Когда Убирать Сельдерей С Грядки На Хранение

Содержание

Пусть домен работает

Создайте на нем сайт, используйте для почты
или перенаправления на другой домен

Виртуальный хостинг

Стабильность и быстродействие
для сайтов любой сложности

CMS-хостинг

Для сайтов на популярных
CMS: WordPress, Битрикс и Joomla

Конструктор сайтов

Профессиональный сайт
своими руками

Почта на домене

Профессиональная почта
на собственном домене

Перенаправление домена

Перенаправление трафика
с домена на нужный сайт

Перенаправление почты

Новый адрес для отправки
писем на существующий ящик

Создайте на нем сайт, используйте для почты
или перенаправления на другой домен

Как и когда убирать сельдерей корневой

  • 1 Сроки уборки
  • 2 Видео «Уборка корневого сельдерея»
  • 3 Технология уборки
  • 4 Как хранить
  • 5 Видео «Корневой сельдерей»
  • Сроки уборки

    Главной отличительной чертой корневого сельдерея от его листового вида является то, что корень здесь будет самой ценной частью, запасающей в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая с полей. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.

    Самым важным в уборке этой культуры является правильно выбранные сроки. Ответить на вопрос «когда убирать сельдерей корневого вида» можно по-разному. Но одно правило стоит соблюдать неукоснительно – спешит в данном случае не стоит. Ведь именно осенью, когда происходит массовая уборка урожая с полей, корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения. Поэтому каждый огородник для себя решает сам, когда стоит убирать с грядки корневой сельдерей. Выбрать «золотую середину» в вопросе времени уборки может далеко не каждый. Иногда это не под силу даже опытному огороднику. Поэтому все же нужно опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора. На вопрос «когда же собирать», специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка припадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Морозы же противопоказаны корневой части растения.

    Существует также и визуальные способы определения спелости урожая. У сельдерея данного вида осенью, как раз в октябре, наблюдается пожелтение ботвы. Именно желтый цвет верхней части растения и будет свидетельствовать о том, что его пора выкапывать и заготавливать на хранение.

    Еще одним моментом выбора времени, когда нужно осуществлять уборку данной культуры, является то, что ее выкапывают одновременно с поздними сортами белокочанной капусты.

    Как видим, не существует четких сроков, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать. Здесь нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.

    Видео «Уборка корневого сельдерея»

    Автор видео раскрывает особенности уборки и хранения корневого сельдерея.

    Технология уборки

    Чтобы корневой сельдерей была возможность хранить как можно дольше, его необходимо правильно убрать с полей. Помните, что неправильный сбор может негативным образом сказаться на дальнейшем хранении и свести на нет все ваши старания по уходы, выполняемые на протяжении всего вегетационного периода.

    Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня. Когда наступает время уборки, необходимо определиться с ее технологией. Данная процедура может осуществляться следующими способами:

    • выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
    • просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.

    Выбор технологии уборки должен происходить на основании состояния почвы. Если она мягкая и влажная, то удобнее будет выдергивать, а если твердая – придется взяться за лопату/виллы и потрудиться. Какой бы способ сборки урожая не был бы выбран, дальнейшие манипуляции будут одинаковыми и состоят из следующих действий:

    • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
    • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
    • сам корень отправляют на подсушку.

    Помните, что все действия следует проводить аккуратно, избегая любых, даже самых незначительных повреждений подземной части растения. Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Им можно использовать в пищу. В противном случае, такой подпорченный клубень может привести к гниению и остального урожая.

    Вот таким образом можно убрать с грядок корневой сельдерей. Если его правильно заготовить, то хранить овощ можно будет на протяжении всего холодного периода.

    Как хранить

    Многие люди выращивают данную культуру для заготовок на зиму. Чтобы хранить корнеплод растения длительный период времени, необходимо знать, как его подготовить. Это растение в плане хранения не капризное. Однако, здесь все равно есть определенные нюансы, о которых обязательно следует помнить.

    Сельдерей корневого типа можно хранить следующими способами:

    • в свежем виде;
    • в сушеном виде;
    • в замороженном виде.

    Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.

    Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде, необходимо проделать следующие действия:

    • в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
    • далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.

    Также клубни можно обмакнуть в «болтушку», которая представляет собой раствор из воды и глины. В таком виде их можно хранить в штабелях. В регионах страны, которые расположены на юге, из-за отсутствия сильных заморозков, можно хранить в земле. В таком случае для хранения урожая можно вырыть траншею, в которую кладут корнеплоды. Каждый слой овощей разделяют слоем из влажного песка. Сверху такая траншея укрывается слоем почвы (толщина примерно 15 см) или соломой.

    Чтобы избежать гниения корней, в песок можно добавить известь или мел. Также между рядами рекомендуют рассыпать шелуху от лука. При этом нужно следить за тем, чтобы песок не пересыхал. Для этого овощи сверху накрывают пленкой. Однако нужно избегать полной герметичности. Отдельные корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но и здесь упаковка не должно иметь 100 % герметизации.

    Еще одним важным моментом хранения овощей в свежем виде является создание в помещении хорошей вентиляции.

    Специалисты рекомендуют хранить в свежем виде только самые большие и ровные экземпляры. Остальной урожай можно засушить или сразу же переработать.

    Для сохранности корнеплодов в холодильнике, нужно проделать следующие манипуляции:

    • сначала их хорошо моют;
    • далее нарезают на отдельные кусочки;
    • после этого их выкладывают на сетку для просушки;
    • затем упаковывают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. В таком виде сельдерей помещают в морозильную камеру холодильника для длительного хранения. Здесь овощ в свежем виде будет сохраняться на протяжении 10 дней.

    Для хранения в сушеном виде, корнеплоды следует вымыть и нарезать соломкой. Далее их просушивают на солнце и помещают в стеклянный контейнер, который обязательно должен плотно закрываться.

    Любые отклонения от условий хранения приведут к тому, что урожай начнет портиться. Если вовремя не выявить данную ситуацию, то можно потерять все зимние заготовки. Поэтому их нужно периодически проверять на сохранность, а также выполнение всех условий хранения. Только так можно максимально сохранить урожай и использовать его на протяжении всего периода холодов.

    Если все было сделано правильно, то урожай будет достаточно долго храниться. И его можно будет использовать для приготовления кулинарных шедевров в качестве приправы или полноценного ингредиента.

    Видео «Корневой сельдерей»

    В видеоролике показывают методы выращивания сельдерея.

    • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
    • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
    • сам корень отправляют на подсушку.

    Сельдерей — когда убирать и как хранить

    Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку данное растение — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Хранение можно организовать таким образом, чтобы партия данного овоща пролежала свежей всю зиму. Существует ряд простых правил сбора и хранения сельдерея, соблюдая которые можно существенно обогатить свой рацион.

    Виды сельдерея

    Сельдерей бывает следующих видов:

    Уборка урожая

    При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие:

    • погодные условия, индивидуальные в каждый конкретный год;
    • прогнозированное время наступления заморозков.

    Если речь идет о листовом либо черешковом сельдерее, то его убирают до наступления заморозков, поскольку листья и стебли на холоде увядают, теряя все полезные вещества, ради которых выращивают культуру. Максимальное время сбора листьев – конец сентября.

    Что касается корневого корнеплода, то, как правило, его держат в земле практически до первого снега. В данном случае садоводу приходится полагаться на прогноз погоды и личный опыт, так как клубни нельзя морозить, в противном случае это отразится на вкусовых качествах и качестве хранения.

    Важно! Клубни должны хорошенько вызреть в земле, поскольку до прихода снега в них концентрируются все полезные вещества. Если выкопать клубни раньше, они не будут иметь своей питательной ценности.

    Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

    Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея.

    Признаки созревания культуры

    Признаки созревания данного овоща напрямую зависят от того, к какой разновидности они принадлежат.

    Сельдерей подразделяется на следующие виды:

    • сорта, нуждающиеся в отбеливании;
    • самоотбеливающиеся сорта.

    Важно! Самоотбеливающиеся сорта культуры не нуждаются в таком усиленном уходе, как сорта, нуждающиеся в отбеливании. Но их минус состоит в том, что их лежкость, то есть качество хранения в зимний период также значительно ниже, чем у сортов, которые требуют процедуры отбеливания.

    Названия сортов корнеплода, относящихся к данным разновидностям, представлены ниже.

    Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

    Сорта, не нуждающиеся в отбеливании:

    При созревании черешкового сельдерея самоотбеливающихся сортов происходит так называемая отделка — процесс, при котором черешки белеют и становятся нежными и хрустящими. Созревание сортов, нуждающихся в отбеливании, зависит от того, насколько своевременно садоводом был начат процесс отбеливания черешков, который заключается в том, чтобы прикрыть надземную часть растения от солнечного света.

    Важно! Основной признак созревания черешков – приобретение ими характерного белого цвета и утрачивание резкого и пряного вкуса.

    При уборке корневого сельдерея необходимо ориентироваться на цвет ботвы. Как только ботва становится желтой и увядает, корень готов к тому, чтобы его выкопать с грядки.

    Сроки сбора овоща

    Сроки уборки зависят от различных факторов, в частности, от:

    • сроков посадки;
    • от сорта и разновидности;
    • от климатической зоны.

    Все эти факторы, разумеется, являются условными и дают лишь приблизительное представление о сроках сбора. Гораздо актуальнее ориентироваться на более важные факторы, например, погода и наступление заморозков в данном конкретном году.

    Как правило, сельдерей сажают в середине – конце мая, в зависимости от погоды, поскольку для высадки рассады в открытый грунт требуется температура воздуха не ниже двадцати градусов, а также сухая и солнечная погода.

    В зависимости от климатической зоны страны садоводы выбирают определенные сорта овоща, которые подразделяются на следующие:

    Выбор тех или иных сортов зависит от цели выращивания сельдерея. Если предполагается его длительное хранение, то выбор стоит остановить на поздних сортах, которые выдерживают заморозки. Если овощ выращивается маленькими партиями для непосредственного употребления в пищу, то необходимо выбрать ранние сорта.

    Ниже даны названия сортов сельдерея, в зависимости от его разновидности и сроков его созревания. Названия, предложенные в таблице, выбраны из числа наиболее популярных среди профессиональных садоводов и любителей.

    Ранние сорта:

    Средние сорта:

    Поздние сорта:

    В зависимости от принадлежности к тому или иному виду сельдерей имеет различные сроки созревания.

    В списке, представленном ниже, даны примерные сроки посадки и созревания сельдерея.

    • Ранние сорта: время посадки — конец апреля-начало мая, время сбора — июль-сентябрь.
    • Средние сорта: время посадки — середина мая-конец мая, время сбора — сентябрь-начало октября.
    • Поздние сорта: время посадки — конец мая-начало июня, время сбора — начало октября-начало ноября.

    Что касается черешкового сельдерея, то его убирают несколько позже, начиная с июля–августа, после прохождения срока отбеливания. Сроки уборки зависят и от разновидности сельдерея, например, листовой собирают и употребляют в пищу в течение всего лета, сразу после того как полностью разовьются листики.

    Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

    Как сохранить корневой, черешковый и листовой сельдерей

    Благодаря содержанию большого количества полезных компонентов, изысканному аромату и декоративной зелени сельдерей пользуется популярностью в кулинарии, медицине и косметологии. Это настоящий кладезь незаменимых для человека витаминов и микроэлементов. К тому же выращивать его возможно во всех регионах страны. Но культивация предусматривает еще и хранение растения. Ведь очень важно не только вырастить и собрать урожай, но и иметь возможность употреблять его в пищу круглый год.

    Способы хранения корнеплодов сельдерея

    Корнеплоды сельдерея можно хранить длительное время в свежем виде. При сборке урожая рекомендуется срезать листья таким образом, чтобы остались небольшие черешки. Если сельдерей приобретается в магазине следует выбирать корень с ровной, без узлов, гладкой кожицей. Постучав по корнеплоду можно определить какой он изнутри – звонкий звук свидетельствует о наличии пустоты и отсутствии мякоти.
    При непродолжительном хранении достаточно завернуть корнеплод в пищевую пленку и поместить на нижнюю полку холодильника. Пищевая пленка поможет сохранить нежный пикантный аромат и полезные свойства культуры. Данный способ подходит для хранения свежего сельдерея на протяжении 7-10 дней.
    Длительное хранение сельдерея:

    • Емкость засыпать слегка увлажненным песком, воткнуть собранные корнеплоды так, чтобы черешки были на поверхности и поставить в погреб.
    • Уложить урожай в деревянные ящики или плотные полиэтиленовые мешки, присыпать песком и поместить в хранилище. Стоить заметить, что таким образом сельдерей хранится при температуре не более 1 градуса тепла и влажности 90%.
    • Приготовить глиняную болтушку сметанообразной консистенции, обмокнуть корнеплоды, высушить и аккуратно сложить на полку в хранилище.
    • Сложить урожай в кучу, присыпать песком, орошенным медовой водой. Мед поможет устранить возможные грибковые болезни.

    Корнеплодный сельдерей можно сохранять в сушенном виде: тонкие полоски высушивают, складывают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
    Многие дачники хранят корнеплоды замороженными: очистить корнеплод, натереть на крупной терке, разложить порционно по пакетам и поместить в морозильную камеру.

    Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовой

    Для хранение подходят сочные стебли, которые легко ломаются. Эластичность побегов свидетельствует о несвежести культуры и потери полезных свойств. На состояние побегов стоит обращать внимание при покупке сельдерея в магазине и при сборе собственного урожая.

    Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат.

    Длительные способы хранения:

    • Зелень растения очень быстро теряет свой тургор. Именно поэтому сразу после сбора ее моют, просушивают, заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холод. Таким образом урожай может храниться 7-10 дней. Если завернуть зелень в полиэтилен, то уже спустя 3 дня она потеряет цвет, вкус и пользу.
    • Листья собрать, помыть и просушить. Выложить зелень на белую бумагу и прикрыть таким же листом. Сушить на протяжении 1 месяца. Далее приправу аккуратно перекладывают в бумажный пакет и используют в зимнее время.
    • Отобрать зеленые листики, измельчить и разложить в формочки для приготовления льда. Залить водой и поставить в морозилку.
    • Зелень измельчить и положить в плотно закрывающуюся пластмассовую емкость. Заморозить.
    • Измельчить листики сельдерея и пересыпать их солью (0,5 кг культуры, 100 г соли). Сложить в стеклянные банки и закатать.

    Чтобы в зимний период лакомиться листовым и черешковым сельдереем его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком. Поставить в деревянные емкости, засыпать песком и поместить в погреб. Сохранить сельдерей до весны можно и следующим способом: обрезать корни, помыть растение под холодной водой, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Хранить при температуре не более 1 градуса тепла.

    Лучшее время для уборки урожая

    Период уборки сельдерея зависит от:

    • Времени посадки растения в открытый грунт.
    • Разновидности культуры.
    • Климатических особенностей региона.

    Культуру высаживают в конце весны. В соответствии с климатом региона выбирается и сорт: ранний, средний или поздний. При определении какому виду отдавать предпочтение руководствуются целью посадки. Если сельдерей планируется хранить до весны, то выращивать лучше всего сорта с поздним созреванием – листовой Триумф, черешковый Захар, Корневой Анита или Максим. В том случае, когда необходимо получение урожая уже летом предпочтение отдают ранним сортам – листовой Золотой Малахит, черешковый – Парус, корневой Диамант или Яблочный.
    Сроки высадки рассады и сбора урожая:

    • Ранний сельдерей высаживают в конце апреля начале мая, убирают – июль-сентябрь.
    • Среднеспелые сорта высаживают в последнем месяце весны, убирают в первом месяце осени.
    • Сорта поздней селекции высаживают на грядку в конце мая (в холодных регионах в начале лета), уборка урожая происходит с октября до начала ноября.

    Профессионалы рекомендуют:

    • В Подмосковье целесообразно выращивать поздние сорта. Уборка урожая происходит в октябре-ноябре.
    • В Поволжье отдают предпочтение ранним и средним сортам. Урожай начинают собирать в начале осени.
    • Регионы Урала и Сибири успешно культивируют только ранние сорта растения. Урожай начинают собирать уже в средине лета.

    Сельдерей следует собрать до начала цветения, тогда в листьях и черешках сохранятся все полезные качества, тонкий аромат и приятный вкус до весны.

    Помещения для хранения овоща

    Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.
    Советы длительного хранения:

    • Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
    • На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
    • Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.

    Но не все имеют возможность поместить сельдерей в отдельное помещение. В условиях квартиры культура сохраняется в холодильнике в отсеке для овощей. Основной недостаток – нет возможности разместить весь урожай.

    Термообработка и консервирование

    Корневую и черешковую разновидность сельдерея консервируют. В блюде он может быть, как основным компонентом, так и являться лишь ароматным дополнением. Из сельдерея готовят маринады, пюре, соления. Относительно простым способом считается сквашивание:

    • Побеги и корень натереть на крупной терке.
    • Добавить тертую морковь, сладкий перец.
    • Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
    • Поместить в холодильник.

    Квашенный сельдерей используют в процессе приготовления супов, овощных запеканок, рагу.
    Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. Простые советы и рекомендации помогут иметь вкусную, богатую витаминами пищу круглый год.

    • Побеги и корень натереть на крупной терке.
    • Добавить тертую морковь, сладкий перец.
    • Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
    • Поместить в холодильник.

    Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

    Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

    Сортовые особенности

    Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

    Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

    Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

    Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

    Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

    Лучшее время для уборки урожая

    Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

    Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

    • увеличиться в размерах и созреть;
    • покрыться твердой, упругой кожицей.

    Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

    Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

    Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

    Отбор и проверка качества

    Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

    Признаки качественного продукта:

    • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
    • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
    • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
    • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

    После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

    В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

    Хранение в свежем виде

    В холодильнике

    Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

    1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
    2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
    3. Поместите в овощной отсек холодильника.

    Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

    В погребе, подвале, на балконе

    Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

    Известно несколько способов:

    1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
    2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
    3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
    4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
    5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
    6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

    Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

    Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

    Термообработка и консервирование

    А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

    Замораживание

    Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

    1. Очистите корнеплод от кожуры.
    2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
    3. Затем поместите в морозильную камеру.

    Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

    Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

    1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
    2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
    3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
    4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

    Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

    После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

    1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
    2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
    3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
    4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

    Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

    Маринование

    Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

    1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
    2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
    3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
    4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
    5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

    И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

    Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

    Интересное:  Можно ли использовать вместо зонтика укропа семена