Когда убирать репу с грядки

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Когда убирать лук с грядки на хранение – сроки и правила

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее…

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

уборка лука Центурион

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук с грядки – сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Когда в диаметр корнеплодов достигнет диаметра 4 см, то репу можно убирать с грядки для употребления в свежем виде или для готовки блюд. Если вы собираетесь хранить репу зимой, то выкапывать ее нужно в середине сентября.

Когда убирать репу с грядки

Очень часто, у начинающих садоводов возникает вопросы: «когда копать репу и как определить спелость корнеплода?». Ответы на эти вопросы, вы сможете прочитать ниже. Итак.

Интересное:  Неожиданные последствия: Что произойдет, если комбилипен проведет ночь в вашей комнате?

Когда в диаметр корнеплодов достигнет диаметра 4 см, то репу можно убирать с грядки для употребления в свежем виде или для готовки блюд. Если вы собираетесь хранить репу зимой, то выкапывать ее нужно в середине сентября.

Когда со сроками определились, выкапываем корнеплоды с грядки, осторожно стряхиваем землю и обрезаем ботву на уровне головки. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить мякоть, так как поврежденные плоды, плохо хранятся зимой.

Подготовленную репу укладываем в деревянные ящики. Засыпаем слоем песка, снова кладем корнеплоды и т.д. Храним репу в погребе, где температура не опускается ниже 2 градусов по Цельсию.

Добрый день. Сбор редьки привязан к времени их посадки. Если вы посадили репку в начале лета, то можете её собрать перед первыми заморозками. При этом не стоит дожидаться минусовой температуры, так как она даст горечь репки и пустотелость. Если заморозки неожиданно наступили, то дождитесь потепления и собирайте.

Когда собирать репу?

Когда пора выкапывать репу?

Когда убирают репу?

Репа не является в настоящее время очень уж популярным продуктом для садоводства. Многие даже подзабыли как можно использовать репу, что из нее приготовить. Однако тем не менее интерес к этому корнеплоду возвращается и не зря, по полезности и вкусовым качествам репа может занять достойное место среди овощей. Созревание репы процесс длительный, почти 3 месяца должно пройти с момента появления всходов до уборки, хотя есть репу можно и раньше, например в салатах. Однако, чтобы хранить репу зимой ее убирают ближе к октябрю, до наступления первых заморозков. Это оптимальное время для снятия урожая и гарантии его сохранности.

Что касается температурного режима, то тут все по классике, то есть ее нужно убирать, перед первыми заморозками. Если температура, стабильно на нуле, снимайте, так как может если немного она понизится, замерзнуть.

Однако стоит помнить, что к этому периоду, когда она опустится до нуля, ваша репа, уже должна быть 5-6 сантиметров в диаметре, тогда можно сказать, что вы ее полноценно вырастили.

Добрый день. Сбор редьки привязан к времени их посадки. Если вы посадили репку в начале лета, то можете её собрать перед первыми заморозками. При этом не стоит дожидаться минусовой температуры, так как она даст горечь репки и пустотелость. Если заморозки неожиданно наступили, то дождитесь потепления и собирайте.

А чтобы кушать все лето репу, то нужно её сажать ранней весной.

Сроки уборки этих маленьких солнышек непосредственно зависят от времени посадки семян.

Если Вы не намерены выращивать обильный урожай для хранения, то высаживайте семена ранней весной, когда земля прогреется совсем немного (для большинства регионов это апрель-май) и тогда уже в июле Вы можете начинать ее помаленьку выкапывать.

Для выращивания на длительное хранение репу лучше посеять в июне или даже в начале июля и начинать собирать ее следует непосредственно перед приходом первых заморозков.

Если подвел прогноз погоды и заморозки внезапно наступили раньше времени, не спешите сразу выдергивать репу из земли — погодите пока отойдет земля и после этого уже приступайте к уборке.

Как и любые корнеплоды, репу убирают в сухую погоду. Но также собирать урожай можно и сырую погоду. Она быстро подсыхает, так как растет на поверхности. Корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву и корешок. Переносят под навес, где сушат примерно 1 день. Также высушить корнеплоды можно прямо на грядке. Оставляют их на пару часов. В сухую погоду с ветром, репа быстро высохнет. Убирают на хранение в погреб.

Когда убирать репу с грядки

Одна из самых известных овощных культур в России — это репа. Еще несколько столетий назад, ее выращивают в каждой деревне. Она была основным продуктам, вместо картофеля. С появлением картофеля репу стали сажать реже, а на сегодняшний день ее выращивают только любители на своих участках. Репа растет очень быстро. Поэтому ее можно сажать в два срока. Весной ее сажают для употребления в свежем виде, а летом для зимнего хранения. Чтобы зимой репа хорошо хранилась, ее нужно во время убрать с грядки.

Определить сроки уборки, можно по информации, которая написана на упаковке с семенами. Обычно репа растет 70 дней. Поэтому если первые всходы появились 1 июля, то уборку начинают примерно 10 сентября. Более ранние сорта соответственно выкапывают раньше.

Как и любые корнеплоды, репу убирают в сухую погоду. Но также собирать урожай можно и сырую погоду. Она быстро подсыхает, так как растет на поверхности. Корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву и корешок. Переносят под навес, где сушат примерно 1 день. Также высушить корнеплоды можно прямо на грядке. Оставляют их на пару часов. В сухую погоду с ветром, репа быстро высохнет. Убирают на хранение в погреб.

Как правильно хранить репу зимой в погребе

Для хранения подходят целые корнеплоды без повреждений. Их раскладывают в ящики с песком и спускают в погреб. Желательно, чтобы температура в погребе была в пределах 1 градуса по Цельсию, а влажность 90 процентов.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
  • Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
  • Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
  • Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления. Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
  • Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки. Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Интересное:  Куда деть оставшуюся кутью после поминок

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
  • Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
  • Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
  • Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления. Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
  • Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки. Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

Многих огородников волнует вопрос: когда убирать репу, если внезапно наступили холода? Следует учитывать, что овощ нельзя оставлять в земле при минусовой температуре. Это приведёт к горечи и пустотелости. Опытные агрономы советуют дождаться оттепели и сразу же извлечь урожай из почвы.

Когда выкапывать репу?

Блюд, в которые добавляются репа и редька, не перечесть. Врачи настаивают на употреблении диабетиками репы из-за имеющихся в ней витаминов и полезных веществ. Нельзя не сказать о роли овоща в борьбе с лишним весом, поскольку он обладает низкой энергетической ценностью. Начинающие огородники, которые только постигают тонкости процесса выращивания этого овоща, часто задаются вопросом: когда выкапывать репу?

Когда убирать репу с грядки?

Наступление момента, когда выкапывать репу, зависит от времени ее посадки и срока хранения. Если для урожая заблаговременно приготовили место в подвале, то посадка происходит в начале лета, а сбор – перед первыми заморозками.

Многих огородников волнует вопрос: когда убирать репу, если внезапно наступили холода? Следует учитывать, что овощ нельзя оставлять в земле при минусовой температуре. Это приведёт к горечи и пустотелости. Опытные агрономы советуют дождаться оттепели и сразу же извлечь урожай из почвы.

Не менее популярен и другой овощ, схожий с репой – редька. Чтобы насладиться необычным вкусом овощей, то посадка осуществляется ранней весной. Тогда время, когда можно собирать репу и редьку, наступит в конце июля – начале августа.

Срок, когда выкапывать репу в Подмосковье можно, наступает в середине лета. Тогда корнеплод достигает в диаметре 5 см.

Особенности сбора репы

Существуют определенные особенности, которые следует учитывать при сборе репы и редьки:

  • созревший корнеплод слегка выступает из-под земли. Поэтому заметить его будет несложно. Главное при этом, не допустить его перезревания. В этом случае овощ теряет мягкость;
  • при сборе важно не повредить овощ, также не следует оставлять его на солнце после выкапывания;
  • лучшим местом, где рекомендуется разместить репу и редьку после выкапывания, считается подвал.

Таким образом, правильное соблюдение сроков сбора репы и редьки будет способствовать их лучшему хранению и сохранению вкусовых качеств.

  • Улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Стимулирует аппетит.
  • Активно борется со стрессами и усталостью.

Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение

Когда собирать

В зависимости от сроков созревания черная редька подразделяется на летние, зимние и осенние сорта. Четко определив, к какому сорту принадлежит корнеплод, можно высчитать период, когда нужно выкапывать урожай культуры.

Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров.

Процедура сбора осуществляется поэтапно. Ранний корнеплод хранят обычно в холодильнике, удалив зеленые листья и мелкие корешки. Срок хранения составляет около 3 недель.

Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца.

Интересное:  Волшебная долина молоко производитель сколько храниться

Зимние сорта созревают дольше всего, но и храниться могут достаточно долго. Главное условие – дать плоду полностью созреть. Овощ, который собрали недоспевшим, хранится очень плохо и недолго. Однако и допускать «перезревания» не стоит, так как такая редька становится пустой и безвкусной.

Когда убирать редьку черную? Собрать весь урожай нужно до наступления первого мороза. Ведь мерзлый плод теряет все свои полезные характеристики и не может храниться в принципе.

Видео «Как выращивать черную редьку»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Правила сбора урожая

Редьку с грядки удаляют вручную. Главное условие для сбора урожая – отсутствие осадков. До осуществления сбора необходимо примять зеленые листы культуры, чтобы ускорить их подсыхание. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на несколько часов, давая возможность влаге на них испариться.

Перед помещением на хранения с каждого плода удаляют ботву и длинный корень. Есть и другие способы подготовки. Именно от того, как были заложены овощи на хранение, зависит продолжительность их сохранности.

Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.

Сбор плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября до наступления первых морозов. С каждого плода необходимо ликвидировать остатки земли, удалив мелкие корни, аккуратно срезать зеленые листья, стараясь не причинить вреда самому овощу. После такой подготовки урожаю нужно дать возможность подсохнуть, а далее поместить корнеплоды на несколько суток в темное прохладное место. Для закладки на зиму урожай стоит поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщины 0,04 метра. Лучше всего поместить овощ в подвале или погребе с температурой 2° — 3° и показателем влажности в 90%. В таком виде зимние сорта редьки отлично хранятся до весны.

Подготовка к хранению

Редьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте.

Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый.

Хранение в осенне-зимний период

Редька – популярный зимой овощ. Такая востребованность обусловлена составом плодов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунитет организма человека. Также редька, при систематическом употреблении, оказывает положительное влияние на человека:

  • Улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Стимулирует аппетит.
  • Активно борется со стрессами и усталостью.

Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранить все эти полезные свойства овоща как можно дольше после сбора урожая. Соблюдая все рекомендации опытных огородников, сделать это несложно.

В первую очередь, стоит учесть, что для длительного хранения на зиму нужно отбирать только ровные здоровые плоды без повреждений. Есть несколько универсальных способов сохранности редьки:

  1. В холодильнике, соблюдая температуру 0°. Урожай помещают туда сразу после уборки.
  2. В подвале или погребе в условиях высокой влажности. Плоды помещают в ящики в несколько слоев, посыпая каждый песком. Температура в помещении должна составлять от -3° до +2°.
  3. Можно хранить редьку и в целлофановых пакетах в помещении температурой -1° — +3°. Плотность полиэтилена должна составлять не менее 110 мкм.
  4. Допустимо хранение и в утепленных ямах в земле. Для этого урожай укладывается в ящики с песком. А после эти ёмкости помещаются в ямы.

За время хранения корнеплодов их необходимо перебирать, удаляя гнилые и поврежденные овощи для предотвращения заражения урожая.

Видео «Как и где хранить редьку»

Из видео Вы узнаете, как и где хранить редьку.

  1. Выдергивать корнеплоды можно руками. Если земля слишком твердая и влажная, следует воспользоваться лопаткой. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе для хранения в зиму она будет не годна.
  2. Затем обрезается ботва. Остается только черенок, примерно в 1 см. Корни также убираются.
  3. Далее, ее нужно хорошо просушить. Для этого делается навес, чтобы прямые лучи солнца не попадали на овощ.

Как и когда нужно убирать репу на зиму

Репу можно употреблять в пищу не только сырой, но и жареной, вареной, пареной. Раньше этот овощ был более распространен. Из-за большого содержания микроэлементов и витаминов она была неотъемлемой частью крестьянского стола, так как является источником полезных веществ до самой весны. Также она содержит глюкорафанин, который оказывает противораковое и противодиабетическое воздействие. А вот когда убирать репу с грядки напрямую зависит от сорта и времени посадки корнеплода.

Время, когда нужно убирать репу с грядки зависит от того, для каких целей ее высаживают и от сорта. Если планируется употреблять корнеплод в еду, то стоит посадить его уже в конце апреля — начале мая. Сеются скороспелые сорта, созревающие за 45 дней. В июле можно собирать урожай. Когда нужно сохранить репу на зиму, семена высеивают в июне – июле, а собирают в сентябре – октябре, до первых заморозков. Опытные садоводы выращивают 2 урожая за сезон, подбирая правильные сорта.

Если первые заморозки застали репу на грядке, нужно дождаться оттепели, и только тогда выкапывать ее, иначе корнеплод станет горький, утратит хрусткость и плотность.

Когда репа созрела, ее диаметр составит 5 см и начинает выступать над уровнем грядки. Если она перезреет, то утратит сочность и станет жесткой. Недозрелые корнеплоды содержат больше витамина С, но они не подходят для зимнего хранения.

Когда пришло время убирать репу на зиму, нужно ответственно подойти к вопросу сбора урожая.

  1. Выдергивать корнеплоды можно руками. Если земля слишком твердая и влажная, следует воспользоваться лопаткой. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе для хранения в зиму она будет не годна.
  2. Затем обрезается ботва. Остается только черенок, примерно в 1 см. Корни также убираются.
  3. Далее, ее нужно хорошо просушить. Для этого делается навес, чтобы прямые лучи солнца не попадали на овощ.

После сушки нужно уложить в место хранения на зиму. Для этого в подготовленную емкость выложить слой песка, затем репу, и так чередовать. Верхний слой обязательно должен быть засыпан песком. Срезы овоща присыпать толченым активированным углем, золой или мелом.

Если выполнять эти простые рекомендации, то можно сохранить овощ до ранней весны, и соответственно, восполнять запасы витаминов в организме. Ведь еще с давних времен этот корнеплод пользовался популярностью, благодаря содержащимся в нем полезным веществам.

Источники: http://ogorodko.ru/kogda-ubirat-luk-s-gryadki.htmlhttp://sadivog.ru/osennie-raboty/804-kogda-sobirat-repu-na-dache.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1099906-kogda-sobirat-repu.htmlhttp://vopros-sadovodu.ru/kogda-ubirat-repu-s-gryadki.htmlhttp://onwomen.ru/kogda-ubirat-repu.htmlhttp://womanadvice.ru/kogda-vykapyvat-repuhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kogda-ubirat-chernuyu-redku-19978/http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/kak-i-kogda-nujno-ubirat-repu-na-zimu/