Можно ли держать сыр в морозилке

Содержание

Это сыр твердого сорта, соответственно, храниться он может долго.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

От неправильного хранения продукты портятся становятся непригодными к употреблению в пищу. Можно ли замораживать сыр в морозилке для последующего использования в блюдах? Ведь это единственный способ продлить срок годности продукта.

Влияние заморозки на качество

После заморозки сыр теряет вкусовые качества, часто начинает крошиться, либо становится дряблым и вялым. Но здесь все зависит от сорта. Например, пармезан может пролежать в морозилке пару недель и практически не потерять во вкусе, а вот Российский и тому подобные после такого хранения станут менее аппетитными.

Стандартная температура для хранения сыра равна +5+8 градусов, влажность не выше 85%. Соответственно, идеальное место для хранения – полка холодильника. В морозилке такие условия не обеспечить.

Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?

Небольшую порцию, которая будет съедена за несколько дней, можно спокойно оставить в холодильнике. Чем тверже и качественнее сыр – тем дольше он хранится. Например, французы успешно хранят твердые сорта до 3-5 лет без всякой морозилки.

Замораживать можно несколькими способами:

  1. Цельным куском. Оберните кусок сыра в фольгу и отправьте в морозилку.
  2. В тертом виде. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы крошка осталась рассыпчатой, перед заморозкой пересыпьте ее небольшим количеством муки. В процессе заморозки несколько раз встряхивайте контейнер, чтобы фрагменты сыра не смерзлись друг с другом.
  3. В виде слайсов. Нарежьте сыр пластами толщиной не более 1 см. Каждый кусочек оберните фольгой или пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру. Не кладите слайсы одной кучей, так как они смерзнутся и после размораживания поломаться при отделении друг от друга.

Полезный совет: перед заморозкой охладите сыр, оставив его на несколько часов в холодильнике.

Для замораживания годится полутвердый и твердый сыр, максимальный срок хранения в таком виде – 6 месяцев. Далее он пересыхает и становится негодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимум, как можно использовать пересохший продукт – это в тертом виде для пиццы, макарон и других горячих блюд.

Заморозка пастообразного сыра

К таким сортам относятся: рикотта, маскарпоне, моцарелла и прочие творожные сыры. Это скоропортящиеся продукты. Продаются они обычно в вакуумных упаковках и годны к употреблению в течение недели после вскрытия. Особые условия хранения каждого из них можно найти на упаковке. Следуйте им, чтобы не испортить продукт.

Если упаковка уже вскрыта, продукт можно заморозить максимум на 3 месяца. После размораживания он не будет годен к употреблению в свежем виде, но вы можете добавить его к горячим блюдам и запеканкам.

Полезные советы

Эти советы помогут сохранить вкус и качество продукта при длительном хранении:

  • Не храните сыр вблизи продуктов, обладающих резким запахом, он впитывает все ароматы.
  • Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры (за исключением случаев, когда приходится хранить тертый сыр). Под полным запретом – металлические емкости.
  • Чтобы сыр не потерял влагу, оборачивайте его в фольгу или пергамент. Полиэтилен не рекомендуется, в нем продукт отпотевает.
  • Чтобы не появилась плесень, положите в пакет или контейнер пару кусочков сахара-рафинада. Они вберут лишнюю влагу.
  • Режут сыр после полного оттаивания, иначе он раскрошится.
  • Размораживать продукт можно только в холодильнике. Переложите его на ночь из морозилки в холодильник и утром наслаждайтесь готовым к употреблению продуктом.
  • Не смешивайте в одной упаковке разные сорта.
  • Не кладите сыр в теплую воду, дабы ускорить оттаивание. Вы получите испорченный дряблый продукт, годный только в расплавленном виде.
  • Твердый сыр можно сохранить на 10-14 дней, обернув его х/б полотенцем, смоченным в соленой воде. Продукт располагают на нижней полке холодильника, либо на столе, но так, чтобы на него не попадали лучи солнца.
  • Сыр нельзя хранить в дверце холодильника, так как температура там не постоянна.
  • Появление плесени – не всегда приговор продукту. С твердого сорта заплесневелые участки обрезают. Но если заплесневел мягкий или плавленый сыр, то выход один – выбросить его, так как споры могли проникнуть внутрь продукта.
  • Подсохший и зачерствелый сыр можно спасти, если поместить его в прохладное молоко на 3-4 часа.
  • Иссохший, но еще не пропавший продукт измельчите в стружку, и посыпайте им горячие блюда.

Секреты хранения пармезана

Это сыр твердого сорта, соответственно, храниться он может долго.

Если продукт был упакован в пластик, освободите его из контейнера и оберните пергаментом, либо фольгой, чтобы предотвратить высыхание. На нижней полке холодильника он пролежит 3-4 месяца. Не заворачивайте в полиэтилен – это значительно сокращает срок хранения, так как продукт начинает «потеть» и отмокать.

Храните пармезан цельным куском, а нарезайте непосредственно перед подачей к столу.

Сыр можно замораживать в морозилке, но делать это крайне нежелательно. Чем качественнее и тверже сорт – тем меньше он пострадает. Рассуждайте рационально – если продукта так много, что он может пропасть, то лучше заморозить. Даже если после размораживания он начнет крошиться и станет менее вкусным, вы можете добавить его в блюда в расплавленном виде.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Интересное:  Как сушить рыжики на зиму

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Холодильник — лучшее место для хранения. Однако и здесь условия и сроки хранения продукта должны быть четко соблюдены. Как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике?

StoZabot.com

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

Сыр — твердый, плавленый, домашний, с плесенью и без… Этот вкусный и полезный продукт часто появляется у вас в рационе? Как хранить сыр в холодильнике долго, чтобы он оставался свежим? У меня есть на вооружении проверенная инструкция, которой я с вами поделюсь.

Основные принципы хранения сыра

Благодаря полезным бактериям и микроорганизмам, сыр считается «живым», поэтому ему нужны особые условия хранения. Чтобы он не утратил свой аромат и вкус, не высох и не заплесневел и остался пригодным к употреблению, его нужно правильно хранить.

Поскольку срок годности сыра не так уж долог, не соблюдение правил его хранения могут привести к досрочному его окончанию

На что стоит обратить внимание при хранении:

  1. Температура. Неправильная температура или резкий ее перепад самым негативным образом влияют на этот нежный продукт:
  • низкая температура убивает полезные бактерии и приводит к изменению структуры;
  • высокая — наоборот, способствует быстрому росту вредоносных микроорганизмов и превращает сыр в источник опасности для здоровья.

Оптимальная температура для хранения сыра без вреда для его качества +3… +8 °C.

Срок хранения сыра увеличится, если его поместить в холодильник при температуре +3… +8 °C

  1. Влажность. Имеет значение и влажность воздуха:
  • при низкой влажности продукт обветривается и сохнет;
  • при высокой — портится.

Условие 1. Разновидности сыра

Каждый вид сыра требует к себе особое отношение:

Чтобы не упустить момент его порчи, нужно периодически проверять, не появляется ли на нем плесень. Если появляется — ее необходимо удалить — обрезать.

Так, при показателе термометра в -2 °C — они отлично хранятся в течение месяца, а при +3… +10 °C — всего 7 дней.

Плавленый — не следует употреблять позднее двух дней после вскрытия упаковки — это небезопасно.

Это позволяет защитить остальные продукты от распространения запаха и плесени.

Не знаете, как убрать соль из сыра перед подачей на стол? За несколько часов до употребления просто нарежьте сыр и вымочите его в воде или молоке.

Не следует мыть рассольные сыры в горячей воде: начнет таять и потеряет полезные свойства.

Мягкий домашний сыр можно разделить на порции и заморозить. Он спокойно пролежит в морозильной камере несколько месяцев.

В течение 14 дней можно хранить и небольшие остатки этого продукта, и даже натертый пармезан — достаточно завернуть его в пергаментную бумагу и положить на верхнюю полку холодильника.

Условие 2. Правила хранения сыра в холодильнике

Холодильник — лучшее место для хранения. Однако и здесь условия и сроки хранения продукта должны быть четко соблюдены. Как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике?

  1. Где хранить? Нижняя полка или поддон для овощей и фруктов — идеальный вариант. Именно там и температура, и влажность самая оптимальная.

Фото: холодильный ящик для овощей — идеальное место хранения сыра

  1. В чем хранить? Современные холодильники оборудованы системами циркуляции воздуха, и влажность в них может быть ниже необходимого уровня. Поэтому молочные продукты лучше держать в контейнерах из стекла, пластика или керамики.

Еще можно использовать пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Это поможет сохранить свежесть продукта и защитит его от посторонних запахов.

Пластиковый контейнер сохранит свежесть сырных продуктов

Примерно за один час до подачи к столу достаньте сыр из холодильника — чтобы восстановить его естественный запах и вкус. Нарезать продукт желательно непосредственно перед началом сервировки.

  1. Нельзя держать сыр в бумаге — так он высохнет еще быстрее. Лучше использовать двойную упаковку: пищевой пергамент и полиэтиленовый пакет или любой контейнер.

Двойная упаковка прекрасно сохраняет свежесть сыра

Если кроме пакета у вас не нашлось подходящей тары, положите туда несколько макаронин или кусок сахара-рафинада — они защитят сыр от лишней влаги.

  1. Размер имеет значение? Да, большие головки сыра в вакуумной упаковке остаются свежими подольше, вот только цена их не всем по карману.
  2. Если вы хотите взять сыр в дорогу или на природу, а переносной холодильной камеры нет. Возьмите обычную льняную салфетку, смочите ее в воде и заверните в нее сыр. Держать такие кусочки сыра лучше подальше от солнца.
Интересное:  Как сливу отделить от косточек

Условие 3. Как хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Профессиональный кулинар скажет однозначно «Нет». Большинство сыров не переносят минусовых температур:

Однако несъедобными при этом они не становятся. Конечно, делать бутерброд с размороженным продуктом уже не стоит, а вот класть его в салаты, пироги, пиццу и другие блюда — отличное решение.

Замороженный в морозилке сыр отлично подойдет для приготовления пиццы

Исключение из правил — пармезан. Он уже прошел термическую обработку и не боится холода. При -15… -20 °C срок хранения сыра можно продлить до 3-х месяцев. Правила стандартные: режем на порционные кусочки и заворачиваем в индивидуальные пакеты.

Хранение сыра в холодильнике не должно вызывать сложности. Если соблюдать правила, вы защитите вкусный продукт от попадания в мусорную корзину. Но чтобы долго не раздумывать, как и сколько хранится сыр в холодильнике, не покупайте его впрок. Лучше приобретите небольшой кусочек, а когда закончится, купите еще.

В видео в этой статье есть наглядные инструкции, как правильно хранить сыр. Если у вас есть вопросы — жду их в комментариях.

Не стоит замораживать огромные куски, нарежьте сыр на равные кусочки по 250-500 грамм, не больше. Но намного удобней будет разделить на такие порции, которые вы тратите примерно в неделю. В этом случае вы сможете достать вечером в воскресенье кусок, за неделю использовать, а на потом достать следующий.

Как заморозить и хранить сыр в морозилке

Сыр способен улучшить вкус любых блюд, поэтому хозяйки часто добавляют его в различные рецепты. Из-за его востребованности многие семьи закупают его оптом – берут на базе большие куски, чтобы немного сэкономить и не ездить в магазин каждую неделю.

И в связи с этим появляется резонный вопрос: можно ли замораживать твердый сыр в морозилке, чтобы он не потерял вкус и не испортился? К счастью – да! Главное соблюдать определенные правила.

Можно ли замораживать сыр?

Его можно замораживать, как и многие другие блюда. Но есть небольшие ограничения – некоторые сорта не подходят, и после разморозки потеряют вкусовые качества и структуру. Поэтому не следует отправлять в морозилку мягкие сыры: моцарелла, риккота, сливочный сыр, фета и т.п. Сыр домашнего производства тоже не подходит для долгого хранения.

Зато с твердыми и полутвердыми сортами никаких проблем не возникнет, они будут на вкус и по структуре такими же, как и до заморозки. Появляются только небольшие ограничения по использованию: подавать нарезку из такого сыра не стоит, потому что вид теряется и становится менее аппетитным.

Срок хранения сыра в морозилке увеличивается до полугода. Хотя многое зависит от способа и вида заморозки. Натертый сыр отлично продержится 3 месяца, а в дальнейшем будет постепенно терять свой вид и к шестому месяцу совсем лишится нужной консистенции. Нарезанный сыр ломтиками храните только 3 месяца.

Можно ли замораживать твердый сыр в морозилке

Как уже было написано выше, не все сорта можно безопасно замораживать. Подойдут:

  • Очень твердые сыры: Пармезан, Пекорино Романо.
  • Твердые сыры: Российский, Эдам, Колби, Чеддер, Гауда.
  • Полутвердые сыры: Моцарелла, Камамбер, Проволоне, Хаварти, Бри, Монтерей Джек.

Не стоит замораживать огромные куски, нарежьте сыр на равные кусочки по 250-500 грамм, не больше. Но намного удобней будет разделить на такие порции, которые вы тратите примерно в неделю. В этом случае вы сможете достать вечером в воскресенье кусок, за неделю использовать, а на потом достать следующий.

  1. Поместите кусок в непромокаемую обертку или емкость. К примеру, в вощеную бумагу и фольгу, в герметичный пластиковый контейнер, в полиэтиленовый пакет. Если вы купили сыр в герметичной упаковке, и не раскрывали ее, можно отправить в морозилку прямо в ней.
  2. Прикрепите к упаковке ярлычок – сорт сыра, вес, дата упаковки. Можно приписать крайнюю дату использования. Напишите просто на бумажке, и прикрепите скотчем, чтобы не потерялось.
  3. Поместите в морозилку.

Когда вам понадобится сыр, нужно достать его и поместить в холодильную камеру на нижнюю полку. Очень важно, чтобы перепад температур не был слишком резким. Удобней всего достать вечером, положить в холодильник, а использовать только утром или в обед следующего дня – к этому времени он должен полностью растаять.

Можно ли замораживать сыр ломтиками?

Если вы купили сыр ломтиками в упаковке или самостоятельно нарезали так, чтобы было удобней делать бутерброды, вы все равно можете сохранить их в морозилке.

  1. Нарежьте сыр ровными и равными кусочками.
  2. Оберните каждый ломтик в квадратики из пергаментной бумаги. Если нет времени возиться с бумагой, можно просто добавить в контейнер ложку муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слипались.
  3. Сложите их в ряд в контейнер, но чтобы емкость не была битком заполнена сыром. Можно разложить на подложке, и обернуть в пищевую пленку или положить в пакет, хорошо закрыв.
  4. Прикрепите ярлык с информацией о сорте и дате заморозки/разморозки.
  5. Поставьте в морозилку, но не убирайте слишком далеко – срок хранения всего 3 месяца.

Такие ломтики удобно использовать для приготовления бутербродов. Достаньте один-два кусочка, отлейте пергамент с двух сторон и поместите сыр на горячий хлеб или тосты.

Можно ли замораживать в морозилке сыр тертый?

Для такого способа подойдут твердые и очень твердые сорта сыров. Список можно посмотреть в начале статьи. Процедура будет немного отличаться:

  1. Натрите сыр на терке или с помощью комбайна, у которого есть подходящие лезвия.
  2. Возьмите герметичный пакет с zip-lock (как на картинке), чтобы можно было плотно закрыть сыр и не бояться за его сохранность.
  3. Насыпьте натертый сыр в пакет так, чтобы до верха оставалось еще 5 см.
  4. Осторожно выдавите весь воздух из пакета. Мягко проведите рукой снизу вверх, чтобы весь воздух покинул пакетик. После этого сразу закройте zip–замок.
  5. Приклейте скотчем информацию о заморозке: сорт сыра, дата заморозки и крайний срок разморозки.
  6. Расправьте тертый сыр внутри пакета, чтобы он равномерно распределился и был ровным. Разложите их по досточке в один ряд (не кладите друг на друга) и поместите на пару часов в морозилку. Когда сыр схватится, пакеты можно будет выложить друг на друга – это уже не повлияет на нижние ряды, потому что они застынут и не будут деформироваться.

Замороженный натертый сыр можно использовать в горячих блюдах, чтобы он расплавился. Не забывайте, что капли льда растают и сделают блюдо немного влажным. Но не сильно, так что это не критично.

Размораживать необязательно: просто отломайте или высыпьте нужное количество сыра, и посыпьте поверх горячего блюда. Если решите размораживать всю пачку, сначала переложите в холодильник, оставьте на ночь, чтобы растаяло.

Теперь вы знаете как можно замораживать твердый сыр в морозилке, как правильно это делать и какие правила нужно соблюдать при разморозке. Такие знания могут сэкономить вам не только деньги, но и время при приготовлении новых блюд. Ведь намного проще и быстрее достать уже натертый сыр из морозилки, чем тереть его.

Также не рекомендуем замораживать полумягкие сорта. Несмотря на то, что многие источники дают советы по их замораживанию, этот процесс негативно влияет на их вкус. Также нельзя хранить в морозилке сыры, которые имеют небольшие трещинки или отверстия в текстуре.

Можно ли держать сыр в морозилке

Вы купили слишком много сыра и боитесь, что он испортится? Оказывается, вы можете заморозить его в морозилке, благодаря такой хитрости продукт сохранит свои свойства и вкусовые качества. На далеко не все сорта можно замораживать, к тому же нужно знать, как правильно это делать, иначе вы просто испортите продукт.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многих хозяюшек интересует этот вопрос. Конечно, лучше это не делать и нет ничего лучше, чем свежий продукт, но заморозить его вы можете.

Как замораживание влияет на сыр? При воздействии низкой температуры в нем образуются микроскопические ледяные кристаллы. Помните, что вода расширяется при замерзании, а когда тает – сжимается. Этот процесс негативно отражается на структуре сыра. Поэтому при замораживании и размораживании мягких сыров они будут выделять много жидкости, также их текстура будет более зернистой.

Не все сорта можно хранить в морозилке. Ни в коем случае не храните в морозилке мягкие сорта, например – бри и камамбер, рикотту. Их текстура и вкусовые качества очень страдают от воздействия холода.

Также не рекомендуем замораживать полумягкие сорта. Несмотря на то, что многие источники дают советы по их замораживанию, этот процесс негативно влияет на их вкус. Также нельзя хранить в морозилке сыры, которые имеют небольшие трещинки или отверстия в текстуре.

Интересное:  Инжир на блендере с сахаром заморозить

Оптимальный вариант – твердые сорта, такие как чеддер. Идеально подходят для хранения в морозилке сорта с равномерной текстурой и гладкой поверхностью, без каких-либо отверстий, плесени. Такие сыры меньше страдают при воздействии низкой температуры, и их структура остается практически такой же, как и до замораживания. Также отлично подойдет для замораживания пармезан.

Твердые сорта можно хранить в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев, главное – правильно их упаковать, так они сохранят свой аромат.

Как использовать замороженный сыр

Перед применением вам нужно обязательно его разморозить. Чтобы текстура осталась прежней, советуем поставить его на ночь в холодильник, такая разморозка займет несколько часов. Использовать его нужно точно так же, как и свежий сыр – для приготовления салатов, основных блюд, соусов.

А можно ли подавать размороженный продукт в виде сырной нарезки? Увы, сделать это вы точно не сможете, так как выглядеть такой сыр будет не слишком презентабельно, да и вкус у него будет уже не тот. Поэтому вы должны учитывать, что такой сыр можно лишь добавлять в блюда.

А как на счет сроков хранения, сколько вы сможете хранить сыр? Максимальный срок в данном случае составляет 6 месяцев, не больше. Чтобы не забыть о том, когда вы положили его в морозилку, советуем приклеить к пакету с сыром наклейку с датой, такая хитрость облегчит вашу жизнь.

Имеет значение в каком виде вы его замораживаете. Если он тертый, срок хранения продлевается до 6 месяцев, а если кусочками – только 3 месяца.

Как правильно замораживать сыр в морозилке: полезные советы

  • Большими кусками – в данном случае вам нужно поместить его в упаковку, которая будет защищать его от влаги и воздействия посторонних запахов. Здесь есть несколько вариантов – это может быть вощеная бумага и пластиковый контейнер, вощеная бумага и фольга или простой герметичный пакет для хранения пищи.
  • Тертый сыр – достаточно просто поместить его в герметичный пакет или пластиковую емкость. Оптимальный вариант – пакет, так как он позволяет устранить максимальное количество воздуха.
  • Ломтиками и кусочками. Если вы замораживаете сыр на бутерброды, между каждым ломтиком положите кусочек пергаментной или вощеной бумаги. Выложите сыр в герметичный контейнер и заморозьте.
  • Ни в коем случае не размораживайте продукт в теплой или горячей воде, а также при комнатной температуре. Несмотря на то, что он разморозится очень быстро, пострадает его структура и вкус.

Как видите, сыры действительно можно замораживать, но лишь твердые сорта. Не рекомендуется помещать в морозильную камеру нежные и мягкие сыры, а также сорта ручной работы с нежной консистенцией.

Но я иногда замораживаю сыр. Если, например, есть кусок сыра, и я знаю, что он вряд ли будет съеден за неделю, я просто натираю сыр на терке и в морозилку. А потом посыпаю этим замороженным сыром пиццу или мясо при запекании.

Можно ли твердый сыр хранить в морозилке? Можно хранить твердый сыр долго?

Любой сыр твердый , мягкий , жирный и т.д., категорически хранить в морозилке не рекомендуется — он просто станет не сыром и вообще сыр замораживать нельзя он теряет все вкусовые качества . Ведь как известно любой сыр прежде всего отличается от других продуктов своим замечательным и особенным вкусом . И разрезанная головка выдержанного сыра ( из натурального молока ) хранясь в холодильнике при +4 — +10 градусов может хранится ( если он натуральный ) достаточно долго до месяца . Хотя такое долгое хранение чревато для здоровья .

Собственно любой сыр нужно сьедать по возможности в течении недели .

Замораживать сыр не рекомендуется, так как теряются его вкусовые свойства, да и при размораживании он будет крошиться и его уже красиво не нарежешь. Лучше купить сыра по-меньше и полностью его съесть, чем запастись им впрок, а потом все выкинуть. Оптимально хранить сыр при температуре в от +5 до +8 градусов, при этом предварительно завернув его в пергамент и убрав в полиэтиленовый пакет или сырницу, так кусочек сыра не заплесневеет еще долго.

Если же все же заморозка потребуется, то такой уже размороженный сыр можно использовать только для приготовления различный блюд, например, выпечки, пицц, супов, но вот на стол его уже просто так не подашь.

Да, твердые сыры можно замораживать, но замораживание может повлиять на их структуру. В морозильной камере в сыре образуются кристаллы льда и после его размораживания, молекулярная структура ломается — сыр может даже рассыпаться крошкой. Вот почему такие сыры лучше всего использовать в готовке, например, для приготовления пиццы, где его изменившиеся качества будут незаметны.

Можно заморозить сыр кусками по 500 г или меньше. Важно охладить сыр перед замораживанием, а при разморозке дать продукту оттаивать медленно в холодильнике, что позволит ему восстановить влажность, потерянную во время заморозки.

Идеальная температура для хранения сыра +12, скорее морозилка не подойдет. Лучше всего хранить сыр завернутым в алюминиевую фольгу, чтобы поступал воздух. Твердый сыр остается нормальным при хранении не больше 7-10 дней. Интересный факт: сыр не высохнет, если его хранит на тарелке закрытым крышкой, а рядом с сыром положить кусочек сахара. Кстати разные виды сыров нужно хранить отдельно, чтобы не смешивались их вкусы.

Твердые сыры и предназначены для длительного хранения. Потому класть их в морозилку нет необходимости. Кроме того, после замораживания они теряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Что касается сроков и способов хранения. Твердый сыр, типа пармезана, куском может храниться достаточно долго. Завернутый в вощенную бумагу и неплотно завязанный пластиковый пакет.

У меня однажды "завалялся" кусочек сыра на пару месяцев.

Не заплесневел, только слегка подсох. Сняла тонкий слой сверху, натерла и в макароны.

При замораживании (это касается в большей степень температуры -10), что вполне объяснимо, влага-вода в сыре по законам физики замерзает. А после того, как продукт оттает, сам сыр станет крошливым, вкус в нем станет не выраженным. Поэтому лучше не хранить.

А вот плавленный можно заморозить, его качество (при однократной заморозке) не изменится.

Если про срок хранения, то твердый можно 15дней хранить, температура при этом должна быть 2-8градусов.

Храниить твердый сыр в морозильной камере крайне нежелательно. Вы только представьте, что с ним будет после того, как он растает. Сыр превратится в липкий, дряблый и вялый кусок, который уже будет не приятно употреблять в пищу.

Но вот если у вас остался кусочек сыра, его можно натереть на терке, и положить в пакет, после чего заморозить. Потом такой сыр можно будет использовать для пиццы или для запекания других блюд с сырной корочкой.

Можно ли хранить сыр в морозилке

Вообще рекомендуют твердый сыр хранить при температуре около +5 градусов. То есть лучше хпанить сыр в холодильнике.

Но я иногда замораживаю сыр. Если, например, есть кусок сыра, и я знаю, что он вряд ли будет съеден за неделю, я просто натираю сыр на терке и в морозилку. А потом посыпаю этим замороженным сыром пиццу или мясо при запекании.

Хранить можно долго. Просто чем дольше храниться сыр, тем сильнее вероятность, что вы им отравитесь. В морозилке вообще не вариант, потому как безвозвратно меняется кристаллическая решетка, в зависимости от силы холода. Так что можете поэксперементировать и понять что лучше в самом деле, есть его свежим или долго хранить и потом болеть.

Твердый сыр, если его заморозить, станет потом не вкусным, хранить его надо на верхней полке холодильнике, прекрасно пролежит три недели. Если замораживать, то тогда не целый кусок, а стружку из него натереть, потом она подойдет на присыпку в запеканку или горячие блюда.

Сколько безграмотных ответов. особенно порадовало про кристаллическую решетку. Вот они, жертвы ЕГЭ во всей красе.

Хранить твердый сыр в морозилке можно! Главное, упакуйте его в пакет, не пропускающий влагу.

"В American Test Kitchen, одной из самых авторитетных американских кулинарных лабораторий, провели эксперимент: взяли четыре разных сорта сыра. Твердый чеддер, по структуре похожий на российский или швейцарский сыр. Затем деликатный французский бри с белой корочкой. Мягкий козий сыр, по структуре напоминающий спресованный творог. И, наконец, твердый итальянский пекорино романо, из той же семьи, что и Пармезан. Все сыры были предварительно обернуты в пищевую пленку, затем — помещены в пластиковые пакеты зиплок, а после – заморожены на целых шесть недель.

Через полтора месяца сыры были разморожены, проведя ночь в холодильнике (хотя можно было бы на 2,5 часа оставить их просто на кухне). Каким оказался результат? Удивительно, но все сыры были точно такими же, как и до заморозки, сохранили свои прежние вкусовые качества и текстуру."

Источники: http://malinkablog.ru/kulinariya/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke-i-kak-eto-sdelat.htmlhttp://fb.ru/article/208687/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-hranit-syir-v-holodilnikehttp://stozabot.com/hranenie/183-kak-sohranit-syr-v-holodilnike-svezhim-dolgohttp://lazy-mama.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tverdyiy-syir-v-morozilke.htmlhttp://delafe.ru/page/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke-i-kak-eto-delathttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/490758-mozhno-li-tverdyj-syr-hranit-v-morozilke-mozhno-hranit-tverdyj-syr-dolgo.html