Когда Убирать Корневую Петрушку На Урале

Когда нужно убирать корневую петрушку и сельдерей? Как их хранить?

Корни сельдерея и петрушки можно выкапывать в конце сентября, начале октября. Небольшое похолодание не страшно этим растениям. Мелкие корни я промываю, режу и сушу в электросушилке. Корни сельдерея и петрушки покрупнее можно хранить в погребе или в подвале, обрезав ботву, можно в холодильнике. Весной можно корни использовать для выгонки ранней зелени.

Корневой сельдерей и корневая петрушка, довольно хорошо себя чувствуют, при небольших похолоданиях ,поэтому выбирают их на зимнее хранение, в октябре месяце,до наступления заморозков.Потому что мороз, не даст хорошо сохранить корневые культуры.

Я храню мытые корни сельдерея, в целлофановом пакете в холодильнике,но можно и в погребе,только обрезать ботву не забудьте.

Корневой сельдерей и корневая петрушка, довольно хорошо себя чувствуют, при небольших похолоданиях ,поэтому выбирают их на зимнее хранение, в октябре месяце,до наступления заморозков.Потому что мороз, не даст хорошо сохранить корневые культуры.

Когда нужно убирать корневую петрушку и сельдерей? Как их хранить?

Корневой сельдерей и корневая петрушка, довольно хорошо себя чувствуют, при небольших похолоданиях ,поэтому выбирают их на зимнее хранение, в октябре месяце,до наступления заморозков.Потому что мороз, не даст хорошо сохранить корневые культуры. Я храню мытые корни сельдерея, в целлофановом пакете в холодильнике,но можно и в погребе,только обрезать ботву не забудьте.

Корневой сельдерей и корневая петрушка, довольно хорошо себя чувствуют, при небольших похолоданиях ,поэтому выбирают их на зимнее хранение, в октябре месяце,до наступления заморозков.Потому что мороз, не даст хорошо сохранить корневые культуры. Я храню мытые корни сельдерея, в целлофановом пакете в холодильнике,но можно и в погребе,только обрезать ботву не забудьте.

Как убирают петрушку?

Как и когда стоит убирать петрушку? Хранение петрушки.

Листья петрушки срезают по мере надобности, а корнеплодные сорта выкапывают в сентябре.

Зелень растений обрезают и используют для сушки или замораживают в маленьких полиэтиленовых пакетах по 30-40 г. Корнеплоды закладывают на хранение, мелкие корнеплоды можно использовать зимой для выгонки зелени.

Корнеплоды петрушки хранят так же, как морковь. Оставленные на грядке корнеплоды следует защищать от мышей — они обгрызают точку роста. Хорошо помогает в этом плане лапник ели.

Зелень растений обрезают и используют для сушки или замораживают в маленьких полиэтиленовых пакетах по 30-40 г. Корнеплоды закладывают на хранение, мелкие корнеплоды можно использовать зимой для выгонки зелени.

Корневая петрушка: особенности выращивания сорта, польза и вред

Выращивание здоровой и ароматной корневой петрушки – комплексный процесс. Он включает несколько этапов: подготовку посевного материала, посев и уход. Выполнение этих шагов с соблюдением агротехнических рекомендаций позволит собрать полезный для организма урожай.

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – подвид кудрявой разновидности рода Петрушка, входящего в семейство Зонтичные. Жизненный цикл – 2 года.

Во время вегетационного периода прямостоячие разветвлённые стебли, покрытые треугольными листовыми пластинами, достигают 1 м в высоту. Под землёй формируется мощный корень, часто применяемый в качестве приправы в пищевой промышленности. Форма продольная, напоминающая яйцо.

Особенности культивирования

Выращивание корневой петрушки, как и уход за ней, слегка отличается от привычных действий, которыми сопровождается возделывание листовых сортов:

  • культуру не пересаживают из-за специфики строения: она имеет развитый корень;
  • посевной материал не замачивают для скорейшего прорастаний, так как происходит вымывание калия – растения развиваются слабыми.

Чтобы ускорить проклёвывание, можно подержать семена в горячей воде около получаса, а после тщательно просушить на бумажном полотенце.

Популярные сорта корневой петрушки

Для получения богатого урожая прежде всего необходимо выбрать соответствующие семена. Учитывать следует особенности сорта – районированность для определённой агроклиматической зоны.

Интересное:  Если после развода краски для окрашивания бровей она еще осталась можно ли ее оставить

Петрушка корневая Сахарная

Урожайный скороспелый сорт с хорошо ветвящейся розеткой тёмно-зелёных листьев, как на фото. Корнеплоды массой в 75 г формируются коническими длиной до 30 см. Мякоть белая и ароматная. Сорт относится к универсальным, так как в еду употребляются и корни, и зелёной масса. Верхняя часть петрушки способна переносить понижение температуры до значения в –7 °C, а подземная остаётся сохранной на протяжении зимы до следующей вегетации.

Увидел свет результат селекционных работ в середине прошлого столетия. Среди его недостатков выделяют непродолжительный срок хранения.

Сорт с поздними сроками созревания, которое наступает через 170 дней после появления всходов. Растения мощные и сильно ветвящиеся. Масса корней, вырастающих до 25 см в длину, достигает 270 г, а урожайность с 1 м2 – 5 кг. Побеги густо покрыты блестящей листвой. Последнюю можно употреблять в еду наравне с корнем. Период хранения продолжительный.

Среднеспелый сорт, у которого развиваются корни массой до 120 г. Урожайность – 2-3 кг / м2. Розетка состоит из 10-12 листков. Употреблять плоды можно в свежем или консервированном виде.

Применение

Корни сортовой петрушки широко применяют в кулинарии и пищевой промышленности. Кроме того, известны отбеливающие свойства растения. Благодаря этой характеристики экстракт корнеплода включают в состав многих кремов, лосьонов и масок.

Польза и вред

У корневой петрушки отмечают массу полезных свойств:

  • большое количество витаминов (A, C, E, K, B) и микроэлементов (железо, кальций, цинк, медь, фосфор);
  • содержание миристицина, лимомента и эвгенола;
  • улучшение состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • вывод мочевой кислоты при систематическом употреблении корней в еду;
  • лечение зубной боли, укусов насекомых, простатита;
  • очищение печени благодаря выводу токсинов;
  • оказание благотворного влияния на позвоночник;
  • препятствование остеопорозу;
  • восстановление менструального цикла.

Навредить петрушка может только при нескольких состояниях – при беременности, цистите или неврите.

Сроки посева

Сев проводится осенью и весной. В первом случае семена петрушки заделывают под зиму. Оптимальная температура должна быть на уровне 2 °C. Тогда в ночное время грунт будет промерзать на достаточную глубину, а днём прогреваться. После посева грядки покрывают опавшей садовой листвой.

Ответ на вопрос: можно ли в ноябре сажать петрушку – очевиден. Благодаря естественной стратификации растения развиваются более крепкими и дают урожай на 2 недели ранее, в сравнении с весенними посадками.

Корневая петрушка является хладоустойчивой культурой. Семена высевают ранней весной – в конце марта. В регионах с более холодным климатом срок может быть перенесён на несколько недель и приходится на начало апреля.

Петрушка корневая: культивирование в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте петрушки начинается с подготовительных работ. Необходимо подобрать участок и с осени перекопать грунт.

Выбор места для посадки

Для корневой петрушки подбирают участок с рыхлой почвой, которая обеспечит требуемый показатель воздухо- и водопроницаемости. Чтобы вырастить крупные корни, место выбирают хорошо освещённое. Дефицит солнца – причина мельчания плодов.

Участок должен быть защищён от холодных ветров и находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды залегали достаточно глубоко. Лучшие предшественники – культуры из семейств Тыквенные. Паслёновые.

Подготовка грунта

Готовить почву начинают с осени. Выбранный участок предварительно перекапывают. Под перекопку вносят комплексные минеральные удобрения. Лучшими агрохимикатами для этих целей выступают аммофос, суперфосфат и нитроаммофоска. Если грунт слишком истощён, то могут потребоваться микроудобрения с магнием, бором, железом.

Технология посева

Высев осуществляют по следующей схеме:

  1. На участке делают канавки глубиной в 1,5 см и с расстоянием друг от друга в 15 см.
  2. Если кислотность почвы высокая, то бороздки просыпают известью.
  3. Распределяют семена, заделывают и утрамбовывают.
  4. Почву мульчируют перегноем.

При подзимнем посеве семян необходимо заделывать на 30 % больше в качестве страхового фонда.

Корневая петрушка в домашних условиях

В квартирных условиях прекрасно развиваются многие огородные культуры. Корневую петрушку можно посадить в горшок или ящик и получать витамины даже зимой.

Ёмкость для посадки выбирают глубокую и дезинфицируют её. Затем помещают дренаж и наполняют питательным субстратом. После заделки семян контейнер до появления всходов содержат в тёмном месте. Когда ростки появятся, можно перемещать посевы на подоконник.

Выращивание в теплице

Корневая петрушка в закрытом грунте отлично развивается на суглинистых лёгких почвах. Если теплица утеплённая и посев будет проведён в январе, то следует установить люминесцентные лампы, которые обеспечат необходимую продолжительность светового дня.

Интересное:  Можно ли готовить потемневшие баклажаны

Схема посева аналогична той, что используют при севе в открытый грунт. После появления всходов, в случае загущенности, их обязательно прореживают, оставляя между растениями по 6-7 см.

Особенности ухода

Выращивание петрушки корневой Сахарная и прочих сортов предусматривает выполнение агротехнических мероприятий по уходу.

Правила полива

После снежной зимы достаточно 3-4 увлажнений за вегетацию. Если снега было мало, а лето засушливое, частота увеличивается. Норма расхода – 2 ведра на 1 м2. Процедуру рекомендовано проводить утром или вечером.

Удобрения следует вносить на протяжении сезона несколько раз:

  1. После прореживания используют раствор, приготовленный из 10 л вод и 30-40 г нитроаммофоски.
  2. По завершении второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и в 5 раз больше калийной соли, предварительно разведя их в 10 л воды.
  3. К завершению сезона посадки удобряют древесной золой из расчёта 1 стакан на 1 м2.

Если ухаживать за культурой, используя требуемые агрохимикаты, можно легко предупредить вынос питательных веществ из грунта.

Обработка грунта и прореживание

Посаженая петрушка нуждается в рыхлом грунте и достаточном пространстве, что достигается систематическими рыхлениями и двукратным прореживанием. Рыхлить почву следует после каждого полива или естественных осадков. В ходе манипуляций одновременно удаляется сорная растительность, отнимающая у приправы питательные микроэлементы.

Прореживать растения следует дважды:

  1. После формирования 2 настоящих листиков – расстояние между сеянцами должно равняться 2-3 см.
  2. Когда образуется 6 листок, дистанцию увеличивают до 10 см между экземплярами.

Возможные болезни и вредители

Петрушка корневая Сахарная, как и прочие сорта, при ослабленном иммунитете может подвергаться поражению вредоносных организмов. Причина плохой устойчивости – в воздействии плохих погодных условий или нарушении агротехнических мероприятий по выращиванию.

Заболевания

  1. Ржавчина – мелкие коричневые пятна, которые могут при интенсивном развитии погубить весь урожай. Рекомендована обработка медьсодержащими препаратами.
  2. Пероноспороз – пятнистость на обратной стороне листьев, проявляющаяся при чрезмерной загущенности и увлажнении. В качестве защитных мер следует оборвать поражённые побеги и сжечь.
  3. Белая гниль – размягчение возле корня связано с избыточной влагой. Необходимо нормализовать поливной режим.

Вредоносные насекомые

Среди опасных вредителей выделяют таких:

  • морковная муха – насекомые повреждают корни. Для борьбы используют настой апельсиновых корок, которым проливают посадки;
  • тыквенная тля – сосущий вредитель, питающийся соком листьев. Из народных методов более эффективным считается табачная пыль.

Сбор и хранение урожая

Приступать к сбору петрушки рекомендовано в последних числах сентября. В зависимости от агроклиматической зоны сроки могут слегка колебаться.

Схема сбора урожая:

  1. На поверхности срезают зелёные побеги, оставляя небольшой пенёк.
  2. Аккуратно вытаскивают корни из почвы, предварительно прорыхлив грунт.
  3. Плоды выкладывают на солнце для просыхания.
  4. После удаляют остатки земли и переносят на хранение.

Хранить корневую петрушку следует в сухом, проветриваемом месте. При небольшом количестве можно поместить их в отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Посадка корневой петрушки и уход за ней очень схожи с действиями, предпринимаемыми при культивировании листовых видов. Главное отличие – в результате: при тех же трудозатратах огородник получает в 2 раза больше урожая в виде зелени и корней.

  • культуру не пересаживают из-за специфики строения: она имеет развитый корень;
  • посевной материал не замачивают для скорейшего прорастаний, так как происходит вымывание калия – растения развиваются слабыми.

Петрушка корневая

Место и почва для петрушки

По биологическим признакам петрушка близка к моркови , поэтому их можно выращивать на одной грядке или рядом. Однако на месте, где в предыдущий год росла морковь, петрушку высевать нельзя. А вот после капусты , лука , огурцов , помидоров , картофеля , чеснока корнеплоды вырастают сочные и мясистые, особенно если почва на грядках была удобрена органикой. Потому как любит петрушка почву плодородную, достаточно влажную и рыхлую. Хорошо удается на суглинистых или супесчаных землях.

Если же почва бедная, неокультуренная, осенью ее перекапывают в два слоя. Под перекопку вносят 3-4 кг/м2 компоста или перегноя и 50-80 г/м2 комплексного минерального удобрения. На тяжелых и сырых почвах добавляют песок (5-6 кг/м2), иначе корнеплоды, пробираясь сквозь плотный слой земли, теряют красивую форму. Весной вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Удобрения на легкой почве заделывают рыхлением, на тяжелой — перекопкой с последующим выравниванием поверхности грядки.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Суп Для Ребенка В Холодильнике

В средней полосе посев корневой петрушки можно проводить ранней весной (в конце апреля) и под зиму (конец октября — начало ноября). В середине лета (конец июня — начало июля) высевают обычно южане. Семена петрушки развиваются очень медленно. Для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки на 2 дня, ежедневно меняя воду. После того как семена набухнут, промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу, поддерживая ее в таком состоянии до появления белых ростков. На грядке семена раскладывают в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 20 см, и прикатывают. При подзимнем посеве семена не проращивают. Заранее нарезают бороздки глубиной 1-2 см вдоль или поперек грядки. Высевают по мерзлой земле и засыпают борозды сухим песком или перегноем. Норму семян при подзимнем посеве увеличивают на треть.

Петрушку прореживают дважды: при образовании 1-2 и 5-6 настоящих листьев. При первом прореживании оставляют в ряду 3 см, потом расстояние увеличивают до 10 см. Выдернутые растения используют в пищу. В первой половине лета регулярно проводят рыхление почвы в междурядьях, особенно после дождя или полива. Сначала рыхлят на глубину 4-6 см, затем на 10—15 см. За сезон петрушку поливают 3-4 раза, выливая по 2 -2,5 ведра воды на 1 м2. При засухе проводят дополнительные поливы. Корнеплоды петрушки нуждаются в дополнительном питании, особенно хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку дают вскоре после прореживания, разведя в ведре воды 30-40 г комплексного удобрения. После второго прореживания еще раз подкармливают, разводят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы в ведре воды. При третьей подкормке, приуроченной к наливу корнеплодов, вносят золу, 1 стакан/м2.

Болезни и вредители

Из вредителей досаждать корневой петрушке может тля. С ней легко справиться, опрыскав листья настоями или отварами фитонцидных растений (чистотел, одуванчик, тысячелистник и др.) Из болезней наиболее опасны грибные, которые проявляются как на грядке, так и во время хранения (альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль). Чтобы защитить от них петрушку, не собирают семена с больных растений, перед посевом обеззараживают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут с последующим погружением в холодную воду, кислую почву известкуют, ежегодно меняют место выращивания, убирают растительные остатки. Если же петрушка сильно поражена болезнями, листья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды выборочно начиная с августа, а в октябре перед наступлением сильных морозов убирают все растения. Листья к этому времени становятся грубыми, теряют свою сочность, зато корни набирают силу. Выкопанные корнеплоды сортируют. Нестандартные и поврежденные отправляют на кухню или сушат. У предназначенных для хранения обрезают листья, оставляя пеньки 0,5-1 см. Затем просушивают и укладывают в ящики, переслаивая песком. Хранят при температуре 0-2 градуса и влажности воздуха 80-85%. Корнеплоды, предназначенные для сушки, очищают и натирают на крупной терке. Затем кладут в дуршлаг, опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и обсушивают на бумажном полотенце. Высыпают на противень, помещают в духовой шкаф, разогретый до 75 градусов, и сушат, приоткрыв дверцу. К концу сушки температуру снижают до 55 градусов. Хранят в банках, поставив в сухое темное место.

Чтобы корнеплоды образовались крупные, листья петрушки не срезают вплоть до уборки урожая

Источник: “Сад, огород, цветник” №9 (114), сентябрь 2020

В средней полосе посев корневой петрушки можно проводить ранней весной (в конце апреля) и под зиму (конец октября — начало ноября). В середине лета (конец июня — начало июля) высевают обычно южане. Семена петрушки развиваются очень медленно. Для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки на 2 дня, ежедневно меняя воду. После того как семена набухнут, промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу, поддерживая ее в таком состоянии до появления белых ростков. На грядке семена раскладывают в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 20 см, и прикатывают. При подзимнем посеве семена не проращивают. Заранее нарезают бороздки глубиной 1-2 см вдоль или поперек грядки. Высевают по мерзлой земле и засыпают борозды сухим песком или перегноем. Норму семян при подзимнем посеве увеличивают на треть.