Моченая брусника в пластмассовом ведре

Содержание

В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.

Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.

Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

Процесс сохранения ягод на зиму:

  • Брусника тщательно перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, недозрелые и раздавленные плоды.
  • Брусника 3 раза промывается холодной водой и обсушивается.
  • Подготовленные ягоды раскладываются по банкам и заливаются тёплой кипячёной водой.
  • Ёмкости с брусникой убираются на 3 суток в холодильник или погреб.
  • По истечении указанного промежутка времени, вода сливается и заменяется свежей.
  • Банки закрываются крышкой и ставятся на хранение в холодное место.

Другие способы хранения

Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.

Консервирование в сиропе

Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • В эмалированную посуду выливается вода и доводится до кипения.
  • К ней добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  • После этого в сироп вливается лимонный сок.
  • После повторного закипания смесь снимается с плиты и охлаждается.
  • За это время брусника перебирается и несколько раз моется.
  • Отобранными ягодками заполняется необходимое количество банок.
  • После этого в ёмкости наливается охлаждённый сироп.
  • Банки накрываются пергаментной бумагой и обвязываются.
  • Готовый продукт ставится на хранение в прохладное место.

Без термической обработки

Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.

Готовится такое лакомство следующим образом:

  • Отобранные ягодки перекладываются в дуршлаг и несколько раз промываются холодной водой.
  • После стекания воды ягоды смешиваются с сахаром.
  • Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс делается без особой аккуратности, так как большинство ягод должны быть раздавленными.
  • Витаминная смесь раскладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  • Ёмкости закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник.

Быстрое варенье

Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:

  • Ягоды перебираются и из них удаляется растительный мусор.
  • Брусника моется проточной водой и высушивается.
  • Подготовленные ягоды закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более трёх минут.
  • После этого они вынимаются и охлаждаются холодной водой.
  • В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
  • После закипания к ней добавляются охлаждённые плоды.
  • Варенье первые 10 минут готовится на сильном огне. В процессе варки обязательно удаляется образовывающаяся пенка.
  • По истечении десяти минут огонь уменьшается до минимального, и варенье готовится ещё треть часа.
  • Загустевший продукт снимается с плиты и настаивается двенадцать часов.
  • После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

Противопоказания и предостережения

Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморроидальных узлах;
  • опухолях предстательной железы;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.

Многие владельцы садовых участков встают перед проблемой переработки большого урожая яблок. Один из лучших способов заготовки — это замачивание. Моченые яблоки, приготовленные самостоятельно — это не только лакомый перекус, но и отличное угощение к праздничному столу, ингредиент салатов, гарнир к мясу, начинка для пирогов. Приготовление этого лакомства не займет много времени и сил, а ингредиенты для рецептов найдутся практически в каждом доме.

Процесс замачивания яблок заключается в превращении фруктозы в молочную кислоту и спирт. В результате брожения получается кисловато-сладкий моченый вкус, который так нравится и взрослым, и детям. Для приготовления потребуются определенные сорта, отличающиеся упругой мякотью, плотной кожурой и заметной кислинкой. Лучше всего брать осенние и зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Анис, Бабушкино, Каменичка, Боровинка. Летние сорта брать нежелательно, так как из-за рыхлой мякоти в процессе приготовления они разваливаются. Также плоды должны соответствовать следующим критериям:

  • одинаковый средний размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • снятые, а не упавшие;
  • без красного румянца.

Нужно брать полностью созревшие экземпляры, не подпорченные болезнями или вредителями. Перед замачиванием плодам необходимо полежать для того, чтобы осахариться. Осенние сорта оставляют на 14 дней, зимние — на 25−30.

Польза и вред этой закуски

Калорийность квашеных яблок зависит от ингредиентов, входящих в состав рассола, и в среднем она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм. Употребление в пищу моченых яблок приносит большую пользу, поскольку их витаминный состав в процессе приготовления не меняется.

Моченые яблоки насыщают организм человека :

Кроме того, в них содержится большое количество различных минералов.

Исключить из своего меню моченые яблоки придется только тем лицам, которым лечащий врач прописал диетическое питание. Для людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кислые продукты могут быть вредны.

Как хранить в домашних условиях?

Хранить домашние заготовки лучше всего в прохладном месте . Идеально для этой цели подходит подвал или кладовая комната. Температура в таком помещении не должна опускаться ниже 0 градусов, чтобы избежать замерзания жидкости.

Альтернативные способы сохранения

Домашнюю засолку оставляют в той же таре, в которой она была приготовлена. Специально перекладывать квашеные овощи по разным емкостям для длительного хранения не нужно.

Внимание! Небольшое количество взятых из бочки квашеных заготовок можно хранить в холодильнике. Для этого в тару с овощами и фруктами обязательно наливают рассол.

Квашеные яблоки можно подавать на стол как просто в отдельном блюде, так и использовать в различных салатах . Забытые домашние рецепты, которыми пользовались наши предки, способны не только разнообразить ежедневное меню, но и обогатить рацион питания человека витаминами и минералами. Домашние заготовки гораздо полезнее уже потому, что для их изготовления используются только натуральные продукты.

Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

Рецепт моченых яблок в бочке

В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

  • Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
  • Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
  • Еще раз обдайте емкость кипятком.
  • Обсушите.
  • С целью дезинфекции окурите серой.

Традиционно моченые яблоки готовят в бочке

Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

Интересное:  Можно ли закрывать помидоры вместо зонтиков укропа ложить семена

Сам процесс приготовления квашеных яблок очень похож на засолку и мочение . Во всех трех способах консервации сохранность продуктов обеспечивается за счет содержащейся в овощах и фруктах молочной кислоты, которая выделяется в результате брожения.

Как хранить бруснику в домашних условиях на зиму: заготовка с сахаром и без

В августе-сентябре наступает пора созревания лесных ягод. Среди них – брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см. Ее алые плоды, хорошо заметные на фоне яркой зелени, – желанная добыча для любителей тихой ягодной охоты. Они точно знают, как хранить бруснику в домашних условиях, обрабатывать и делать зимние припасы.

А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

Брусника хороша и в свежем, и переработанном виде.

Она не отличается сладостью, но вкусу ее крепеньких ягодок в оригинальности не откажешь.

Моченая, маринованная, пареная, вяленая брусника становится чудесным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи.

Соус из брусники и клюквы, например, любое мясо, даже нежирный шашлык из говяжьей вырезки. А для того, чтобы полакомиться сладкими заготовками (вареньем, компотами, морсами, джемами), она лишь «потребует» от вас добавить побольше сахара.

Как хранить свежую бруснику правильно

В брусничных плодах содержатся кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Именно они позволяют долго хранить ягодки в свежем виде.

Без губительной для витаминов термообработки свежую бруснику можно месяцами хранить даже при комнатной температуре.

Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их.

Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу.

Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.

Только собранные или купленные ягоды брусники в натуральном состоянии, без заливки, хорошо сохраняются в холодильнике. Отберите спелые цельные ягодки, промойте их, обсушите. Переложите в глубокую емкость, например, в картонную коробку или в пластиковую тару с крышкой. Поставьте в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться 2-3 месяца.

Чтобы подольше сохранить свежие ягоды без заливки при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. Выложите слой подготовленной брусники на первый лист, переложите в картонный контейнер, затем следующий слой на листе бумаги и т. д. Так ягоды могут «продержаться» около месяца. Но нужно за ними приглядывать: увидев плод, готовый испортиться, тут же от него избавляйтесь.

Сохранить ягоду на зиму

До весны в свежем виде бруснику сохранить не получится, но есть масса способов, благодаря которым можно наслаждаться этой ягодкой до следующего урожая.

Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.

Моченая брусника

Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.

Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.

Понадобится:

  • 5 кг брусники
  • 2,5-2,8 л воды
  • 500 г сахара (или полкило меда)
  • щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
  • соль (на острие ножа).

Как сделать:

  • Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
  • Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
  • Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
  • Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
  • Заливаем сиропом ягодки.
  • Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.

  • Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.
  • Консервируем в сиропе

    Бруснику можно законсервировать, как грушевые дольки в сиропе. Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.

    В любом случае, сахара должно быть не менее 70% от количества жидкости.

    Что нужно:

    Процесс пошагово:

    • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
    • Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
    • Процедите и остудите.
    • Наполните банки брусникой, влейте сироп.
  • Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.
  • Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.

    С сахаром без термической обработки

    Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.

    Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.

    Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.

    А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.

    Понадобится:

    Как приготовить:

    • Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
    • После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
    • Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
    • Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
    • Закройте крышками, отправляйте в холодильник.

    Как хранить бруснику всю зиму без сахара

    Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.

    Заморозка

    Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.

    Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.

    Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.

    Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».

    Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.

    Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.

    Сушка

    Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.

    Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.

    Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.

    Советы и секреты

    Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.

    При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.

    Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.

    Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.

    Рецепты моченой брусники на зиму, как замочить ее холодным способом и как хранить бруснику в домашних условиях,

    Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

    Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

    В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

    Как правильно хранить

    Благодаря органическим кислотам (особенно ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

    При комнатной температуре

    Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

    Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

    Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

    Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

    В холодильнике

    Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

    Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

    • мочение
    • заморозка
    • засахаривание
    • сушение
    • варение
    • парение
    • вяление

    Рецепты моченой брусники с сахаром

    Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

    Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
    Вымыть их и удалить плодоножки.

    Если пользуетесь и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

    Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить , который к тому же обладает не менее , чем сами .

    Классический рецепт моченой брусники

    • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
    • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.

    Некоторые люди кладут 250 гр, даже 500 гр сахара на литр воды. Это совершенно ни к чему. Сахар здесь выступает в качестве консерванта, а в нашем случае столько консерванта не нужно.

    • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.

    По желанию можно добавить 200 гр яблок на 1 кг брусники. Сорт яблок желательно выбрать из этих четырех:
    Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка.

    • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
    • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

    Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

    Везде, где возможно, лучше использовать гнет, тогда процесс мочения будет проходить быстрее. В банки гнет не поставишь, поэтому настаивать придется около месяца. А если замачивали в деревянной кадушке, да под гнетом, тогда дней через десять наша брусника готова к употреблению.

    Хранить лучше в прохладном месте, но, если такового нет, то можно и дома, подальше от батареи.

    Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

    Рецепты моченой брусники без сахара

    Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

    Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

    Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

    • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
    • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
    • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
    • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

    Моченая брусника с медом

    Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

    Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

    • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
    • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
    • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

    Моченая брусника с солью

    Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

    • 1 кг ягод и 1 литр воды.
    • Столовая ложка соли.
    • Половина чайной ложки сахара.
    • Какая-нибудь специя по желанию.
    • Отбираем и моем бруснику.
    • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
    • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
    • Остужаем и заливаем его в банки.
    • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

    Как хранить бруснику в домашних условиях на зиму в квартире

    Брусника известна своими полезными свойствами. Сбор урожая приходится на начало осени. Существует много способов приготовления и хранения брусники.

    Она способна излечивать различные болезни, поддерживает иммунитет, держит организм в тонусе, улучшает общее самочувствие. Настои на листьях брусники имеют противовоспалительные свойства.

    Применяют их для лечения цистита, пиелонефрита и других воспалительных заболеваниях.

    Полезные и лечебные свойства брусники

    Отвар из брусники укрепляет женское здоровье — останавливает маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл, помогает при мастопатии, способствует восстановлению в послеродовом периоде, улучшает состояние при климаксе.

    Ягоды полезны при беременности. Их используют как мягкое мочегонное средство при отеках в третьем триместре. При повышенном давлении, анемии, простудных заболеваниях полезно принимать домашний морс. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет будущей мамы и её ребенка.

    Плоды в сахарном сиропе или с мёдом используются для лечения детских простудных заболеваний. Улучшают аппетит, помогают от лихорадки, нормализуют работу ЖКТ. При гриппе и ОРВИ для облегчения состояния ребенка можно приготовить брусничное пюре.

    Минеральный цинк, который содержится в листьях и ягодах, помогает облегчить состояние при простатите. В периоды обострения используют напиток из клюквенного морса, отвара из брусники и толокнянки. После снятия сильного воспаления простаты рекомендуется принимать брусничный настой до полного улучшения состояния. Настой из брусники также помогает понизить давление при гипертонии.

    Интересное:  Вредна ли пушонка в лунке с картошкой

    Как быстро перебрать бруснику

    При сборе урожая брусники в неё попадает много веток, листьев и мелкого мусора. Можно воспользоваться различными приспособлениями для очистки плодов, что значительно сократит время и силы на подготовку ягод к хранению. Существует много разных способов, которые позволяют существенно сэкономить время. Первый этап всегда одинаков: плоды нужно рассыпать на ткани и подсушить.

    Промывание водой

    Ягоды залить холодной водой и оставить на четверть часа. При помешивании плодов руками все посторонние включения поднимутся на поверхность, их легко будет удалить шумовкой или обычной ложкой.

    Жидкость необходимо менять несколько раз. Когда она перестанет становиться мутной, а мусор больше не будет всплывать, брусника готова.

    Перед дальнейшим использованием следует ее тщательно обсушить на тканевом или бумажном полотенце.

    Очистка с помощью широкой сетки

    Приспособление с сеткой, к примеру, широкое сито, установить под наклоном, чтобы ягоды могли легко скатываться. Ячейки должны быть достаточно крупными для того, чтобы мусор свободно падал, но не слишком большими по сравнению с размером средней ягоды.

    Внизу нужно положить плёнку, на которую будет падать уже очищенная ягода, так можно значительно уменьшить механическое негативное воздействие. Высыпать плоды следует не слишком быстро, чтобы общая масса скатывалась медленно, а весь мусор успевал упасть.

    Очистка с помощью пылесоса

    Сухие плоды засыпают в широкое сито малыми порциями, так они смогут свободно перемещаться в процессе чистки.

    Через ячейки направить поток воздуха, ягоды будут перекатываться, таким образом, удастся отсеять более легкий по своему весу мусор, однако если ягода некоторое время пролежала после сбора, необходима дополнительная переборка. Пылесос лучше установить на среднюю мощность, чтобы не испортить плоды.

    Очистка просеиванием на ветру

    Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.

    Очистка на шершавой поверхности

    Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.

    Как сохранить бруснику на зиму

    После термической обработки брусника быстрее теряет свои лечебные свойства. Замороженная она гораздо больше сохраняет лечебные свойства, витаминов, минералов. Но не стоит забывать и о классических заготовках: варенье, джемы, компоты не требуют дополнительной обработки перед употреблением, они могут стать полезной заменой магазинным сладостям.

    В качестве основы домашних морсов, лимонадов, витаминной начинки для выпечки удобно использовать бруснику в собственном соку или в сиропе, замороженную отдельными ягодами. Варенье или джем из нее получаются удивительно ароматными и крайне полезными. Это отличная основа для различного рода домашних наливок. Можно подавать на завтрак с оладьями, использовать как топпинг для мороженного.

    Перед приготовлением урожай следует перебрать: очистить от плодоножки, мелкого мусора и других загрязнений. Необходимо также удалить слишком мягкие и поврежденные ягоды. После обязательно ее нужно промыть под слабой струей прохладной воды.

    Замораживание

    Лучше выбирать немного недоспелую и твёрдую ягоду. До заморозки нужно промыть и просушить, положить на полотенце. Затем разложить в один слой (это нужно для того, чтобы ягоды не слиплись при заморозке) и после этого замораживать. Затем переложить в контейнер для хранения. Она должна оставаться в морозилке.

    Не рекомендуется при сушке ягод и листьев допускать воздействия высокой температуры, после замораживания ягоды окажутся безвкусными и вялыми. Как и любой продукт, замораживать желательно быстро, для этого нужно включить функцию быстрой заморозки.

    Замороженные и сушеные плоды можно хранить в течение года, как и варенье.

    Моченая брусника в воде

    Ягод надо взять ровно наполовину меньше, чем воды. Вода должна быть прохладная, кипяченая. Засыпать ягоды в стерилизованную стеклянную банку, закатать и поставить в холодильник. Чтобы улучшить вкус моченых плодов, можно приготовить консервант из сахара и соли.

    Для этого нужно растворить в 1 литре горячей воды смесь из 2 столовых ложек сахара и 2 щепоток соли. Залить консервантом бруснику и закатать жестяной крышкой. Брусничная вода, полученная при мочении ягод, положительно влияет на пищеварение.

    Моченую бруснику хранить в холодильнике.

    Хранение брусники в виде варенья

    Для приготовления варенья нужно взять 1 кг подготовленных ягод и выложить их в эмалированную посуду. Засыпать 1 кг сахара, влить один стакан воды, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая.

    Чтобы разнообразить вкус варенья, можно небольшую часть брусники заменить яблоками, грушами или другими фруктами. Придать пикантный вкус брусничному варенью помогут корица или лимонная цедра. Варенье или джем из брусники закатывать в банки и хранить в тёмном прохладном месте.

    Хранение брусники в сахаре

    Для такого хранения брусники нужно взять 1 кг перетертой через сито ягоды, засыпать 1 кг сахара, тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой и оставить до растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, нужно переложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную банку, закатать и отправить в холодильник. Засахаренная ягода хорошо хранится под любой крышкой 2-3 месяца.

    Сушка ягод

    Сушить ягоды можно в духовке или в специальной сушилке. Если сушить бруснику в сушилке, то за ней постоянный присмотр не понадобится, периодически нужно проверять на готовность.

    Сушка в духовке предполагает тщательный присмотр и помешивание, чтобы не передержать и не испортить ягоду. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой, так не будет скапливаться конденсат и пар.

    Сушеную ягоду лучше всего хранить в тёмном месте в плотно закрытой стеклянной банке.

    Без замораживания

    Некоторые исследования показали, что замораживание буквально «убивает» до 15 процентов витаминов и полезных микроэлементов, поэтому хранение без морозилки для многих хозяек является предпочтительным.

    Замораживать не нужно ни ягоды с сахаром, ни сушеные плоды, ни перетертые с сахаром. Желательно при этом ограничить доступ кислорода и солнечного света, исключить перепады температур.

    Оптимальным вариантом будет нижняя полка холодильника или, так называемая, зона свежести. Можно убрать заготовки в кладовую.

    Без холодильника

    Если урожай не слишком обильный или же в холодильнике уже не осталось места для вкусных и полезных осенних ягод и плодов, можно оставить бруснику при комнатной температуре.

    Свои полезные свойства, неповторимый вкус и особый аромат она сохранит в течение 10-15 дней. При этом желательно найти место в удалении от окон и элементов нагревания.

    При температуре от 3 до 10 градусов, к примеру, в холодном погребе, хранение можно продлить до двух месяцев. Емкость лучше использовать стеклянную.

    Хранение в холодильнике

    Свежую ягоду можно расфасовать по стеклянным банкам или же пластиковым пищевым контейнерам и просто убрать в холодильник.

    Чтобы запасы не впитали в себя неприятные ароматы, не заветрелись и не потеряли свой привлекательный внешний вид, их лучше поместить отдельно от остального урожая в закрытый отсек или же ящик.

    Дополнительно тару следует накрыть пергаментной бумагой или завернуть в обычные бумажные пакеты.

    Заготовки в сиропе

    Рецепты заготовок в сиропе выгодно отличаются от обычного варенья тем, что ягоды получаются целыми, жесткими, упругими, при этом и заливка имеет насыщенный вкус и запах. Самый простой способ – добавить сахар в воду и залить смесью ягоды. Для 5 килограмм подготовленных, очищенных ягод потребуется:

    • 2 литра воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 50 мл лимонного сока.

    Воду вскипятить, добавить сахар, дождаться полного растворения. Процедить через мелкое сито, остудить, после чего залить смесью бруснику, разложенную по банкам. Если предполагается хранить заготовку в холодильнике, можно не стерилизовать банки.

    Вместо воды можно использовать сок брусники, перетёртый через мелкое сито. В этом случае придется дольше варить сироп, поскольку в присутствии кислого вещества сахар растворяется намного медленнее. Добавлять лимонный сок уже не потребуется.

    Советы

    Для заготовок любого типа стоит использовать только полностью созревшие ягоды. Плоды не имеют свойство дозревать или «доходить», как это часто называют, в присутствии тепла. Нагревание только ускорит процессы разложения полезных веществ.

    Одно из главных свойств растения – активно впитывать вредные вещества и даже радиацию из окружающей среды, концентрируя все это в плодах. Поэтому нельзя использовать ягоды, собранные в промышленных зонах, около крупных предприятий, возле дорог. При покупке следует уточнить, где именно был получен урожай.

    Брусника — одна из самых полезных ягод. Каждый сможет найти для себя вкусный и простой способ приготовления. Для этого нужно потратить всего лишь один день осени и наслаждаться всю зиму вкусным вареньем, пить сладкие морсы и компоты из брусники.

    Полезные свойства брусники. Домашние рецепты приготовления на зиму варенья, настойки, заготовка и хранение

    Брусника имеет массу полезных свойств, причем и противопоказаний к ее применению почти нет. Ягода замечательна тем, что в изобилии растет почти во всех регионах нашей страны. Все это вместе делает ее одним из самых популярных лечебных растений.

    Брусника (листья и ягоды) – витамины, полезные и лечебные свойства

    Во всех частях растения содержатся всевозможные минералы и витамины: Fe, P, Mg, Ca, Cu, витамины А, С и В2. Брусника также богата бензойной и салициловой кислотами.

    Основные полезные и лечебные свойства брусники:

    • мочегонное;
    • дезинфицирующее;
    • желчегонное.

    Брусника ценится за свои полезные свойства, но и противопоказания стоит учитывать, особенно если есть определенные заболевания. Ягода нормализует сердечный ритм, способна укреплять и прочищать сосуды и понижать давление.

    Польза для организма женщин

    Брусника благоприятно действует на женский цикл и уменьшает сильные и резкие боли в период менструаций. Брусника способствует устранению заболеваний мочеполовой сферы, употребление ягоды в пищу способствует улучшению цвета лица и устранению морщин.

    Польза для здоровья мужчин

    Брусника, полезные свойства и противопоказания более известны хозяйкам, однако ягоды полезны и для мужчин. Употребление брусники помогает справиться с простатитом и повысить потенцию. Ягоды брусники способствуют расщеплению камней в почках.

    Брусника при беременности

    Брусника повышает защитные функции организма и помогает организму беременной женщины противостоять простудным заболеваниям. Брусника способна повышать гемоглобин – одно из самых важных условий для вынашивания крохи.

    Беременным брусника не противопоказана. Ее полезные свойства повышают уровень гемоглобина

    Брусника спасает от отечности, которой подвержены женщины на поздних сроках беременности. Помогает ягода и в период лактации, способствуя предотвращению различных заболеваний грудных желез.

    Брусника при диабете

    При диабете брусника способна катализировать действие инсулина и понижать сахар в крови. В бруснике содержатся вещества глюкокинины, обладающие сахароснижающими свойствами, их влияние на организм подобно влиянию инсулина.

    Полезные свойства брусники помогают предотвратить и устранить заболевания, развивающиеся на фоне диабета. При этом важно помнить о противопоказаниях и учитывать особенности применения: ни в коем случае нельзя при диабете употреблять бруснику после еды, соблюдение этого правила поможет избежать расстройства пищеварения или возникновения диареи.

    При диабете показано использовать отвары из листьев брусники. Их нужно просушить, измельчить и заваривать одну столовую ложку на 200 мл воды, настаивать в течение получаса. Перед употреблением процедить, режим приема – 1 столовая ложка трижды в день.

    Брусника при цистите

    Самые частые причины цистита – это сниженный иммунитет и инфицирование мочевыводящих путей. В ягодах брусники содержатся вещества фитонциды, которые снижают рост болезнетворных бактерий. А листья брусники содержат дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Помогают также мочегонное и слабительное действие брусники.

    Для лечения подходит обычный свежевыжатый брусничный сок или настой из листьев. Принимать небольшими порциями несколько раз в день.

    Противопоказания к употреблению брусники, вред ягод

    Бруснику не стоит употреблять в таких случаях:

    • Употребление брусники снижает давление, поэтому страдающим гипотонией следует употреблять бруснику с осторожностью.
    • Также не советуют увлекаться брусникой людям, страдающим от холецистита.

    Резкие противопоказания для людей, страдающих от следующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

    • гастрит;
    • повышенный уровень кислотности желудка;
    • язвенные болезни желудка, 12-перстной кишки.

    Выяснив, какие имеет брусника полезные свойства и противопоказания, можно перейти к тому, как ее использовать в лечебных целях.

    Как правильно хранить бруснику в домашних условиях, как ее заморозить

    Термообработка губительно сказывается на содержании витаминов и микроэлементов, поэтому к еще одним достоинствам брусники можно отнести простоту в хранении. Чтобы сохранить свежие ягоды, достаточно хорошо их промыть, разложить по стеклянным банкам и залить на 3 дня холодной кипяченой водой. Спустя трое суток воду можно слить, и оставшиеся в банках ягоды простоят 2, а то и 3 месяца.

    Ягоды можно хранить и без предварительной заливки водой, просто промыв и выложив их на сухую поверхность. Главное, за чем необходимо следить в обоих случаях, это отсутствие поврежденных ягод, так как одна испорченная ягода постепенно будет «заражать» соседние. Чтобы правильно заморозить бруснику, важно дать полностью лучше просохнуть.

    Что делать с брусникой. Рецепты – как приготовить заготовки с брусникой на зиму

    Свежие ягоды не простоят до следующего сезона без дополнительной обработки. В бруснике есть бензойная кислота – природный консервант. Это делает список подходящих способов хранения брусники на зиму практически безграничным!

    Моченая брусника – как замочить

    Хорошо промытые и обсушенные ягоды заливаются сахарным сиропом. На 5 кг ягод взять полкило сахара и 2,5 л воды. Для приготовления сиропа воду вскипятить. Дальше в воду добавить сахар, который должен полностью раствориться. По вкусу можно добавлять специи – корицу или гвоздику. Когда сироп остынет, можно заливать ягоды.

    Есть вариант рецепта без сахара. Промытые и подсушенные ягоды просто заливают остуженной кипяченой водой в стерилизованную тару. Приблизительный срок готовности – 2 месяца. В обоих случаях заготовка хранится в холодном месте.

    Пареная брусника – как парить

    Ягоды перебрать, прополоскать и подсушить, затем отправить в духовку в закрытой крышкой кастрюле на 1,5 – 2 часа. Затем ягоды помещаются в заранее простерилизованные банки.

    Протертая брусника с апельсином

    Пропорции: апельсины, брусника, сахар 1/1/1. Апельсины просто промыть, бруснику предварительно обдать кипятком и прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Апельсины можно брать и очищенные, и в кожуре, но без косточек. В полученную смесь добавить сахар, размешать. Перед тем, как разложить продукт по банкам, обязательно дать сахару полностью раствориться.

    Интересное:  Грибы в соленой воде: оптимальное время маринования для идеального вкуса

    Варенье из брусники с яблоками, с грушами

    Для варенья понадобится брусника, сахар и яблоки или груши в пропорции 2/2/1. Чистые, перебранные ягоды брусники ошпарить кипятком и высыпать в большую кастрюлю или таз. Варить, пока ягоды не полопаются и не выделят сок.

    Смесь перетереть в сито, размешать с сахаром и варить в течение получаса на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену. Очищенные и порезанные дольками яблоки или груши добавить в получившееся пюре и проварить до готовности.

    Брусника с сахаром в сиропе (в собственном соку) без варки

    Промытую и просушенную бруснику измельчить любым подходящим способом: вручную, блендером или в мясорубке. Засыпать сахаром в пропорции 1,5/1. Рецепт допускает и меньшее количество сахара, так как брусника хорошо сохраняется за счет содержащейся в ней бензойной кислоты даже при минимальной обработке.

    Емкость с продуктом накрыть и оставить на ночь в прохладном месте. Утром размешать и расфасовать в любую удобную стерильную тару.

    Пирог (шарлотка, песочный) с яблоками и брусникой

    Сочетание яблок и брусники в сдобном блюде особенно порадует любителей изысканного кисло-сладкого вкуса.

    Для приготовления понадобится:

    • 3 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 6 яблок;
    • 250 г брусники.

    Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Для приготовления начинки просто вымыть бруснику и яблоки, бруснику подсушить на полотенце, яблоки очистить от семян и нарезать кубиками или дольками.

    Для теста отделить яичные белки, взбить до густой плотной пены. Добавить сахар и снова взбить. Теперь добавить желтки и продолжать взбивать. Затем постепенно подсыпать муку, размешивая будущее тесто, пока не получится смесь, напоминающая по плотности густую сметану.

    В тесто добавить подготовленную начинку и размешать. Вылить тесто в форму для запекания. Можно украсить тесто, выложив на поверхности узор из яблочных долек. В разогретую духовку шарлотку отправить на 20-30 минут. К столу шарлотка подается слегка остывшей, можно подать с шариком мороженого.

    Компот и морс из брусники

    Для морса ягоды предварительно отжимают, жмых проваривают отдельно и отвар смешивают с соком; в компоте же варят ягоды целиком. Для обоих рецептов лучше всего подходит соотношение ягод и воды 1/6. Сахар по вкусу.

    Полезный совет при приготовлении компота: заранее подсушить ягоды и затем опускать в кипящую воду, это поможет ягодам остаться целыми после варки, а компоту – прозрачным.

    Джем, кисель из брусники

    Джем из брусники можно приготовить классическим способом на плите на слабом огне, в кастрюле или и в мультиварке в режиме «Тушение». Для этого понадобится только брусника и сахар, идеальное соотношение — 1/2. Готовность блюда определяется «на глаз», когда вареная масса примет желаемую консистенцию. Главное здесь – это не пропустить момент закипания, чтобы не дать джему «убежать».

    Для приготовления киселя понадобится брусника, сахар и вода из расчета литр воды на 300 г ягод. На это количество также уйдет 50 г крахмала и 80 г сахара. Сначала обдать бруснику кипятком и измельчить. Молотую ягоду выложить на дно кастрюли и залить горячей водой, вскипятить. Затем процедить отвар через сито или марлю.

    Снова поставить отвар на огонь, добавив сахар, и довести до кипения. В стакане холодной воды размешать крахмал и вылить в кастрюлю, еще раз вскипятить, помешивая. После готовности дать напитку настояться.

    Настойка, наливка из брусники на водке, на спирте

    Брусника полезные свойства и противопоказания сочетает в очень выгодном соотношении, пользы масса, а вреда почти не приносит. Все же, когда речь заходит об алкогольных рецептах, нельзя не напомнить о соблюдении золотого правила – лекарство и яд отличаются только дозой.

    Для рецепта подойдет водка, спирт или коньяк. Все зависит от желаемой крепости настойки. Для приготовления понадобится брусника, водка (разбавленный до 45-75% спирт) и сахар в пропорции 1 кг ягод на 1 литр алкоголя, сахар по вкусу.

    Ягоды промыть, просушить и положить в стеклянную банку, влить алкоголь, закрыть поплотней и оставить в темноте на срок до месяца. Затем слить полученную настойку и добавить сахар или мед, хорошо размешать.

    Ягоды слегка размять, чтобы напиток настаивался с выделенным соком. Ягодная масса заливается сахарным сиропом, растворенном в воде 1:1. Сироп доводится до кипения и варится до появления пены. После того, как пена снята, остудить и смешать с ягодами, плотно закрыть и выдерживать месяц в тепле, встряхивая дважды в неделю. Перед употреблением охладить.

    Пирожки, ватрушки с брусникой

    Для приготовления понадобится:

    • 300 г брусники;
    • 400 г муки;
    • 200 г сахара;
    • 15 г дрожжей;
    • ванилин;
    • 150 г масла сливочного;
    • 400 мл кефира;
    • 2 яйца.

    Слегка подогреть кефир и развести в нем дрожжи с добавлением ложки сахара. Эту смесь взбить с яйцами и сахаром до однородности. Добавить в нее растопленное масло и ванилин по вкусу и размешать. Аккуратно, по чуть-чуть подсыпая муку, помешивать, полученному тесту дать настояться в течение часа. Далее обмять тесто и оставить еще на полчаса.

    Пока стоит тесто, можно начать готовить начинку. Для этого смешать бруснику с сахаром и слегка подогреть, чтобы ягоды испустили сок, а сахар подтаял. Тесто раскатать в форме кружков и выложить на них начинку и отправить ватрушки в разогретую градусов духовку (180 градусов). Чтобы получились пирожки, дополнительно «запечатать» начинку в тесто.

    Брусника с медом

    Приготовление: измельчить ягоды и смешать с медом в равной пропорции. Употреблять можно как в чистом виде, так и разбавлять водой или чаем.

    Пастила из брусники

    Потребуется брусника и мед в пропорции 2/1. Вымытые ягоды положить в кастрюлю и залить медом. После закипания огонь убавить и не забывать помешивать. Постепенно масса начнет увариваться и отделяться от стенок, это сигнал о готовности.

    Затвердевшие кусочки нужно выложить на чистую поверхность (лучше всего подойдет бумага для запекания) и раскатать скалкой. Затем можно придать аккуратный вид пластинам, обрезав неровные края или выдавив фигурки формами для печенья. Остывшую пастилу сложить для хранения в стеклянную тару.

    Вино из брусники

    Для приготовления вина из брусники потребуются свежие ягоды, сахар и вода в пропорции 2/1/1. Ягоды промыть и подсушить, затем измельчить в блендере или растолочь вручную. Залить получившуюся массу водой и оставить настаиваться в темном и теплом месте на протяжении 5 дней.

    После этого смесь будет необходимо процедить и добавить сахар, вновь вернуть в теплое место и оставить вплоть до окончания процесса брожения. Употреблять во время еды в умеренных количествах.

    Соус из брусники для мяса

    Самый простой рецепт приготовления: ягоды залить водой в пропорции 2/1 и варить в течение 7-10 минут. Дальше протереть или растолочь до предпочтительной консистенции (соус хорош как однородный, так и с включением целых ягод), добавить сахар по вкусу и варить несколько минут, пока соус не загустеет.

    Хозяйки дополняют этот соус другими ингредиентами и специями: перцем, корицей, крахмалом для большей густоты и даже вином или коньяком.

    Желе из брусники без желатина

    Ягоды необходимо прокипятить в широкой кастрюле или в тазу в собственном соку без добавления воды. Когда ягодки полопаются, кипячение прекратить. После остывания процедить через марлю. Полученный сок и будет основой желе. В него нужно добавить сахар или мед в равной пропорции, смесь варить до готовности, затем остудить и разложить в банки.

    Клюква и брусника – в чем разница, отличия

    Брусника, полезные свойства и противопоказания которой важно выяснить перед употреблением, нередко относят и к клюкве. Она, как и брусника, не рекомендуется людям при гипотонии или заболеваниях ЖКТ. Аллергия на клюкву встречаются чаще. Также употребление ягоды не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.

    Основные полезные и лечебные свойства брусники:

    Моченая брусника: и лекарство, и лакомство

    Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?

    Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!

    Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.

    Ягодная россыпь рецептов

    Рецепт моченой брусники «Простой»

    Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.
    Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.

    Совет: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

    Рецепт моченой брусники «Современный»

    Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

    Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

    Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

    Рецепт моченой брусники «Традиционный»

    Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

    Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

    Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

    Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

    Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

    Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Выпей морс брусничный и закрой больничный!

    Как сварить вкусный компот из кислой брусники

    Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

    Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

    Подготовка брусники к приготовлению

    Следует перед началом процесса внимательно осмотреть каждую ягоду. Помятые, гнилые удалить — если пропустить этот шаг, брусника моченая будет испорчена. Спелые, твердые плоды тщательно промывают, после чего дают жидкости стечь. По желанию можно немного подсушить сырье, но делать это не обязательно.

    Использовать на любом этапе подготовки и приготовления следует только посуду из дерева или стекла. Металлические емкости запрещены: они вступают в реакцию с органическими кислотами, делают продукт токсичным. Не рекомендовано и использование пластика, являющего вредным материалом. Емкости необходимо тщательно промыть, используя содовый раствор, прополоскать. Если банка из стекла, лучше стерилизовать ее.

    Как правильно хранить?

    Хранение брусники в свежем виде не будет долгим, но заготовки могут оставаться пригодными в пищу несколько месяцев. Лучше использовать погреб или холодильник: температура там невысокая, но не опускается ниже 0°С. Хранение заготовок возможно и без холодильника, однако срок годности при этом сильно снижается. Не рекомендуется употреблять в пищу бруснику, постоявшую более 2 месяцев в тепле. Важно избегать близости с батареей: это ускорит процесс порчи продукта.

    Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

    Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

    Срок годности роллов изменяется в зависимости от особенностей хранения. Если оставить японское блюдо при комнатной…

    • Бруснику моют, просушивают.
    • Яблоки чистят от плодоножек.
    • Ягоды насыпают толстым слоем в емкость, кастрюлю или бочку.
    • На них равномерно кладут яблоки и снова засыпают брусникой.
    • Готовят сироп: кипятят воду, сахар, корицу и гвоздику.
    • Сироп остужают до комнатной температуры и заливают им ягоды.
    • Под небольшим грузом оставляют на две недели в сухом холодном месте.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.