Можно ли ещё раз потушить грибную икру если она закисла?

Икру грибную приготовляют из разных солёных или сухих сваренных грибов. Солёные грибы промыть и, дав стечь воде, мелко нарубить, затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавив немного перца.

Из сваренных сухих грибов икру приготовляют таким же способом.

Для более острого вкуса можно прибавить лимонный сок или уксус, соль и перец, а также посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

На 250 г солёных грибов (или 50 г сухих) — 1 головку лука, 1 — 2 столовые ложки растительного масла.

Икру грибную приготовляют из разных солёных или сухих сваренных грибов. Солёные грибы промыть и, дав стечь воде, мелко нарубить, затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавив немного перца.

Икра из волнушек на зиму – очень вкусная и удобная заготовка, которая выступает верной «помощницей» для любой хозяйки. Так, с её помощью можно организовать быстрый и сытный перекус, просто намазывая массу на хлеб или тосты. Кроме того, грибную икру добавляют в качестве начинки для изделий из теста: пироги, пирожки, пиццы, блины и т. д. Также из этой закуски получаются прекрасные соусы.

Иногда хозяйки спрашивают, можно ли вообще из волнушек сделать икру, ведь те, кто сталкивался с этими грибами, знают, что они горчат. Многие опытные любители «грибалки» уже давно нашли решение этой проблеме. Оказывается, волнушки вымачивают 3 суток в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

При этом, в зависимости от температуры воздуха в помещении, меняют воду до нескольких раз в сутки. То есть чем теплее, тем чаще следует проводить замену. Это делается для того, чтобы грибы не закисли.

Конечно, как и все плодовые тела, волнушки необходимо предварительно очистить от грязи и налипших листьев, обрезать ножки примерно наполовину, промыть и уже тогда замочить – на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. После вымачивания плодовые тела отвариваются 20 мин, что окончательно избавляет их от горечи.

Вкусная икра из солёных волнушек

Оказывается, вкусную икру можно делать из солёных волнушек или маринованных. Те, кто уже пробовал подобную закуску, убедились, что её рецепт достоин внимания. Однако сроки хранения такой заготовки составляют не более 1 мес.

  • 250 г солёных или маринованных волнушек;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль (если необходимо);
  • Зелень для украшения.
  • Следующие шаги покажут, как сделать икру из консервированных волнушек.

    • Плодовые тела промываются под проточной водой и перекладываются на сито или дуршлаг.
    • Перемалываются на мясорубке (1 или 2 раза) и выкладываются в отдельную кастрюлю, сковороду или же сотейник.
    • Лук очищается и измельчается любым способом: кольцами, полукольцами или кубиками.
    • Обжаривается на масле и таким же образом перекручивается на мясорубке.
    • Чеснок мелко режется и вместе с луком отправляется к грибам.
    • Полученная масса тушится на медленном огне 20-25 мин, после чего добавляется перец, уксус и соль.
    • Икра перекладывается в стерилизованную банку, закрывается капроновой крышкой и отправляется на полку холодильника.

    Грибная икра из волнушек с горчицей

    Необычный рецепт, который прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. С такой закуской можно достойно встретить неожиданных гостей и просто попить чай, намазав продукт на хлеб.

    • 1 кг основного продукта;
    • 1,5 ст. л. горчицы;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 4 ст. л. 6% уксуса;
    • Соль и чёрный молотый перец.

    Как приготовить икру из волнушек с добавлением горчицы?

    • 1 кг вымоченных и отваренных грибов измельчить с помощью мясорубки в фарш 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    • Уксус соединить с горчицей и растительным маслом и добавить в грибы.
    • Перемешать массу, прокипятить её 15 мин, посолить и поперчить по вкусу.
    • Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и простерилизовать 45 мин.
    • Закатать, дать остыть и вынести в подвал для длительного хранения.
    Интересное:  Как сохранить яблоки в квартире если нет балкона и погреба

    Как приготовить икру из замороженных волнушек

    Грибная икра из замороженных волнушек на зиму – отличный выбор, ведь её вкус ничуть не отличается от закуски, приготовленной из свежесобранных грибов.

    • 3 кг замороженных отваренных волнушек;
    • По 0,5 кг моркови и лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 350 мл масла растительного;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, перец.

    • Грибы переложить из морозильной камеры на полку холодильника на ночь для естественного размораживая.
    • Пропустить через мясорубку и выложить в подходящую ёмкость для тушения.
    • Обжарить до готовности на ½ части растительного масла измельчённые лук и морковь, а затем также пропустить их через мясорубку.
    • Отправить перекрученный овощной фарш к грибам, влить оставшееся масло и поставить на огонь.
    • Добавить томатную пасту, размешать и протушить 35 мин под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
    • Добавить уксус, соль, перец, протушить ещё 10 мин и снять с огня.
    • Разложить массу по стерилизованным банкам и снова простерилизовать 30 мин, но уже вместе с заготовкой.
    • Закатать консервацию, дать остыть и отправить на хранение в подвал. А можно и не закатывать, а сразу снимать пробу.

    Делаем вкусную икру из волнушек, следуя простым шагам:

    Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных блюд в нашем рационе. Безграничные возможности собирать самые чистые и съедобные грибы, готовить из них круглый год множество блюд, которые были едва ли не основным рационом предков, постепенно уходят в прошлое.

    Даже купив грибы, многие хозяйки умеют приготовить всего лишь 3-5 рецептов блюд, в состав которых входят грибы. Только настоящие грибники знают о грибах почти всё: какие грибы и в какое время нужно собирать, сколько нужно варить подберёзовики, грузди, сыроежки, какие грибы идеально подойдут для засолки, маринования, сушки, тушения, с какими продуктами они сочетаются идеально? Постараемся, хотя бы, немного исправить эту ситуацию.

    1. Грибная икра из варёных грибов – заготовка для супов из опят

    Зелень (укроп, петрушка) 200 г

    Отсортируйте грибы: целые оставьте для засолки, сушки или маринования – для икры подойдут все остальные. Очистите их от листьев, хвойных иголок, выдержите в холодной воде и хорошо помойте.

    Положите в большую кастрюлю, залив водой, доведите до кипения. Чтобы удалить пену, слейте воду, откинув их через дуршлаг, промойте. В кастрюлю налейте очищенную воду, снова положите грибы. Варите на медленном огне 20 минут, добавив очищенную целую морковь (2 шт., среднего размера), 2 помытые целые луковицы в шелухе, соль, лавровый лист, душистый и чёрный перец. Продолжайте варить 20 минут, пока грибы опустятся на дно.

    Достаньте варёные грибы шумовкой, а бульон процедите. Оставшийся лук очистите и вместе с грибами прокрутите на мясорубке. Приготовленную массу залейте бульоном, припустите10 минут на минимальном огне, добавив масло.

    Горячую грибную икру раскладывайте в подогретые сухие и стерильные банки. В каждую банку отдельно добавьте по 30 мл уксуса, мускат, молотый перец, рубленую зелень. Накройте их стерильными крышками и пастеризуйте 40 минут. После закрутите крышки, переверните банки, укутайте. Когда остыну, перенесите в подвал.

    Грибную икру из опят по этому рецепту можно использовать для начинок. Только зимой, открыв банку, не забудьте протушить икру на сливочном масле, добавив порошок из сушёных молотых грибов.

    3. Грибная икра из варёных грибов – лисички в томате

    Острый перец, стручковый – по вкусу

    Гвоздика, кориандр, перец душистый – по вкусу

    Лисички переберите и помойте. Выдержите 2-3 часа в обычной холодной воде, потом слейте её, и снова намочите на час, добавив в воду молоко и немного соли. Если лисички были собраны в жаркую сухую погоду или в сосновом лесу, то наверняка в них накопилась горечь, которую можно удалить с помощью молока. После этого сполосните грибы в проточной воде и сварите в большом объёме воды.

    Интересное:  Можно ли сыр с плесенью подвергать термообработке

    Очистите, а затем нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук, морковь, острый перец, нарубите зелень. Лисички нарезайте пластинками. Разогрейте масло, пассеруйте лук и морковь, затем добавьте помидоры и перец, приправьте специями и тушите заправку 10 минут.

    Нарезанные лисички разложите в банки, «по поясок». В каждую банку добавьте по чайной ложке уксусной эссенции, измельчённый чеснок и рубленую зелень. Сверху разложите горячую заправку в равных частях. Банки поместите в кастрюлю, наполненную горячей водой, стерилизуйте икру 20 минут с момента закипания. Закрутите крышки и переверните банки. Укутайте, а после охлаждения уберите в тёмное и прохладное место.

    5. Грибная икра из варёных грибов с рисом – начинка для пирогов, голубцов и овощей

    Рис, шлифованный (варёный) 600 г

    Технология приготовления:

    Переберите свежие подберёзовики, обрежьте ножки у основания, тщательно промойте, положите в кастрюлю. Залив водой, доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и заливайте повторно очищенной и холодной водой. Учитывая последующую жарку грибов, варите на умеренном огне в течение 20 минут на умеренном огне, посолив воду чуть больше нормы. Ещё раз помойте грибы и нарежьте их кубиками или пропустите через решётку мясорубки с крупными отверстиями.

    Сварите рис до полуготовности. Нарежьте мелко очищенный лук, морковь нашинкуйте на крупной тёрке. Специи измельчите в порошок. В глубоком сотейнике раскалите масло. Обжаривайте грибы, приправив специями, и переложите их шумовкой в отдельную посуду. В этом же масле пассеруйте морковь и лук. Снова переложите в сотейник грибы и добавьте отваренный рис.

    Протушив икру с рисом 15 минут, раскладывайте в стерильные горячие банки. Накройте их крышками и поставьте на противень. На дно противня налейте горячую воду и поставьте его в духовку, разогретую до 180оС, на 15 минут. Немедленно укупоривайте банки, доставая их по одной из духовки. Переверните и укутайте. После остывания перенесите в подвал.

    Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных блюд в нашем рационе. Безграничные возможности собирать самые чистые и съедобные грибы, готовить из них круглый год множество блюд, которые были едва ли не основным рационом предков, постепенно уходят в прошлое.

    Рекомендую приготовить:

    Хороший рецепт,приготовила очень много,но переживаю за хранение, не испортится ли,т.к. слышала,что икру нужно еще потушить вместе с луком после перекручивания?

    Если переживаете за хранение — потушите икру минут 10, помешивая, или простерилизуйте банки с икрой. 10 минут — пол литровая, 15 минут — литровая и 25 минут — трех литровая. Затем плотно закройте чистыми крышками и храните, если не в холодильнике, так в каком-нибудь прохладном месте. У меня они стоят на балконе, укутанные в старый тулуп. Ну, и совет наверняка: при закладке горячей икры в банки положите на дно пол таблетки аспирина (на пол литровую банку).

    СКажите,спасибо за рецепт.Скажите,скольки процентный уксус берём?неужели 70%?

    Нет-нет. Обычный 9%-ный уксус. При желании можете использовать даже легкий яблочный…

    Девочки я готовлю икру без уксуса без лука и пережариваю обязательно на смальце она хранится долго, а если жарить на растительном масле оно может прогоркнуть. И потом можно добавить что хотите когда откроете баночку а особенно очень вкусный грибной суп.

    УНДИНА, спасибо за совет. Нужно будет попробовать.

    Подскажите кто нибудь. Приготовили икру в большом количестве, но инета под рукой не было, в связи с чем не положила уксус, а просто закрыла в 2 литровые банки, сверху накрыла листом хрена, можно ли ее теперь как-нибудь спасти.Может заново потушить и уже с уксусом уложить в банки, или лучше по пакетам и в морозилку, но тогда вопрос» там ведь лук?» хоть и тушеный.
    Готовили первый раз, хотелось бы сохранить до зимы, так-как гостей ждем в большом количестве.
    Помогите.

    Интересное:  Секреты срезки гладиолусов: как вызревают головки и как достичь наибольшего успеха

    Дина, откройте банки, еще раз протушите икру и закатайте заново вместе с уксусом. Если сомневаетесь, во время тушения, положите в икру пару таблеток аспирина. Икра точно будет жить до лета…

    Я всегда грибы закрываю капустным листом — никогда не бывает на грибах плесени. Это старинный деревенский рецепт

    альбина, спасибо за интересный совет. У нас в деревне грузди всегда солили под листьями хрена…

    Я давно уже готовлю такую икру, когда много грибов соберем. Готовлю из разных грибов даже из свинухов, которые заранее отвариваю. Прокручиваю через мясорубку (крупный нож), жарю грибы с луком , солю, перчу, уксус чуть- чуть иногда без него и в банки 0.5 пока горячие. Стерилизую 15 минут и под металлическую крышку.

    Решили открыть баночку..а она ..кислит…это нормально. побоялись есть…я,честно сказать старалась делать все по рецепту, только поленилась простерилизовать банки,я их просто очень хорошо помыла и ошпарила кипятком ,только не поняла зачем нужен уксус..а может она и кислит из-за этого?? крышки были обычные,полиэтилленовые(их прокипятила)…хреновым листом закрыла…скажите,не страшно ее кушать. а то все труды коту под хвост…

    Юля, кислить слегка может, ничего страшного. Если боитесь, выложите икру на сковородку и протушите — кислота должна уйти.

    Большое спасибо за рецепт. Вообще всем спасибо, разъяснили сразу множество вопросов по приготовлению.

    Я готовлю очень вкусную грибную икру, попробуйте,пальчики оближешь!
    Варим грибы(подберезовики,подосиновики,белые) любые из них,можно все вместе,прокручиваем на мясорубке вместе с помидорами и чесноком,добавляем соль,перчик черный молотый по вкусу.Далее в сковороде обжариваем на растит. масле 15 минут, постоянно помешивая,чтобы не пригорела.
    грибы-1кг, помидоры пальчики-0,5(можно больше),чеснок-5 зубчиков.
    Приятного аппетита. Вкуснятина. Особенно горячая когда.

    Как раз искала, как приготовить грибную икру. Ваш рецепт понравился. А без уксуса хранится не будет, да? Ну не люблю я его!

    Интересные рецепты. А мне подсказали такой. Берем 2 кг грибов, 700 граммов лука, 700 граммов красных помидор, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 0,5 литра подсолнечного масла. Грибы моем, отвариваем мин. 10-15, затем прокручиваем грибы, лук, помидоры. В посуду наливаем масло, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Кладем прокрученную массу и варим 3 часа, постоянно помешивая. Затем раскладываем по простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Я еще поставила под одеяло до остывания. Получилось вкусно. Мне понравилось. И без уксуса.

    подскажите а уксус какой надо ложить

    Оля (author), я вот погляжу, народ массово хвалит Ваш рецепт, но меня, мягко говоря, насторожило количество соли: на килограмм грибов 5 ложек. А ведь это 100 грамм, если без верха!
    Замечу, что даже в солёные грибы её кладётся раза в 2-3 меньше (я кладу меньше раз в 5).
    Что до аспирина, то это пакость будет ещё хуже соли.
    Короче, я кладу меньше одной ложки (скорей по вкусу, нежели по весу/объёму), стерилизую только банки — и ничё так, стоят, родимые…

    Приготовила икру по рецепту.Закрыла листом хрена и убрала в холодильник под капроновые крышки. Сейчас достала , а сверху плесень. Можно ли что-то сделать ,как-нибудь всё исправить? Помогите пожалуйста?

    Люсьен, снимите верхний слой плесени с частью хороших не плесневелых грибов и выбросите. Остальное вновь перекипятите. Но все же лучше от таких грибов воздержаться.

    а я вот много раз делала по разным рецептам,но возвращаюсь к классике …. грибы ,лук обязательно жарю,так вкуснее ! добавляю очищенные от шкуры томаты (благо,у нас одновременно по сезону и грибы,и помидоры).прокручиваю через мясорубку ,добавляя немного чеснока,соли сахара,уксуса,можно черного перчика душистого.все по вкусу( пробую в процессе) и тушу на сковороде . или сразу по банкам и стерилизую. немного уксуса.в банки добавляю чуть чесночка… вкусняшкааааа))) на 3 кг вареных грибов примерно по 1 кг помидоров и лука.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Нет-нет. Обычный 9%-ный уксус. При желании можете использовать даже легкий яблочный…

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.