. И лучше всего, если это будет кабачок, выращенный на своем огороде. Только так можно быть спокойным за то, что вы едите полноценный и действительно полезный продукт, а не бомбу с нитратами.

Сырые кабачки также помогают выводить шлаки из организма и избавиться от отечности. Для этих целей достаточно съедать ежедневно 200 грамм продукта. Противопоказаний к употреблению как таковых нет, за исключением разве что гастрита и язвенной болезни.

Кабачок – не просто вкусный, но и крайне полезный овощ: низкокалорийный, содержит многочисленные витамины, прекрасно усваивается организмом… Лучше и не придумаешь! Но немногие знают, наиболее полезен он в именно сыром виде. По крайней мере, это применительно к молодым плодам: в них содержится наибольшее количество микроэлементов, калия, тиамина и пр.

Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.

  • Калорийность и состав
  • Полезные свойства кабачков
  • Можно ли есть сырые кабачки и что будет
    • Можно ли давать сырой кабачок детям
    • Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде
  • Возможный вред и противопоказания
  • Сырые кабачки для тех, кто худеет
  • Как употреблять сырой кабачок
  • Рецепты
    • “С грядки”
    • Салат из кабачков По-корейски
    • Закуска с чесноком
    • Салат из кабачков с помидорами

Полезные свойства кабачков

Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.

Полезные свойства кабачков для организма человека:

  • благотворно влияют на сердечнососудистую систему за счет наличия калия и отсутствия холестерина;
  • снижают давление, поэтому они полезны гипертоникам;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • активизируют работу кишечника, устраняют запоры благодаря клетчатке;
  • выводят токсины и соли;
  • обладают желчегонным эффектом;
  • способствуют снижению веса.

Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.

Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:

  • содержат минимум калорий;
  • наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
  • обладают мочегонным действием;
  • чистят кишечник.

Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).

Интересное:  Как Сохранить Сладкий Болгарский Перец На Зиму

Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:

  • запеканка из овощей с творогом;
  • суп с курицей и цуккини;
  • молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
  • рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
  • овощные оладки;
  • сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.

Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.

Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.

Рецепты

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

Для приготовления этого простого салата понадобится:

масло растительное – 2 стол. ложки;

  • Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  • По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  • По вкусу посолить, поперчить.
  • Заправить растительным маслом.

Салат из кабачков По-корейски

  • Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  • Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  • Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

  • Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  • Измельчить их, заправить растительным маслом.
  • Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.

Кабачок – излюбленный овощ садоводов и огородников. А все потому, что он неприхотлив в уходе и обладает высокой урожайностью. На вид скромный и неприглядный, овальной формы, без ярко выраженного вкуса, в желто-зеленой гамме или полосатый, но очень полезный. Из него можно готовить жареные, тушеные, маринованные, фаршированные блюда. А есть ли польза от сырых кабачков? Вот об этом и многом другом поговорим в нашей статье.

Впервые выращивать кабачок стали в Мексике. Сначала кушали только его семена, это было 3 тысячи лет до нашей эры. В XVI веке о нем узнали в Европе, благодаря великому путешественнику Колумбу. В наши края он попал только в XIX веке, но до сих пор невероятно популярен.

Кабачковая диета

Чтобы она была эффективной, соблюдать диету необходимо неделю, не менее, но один раз в год. Так рекомендуют врачи. Использовать лучше овощи темно-зеленого цвета (цукини). При этом стоит исключить из рациона макаронные изделия, картофель, хлебобулочную и содержащую жиры продукцию, а также алкоголь, сладости, копчености и колбасы.

  • соблюдать пятиразовое питание;
  • готовить с кожурой;
  • потреблять в сутки 1,5 л жидкости (минеральная или простая вода, соки из овощей, зеленый чай);
  • кушать их в сыром виде и только свежими;
  • в приготовлении нужно использовать минимальную термическую обработку.
Интересное:  Хранение моркови на зиму в холодильнике

Кабачки обогащают организм пищевыми волокнами, а клетчатка обеспечивает сытость, наполняя ткани необходимыми компонентами. Более того, при систематическом употреблении кабачка, снижается количество поглощаемой пищи. К сожалению, они могут и навредить. Поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Кому стоит отказаться от овоща

Избежать опасных действий несложно, главное – к вопросу его потребления подходить грамотно, тогда можно будет избежать негативных последствий.

  • Людям, у которых есть язва и гастрит с повышенным уровнем кислотности. В данной ситуации, кабачки нужно готовить в пароварке. От жареных блюд стоит отказаться, нельзя кушать овощ в сыром виде, это может вызвать обострение заболевания.
  • Тем, у кого есть почечная недостаточность. Кабачок богат калием, который из-за данного недуга плохо выводится организмом.

Как видим, противопоказаний у него совсем немного. Есть еще некоторые моменты, о которых стоит знать.

  • Чрезмерное употребление может навредить организму. Ежедневно его можно съедать около полутора килограмм, конечно, если нет противопоказаний. А норма сока из кабачка составляет до одного литра в сутки.
  • Людям, имеющим проблемы с желудком, стоит воздержаться от жареного кабачка.
  • Будьте осторожны с покупкой консервированной кабачковой икры. Нужно внимательно изучать этикетку, смотреть стандарты качества и сроки годности продукта.
  • Если после употребления его в пищу, появились нежелательные последствия, обратитесь к врачу.
  • В случае появления аллергии на сам овощ, от него сразу стоит отказаться. Симптомы: тошнота, кожная сыпь в сопровождении зуда, воспаление слизистых, кашель с першением. Также может возникнуть отек в ротовой полости и даже анафилактический шок.

Чтобы избежать негативных последствий, это необходимо знать. А теперь поговорим о целебных особенностях.

Сырые кабачки: польза и вред

Сразу поговорим о том, кому нельзя их кушать.

  • Для детей пятилетнего возраста эта пища будет тяжелой. В противном случае может возникнуть рвота, диарея, изжога и болезнь почек. Малышам стоит готовить блюда из него в пароварке или подавать в жареном виде.
  • Людям, имеющим гастрит и язву желудка. Она раздражает слизистую органа.
  • Обладателям с повышенной чувствительностью зубной эмали. Кислоты овоща будут ее разрушать.
  • Больным с заболеваниями почек, в случае проблемного выведения калия.
  • Если наблюдается индивидуальная непереносимость, аллергия.

И еще: его нельзя кушать на голодный желудок. В этом случае кабачок будет действовать как слабительное. Процесс может сопровождаться вздутием, поносом и метеоризмом. Говоря о пользе и вреде сырых кабачков для здоровья, нельзя забывать о противопоказаниях. Необходимо заботиться о себе.

Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

Спелые кабачки имеют вытянутую, продолговатую форму. Примечательно, что эти плоды встречаются разных цветов: зеленого, желтовато-белого, немало данных овощей можно увидеть с полосками на боках. Кабачки могут отлично храниться долгое время, не утрачивая своих полезных особенностей. Растут эти популярные в народе овощи с самого начала весны, а плодоношение продолжается столько, сколько длятся летние теплые дни.

Интересное:  Руккола на зиму как сохранить

Стоит отметить, что кабачок не требует никаких сложных условий выращивания: отлично растет на грядках под открытым небом и еще лучше и быстрее под пленкой.

Состав кабачков

Имеют ли кабачки полезные свойства и противопоказания? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с составом овоща. Установлено, что разные виды имеют незначительные отличия по содержанию компонентов. На 90% кабачок состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Плоды богаты витаминами C, E и группы B. Это способствует укреплению иммунной системы человека. Не подкачал и минеральный состав. Химические элементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий положительно влияют на общее состояние организма. Такой богатый набор витаминов и микроэлементов объясняет полезные свойства кабачков для здоровья человека. Этот овощ незаменим в диетическом питании и при проблемах с лишним весом. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал.

Употребление в пищу кабачков снабжает организм необходимыми микроэлементами

Тонкости приготовления

Зная, чем полезны кабачки, можно выбирать, и смело готовить понравившиеся блюда. Но чтобы сохранить присутствующие в овоще витамины, необходимо соблюдать несложные правила.

  • Длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.
  • Рецепты, предполагающие жарку в большом количестве жира, принесут больше вреда, чем пользы.

Учитывая сильные и слабые свойства этого овоща можно с легкостью свести на нет вред кабачков. Длительный сезон продукта позволит использовать его с весны до поздней осени.

Но и в зимнее время можно побаловать себя любимым овощем, если подвергнуть его заморозке. При таком способе заготовки не теряются витамины.

Большинство любит употреблять в пищу хорошо знакомый нам овощ – кабачок. Кабачок – однолетнее растение семейства тыквенных. Овощи продолговатой формы бывают желтыми, белыми и зелеными. Родиной кабачка является Америка. Известно, что сперва ели лишь семена кабачка. Сейчас его жарят, фаршируют, консервируют; из него делают икру. Многие и не догадываются о немалой пользе этого овоща, не знают, что они помогают излечиться от ряда болезней.

Полезен ли кабачок вареный?

Вареный кабачок улучшает перистальтику кишечника, но не как сырой, конечно. Клетчатка освобождает организм от вредного холестерина и токсических веществ. Варенный овощи имеет хорошие мочегонные свойства, тем более этот эффект проявляется, если не использовать для готовки соль.

Вареные или тушеные кабачки – диетические. Они рекомендуются к употреблению в пищу теми, кто стремится похудеть. Энергетическая ценность – максимум 32 Ккал/100 г. Так, кабачки, приготовленные вышеуказанными способами, можно кушать практически в любом количестве. На кабачок жаренный эти характеристики не распространяются. Во время жарки овощ вбирает много масла и калорий в них гораздо больше.

С употреблением вареного кабачка снижается артериальное давление, улучшается работа почек и системы мочевыведения.

В связи с тем, что он низкокалорийный и содержит малое количество белка, его необходимо сочетать с нежирным мясом, рыбой, картофелем, фасолью, баклажанами. Мы узнали о пользе и вреде кабачка для здоровья. Далее, углубимся в вопрос сыроедения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.