Когда Убирать Черную Редьку С Грядки На Хранение

Сроки уборки черной редьки на хранение

Всем известно, что своевременная и правильная уборка урожая является одним из основных факторов его сохранения. При этом особенно актуальным становится точное определение сроков сбора овощей, фруктов и корнеплодов, в том числе и черной редьки. Ведь их необходимо сохранять максимально длительное время – желательно до весны или даже до нового урожая.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витамина С и микроэлементов, это просто незаменимый продукт в осенне-зимний период.

Ее регулярное употребление в пищу способствует:

  • восстановлению функций желудочно-кишечного тракта;
  • снижению холестерина в крови;
  • выведению солей и излишков воды из организма;
  • укреплению иммунной системы.

О целебных свойствах продукта упоминается даже в Древнегреческих рукописях. А в современной народной медицине этот неприглядный на вид корнеплод – одно из лучших средств для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний и гриппа.

Чтобы разобраться в том, когда убирать овощ и как его сохранять, следует более подробно изучить этот удивительный корнеплод, факторы, влияющие на сроки его сбора и этапы подготовки для продолжительного хранения.

Когда собирать урожай?

Основной задачей после уборки редьки является сохранение ее вкусовых и полезных свойств на протяжении всего срока хранения. Если подробно разобраться в сроках сбора этого корнеплода, а при проведении работ учесть несколько полезных рекомендаций – уборка и подготовка к хранению не вызовет никаких затруднений.

Перед тем, как посадить, следует точно определить сорт, так как от этого напрямую зависит период ее созревания и уборки. По сроку созревания все сорта условно разделяют на:

    Ранние. Майская, Сударушка, Японская. Их высевают в теплицу или открытый грунт 25-30 апреля. А начинают собирать 25 мая-5 июня. Сбор происходит постепенно, по мере созревания (плод должен быть не менее 4-5 см в диаметре). Очищенная от почвы, корешка и ботвы, ранняя может храниться без холодильника – не боле недели, в упаковочной пленке с доступом воздуха в холодильнике – не более 20 суток.

Среднеспелые. Маргеланская, Дивная, Китайская, Ночка, Пиковая Дама. Эти сорта высевают до 10 июня и начинают копать в середине августа-начале сентября. Срок, когда выкапывать редьку осенних сортов, рассчитывают, опираясь на ее вегетационный период – 80 дней.

Корнеплоды копают лопатой, чтобы не повредить, очищают от ботвы, прилипшей земли и длинных корней. Отделяют поврежденные и больные корнеплоды и подсушивают. Далее пакуют в ящики, разделяя каждый слой песком, и опускают в подвал или погреб. Среднеспелые сорта хранятся максимум 2 месяца.

Зимние. Чернавка, Мурзилка, Лекарь, Гайворонская, Зимняя круглая черная. Высевают семена также в первых числах июня. А вот срок, когда следует убирать корнеплод поздних сортов – последняя неделя сентября и первая декада октября. Ведь вегетационный период этих сортов составляет 120 дней.

Выкопанный корнеплод тщательно очищают от земли, срезают ножом ботву и корень. Просушивают, если почва была излишне влажной. На хранение выбирают только не поврежденные плоды. В погребе корнеплод нужно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком. Или в куче, высотой до 1 метра. В таком виде корнеплоды могут сохраняться до весны, а то и до первого урожая ранних сортов.

Секреты хранения

При выкапывании раннеспелых сортов можно использовать сапу, поддевая ею неглубоко сидящие в почве корнеплоды. При рыхлой и влажной почве их можно даже вытаскивать за ботву. Для уборки среднеспелых и поздних сортов лучше применять лопату. Особенно для сорта «Дайкон», ведь длина этой редьки иногда достигает 50-70 см.

Оптимальная температура для хранения черной редьки – от -3 до +3 градусов, в зависимости от условий хранения. К примеру, в холодильнике она долго сохраняется при 0 или маленьких плюсовых температурах.

Для этого ее следует положить на хранение сразу же после сбора. В погребе или подвале температура может колебаться от -3 до +2 градусов. В таких условиях черная редька хорошо сохраняется и в ящиках с песком, и навалом в кучах.

Когда выкапывать позднеспелую редьку? Сбор поздних сортов следует проводить до наступления заморозка, так как примороженные плоды теряют свои вкусовые и лечебные качества. Кроме того, такая продукция не подходит и для длительного хранения. Выкапывать корнеплоды лучше всего в ясную сухую погоду. Так они не напитываются лишней влагой и отлично очищаются от прилипшего грунта.

Если осень была без дождей – после сбора черную редьку рекомендуют закопать на два дня в неглубокую яму, чтобы плоды набрали достаточно влаги.

Следует так же помнить, что корнеплод, собранный до полного созревания не пролежит долго. А переспелый – становится внутри рыхлым и пустотелым. То есть непригодным для употребления в пищу. Дозревший — имеет ровную плотную поверхность и однородную сочную (немного твердую) внутреннюю часть.

На протяжении всего срока хранения редьку следует периодически перебирать, удаляя подгнившие или поврежденные плоды. Это предотвратит массовую порчу урожая и значительно продлит период его хранения.

Всем известно, что своевременная и правильная уборка урожая является одним из основных факторов его сохранения. При этом особенно актуальным становится точное определение сроков сбора овощей, фруктов и корнеплодов, в том числе и черной редьки. Ведь их необходимо сохранять максимально длительное время – желательно до весны или даже до нового урожая.

Когда убирать редьку? Когда выкапывать редьку с грядки?

Когда убирать черную и зеленую редьку?

Интересное:  Как Лучше Сохранить Перец На Зиму

В уборке редьки главное — не упустить момент!

Определяем зрелость ( корнеплод должен быть крупным, цельным). Не стоит ждать заморозков. Подмороженная редька очень плохо хранится. Самое оптимальное время для уборки — это конец сентября. Тогда обычно плоды и созревают дружно. Хранятся хорошо.

Перед хранением лучше обработать — удалить листья с черешками до 3см и мелкие корни с грязью.

Обсушить редьку, если требуется.

Определить время, когда надо убирать редьку, не сложно. Главное, обратите внимание на сорт и для чего редьку выращиваете.

В конце мая обычно убирают ранние сорта.

К началу августа созревает редька, посеянная в июне.

Позднюю редьку убирают со 2-ой половины сентября и делают это до начала октября, до наступления заморозков. Но не стоит затягивать с уборкой . Если выкапывать редьку до пожелтения листьев, то мякоть клубня будет рыхлой и нужной консистенции.Потом как выкапали редьку нужно обрезать ботву и обрезать длинный корень. Хранить поздний сорт можно очень долго.Редька с медом лучшее средство от простуд и бронхитов

Обсушить редьку, если требуется.

Сроки и правила уборки редьки с грядки

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Своевременный и грамотный сбор урожая является определяющим фактором его сохранности.

Когда убирать редьку

Особенно актуально определение сроков уборки для корнеплодов, в том числе и редьки, поскольку их предполагается хранить на протяжении длительного времени.

Полезные свойства и уборка редьки

Этим овощем принято запасаться до самой весны и употреблять в пищу в течение всего периода. Благодаря повышенному содержанию витамина C и эфирных масел, укрепляющих иммунитет, редька – особенно ценный продукт в холодное время года.

Помимо этого, регулярное потребление редьки:

  • Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает аппетит;
  • способствует противостоянию усталости и стрессам.

Поэтому первоочередная задача после сбора урожая – сохранить полезные свойства этой культуры на максимально долгий срок, а для этого необходимо точно знать, когда убирать редьку на зиму. Если при работах учесть несколько несложных рекомендаций, уборка и хранение редьки не доставят серьёзных хлопот.

Определить, когда убирать редьку с грядки совсем несложно: достаточно знать вид и сорт культуры. Наиболее распространены два вида редьки: чёрная и зелёная (Маргеланская).

Уборка зелёной редьки допускается на протяжении всего периода роста корнеплода. Для закладки в зиму урожай зелёной редьки убирают поздней осенью. Сроки уборки редьки чёрной напрямую зависят от сорта культуры.

Сроки уборки черной редьки

В зависимости от периода созревания различают чёрную редьку летних, осенних и зимних сортов. Точно зная, к какому сорту относится тот или иной корнеплод, можно безошибочно определить срок, когда убирать редьку чёрную.

1. Летние раннеспелые сорта чёрной редьки высевают в последних числах апреля и выкапывают уже в конце мая-начале июня, начиная с крупных корнеплодов, достигших 4 см в диаметре.

Уборка проходит в несколько этапов. Хранят раннюю редьку в холодильнике, предварительно удалив ботву и мелкие корни. Срок хранения – от 7 до 20 дней.

2. Осенние среднеспелые сорта убирают с августа по сентябрь. Аккуратно уложенные в песок, корнеплоды могут храниться около полутора месяцев.

3. Зимние поздние сорта – самые лёжкие. Основное требование – полное созревание корнеплода. Редька , убранная раньше срока, хранится намного хуже. Однако, затягивать с уборкой нежелательно: «перестоявшая» редька становится пустотелой и невкусной.

Сроки уборки – с конца сентября по середину октября и обязательно до наступления заморозков. Подмёрзший овощ теряет все полезные свойства, вкусовые качества и абсолютно не пригодна к хранению.

Выкапывают корнеплоды вручную при сухой погоде. Предварительно рекомендуется слегка примять ботву, что ускорит её подсыхание. Выкопанную редьку раскладывают на несколько часов для просушки.

Перед закладкой на хранение длинный корень и ботву обрезают. Сроки хранения зависят от способа закладки корнеплодов.

Способы хранения редьки

Для зимнего хранения отбирают ровные здоровые овощи без механических повреждений. Существует несколько способов, подходящих для хранения как чёрной, так и зелёной редьки.

Они следующие:

  • В холодильнике при температуре от 0° C. Овощи закладываются в камеру сразу после уборки с грядки.
  • В подвале или погребе при повышенной влажности. Укладывают в ящики, переслаивая мокрым песком, или хранят навалом высотой не более 1м. Температура хранения – от -3° до +2 °C.
  • В полиэтиленовых пакетах при температуре от -1° до +3 °C, оптимальная плотность полиэтилена – 110 мкм.
  • В утеплённых земляных ямах, укладывая в ящики с влажным песком.

На протяжении всего периода хранения редьку следует регулярно перебирать, удаляя подгнившие и повреждённые экземпляры, чтобы предотвратить заражение всего урожая.

Поэтому первоочередная задача после сбора урожая – сохранить полезные свойства этой культуры на максимально долгий срок, а для этого необходимо точно знать, когда убирать редьку на зиму. Если при работах учесть несколько несложных рекомендаций, уборка и хранение редьки не доставят серьёзных хлопот.

Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Вырастить урожай – это полдела, нужно еще сохранить его, чтобы пользоваться плодами трудов с осени до весны. Если убрать редьку с огорода вовремя, то корнеплод долежит до следующего урожая и останется крепким и сочным. Свежие плоды восполняют нехватку витаминов, клетчатки, калия в течение зимы, когда иммунитет особенно ослаблен.

Интересное:  Как закачать воздух в пакет с морковью домашним пылесосом

Когда убирать черную, белую, красную редьку

Редьку сладкую с белой и красной кожицей выращивают для употребления летом или осенью. Ее нежная мякоть не выдерживает длительного хранения. Даже поздние сорта могут оставаться сочными в течение только 2 месяцев. Поэтому собирают белые и розовые плоды дайкона в течение всего лета, употребляя свежими в пищу. Если корнеплод передержать в земле, то внутри него образуются пустоты, а мякоть станет жесткой и безвкусной.

Более поздние сорта белой редьки оставляют до сентября-октября. В районах, где заморозки начинаются рано, надо успеть выкопать ее до похолодания.

Определяют степень зрелости редьки по крупному размеру корнеплода, засыханию ботвы.

Черный овощной продукт высаживают в июне-июле, поэтому он достигает технической зрелости в середине —- конце осени. Выкапывают его до первых заморозков.

Убирать любой вид редьки надо вовремя. Собранный раньше времени урожай быстрее завянетили прорастет. Пользы от такого продукта мало.

Уборка летнего урожая

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Подготовка к хранению

Вовремя убранные корнеплоды надо подготовить к хранению:

  1. Начинают с того, что перебирают урожай, откладывая мелкую и слегка поврежденную редьку.
  2. На окончательную просушку выкладывают собранный продукт в помещении, где он хорошо проветрится и не попадет под солнечные лучи.

Погребам или подвалам также нужна подготовка к хранению свежего овоща:

  1. Для этого очищают помещения от мусора, дезинфицируют деревянные поверхности специальными растворами, пробеливают медным купоросом, разведенным с известью в пропорции 1:20.
  2. Необходимо тщательно просушить подвал перед закладкой корнеплода.
  3. Не забывают о заделке щелей, которые могут стать проходом для грызунов.

Все работы должны закончиться за 2 недели до закладки урожая редьки.

Хранение в осенне-зимний период

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.

При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.

Всю зиму надо регулярно следить за овощем, отбирая поврежденные, загнившие плоды. Начинающую вянуть редьку срочно убирают, стараясь употребить в первую очередь.

Следят за тем, чтобы плоды не подмерзли. Для этого утепляют крышки погребов, закрывая их при сильных морозах слоями мешковины. Если корнеплод подмерзнет, то станет непригодным для употребления в пищу.

  1. Начинают с того, что перебирают урожай, откладывая мелкую и слегка поврежденную редьку.
  2. На окончательную просушку выкладывают собранный продукт в помещении, где он хорошо проветрится и не попадет под солнечные лучи.

Хранение редьки: когда убирать редьку с грядки на хранение и как хранить на зиму.

Черная редька в кулинарии особой популярностью не пользуется, так сложилось. Вместе с тем салаты из тертых или мелко резаных корнеплодов вкусные и полезные. Когда же разговор заходит за лечебные достоинства овоща, нет человека, который бы не знал, что редька один из лучших «огородных» препаратов для лечения простуды. Только достоинства – это хорошо, а где в случае необходимости корнеплоды брать. Лучший вариант – вырастить у себя на огороде, собрать урожай и заложить его на зимнее хранение. О выращивании то отдельный разговор, а вот, как и когда овощ убирать, в какое место определять на хранение – это тоже нужно знать.

Интересное:  Держите свои пирожки и блинчики свежими: оптимальные сроки использования готовой начинки из мяса

Время и правила уборки редьки

Если начинать с официальных правил, сразу о сортности культуры. Ранние сорта хороши для еды, но никак не подходят для зимнего хранения. Это значит, что ранний урожай собирают, как только захочется полакомиться остреньким чуть сладковатым салатиком. Среднеспелые сорта подходят и для еды, и для хранения. Поздняя редька – идеальный вариант свежих заготовок на зиму.

При решении вопроса по конкретному времени, когда убирать редьку с грядки на хранение, здесь все проще, чем с другими огородными культурами. Корнеплоды, предназначенные для закладки в места зимнего содержания, в земле выдерживают до последнего теплого дня. Но это в случае, если природа не подает знак о том, что овощ уже зрелый. Приметой полного вызревания служит подсыхание и самое начало пожелтения ботвы. Даже при очень хорошей погоде, когда до похолодания далеко, редьку с начавшей жухнуть ботвой выкапывают. При этом следует помнить, что культура боится заморозков.

Убирают корнеплоды по своим правилам. Поэтапно все выглядит так.

1. Редьку, не повреждая, выкапывают.

2. Очищают от ботвы и мелких корешков.

3. На 2 дня закладывают в яму для набора влаги.

4. Вынимают и сушат.

Отлежавшийся урожай сортируют по качеству и размеру. Подпорченные и мелкие (меньше 6 сантиметров в диаметре) экземпляры откладывают на еду или выбрасывают. Все что осталось, переносят в закрытые места хранения или временно оставляют на огороде. Присыпанные землей корнеплоды могут лежать на грядках до 10 дней.

Хранение редьки зимой

Место содержания овоща в холодное время года выбрать не трудно. Труднее разобраться с тем, как хранить редьку на зиму в этих местах. Правда, по поводу разобраться, наверное, громко сказано. В любом хранилище нужно всего лишь, чтобы температура была на уровне плюс 3º С, а влажность около 85%. Куда уложить корнеплоды на зиму?

Огород. Место сегодня может и не такое популярное, как в прежние времена, зато надежное и с урожаем никуда носиться не нужно. На огороде выкапывают яму приблизительно 70×70 см. На дно накладывают солому, на солому до самого верха редьку и снова солому. Яму присыпают 20-ти сантиметровым слоем земли, а когда выпадет снег, засыпают снегом. Для лучшей сохранности корнеплоды пересыпают песком, а для дополнительной защиты от грибков в песок добавляют немного золы. Сохраненный в яме овощ, весной как с грядки.

Погреб. Вот где можно развернуться. Самый простой способ хранения – бурты. Да, точно как на огороде, но в уменьшенном размере, высотой 30-40 см. На полу погреба, возвышение в данном случае излишне, насыпают слой песка, выкладывают редьку, немного пересыпая ее песком. Сверху бурты засыпают снова песком, но уже чуть влажным. Укрытие сохраняет все в целости и сохранности, если его в течение зимы понемногу опрыскивать водой.

Следующий способ содержания любого овоща зимой в погребе – в ящике. С такой тарой в отношении того, как хранить редьку на зиму, могут быть варианты. Если совсем по-простому, ящик изнутри обтягивают полиэтиленовой пленкой и засыпают корнеплоды. Чтобы влага уходила медленней, верх тоже закрывают. Если есть песок, процесс закладки проводят классически. На дно ящика слой песка, затем слой редьки, снова песок, редька и так далее пока ящик не заполнится. Неплохой вариант, причем экономный, когда в закромах хранят все овощи-корнеплоды вместе.

Квартира. В жилом помещении есть 2 места, куда можно определить овощ на длительное хранение – балкон и холодильник. В качестве тары для балкона больше подходят ящик или полиэтиленовый пакет (мешок). И в ящик, и в полиэтилен корнеплоды укладывают как с песком, так и без песка. Единственное обязательное условие для балкона – он должен быть остекленным и с температурой воздуха не ниже плюс 1º С. Когда приходят сильные холода и редьку приходится заносить в кладовку, для увеличения срока хранения в теплом месте, корнеплоды пересыпают шелухой лука или торфом.

Холодильник в отношении поддержания постоянной температуры лучше, но места в нем намного меньше. В холодильной камере овощ содержат в герметично запечатанном полиэтиленовом пакете – это первый вариант. Взамен полиэтиленового может подойти и бумажный, но его не запечатывают, а держат открытым. Срок хранения в обоих случаях приблизительно месяц.

Несколько слов о сказанном и несказанном. Кроме перечисленных методов, есть еще один – хранение в глине. Метод знакомый, о нем рассказано в статье посвященной хранению моркови, кому интересно, можно ознакомиться. В отношении содержания овоща в песке, так следует не забывать, что во всех случаях песок должен быть влажным и желательно с золой.

Теперь, наверное, вопросов по поводу того, когда убирать редьку с грядки на хранение и как ее в дальнейшем хранить остаться не должно. Но это не значит, что у кого-то в запасе нет еще одного какого-нибудь интересного способа длительного сохранения овоща в свежем виде. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь поделится своими знаниями.

Поделитесь полезной информацией:

Несколько слов о сказанном и несказанном. Кроме перечисленных методов, есть еще один – хранение в глине. Метод знакомый, о нем рассказано в статье посвященной хранению моркови, кому интересно, можно ознакомиться. В отношении содержания овоща в песке, так следует не забывать, что во всех случаях песок должен быть влажным и желательно с золой.