Когда Можно Разливать Вино По Бутылкам

Когда Можно Разливать Вино По Бутылкам

Закрепление вина
Написал Лариса Еремеева в 2 Декабрь 2020, 17:16

zakreplenie-vinaПеред тем, как разливать вино по бутылкам надо провести закрепление вина иначе вино может потерять вкусовые качества, стать мутным, или того хуже – кислым.

Закрепить вино можно тремя способами:

• добавить химические вещества;

• увеличить содержание спирта;

1. Добавить химические вещества

Для закрепления вина в виноделии используют сернистую кислоту. Она эффективно подавляет бактерии уксусного брожения, дрожжи и плесень. Сернистая кислота способна обесцветить красящие вещества, что предохраняет вино от энзиматического потемнения. Белые столовые вина крепостью 12 – 14 градусов закрепляются именно таким образом.

Перед тем, как вино разливать по бутылкам, в него надо добавить сернистую кислоту. В виде пиросульфита калия, таблетки по 10 грамм. На каждые 10 литров вина добавляется 2 -3 грамма этого препарата. Затем вино хорошо перемешивается, фильтруется и разливается по бутылкам.

2.Увеличение содержания спирта

При длительном хранении сохранить качества вина можно путем увеличения содержания спирта – закрепить вино. Спирт очень хороший консервант и содержание его свыше 16 % обеспечит сохранность вину. Перед тем, как разлить вино в бутылки добавить 12 мл спирта (95-градусный) на каждый литр вина. Например, нам надо повысить крепость вина в количестве 5 литров на 4 градуса. Выполнив нехитрый расчет:

Наиболее распространенный и удобный способ – пастеризация вина. Пастеризация и в промышленности и в домашнем производстве дает возможность производить практически непортящееся вино.

Процесс пастеризации обычный, нагревание вина разлитого в бутылки, на водяной бане, для уничтожения микроорганизмов. В большую кастрюлю на дно поместить деревянную решетку, или сложенное в несколько слоев полотенце. Установить бутылки с вином, залить в кастрюлю холодную воду до уровня вина. Бутылки заткнуть пробками из ваты.

Подогреть воду до температуры 65 – 70 градусов и поддерживать её минут пятнадцать — двадцать. Маленькая хитрость. Чтобы точно знать температуру вина в бутылках, необходимо рядышком установить бутылку с простой водой и поместить в неё узкий лабораторный термометр. Так легко можно контролировать процесс пастеризации.

Так, как при нагревании жидкость имеет свойства расширяться, не доливайте вино на 3 – 4 сантиметра до высоты горлышка. Пробки, которыми будете закрывать бутылки, заранее прокипятите и остудите. Вынутые из воды бутылки тут же укупорьте. Залейте парафином или сургучом, и отправьте на хранение. Хранить бутылки лучше всего в лежачем положении. Температура в подвале должна быть постоянной в пределах 10 -12 градусов.

Проведя, таким образом, закрепление вина можно хранить его длительное время без изменения качества и внешнего вида.

zakreplenie-vinaПеред тем, как разливать вино по бутылкам надо провести закрепление вина иначе вино может потерять вкусовые качества, стать мутным, или того хуже – кислым.

Как разливать вино в бутылки

Как разливать вино в бутылки

Поговорим о том, как разливать вино в бутылки. Для того чтобы фруктовые вина имели более длительный срок хранения, рекомендуется разливать их в бутылки. Прежде всего это касается крепких десертных вин.

Предварительно нужно снова провести легкое сульфитирование — таким образом в вине приостанавливается кислотный гидролиз и замедляется процесс старения. Чем выше крепость вина и чем дольше вы собираетесь его хранить, тем больше пиросульфита калия (0,2-0,8 г на 10 л) в него нужно добавить. Также сульфитирование можно заменить добавлением L-аскорбиновой кислоты (витамин С) — 0,75-1,5 г на 10 л сусла. Она вступает во взаимодействие с кислородом, поступившим в бутылку во время разлива, замедляет таким образом старение вина и благоприятно влияет на его вкус и аромат.

Время для разлива можно установить так: налить для пробы одну бутылку, сильно встряхнуть ее, закрыть и поставить на несколько дней в теплое место. Если затем после откупоривания бутылки вы не обнаружите никаких признаков брожения (газы, помутнение), можно начинать разлив.

Все, что касалось выбора и подготовки бутылок и пробок при укупорке сока, в основном справедливо и для плодово-ягодных и фруктовых вин. Однако для них используются почти исключительно винные бутылки с натуральными пробками из пробкового дерева.

После тщательной очистки бутылки нужно дополнительно опустить в аппарат для стерилизации, наполнить его водой и простерилизовать емкости при температуре 95 °С или же сухими прогреть в печи при температуре ПО «С. Бутылки также можно ополоснуть раствором пиросульфита калия (40 г/л) и лимонной кислоты (2-4 г/л) — раствор переливается из одной бутылки в другую. Затем их переворачивают и дают стечь жидкости. (Осторожно! При этом образуется ядовитый сернистый газ с очень тяжелым резким запахом!)

Вино наливают в бутылку при помощи резиновой трубки. Специальный зажим или краник облегчит вам работу.

Также вам пригодится пластмассовая или стеклянная трубка, надеваемая на конец шланга. Ее нужно погрузить в бутылку почти до дна — тогда вино не будет контактировать с воздухом и пениться. Бутылку наполняют так, чтобы после укупоривания в ней оставалась воздушная прослойка не более 1 см.

Как разливать вино в бутылки. КОРКОВЫЕ ПРОБКИ

Натуральная корковая пробка должна быть обязательно новой, цилиндрической, не менее 4 см длиной и самого лучшего качества. Конические пробки легко вставляются в бутылку, но недостаточно прочно сидят в ней. Использованные пробки нельзя употреблять повторно. Они содержат огромное количество микробов и после повреждения штопором уже не могут плотно закрыть бутылку. Из-за пористости новые корковые пробки также очень трудно дезинфицировать. Их нельзя ошпаривать кипятком или держать над паром, поскольку после этого они теряют эластичность и при откупоривании бутылки будут ломаться и крошиться. Для дезинфекции пробки можно положить на ночь в раствор пиросульфита калия и лимонной кислоты, как это описано выше, накрыв их при этом утяжеленной пластмассовой крышкой (не металлической!), чтобы они не плавали сверху, а были погружены в раствор. Сейчас в продаже имеются и стерильные корковые пробки. Они дезинфицируются производителем и продаются в запаянных пластиковых пакетах. Их просто нужно вымочить в течение суток в воде, чтобы они стали мягче и легче входили в бутылку.

Интересное:  В какой хлебнице хранить лучше хлеб

Существуют простые ручные деревянные приспособления для укупорки бутылок, использование которых, однако, потребует от вас значительных усилий.

Бутылку ставят на мягкую нескользкую поверхность и вбивают в нее пробку резиновым или деревянным молотком. (Осторожно! Это нужно делать очень аккуратно, иначе бутылка лопнет.) Есть также ручные приспособления, которые вгоняют пробку в бутылку силой рычага.

Крончатые колпачки можно надевать с помощью специальной машинки, которая также работает по принципу рычага. После укупоривания емкости нужно ополоснуть чистой водой.

Сверху на горлышки бутылок можно надеть колпачки из алюминия (раньше использовали станиоль) или пластмассы. Они служат не только украшением, но и защитой корки от плесени и корковой моли.

Если вы собираетесь дарить вино собственного приготовления друзьям, можете наклеить на бутылки этикетки. В магазинах канцтоваров можно купить готовые самоклеящиеся этикетки и оформить по своему вкусу. Если у вас есть художественный талант, можете дать волю фантазии и нарисовать собственные этикетки, а затем размножить их фотокопиром. При изготовлении этикеток может помочь компьютер — установите специальное программное обеспечение и с его помощью сделайте красивые цветные этикетки.

Вино наливают в бутылку при помощи резиновой трубки. Специальный зажим или краник облегчит вам работу.

Как разливать вино в бутылки

Для того чтобы фруктовые вина имели более длительный срок хранения, рекомендуется разливать их в бутылки. Прежде всего это касается крепких десертных вин.

Предварительно нужно снова провести легкое сульфитирование — таким образом в вине приостанавливается кислотный гидролиз и замедляется процесс старения. Чем выше крепость вина и чем дольше вы собираетесь его хранить, тем больше пиросульфита калия (0,2-0,8 г на 10 л) в него нужно добавить. Также сульфитирование можно заменить добавлением L-аскорбиновой кислоты (витамин С) — 0,75-1,5 г на 10 л сусла. Она вступает во взаимодействие с кислородом, поступившим в бутылку во время разлива, замедляет таким образом старение вина и благоприятно влияет на его вкус и аромат.

Время для разлива можно установить так: налить для пробы одну бутылку, сильно встряхнуть ее, закрыть и поставить на несколько дней в теплое место. Если затем после откупоривания бутылки вы не обнаружите никаких признаков брожения (газы, помутнение), можно начинать разлив.

Все, что касалось выбора и подготовки бутылок и пробок при укупорке сока, в основном справедливо и для плодово-ягодных и фруктовых вин. Однако для них используются почти исключительно винные бутылки с натуральными пробками из пробкового дерева.

После тщательной очистки бутылки нужно дополнительно опустить в аппарат для стерилизации, наполнить его водой и простерилизовать емкости при температуре 95 °С или же сухими прогреть в печи при температуре ПО «С. Бутылки также можно ополоснуть раствором пиросульфита калия (40 г/л) и лимонной кислоты (2-4 г/л) — раствор переливается из одной бутылки в другую. Затем их переворачивают и дают стечь жидкости. (Осторожно! При этом образуется ядовитый сернистый газ с очень тяжелым резким запахом!)

Вино наливают в бутылку при помощи резиновой трубки. Специальный зажим или краник облегчит вам работу.

Также вам пригодится пластмассовая или стеклянная трубка, надеваемая на конец шланга. Ее нужно погрузить в бутылку почти до дна — тогда вино не будет контактировать с воздухом и пениться. Бутылку наполняют так, чтобы после укупоривания в ней оставалась воздушная прослойка не более 1 см.

Как разливать вино в бутылки. КОРКОВЫЕ ПРОБКИ

Натуральная корковая пробка должна быть обязательно новой, цилиндрической, не менее 4 см длиной и самого лучшего качества. Конические пробки легко вставляются в бутылку, но недостаточно прочно сидят в ней. Использованные пробки нельзя употреблять повторно. Они содержат огромное количество микробов и после повреждения штопором уже не могут плотно закрыть бутылку. Из-за пористости новые корковые пробки также очень трудно дезинфицировать. Их нельзя ошпаривать кипятком или держать над паром, поскольку после этого они теряют эластичность и при откупоривании бутылки будут ломаться и крошиться. Для дезинфекции пробки можно положить на ночь в раствор пиросульфита калия и лимонной кислоты, как это описано выше, накрыв их при этом утяжеленной пластмассовой крышкой (не металлической!), чтобы они не плавали сверху, а были погружены в раствор. Сейчас в продаже имеются и стерильные корковые пробки. Они дезинфицируются производителем и продаются в запаянных пластиковых пакетах. Их просто нужно вымочить в течение суток в воде, чтобы они стали мягче и легче входили в бутылку.

Существуют простые ручные деревянные приспособления для укупорки бутылок, использование которых, однако, потребует от вас значительных усилий.

Интересное:  Сковородка в руки! Узнайте, сколько дней можно хранить жареные лисички для их максимальной свежести

Бутылку ставят на мягкую нескользкую поверхность и вбивают в нее пробку резиновым или деревянным молотком. (Осторожно! Это нужно делать очень аккуратно, иначе бутылка лопнет.) Есть также ручные приспособления, которые вгоняют пробку в бутылку силой рычага.

Крончатые колпачки можно надевать с помощью специальной машинки, которая также работает по принципу рычага. После укупоривания емкости нужно ополоснуть чистой водой.

Сверху на горлышки бутылок можно надеть колпачки из алюминия (раньше использовали станиоль) или пластмассы. Они служат не только украшением, но и защитой корки от плесени и корковой моли.

Если вы собираетесь дарить вино собственного приготовления друзьям, можете наклеить на бутылки этикетки. В магазинах канцтоваров можно купить готовые самоклеящиеся этикетки и оформить по своему вкусу. Если у вас есть художественный талант, можете дать волю фантазии и нарисовать собственные этикетки, а затем размножить их фотокопиром. При изготовлении этикеток может помочь компьютер — установите специальное программное обеспечение и с его помощью сделайте красивые цветные этикетки.

Все, что касалось выбора и подготовки бутылок и пробок при укупорке сока, в основном справедливо и для плодово-ягодных и фруктовых вин. Однако для них используются почти исключительно винные бутылки с натуральными пробками из пробкового дерева.

Когда Можно Разливать Вино По Бутылкам

РАЗЛИВАТЬ — РАЗЛИВАТЬ, разлить что, пролить, расплескать, прочапить. Поливая цветы, половину воды розлил по сторонам, по полу. | О реке, озере, море: обнимать водами известный простор. Волга разливает воды, волны свои от Твери до Астрахани. | что во что,… … Толковый словарь Даля

РАЗЛИТЬ — разолью, разольёшь, пов. разлей, прош. разлил и (простореч.) розлил, разлила, разлило и (простореч.) розлило, сов. (к разливать), что. 1. Распределить какую–н. жидкость, перемещая, переливая из большего вместилища в меньшее. Разлить чай гостям.… … Толковый словарь Ушакова

разлить — разолью/, разольёшь; разле/й; разли/л, ла/, ло; разли/тый; ли/т, а/, о; св. см. тж. разливать, разливаться, разливание, разлив … Словарь многих выражений

Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия

ЛИТЬ — ЛИТЬ, ливать; моск. линуть, костр. ленуть что, выпускать из сосуда жидкость, выбрасывать жидкую струю, поток. Лей вино в стакан, наливай; они всякую дрянь льют на улицу, выливают, выплескивают; лить воду в огонь, заливать его; лить масло в огонь … Толковый словарь Даля

Мёд — (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители . Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… … Энциклопедия инвестора

ЛИТЬ — ЛИТЬ, ливать; моск. линуть, костр. ленуть что, выпускать из сосуда жидкость, выбрасывать жидкую струю, поток. Лей вино в стакан, наливай; они всякую дрянь льют на улицу, выливают, выплескивают; лить воду в огонь, заливать его; лить масло в огонь … Толковый словарь Даля

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Вкусовые качества алкогольного напитка зависит от многих факторов, причем, не последнюю роль играет емкость для его хранения и транспортировки. “Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?” – вот частый вопрос, который задают современные производители алкоголя во всем мире. И это не случайно, ведь этот материал завоевывает все больше позиций в современном мире, используясь во многих областях жизни.

Пластиковая тара

Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика. Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто?

Во-первых, современные ученые доказывают опасность содержащихся в составе пищевого пластика различных веществ, которые после длительного воздействия могут негативно влиять на здоровье человека.

Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.

Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.

То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.

Почему нельзя хранить вино в пластике

Можно ли хранить вино в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад этот вопрос среди виноделов даже и не поднимался. Да и сейчас, несмотря на обилие пластмассовых изделий разного качества, специалисты не используют пластиковые бутыли. Если алкогольный напиток домашнего производства, то его можно максимум перевезти в пластике, а после для длительного хранения перелить стеклянную тару.

Что происходит с вином при контакте с пластиком

Если находится ваше вино в пластиковой бутылке, сколько хранить его можно в такой емкости? На самом деле, пластик наиболее неподходящий материал для длительного содержания любого алкоголя.

Для вина он наиболее вреден, так как сама структура материала такова, что она пропускает очень многие газы. А так как по технологиям после закупорки вина в него не должен попадать именно кислород, чтобы напиток не окислялся, то можно представить, к каким изменениям это приводит.

Интересное:  Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не сох

Также алкоголь – это активная химическая среда. Находясь длительное время в пластике, он может взаимодействовать с его полимерами, растворяя некоторые молекулы в жидкости. Таким образом, готовый продукт мало того, что становиться другим на вкус (прибавляются синтетические нотки пластмассы), так еще и может причинить вред организму.

Поэтому совсем не трудно ответить на вопрос: “Можно ли хранить вино в пластиковых бочках?” Если вы хотите попробовать натуральный напиток с его оригинальным и неповторимым вкусом, то лучше приобретать вино в стеклянных бутылках.

Современные пластиковые тары для хранения вина

Но процесс производства не стоит на месте, поэтому современные производители изготовили специальные тары для хранения вина в пластиковых бутылках. Эти фирмы утверждают, что пластик, который использовали для них, абсолютно пассивен, поэтому не взаимодействует с алкоголем (равно как и с другими продуктами). Также они непроницаемы для всех газов, т.е. вино не окисляется под действием кислорода.

Но сколько можно хранить вино в пластиковой бутылке? На самом деле, несмотря на кажущееся качество пластика, он не настолько идеален для хранения, как стеклянная тара. Совсем недавно на родине самого вкусного вина, Франции, ученые провели небольшой, но любопытный, эксперимент.

В лабораторных условиях они создали простую модель вина, смешав два этиловых эфира (сложные формы) и два спирта. Далее их влили в подкисленный водный раствор этилового спирта. Эти четыре элемента являются основным, что придает вкус алкогольным напиткам.

Перелив заменитель вина в специальную пластиковую тару, ученые следили за его изменениями. По результатам исследования можно сказать, что смесь и пластик в контакт не вступали, поэтому он не опасен для человека.

Но некоторые элементы спокойно просачивались сквозь стенки пищевого пластика. Например, 4-этилфенол (отвечает за тонкий аромат) просочился почти наполовину, а этилгексаноат (придает вину фруктовый вкус) просочился в пластик на четверть от общего объема.

Соответственно, такие свойства полиэтилена к абсорбированию некоторых веществ алкоголя, значительно влияют на его вкус. Эти исследования были оспорены другими учеными, так как все же настоящей дегустации не было. Планируется второй этап, где в эксперимент привлекутся профессиональные дегустаторы, а пока виноделы не рискуют с хранением хорошего напитка.

Конечно, можно ли хранить вино в пластиковой таре, решать именно производителю, но если оно имеет высокий знак качества, то незачем портить напиток полиэтиленами. В случае использования пластиковой тары, выбирать нужно качественную, желательно с большим количеством слоев, чтобы они не пропускали кислород. Такие емкости хорошо подходят под домашнее вино, хранение в пластиковых бутылках которого обычно не долгое.

Срок хранения вина в пластиковой бутылке специального производства

На сегодня хранение вина в пластиковой таре распространено во всем мире, несмотря на то, что вкус продукта, долго хранимого таким образом, значительно проигрывает тому, что хранится классическим способом.

Многие виноделы, особенно те, что производят домашнее вино, рекомендуют своим покупателям только перевозить в пластиковой таре алкоголь, а по прибытию домой переливать его в стеклянные бутылки. Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках долгое время нежелательно.

Если говорить про разливное вино непонятного производства, которое часто продается на курортах или небольших магазинчиках, то можно сказать, что помимо непонятного состава алкоголя, длительное содержание его в пластмассовой таре не придает напитку вкуса. В целом, хорошее вино никогда не будет продаваться на разлив из-под полы.

Срок хранения разливного вина в пластиковой бутылке, если вы все же приобрели его, недолог, не больше двух месяцев, как и для домашнего вина. А вот вино, изготавливаемое на винных заводах, хранить в пластике можно не более шести месяцев. Эта цифра была выведена после тестирования учеными.

Правильное хранение вина

Чтобы вино не портилось, его следует правильно хранить. Нужно отметить, что вино, которое изготавливается на заводе, и домашнее вино храниться совершенно по разным технологиям. Однако и тот, и тот напиток лучше держать в прохладных помещениях, без посторонних запахов. Ведь даже закупоренное оно вбирает в себя посторонние ароматы.

По срокам хранения такие вина тоже отличаются. Домашний напиток без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до семи лет. А вот алкоголь, изготовленный на винном заводе, храниться гораздо дольше.

Современные производители-виноделы и пластиковые бутылки

В современном производстве вина существует ряд оговорок, когда допустима пластиковая тара без потери изначального качества напитка. Многие производители, проанализировав рынок сбыта, сошлись во мнении, что выпускаемое недорогое молодое вино до потребителя поступает в течение месяца.

Именно поэтому чтобы не тратиться на дорогостоящую стеклотару, они решили выпускать вино в определенном сегменте в пластиковой таре. Особенно это уместно, когда транспортировка таких недорогих напитков идет морем или сушей на далекие расстояния.

Как видим, в пластиковых бутылках вино хранить можно, но не долго. Даже если это специализированная для вина бутыль, уже через полгода свойства находящегося в ней напитка меняются. Поэтому, если вы хотите выпить качественное и вкусное вино, купите себе бутылку из традиционного стекла. Также не храните и домашнее вино в пластике, для брожения и дальнейшего хранения готового вина используйте стекло.

То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.