Может арбуз дозреть дома

Содержание

На первый взгляд спелые и зелёные арбузы не отличаются — явные отличия становятся заметны, лишь если нарезать продукт. Эта схожесть не на руку покупателю, который хочет приобрести сладкий сочный плод. Из-за этого нередко происходят ситуации, когда человек узнаёт о качестве товара только дома.

Опытные же овощеводы легко определяют спелость ягоды. Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке.

На грядке

Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:

  • Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
  • Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
  • На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
  • При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
  • Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.

Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.

Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.

Перед покупкой

Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке. Также обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
  • Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
  • Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.

Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер. Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды — Огонёк, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг. Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете.

Как понять, что арбуз созрел?

Сложно себе представить жаркий летний день без сочного прохладного арбуза! Мягкий свежий вкус, тонкий аромат, наличие большого количества микроэлементов и витаминов сделали эту ягоду одной из самых любимый у детей и взрослых.

Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?

Стоить отметить, что на грядке труднее ошибиться и легче выбрать спелый арбуз, чем в магазина. Рассматривая урожай арбузов, неопытный огородник задается вопросом: как понять, что арбуз созрел на грядке, и пришло время его снимать?

Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?

Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.

Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.

1. Средний размер и масса 5-7 кг.
2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос.
3. Твердая блестящая корка.
4. Резонансное звучание.
5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков».
6. Умеренно сухой «хвостик».
7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.

Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз

Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.

Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!

Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.

Правило № 4: арбуз необходимо покупать целым, без механических повреждений. Треснутый или разрезанный арбуз может впитывать в себя болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.

Внимательно изучив наши рекомендации и узнав, как понять, что арбуз созрел на грядке, вы не ошибетесь в выборе, и обеденный стол украсит лучшая летняя ягода — ароматный сочный спелый арбуз!

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

может ли зеленый плод дозреть дома если полежит, поспеет ли разрезанный и что сделать, чтобы доспел

Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.

Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде

Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?

Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.

Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.

Поспеет ли разрезанный плод

Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?

Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.

Как использовать неспелые плоды

Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как прорастить семена арбуза правильно

Варенье из незрелого арбуза

На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.

Приготовление:

    Арбуз и лимон тщательно вымыть.

    Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.

    Цукаты

    Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.

    Приготовление:

    • Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
    • Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
    • Корочки нарезать ломтиками.
    • Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
    • Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
    • После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
    • Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.

    После окончательной просушки цукаты можно пробовать.

    Соленый арбуз в банке

    На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.

    Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.

    Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.

    Как определить спелость

    Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.

    Определение спелости на грядке

    На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:

      сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;

      Интересное:  Сколько Дней Можно Хранить В Холодильнике Яйца

      Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку

      Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза

      Как приготовить джем из мякоти арбуза

      Перед покупкой

      Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:

      • Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
      • Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
      • Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
      • Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.

      Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.

      Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.

      Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.

      На заметку. Ягоды с широким и плоским кружком на кончике — «девочки». Они более сладкие и с меньшим количеством косточек.

      Хранение арбуза

      Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:

      Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи.

      Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой.

      Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью.

      Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей.

      Желательно помещение обработать противогрибковыми средствами.

      Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы.

      Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

      В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают.

      Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре.

      При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.

      Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.

      Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.

      Возможно ли дозревание овощей после уборки

      У некоторых овощных растений, почти никогда не бывает так, чтобы сразу вызрел весь урожай. Так что же, выбрасывать незрелую продукцию? Нет, овощи после уборки, например зеленые плоды томата, солят, но это не единственный способ использования их. Очень часто, когда из-за плохих погодных условий не все плоды могут вызреть на растениях, их после снятия оставляют на дозревание.

      В теплом и сухом помещении, часто в свободных парниках или теплицах, томаты укладывают в ящики или на стеллажи в два-три слоя. Чтобы дозревание зеленых помидоров было быстрее, рекомендуется подложить к ним несколько спелых, красных. Конечно, после снятия их с растений плоды уже не прибавляют в массе. Наоборот, обычно их масса несколько уменьшается, но зато многие томаты дозревают. Происходит, правда, это только с хорошо сформировавшимися плодами, начавшими краснеть уж на растении. Периодически дозревшие или заболевшие плоды отбирают.

      Дозревают ли арбузы и дыни при хранении

      В народе бытует мнение, что несозревшие арбузы можно положить на хранение для их дальнейшего дозревания. Но, как показывает практика, эта «солнечная ягода», выращенная в наших суровых условиях, дозревать не будет. Поэтому, если ваши арбузы не успевают поспеть, к своему сроку, на грядках, необходимо позаботиться об их защите заранее.

      А что касается дынь, то да, немного полежав, они дозревают (если же конечно дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели). Но, если их срезать слишком рано, совсем зелеными, то они практически не зреют. Для дозревания плоды обычно раскладывают на соломе или подвешивают в сетках.

      Как определить, созрел арбуз или нет?

      Сложно себе представить жаркий летний день без сочного прохладного арбуза! Мягкий свежий вкус, тонкий аромат, наличие большого количества микроэлементов и витаминов сделали эту ягоду одной из самых любимый у детей и взрослых.

      Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?

      Стоить отметить, что на грядке труднее ошибиться и легче выбрать спелый арбуз, чем в магазина. Рассматривая урожай арбузов, неопытный огородник задается вопросом: как понять, что арбуз созрел на грядке, и пришло время его снимать?

      Как узнать что арбуз созрел?

      Для этого необходимо внимательно осмотреть ягоду, обращая внимание на такие внешние признаки:

      • боковое пятно: его наличие указывает на то, что ягода созрела в месте выращивания, а не была сорвана неспелой. Белое пятно свидетельствует о том, что арбуз еще пока рано срывать — мякоть не дозрела, а вот желто-оранжевое пятно говорит о том, что можно уже употреблять в пищу;
      • внешний вид корки: кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком. Если арбуз дозрел, то кожуру трудно будет процарапать ногтем;

      У спелого арбуза кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком

      • состояние плодоножки: по состоянию «хвостика» легко определить степень зрелости ягоды. При вызревании плодоножка и ее основание начинает усыхать и легко отделяется от арбуза. Если же «хвостик» зеленый надо быть осторожным! Арбуз, скорее всего, был сорван недозревшим, чтобы его удобно было транспортировать на дальние расстояния.
      • «попка» арбуза: выбирая ягоду, следует учитывать, что арбуз ягода двуполая и существуют ягоды «мальчик» и «девочка», которая, по мнению многих любителей этой ягоды гораздо слаще. «Девочка» имеет плоскую нижнюю часть и широкий круг у основания, соответственно «мальчик» — совсем маленький круг и слегка выпуклую нижнюю часть.

      Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?

      Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.

      Советуем прочитать стать о том, как вырастить арбуз в теплице.

      Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.

      1. Средний размер и масса 5-7 кг.
      2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос.
      3. Твердая блестящая корка.
      4. Резонансное звучание.
      5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков».
      6. Умеренно сухой «хвостик».
      7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.

      Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.

      Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз

      Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.

      Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!

      Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.

      Правило № 4: арбуз необходимо покупать целым, без механических повреждений. Треснутый или разрезанный арбуз может впитывать в себя болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.

      Внимательно изучив наши рекомендации и узнав, как понять, что арбуз созрел на грядке, вы не ошибетесь в выборе, и обеденный стол украсит лучшая летняя ягода — ароматный сочный спелый арбуз!

      Поделиться “Как понять, что арбуз созрел?”

      Как дозреть арбуз в домашних условиях. kakhranitedy.ru

      Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

      Как дозреть дыню в домашних условиях?

      Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

      Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

      В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

      Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

      Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

      Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

      Как определить степень зрелости дыни?

      Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

      Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

      Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

      Малышок вообще темно-зеленый, небольшого размера и плети у него высохли. На улице стало прохладно, мы сняли арбузы и прочие плоды с кустов.

      Дозреет ли неспелый арбуз в домашних условиях?

      В июле продают неспелые арбузы, конечно очень хочется — пусть и неспелый,но как все таки ему досозреть?Как это неспелое создание сделать вкуснее ,неужели добавить сахара ?Я понимаю ,что арбус — не помидор.Но может здесь кто-нибудь что-то знает?)))

      Первые арбузы покупать опасно. Есть большой процент риска получения пищевого отравления. А вот насчет того, дозреет или нет)? Скорее нет. На моей памяти такого не было) Настоящие спелые арбузы появятся в августе, осталось чуть-чуть))

      Интересное:  Вакуумной рыба срок хранения без холодильника

      Подобный вопрос интересует многих. И не из-за того, что вы купили парочку арбузов и решили положить их дозревать, а из-за ранних сортов.

      К примеру, у нас на участке были посажены арбузы “огонек” и “малышок”.

      Малышок вообще темно-зеленый, небольшого размера и плети у него высохли. На улице стало прохладно, мы сняли арбузы и прочие плоды с кустов.

      И тут возник вопрос: дозреет ли арбуз дома, как тыква, яблоки, помидоры?

      Это ягода, которой со временем свойственно портиться. Та же малина долго не полежит, на вторые сутки покроется налетом.

      Поэтому сорванные арбузы нужно кушать, не смотря на то вобрали они в себя нужную сладость или слабо сладкие.

      Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

      Как можно дозреть неспелую дыню в домашних условиях

      Определяем степень зрелости

      Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

      Как дозреть дыню

      Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

      Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

      Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

      Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

      Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах. Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу.

      Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.

      Мануал по хранению арбузов

      Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

      Первое, что вы обязаны учитывать, если собираетесь обеспечить длительное хранение арбузов, – как выбрать для этой цели правильные, подходящие плоды. От этого во многом зависит продолжительность срока хранения и неизменность показателей качества сладкой и питательной мякоти.

      [message color=»orange»]Ссылка по теме: Как хранить дыню[/message]

      Как выбрать арбуз

      Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

      • Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
      • Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
      • Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
      • Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
      • Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
      • Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
      • Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
      • Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
      • Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
      • Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
      • Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
      • Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
      • Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

      Условия и сроки хранения арбуза

      Свои ягоды

      [list icon=» rating-empty » size=» 1.8em» color=»#ef0000″]

      • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
      • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
      • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

      Покупные ягоды

      Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

      Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

      Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

      [list icon=» check » size=»2 em» color=»#ef0000″]

      • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
      • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
      • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

      [message color=»blue»]Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.[/message]

      По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил:

      • правильный выбор плодов;
      • подходящее время для сбора урожая;
      • оптимальные условия хранения.

      Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

      [list icon=» rating » size=»2 em» color=»#ef0000″]

      • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
      • относительная влажность воздуха 60-80%;
      • подходящие сорта:
        • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
        • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

      Как долго можно хранить арбуз?

      В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

      Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

      Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

      Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

      Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

      Как хранить арбуз в домашних условиях?

      Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

      [list icon=» check » size=»2 em» color=»#ef0000″]

      • В холодильнике;
      • на балконе;
      • в антресоли;
      • в ванной комнате;
      • в любой тёмной комнате;
      • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

      Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

      При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

      Как хранить спелый арбуз?

      Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

      Интересное:  Как правильно хранить морковку в холодильнике

      Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

      Хранение арбуза в воде – отлично зарекомендовавший себя эффективный способ. Если вы имеете погреб, то ягоды допускается хранить в деревянных чанах, наполненных водой.

      Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

      Хранение обработанных арбузов

      Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

      Как хранить соленые арбузы?

      Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

      Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

      Квашеные арбузы

      Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, чеснока, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

      Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

      Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

      Как сохранить арбуз до Нового Года?

      Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

      Однако существуют и другие методы:

      Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

      Хранение арбузов на дачном участке

      Как сохранить арбузы в погребе?

      Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

      Чтобы сохранить арбуз в овощной яме, необходимо прослаивать её древесной стружкой или соломой. С этой целью укрытие из десятисантиметрового слоя соломы (или стружки) чередуется с тридцатисантиметровым слоем земли. Перед закладкой в яму арбузов рекомендуется обработать плоды двадцатипятипроцентным известковым молоком. Это позволит предохранить арбузы от болезней.

      И еще видео про хранение арбузов

      Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

      Что предпринять, если дыня так и не дозрела

      Как определить — созрела или нет

      Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

      Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

      А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

      Поможет поставить правильный «диагноз» состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин.

      Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

      Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

      Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

      Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

      Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

      Как ускорить дозревание

      Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

      Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

      Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

      • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
      • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
      • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

      Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

      При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей

      Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.

      Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

      Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

      Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

      В этом видео специалист расскажет о том, как выбрать спелый арбуз.

      Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

      Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

      Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

      Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

      В этом видео специалист расскажет о том, как выбрать спелый арбуз.

      Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.