Когда Надо Убирать Лук Порей С Грядки На Зиму

Когда убирают лук-порей с грядки? Когда пора выкапывать лук-порей?

Первые урожаи лука-порея для летнего употребления убирают в начале августа,прореживают его через ряд, а на зимнее хранение убирают в начале октября.Срезают листья и обрезают корни.Длина корней должна быть не больше 2 сантиметров,а общая длина заготавливаемой ножки с листьями-25 сантиметров.Лук-порей хранится в подвале,прикопанным влажным песком.. Лук-порей можно оставить на грядке, если зимой есть снежный покров, тогда ранней весной Вы получите свежую продукцию.

Лук порей можно убирать с грядки в октябре месяце, он не боится легких заморозков. Надо только его окучить, чтобы белая часть лука была побольше. Лук выкапывают, подрезают корни, оставляя 3-4 сантиметра. Перо тоже подрезают, примерно на половину. Хранить такой лук можно в погребе или подвале, прикопав во влажную землю или песок. В полиэтиленовом пакете он может с месяц храниться в холодильнике. Часть лука порея, который более мелкий, я режу и сушу в электросушилке, потом использую для приготовления смесей для заправки супов.

Первые урожаи лука-порея для летнего употребления убирают в начале августа,прореживают его через ряд, а на зимнее хранение убирают в начале октября.Срезают листья и обрезают корни.Длина корней должна быть не больше 2 сантиметров,а общая длина заготавливаемой ножки с листьями-25 сантиметров.Лук-порей хранится в подвале,прикопанным влажным песком.. Лук-порей можно оставить на грядке, если зимой есть снежный покров, тогда ранней весной Вы получите свежую продукцию.

Когда убирать лук-порей?

Для нормального развития человеку нужно большое количество полезных элементов, среди которых очень важное место занимают витамины. Пополнять их запас в организме можно двумя способами: употреблением специальных препаратов или введением в свой рацион свежих овощей и фруктов. Для здоровья человека лучше воспользоваться вторым вариантом. Необходимые для людей каротин и витамин С можно получить из лука-порея, который очень легко вырастить на своем огороде.

В этой статье вы узнаете, когда надо убирать лук-порей и как его правильно хранить, чтобы он оставался пригодным в употребление как можно большее время.

Сроки уборки лука-порея

Когда именно нужно убирать лук-порей зависит от того, через какое время вы будете его употреблять. Если лакомиться его листьями вы будете сразу, то срывать можно в течение всего периода их роста, то есть на протяжении всего лета и осени.

Для длительного хранения (до весны) лук-порей выкапывать следует осенью, ориентировочно в начале октября, но закончить сбор урожая необходимо до наступления морозов. Если в вашем регионе мягкая зима, то его можно укрыть прямо на грядке и собирать по мере необходимости.

Для того, чтобы лук-порей можно было хранить долго, его необходимо правильно собрать. Для этого растение следует аккуратно (чтобы как можно меньше повредить его наземную часть) выкопать из земли и подготовить к закладке на хранение.

Хранить можно лук-порей по-разному, но, несмотря на то, какой способ вы выберете, после выкапывания следует:

  • полностью убрать желтые и поврежденные листья;
  • обрезать оставшуюся ботву на 2/3;
  • корень уменьшить наполовину.

Оставшуюся часть лука промываем и хорошо просушиваем. После этого можно начинать заготовку.

Как хранить собранный лук-порей?

  1. Для использования его при приготовлении различных блюд, можно нарезать перья лука средними кольцами, сложить их в пакет небольшим слоем (около 5 см) и отправить в морозильную камеру. Такую заготовку можно проводить еще летом, срывая отдельные листья с кустов, которые вы не планируете оставлять на зиму целиком.
  2. В качестве специй можно использовать мелко нарезанные и хорошо высушенные перья лука. Делать это можно как в духовке, так и в электросушилке. Следует учитывать, что при температуре ниже +50°С сохраняется максимум полезных веществ. Лучше его смешивать с другими травами.
  3. Самые лучшие стебли можно хранить в холодильнике и целиком. Для этого их сначала необходимо охладить при температуре от -2 до +2°С. Потом упаковать охлажденную зелень в перфорированные пакеты, максимум по 8 штук. После этого кульки складываем в холодильник и храним при постоянной температуре, не ниже чем -5°С. Если этого не сделать и просто положить в холод, порей будет оставаться свежим только неделю.
  4. Если вы хотите лук-порей использовать в приготовлении салатов, то вам необходимо сразу же после выкапывания уложить его в контейнер с песком. Делается это так:
      • на дно ящика засыпаем слой песка в 5 см;
      • устанавливаем вертикально кустики лука;
      • между ними насыпаем 15 см увлажненного речного песка.

При поддержании в помещении, где будет стоять ящик с луком, температуры от -1°С до +11°С и 85% влажности воздуха, зелень будет храниться в течение полугода.

Многие ученые утверждают, что при длительном хранении и заморозке в овощах уменьшается содержание полезных веществ, но у лука-порея все наоборот. В белой части стебля только увеличивается концентрация витамина С, за полгода примерно в полтора раза.

Соблюдая сроки сбора урожая и хранения лука-порея, вы всегда будете обеспечены этим полезным продуктом.

Оставшуюся часть лука промываем и хорошо просушиваем. После этого можно начинать заготовку.

Когда пора убирать лук порей с грядки и закладывать на хранение

Лук порей – сравнительно новая для России культура, хотя в других странах он известен давно. Овощ уже оценили гурманы и сторонники здорового питания – порей имеет пикантный вкус с легкой горчинкой, придающий изюминку блюдам из мяса, рыбы и овощей, и содержит массу полезных веществ. Отличительной особенностью лука является способность накапливать большое количество витамина С, которое за зиму только увеличивается. Но возможно это только при правильном хранении. Узнаем подробнее, когда начинать убирать лук порей с грядки и закладывать на хранение.

Особенности лука порея

Порей – двухлетнее растение из рода Лука. Родиной его является Ближний Восток, откуда пряный овощ распространился почти по всему земному шару.

В первый год порей образует розетку длинных узких листьев, поочередно отходящих от толстого белого стебля, который оканчивается ложной луковицей. На второй год отрастает цветонос с соцветием зонтиком. К осени созревают мелкие черные семена, сохраняющие всхожесть несколько лет.

Порей холодостоек и без проблем зимует под слоем мульчи и снега. Культура требовательна к влаге, предпочитает нетяжелые почвы с большим содержанием гумуса. На плотных глинистых, песчаных и кислых растет плохо.

Порей размножается семенами, в южных районах прямым посевом в грунт в начале весны, в средней полосе и северных районах используют рассадный способ.

Самая ценная часть растения – подземная, в которую входят ложнолуковица и белая часть стебля. Вершки у порея тоже съедобны, но более жесткие и не так ароматны. Чтобы увеличить длину деликатесной нижней части, лук окучивают по мере роста. К концу периода вегетации высота земли, которую подгребают к прикорневой части, доходит до 25 см.

Употребляют порей по-разному – сушат, замораживают, маринуют, и в первую очередь едят в свежем виде.

Определение сроков уборки

Сложно дать однозначный ответ на вопрос – когда убирают лук порей. Степень зрелости во многом зависит от его сорта и сроков посева на рассаду. Выведено множество разновидностей порея, от ультраскороспелых до «вечнозеленых», которые выращиваются для срезки листьев. Поэтому при определении сроков уборки нужно точно знать, какой именно сорт растет на грядке.

Если лук выращивают «на перо», листья срезают в течение всего огородного сезона. Для хранения и употребления зимой порей выкапывают в сроки, рекомендованные производителем семян. Эту информацию обычно указывают на упаковке с семенами в двух видах: по срокам вегетации и по достижению овощами определенных размеров.

Лучшие сорта порея

По срокам вегетации порей делят на ранние, среднепоздние и поздние сорта. Для получения ранней продукции высаживают раннеспелые сорта, которые созревают уже в августе. Начинают их убирать с грядки через 85–90 дней после прорастания семян. Ранние сорта отличаются достаточно тонким стеблем длиной 30–50 см. Летние сорта используют для потребления в свежем виде и в консервацию. Более популярны среди дачников:

  • Коламбус – ранний сорт голландской селекции порадует невысоким крепким стеблем и отличным вкусом. Не нуждается в многократных окучиваниях для отбеливания ножки;
  • Веста – отечественная разработка, ни в чем не уступающая зарубежным сортам. Созревает спустя 120 дней после посева. Начинают убирать с 3-й декады августа до середины сентября. Растение мощное, высокое и высокопродуктивное. Отличается изысканным сладковатым вкусом;
  • Хобот Слона – сорт исключительно продуктивен и хорошо хранится в песке.

Среднепоздние сорта за лето успевают нарастить более массивную «ногу». Убирают с участка на протяжении сентября, закладывают на хранение на 2-3 месяца. Можно оставить зимовать на грядке под укрытием.

Лучшими из них считаются:

  • Казимир – формирует высокое растение с длинной белой ножкой и слабовыраженной луковицей. Нуждается в своевременных поливах и удобрении;
  • Победитель – универсальный сорт, подходящий как для летней срезки, так и для закладки на хранение. Отличная морозостойкость позволяет выращивать в северных регионах и хранить на грядке под укрытием;
  • Слон – созревает через 130 дней, за которые вырастает до полутора метров. Сорт выращивают рассадным методом и окучивают на высоту до 25 см.

Поздние сорта отличаются длительным вегетационным периодом, доходящим до 200 дней, поэтому их не рекомендуют возделывать в Сибири, на Урале и в других районах, где безморозный промежуток времени менее 150 суток. На юге поздние сорта убирают в ноябре или оставляют под зиму для дальнейшей уборки ранней весной. Эти сорта отличаются низким ростом, утолщенной ножкой и высокой морозостойкостью. Большой процент содержания сухих веществ позволяет хранить их до весны.

Популярные поздние сорта:

  • Аллигатор – крупные растения образуют увесистую «ножку» массой до 300 г. У листьев отличный вкус с приятным чесночным ароматом, подходят для срезки;
  • Карантанский – старый проверенный временем сорт формирует раскидистые кусты до метра в высоту и отбеленную ножку весом до 300 г. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 70 дней. Время уборки рассчитывают на сентябрь — ноябрь;
  • Бандит – необычное название сорту дали голландцы. Вырастает в красивое высокое растение с темно-зеленым веером листьев, отдающих синевой. Стебель укороченный, толстый, с отличным вкусом;
  • Осенний гигант отличается растянутым временем сбора урожая и хорошей лежкостью.

Как уже было отмечено, морозостойкие сорта порея в теплом и умеренном климате могут перезимовать прямо на грядках под укрытием. В районах с морозными зимами урожай убирают с участка и закладывают на дальнейшее хранение.

Как правильно убрать порей с грядки

Лук выкапывают аккуратно, стараясь не поранить растения. Поврежденные части при уборке могут со временем загнить и привести в негодность весь урожай.

Уборка производится в сухую погоду в следующей последовательности:

  • кусты подкапывают вилами или лопатой и вытягивают из земли за стебель;
  • раскладывают на грядке для просушки;
  • спустя 2–3 часа обрезают корни, стараясь не задеть луковицу и листья примерно на треть длины.

В таком виде порей до двух месяцев хранится в овощном ящике холодильника или в погребе в полиэтиленовых пакетах, в которых для вентиляции проделывают несколько маленьких отверстий.

Способы хранения порея в домашних условиях

Сорта с хорошей лежкостью не трудно сохранить и до весны. Делают это так:

  • порей выкапывают и слегка обтряхивают лишнюю землю;
  • ставят в один ряд в ящики с песком или землей с низкой влажностью;
  • ящики помещают на пол в погребе и прикрывают сверху мешковиной.

За зимние месяцы порей немного усыхает, а листья вянут, но на вкусовых свойствах отбеленной части это не сказывается.

При наличии утепленного балкона или лоджии порей в ящиках с песком или землей отлично на них сохранится. Нужно только контролировать температуру, не допуская резких перепадов.

Заморозка – еще один надежный способ сохранить выращенный урожай без потери витаминов и питательных веществ. Отбеленные стебли промывают проточной водой, слегка обсушивают и нарезают колечками. Раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Подготовленный и нарезанный лук сушат в электросушилках или духовках при температуре не выше 50°С. Порей высыхает за 4–5 часов, после его ссыпают в пластиковые или стеклянные емкости и плотно укупоривают. Благодаря большому содержанию сухих веществ порей можно высушить и в естественных условиях, разложив на ткани или бумаге. На сохнущий лук не должны попадать солнечные лучи, а в помещении нужно поддерживать циркуляцию воздуха.

Все перечисленные способы сохранения урожая лука порея позволят на всю зиму обеспечить себя ароматной витаминной приправой ко многим блюдам.

В первый год порей образует розетку длинных узких листьев, поочередно отходящих от толстого белого стебля, который оканчивается ложной луковицей. На второй год отрастает цветонос с соцветием зонтиком. К осени созревают мелкие черные семена, сохраняющие всхожесть несколько лет.

Когда надо убирать лук порей с грядки на зиму

Как сохранить лук порей на зиму

Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства были оценены по достоинству. Помимо придания блюдам особого вкуса, данное растение весьма полезно для здоровья. Лук-порей хорошо помогает при анемии, сбоях пищеварения, сниженном холестерине, эффективно прочищает дыхательные пути и облегчает различные глазные болезни. Такая очевидная польза предполагает использование растения круглогодично. А чтобы это стало возможным, следует знать, как хранить лук-порей после сборки урожая.

Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить.

Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.

Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?

Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.

Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.

Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.

Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.

В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.

Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.

Сроки хранения и оптимальная температура

Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.

Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:

  • свежий в холодильнике – до 4 недель;
  • в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
  • в ящике с песком – до наступления весны;
  • в сушеном и замороженном виде – до года.

Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.

Следует обращать внимание на:

  • листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
  • отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
  • «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
  • белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.

Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.

Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:

  • помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
  • хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
  • оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.

Когда выкапывать лук порей и как хранить
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

Когда убирать порей и как его хранить
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

Что можно сделать из лука порея на зиму
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

Когда выкапывать лук порей и как его хранить
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

Когда убирать лук порей с грядки на хранение
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.

Когда собирать лук-порей

Сравнительно новой культурой на российских огородах является лук-порей. В Западной Европе этот лук выращивают уже давно, он является обязательным ингредиентом большинства традиционных блюд. Порей имеет интересный привкус, дает приятную горчинку, а главное, этот лук содержит очень большое количество витамина С и других необходимых организму микроэлементов.

В выращивании лука порея нет ничего сложного, но чтобы урожай долго хранился, нужно знать некоторые правила уборки этой культуры.

Особенности лука-порея

Чтобы правильно рассчитать время, когда нужно убирать лук-порей, следует разобраться с особенностями и нюансами этой культуры.

  1. Порей неприхотлив, он может спокойно расти практически в любом климатическом поясе, выдерживая и засуху, и влажность, и перепады температур. Губительны для лука только минусовые температуры, поэтому на зиму урожай порея следует убрать.
  2. Лук-порей считается очень урожайной культурой. Если сравнивать его с более привычным для россиян репчатым луком, то порей однозначно выигрывает в плане урожайности: с той же площади собирают в два-три раза больше зрелых растений.
  3. Наиболее ценная часть порея – белая головка и шейка. Именно в нижней части лука содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов.
  4. Употреблять в пищу лук-порей можно по-разному: его едят в сыром виде, солят, маринуют, высушивают и используют как приправу, добавляют в супы и гарниры. Порей вкусный и питательный.
  5. Лук-порей является двухлетней культурой, поэтому вырастить его за один сезон из семян не получится. Наиболее эффективные способы культивации порея – высадка рассады или посев семян под зиму.

Срывать зеленые перья лука-порея можно на любой стадии развития культуры – листья имеют пикантный вкус и дают небольшую горчинку салатам и горячим блюдам. Если же в планах огородника сохранить урожай до следующей весны, нужно позаботиться о правильной сборке урожая и обеспечить луку подходящие условия хранения.

Когда нужно собирать лук-порей

Первое, что должен усвоить хозяин участка с пореем, это то, что сроки созревания этой культуры во многом зависят от сорта. На сегодня есть множество сортов лука-порея, среди них встречаются как скороспелые, так и «вечнозеленые» разновидности, выращивающиеся «на перо». Существуют и такие сорта порея, перья которых остаются мягкими и сочными на протяжении всего периода вегетации, другие сорта лука выращивают именно из-за ценности головок.

Время уборки порея также напрямую зависит от того, как скоро его будут использовать. К примеру, если нужна свежая зелень, можно срезать перья в течение лета и всей осени. Те, кто хочет запастись вкусным луком на зиму, должны позаботиться о месте для его хранения.

Обычно, на зиму лук-порей срезают в начале октября, но здесь многое зависит от климатических особенностей региона.

В принципе, чем дольше лук будет оставаться на грядках, тем лучше – в нем надолго сохранятся все питательные вещества. В регионах с мягкими зимами иногда оставляют порей на огороде до начала весны, только в этом случае растения нужно хорошо укрыть – так лук сможет выдержать морозы до 8-10 градусов.

Более холодные зимы заставляют огородников выкапывать порей с грядок. После этого встает вопрос о хранении этого ценного овоща. Убирают лук так:

    • осторожно выкапывают головки из земли, стараясь не повредить нежные перья;
    • убирают желтые, сухие и поврежденные листья;
    • на две трети подрезают перья лука;
  • корешки укорачивают примерно вдвое;
  • промывают лук под проточной водой;
  • тщательно высушивают в хорошо проветриваемой комнате.

Как хранить лук-порей

Единого правила хранения лука-порея не существует, способ может зависеть от предназначения овоща:

  1. Еще в летний период можно делать заготовки зеленой части порея. Для этого срезают подросшие перья и нарезают их колечками или соломкой. Порезанный лук складывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
  2. Порей можно мелко измельчить и высушить в духовке или в электросушилке, выставив температуру не более 50 градусов. В таких условиях сохранятся почти все питательные свойства лука. Такую приправу можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с другими травами.
  3. Чтобы надолго сохранить в свежем виде целые перья порея, необходимо выбрать самые красивые и крепкие листья. Их тщательно промывают, просушивают, затем складывают в пакеты не более чем по восемь штук. Пакеты нужно поместить в холодное место (температура от -2 до +2 градусов) на несколько часов, после этого проделать в полиэтилене несколько отверстий и разложить лук в морозилке. Температура хранения лука-порея должна быть не выше -5 градусов, тогда около 5-6 месяцев овощ будет сохранять свой вкус и вид.
  4. Около полугода можно хранить лук-порей в подвале, но условия для этого нужно создать особые. Температура воздуха не должна подниматься выше 10 градусов, а влажность составляет около 85%. Хранят порей в деревянных ящиках с влажным песком. Выкопанные стебли с головками ставят вертикально, погружая нижнюю часть в песок, затем присыпают перья увлажненным речным песком – слой должен быть не менее 20 см. В таком состоянии лук-порей отлично сохранит все витамины и будет таким же свежим, как с грядки.

Каждый хозяин сам выбирает способ хранения своего урожая, но в любом случае нужно знать некоторые особенности лука-порея:

  • нельзя сразу помещать лук в морозилку – перед этим перья необходимо охладить. Если не последовать такому правилу, листья не сохранят свою свежесть, после разморозки будут мягкими и вялыми.
  • Хранить порей можно и на балконе, но его нужно хорошенько укрыть. В таких условиях овощ выдержит морозы до -8 градусов.
  • Периодически следует проверять состояние хранящегося любым способом лука. Поврежденные или подгнившие стебли обязательно следует удалить.
  • Для сушки порея можно использовать нагрев и до 100 градусов, но ценные витамины сохранятся только тогда, когда такая обработка будет кратковременной – не более 20 минут.
  • Если упустить момент и не выкопать порей до первых морозов, можно потерять большую часть урожая. Подмороженные перья храниться не будут.
  • Сушить порей нужно на марле или хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае на разложенный лук не должны попадать солнечные лучи.

Лук-порей – очень неприхотливая культура, вырастить его достаточно просто. Также несложно и сохранить урожай этого полезного овоща, нужно лишь уметь правильно его собрать и подготовить для длительного хранения.

Более холодные зимы заставляют огородников выкапывать порей с грядок. После этого встает вопрос о хранении этого ценного овоща. Убирают лук так:

Интересное:  Можно Ли Хранить Вино В Пластиковой Таре