Кукуруза в початках как хранить

Содержание

Хранение початков происходит в сапетках и кошах различных конструкций, а также в укрытых бунтах шириной 2 метра. Бунты укладываются на настил, а в середине устраивают вентиляционный канал. Хранение кукурузы в початках осуществляется при 23% влажности, для семенных целей – при 15% влажности. Высушенную кукурузу товарного качества помещают в хорошо проветриваемое помещение навалом, полутораметровым слоем.

Как хранить кукурузу в початках? Узнаем

Кукуруза – ценная и вкусная культура. Ее убирают тогда, когда она становится зрелой. Поздняя уборка влечет за собой поражение зерна плесенью, болезнями, поедание птицами. Вот собрали урожай, а что дальше? Как хранить кукурузу в початках? Узнаем.

Промышленность

В промышленности уборку культуры осуществляют комбайны. Початки при этом отделяют от стеблей и увозят в бункер. Измельченные стебли загружают в машины и транспортируют к силосным сооружениям.

Хранение початков происходит в сапетках и кошах различных конструкций, а также в укрытых бунтах шириной 2 метра. Бунты укладываются на настил, а в середине устраивают вентиляционный канал. Хранение кукурузы в початках осуществляется при 23% влажности, для семенных целей – при 15% влажности. Высушенную кукурузу товарного качества помещают в хорошо проветриваемое помещение навалом, полутораметровым слоем.

Урожай для себя

С промышленным оборотом все понятно. А как поступать огородникам, которые получили высокий урожай и хотят его сохранить? Как хранить кукурузу в початках дома? Для хранения с них снимают шелуху и удаляют коричневые волокна. Далее запечатывают в пакет с застежкой и убирают в холодильник, но…ненадолго.

Дело в том, что кукуруза уже через 3 дня начинает терять сладость, исключение составляют лишь сладкие сорта (они сохраняют свои сладкие качества 10 дней). Срок хранения кукурузы можно увеличить, если ее замораживать или консервировать.

Некоторые садоводы початки помещают в широкую посудину с водой, добавляют лед, сок лимона, соль и оставляют на 20 минут. Зерна после этой процедуры хорошо очищаются от кочерыжек. Кукурузные зернышки помещают в герметичные пакеты и убирают в холодильник. Они пригодны в пищу в течение 3-х недель.

Зерна можно законсервировать. Для этого их укладывают в стерилизованные баночки на 9/10, заливают холодной соленой кипяченой водой (на один литр воды берут одну ч.л. соли). Банки закрывают крышками неплотно и оставляют в прохладном месте на 3 недели. Далее их до верха доливают кипяченой водой, плотно закрывают и хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Как хранить кукурузу в початках в морозильной камере

Початки кукурузы можно заморозить. Для этого их очищают от листьев и волокон, удаляют ножом подпорченные зернышки, срезают недозрелый кончик. Затем в большой кастрюле кипятят воду, рядом готовят таз с очень холодной водой. Кукурузные початки попеременно выдерживают по 2 минуты в каждой емкости, далее выкладывают на сухое чистое полотенце и сушат. Высохшие початки заворачивают по отдельности в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Как хранить кукурузу в початках, если ее слишком много, и она не поместится в камеру? Выход есть. В этом случае нужно проделать все процедуры, описанные выше. Далее ножом срезать зерна с кочерыжек и поместить в заморозку в зип-пакетах. Кукуруза может так храниться 1,5 года, поэтому на каждой партии лучше писать дату замораживания. Тогда на следующий год можно вычислить «срок годности» зерен.

Многие огородники любят кукурузу, но не знают, как заготовить ее впрок. Оказывается, это совсем несложно. В початках ее хранят в холодильнике, морозильнике. Если места мало, то кукурузу разделяют на зерна, которые также можно морозить или консервировать.

Початки свежей кукурузы, помещенные в подходящие условия, начинают усыхать и портиться уже через несколько дней после покупки или сбора урожая. Но есть вариант обработки изделий, с помощью которого срок хранения пищевых компонентов можно увеличить до 4-5 недель.

Сколько, где и как лучше всего хранить кукурузу?

Сегодня хозяйки все реже задумываются, как хранить кукурузу в городской квартире. Для реализации своих кулинарных задумок они берут компонент в консервированном виде или целые початки в вакууме. А ведь в обоих случаях заготовки не содержат всех тех полезных веществ, которыми славится овощ. Существует масса вариантов того, как можно обработать изделия, чтобы затем хранить в домашних условиях. Все подходы просты, доступны и выгодны с точки зрения экономии средств. А главное, они позволяют максимально сохранить пищевую ценность полезного злака.

Продлеваем срок хранения свежей кукурузы

Початки свежей кукурузы, помещенные в подходящие условия, начинают усыхать и портиться уже через несколько дней после покупки или сбора урожая. Но есть вариант обработки изделий, с помощью которого срок хранения пищевых компонентов можно увеличить до 4-5 недель.

  • Злаки чистим от всего лишнего, удаляем рыльца и листья, смываем грязь. Действуем аккуратно, чтобы не повредить зерна. Выкладываем заготовки в объемную кастрюлю с широким дном.
  • В отдельной посуде готовим особый раствор. На литр холодной воды берем по чайной ложке лимонного сока и соли, размешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в состав несколько кубиков льда.
  • Полученной жидкостью заливаем початки и настаиваем их около 20 минут. Через указанное время прямо в воде отделяем зернышки от основы и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла влага.

Совет: Хранение влажной кукурузы для приготовления попкорна мало чем отличается от универсальных подходов. А вот сухие заготовки нужно предварительно выдержать в течение месяца в сухом и темном месте, чтобы из них ушла вся лишняя влага. Затем их можно разложить по бумажным или матерчатым пакетам и убрать в кладовку.

  • Теперь зерна нужно просушить. Для этого их следует разложить на одном бумажном полотенце, накрыть вторым и аккуратно промокнуть. Повторяем манипуляцию несколько раз, до получения желаемого результата. В домашних условиях многие используют с целью ускорения процесса духовку или электросушилку, но качество продукта от этого страдает.
  • Заготовку остается разложить по пластиковым пакетам с застежками, выпустить из них воздух и убрать в один из отсеков холодильника.

Такую кукурузу можно отваривать, консервировать, сушить и замораживать. Причем, перед термической обработкой изделия даже не нужно промывать.

Как хранить кукурузу в початках?

Если свободное место не является проблемой, то злак следует заготавливать прямо в початках. Это позволит сохранить сладость продукта, его текстуру и полезные вещества. Не стоит пытаться воспроизвести в домашних условиях подходы, характерные для подвала или погреба. Здесь есть свои эффективные и доступные приемы.

Из приведенных способов надо выбирать в зависимости от того, сколько планируется хранить компонент:

  • Охлаждение (без предварительной обработки). Если почищенные, но немытые початки разложить по пластиковым пакетам, срок их годности будет составлять не более 3-5 дней. Даже если свежими они останутся немного дольше, их вкусовые характеристики заметно пострадают.
  • Заморозка. Перед тем, как хранить кукурузу таким способом, ее следует обработать приведенным выше методом с использованием ледяного раствора (только не разбираем компонент на зерна). Если этого не сделать, замороженная продукция хоть и будет храниться долго, после нагревания станет резиновой, почти безвкусной. Предварительная подготовка сохранит текстуру изделий. Если все будет сделано правильно, то за их сохранность в течение ближайших 8-12 месяцев можно не переживать.
  • Сушка. Еще один простой и эффективный способ хранения изделий в домашних условиях. Для его реализации початки перебираем, раскрываем, но не снимаем листья, удаляем рыльца. Заготовки размещаем отдельно или сплетаем в косы, размещаем в сухом, хорошо проветриваемом месте. В квартире это может быть кладовка с вентиляцией, отапливаемая лоджия или утепленный балкон. Срок хранения кукурузы при таком подходе составляет 1-1,5 года.
Интересное:  Как долго можно хранить сок из черноплодной рябины

Когда кукуруза на зиму заготавливается прямо в початках, она нуждается в регулярной оценке качества закладки. При выявлении гнили, плесени, размягченных участков, пораженный элемент выбрасывается полностью, не стоит пытаться вырезать поврежденную часть.

Как хранить кукурузу в зернах?

В данном случае в ход можно пустить все приведенные выше способы, но с небольшими корректировками:

  • Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, зерна необходимо бланшировать в кипятке или молочной сыворотке, три раза по 5 минут. Это позволит сохранить в них влагу в нужном объеме. После обработки заготовки подсушивают и подмораживают, разложив на подносе. Теперь их можно расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать на хранение.
  • Сушка кукурузных зерен проводится либо на свежем воздухе, либо в духовке. Стоит учесть, что в первом случае процесс придется постоянно контролировать, корректируя температуру в камере. Начинаем с 40ºС, постепенно повышая до 60ºС. Дверцу шкафа держим приоткрытой. Если пар начинает выходить очень активно, опят уменьшаем температуру. Продолжительность манипуляции составляет от 6 до 12 часов, в зависимости от сорта злака и размера зерен.
  • А еще зерна кукурузы консервируют. Рецептов существует масса, в каждом случае получается неповторимый результат. Примечательно, что проведение подобной обработки в домашних условиях позволяет получить более полезные продукты, чем те, что продаются в магазине.

Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму или подвергнуть ее сушке, зерна следует перебрать, удаляя слишком мелкие, размякшие или потемневшие. Это позволит не тратить время на сортировку продукта перед его использованием по назначению.

Хранение вареной кукурузы

Хранению можно подвергать не только свежий, но отваренный продукт. По мнению большинства специалистов, предварительная термическая обработка компонента увеличивает его сроки годности, положительно влияет на вкусовые качества и структуру.

  • Початки вытаскиваем из воды, остужаем после варки и оборачиваем пищевой пленкой. В таком виде их можно держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.
  • Можно и не доставать кукурузу из отвара, а просто поставить ее в холодильник, накрыв крышкой. Такой подход позволяет в течение 2-3 дней поддерживать изначальную сладость и сочность продукта.
  • Отварные початки неплохо переносят и заморозку. Только нужно сначала провести простую манипуляцию. Еще горячий продукт опускаем на несколько секунд в холодную воду, потом – в кипяток и повторяем так еще дважды. Теперь каждое изделие отдельно заворачиваем в полиэтилен и убираем в морозилку.
  • Сваренную кукурузу разбираем на зерна. Закладываем их в стерильную стеклянную банку до верху, заливаем охлажденной кипяченой водой с небольшим количеством соли. Закрываем заготовки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через несколько дней при необходимости доливаем немного воды. Срок хранения такой «консервации» составляет 3 месяца.

При заготовке кукурузы нужно руководствоваться не только универсальными правилами, но и принимать во внимание специфику сорта. Конечно, какие-то моменты будут приходить с опытом, но по состоянию продукта всегда можно понять, все ли с ним нормально, или он начал подсыхать, подгнивать, портиться.

Початки освобождают от шелухи и кисточек, запечатывают в зип-пакет, помещают на нижнюю полку холодильника и хранят не дольше трех дней.

Как хранить кукурузу?

Кукуруза – признанный лидер мирового земледелия. Из полезных зерен делают муку, хлопья и крупу. Кукуруза обеспечивает нас маслом, крахмалом, патокой и глюкозой. Ароматные початки в отварном виде обожают как взрослые, так и дети. Как хранить кукурузу? Мы поделимся с вами основными рецептами.

Как хранить кукурузу в свежем виде?

Свежие зерна кукурузы можно достаточно долго хранить в холодильнике. Для этого початки, освобожденные от кисточек и шелухи, на 15-20 минут погружают в большую миску, заполненную ледяной водой (на каждый литр добавляют по 1 ч.л. соли и лимонного сока).

После этого извлекают зерна, дают им обсохнуть и перекладывают в пластиковый контейнер или в зип-пакет. Хранить кукурузу, подготовленную таким способом, можно на протяжении трех недель.

Как хранить кукурузу в початках?

Хранить кукурузу в початках можно как в холодильнике, так и в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Початки освобождают от шелухи и кисточек, запечатывают в зип-пакет, помещают на нижнюю полку холодильника и хранят не дольше трех дней.

Для длительного хранения кукурузу перебирают, раскрывают, удаляют рыльца, но початки не обрезают. Кукурузу соединяют в «косы» и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении (например, на чердаке). При небольшом урожае початки развешивают поштучно.

Кукурузу можно хранить и в морозильной камере. Для этого подготовленные початки ненадолго помещают в кипяток и сразу охлаждают в холодной воде. Затем кукурузу выкладывают на полотенце, дают обсохнуть, заворачивают поштучно в пищевую пленку и замораживают.

Как хранить вареную кукурузу?

Отварную кукурузу, не употребленную сразу, пару дней можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Если хранить кукурузу планируется долго, то на первом этапе ее отваривают на протяжении 10-ти минут, дают остыть и срезают зерна.

Затем ими заполняют обработанные паром банки (на 9/10 объема), заливают подсоленной кипяченой водой и ставят в холодильник, закрыв крышками. Через пару недель добавляют воду (при необходимости). Хранить кукурузу, подготовленную таким способом, можно на протяжении двух-трех месяцев.

Как хранить кукурузу? Ответ зависит от желаемых сроков и от назначения продукта. Самое приятное состоит в том, что эта культура не теряет своей пользы даже при длительном хранении.

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Как хранить кукурузу

Кукуруза – полезный и вкусный подукт. С помощью правильных технологий хранения наслаждаться превосходным злаком можно круглый год.

Зачем хранить кукурузу и чем она полезна

Энергетическая ценность кукурузы очень высока. Именно поэтому у многих народов злак уже не одно тысячелетие ценится так же высоко, как мы ценим главное блюдо нашего стола – хлеб. В одном початке продукта не счесть разнообразнейших витаминов и микроэлементов. А еще он изобилует ненасыщенными жирными кислотами, защищающими от коварных онкологических заболеваний. Кукуруза хороша и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Если ее регулярно есть, в крови снизится холестерин, сосуды станут эластичнее.

Также злак способствует хорошему пищеварению, улучшает метаболизм, служит успокаивающим средством для центральной нервной системы. Масло из кукурузы излечивает печень и болезни желчного пузыря. А отвар из волосков, которыми окружен початок, снижает сахар в крови и давление. Ну а еще продукт очень низкокалориен, так что его смело добавляют в рацион при любой диете для похудения.

Как хранить кукурузу и где, главным образом зависит от того, в каком виде зерна:

Некоторое время можно сохранить и вареную кукурузу.

В домашних условиях злак обычно содержится в холодильнике или специальном помещении, где поддерживается невысокая влажность (именно так хранят сушеную кукурузу).

Хранение свежих початков на зиму

В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

  • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
  • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
  • отправляем в морозилку.
Интересное:  Как Лучше Хранить Свежую Капусту В Погребе

Сырые початки без проблем в ней перезимуют и весной будут радовать всех домочадцев отличным вкусом.

Хранение сушеной кукурузы

В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

Храним вареные початки

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Хранение вареных зерен

Зерна отдельно можно сохранить просто невероятно долго. Существует два интересных способа, как это сделать.

  • Початки сварить.
  • Аккуратно срезать зерна.
  • Сложить их в банки доверху.
  • Залить кипятком с солью (в один литр воды кладется чайная ложечка соли).
  • Отправить в холодильник.

В таком виде вареные зерна не испортятся целых три месяца. Но через несколько недель после начала хранения в банки нужно обязательно добавить соленой воды, так как часть соли кукуруза вбирает в себя.

  • Опустить початки пару раз попеременно сперва в горячую, потом в холодную воду.
  • Просушить.
  • Отделить зерна.
  • Сложить кукурузу в герметичные полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

В таком виде продукт можно сохранить до полутора лет. Кукуруза сберегает свою полезность и приятный вкус.

Размороженные зерна нужно использовать сразу. Повторно отправлять их в морозильную камеру нельзя: продукт становится вредным для желудка.

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу

Есть прокисший злак нельзя, а вот для рыбалки пригодится. Караси, карпы и прочая рыбешка на ферментированные зерна прекрасно клюют. Сохранять такую кукурузу труда не составляет – просто нужно положить ее в холодильник, и все. Ну, разве что придется позаботиться, чтобы тара для хранения была герметичной, иначе неприятными запахами «кислятины» пропитаются другие продукты. Клевать на ферментированную кукурузу рыбешки будут три недели, а затем и для этих непритязательных созданий она станет непривлекательной.

Кукуруза вкусна и очень-очень полезна. Не помешает сохранить ее немного впрок, чтобы наслаждаться приятным вкусом не только летом, но и осенью и зимой.

Чтобы правильно заморозить целые плоды в домашних условиях, нужно подготовить две большие кастрюли. Одну наполняют крутым кипятком, другую – холодной водой с кусочками льда. Подготовленные овощи опускают на 2 минут в горячую воду, потом на такое же количество времени в холодную. После этого их обсушивают на полотенце.

Как хранить початки кукурузы в домашних условиях

Особенности хранения початков

Кукурузу можно консервировать банками, сушить, замораживать, но в домашних условиях чаще всего это делают с зернами, а не целыми початками. Сколько бы способов не изобреталось, это идет борьба за возможность сохранить непередаваемый вкус, любимый с детства.

Сельскохозяйственные предприятия выращивают этот овощ огромными объемами, при помощи комбайнов убирают урожай, потом хранят початки очень долго – всю зиму, часто даже до весны. Они лучше всех знают, как хранить кукурузу, делают это на небольших (по промышленным меркам) складах, стены которых изготовлены из решеток. Такие склады называют кошами. Еще используют вентилируемые бункеры. Такие помещения обязательно оборудованы специальной вентиляцией, а влажность поддерживается на уровне 23 процентов.

Обычно на длительное хранение кладут поздние сорта, кожица на их зернышках жесткая. Если даже их отправляют на переработку для получения масла, патоки, крахмала и муки зимой или весной следующего года, они сохраняют все свои качества. Такую кукурузу можно сварить, она будет жестковатая и не очень сладкая, но почти такая же, как в августе-сентябре, когда ее убирают.

Домашние условия не позволяют применить такой способ полностью, но можно использовать основные принципы, которые раскрывают секрет, как хранить кукурузу без потерь ее качества.

Хранение початков в морозильной камере

Дома чаще всего кукурузу морозят зернами или целыми початками, чтобы наслаждаться ею всю зиму, если позволяет площадь морозильной камеры. Это очень удобно для тех, кто не хочет консервировать ее в банках. Зернистые кочанчики очищают от листьев и волокон, перебирают, срезают поврежденные или подгнившие зерна, отрезают кончики с недозрелыми зернышками.

Чтобы правильно заморозить целые плоды в домашних условиях, нужно подготовить две большие кастрюли. Одну наполняют крутым кипятком, другую – холодной водой с кусочками льда. Подготовленные овощи опускают на 2 минут в горячую воду, потом на такое же количество времени в холодную. После этого их обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут со всех сторон, каждый из них заворачивают пищевой пленкой и укладывают на пол морозильной камеры. Так можно сохранить початки кукурузы дома до полутора лет без потерь качества.

Другие способы хранения

Хранение кукурузы в початках дома на зиму имеет единственное задание – сохранить ее нежную сладость. Существуют несколько способов, но места потребуется больше, чем для хранения зерен.

Лучше всего заморозить или законсервировать. Если сделать это правильно, да еще взять молодые початки, то можно будет лакомиться всю зиму. Заморозка и консервация помогут сохранить продукт в домашних условиях больше года. Причем есть можно будет не только зерна, но даже сами початки. Такие заготовки используются часто для приготовления гарниров или разных овощных ассорти.

Сушеные початки тоже можно хранить всю зиму, если держать их дома на проветриваемом чердаке или найти другое сухое место с доступом свежего воздуха. Для этой цели подходят поздние сорта, которые убирают после полного их созревания.

Кукурузу для сушки нужно перебрать, оставить только чистую, неповрежденную. Все листья при таком хранении не убирают, нужно только приоткрыть зерна, можно убрать листья с одной стороны, но не больше. Волокна (рыльца) убирают, но столько, сколько получится, если не отрывать все листья. Таким образом, подготовленные початки развешивают под потолком чердака по одному, попарно или сплетая по нескольку штук косами – как позволит пространство. Осенью и зимой берут сколько нужно и варят – получится вкусно и полезно, но не так, конечно, как с августовской грядки.

Интересное:  В холодильника max colg 8 а min cold 1 какая холоднее

Холодильник позволит сохранить дома нежную кукурузу несколько дней именно такой, какую ее собрали на огороде. Три дня она будет такой же нежной и сохранит свой вкус. Еще неделю можно радоваться ее свежести, но процесс разрушения сахаров сделает ее уже не такой сладкой. Кукурузу для попкорна так хранить не стоит – даже если все делать правильно, уберечь зернышки от лишней влаги, а их кожицу от размягчения не получится. Только что собранные початки нужно очистить от листьев и волокон, потом немытыми упаковать в пластиковые (пластмассовые) пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Пожалуй, это единственный способ растянуть удовольствие, которое мы получаем от свежей вареной кукурузы с солью.

Видео «Супер способ хранения кукурузы»

Это видео будет полезно тем, кто хочет научиться хранить кукурузные початки зимой и наслаждаться любимым блюдом круглый год.

Вареные початки испортятся уже через сутки, если оставить их в кастрюле, поэтому представим несколько способов, как правильно хранить вареную кукурузу:

Как хранить кукурузу

Эту культуру выращивают уже более семи тысяч лет и, понятное дело, почему… Кукуруза – сочный и сладковатый злак, который с нетерпением ждут взрослые и дети каждое лето. Как хранить кукурузу, стремятся узнать и дачники, которым посчастливилось собрать богатый урожай кукурузы. А еще этот вопрос волнует всех, кто привык запасаться этим злаком впрок и не покупать его в консервированном виде, когда возникнет необходимость. Итак, сколько можно хранить кукурузу, и как это делать правильно?

Самое главное о хранении кукурузы

Вареная кукуруза даже в холодильнике довольно быстро скисает. Старайтесь варить ее столько, сколько сможете съесть за день.

В морозильной камере выгодней всего хранить только зерна кукурузы. Это значительно сэкономит место.

Чтобы сухая кукуруза пролежала до посадки и даже до следующего урожая, нужно тщательно беречь ее от плесени.

Как хранить кукурузу

То, сколько хранить кукурузу можно по времени, зависит от наличия климатических условий, которые жизненно необходимы для кукурузы. В зависимости от того, как хранить кукурузу – свежей, сушеной, кислой или замороженной, ей нужна определенная температура и влажность. Способов, как хранить кукурузу в домашних условиях, на сегодняшний день отнюдь не много:

  • консервация;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • помещения с низкой влажностью (для хранения кукурузы в сушеном виде).

Как хранить кукурузу в холодильнике

В отделении для овощей свежая кукуруза может храниться около 7 дней.

Благодаря тому же холодильнику можно продлить жизнь свежей кукурузе до 3 недель. Итак, перед тем, как хранить кукурузу свежую в холодильнике, кочаны помещают в таз с раствором из воды с кубиками льда и одинаковых пропорций лимонной кислоты и соли (из расчета 1 ч. л. на литр воды). Через 20 минут зерна отделяют, моют, сушат и отправляют в холодильник в герметичном пакете.

Как хранить вареную кукурузу

Лучше всего варить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть за один раз. Она вкусней всего с пылу-жару, горячая и свежая. Подогретая кукуруза сильно теряет в своих вкусовых качествах. И тут возникает вопрос, как сохранить вареную кукурузу горячей максимально долго. Можно не сливать воду и не вынимать ее из горячей кастрюли, обернув теплым одеялом. Это поможет сохранить кукурузу горячей несколько часов. Можно также разложить кукурузу по отдельным пакетикам и уже в таком виде закутать. Можно также для обертывания использовать несколько слоев пищевой фольги, это тоже поможет сохранить кукурузу горячей подольше.

Вареные початки испортятся уже через сутки, если оставить их в кастрюле, поэтому представим несколько способов, как правильно хранить вареную кукурузу:

  • обернуть каждый кочан пищевой пленкой и отправить в холодильник;
  • поместить кукурузу в початках в пищевой контейнер, а затем убрать в холодильник;
  • перед тем, как хранить кукурузу после варки в морозилке (в початках или в зернах), следует несколько раз попеременно опустить кочаны то в горячую, то в холодную воду, просушить их и поместить в герметичные пакеты.

Как хранить консервированную кукурузу

Консервация – отличный способ сохранить кукурузу. Этим пользуются не только хозяйки, но и промышленное производство. Консервированная кукуруза – один самых популярных и покупаемых продуктов. Часто мы покупаем баночки впрок, и поэтому важно знать, как правильно хранить консервированную кукурузу. На банках всегда указан гарантированный срок хранения.

Срок годности консервированной кукурузы составляет 3 года. Хранить ее нужно при температуре до 25°С при относительной влажности не более 75%.

Также важно знать, как хранить открытую банку кукурузы, поскольку она достаточно быстро прокисает. Открытую банку с кукурузой (стеклянную) хранят в холодильнике не дольше 3 суток. Поместить в морозилку ее, конечно, можно, хоть и нецелесообразно. А вот в открытой металлической банке хранить кукурузу нельзя, сразу после вскрытия ее содержимое необходимо пересыпать в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и уже в таком виде отправить на хранение в холодильник.

Важный момент — перед тем, как хранить консервированную кукурузу после вскрытия, рассол сливать не нужно, без него зерна испортятся гораздо быстрее!

Как хранить ферментированную кукурузу

Если кукуруза испортилась, применить ее можно, разве что в качестве приманки для рыбы. Кстати, для карпа ферментированная (кислая) кукуруза – настоящее лакомство. Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Просто оставить ее в таком виде, в каком она прокисла.

Перед тем, как хранить кислую кукурузу в холодильнике, следует позаботиться о герметичности тары, чтобы неприятные запахи не впитали другие продукты.

Такая кукуруза тоже имеет срок годности – не более 3 недель.

Как сохранить кукурузу на зиму

Естественным ответом на вопрос, как сохранить кукурузу на зиму, является — конечно же, заморозить! Но для многих сладкие вкусные початки это не только любимое лакомство, ассоциирующееся с летом, и компонент салатов. Кукуруза — это корм для домашних животных. Поэтому для многих очень важно знать, как правильно хранить сухую кукурузу до следующего урожая. Ниже рассмотрим все способы, как можно хранить кукурузу зимой.

Как хранить сушеную кукурузу

Перед хранением кукурузу необходимо подготовить. Просушить можно и початки, и зерно отдельно.

Сушеные кочаны подвешивают, соединяя в косы, а зерна помещают в мешочки из ткани, бумажные коробки или пищевые контейнеры. Благодаря такому способу, кукурузу также можно хранить всю зиму.

Кукуруза будет отлично чувствовать себя при влажности 16% — для початков и 13% — для зерен. Температура для нее не так важна, как влажность, потому что при малейшем повышении влажности, початки могут начать покрываться плесенью.

Как хранить кукурузу в морозилке в початках

Весьма распространенный способ, ведь для него нужна морозильная камера, а чего мы там теперь только не храним! Итак, перед тем, как хранить кукурузу в початках таким способом, ее следует очистить от грубых листьев и кисточек (тонкие зеленые листья оставляют), затем обернуть каждый кочан пищевой пленкой или поместить в пищевой пакет, который плотно закрывается. Отправив кукурузу в початках в морозилку, можно не переживать о ее сохранности всю зиму.

Как хранить кукурузу в морозилке в зернах

Нужно время, чтобы повозиться с этим злаком и подольше. Перед тем, как хранить кукурузу на зиму в морозильной камере, можно предварительно отделить зерна, вымыть их, просушить и потом только отправить в морозилку, поместив в герметичный пакет.

Смотрите также:

Репа очень-очень полезна! Предлагаем узнать все о сохранении репы из нашего материала

Это всеми любимый праздничный салат. Поэтому все должны знать всё о его правильном хранении

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его сохранить дольше, чтобы он остался и вкусным, и полезным.

Запасайтесь витаминами на на зиму! Отличная статья о том, как можно хранить ежевику в домашних условиях!

Сохранить этот овощ на зиму совсем несложно. Все секреты сора и хранения урожая — в нашей статье!

Источники: http://fb.ru/article/128288/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-uznaemhttp://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-kukuruzu/http://hozaushkam.ru/kak-xranit-kukuruzu/http://onwomen.ru/kak-hranit-kukuruzu.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-hranit-pochatki-v-domashnih-usloviyah-17156/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kukuruzu/