Мед хранить в холодильнике или нет

Дольше всего он сохраняется в пчелиных сотах в улье. Пчелы запечатывают соты воском, чтобы зимой холод не проник внутрь. Температура в них держится в диапазоне +5. +20°C, влага туда не проникает.

Хранение меда в холодильнике – все за и против

Условия хранения

Почти на 80% мед состоит из сахаров, поэтому может храниться на протяжении десятков лет. Повышенная кислотность и содержание ферментов не дают размножаться бактериям. Но со временем под действием света, температуры, влаги физические и химические свойства меда меняются.

Дольше всего он сохраняется в пчелиных сотах в улье. Пчелы запечатывают соты воском, чтобы зимой холод не проник внутрь. Температура в них держится в диапазоне +5. +20°C, влага туда не проникает.

При повышении температуры витамины начнут разрушаться, ускорятся процессы ферментации, в результате которых образуются токсичные вещества. Слишком холодные условия хранения тоже нежелательны. При низкой температуре меняются вкусовые качества, цвет, вязкость. Теперь понятно, почему его нельзя долго хранить в холодильнике.

Однако не все так однозначно. Иногда летом в доме температура поднимается выше +25°. Если у вас нет кондиционера или прохладной кладовки, то можно на 3-4 недели поместить мед в холодильник.

Условия хранения во многом зависят от влажности (водности) продукта.

  • Зрелый мед, имеющий влажность меньше 21%, хранят при температуре до +20°.
  • Незрелый продукт с влажностью 21% и более надо хранить при температуре до +10°, обязательно помещая в холодильник.

Некоторые торговцы природным лакомством хранят его исключительно в холодильнике. При этом не допускается нахождение рядом других продуктов. Никогда нельзя оставлять банки открытыми, потому что мед впитывает запахи и воду. От этого теряется аромат, со временем развиваются процессы закисания. Быстрее всего начинает бродить (скисать) незрелый мед.

Хранение в холодном месте имеет еще одно преимущество. В меде в малом количестве содержится токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Чем выше температура, чем дольше срок хранения, тем больше ОМФ образуется из сахаров. В холодных условиях образование ОФМ замедляется.

В чем лучше хранить

Мед необходимо хранить в чистой стеклянной, керамической или эмалированной таре, в темном месте, плотно закрыв его крышкой. Можно применять также качественный пищевой пластик и нержавейку. Наполненные соты обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Раньше использовали липовые, березовые бочки и глиняные кувшины с широким горлышком, запечатывая их сверху воском. Емкости опускали в сухие погреба, отводили им место вдали от других бочек и мешков.

Сегодня в бытовых условиях достаточно выбрать затененное место в прохладной кладовке или в кухонном шкафу на полочке, вдали от обогревательных приборов. Так вы сможете на протяжении года пользоваться всеми полезными свойствами продукта, наслаждаться его вкусом и ароматом.

Если вы оставили лакомство на солнце, то должны его использовать через двое суток. По истечении 48 часов сроки хранения продукта резко сокращаются, он теряет свои бактерицидные и лечебные свойства. Кристаллизация меда не является порчей. При желании вы можете растопить загустевший продукт на водяной бане. Хранить растопленный мед не рекомендуется. Его надо сразу же есть или использовать в приготовлении вкусных блюд.

Мед не любит влажности и посторонних запахов. Большое количество жидкости приводит к брожению продукта. Сама масса достаточно гигроскопична и натягивает влагу из воздуха, открытых емкостей с водой и других продуктов. В улье мед надежно запечатан в восковые контейнеры и закрыт крышечками, да и колония постоянно поддерживает внутри оптимальный микроклимат, так что влажность меда остается постоянной. Для хранения меда в домашних условиях идеальны показатели 60 – 80%.

Можно ли хранить мед в холодильнике и как правильно это делать

Ответ на вопрос можно ли хранить мед, как и большинство продуктов в домашних условиях в холодильнике, однозначен. Да, можно, но только в том случае, если делать это правильно.

Мед – уникальный продукт пчеловодства, способный долгое время не терять полезные качества. Он ценится благодаря большому количеству витаминов и минералов, органических кислот и биологически активных веществ. Этими компонентами определяется и мощное терапевтическое действие продукта, оказывающее оздоровительный и лечебный эффект на наш организм.

При неправильном хранении ценность меда снижается. Под действием окружающей среды разрушаются полезные составляющие, входящие в состав продукта, усиливается процесс брожения. Сладкий нектар превращается из лекарственного и диетического средства в бесполезную, а иногда и вредную массу углеводов, со временем закисает. Если устранить влияние разрушительных факторов и создать благоприятные условия, мед не испортится годами.

Хранить мед в холодильнике можно, выполнив ряд необходимых требований, обязательных для сбережения первоначальных качеств пчелопродукта.

Условия для хранения меда

Лучше всего сладкая масса хранится внутри улья. Пчелы знают, как продлить срок годности полезного продукта на долгие годы. Для этого в своем жилище насекомые создают оптимальную среду, в которой запасы не портятся и не пропадают.

Одним из главных факторов долго хранения меда является температурный режим. Если в помещении, где находится емкость, слишком жарко, процессы ферментации (брожения) проходят бурно, что сокращает срок использования продукта.

Чем температура ниже, тем дольше сохраняется масса. Тогда возникает вопрос, можно ли замораживать мед для того, чтобы продлить срок использования продукта? Делать это однозначно не следует. Низкие температуры также губительны для меда, потому, что разрушают ряд активных ферментов состава, и превращают вещество в малоценную субстанцию из сахаров. Пчелы никогда не допускают замерзания медовых запасов, утепляя на зиму улей и согревая его своим теплом. Оптимальными для хранения считаются показатели в пределах от +5 ° до +20 °.

На изменение качественных характеристик меда влияет и солнечный свет. Воздействие прямых солнечных лучей за пару дней может испортить всю банку, превратив полезное вещество в простую сладость. Лишенный своей силы продукт быстро скисает. Свет разрушает часть витаминов и ценных ферментов, входящих в состав меда, потому сберегать емкости нужно в затемненном или полностью лишенном природного освещения месте, как делают это пчелы.

В улье нет света, и мед не теряет свойства длительное время.

Мед не любит влажности и посторонних запахов. Большое количество жидкости приводит к брожению продукта. Сама масса достаточно гигроскопична и натягивает влагу из воздуха, открытых емкостей с водой и других продуктов. В улье мед надежно запечатан в восковые контейнеры и закрыт крышечками, да и колония постоянно поддерживает внутри оптимальный микроклимат, так что влажность меда остается постоянной. Для хранения меда в домашних условиях идеальны показатели 60 – 80%.

Интересное:  Как мариновать замороженные грибы в домашних условиях: лучшие рецепты и советы

Не следует содержать баночки с медом и рядом со специями, рыбой, стройматериалами, краской. Даже под крышкой содержимое быстро вбирает посторонние запахи, теряет присущую сорту аутентичность.

Еще одна деталь – тара для сберегания продукта. Пчелы хранят медовые запасы в сотах, сделанных их воска. Это уникальное вещество обеспечивает герметичность и стерильность “упаковки” на протяжении всего срока нахождения массы внутри ячейки, что поддерживает стабильность химического и биологического состава.

Перед тем как положить с соты свежий нектар, насекомые чистят, дезинфицируют и обсушивают внутренне пространство восковых емкостей.

В домашних условиях лучшим вариантом считается чистая, сухая тара из стекла, не смолистых сортов древесины. Подойдут также глиняные горшочки, баночки из пищевого пластика, эмалированная и алюминиевая посуда. В случае хранения в металлической таре возможно химическое взаимодействие медового состава с материалом, так, что срок сберегания в таких емкостях стоит ограничить до минимума. Во избежание разрушительного действия внешних факторов тару для хранения стоит плотно закрывать крышкой.

Хранение меда в холодильнике

Для маленькой баночки меда объемом в 0, 5 – 1 л. при ее постоянном использовании не обязательно подбирать особенные условия хранения. За то время, пока содержимое исчезнет из тары, продукт не успеет испортиться. Ящик стола в самом холодном месте на кухне вполне подойдет для этих целей.

Совсем другое дело, если мед покупают в больших количествах, на несколько человек и на всю зиму, или в лекарственных целях, например, на случай простуды. Тогда продукту понадобится более “комфортное” место для хранения.

Для этого можно использовать всем известный кухонный электроприбор. Но где именно хранить мед в холодильнике, чтобы обеспечить сохранение всех свойств и качеств у продукта? Температурному режиму в +5 ° соответствует нижняя полка в корпусе или нижние отделения на дверце.

Небольшую емкость удобно разместить именно на дверце. Она не будет мешать вынимать и класть другие продукты, при этом сама останется в постоянном поле зрения. При необходимости ее легко будет взять, когда будет нужно. Банка 3 л. на дверце уже не поместится. Но, если поместить ее сразу над отделением для хранения овощей, все качества меда останутся в неизменном состоянии.

И в том и в другом случае емкости для хранения сладкой массы плотно закрывают крышками. Баночки, оставленные для использования в лекарственных целях можно закатать крышками для консервации или использовать специальную тару со стеклянными элементами, резиновой прокладкой и фиксирующим зажимом. Она обеспечит полную герметичность и предотвратит проникновение в массу влаги и посторонних запахов.

При соблюдении этих простых правил мед в холодильнике сохраняется просто отлично.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Конечно, но нужно ли, ведь для меда необходимо укромное место вдали от солнечных лучей и с не Мед хорошо хранится в деревянных бочонках (кроме дубовых, сосновых и др.

Как хранить мед в холодильнике или нет

Как хранить мед жидким в домашних условиях, сохранив его полезные свойства (влажность, температура, цвет).Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение. Следует отметить, что для меда необходимы специальные условия хранения, не превышающие границы от 10 до 20 градусов выше ноля. Где и в чем можно хранить мед в домашних условиях? Кладовая, погребок считаются лучшими помещениями для хранения меда.В жаркие летние дни мед должен храниться в обычном холодильнике, ведь туда не проникает солнечный свет, нет резких температурных перепадов. Для комфортного хранения меда, как правило, подходят темные ящички, шкафчики. Прежде чем ответить, можно ли в холодильнике хранить мед, давайте определимся, в какую посуду следует его разлить. Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Можно ли хранить мед в холодильнике? Температура хранения. Основные условия для хранения меда, описание возможностей по его хранению, а также важность данных знаний и полезность в повседневной жизни. Есть много вариантов хранения меда. Как можно украсить банки с медом?Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца. Будет очень жалко, если при неправильном хранении он потеряет все свои лечебные свойства и испортится. Нарушение параметров температурного режима приведет к потере целебных свойств продукта. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага. Сколько лекарств создано на Можно хранить мед и в естественной упаковке в сотах. Можно ли хранить мед в холодильнике, в какую посуду его поместить и сколько времени он может приносить пользу? На многие из этих вопросов привычно слышать неверные ответы. Правила хранения мёда Мед следует хранить в полной темноте, т. Не стоит сомневаться, можно ли хранить мед на морозе до 20 отрицательных значений. Низкие температуры замедляют или почти полностью приостанавливают процессы кристаллизации меда. Хранить мед в холодильнике, можно, но только если температура там будет не ниже 5 градусов, а влажность будет сравнительно невысокой. Это лакомство не просто вкусный продукт пчеловодства, он также не сет невероятную пользу организму, иммунной системе. Многие неопытные хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике или лучше поставить баночку на полку шкафа.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Конечно, но нужно ли, ведь для меда необходимо укромное место вдали от солнечных лучей и с не Мед хорошо хранится в деревянных бочонках (кроме дубовых, сосновых и др.

Вопрос 6. Да, можно, но только в том случае, если делать это правильно. Большинство любителей меда держат его дома в холодильнике или на балконе. Где хранить мед в домашних условиях. Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей.Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Многих волнует, можно ли хранить мед в холодильнике. Содержание5 Как хранить мед в сотах6 Хранят ли мед в холодильнике?В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Перга — это пыльца растений, которую насекомые помещают в ячейку сот под мед. Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре иначе он окислится. Только это мешает Основной вопрос, который интересует тех, кто любит мед можно ли хранить в холодильнике это сладкое лакомство? Это только вкусный, но и очень полезный и ценный продукт. Мёд не утрачивает свои лечебные свойства. Не всякий холодильник — хорошее место для меда. Мед, как и все продукты пчеловодства, отличается многими полезными свойствами, которые активно используются в кулинарии и народной медицине. Как хранить мед в сотах? Вопрос 7. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. 2 В чем хранить мед. В них мёд будет храниться длительное время и точно не испортится. 4 Правила хранения меда в сотах. Почти на 80 мед состоит из сахаров, поэтому может храниться на протяжении десятков лет.Теперь понятно, почему его нельзя долго хранить в холодильнике.Можно ли хранить мед в холодильнике?www.bolshoyvopros.ru//1791-mozhnoilnike.htmlМёд можно хранить в холодильнике, а еще его можно хранить в погребе. Условия хранения. Возникает вполне логичный вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике, ведь там как раз холодно, довольно сухо и темно? Смесь хранят в холодильнике в герметичной емкости и употребляют по чайной ложке 1-3 раза в день. Итак, можно ли хранить мёд в холодильнике? Его можно поставить в холодильник или кухонный шкафчик, можно поместить в кладовку или выделить место на балконе или застекленной лоджии.О том, как хранить мед в домашних условиях, расскажет это видео: . О том, как хранить мёд мы расскажем в этой статье.Дома мёд лучше всего хранить в погребе или холодильнике. Как хранить мёд? С хранением мёда связано много мифов.Можно хранить мёд в холодильнике? Можно и нужно, если вы чувствуете, что температура в квартире заметно стала выше. Длительное хранение мёда обеспечивается его низкой влажностью: при низкой влажности бактерии и другие болезнетворные организмы не размножаются.

Интересное:  Можно ли собирать 🍷 радные листья для долмы осенью

к. От чего мед может испортиться или измениться? Вопрос 8. От этого зависит длительность хранения, а также качество продукта, который вы будете употреблять в течение всего сезона. Можно ли хранить в холодильнике мёд? Чтобы мёд со временем не утратил своих вкусовых и полезных качеств или совсем не испортился, нужно соблюдать определенные условия хранения. Обязательное условие хранения плотно закрытая крышка.Вреда от него не будет, как и пользы. Дольше всего мед хранится в емкости из тонированного стекла. Место для хранения меда в квартире должно быть темным, сухим и прохладным. Еще один продукт пчеловодства с целебными свойствами — перга или пчелиный хлеб. 6 Видео: как правильно хранить мед. Есть ли у меда срок годности? Мед может храниться очень долго, так как в его составе большое количество витамин.. 5 Частые ошибки. Многие поклонники пчеловодства приходят ко мне с вопросами о том, как хранить мед дома, какой должна быть тара для хранения, температура и условия.Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Но стоит ли держать в нем мед? Совсем недавно я с удивлением узнала, что всю жизнь неправильно храню мед. Стопроцентный натуральный мёд можно хранить в холодильнике.Оптимальная температура хранения мёда: не выше 20 C и не ниже 10 C. от которых продукт может впитать запах).Возникает вопрос можно ли хранить мед в холодильнике? На столе, практически в каждой семье, появляется мед. 3 Можно ли держать мед в холодильнике. View Comments. При выборе конкретного места хранения нужно учитывать не только температурные показатели, но и наличие света.А чтоб не завелась моль, соты лучше хранить в холодильнике. Можно ли хранить мед в холодильнике? Так что если вы собираетесь хранить мёд в холодильнике, следите за его содержимым. Как правильно хранить мед в холодильнике. Мы предпочитаем не хранить свой мёд в холодильнике, т.к. Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он находится в герметичной таре. Холодильник привычное место хранения продуктов. заметили, что натуральное домашнее вино, например, которое с годами при комнатной температуре и в погребе становится только лучше и ценнее Ответ на вопрос можно ли хранить мед, как и большинство продуктов в домашних условиях в холодильнике, однозначен. Можно ли хранить мед в холодильнике ? Как хранить мед в домашних условиях чтобы не засахарился? Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде.Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере. Если же мед «переморозить», он засахарится и станет твердым. Это наиболее оптимальное место, ведь в холодильнике постоянно поддерживается одинаковая температура, влажность воздуха внутри, как правило, в пределах нормы. В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Содержание2 Как хранить мед в сотах3 Хранят ли мед в холодильнике? Как правильно хранить мед в домашних условиях — рекомендации для хозяек.Температура хранения. Где лучше хранить мед. Если в квартире жарко, то какое-то время (неделю-месяц) продукт может пережить и там. Условия содержания такого продукта точно такие же, как и для собранного меда.В холодильнике мед пролежит в герметичной упаковке больше года. Но мало кто хранит мёд годами, а вот знать как правильно сохранить его на пару месяцев все же стоит. Мед — уникальный Хранить мед в холодильнике следует только в герметично закрытой посуде. Я держу его в кухонном шкафчике, стоящем у батареи отопления. Принося домой только что купленную тару, хозяйки часто задумываются, можно ли хранить мед в холодильнике. Мед вкусный и полезный продукт. Плюсы и минусы хранения меда в холодильнике. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света.А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже 0С (например, в холодильнике) или выше 27С (но не боле 30-32 Где хранить? Если говорить обобщенно, то условия хранения меда должны выбираться с учетом двух основных параметров: это температура и влажность воздуха.Ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике да, можно. Допускается хранение его при отрицательной температуре (до -20С) , лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Температура до -20С никак не повлияет на его лечебные и вкусовые качества. Допустимой температурой хранения мёда является температура до минуса двадцати градусов. Как правильно и сколько можно хранить мед дома в сотах, холодильнике, стеклянной банке, чтоб не засахарился, при комнатной температуре?Как хранить мед с маточным молочком? Можно ли хранить мед в холодильнике? Естественно, да.

Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной) . Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

где лучше всего хранить мёд? в холодильнике или можно в шкафу? какая температура для него вредна ?

При длительном хранении мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.

Интересное:  Pomegranate Source Nar Eksili Sos Как Разводить Для Питья

Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха.

При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха) . При этом, как правило, мёд прокисает.

В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10°С (например, в холодильнике) или выше +27°С (но не более +30-32°С) .

Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин и т. п.

Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной) . Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Неэмалированная металлическая посуда может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае не эмалированные металлы нежелательны.

Мед можно с успехом хранить и в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.

Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется) .

Однако, помните, при нагревании до 37-40°С и выше он начинает терять свои целебные свойства, превращаясь в обычную сладкую фруктозно-глюкозную массу.

• Продукт плотно закрывают крышкой.

Можно ли хранить в холодильнике мед, тесто, хлеб и вино?

Холодильник позволяет хозяйкам сохранять продукты питания свежими на некоторое время. Без этого агрегата мы же не представляем свою жизнь – мы храним там все, начиная от хлебо-булочных изделий до алкогольных напитков. Но далеко не всем продуктам подходит температурный режим, поддерживаемый в холодильной камере бытового прибора. «Популярно о здоровье» поможет разобраться, можно ли хранить в холодильнике мед, тесто, хлеб и вино.

• Продукт плотно закрывают крышкой.

Можно ли сберечь в холодильнике вино?

Что делать, если вы стали счастливым обладателем рамки с сотами, в которых запечатан мёд? Это действительно замечательное событие, ведь мёд в сотах является поистине ценным и полезным продуктом. И хранить его следует по-особому, что умеют далеко не все. И сейчас вы узнаете, как это нужно делать правильно.

Как хранить мёд

Вряд ли кто-то соберется оспорить тот факт, что на Руси мёд испокон веку был излюбленным лакомством. Особенно он ценился на масленицу, когда было принято подавать горячие блины с мёдом.

Огромную пользу мёд окажет при простуде, являясь великолепным средством для лечения и профилактики заболевания. Неудивительно, что столь полезный продукт требует правильного хранения, чтобы оставаться вкусным и сохранять все свои свойства. О том, как хранить мёд мы расскажем в этой статье.

Как правильно хранить мёд

Мёд хранится в чистой стеклянной, керамической или алюминиевой таре. Если свежий мед налить в банку, где на дне осталась даже присохшая пленочка старого лакомства, он забродит, и его вкусовые качества будут безнадежно испорчены. Хорошо свои качества и вкус мёд сохраняет в бочонках из березы, липы, кедра или бука. Лакомство нужно держать под плотно закрытой крышкой в прохладном темном месте.

Для хранения мёда не подходят медные, свинцовые и цинковые банки или сосуды из их сплавов. Взаимодействуя с кислотами, которыми богат мёд, эти металлы производят вредные вещества, в результате потребления которых можно получить отравление. А после хранения мёда в железных банках испортится его вкус.

Из-за способности мёда впитывать в себя окружающие запахи, его следует держать подальше от сильно пахнущих веществ (керосина, ацетона и красок). А для того, чтобы уберечь его от брожения, емкость с мёдом стоит держать подальше от соли, которая поддерживает необходимый для этого уровень влажности воздуха.

Мёд, разлитый по стеклянным баночкам, должен храниться в темноте, чтобы не потемнеть под воздействием солнечного света. Кроме того, длительно пребывание на свету значительно ухудшает его полезные качества. Если вам требуется растопить кристаллизованный мёд, то топить его нужно на водяной бане, причем делать это следует только с необходимым в данный момент количеством продукта, так как растопленный мёд может начать бродить.

Дома мёд лучше всего хранить в погребе или холодильнике. Температура до -20ºС никак не повлияет на его лечебные и вкусовые качества. В зимнее время мёд чаще всего кристаллизованный и если в магазине вы приобрели жидкий продукт, то он или подделан или растоплен.

При повышении температуры хранения мёд теряет свои полезные качества. Лучше всего его убрать в темное прохладное помещение (температура воздуха не более 20 ºС), где не будет места резким запахам.

Особенности хранения мёда в сотах

Что делать, если вы стали счастливым обладателем рамки с сотами, в которых запечатан мёд? Это действительно замечательное событие, ведь мёд в сотах является поистине ценным и полезным продуктом. И хранить его следует по-особому, что умеют далеко не все. И сейчас вы узнаете, как это нужно делать правильно.

Для того чтобы мёд в сотах хранился длительное время, его нужно порезать на куски и разложить по чистым емкостям, плотно закрытым крышкой. На хранение их следует убрать либо в холодильник, либо в другое темное прохладное место.

Главное достоинство мёда в сотах это то, что соты являются полезным воском, незаменимым средством при лечении простудных заболеваний. Обычный мёд быстро проглатывается, а вот соты с мёдом нужно долго жевать, а это весомая польза при лечении простуды и ангины. А если соты порезать на мелкие кусочки, то их можно есть вместе с чаем и булочками.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/med-v-holodilnike.htmlhttp://bolshemeda.ru/med/mozhno-li-xranit-med-v-xolodilnike.htmlhttp://megafotograf.ru/article5132-kak-khranit-med-v-kholodilnike-ili-net.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/72976411http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23590-mozhno-li-hranit-v-holodilnike-med-testo-hleb-i-vino.htmlhttp://www.poedim.ru/content/541-kak-hranit-myod