Лавровый веточки куда использовать

. Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.

Частенько хозяйки используют такую специю как лавровый лист. Но следует учесть, то эта специя требует особого подхода в использовании. Основная задача – это добиться чтобы блюда получались ароматными, но в тоже время чтобы используемые продукты не утратили своего аромата.

1. Очень важно, не добавлять лавровый лист в куриный бульон. Если его добавить, то куриный бульон потеряет аромат и вкус.

2. Сколько надо брать листиков лаврового листа? Максимум на литр воды можно брать до двух листиков. Предпочтительнее, если процедить бульон через сито.

3. Перетирание. Замечено, что блюда получаются вкуснее, если перетереть лавровый лист перед добавлением в суп, тогда аромат станет более насыщенным. Подходит для говяжьего бульона.

4. Хранить лавровые листья надо в стеклянной баночке.

5. Когда класть его? Нельзя добавлять в холодную воду. Рекомендуется класть за 3 минуты до готовности бульона. При тушении блюд рекомендуется за 7-10 минут до готовности.

6. Можно ли класть лист в овощной бульон? Не желательно. Он перебьет аромат всех овощей.

7. Оставлять лавровый лист в супе? Желательно убрать его, как только блюдо будет готово. Иначе лист придаст горечь. Так зачем портить еду?

8. Лавровый лист не используется если добавляете розмарин.

9. Редко используете лавровый лист при приготовлении блюд? Скорее всего просто забываете про него!

5. Когда класть его? Нельзя добавлять в холодную воду. Рекомендуется класть за 3 минуты до готовности бульона. При тушении блюд рекомендуется за 7-10 минут до готовности.

Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Срок годности продукта определяется способом упаковки:

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.

После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

  • Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
  • Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
  • Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
  • Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.
Интересное:  Замороженный хрен не теряет лечебные свойства

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.

Как хранить на ветке

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

  • Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники.
  • Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже.

Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

Какую приправу выбрать

Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.

Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.

Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.

Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

  • Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах.
  • У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата.
  • Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна.
  • Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться.

Для вегетативного размножения этим способом идеально подойдут полуодревесневшие черенки, которые можно получить от другого растения. Если же у вас еще нет взрослого лавра-донора, тогда можете приобрести нужные части отдельно.

Когда приступают к черенкованию лавра

Черенкование лавра обычно проводят с наступлением первых теплых дней, срезая побеги в апреле или начале июня.

Выбранное растение (желательно с однолетними побегами, которые еще не успели одревеснеть) должно полностью отойти от зимнего покоя.

Некоторые садоводы проводят процесс черенкования глубокой осенью, но в этом случае вы не сможете высадить черенки в теплицу или в сад.

Как правильно заготовить черенки

Для заготовки черенков, ветки лавра, взятые из средней или нижней части побегов нарезают на куски по 6-8 см каждый. Такой черенок должен иметь минимум три междоузлия (три свободных участка между местами крепления листьев) и косой срез в нижней части.

Интересное:  Как в домашних условиях сохранить капусту

Первые листочки полностью удаляют, а верхние лишь немного обрезают, оставив по половине листа с целью минимального испарения влаги.

Важно! При нарезании черенка нож нужно вести немного не доходя до конца побега, а затем следует оторвать кору вместе с прилегающими тканями. Получается такая себе пяточка, расположенная немного ниже нижнего узла.

Как выбрать готовый черенок при покупке

Если вам нужны черенки лавра, но вы не хотите думать над тем, как их вырастить самостоятельно, тогда можете приобрести уже готовые, укоренившиеся экземпляры.

Они идеально подходят для высадки в открытый грунт, благодаря чему вы сможете быстрее получить полноценное растение.

Однако прежде чем покупать первые попавшиеся черенки хорошо осмотрите их. Лавровый лист часто повреждается щитовкой, которую несложно заметить и на черенках.

На побеге не должно быть никаких подозрительных наростов, а сам он должен иметь упругую форму. С пересушенных черенков толку будет мало.

Как посадить черенки лавра

Посадка укоренившихся черенков лавра мало чем отличается от пересадки цитрусовых растений, однако необходимо все же знать, какой грунт лучше использовать и как именно «переселять» растение на новое место жительства.

В какую почву сажать лавр

Подходящая почвенная смесь для размножения лавра черенками в домашних условиях состоит из двух основных частей: снизу это 3-4 см дерновой земли, а сверху 2-3 см песка. Идеальным вариантом грунта будет легкая карбонатная смесь, которую можно купить в любом садоводческом магазине.

Важно! С момента высадки вам придется пересаживать растение каждый год, используя все тот же состав почвы. По достижению им пятилетнего возраста пересадку осуществляют раз в четыре года.

Как правильно посадить черенки лавра

Черенки лавра лучше высаживать в горшки небольшого размера, увеличивая их размер с ростом растения.

На дно емкости выкладывают дренажный слой, затем засыпают почвосмесь, и аккуратно изъяв черенки с корнями с предыдущего места произрастания, помещают их на глубину в 2 сантиметра. Сверху землю присыпают небольшим слоем песка и слегка увлажняют.

Не стоит сразу заливать растение водой, так как из-за чрезмерной влажности возможно развитие грибковых заболеваний.

Размножение лавра черенками: подготовка посадочного материала

По сравнению с лимоном, вырастить лавровое деревце в доме или офисе довольно просто. Растение чудесно приживается даже на северной стороне, где света не так уж и много. Интересно, что спустя 2 года, на растении уже будут полноценные листья, которые можно использовать как пряность.

Размножение лавра черенками начинают с подготовки посадочного материала. Его можно приобрести в магазине или взять от взрослого растения. Обычно черенки заготавливают весной либо в первый месяц лета, когда деревце полностью отошло от зимнего состояния. Лучше всего использовать посадочный материал от однолетних стеблей, которые не одревеснели.

Чтобы черенкование лавра прошло успешно, молодые ветки режут на небольшие кусочки примерно по 8 см. На каждом из них должно быть не меньше 3-х междоузлий (свободных мест между листьями). Нижняя часть веточки должна быть срезана под косую линию.

При заготовке черенков, ветки нужно срезать острым ножом, но не доходить до конца ветки. Остальную часть слегка отрывают вместе с корой, чтобы получилась «пяточка».

Листовые пластины, которые находятся ближе к срезу, необходимо удалить. Верхние же достаточно просто надрезать, оставив половинку листа на ветке. Делают эту процедуру для того, чтобы растение не потеряло много влаги.

Интересное:  Почему Нельзя Дыню Хранить В Холодильнике

Более простой вариант размножения лавра черенками – приобрести посадочный материал в магазине. Обычно там продают уже укоренившиеся ветки, которые можно сразу высаживать в землю. Но их желательно внимательно рассмотреть, чтобы заметить любые повреждения или вредителей, например, щитовку. К тому же они должны быть упругого характера, насыщенными влагой.

Посадка лаврового деревца с помощью черенка

После того, как росток отпустит достаточно корешков, приступают к посадке растения. Для этого выбирают подходящую емкость и грунт. Горшок должен быть сначала небольшого размера с отверстием на дне, куда будет помещен слой дренажа. Затем кладут слой дерновой земли, а сверху песок. Идеальный вариант для посадки лаврового листа черенком – приобрести в магазине карбонатную смесь.

Процесс того, как сажать лавровый лист в подготовленный субстрат состоит из таких простых операций:

  • горшок с черенком хорошенько увлажняют, чтобы он легко вышел из почвы;
  • аккуратно извлекают росток и переносят на новое место;
  • в почве делают небольшую воронку, глубиной 2 см;
  • помещают в нее черенок;
  • засыпают песком;
  • слегка увлажняют.

Чтобы уберечь растение от грибкового заражения, не следует чрезмерно заливать его водой. Лучше это делать небольшими порциями по мере высыхания верхнего слоя земли. Кроме того, лавр не откажется и от регулярной подкормки. В специализированных магазинах продают различные виды органических смесей либо минеральных удобрений. Некоторые садоводы используют слабый раствор коровяка. При этом следует быть особенно аккуратным при приготовлении вещества тщательно соблюдать дозировку. В противном случае, корешки могут просто сгореть и растение погибнет.

Растение необходимо пересаживать в новую емкость каждый год. Когда ему исполнится 5 лет, процедуру делают уже один раз на 4 года.

Разместив на балконе несколько горшков с лавром, вы не просто украсите помещение, но и насытите воздух необычной свежестью.

Выращиваем лавр на кухне — видео

Многие растения выращивают с помощью черенкования. Это распространенный метод вегетативного размножения. Таким же способом выращивают и лавр. Сделать это не очень сложно, если ознакомиться со всеми нюансами. Как размножается лавровый лист таким способом, рассказано в статье.

Для процедуры нужны полуодревесневшие черенки, которые могут быть получены от другого растения. При отсутствии взрослого лавра-донора можно купить части отдельно. В этом случае тоже получится вырастить красивое растение.

Ветки лавра, которые берут из среднего или нижнего участка побегов, необходимо нарезать на кусочки по 6-8 см. У каждого черенка должно быть хотя бы 3 междоузлия и косой срез внизу. Первые листики устраняют. А верхние немного обрезают, оставляя по ½ листа для минимального испарения влаги.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.