Минимальная температура при которой не замерзнут грибы

Где и как собирать грибы? Как быстро растут грибы.

Мицелий растет с весны и до поздней осени. Для его роста необходимы постоянный приток воздуха, влага и определенная температура. Грибница большинства видов пронизывает верхние слои почвы на глубину 5-12 см.

Питательные вещества грибница засасывает осмотически, а химические превращения их возможны только при определенных температурах.

Поэтому вполне понятно, что для роста и развития грибов прежде всего необходимы влага и тепло, причем очень важна влажность воздуха в приземных слоях.

Плодовые тел а большинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в приземных слоях свыше 50-60 %. Очень часто наблюдается прекращение роста плодовых тел при резком наступлении засух даже после дождливых сезонов, когда влаги в почве вполне достаточно.

Дело в том, что плодовое тело гриба не защищено от испарения влаги, и при низкой влажности воздуха плодовое тело очень быстро засыхает. Грибники хорошо знают, что в таких случаях грибы следует искать в подстилке или под мхами.

Температура — второй важный фактор, влияющий на произрастание спор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура — плюс 18-27 °С.

Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре — плюс 3-5 °С. Например, в мягкие зимы с оттепелями на ивах, кленах, тополях и других древесных породах можно до весны собирать опенок зимний.

При температуре воздуха свыше 30-35 °С рост грибов угнетается. Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди.

Многие съедобные грибы образуют плодовые тела только при определенной степени освещенности — от полной темноты (шампиньоны) до яркого солнца (луговые грибы).

Большинство съедобных грибов предпочитает слабокислые почвы, избегая заболоченных мест. Проводимые в лесу хозяйственные мероприятия существенно влияют на рост и развитие грибов.

Так, например, при вырубке 15-30 % деревьев и увеличении доступа света и влаги к поверхности почвы грибы появляются раньше и урожайность их выше, чем в насаждениях, где рубки не проводились. Резкое изменение видового состава грибов происходит после сплошных рубок древостоев.

Плодовые тела растут быстро, и отсюда выражение «растут как грибы». У многих видов они достигают средних размеров за 3-6 дней и могут расти до 8-12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни.

Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4-5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса. Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1-1,5 см в сутки.

Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.

Темпы роста плодовых тел замедляют насекомые, поселяющиеся в них. Поэтому в неурожайные годы, когда большинство плодовых тел заселено насекомыми, сравнительно редко встречаются капрофоры крупных размеров.

Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду. Осенью рост иногда может длиться до месяца.

В общем, считают, что средний вес плодового тела белого гриба составляет 200-250 г; уже на четвертый день его средний вес примерно 160 г. Имеются сообщения, что отдельные плодовые тела достигали 7,5 кг. Но такие находки нечасты.

После образования спор плодовые тела грибов очень быстро стареют. Правда, осенние грибы отличаются твердостью и при прохладной погоде сохраняются сравнительно долго.

Один и тот же вид плодоносит по-разному в зависимости от периода (слоя). Подосиновик, подберезовик, белый гриб и маслята на Полесье появляются во второй половине мая, когда начинает колоситься рожь или начинают сенокошение. Поэтому грибы этого слоя называют колосовиками или сенокосниками. Плодоношение в это время не обильное и длится, в общем, до десяти дней.

Плодовые тела чаще всего встречаются по опушкам, полянам, широким просекам, старым дорогам, а также хорошо прогреваемых сосновых молодняках. На урожай первого слоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущей осени.

Второй период (слой) плодоношения приходится на июль, когда появляются многие виды, но урожайность в большинстве лет низкая.

Третий слой начинается со второй половины августа и оканчивается в октябре. В это время растут почти все съедобные виды, за исключением ранневесенних (строчков, сморчков, энтоломы садовой, калоцибе майского и некоторых других).

Влажность почвы к этому времени повышается, удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовому плодоношению. Продолжительность массового плодоношения для разных видов и в разные годы неодинаковая.

Например, у масленка позднего в условиях Волынской области наиболее интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Эти сроки приходят на конец августа — начало сентября. В дальнейшем интенсивность образования плодовых тел спадает.

Массовое плодоношение белого гриба в третьем слое длится до 3-4 недель и приходится в урожайные годы в основном на сентябрь. В сентябре — октябре массово плодоносят зеленушки и другие рядовки, опята и т. д.

В большинстве лет урожай в первом и втором слоях малоценный ввиду большой червивости грибов.

Опытные грибники судят о возможности появления грибов в лесу по целому ряду примет. Например, весной, когда опадают мужские соцветия осины, появляются строчки и сморчки.

Начало цветения рябины является сигналом наступления первого грибного слоя, когда появляется белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята. Зацветает иванчай — наступление второго грибного слоя, а когда начинают желтеть листья березы — третьего.

Для грибов характерна определенная последовательность плодоношения, и в народе это хорошо знают. Весьма поучительны пословицы: «Пошли сыроежки раньше белых — в лесу с корзиной делать нечего»; «Коль рано появились опенки — грибной слой будет тонким».

На эту тему в популярных журналах писалось много. Можно добавить, что все зависит от того, какой вид вы собираете. Излюбленным объектом «тихой охоты», конечно, является белый гриб. Между прочим, в некоторых странах Западной Европы, а также некоторые народности Сибири его не берут.

Местные грибники обычно знают грибные места и посещают их ежегодно примерно в одно и то же время (при аналогичных погодных условиях).

Грибница образует несколько плодовых тел, поэтому, найдя один гриб, следует искать другой и т. д. Словом, когда найдут первый гриб, начинают ходить по кругу или спирали. Но чтобы найти первый гриб, необходимо просмотреть значительную площадь.

Если участок неоднородный, а грибник «уловил» приуроченность плодоношения к определенному типу растительности или структуре леса, то он просто совершает переходы от одного участка к другому и там уже ходит по кругу. Например, вы убедились, что в силу погодных условий грибы попадаются только под мхом, а покров последнего в лесу не сплошной.

В таком случае переходят от одного участка, покрытого мхом, к другому, а там ходят по кругу. В искусственном лесу на однородных участках удобно ходить по параллельным маршрутам вдоль рядов посадок.

Сбор опенка, например, сводится к поиску усохших деревьев или пней. В дождливые сезоны опята часто растут на стволах усохших берез. С одного дерева можно нарезать корзину опят. В еловом лесу их очень много на валеже.

Важно знать экологические особенности грибов, что облегчает поиск. Так, например, рыжики любят расти в изреженных сосновых молодняках среди травы, и причем большими группами. Там их и следует искать.

Маслята чаще всего собирают в сосновых культурах 5-20-летнего возраста, передвигаясь вдоль рядов.

Большими группами любят расти зеленушки на песочных участках. Однако плодовые тела очень часто погружены в песок и слабо заметны.

Давать общие и постоянные рекомендации просто невозможно, ибо погодные условия каждого года вносят свои коррективы.

И вот вы нашли группу красивых грибов. Как же их брать? Лучший в нашей стране знаток съедобных грибов Б. П. Васильков на вопрос корреспондента журнала «Лесная новь» отвечал так: «Грибы собирают двумя способами: срывают или срезают.

При срывании плодового тела боровика, осиновика и другого крупного губчатого гриба грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в плодовое тело, следовательно, существенно не повреждается. Можно считать, что тот или иной способ для грибницы безразличен.

Интересное:  Долгое сохранение вкуса и пользы: секреты хранения косточковых компотов

Но он не безразличен для сборщика: ему составляет удовольствие сорвать гриб, а уж затем отрезать кончик ножки, чтобы удостовериться, что она не повреждена червями (так в обиходе называют личинок лесных мух и рыжих лесных муравьев). У белого гриба и подосиновика значительная часть толстой ножки расположена в почве, и попросту жаль оставлять ее гнить там.

Чего действительно ни в коем случае не следует делать, так это расшвыривать лесную подстилку в поисках грибов. При таком хищническом способе сбора серьезно повреждается грибница и погибают зародыши грибов.

Грибы лучше всего собирать в лубянки или в плетеные корзины, на дно которых кладут лист бумаги. Плодовые тела по возможности укладывают пластинками или трубочками книзу, в противном случае в складки гименофора будет набиваться песок, который трудно вымывается. Ни в коем случае грибы не следует уплотнять. Ведра или пластмассовая посуда неудобны.

В летнее время увлажненные мясистые грибы в ведрах или пластмассовой посуде через несколько часов нагреваются, слипаются, и дома их плохо разбирать. В холодную погоду опята, зеленушки и другие нередко собирают в мешки (при хорошем урожае). Однако дома их сразу высыпают.

Пока вы ходите по грибным маршрутам, петляя по лесу, очень легко заблудиться, особенно если не видно солнца. В таком случае могу дать несколько советов. Выйдя на хорошо накатанную дорогу, не покидайте ее. И еще запомните.

Все наши леса (кроме горных) разбиты на квадратные или прямоугольные кварталы размером 1X1, 1X2 и 0,5X0,5 км. Кварталы разграничены просеками шириной до 6 м.

По углам кварталов стоят квартальные столбы, а на них номера кварталов. Не излишне знать, что квартальные просеки ориентированы с запада на восток и с юга на север. Так что промежутки между надписями (а если столбы четырехугольные, то ребра) ориентированы в направлении север — юг и восток — запад.

Дело в том, что плодовое тело гриба не защищено от испарения влаги, и при низкой влажности воздуха плодовое тело очень быстро засыхает. Грибники хорошо знают, что в таких случаях грибы следует искать в подстилке или под мхами.

Основные факторы, влияющие на рост и плодоношение съедобных грибов, можно разделить на условно-постоянные, изме­няющиеся ежегодно, но незначительно, и переменные. К пер­вым следует отнести состав почвы и ее поверхностного слоя, кислотность среды, характер и возраст древостоя, лесного дре­весного полога и освещенность местопроизрастания грибов, ха­рактер мохового и травяного покровов; ко вторым — погодные условия, температуру почвы на глубине до 10 см, где произра­стает грибница, ее влажность. В специальной и популярной ми­кологической литературе вопрос прогноза плодоношения грибов освещен слабо, часто указывается только на зависимость пло­доношения от погоды, но зависимость эта не конкретизирована.

Определять урожайность грибов намного сложнее, чем поле­вых, луговых и других культур. При определении урожайности грибов производительная площадь во многих случаях неизве­стна и часто изменяется вместе с возрастом древостоев и их видовым составом; сбор урожая растягивается на весну, лето и осень; урожай во многом зависит от температурного режима, а при недостатке влаги или ее избытке грибы вовсе не появляются.

В пределах каждого типа леса ценность участка в отноше­нии урожайности грибов в значительной степени зависит от воз­раста и полноты насаждений. Наиболее урожайными считаются молодняки в возрасте от 15 до 30—40 лет, особенно с куртинным расположением деревьев. Тонкий слой лесной подстилки в моло­дых насаждениях не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому в молодняках грибы появляются раньше и урожай их больше.

В насаждениях старше 30—40 лет почва из-за большой толщины лесной подстилки прогревается хуже. В таких насаждениях грибы следует искать по изреженным участкам и лесным полянам. По мере изреживания спелых и особенно перестойных насаждений условия для роста грибов улучшаются. К грибным угодьям относятся и вырубки. На вырубках всех типов леса с незаболачивающимися почвами растет строчок обыкновенный. На второй-третий год после рубки хвойных или лиственных насаждений появляются опенки.

Влияние рубок леса на появление грибов. Хвойный лес достигает возраста спелости в 80—100 лет. В течение своей жизни он непрерывно изменяется, следовательно, изменяется и соот­ношение между разными породами. Так, в еловых лесах с воз­растом уменьшается участие лиственных пород. Между дре­весными породами в лесу существуют сложные взаимоотноше­ния, во многом зависящие от плодородия почвы. В суборях и судубравах береза часто угнетает сосну, замедляя ее рост и способствуя поражению болезнями. На бедных песчаных почвах, наоборот, присутствие березы обычно положительно влияет на рост и состояние сосны.

При рубках ухода удаляют 15—35 %, а иногда и больше де­ревьев, чтобы для оставшихся создать лучшие условия роста, увеличить доступ света, тепла и влаги к поверхности почвы. Улучшаются и условия для роста грибов. Грибы здесь появля­ются на несколько дней раньше и растут обильнее, чем на не тронутых рубкой участках леса. Спелые леса обычно вырубают в один прием. После рубки хвойных или лиственных лесов резко изменяется световой и температурный режим на поверхности почвы. Уже на второй год происходит задернение вырубок. Та­кие места интересны для грибников только весной во время ро­ста строчков. Начиная с третьего года на пнях и земле попада­ются группы опенка осеннего.

Большинство лесных грибов появляется позже, когда на вы­рубке начинает формироваться молодой лес. Обычно на пятый-шестой год вырастают белянки, подберезовики и масленки. В это время грибы надо искать в наиболее густых группах молодняка, а также на местах сжигания порубочных остатков — кострищах. На кострищах обычно растут масленки и белянки. Через 8— 12 лет, когда молодые деревья начинают смыкаться и под их пологом создается лесная среда, появляются подосиновик, вол-пушка, серушка, сыроежка, груздь настоящий и, наконец, бе­лый гриб.

В спелых сосновых лесах на бедных и относительно бедных почвах деревья расположены редко и затенение почвы слабое. Поэтому после рубки древостоя здесь не наблюдается такого резкого изменения условий для роста грибов, как в еловых и лиственных лесах. Растительность почвы не меняется. На таких вырубках, кроме строчков, уже в первые годы появляются типичные лесные грибы: подберезовики, моховики зеленые, горь­кушки, масленки, подосиновики и даже белые грибы. Сохране­ние соснового подроста при рубке способствует более обильному росту грибов. С формированием нового древостоя количество грибов увеличивается, за исключением масленка, опенка осен­него и строчка обыкновенного, которые сохраняются около до­рог, по окраинам лесных полян.

Урожай грибов и погода. В процессе изучения шляпочных грибов и их использования в Волынской обл. на протяжении 1959—1984 гг. уделялось особое внимание экологии отдельных видов и интенсивности их плодоношения в зависимости от по­годных условий, что в некоторой степени позволило конкрети­зировать эту зависимость. Оказалось, что весенние обильные теплые осадки были тем явлением, с которого начиналось се­зонное развитие грибницы. Продолжительность его у каждого вида была различной.

Исследования показали, что отдельные виды грибов начи­нают развиваться не одновременно и на начало развития гриб­ницы существенно влияет запас тепла в почве ко времени обиль­ных осадков, измеряемый обычно как сумма температур воз­духа. Температура воздуха суммируется с того дня, когда температура почвы поднимется выше +1°. Ранние грибы начи­нают развиваться при сумме температур воздуха не менее + 500 °С, летние —не менее +800 °С, а поздние —не менее + 1000 °С (иногда даже при 1350 °С).

Определены также и причины колебаний сроков развития одного вида грибов в разные годы. Ими оказались отклонения от средних суточных температур воздуха и количества осадков в период развития грибницы. Когда отклонения от средних дан­ных были в сторону увеличения, период развития сокращался, при отклонении в сторону уменьшения — увеличивался, причем первостепенное, решающее значение имело количество выпав­ших осадков.

Каждая грибница плодоносит за сезон 1 раз. Но грибница того или иного вида грибов растет в разных условиях и одни и те же метеорологические факторы различно воздействуют на ее развитие. В основном это зависит от неодинаковой глубины про­израстания грибницы. Бывают случаи, когда при неоднократ­ных обильных осадках, выпавших после окончания срока раз­вития грибов, они появляются вновь и столько раз, сколько вы­падали обильные осадки. Такое явление грибники называют «слоями» или периодами появления грибов.

Интересное:  Можно ли морозить опята на зиму

Благоприятные побочные факторы, влияющие на плодоно­шение грибов,— высокая влажность воздуха, осадки, выпадаю­щие перед началом или в период плодоношения. Плодовое тело гриба не защищено от испарения влаги и поэтому высокая влаж-

ИОСТЬ воздуха способствует лучшему его развитию. Осадки I процессе плодоношения способствуют формированию плодо-| ц \ тел на окончаниях молодых гифов грибницы и их развитию и поэтому влияют на степень плодоношения грибов. Начало, продолжительность и окончание плодоношения определяются, с одной стороны, биологическими свойствами грибов, с другой — погодными условиями текущего года, отчасти предшествующего, а может быть, и нескольких предшествующих лет.

Сроки наступления плодоношения, которые в условиях дан­ной местности повторяются ежегодно в более или менее опреде­ленное время, определяют биологические свойства каждого вида грибов. Вместе с тем погодные условия отодвигают или приближают сроки плодоношения, обусловленные биологиче­скими свойствами. Таким образом, сочетанием этих двух факто­ров в конечном счете определяются сроки появления плодовых тел в те или иные годы, сроки плодоношения в течение 1 года, а также и величина урожаев. Однако зависимость между сро­ками плодоношения, погодными условиями и биологическими свойствами отдельных видов грибов проявляется не всегда от­четливо.

Исключительно большие урожаи на всей территории Волын­ской обл. за последние 20 лет наблюдались 2 раза: в 1964 и 1984 гг. В эти годы было очень много грибов, и они росли даже в таких местах, где никогда раньше не появлялись. В Запад­ном Полесье урожайность съедобных грибов, как правило, оп­ределяется тем количеством, которое появляется в августе — сентябре. В ранние месяцы обильного плодоношения грибов обычно не наблюдается. Кроме того, эти грибы не отличаются доброкачественностью. Они имеют более рыхлую мякоть и бы­стро червивеют.

Исключительный неурожай грибов был отмечен в 1951 г. Обычные частичные неурожаи бывают нередко и, как правило, чередуются с урожаями, так что «грибные» годы в среднем на­ступают приблизительно через 4 года. За время исследований урожаи грибов чередовались с неурожаями в следующем по­рядке: 1959 г. — исключительный урожай; 1960, 1961, 1962, 1963 гг. — небольшие или частичные урожаи и неурожаи по от­дельным видам; 1964 г. — исключительно хороший урожай; 1965, 1966 гг. —неурожайные; 1967, 1968, 1969, 1970 гг. —средние урожаи; 1971, 1972 гг. — значительные урожаи; 1973— 1974 гг. — неурожайные для большинства видов грибов; 1975— 1980 гг.— неурожайные, 1981, 1982, 1983 гг. — частичные урожаи. Аналогичное явление характерно не только для напочвенных, но и древесных грибов. Например, урожай опенка в 1967, 1972, 1974 гг. был очень обилен, а в 1968, 1969 гг. очень незначителен.

Приведенные данные неодинаковы для всех районов обла­сти. Особенно это относится к средним и небольшим урожаям. Один и тот же год в одном месте мог быть сравнительно уро­жайным, а в другом — неурожайным и наоборот. Такое несов­падение становится понятным, если учесть, что в разных мест­ностях с различными почвами и древостоями произрастают раз­ные виды грибов, урожаи которых могут не совпадать по годам по биологическим причинам. К тому же в одном районе мог быть дождь, а в другом — нет, но и дождь может оказаться бла­гоприятным для одного вида грибов и бесполезным для другого.

Следовательно, судить о чередовании «грибных» лет с «не грибными» можно лишь в отношении более или менее ограни­ченной местности или, еще точнее, конкретного пункта, притом после достаточно длительных наблюдений. Исключение состав­ляют упоминавшиеся выше необычно урожайные годы (1964 и 1984), а также совсем неурожайный 1951 г., когда не было почти никаких грибов не только в Волынской, но и в прилегающих к ней областях республики и даже удаленных грибных районах (Белоруссии, Прибалтике).

Таким образом, определяющее значение для урожайности грибов в средних широтах европейской части СССР имеют осадки, выпадающие при высоких температурах в июле и ав­густе. Сентябрьские осадки при пониженных температурах та­кого значения не имеют. Исключением является 1953 г., когда осадков в августе в Полесье выпало мало, а урожай грибов, особенно некоторых видов, был высоким. Это объясняется тем, что два предыдущих года были неурожайными.

Для выяснения зависимости между урожаями грибов средние данные температуры и осадков необходимо брать поме­сячно или лучше подекадно. Средние данные за весь вегетационный период или за 3 месяца вместе окажутся непоказательными, снивелированными. Для выявления указанной зависимости данные о температуре и осадках необходимо рассматривать не изолированно, а в их взаимосвязи и не только для момента плодоношения, а с учетом предыдущих соотношений этих факторов. Примерно к таким же выводам пришел и Б. П. Василь­ков ‘, исследуя зависимость урожая грибов от погодных условий в Марийской АССР. Так, белый гриб дает максимальный уро­жай, когда средняя месячная температура воздуха достигает 16—18 °С при достаточном количестве осадков. Этот факт в дальнейшем может быть учтен при искусственном разведении белого гриба.

На урожай грибов влияют метеорологические условия осени Прошлого года. В частности, обильному накоплению грибницы н почве способствуют более высокие по сравнению с нормой влажность и температура. Поскольку часто на одной и той же территории урожаи грибов повторяются в течение несколько лет подряд, возможно, что обильные осадки и повышенные температуры конца лета и начала осени действуют одновременно положительно как на урожай текущего, так и последую­щих годов. Однако случаи отклонения от этих правил говорят о том, что зависимость хороших урожаев грибов от состояния ПОГОДЫ в вегетационный период проявляется сложными путями, которые пока еще не изучены. Большое значение имеет не только величина отклонения от многолетней нормы месячной суммы Осадков и средней температуры, но и интенсивность осадков, п характер колебания температур, их минимум и максимум в сочетании с относительной влажностью воздуха, и другие элементы сложного целого, именуемого погодой. Только многолетние наблюдения за вегетацией и плодоношением грибов позволят более глубоко проникнуть в суть рассматриваемого явления и выработать простой и надежный способ прогноза сроков плодоношения грибов.

Скорость роста грибов. Пожалуй, ни одно из растений, ши­роко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет, как гриб». Однако грибники обычно преувеличивают скорость роста грибов. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день — два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.

Наблюдения показывают, что большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней, а рост их может продолжаться в течение 8-12 дней. Заражение личинками мух и комаров замедляет или останавливает рост грибов. Поэтому в не­урожайные годы, когда червивость грибов возрастает, крупные экземпляры встречаются редко.

За сутки шляпки грибов по общей высоте и диаметру увеличиваются в среднем на 1—1,5 см. Однако даже среди грибов одного вида, например подосиновика, суточный прирост колеблется в широких пределах от 3 мм до 3 см, что связано с их пи индивидуальными особенностями и состоянием.

В первые 5—8 дней рост грибов в высоту и рост шляпки по диаметру равномерны. Однако рост грибов в высоту прекращается на 1—2 дня- раньше, чем рост шляпки по диаметру.

Значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время не наблюдается. Иногда рост грибов заметно усиливается после выпадения осадков. В летнее время, например в июле 1968 г., независимо от их размеров наблюдалось прекращение роста всех грибов. Причиной этого явления были в основном низкая влажность воздуха и сухость почвы. Зона роста шляпки гриба идет по ее краю, поэтому он иногда обрастает посторонними предметами; нередко шляпки двух или не­скольких грибов, расположенных рядом, срастаются.

По данным учета пробных площадей Зверевского лесничества (кв. 24) установлено, что в летне-осенний период 1984 г. средняя масса свежих грибов на четвертый день их роста составляла, г: белого 160, подосиновика 74, подберезовика 45, масленка 35, лисички 9, груздя настоящего 79 и сыроежки 12. Трубчатые грибы растут примерно 5 дней, а потом начинают стареть: гниют или сохнут. Лисички и опенки растут медленнее. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть.

Интересное:  Как В Зиму Заготовить Хрен На Зиму В Домашних Условиях Рецепт

Считается, что первый слой грибов приходится на вторую половину мая — начало июня, когда появляются подосиновик, подберезовик, белый гриб и масленок. Первый слой грибов по времени обычно совпадает с сенокошением и колошением ржи. Не случайно эти грибы называют «сенокосниками или колосовиками». Сенокосники появляются в небольших количествах и растут 7—10 дней. В это время в почве есть запасы влаги с весны, но мало тепла. Условий для хорошего и устойчивого плодоношения еще нет. Грибы первого слоя следует искать на хорошо освещенных местах: лесных полянах, широких просе­ках, заброшенных лесных дорогах и под пологом редких хвойно-лиственных молодняков.

Второй «слой» грибов появляется в первой — третьей декадах июля. Его составляет большинство видов грибов, в том числе и идущих в засол. Продолжается он 2—3 недели, но урожайность обычно низкая. Грибы второго слоя в основном растут на открытых местах, но встречаются в хвойно-лиственных молодняках чаще, чем грибы первого слоя, а сыроежки можно найти под пологом спелого леса. Так как в это время начинается уборка озимых хлебов, грибы получили название жнивяных или озимых.

Третий слой грибов — самый многочисленный по количеству видов и урожайности и продолжительный по времени. Грибы растут со второй декады августа по октябрь. В это время ра­стут почти все съедобные грибы, за исключением строчка обыкновенного и всех видов сморчков. Благодаря дождям ци­клонического типа (дожди выпадают продолжительные и ров­ные, а не ливневые, как обычно весной и в середине лета) влажность почвы повышается и сохраняется на одном устой­чивом уровне, температура воздуха начинает снижаться. Наи­больший урожай грибов этого периода приходится на сентябрь. Грибы третьего слоя сначала появляются на открытых ах, но уже через несколько дней их можно увидеть под югом хвойно-лиственных молодняков и спелых сосновых насаждений.

Урожай в первом и втором слоях обычно малоценный или с большой червивостью грибов. Для промышленных целей почти не заготавливают. Во всех районах Волынской первый белый гриб появляется в основном в первой декаде июня, примерно в этот же период показываются из-под земли и первые масленки. Появление первых подберезовиков и подосиновиков в разных районах колеблется от июня до августа в зависимости от количества осадков и температуры воздуха. Последние сроки появления грибов приурочены к первой половине октября, но в очень теплую погоду 1984 г. грибы растут и в течение всего этого месяца.

Есть виды грибов, плодоносящие 1-1,5 мес., но большинство растет продолжительное время. Иногда их бывает мало или они на какое-то время пропадают совсем, особенно в сухую погоду. Климатические особенности отдельных лет могут изменять число слоев и время их появления.

Феносигнализаторы грибов. Для практических целей необходимо знать примерное время появления грибов. Наступление сроков плодоношения грибов целесообразнее всего связывать с.сезонным развитием деревьев и кустарников. Так, начало пня рябины служит сигналом появления первого слоя грибов, по цветению иван-чая (кипрея) определяют начало нюрого слоя. Когда же начинают желтеть листья березы, то появляется третий слой грибов.

Различные состояния деревьев (распускание листьев, цвете­ние, плодоношение) или, как говорят, различные фазы их раз­ит ня могут в той или иной степени сигнализировать о появлении отдельных видов грибов (феносигнализатор — явление, сигнализирующее о наступлении последующего явления). Так, отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки —надо ждать появления первых сморчков. Та же осина, когда с нее полетит пух, т. е. созреют семена, может служить феносигнализатором появления первых подосиновиков. В условиях Анидного Полесья это бывает во второй декаде июня. Во время колошения озимой ржи грибники находят первые подбе­резовики и белые грибы. Подберезовики начинают расти через несколько дней после начала «цветения рябины. Началом первого появления масленка зернистого может пи, начало цветения сосны. Феносигнализаторами появления таких поздних грибов, как опенки, могут быть осенние явления, например первые желтые листья берез. В условиях Полесья оно бывает в конце августа — начале сентября.

Феносигнализаторами начала плодоношения определенного вида гриба могут быть и сами грибы, т. е. другие их виды, по­являющиеся более или менее одновременно. Например, волнушка сигнализирует о том, что через несколько дней появятся рыжики. В качестве указателей можно использовать и хорошо заметТГЫё грибы. Так, время сбора белых грибов__в третьем слое совпадает с периодом обильного роста мухомора_ красного.

Большинство съедобных грибов прекращает рост к сере­дине октября. В болеепозднее время н небольших капт^чеет^вя х растут козляк, зеленушка, сыроежки, рядовка серая и лисички. Приходилось встречать «сыроежки и лисички в начале и даже в середине ноября. Если после теплой погоды, благоприятной дляроста грибов, наступает резкое похолодание, выросшие грибьТ^ замерзнув, сохраняются долгое время. В такую осень грибьГможно собирать до тех пор, пока они не покроются сне­гом’ ИлкГдаже _после таяния первого снега. Подобное явление наблюдалось в 1966 г. Собранные

октября за мерзшие грибы отличались повышенной влажностью, однако их вкусо­вые качества после засолки и маринования не имели суще­ственных изменений.

Урожайность съедобных грибов в разных типах условий местопроизрастания. Урожайность с единицы площади (с 1 га) — это второй фактор после определения грибоносных площадей, который необходимо знать для учета запасов грибов в той или иной местности. На основании обработки материалов пробных площадей, заложенных в разных по возрасту насаждениях и типах условий местопроизрастания с учетом лесорастительных зон в Волынской обл., было замечено что видовое разнообра­зие съедобных грибов в различных угодьях и условиях местопроизрастания неодинаково, так же и количественное их соот­ношение (табл. 4).

Наиболее продуктивными оказались приспевающие и спелые березовые насаждения (153,7 кг/га). Близкие данные были получены в смешанных лиственных молодняках и средневозрастных насаждениях (133,3 кг/га), а также в осиновых приспевающих и спелых насаждениях (123,5 кг/га). Наименьший урожай грибов был зарегистрирован в приспевающих и спелых хвойно-лиственных насаждениях (7,6 кг/га) и смешанных лиственных приспевающих и спелых насаждениях (15,7 кг/га). Остальные угодья дали промежуточные резуль­таты. Средняя по всем типам лесных угодий урожайность изучаемых грибов составила 67,8 кг/га.

Наибольшее видовое разнообразие грибов наблюдалось в суборевых типах леса (смешанном сосново-березовом лесу), наименьшее — в дубравах. Самыми распространенными видами в условиях Западного Полесья оказались белые грибы, подосиновики и подберезовики, которые найдены почти во всех типах леса, за исключением лишайниковых боров (А).По величине урожайности на 1 га первое место занимают боровые, затем суборевые, судубравные и дубравные типы условий местопроизрастания. Съедобные грибы по числу экземпляров состояли на 95,5% из трубчатых и на 4,5% из пластинчатых, по Иксе —на 1% из пластинчатых и 99% из трубчатых. Разница в процентном отношении между трубчатыми и пластинчатыми грибами по числу экземпляров и массе объясняется тем, что отдельные экземпляры трубчатых в среднем обычно лее пластинчатых, так как трубчатые более мясисты. При исчислении средней урожайности грибов на 1 га учитывались все найденные и собранные грибы на пробных площадях Зверевского, Муравищанского и Кашовецкого лесничеств.

При рубках ухода удаляют 15—35 %, а иногда и больше де­ревьев, чтобы для оставшихся создать лучшие условия роста, увеличить доступ света, тепла и влаги к поверхности почвы. Улучшаются и условия для роста грибов. Грибы здесь появля­ются на несколько дней раньше и растут обильнее, чем на не тронутых рубкой участках леса. Спелые леса обычно вырубают в один прием. После рубки хвойных или лиственных лесов резко изменяется световой и температурный режим на поверхности почвы. Уже на второй год происходит задернение вырубок. Та­кие места интересны для грибников только весной во время ро­ста строчков. Начиная с третьего года на пнях и земле попада­ются группы опенка осеннего.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.