Можно Ли Делать Настойку В Пластиковой Бутылке

Содержание

Можно ли делать травяную настойку на водке в пластиковой таре (бутылке)?

Или нужно в стеклянной обязательно?

Однозначено НЕТ . Травяную настойку на водке можно делать только в стекленной таре темного цвета и настаивать два месяца и хранить в темном месте.

Конечно, лучше в стеклянной, поскольку любой пластик мало того, что пористый и не обеспечивает герметичности сосуда, так еще и растворяется таким сильным растворителем. как этиловый спирт, как бы при этом ни убеждали в безвредности пластика.

Однозначено НЕТ . Травяную настойку на водке можно делать только в стекленной таре темного цвета и настаивать два месяца и хранить в темном месте.

Делать ли вино в пластиковых бутылях

О хранении благородного напитка уже много всего было сказано, однако споры до сих пор не утихают и начинающие виноделы теряются в потоке противоречивой информации.

Сегодня мы поможем вам поставить точку в столь терзающем вас вопросе: можно ли ставить вино в пластиковой таре или всё-таки лучше отдать предпочтение другой ёмкости?

В статье мы подробно расскажем вам, почему пластмасса – не самый лучший материал для бродильной посуды и чем её стоит заменить.

Можно ли сделать вино в пластиковой таре

Несмотря на многочисленные дискуссии, спорить, по сути, не о чем, поскольку пластик совершенно не подходит для брожения вина, да и любого другого алкогольного напитка тоже. У данного материала есть несколько очевидных недостатков, которые и решают его судьбу в вопросе виноделия. Что это за недостатки – подробнее расскажем ниже.

Итак, допустим, у вас есть пластмассовая ёмкость и вы хотите настаивать домашнее вино именно в ней, но где-то раньше слышали или читали, что разливать вино в пластиковые бутылки (бутыли, тары, канистры) – не самая лучшая идея. Но почему так?

  1. Пластик меняет вкус и запах вина. К этому приводит абсорбирующая способность пластмассы поглощать некоторые компоненты винного напитка. Как следствие – вкусовые и ароматические изменения, и, как вы догадались, не в лучшую сторону.
  2. Домашнее вино впитывает запах пластмассы. Вино в пластиковой канистре (таре, бутылях или бутылках) очень часто имеет «пластмассовый» вкус. Всё дело в том, что вино, как любой алкогольный напиток, — довольно активная химическая среда, поэтому оно легко вступает в реакцию с компонентами пластмассы. Под воздействием этой реакции благородный вкус легко меняется, приобретая «пластиковые» нотки.
  3. Пластик пропускает газы. Это свойство крайне негативно сказывается на качестве вина. Из-за того, что через пластик в напиток попадает кислород, а он в больших количествах опасен для вина, многие компоненты напитка окисляются, и превращает утончённый нежный вкус в кислятину, т.е. в уксус.

к содержанию ↑

Можно ли делать вино в пластмассовой таре из «пищевых» полимеров

Это ещё один вопрос, который нередко вводит в заблуждение виноделов. Принято считать, что если ёмкость для разлива домашнего вина изготовлена из специализированного пластика, то она не несёт того вреда напитку, о котором мы рассказывали выше.

Однако недавние исследования французского учёного доказали обратное. Целью исследования было проверить – влияет высококачественный «пищевой» пластик на вкусовые характеристики вина или нет.

В результате наблюдений было установлено, что пластмасса в реакцию с напитком не вступила, однако на вкус всё-таки повлияла. Некоторые элементы вина абсорбировались пластиком и видоизменились, а некоторые даже смогли пройти сквозь пластмассовую упаковку.

Ставить вино в пластмассовых бутылях нельзя: что делать

Мы уже выяснили, что не самой лучшей идеей будет готовить домашнее вино в пластиковой бутылке. Изготовление (брожение) лучше всего проводить в деревянных бочках (идеально – дубовых) или стеклянных ёмкостях. Хотя и стекло имеет массу своих особенностей, не зная которых, начинать приготовление в них напитка – не стоит.

О том, в какой посуде ставить вино для брожения – читайте в статье на сайте.

После прочтения нашей подробной статьи, мы уверены, что сомнений по поводу того, можно ли ставить вино в пластиковой таре – у вас больше не осталось. Ответ очевиден – нет. Приготовить домашнее вино лучше в ёмкостях более безопасных и надёжных, ведь вы, наверняка, хотите получить напиток, которым можно будет похвастаться и с гордостью преподнести для дегустации даже самым требовательным виноделам.

Используйте только качественное – и наслаждайтесь замечательным напитком собственного производства.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

О том, в какой посуде ставить вино для брожения – читайте в статье на сайте.

Можно ли делать травяную настойку на водке в пластиковой таре (бутылке)?

Или нужно в стеклянной обязательно?

Однозначено НЕТ . Травяную настойку на водке можно делать только в стекленной таре темного цвета и настаивать два месяца и хранить в темном месте.

Конечно, лучше в стеклянной, поскольку любой пластик мало того, что пористый и не обеспечивает герметичности сосуда, так еще и растворяется таким сильным растворителем. как этиловый спирт, как бы при этом ни убеждали в безвредности пластика.

Однозначено НЕТ . Травяную настойку на водке можно делать только в стекленной таре темного цвета и настаивать два месяца и хранить в темном месте.

Почему нельзя использовать пластиковую бутылку повторно

Сегодня пластиковые бутылки являются самой популярной тарой для воды, различных напитков и жидких продуктов за счет доступности, дешевизны, практичности и удобства использования такого материала. Многие используют емкости из пластика повторно.

Однако каждому известно о вреде данного сырья, поэтому использовать можно только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте рассмотрим, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.

Вред пластиковых бутылок

В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.

Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.

Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.

Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.

Интересное:  Можно ли перед перевозкой заморозить торт с кремом чиз

Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.

Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.

Как использовать пластиковую бутылку повторно

  • После каждого применения тщательно промывайте пластиковую емкость в теплой мыльной воде и просушивайте материал. Отдельное внимание уделяйте горлышку бутылки. Не используйте для мытья горячую воду, так как она повредит пластик, и материал потрескается!;
  • Вместо мыльной воды можно взять уксус или антибактериальное средство для полости рта. Такие составы устранят бактерии, продезинфицируют и обеззаразят воду. Как очистить воду для питья, смотрите здесь;
  • Применяйте пластиковую бутылку по назначению, т.е. в тару из-под воды наливайте только воду, из-под масла — масло и так далее. А лучше использовать одноразовую емкость только один раз;
  • Выбирайте емкости с широким горлышком, так как такую тару легче мыть внутри. Для бутылки с узким горлышком можно взять специальный ершик с длинной ручкой;
  • Лучше пользоваться многоразовыми пластиковыми бутылками для воды, которые изготавливают из твердого прочного и плотного пластика. Но и такую тару нужно промывать и сушить после каждого применения с использованием теплой мыльной воды;
  • Так как горлышко и закручивающиеся крышки или колпачки содержат огромное количество бактерий, которые попадают в организм человека, используйте небольшие бутылочки и пейте содержимое через трубочку;
  • Выбирайте изделия из качественного и проверенного материала. Бутылку можно использовать снова, если упаковка изготовлена из полиэтилена с маркировкой “2” или “4” либо из полипропилена с буквами “РР” и числом “5”. Нельзя использовать повторно емкости с маркировкой “1”, “РЕТ” или “РЕТЕ”, при последующем применении материал начнет выделять токсичные вещества. Наиболее опасна категория 3 и “PVC”.

Виды пластиковой тары

На дно пластиковой тары наносят треугольник из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, а под ним — буквы. Такой значок определяет тип материала, в зависимости от которого выделяют семь видов упаковки:

  1. PET(E) или ПЭТ — сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Нельзя разогревать в микроволновке, заполнять горячей жидкостью и использовать повторно;
  2. PEHD (HDPE) или ПВД служит материалом для изготовления упаковки для молока, мусорных мешков и фасовочных пакетов;
  3. V либо PVC (ПВХ) используют для выпуска упаковочной пленки для продуктов, обуви и мебели, для отделочных и строительных материалов;
  4. PELD (LDPE) либо ПНД — полиэтилен низкого давления, из которого делают трубы и игрушки, пищевую пленку и пакеты, бутылки для моющих средств;
  5. РР (ПП) наиболее безопасны и подходят для повторного применения, продолжительного хранения продуктов. В такой таре можно хранить горячие блюда кроме жирных продуктов. Емкость разрешено разогревать в микроволновой печи. Изготавливают контейнеры для продуктов, стаканчики и бутылки для питья;
  6. PS (ПС) применяют для изготовления стаканчиков и бутылок, лотков и контейнеров для еды, различной пластиковой посуды. Но материал предназначен только для холодной пищи и напитков. Пластик нельзя ставить в микроволновку;
  7. O либо OTHER включает оставшиеся виды пластика, из которых выпускают детские бутылочки, бутылки для воды многоразового употребления и многослойной упаковки.

Поликарбонат или ПЭТ

Для бутилированной воды применяют упаковку из поликарбоната или из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наиболее безопасным пластиком считается поликарбонат, который характеризует прочность и устойчивость к высоким температурам.

Он может использоваться повторно, но только для хранения воды. Кроме того, поликарбонат сохраняет первоначальный вкус и полезные свойства питьевой воды на протяжении года.

ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.

Такие изделия можно использовать только однократно и хранить воду в ПЭТ упаковке не рекомендуется дольше трех месяцев. Иначе подобная тара может стать источником токсичных и инфекционных заболеваний, отравления и аллергии.

Мы рассмотрели, сколько раз можно использовать пластиковую бутылку. А почему не рекомендуется повторно кипятить воду в чайнике, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-vody-neskolko-raz/.

ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.

Можно ли делать настойку в пластиковой бутылке

Скептический взгляд на качество вина в пластиковой бутылке вполне обоснован. Дело в том, что содержащиеся в пластике токсичные вещества, пусть и в небольших количествах, если и не растворяются в холодных напитках при правильном хранении, то через некоторое время обязательно растворятся в алкоголе. К тому же следует помнить, что вино обладает свойством поглощать и удерживать в себе запахи. Кому приятно пить вино, отдающее пластмассой?

Почему нельзя ставить домашнее вино в пластиковой ёмкости?

Скептический взгляд на качество вина в пластиковой бутылке вполне обоснован. Дело в том, что содержащиеся в пластике токсичные вещества, пусть и в небольших количествах, если и не растворяются в холодных напитках при правильном хранении, то через некоторое время обязательно растворятся в алкоголе. К тому же следует помнить, что вино обладает свойством поглощать и удерживать в себе запахи. Кому приятно пить вино, отдающее пластмассой?

ПЭТ обладает еще одним неприятным качеством: в отличие от стекла, он пропускает газы. Наибольший вред наносит вину кислород, проникающий в емкость извне. Взаимодействуя с вином, он превращает содержащийся в нем спирт в уксусную кислоту. Многое зависит также от особенностей самого вина: чем выше его танинность и содержание сахара, тем устойчивее оно к окислению. Опытные дегустаторы распознают изменения во вкусе и аромате вина уже через несколько часов. А спустя пару недель даже не специалист назовет вино «подкисшим». Так что винодел, предполагая хранить вино несколько лет, разольет его исключительно в стеклянные винные бутылки, более прочные и герметично закупоренные длинными пробками. Стеклянные бутыли перед розливом в них вина тщательно промывают горячей водой со щелоком, чтобы начисто уничтожить посторонние запахи.

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»

Однозначено НЕТ . Травяную настойку на водке можно делать только в стекленной таре темного цвета и настаивать два месяца и хранить в темном месте.

Можно ли делать травяную настойку на водке в пластиковой таре (бутылке)?

Или нужно в стеклянной обязательно?

Однозначено НЕТ . Травяную настойку на водке можно делать только в стекленной таре темного цвета и настаивать два месяца и хранить в темном месте.

Конечно, лучше в стеклянной, поскольку любой пластик мало того, что пористый и не обеспечивает герметичности сосуда, так еще и растворяется таким сильным растворителем. как этиловый спирт, как бы при этом ни убеждали в безвредности пластика.

В результате наблюдений было установлено, что пластмасса в реакцию с напитком не вступила, однако на вкус всё-таки повлияла. Некоторые элементы вина абсорбировались пластиком и видоизменились, а некоторые даже смогли пройти сквозь пластмассовую упаковку.

Делать ли вино в пластиковых бутылях

О хранении благородного напитка уже много всего было сказано, однако споры до сих пор не утихают и начинающие виноделы теряются в потоке противоречивой информации.

Интересное:  Как заморозить базилик в морозилке

Сегодня мы поможем вам поставить точку в столь терзающем вас вопросе: можно ли ставить вино в пластиковой таре или всё-таки лучше отдать предпочтение другой ёмкости?

В статье мы подробно расскажем вам, почему пластмасса – не самый лучший материал для бродильной посуды и чем её стоит заменить.

Можно ли сделать вино в пластиковой таре

Несмотря на многочисленные дискуссии, спорить, по сути, не о чем, поскольку пластик совершенно не подходит для брожения вина, да и любого другого алкогольного напитка тоже. У данного материала есть несколько очевидных недостатков, которые и решают его судьбу в вопросе виноделия. Что это за недостатки – подробнее расскажем ниже.

Итак, допустим, у вас есть пластмассовая ёмкость и вы хотите настаивать домашнее вино именно в ней, но где-то раньше слышали или читали, что разливать вино в пластиковые бутылки (бутыли, тары, канистры) – не самая лучшая идея. Но почему так?

  1. Пластик меняет вкус и запах вина. К этому приводит абсорбирующая способность пластмассы поглощать некоторые компоненты винного напитка. Как следствие – вкусовые и ароматические изменения, и, как вы догадались, не в лучшую сторону.
  2. Домашнее вино впитывает запах пластмассы. Вино в пластиковой канистре (таре, бутылях или бутылках) очень часто имеет «пластмассовый» вкус. Всё дело в том, что вино, как любой алкогольный напиток, — довольно активная химическая среда, поэтому оно легко вступает в реакцию с компонентами пластмассы. Под воздействием этой реакции благородный вкус легко меняется, приобретая «пластиковые» нотки.
  3. Пластик пропускает газы. Это свойство крайне негативно сказывается на качестве вина. Из-за того, что через пластик в напиток попадает кислород, а он в больших количествах опасен для вина, многие компоненты напитка окисляются, и превращает утончённый нежный вкус в кислятину, т.е. в уксус.

Можно ли делать вино в пластмассовой таре из «пищевых» полимеров

Это ещё один вопрос, который нередко вводит в заблуждение виноделов. Принято считать, что если ёмкость для разлива домашнего вина изготовлена из специализированного пластика, то она не несёт того вреда напитку, о котором мы рассказывали выше.

Однако недавние исследования французского учёного доказали обратное. Целью исследования было проверить – влияет высококачественный «пищевой» пластик на вкусовые характеристики вина или нет.

В результате наблюдений было установлено, что пластмасса в реакцию с напитком не вступила, однако на вкус всё-таки повлияла. Некоторые элементы вина абсорбировались пластиком и видоизменились, а некоторые даже смогли пройти сквозь пластмассовую упаковку.

Ставить вино в пластмассовых бутылях нельзя: что делать

Мы уже выяснили, что не самой лучшей идеей будет готовить домашнее вино в пластиковой бутылке. Изготовление (брожение) лучше всего проводить в деревянных бочках (идеально – дубовых) или стеклянных ёмкостях. Хотя и стекло имеет массу своих особенностей, не зная которых, начинать приготовление в них напитка – не стоит.

О том, в какой посуде ставить вино для брожения – читайте в статье на сайте.

После прочтения нашей подробной статьи, мы уверены, что сомнений по поводу того, можно ли ставить вино в пластиковой таре – у вас больше не осталось. Ответ очевиден – нет. Приготовить домашнее вино лучше в ёмкостях более безопасных и надёжных, ведь вы, наверняка, хотите получить напиток, которым можно будет похвастаться и с гордостью преподнести для дегустации даже самым требовательным виноделам.

Используйте только качественное – и наслаждайтесь замечательным напитком собственного производства.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Однозначено НЕТ . Травяную настойку на водке можно делать только в стекленной таре темного цвета и настаивать два месяца и хранить в темном месте.

Можно ли делать травяную настойку на водке в пластиковой таре (бутылке)?

Или нужно в стеклянной обязательно?

Однозначено НЕТ . Травяную настойку на водке можно делать только в стекленной таре темного цвета и настаивать два месяца и хранить в темном месте.

Конечно, лучше в стеклянной, поскольку любой пластик мало того, что пористый и не обеспечивает герметичности сосуда, так еще и растворяется таким сильным растворителем. как этиловый спирт, как бы при этом ни убеждали в безвредности пластика.

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой — тоже.

Вред пластиковых бутылок: вода в пластике смертельно опасна

Канада признала токсичным компонент пластиковых бутылок

Канада первая в мире признала токсичным вещество бисфенол А, широко используемое в производстве пластиковых бутылок и упаковок для пищевых продуктов. В соответствии с этим детские бутылки, содержащие этот химикат, будут запрещены.

Решение о признании бисфенола А токсичным связано с сообщениями о потенциальной опасности этого вещества для окружающей среды и здоровья людей, имевшими широкий общественный резонанс. Подозревается, что химикат может отрицательно влиять на формирование репродуктивной системы и нарушать обмен некоторых гормонов. Особенные опасения вызвал тот факт, что бисфенол А часто добавляют в пластик детских бутылок для придания ему твердости и удароусточивости.

Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:

строительных и отделочных материалов — из утеплителей, гидроизоляции, обоев

предметов быта — из пластиковых окон, мебели, бытовой техники

но больше всего – из пластиковой посуды.

Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.

Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).

ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА

Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.

Интересное:  Грузди со сметаной сколько хранить

Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.

В нашей стране есть еще одна существенная опасность — повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.

Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии).

Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют.

И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).

Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых. Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой — тоже.

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

  • 2,5-3 кг свежих огурцов небольших размеров
  • 1-2 шт. перца болгарского
  • 1 листок хрена
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 стебель технического укропа
  • 1 лист смородины
  • 1 лавровый листик
  • 5-6 горошин перца черного

Соленые огурцы в пластиковой бутылке на зиму

С приходом летних дней практически каждая хозяйка старается делать зимние заготовки, и соленые огурцы в пластиковой бутылке на зиму – не исключение. Простой рецепт соления огурцов холодным способом еще никого не оставил равнодушным, ведь времени и сил нужно совсем немного, а результат превосходит все ожидания. Чтобы узнать все тонкости процесса, далее читайте о том, как засолить огурцы на зиму…

Ингредиенты (из расчета на одну бутылку):

  • 2,5-3 кг свежих огурцов небольших размеров
  • 1-2 шт. перца болгарского
  • 1 листок хрена
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 стебель технического укропа
  • 1 лист смородины
  • 1 лавровый листик
  • 5-6 горошин перца черного
  • 40 грамм соли крупного помола
  • 1 литр питьевой очищенной воды

Время на подготовку: 15-20 минут

Время приготовления: 5-7 дней

1. Огурцы заливаем холодной проточной водой, даем постоять 10-15 минут, тщательно вымываем от грязи и пыли. Заднюю часть (попки) не обрезаем;

2. Болгарский перец промываем, вырезаем сердцевину, режем кухонным ножом на 4 части;

3. С укропом и хреном поступаем аналогично, моем и разрезаем на крупные фрагменты;

4. Чеснок очищаем от кожицы и ополаскиваем водой;

5. В подготовленные пятилитровые чистые бутыли укладываем нарезанный перчик, хрен, укроп, добавляем чеснок и кладем лист смородины, после закладываем мытые огурчики;

добавляем лист смородины

укладываем огурцы в бутылку

6. После того как бутыли будут заполнены, добавляем перец черный горошком и один лавровый листочек;

7. Теперь подошло время приготовить рассол, возьмите любую емкость (кастрюлю, большой таз, банку), наполните ее водой, а затем добавьте соль (из расчета 40 грамм на один литр) и тщательно перемешайте до полного растворения ингредиента;

8. Залейте огурчики в бутылках полученным рассолом. Плотно закройте крышками;

плотно закрываем крышкой

9. Уберите в темное прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут готовы, когда под горлышком крышки начнет образовываться пенка. Огурцы, засоленные таким способом, могут храниться длительное время, без потери вкусовых качеств. На выходе продукт получается в меру соленым, и закуска выходит отличная, и ингредиент для салатов отменный.

Ценность летних дней весьма высока, поэтому легкость и простоту рецепта заботливые домохозяйки оценят обязательно. Единственный минус этого соления – невероятно аппетитные огурчики поедаются мгновенно, так что бутылки могут быть вскрыты раньше предполагаемого срока. Приятного аппетита!

О хранении благородного напитка уже много всего было сказано, однако споры до сих пор не утихают и начинающие виноделы теряются в потоке противоречивой информации.