Маринование виноградных листьев для долмы

Виноградные листья – популярный и аппетитный ингредиент рецептов первых и вторых блюд, встречающийся в кулинарных традициях многих народов мира. Листья винограда малокалорийны, они содержат множество микроэлементов, богаты витаминами B, С, а так же витамином A – антиоксидантом, необходимым для здоровья глаз, красоты кожи и поддержания иммунитета, играющим важную роль в профилактике старения и предотвращении раковых заболеваний. Суточную норму витамина A можно получить, съев всего лишь несколько листьев винограда (примерно 4-6 штук). Виноградные листья очень интересно сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, их используют для засолки овощей, добавляют в плов и даже варят суп.

Как мариновать виноградные листья?

Виноградные листья – популярный и аппетитный ингредиент рецептов первых и вторых блюд, встречающийся в кулинарных традициях многих народов мира. Листья винограда малокалорийны, они содержат множество микроэлементов, богаты витаминами B, С, а так же витамином A – антиоксидантом, необходимым для здоровья глаз, красоты кожи и поддержания иммунитета, играющим важную роль в профилактике старения и предотвращении раковых заболеваний. Суточную норму витамина A можно получить, съев всего лишь несколько листьев винограда (примерно 4-6 штук). Виноградные листья очень интересно сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, их используют для засолки овощей, добавляют в плов и даже варят суп.

Собирать листья винограда предпочтительно в период до цветения или в начале цветения, когда они всё еще мягкие и тонкие. У разных сортов винограда вкус и структура листьев может отличаться. Листья винограда красных сортов более грубые и жесткие, они меньше подходят для использования в кулинарии. Самые нежные листья у сортов белого винограда, по вкусу они кисло-сладкие, солоноватые и очень сочные. Выбирать нужно листья небольшого размера, необработанные химикатами. Собирать листья лучше в утреннее время суток, собранные листья тщательно промыть, аккуратно сложить стопками по 5-10 штук и приступать к маринованию.

Ингредиенты, необходимые для приготовления маринованных виноградных листьев:

  1. Тщательно вымойте листья винограда в прохладной воде. Аккуратно разложите их, чтобы они немного просохли. Затем сложите листья стопками по 5-10 штук и скрутите в рулончики, уложите в таком виде в стеклянные стерилизованные банки небольшого размера.

(1 щепотка)

  • Маринованные виноградные листья для долмы – пошаговый рецепт с фото, как мариновать в домашних условиях

    Виноградные листья маринованные используются в приготовлении восточного блюда под названием «долма». В этом рецепте вы узнаете, как правильно мариновать виноградные листья в домашних условиях.

    В первую очередь стоит разобраться в том, какой именно виноград лучше использовать для маринования. Идеальными в нашем случае будут листья белого винограда. Разумеется, нужно подбирать чистые молодые листочки с глянцевой поверхностью и без объемных прожилок.

    Процесс заготовки не менее важен, поэтому не стоит пренебрегать инструкцией. Наш пошаговый рецепт приготовления маринованных листьев винограда с фото представлен ниже. Из него вы почерпнете все тонкости и секреты готовки.

    У листьев винограда очень много полезных свойств. Их часто используют в восточной медицине при лечении сердечных и почечных заболеваний. Отвары из таких листьев помогают при проблемах с желудком и тошноте. Помимо лечебных свойств, виноградный лист, особенно маринованный, обладает ценными вкусовыми качествами, благодаря которым его и используют в кулинарии. Терпкая и освежающая текстура виноградных листьев станет отличным дополнением к овощной или мясной начинке, а также отлично будет сочетаться с большинством специй и приправ.

    Приступим к приготовлению.

    Ингредиенты

    (60 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1-2 ч. л. крупного помола)

  • (1 щепотка)

  • (сколько поместится в банку)

  • Шаги приготовления

    Идеальными для традиционного блюда долмы являются листья белого винограда. Лучше всего подобрать молодые и яркие листья без прожилок и вкраплений, а также примерно одинакового размера и формы для эстетики. В глубокой миске замачиваем все имеющиеся у нас листья примерно на час.

    После вымачивания выливаем воду, а листья бланшируем в кипятке в течение минуты и не более того. Если передержать листочки в кипятке, то они расслоятся и потеряют свою структуру.

    На чистом столе сформируйте из всех листьев одинаковые стопки по 10 штук в каждой.

    Загибаем края листьев к центру, как показано на фото.

    После этого заворачиваем стопку листьев рулетом.

    В чистую банку подходящего объема выкладываем рулеты из вымоченных листьев.

    По завершении процесса заполнения банки листьям, поверх них выкладываем весь набор необходимых специй.

    Заливаем в банку кипяток до самых краев и закрываем её плотной крышкой. Переворачиваем баночку с листьями кверху дном до остывания. После этого отправляем листья винограда настаиваться и мариноваться в холодном месте в течение 3 месяцев минимум. По истечении этого срока маринованные виноградные листья для долмы будут готовы.

    молодые листья разделить на части от 300 до 500 грамм ( чтобы на разные объёмы подошло) , в полиэтиленовый пакет каждую порцию, выдавить воздух, сколько получается, завернуть поплотнее — и в морозилку. При разморозке- сначала в холодную воду, потом держать в горячей воде (кипятке, но не кипятить) минут 5-8, слить, а при заворачивании грубые или повреждённые выбросить.

    Как мариновать виноградные листья для долмы на долгое хранение?

    1. Листья промыть и пересыпать солью, потом плотно скрутить по 10-20 листьев в колбаску. В банку — в холодильник. Некоторые стерилизуют.

    2. Сделать саламуру — на 5кг листьев нужно 2кг каменной (поваренной) соли. Вскипятить большой таз воды с солью. Промытые, с подрезанными хвостиками листья сложить по 10-15 друг на друга (хвостик к хвостику) и замочить в этой воде на 24 часа. Наутро вытаскивать по кучкам и скрутить рулетиком, толщиной с палец. Скрутить очень крепко, чтобы не было воздуха внутри. Сложить всё это дело в кастрюлю-миску-тазик и залить сверху оставшейся саламурой. Оставить в тени и подождать 2-3 дня, чтобы вышел воздух. Если вода уменьшится, надо подлить, чтобы полностью покрывала листья. Потом разложить по банкам, или оставить в этой бочке-тазике-миске. Но обязательно закрыть крышкой. Перед тем как сделать долму надо листья хорошо промывать. Смотри выше.

    молодые листья разделить на части от 300 до 500 грамм ( чтобы на разные объёмы подошло) , в полиэтиленовый пакет каждую порцию, выдавить воздух, сколько получается, завернуть поплотнее — и в морозилку. При разморозке- сначала в холодную воду, потом держать в горячей воде (кипятке, но не кипятить) минут 5-8, слить, а при заворачивании грубые или повреждённые выбросить.

    1. Виноградные листья ( 3 или 4 лист с лозы) помыть в холодной воде. Свернуть листья по 20 штук в трубочку и завязать.

    2. Приготовленные трубочки по очереди на шумовке опускаем в кипяток (на несколько секунд) , а потом в холодную воду. Сразу укладываем в поллитровые баночки и заливаем рассолом (холодным, на 1 литр воды 40 г. соли ).

    3. Баночки не закатываем, а остовляем на 3 дня сквашиватся. Через 3 дня доливаем 1 ч. л. уксуса в банку и добавляем в банки рассол если они не полные.

    4. банки стирилезуем 15-20 минут и закатываем.

    Соль — 2 столовых ложки

    Рецепт маринованных виноградных листьев для долмы

    Долма — голубцы из виноградных листьев с начинкой — блюдо тюркской кухни, очень распространенное во многих странах мира . Сам рецепт долмы можно найти вот тут . А сейчас я покажу рецепт маринованных виноградных листьев для долмы.

    Общее и активное время готовки – 20 минут

    Калорийность на 100 гр — 21 ккал

    Количество порций – 2 банки по 0,75 л.

    Как приготовить маринованные виноградные листья для долмы

    Виноградные листья — 120 штук

    Белый винный уксус — 200 мл.

    Сахар — 1 столовая ложка

    Соль — 2 столовых ложки

    • Начинки для этих рулетиков могут быть самыми разными — из мяса, рыбы, риса, чечевицы, овощей. Общее только одно — виноградные листья для долмы, из которых блюдо и готовится.
    • Такие листья, маринованные или засоленные, можно приобрести на рынках у частных торговцев, а можно приготовить и самим, ведь ничего сложного в этом нет.
    • Главное раздобыть молодые листья пищевых или винных сортов винограда.
    • Сильно крупные листья лучше не брать, они будут грубоваты. Более молодые листочки нежные, тонкие и светло-зеленого цвета.

    Молодые листья винограда промыть и обсушить.

    Хранить виноградные листья в закрытой банке можно там же, где и обычную овощную консервацию, я, например, ставлю в подвал. А открытую баночку лучше на всякий случай убрать в холодильник. И можно готовить долму для своей семьи круглый год, не зависимо от сезона!

    Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.

    Как мариновать виноградные листья для долмы?

    Долма – вкусное блюдо наподобие голубцов, только вместо капустных листьев обычно используют виноградные. То есть, для того чтобы приготовить долму, надо или купить готовые маринованные виноградные листья на рынке, или заготовить их самостоятельно (разумеется, эта статья актуальна для тех областей, где возможно выращивание винограда).

    Расскажем, как мариновать листья винограда для долмы.

    Маринуем листья для долмы

    • вода – 1 л;
    • перец горошком;
    • гвоздика;
    • лавровый лист;
    • соль поваренная не йодированная – 1 ст. ложка;
    • сахар-песок отечественного производства – 1 столовая ложка;
    • уксус 5-9% – 1-2 ст. ложки.

    Срываем зеленые листья с виноградного куста обязательно с хвостиками, хотя бы и не целыми. Собранные виноградные листья тщательно промываем в холодной воде и выкладываем обсохнуть на чистое полотенце.

    На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.

    Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.

    Хранить заготовленные маринованные листья винограда для долмы следует в темном прохладном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.

    Можно заготавливать виноградные листья для долмы альтернативным способом: не мариновать, а солить в рассоле.

    • вода кипяченая– 1 л;
    • соль поваренная не йодированная – 70 г.

    Готовим рассол: в кипяченой воде (теплой или холодной) растворяем соль по указанным пропорциям. Далее действуем так же, как и при мариновании до заливки маринада, то есть, чистые виноградные листья, заложенные в стерилизованные банки, запариваем кипятком, через 3-4 минуты горячую воду сливаем и заливаем листья рассолом. Надеваем пластиковые крышки. Храним литья в рассоле в темном прохладном месте. Достаем листья из банок по мере надобности (перед приготовлением долмы промываем их холодной кипяченой водой).

    Приготовьте следующие ингредиенты на одну литровую банку:

    Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

    Долма пришла в нашу кухню из народов Закавказья и Средней Азии и покорила всех своим непередаваемым вкусом и простотой приготовления. По принципу она напоминает наши голубцы, только имеет гораздо меньший размер и заворачивается не в капустный, а в виноградный лист.

    Для приготовления долмы можно использовать как свежесорванные, так и обработанные виноградные листья – соленые или маринованные. В сочетании с бараньим или говяжьим фаршем они дают непривычный для русского народа кисловато-пряно-мясной вкус и хорошо сочетаются с кефирным или сливочным соусом.

    Многие могут подумать, что долму можно готовить только ранним летом, пока виноградные листья еще мягкие и свежие. На самом деле, лист винограда очень просто заготавливается на зиму в любых количествах.

    Как сохранить свежие листья винограда на зиму

    Свежие листья для долмы можно либо заморозить, либо сохранить их так, как есть. Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды.

    Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой и можно замораживать. Только надо учитывать, что замороженный лист хрупкий. Чтобы его не повредить, хранить лучше в отдельной камере.

    Для сохранения в свежем виде сверните по десять листьев в тугие рулоны и набейте ими банку. Удобнее брать семисотграммовую. Закройте крышкой металлической и простерилизуйте в духовке минут 20. Затем крышки закрутите и уберите листья в темное место. Зимой вы сможете приготовить долму из виноградных листьев, как будто только что сорванных с куста.

    Маринованные листья винограда для долмы на зиму

    Приготовьте следующие ингредиенты на одну литровую банку:

    Листья винограда отберите только целые, без изъянов и пятнышек. Промойте их с обеих сторон под проточной водой и сложите в глубокую миску. Залейте их только что скипевшей водой и сразу ее вылейте. Не пугайтесь, если листья потемнеют.

    Когда листья остынут немного и станут мягкими, сложите их по несколько штук в стопочки и заверните конвертиками или трубочками. Заполните каждую банку листьями туго и приготовьте маринад.

    Для этого вскипятите необходимое количество воды и добавьте туда соль и несколько горошин перца. Можно положит в воду половинку чайной ложки горчичного порошка для антисептического эффекта. Залейте рассолом банки с листьями и проследите, чтобы он полностью заполнил все пространство, выгнав лишний воздух. Затем банки можно закручивать и убирать до того момента, как вам захочется приготовить долму.

    Долма — это восточное блюдо, которое готовят по принципу голубцов. Начинку долмы заворачивают в листья винограда маринованные. Блюдо пользуется популярностью в Азии, Восточной Европе, Боснии и Герцеговине, Албании, Хорватии, Грузии, Армении, Азербайджане, Греции, Турции. Для начинки используют мясной фарш с рисом, овощи, зелень, рыбу, к долме подают соус. У листьев винограда низкая калорийность, в их составе обилие микроэлементов, витаминов, требующихся для сохранения красоты, молодости и здоровья. В традиционной русской кухне их можно сочетать с мясными, овощными, рыбными блюдами. Виноградные листья собираются до цветения или в самом его начале. Пригодны только молодые листочки. Лучше всего их собирать с сортов белого винограда, поскольку они более мягкие, сочные, нежные. Их вкус кисло-сладкий или солоноватый. Как правильно замариновать листья для долмы?

    Рецепты приготовления маринованных виноградных листьев для долмы

    Долма — это восточное блюдо, которое готовят по принципу голубцов. Начинку долмы заворачивают в листья винограда маринованные. Блюдо пользуется популярностью в Азии, Восточной Европе, Боснии и Герцеговине, Албании, Хорватии, Грузии, Армении, Азербайджане, Греции, Турции. Для начинки используют мясной фарш с рисом, овощи, зелень, рыбу, к долме подают соус. У листьев винограда низкая калорийность, в их составе обилие микроэлементов, витаминов, требующихся для сохранения красоты, молодости и здоровья. В традиционной русской кухне их можно сочетать с мясными, овощными, рыбными блюдами. Виноградные листья собираются до цветения или в самом его начале. Пригодны только молодые листочки. Лучше всего их собирать с сортов белого винограда, поскольку они более мягкие, сочные, нежные. Их вкус кисло-сладкий или солоноватый. Как правильно замариновать листья для долмы?

    В пищу можно употреблять не только из ягоды, но и листья винограда.

    Маринование виноградных листьев

    Для того чтобы замариновать листья винограда, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты, инвентарь:

    • 1 л воды;
    • 2 столовые ложки 9% уксуса;
    • пряности и специи: лавровый лист, перец-горошек душистый, соль поваренную каменную (1 столовая ложка) сахар-песок (1 столовая ложка), гвоздика,
    • виноградные листья;
    • стеклянные банки емкостью 0,5 л;
    • крышки для консервации с резиновыми кольцами;
    • кастрюлю эмалированную.

    Листья винограда промываются проточной водой.

    Срывать листья с виноградного куста необходимо с хвостиками, собранные листочки промываются под проточной водой, раскладываются на полотенце для обсыхания. Затем их скручивают рулетиками. Стеклянная тара и крышки стерилизуются. На дно тары укладывают по 2-4 лавровых листа, 5 горошин перца, 1-2 бутончика гвоздики. Специи сделают маринованные листья более приятными на вкус. На специи размещают вертикально листья винограда, скрученные рулетиками. Банку заливают крутым кипятком. Через 5 минут эту воду надо слить в кастрюлю. Для приготовления маринада вода доводится до кипения. Добавляют соль и сахар, перемешивают в течение 5-7 минут. Когда ингредиенты полностью растворятся в воде, выключают огонь и вливают уксус. Банки заливаются горячим маринадом, стерилизуются 10-15 минут в ведре с водой. Тара закупоривается стерилизованными крышками. Банки ставятся горлышками вниз, охлаждаются при комнатной температуре. Заготовки хранятся в прохладном месте до 2 лет.

    Следующий рецепт листьев винограда маринованных заключается в том, что их после промывания под горячей водой укладывают стопочкой по 20 штук, скручивают тугим рулетом. Размещают в предварительно простерилизованные банки емкостью 1 л. Готовят маринад. На 1 л воды берут 100 г соли, кипятят в эмалированной кастрюле, заливают в банку с заготовкой. На 1 банку расходуется 0,5 л маринада. После того как тара с заготовками залита горячим маринадом, ее закупоривают железными крышками, ставят горлышком вниз, сверху накрывают одеялом. После остывания хранят в холодильнике.

    Заготовка листьев для долмы

    Данный рецепт домашней заготовки содержит следующие ингредиенты:

    • 100-120 штук молодых виноградных листочков;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 200 мл белого винного уксуса.

    Листья необходимо выложить по 6-8 штук в стопку и скрутить в рулетики.

    Листочки промывают и обсушивают. Складывают стопочками по 6 штук и скручивают рулетиками. Готовят маринад. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Ингредиенты помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. После закипания и полного растворения сахара и соли добавляют уксус. Рулетики плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки, размещая по вертикали. Тару заливают кипящим маринадом, закупоривают стерилизованными крышками. Банки ставят горлышком вниз, остужают.

    С острыми маринованными листьями будет хорошо сочетаться менее острый овощной или мясной фарш. Такие листочки делаются по следующему рецепту. Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:

    • молодые листочки винограда;
    • 1/2 стакана 9% уксуса;
    • черный перец-горошек;
    • 1 л воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1/2 стакана сахара-песка;
    • 1 головку чеснока.

    Подготовленное сырье складывают в эмалированную кастрюлю, ошпаривают кипятком, после изменения цвета их извлекают из кастрюли и обсушивают. Обсушенные листья складывают стопками и скручивают тугими рулетиками, вертикально укладывают в предварительно простерилизованные банки. В тару добавляют чеснок и перец. Готовится маринад: в кастрюлю наливают 1 л воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливается заполненная тара. Банки закрываются стерилизованными крышками, ставятся горлышком вниз, накрываются одеялом. Виноградные листья не требуют промывания перед приготовлением долмы.

    Маринованные виноградные листья — необходимый ингредиент для долмы, их можно использовать при приготовлении традиционных голубцов, поскольку эти блюда очень похожи.

    1. Виноградные листья ( 3 или 4 лист с лозы) помыть в холодной воде. Свернуть листья по 20 штук в трубочку и завизать.

    Виноградные листья (консервированные) для долмы

    Ингредиенты

    • 1. Виноградные листья
    • Рассол:
    • 1 литр воды, 40 г. соли., (уксус в конце)

    Способ приготовления

    1. Виноградные листья ( 3 или 4 лист с лозы) помыть в холодной воде. Свернуть листья по 20 штук в трубочку и завизать.

    2. Приготовленные трубочко по очереди на шумовке опускаем в кипяток (на несколько секунд) , а потом в холодную воду. Сразу укладываем в поллитровые баночки и заливаем рассолом (холодным ,на 1 литр воды 40 г. соли ).

    3. Баночки не закатываем, а остовляем на 3 дня сквашиватся. Через 3 дня доливаем 1 ч. л. уксуса в банку и добовляем в банки рассол если они не полные.

    4. банки стирилезуем 15-20 минут и закатываем.

    Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1145-kak-marinovat-vinogradnye-listya.htmlhttp://xcook.info/recipe/marinovannye-vinogradnye-listja.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/40703239http://menunedeli.ru/2020/06/kak-prigotovit-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu/http://womanadvice.ru/kak-marinovat-vinogradnye-listya-dlya-dolmyhttp://www.pokushay.ru/9870-kak-zagotovit-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu-foto-recept.htmlhttp://1povinogradu.ru/info/listya-vinograda-marinovannye.htmlhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/31986

    Интересное:  Можно оставить на ночь белые грибы