Когда Выкапывать Корневую Петрушку В Подмосковье

Содержание

Корневая петрушка

Это один из моих любимых корнеплодов. Зелень петрушки, конечно, тоже хороша, ем её много в свежем виде, но в сушёном она уже не имеет аромата, потому и перестала её заготавливать. А вот корень – совсем другое дело, в нём больше питательности, витаминов, и они сохраняются до середины зимы. Корень петрушки и сладок, и ароматен. Его хорошо просто грызть в сыром виде.

На зелень выращивают одни сорта, на корень – другие. Долгое время у нас был только один сорт – корневая Сахарная. К сожалению, в последние годы она всё чаще разочаровывает. Малейшее отклонение в агротехнике или погодные аномалии – и корень становится жёстким и ветвистым,
Может быть, это и обман семенной фирмы: в пакетик положили не корневую, а листовую петрушку. Листья, действительно, хороши, не грубые, как обычно у корневой разновидности.

Импортная селекция предлагает другие сорта, не так подверженные ветвлению. На той же грядке у меня был посеян Бивень – дал нормальные корнеплоды, без ветвей, массой 150 граммов. Учитывая, что в том засушливом сезоне грядка с петрушкой вообще простояла без полива, то этот результат очень даже неплохой.

В агротехнике корневой петрушки есть несколько нюансов.
Первый: семена очень долго лежат в земле, не давая ростков. Им мешает прорастать большое содержание эфирных масел. Чтобы ускорить прорастание, можно заранее замочить семена до набухания, потом подсушить до сыпучести и высеять. Но я предпочитаю не возиться, а сею сухими, только грядку перед этим хорошо поливаю, рыхлю и освобождаю от сорных всходов. Сорняки опять взойдут, и гораздо раньше петрушки, так что надо выщипывать их вовремя.
Второй нюанс: сеять следует гнездовым способом по схеме 30 на 30 см. После всходов обязательно проредить, оставив по одному сеянцу в гнезде.

Третий: в середине лета провести второе прореживание, убрав средний ряд. Выдернутые корнеплоды можно использовать на еду. И в августе проредить ещё раз, оставляя растения на расстоянии 50 см друг от друга. После этого корнеплоды начнут интенсивно расти. Правило то же, что и с другими овощами: нужно давать листьям раскидываться во всю их силу. Розетка петрушки достигает в диаметре 50 см, вот на этом расстоянии и оставлять соседние экземпляры. При таком расположении корнеплоды могут набрать массу до 400-500 граммов, при этом они гораздо сочнее и вкуснее тех, что росли в тесноте.
Многие не знают, как использовать корневую петрушку. Только сушат её кусочками и потом добавляют в суп. Но петрушку не обязательно сушить для хранения – она прекрасно лежит зиму вместе с морковью и свёклой в холодильнике или подвале.

Ну, а я всю осень делаю тёртые салаты из сырой петрушки. Кроме неё, в салат идут морковь, яблоко и какая-нибудь ветчина или грудинка. Заправляется майонезом.

Корень петрушки очень хорош в любых овощных рагу.

В агротехнике корневой петрушки есть несколько нюансов.
Первый: семена очень долго лежат в земле, не давая ростков. Им мешает прорастать большое содержание эфирных масел. Чтобы ускорить прорастание, можно заранее замочить семена до набухания, потом подсушить до сыпучести и высеять. Но я предпочитаю не возиться, а сею сухими, только грядку перед этим хорошо поливаю, рыхлю и освобождаю от сорных всходов. Сорняки опять взойдут, и гораздо раньше петрушки, так что надо выщипывать их вовремя.
Второй нюанс: сеять следует гнездовым способом по схеме 30 на 30 см. После всходов обязательно проредить, оставив по одному сеянцу в гнезде.

Тонкости выращивания петрушки в Подмосковье

В средней полосе России, на мой взгляд, лучше выращивать проверенные временем старые скороспелые сорта корневой петрушки — Сахарная, Урожайная, котороые почему-то не указаны в статье “Сорта петрушки“. Реже на огородах встречается позднеспелый сорт — Бордовикская. Он имеет длинный тонкий корнеплод, хорошо хранится.

Товарные корнеплоды длиной 20— 30 см этих сортов в нашем климате формируются через 90—100 дней после посева. Сахарная дает пучковую продукцию через 50—60 дней после всходов. Эти сорта урожайны — до 1,5—2 кг вкусных корнеплодов и до 3—4 кг ароматной зелени с квадратного метра, опять-же в условиях Подмосковья.

Для раннего использования зелени петрушки обычно выращивают листовые сорта — Обыкновенная листовая и Кудрявая.

Петрушку рекомендуется возделывать на рыхлой, хорошо удобренной почве с достаточным запасом влаги в течение всего лета. На тяжелых суглинистых почвах корни ее сильно разветвляются, что не очень удобно при чистке.

На такие участки следует внести перегной или хорошо разложившуюся компостную землю, чтобы придать почве рыхлость и увеличить ее пахотный слой. Петрушка хорошо отзывается на минеральные удобрения. Перед перекопкой на квадратный метр необходимо рассеять 20—25 г аммиачной селитры, 20—30 – двойного суперфосфата, 15—20 г хлористого калия.

Для получения максимального урожая зелени вносят больше азотных удобрений, чем остальных. А чтобы зимой дольше сохранить корнеплоды, дозу азотных удобрений снижают до 20 г. В этом случае можно внести золу— 150—200 г.

Раннюю продукцию выращивают на грядах, подготовленных с осени. Семена петрушки мелкие, содержат много эфирных масел (до 50 г в килограмме семян), которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Семена не прорастают в течение 18—25 дней, особенно долго при недостатке влаги. Для ускорения прорастания семена за четыре-пять дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой (35—50°) воде, которую часто меняют. На третьи сутки их помещают в раствор борной кислоты (0,2 г на литр воды). Через 18—24 часа вынимают, рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место. Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают во влажную почву.

Норма высева зависит от назначения посева. Если надо получить крупные корнеплоды, то па квадратный метр высевают 0,4— 0,5 г. Для формирования массы зеленых листьев эту норму увеличивают в два раза.

Лучшие сроки посева—не позднее 15 мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Глубина заделки семян 2—3 см. При ранней весне, что достаточно часто в последнее время – при первой-же возможности вскопать грядки.

Петрушка хорошо растет как на грядах, так и на ровной поверхности. Однако на грядах больше формируется крупных корнеплодов. Высевают петрушку в три-пять и десять строчек по ширине гряды. При десятистрочном посеве норму расхода семян доводят до 1 г на квадратный метр.

Уход за посевами—уничтожение почвенной корки, прополка, рыхление почвы в междурядьях. Прореживание начинают, когда растения разовьют два-три настоящих листа. В рядке расстояние между растениями оставляют 2—3, а затем 4—5 см. Петрушку можно прореживать в течение всего лета, она пригодна в пищу в любой фазе роста. Поливают ее два-три раза за лето, но 20—30 л воды на квадратный метр. При избытке воды растения заболевают.

Свежую петрушку едят в течение всего лета. На зиму запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до первого осеннего заморозка: попав под заморозок, они теряют ароматичность. Свежую зелень убирают в сухую погоду, не допуская загрязнения. Зеленые листья сушат, солят или закладывают па длительное хранение (в холодильник или ледник), упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Нежные веточки листьев укладывают неплотным слоем па полотно или чистую бумагу н сушат на воздухе в тени, часто перемешивая. В печи их сушат при температуре не выше 50—60°, не допуская запаривания. Высушенную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закрывают и хранят в темноте.

Засаливают листья сразу же после срезки. Их моют, мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20—25 г соли). Зелень, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, перед упаковкой проветривают. В пакеты размером 20х50 см помещают по 200 г листьев. Можно укладывать целые растения. Их осторожно выкапывают, не загрязняя и не повреждая листья. Пакеты закрывают негерметнчно и кладут в холодильник, где температуру держат 0°, —1. Продукция сохраняется до трех месяцев.

Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, примерно 15—25 сентября. Выкапывают осторожно, стараясь не повредить корнеплоды, предварительно обрезав листья. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют пораженные, укладывают в тару и переносят в хранилище. Под снегом петрушку оставлять не следует, так как она обычно вымерзает.

Корнеплоды петрушки можно хранить в штабеле с переслойкой чистым песком. В штабеля их укладывают рядами, головками наружу, и переслаивают слегка увлажненным песком. Можно уложить корнеплоды в ящик (присыпав слоем песка) или в большие полиэтиленовые мешки (100×50 см) и присыпать слоем (3—5 см) древесных опилок, не закрывая мешка. Оптимальная температура хранения корнеплодов 0°, +1°, относительная влажность воздуха 95%.

Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, примерно 15—25 сентября. Выкапывают осторожно, стараясь не повредить корнеплоды, предварительно обрезав листья. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют пораженные, укладывают в тару и переносят в хранилище. Под снегом петрушку оставлять не следует, так как она обычно вымерзает.

Корневая петрушка выращивание и уход

Повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса бульона, за который так ценят французскую кухню. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.

Немного Истории Родина петрушки — восточные области Средиземноморья, где она до сих пор встречается в тенистых местах среди скал. На территории Африки дикие формы не обнаружены, хотя первые сведения об этом растении дошли из Древнего Египта.

Его жители считали, что петрушка выросла из капель крови коварно убитого сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки.

Потом и в дни траура стали надевать такие венки, украшать ее веточками поминальные столы. Символом скорби считалась петрушка и у древних греков.

Встретить человека, несшего корзину с ее зеленью, считалось куда худшим предзнаменованием, чем перебежавшая дорогу черная кошка. Неудивительно, что растение с такой репутацией в пищу не употребляли.

Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века.

А потом ситуация разрешилась компромиссом — раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов.

И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень. В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига».

Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.Полезные свойства

Поджаренный на огне до образования золотистой корочки корень петрушки придает аппетитный цвет и аромат бульону или супу. Хорош он для всевозможных заправок, как гарнир к мясу, рыбе, его добавляют при консервировании овощей.

Корнеплоды петрушки обладают высокой питательной ценностью, так как богаты белками (до 4,5%), углеводами, витаминами, минеральными солями (особенно калием), сахарами. Нежный приятный аромат придает им эфирное масло, состоящее из 28 компонентов.

Лекарственные и целебные свойства петрушки, обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине.выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре,повышать сопротивляемость организма к инфекциям,усиливать отделение пищеварительных соков,

Эфирное масло петрушки снимает спазмы и улучшает сердечную деятельность, процесс кровообращения. Свежий сок способствует нормализации функции коры надпочечников, щитовидной железы, а также укреплению капилляров.

При избыточном весе, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, проблемах с мочеиспусканием и потоотделением, нехватке калия корнеплоды петрушки особенно полезны. Сорта петрушки

Чтобы вырастить мясистые, сочные корнеплоды петрушки, надо посеять корневые сорта. Высевают их сразу на грядку.

Интересное:  Можно ли сушить рыжики на зиму

В первый же год растение образует розетку из 15-40 листьев и мясистый корнеплод, который очень похож на морковь, но отличается белой окраской, имеет более развитую сердцевину и более грубую мякоть. Если же нужны семена, корнеплоды осенью выкапывают, хранят в прохладном месте, а весной высаживают.

Зацветает петрушка через 65-70 дней после посадки, а еще через 40-45 дней созревают семена — мелкие, овальные, серовато-зеленые, с характерным запахом. Всхожесть сохраняют 3-4года.

Корневая петрушка — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы 5 градусов, всходы легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды — еще более низкие температуры. Поэтому весной ее сразу высевают в открытый грунт.

При жаркой погоде рост растений замедляется, но повышается накопление эфирных масел и усиливается аромат листьев и корнеплодов. Петрушка светолюбива, не переносит затенения и загущения. Рост растений при этом замедляется, корнеплоды вырастают мелкие.

Крупные можно получить только на почве, содержащей достаточное количество питательных веществ. Нравятся петрушке и осушенные торфяники.

Участки с близким стоянием грунтовых вод или переувлажненные нуждаются в специальной подготовке, иначе на хороший урожай рассчитывать не стоит. Однако это не означает, что петрушке влага не нужна. Поливают ее не часто, но обильно.

Среди районированных сортов петрушки только треть корневые. Они отличаются по сроку созревания, величине корнеплодов, длительности хранения. Расскажем о некоторых из них.

Раннеспелый сорт Сахарная, готов к выкопке уже через 84 дня, его корнеплоды достигают в длину 25 см, но хранятся плохо. Еще крупнее корнеплоды у петрушки Урожайная (до 30 см при диаметре 7 см), поспевают на 3 недели позже, зато хранятся хорошо.

Через 100-130 дней готов к уборке корень петрушки Игл, он еще крупнее, при этом отличается ароматностью, высокими вкусовыми качествами и отлично хранится на протяжении всей зимы. Позднеспелый сорт Алба убирают в октябре.

К этому времени ее корнеплоды длиной до 25 см и диаметром 8 см набирают в весе до 300 г. Хранятся всю зиму отлично.Место и почва для петрушки По биологическим признакам петрушка близка к моркови, поэтому их можно выращивать на одной грядке или рядом.

Однако на месте, где в предыдущий год росла морковь, петрушку высевать нельзя. А вот после капусты, лука, огурцов, помидоров, картофеля,чеснока корнеплоды вырастают сочные и мясистые, особенно если почва на грядках была удобрена органикой.

Потому как любит петрушка почву плодородную, достаточно влажную и рыхлую. Хорошо удается на суглинистых или супесчаных землях. Если же почва бедная, неокультуренная, осенью ее перекапывают в два слоя.

Под перекопку вносят 3-4 кг/м2 компоста или перегноя и 50-80 г/м2 комплексного минерального удобрения. На тяжелых и сырых почвах добавляют песок (5-6 кг/м2), иначе корнеплоды, пробираясь сквозь плотный слой земли, теряют красивую форму.

Весной вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Удобрения на легкой почве заделывают рыхлением, на тяжелой — перекопкой с последующим выравниванием поверхности грядки. Посевная

В средней полосе посев корневой петрушки можно проводить ранней весной (в конце апреля) и под зиму (конец октября — начало ноября). В середине лета (конец июня — начало июля) высевают обычно южане. Семена петрушки развиваются очень медленно.

Для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки на 2 дня, ежедневно меняя воду. После того, как семена набухнут, промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу, поддерживая ее в таком состоянии до появления белых ростков.

На грядке семена раскладывают в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 20 см, и прикатывают. При подзимнем посеве семена не проращивают. Заранее нарезают бороздки глубиной 1-2 см вдоль или поперек грядки.

Высевают по мерзлой земле и засыпают борозды сухим песком или перегноем. Норму семян при подзимнем посеве увеличивают на треть.Уход

Петрушку прореживают дважды: при образовании 1-2 и 5-6 настоящих листьев. При первом прореживании оставляют в ряду 3 см, потом расстояние увеличивают до 10 см. Выдернутые растения используют в пищу.

В первой половине лета регулярно проводят рыхление почвы в междурядьях, особенно после дождя или полива. Сначала рыхлят на глубину 4-6 см, затем на 10-15 см. За сезон петрушку поливают 3-4 раза, выливая по 2 -2,5 ведра воды на 1 м2. При засухе проводят дополнительные поливы.

Корнеплоды петрушки нуждаются в дополнительном питании, особенно хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку дают вскоре после прореживания, разведя в ведре воды 30-40 г комплексного удобрения.

После второго прореживания еще раз подкармливают, разводят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы в ведре воды. При третьей подкормке, приуроченной к наливу корнеплодов, вносят золу, 1 стакан/м2. Болезни и вредители

Из вредителей досаждать корневой петрушке может тля . С ней легко справиться, опрыскав листья настоями или отварами фитонцидных растений (чистотел, одуванчик, тысячелистник и др.) Из болезней наиболее опасны грибные, которые проявляются как на грядке, так и во время хранения (альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль). Чтобы защитить от них петрушку, не собирают семена с больных растений, перед посевом обеззараживают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут с последующим погружением в холодную воду,

Выращивание петрушки, технология выращивания петрушки

Выращивание петрушки достаточно простое дело. Заниматься им можно на открытых грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Урожаем станут вкусные и ароматные корнеплоды, а также полезная зелень.

Выращивание петрушки и уход за ней

Петрушку выращивать лучше всего на рыхлой, плодородной почве. Она может быть нейтральной или же немного кислой. Растение может весьма успешно расти и на солнечных, и даже на затененных местах. Грядку необходимо подготовить заранее — ещё с осени.

Перекопать почву, внести навоз, двойной суперфосфат и калийную соль. С наступлением весны снова вносят и фосфорные, и калийные удобрения. Также добавляют мочевину или аммиачную селитру.Семена высеивают обычно во второй половине апреля.

Для наилучшего результата рекомендуется их предварительно замочить на марле или на ткани на 3 – 4 дня. После того, как ростки проклюнутся, семена высеивают в почву. Глубина посадки составляет обычно 1 – 1,5 см.

При таком способе всходы появятся спустя 2 – 3 недели. Если посеять сухие семена, то всходы появятся лишь спустя 3 – 4 недели. Чтобы была возможность получать молодую зелень постоянно, то нужно сеять семена каждые 2 – 3 недели. Растение петрушка является холодостойким.

Её можно высеивать под зиму в ноябре в том случае, если в регионе нет зимних оттепелей. В противном случае, этого делать не следует. Всходы могут погибнуть от холодов без снега.

Следует оберегать посевы от болезней и вредителей. Наиболее часто растения могут поражать бактериоз моркови, желтуха лука, мозаика сельдерея, озимая совка, морковная муха, темный щелкун и слизни.

Выращивание петрушки корневой

Выращивание петрушки корневой имеет свои особенности. Учитывая, что она имеет стержневой корень, её лучше сеять сразу на постоянное место, а не пересаживать. Если предполагается выращивать петрушку на зелень, то можно замочить семена на пару дней.

Однако при выращивании петрушки корневой замачивание лучше не делать. Замачивание или промывание выведет из семян весь калий, в результате чего растение будет слабее. Уход сводится к поливам, подкормкам, прореживаниям, рыхлениям и прополкам.

Чтобы корнеплоды выросли более крупными, процедуру прореживания стоит провести дважды. Первый раз расстояние между входами доводят по 2,5 см. Через пару недель проводят второе. Доводя его до 4 – 7 см.

Растение отзывчиво на полив. Особенно в период налива корнеплодов. Все лето удаляют сорняки и рыхлят почву.

Рекомендуется провести две или три подкормки во время стадии вегетации.

Выращивание петрушки корневой в домашних условиях

Некоторые предпочитают выращивать корневую петрушку на подоконнике. Удобно использовать для этой цели ящики и цветочные горшки. В горшке среднего размера может разместиться 2 – 3 корнеплода. В ящиках расстояние между посадками составляет 3 – 4 см.

А между рядами 8 – 10 см. Полив проводят раз в неделю.

Выращивание петрушки в теплице

Технология выращивания петрушки в теплице достаточно проста. В этом случае подойдут дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Необходимо установить хорошее освещение в виде люминесцентных ламп и организовать капельный полив посадок.

Чтобы корнеплоды не вырастали уродливыми, не стоит использовать тяжелые, уплотненные почвы. Лучше выращивать петрушку в теплице в пленочных передвижных тоннелях. Начать посадку следует не раньше конца января.

Подойдут самые разные сорта. Интервал между семенами должен составлять 10 – 12 см. всходы нужно будет проредить, оставив по одному растению. Интервал между всходами следует сделать в 2 – 4 см.

В дальнейшем выращивание петрушки и уход за ней будет сводиться к удалению сорняков, проветриваниях и поддержании необходимого микроклимата. Следует избегать сильных перепадов температуры.

Если используется биотопливо, то в этом случае толщина субстрата должна быть 10 – 12 см. С 1 м2 в среднем удается собрать 1 кг зелени.

Читайте также:

Выращивание петрушки — довольно простое дело. Им заниматься можно в теплицах, на открытых грядках, и даже на подоконнике дома. Урожаем станут ароматные и вкусные корнеплоды, а также полезная зелень.Сеять семена корневой петрушки лучше всего во второй половине апреля, предварительно замочив семена на ткани на 3-4 дня.

Уход и выращивание петрушки

Петрушку лучше всего выращивать на плодородной, рыхлой почве. Она может быть немного кислой или нейтральной. Растение может очень успешно расти и на солнечных, и на затененных местах.

Грядку нужно заранее подготовить, еще с осени. Почву перекопать, калийную соль, навоз, двойной суперфосфат внести. С наступлением весны вносят снова и калийные, и фосфорные удобрения.

Также добавляют аммиачную селитру или мочевину.Семена обычно высеивают во второй половине апреля. Для самого лучшего результата советуется их замочить предварительно на ткани или марле на 3-4 дня.Уплотненная посадка петрушки на грядке.После того как проклюнутся ростки, семена в почву высеивают.

Глубина посадки составляет обыкновенно 1-1,5 см.При таком методе всходы появятся спустя 2-3 недели. Если сухие семена посеять, то всходы появятся только спустя 3-4 недели.

Чтобы получать постоянно молодую зелень, необходимо сеять семена каждые 2-3 недели.Растение петрушка холодостойкое само по себе. Ее можно и под зиму в ноябре высеивать, в том случае когда в регионе зимних оттепелей нет.

Если иначе, то этого не следует делать.Всходы могут погибнуть от холодов без снега.Следует посевы оберегать от вредителей и болезней. Растения наиболее часто могут поражать желтуха лука, бактериоз моркови, озимая совка, мозаика сельдерея, темный щелкун, морковная муха и слизни.

Корневая петрушка: выращивание

Виды петрушки: а — корневая, б — сахарная, в — листовая.У выращивания петрушки корневой есть свои особенности. Учитывая, что у нее есть стержневой корень, ее сеять лучше сразу на постоянное место, не пересаживая.

Если выращивать петрушку предполагается на зелень, то семена можно замочить на пару дней. Но при выращивании корневой петрушки замачивание лучше не проводить.

Промывание или замачивание выведет весь калий из семян , в итоге растение будет слабее.Уход сводится к подкормкам, поливам, рыхлениям, прореживаниям и прополкам. Чтобы корнеплоды выросли максимально крупными, процедуру прореживания проводят дважды.

Первый раз дистанцию между входами доводят по 2,5 см. Спустя пару недель проводят второе, доводя его до 4-7 см. Растение отзывчиво к поливу, в особенности в период налива корнеплодов. Все лето рыхлят почву и удаляют сорняки.

Советуется провести 2-3 подкормки во время этапа вегетации.Выращивание в домашних условиях петрушки корневойНекоторые предпочитают выращивать на подоконнике корневую петрушку. Удобно применять для этой цели цветочные горшки и ящики.

В горшке среднего размера может поместиться 2-3 корнеплода. В ящиках дистанция между посадками составляет 3-4 см. А между рядами — 8-10 см.

Поливают растения раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Выращивание петрушки в теплице

Технология выращивания в теплице петрушки довольно проста. В данном случае подойдут легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Нужно установить в виде люминесцентных ламп хорошее освещение и организовать для посадок капельный полив.

Чтобы корнеплоды не имели вероятность вырасти уродливыми, не стоит применять уплотненные, тяжелые почвы. Лучше выращивать в теплице петрушку в передвижных пленочных тоннелях. Начинать посадку следует не ранее конца января.

Самые разные сорта могут подойти. Интервал между семенами должен быть 10-12 см. Всходы необходимо будет проредить, оставив по одному растению.

Интересное:  Если соленые грузди помутнели что делать

Дистанцию между всходами следует сделать в 2-4 см.Выращивание петрушки и уход за ней в дальнейшем будет сводиться к удалению сорняков, поддержанию необходимого микроклимата и проветриванию. Необходимо избегать сильных перепадов температуры.Если применяется биотопливо, то в таком случае толщина субстрата должна быть 10-12 см.С 1кв.м в среднем получается вырастить 1 кг зелени.

Выращивание петрушки на собственном участке

Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огородеЛетние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка. И, если вы еще не успели засеять грядки этой замечательной культурой, мы расскажем вам о том, как выращивать петрушку на даче.

Петрушка-сельдерюшка от. и до.

Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке земли, просто засеяв семена. Но, если речь идет о выращивании петрушки на продажу, то вам придется соблюдать определенные технологии и режимы, правильно высаживать зелень, ухаживать за ней, вовремя делать срез и так далее. Но, сегодня мы хотим поговорить просто о качественном выращивании петрушки для себя, а не в промышленных нормах, так как всегда хочется иметь на столе ароматную и приятную на вкус зелень, которая порадует взгляд и дополнит некоторые блюда.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Петрушка: выращивание и уход

Технология выращивания петрушки довольно проста, так как это неприхотливое растение. Но, если создать петрушке приближенные к идеальным условиям, то она порадует большим количеством зелени и высокой скоростью созревания.

Почва и подготовка

Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквозняками. Желательно подбирать для данного растения те площадки на огороде или дачном участке, где ранее не выращивался укроп, тмин, киндза, морковь.Правильнее всего будет подготовить площадку под посадку петрушки еще осенью, тщательно ее вскопав. При этом в почву следует добавить до 5 кг перегноя на каждый квадратный метр. Весной, уже перед посадкой петрушки, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения.Летние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка

Схема посадки петрушки

Наилучшей схемой для посадки петрушки будут ряды с расстоянием в 20 см друг от друга, но данная схема может немного меняться в зависимости от сорта петрушки и от способов выращивания.

Посадка петрушки

Уже во второй половине апреля, когда грунт начинает понемногу прогреваться, петрушку можно высевать. Для этого берется около 0,5 г семян на 1 квадратный метр, высеваются они в неглубокие бороздки, до 1 см. После, семена поливаются и присыпаются легким слоем почвы. Чтобы сохранить в почве необходимое количество влаги, участок посева можно накрыть пленкой.Сухие семена петрушки всходят не лучшим образом, а потому, их необходимо обработать перед посадкой. Сделать это можно очень просто, замочив на полчаса в теплой воде и предварительно просушив перед посадкой до состояния сыпучести.Семена петрушки прорастают даже при температуре в +2°С, и выдерживают заморозки до -8°С. Всхожесть зависит от правильности посадки и ухода, на срез же петрушка может попасть уже через несколько недель.Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквознякамиПравильнее всего будет подготовить площадку под посадку петрушки еще осенью, тщательно ее вскопав

Срез петрушки происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезона, если вовремя подсевать новую зелень и правильно за нею ухаживать. В первую очередь, рекомендуется подкормка, несколько раз за теплый сезон. Это может быть внесение в почву селитры, около 50 г/10м2 и фосфорно-калийных удобрений. При этом стоить помнить, что наиболее часто селитра используется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения и их точное внесение в период вегетации, наиболее подходят для выращивания корневой петрушки.Весной, уже перед посадкой петрушки, в почву вносятся комплексные минеральные удобренияНемаловажным является и правильный полив петрушки, который производят в зависимости от погодных условий, но, не давая почве слишком замокать. Производить его желательно в утреннее или вечернее время, чтобы не испортить существующую зелень в жару.Помимо этого, обратите внимание и на борьбу с сорняками, которые могут не только затенять петрушку или забирать из почвы ее полезные вещества, но и переносить некоторые заболевания, негативно влияющие на урожайность.Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дваждыСрез петрушки происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезонаПодводя итог, хочется сказать, что наиболее хорошую зелень можно получить только при правильном, своевременном и полностью систематическом уходе за петрушкой. Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дважды. Первое прореживание происходит сразу после всходов зелени, и между растениями оставляется расстояние всего в несколько сантиметров. Второе же прореживание производят через 12-15 дней после первого, оставляя между растениями уже до 7 см. Ранние стадии вегетации растения диктуют правилам ухода несколько подкормок азотно-калийными удобрениями.Следует обратить внимание на поливы в зависимости от того, какую именно петрушку вы выращиваете. При выращивании листовой петрушки поливы необходимы систематические, для подпитки зелени. Если же вы занимаетесь выращиванием корневой петрушки, то специалисты рекомендуют сделать упор на интенсивный полив под конец августа, когда корнеплоды наливаются.

Размножение петрушки

Размножение петрушки происходит семенным способом и, если вы решили вырастить много зелени для себя, или даже на посадку, можно уже не покупать пакетики семян, а заготовить посадочный материал самостоятельно.Семена собираются на второй год вегетации при полной их спелости. Петрушка срезается и складывается валками, заготавливается на просушку. После того, как семена подсыхают, растения обмолачивают. После, семена стоит дополнительно просушить и убрать из их общего содержания все посторонние примеси.Дальнейшая посадка петрушки происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семян.

Видео о выращивании петрушки

Выращивание петрушки в домашних условиях

За счет неприхотливости растения, ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное время. Можно полностью повторить методы выращивания петрушки в почве, но создать для растения некоторый своеобразный микроклимат. Таким образом, может происходить выращивание петрушки на подоконнике или на балконе, а значит, и выращивание петрушки зимой.Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке землиВыращивание петрушки дома может быть начато с посева в ящики семян, обязательно в подготовленную плодородную почву, или же с посадки специально подготовленных корнеплодов, собранных, например, во время прошлого урожая. Именно дома вы можете вырастить и рассаду петрушки, чтобы потом перенести ее в открытый грунт в более сильном состоянии, но необходимо задуматься, стоит ли это делать, если растение и так отлично всходит при корректных условиях посадки и выращивания.За счет неприхотливости растения, ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное времяПосадка петрушки происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семянТакже, возможно выращивание петрушки в теплице или даже выращивание петрушки на гидропонике, но делать это в целях собственного потребления не очень выгодно, а значит, данными способами петрушка выращивается только в промышленных нормах или в совместной посадке с другой зеленью.Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огороде. Затратив только некоторое время на прочтение нашего материала и подготовку посадки, вы сможете обеспечить свою семью свежей зеленью на круглый год, а быть может, в последствии, и организовать небольшой, но очень доходный бизнес.

Эфирное масло петрушки снимает спазмы и улучшает сердечную деятельность, процесс кровообращения. Свежий сок способствует нормализации функции коры надпочечников, щитовидной железы, а также укреплению капилляров.

Когда выкапывать корневую петрушку?

В этом году был хороший урожай корневой петрушки. Когда нужно выкапывать такую петрушку, что бы сохранить ее как можно дольше? Можно ли ее пересадить в горшок и поставить на подоконник?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Выкапывать корневую петрушку нужно поздней осенью. Для хранения хорош такой способ: сложить плотно в ящик с влажным песком.Положение растения, как при росте. Поставить в прохладное место( балкон).

Конечно можно корневую петрушку высадить в горшок, порадует вас еще пару месяцев, при чем будет с запахом лета и огорода.

Петрушка холода переносит очень хорошо, поэтому можно не торопиться с ее уборкой, до первого и даже до второго зазимка можете быть спокойны — не замерзнет.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Bestgardener.info

Как хранить корень петрушки на зиму в песке холодильнике или в виде домашних заготовок

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

  • Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку
  • Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника
  • Хранение корней петрушки в песке
  • Закладка в полиэтиленовые пакеты
  • Сушка
  • Хранение корня петрушки в холодильнике
  • Заморозка
  • Засолка
  • Корень петрушки в маринаде
  • Заправка для супа с корнем петрушки
  • Полезное видео

    А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

    Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

    Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

    Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

    Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

    Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

    Важно! ранние сорта корнеплодов подходят только для консервации или сушки. Поздние можно долго хранить в свежем виде.

    Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

    Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.

    Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Хранение корней петрушки в песке

    При таких условиях продукт будет храниться до весны.

    Советящики с корнями петрушки лучше поставить рядом с морковью. Это исключит загнивание или увядание пряности.

    Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

    Закладка в полиэтиленовые пакеты

    Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  • Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  • Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  • Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

    Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

    Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

    Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

    Сушить петрушку можно следующим образом:

  • Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  • Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  • Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

    Интересное:  Как восстановить рыбу пожелтевшую

    Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

    Хранение корня петрушки в холодильнике

    Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

    Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

    Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

    Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

    Хранение в соли тоже очень популярно.

    Применяются два метода:

    В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

    Рассольный метод немного сложнее.

  • Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  • Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  • Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  • Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

    Корень петрушки в маринаде

    Для заливки потребуется:

    • 1 л воды
    • 1 стакан 9% уксуса
    • 2 ч. л. соли
    • 100 г сахара
    • Лавровый лист
    • Несколько зубчиков чеснока.
  • Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  • Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  • Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  • Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

    Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

    Заправка для супа с корнем петрушки

    Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

    В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

    Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

    • В общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
    • 1 кг болгарского перца;
    • Примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
    • 1 стакан (без горки) соли.
  • Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  • Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  • Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  • Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  • Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

    Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

    СоветПосле того, как заправку открыли, её нужно прикрыть обычным горчичником – это эффективная защита от плесени.

    Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

    Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

    Полезное видео

    В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

    Корневая петрушка хранение и заготовка на зиму AgroFloraru

    Корневая петрушка заготовка на зиму заморозка

    Как заморозить корневую петрушку на зиму
    • Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
    • Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
    • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
    • Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.

    Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

    Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.

    Как сушить корневую петрушку в домашних условиях

    Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:

    • Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
    • Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
    • Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
    • Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
    • Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
    • Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.

    Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.

    Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.

    Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

    Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.

    Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

    Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.

    • Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
    • Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.

    Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

    Заготовка корневой петрушки на зиму

    Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

    Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

    • Черный перец горошком – 6 шт.
    • Вода – 1 стакан
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Сахар-песок – полстакана
    • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

    Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.

    Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

    Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:

    • Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
    • Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
    • Зелень петрушки – 250 г
    • Зелень укропа – 250 г
    • Соль — 300 г

    Как заготовить корневую петрушку на зиму

    Как приготовить заправку для супа

    Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:

    • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
    • Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
    • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
    • Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
    • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
    • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.

    Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.

    Как сохранить морковь петрушку сельдерей на зиму Хранение овощей фрукт и тд Огород сад цветник

    Заканчиваются наши садово-огородные заботы. Начинаются заботы другие. Возникают вопросы – как сохранить выращенный урожай моркови, петрушки и сельдерея. Даже в погребе эти корнеплоды могут быстро завянуть или прорасти.
    Морковь — возьмем такой всеми любимый овощ. Ведь всем известно, что в 100 граммах этого полезного овоща содержится суточная норма каротина. Имеет она и большое лекарственное значение, полезна при атеросклерозе, содержит много витаминов группы В, Р, Е и другие вещества.
    Так как сохранить морковь на зиму?
    Существует много способов хранения моркови. Но говоря о них не стоит забывать и о сроках уборки и сортах. Если вы хотите выкапывать на потребление морковь в течении лета и начала осени, а так же лакомиться поздней весной пучковой продукцией этого овоща, то для ранневесеннего посева подберите скороспелые сорта. Они быстро наращивают корнеплоды и их мы выкапываем по мере необходимости.

    Если вы сами Выращиваете овощи на огороде или дачном участке, то подберите сорта моркови, которые хорошо хранятся. Сеять лучше не в начале весны, а в конце. Для зимнего хранения практикуется посев моркови сортов быстрого созревания и пригодных для хранения в июне. Как правило, корнеплоды летних посевов вполне успевают вырасти к зиме и намного лучше хранятся. Главное соблюдать Агротехнику моркови и урожай гарантирован.
    Когда же выкапывать морковь для зимнего хранения?
    Делаем это, начиная с конца сентября до конца октября. То есть ориентируемся на местные условия, в северных районах раньше, в южных – позже. Лучше выкапывать на хранение морковь в сухую погоду, подкапывая ряды. Ботву нужно сразу обрезать или скрутить просто вручную. Затем морковь проветрить и подсушить в тени. На солнце она может позеленеть.
    Могут пойти дожди, когда вам будет нужно выкапывать морковь. Тогда при наличии небольшого участка можно накрыть грядку пленкой. Я всегда осенью держу на такие случаи полиэтиленовую пленку. Очень удобно, ведь ваша работа не будет зависеть от капризов природы.
    Хорошие Условия для хранения выкопанной моркови Можно создать в подвалах и погребах. Так же используют ямы, бурты, кагаты. Корнеплоды пересыпаются чистым сухим песком. Обычно для этой цели используют контейнера и ящики. Их ставят так, чтобы между дном и полом был зазор. Тогда воздух будет хорошо циркулировать.
    Перед закладкой на хранение выкопанную морковь следует просушить и проветрить до 15 дней на воздухе при постепенном снижении температуры. Это вполне можно проделать под навесом. Только следить, чтоб при ночных заморозках морковь не померзла.
    При размещении в хранилищах конечно идеальным было бы поддержание температуры в пределах 1-2˚С и влажности 90%.
    Успешное хранение моркови будет зависеть и от подготовки хранилища. Нужно обязательно его вычистить от остатков, просушить и продезинфицировать. Пол посыпать гашеной известью и до закладки овощей периодически проветривать.
    Хранение выкопанных корнеплодов петрушки, сельдерея подобно хранению моркови. Так же пересыпаем песком и ставим в самое холодное место, поближе к трубе вентиляции с входящим воздухом. Так же иногда в песок добавляют немного сухой гашеной извести или мела, не более 2% от веса.
    Хорошим способом Сохранить морковь, петрушку, сельдерей на зиму, но довольно трудоемким, является зануривание их в глиняную болтушку. Из глины нужно приготовить сметанообразную массу, обмакнуть в нее корнеплоды и высушить. Затем просто сложить в хранилище штабелями.
    А вот Пастернак лучше хранить вместе с картофелем.

    Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.