Какую температуру выдерживает чеснок при хранении

Содержание

Зубки озимого чеснока не очищают "догола" перед посадкой (а яровой, наоборот, чистят от чешуи).

Выращивание чеснока: маленькие хитрости для большого урожая

автор Миклашевич Т., фото автора

Чеснок – одно из замечательных пряных и лекарственных растений, выращиваемых человеком в разных странах мира с древнейших времен. Последние шесть тысяч лет чеснок в рекламе не нуждается 🙂

Люди ценили чеснок как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение растение, как противоядие при отравлениях, как снимающее усталость и способствующее оздоровлению всего организма, как профилактическое средство против многих опасных болезней. Луковицы чеснока служили амулетами, спасающими от разных напастей.

Самый древний рецепт использования чеснока в лечебных целях, записанный на глиняной табличке, был обнаружен экспедицией ЮНЕСКО в одном из тибетских монастырей. Это старинное чесночное снадобье помогает от инфарктов, успешно лечит опухоли и многие другие недуги благодаря подавлению роста бактерий, дрожжевых грибов и простейших.

В гробнице Тутанхамона нашли глиняную луковицу чеснока. В надписях на пирамидах Хеопса упоминается чеснок. Первое письменное упоминание о чесноке было сделано в Шумере.

В Италии, Корее, Индии и Китае потребление чеснока на душу населения в кулинарных и лечебных целях достигает 8-12 зубчиков в день. Россия занимает четвертое место в мире по производству чеснока.

Чеснок яровой и чеснок озимый: как их различить

Чеснок по требованиям к условиям среды различают яровой (его сажают весной) и озимый, или зимний (осенняя посадка, он способен зимовать под снегом).

Форма и величина луковицы чеснока зависят от сорта, массой от 20 до 50 г, диаметром 3-6 см. Луковица чеснока состоит из зубков, покрыта двумя чешуями: сочной и покровной, высыхающей в хранении (или в земле, при запаздывании с уборкой луковиц). Окраска сухой чешуи чеснока (белая, сиреневая, розовая, фиолетовая с розовым или коричневым оттенком), сплошная или с темными жилками – тоже сортовой признак.

У зимнего чеснока стержень растения твердый, а у ярового — мягкий.

Как визуально различить яровой чеснок и озимый? Различия хорошо видны на моих фото — сравните по виду этих растений.

Озимый чеснок (на титульном фото) однорядный, он всегда образует летом цветочную «стрелку» с воздушными луковичками (бульбочками). Поэтому при отделении зубков озимого чеснока друг от друга, в середине луковицы всегда находится стволик-«стрелка».

На фото: яровой чеснок

Яровой чеснок сравнительно мелкий, двурядный (или имеет больше рядов). У нестрелкующихся сортов зубки прилегают друг к другу без центрального стволика. Но есть и яровые стрелкующиеся сорта. А также встречаются яровые сорта чеснока с фиолетовой окраской покровной чешуи.

Примером ярового чеснока может служить китайский чеснок, среди которого попадаются луковицы и с белой, и со слегка фиолетовой окраской покровной чешуи.

Хранение чеснока и сроки посадки

Еще два вопроса, волнующие растениеводов:

— можно ли посадить озимый чеснок весной;

— как до весны сохранить посадочный материал чеснока.

Мой опыт: посаженный весной озимый чеснок давал обильную зелень, стрелку, и в результате получалась луковица-«однозубка».

Из собранных бульбочек озимого чеснока мне не удавалось ни разу вырастить качественный чеснок. Они у меня погибали (засыхали) в квартире еще на стадии хранения.

Пробовала сажать бульбочки чеснока в ящики, убирала эти ящики в погреб, в марте ставила в теплицу, потом — в грядку. Головка вырастает, но это сложно — не каждому под силу.

Чеснок обычно хранят при температуре + 2…+6 градусов.

Пробовала зарывать озимый чеснок в сеточке в землю — в теплицу. Сохраняется так чеснок хорошо. Но когда в теплице устанавливается весеннее тепло, и туда уже высаживаются помидоры, то на улице еще зима, и лежит снег.

Еще есть один способ сохранения озимого чеснока: высаживают его в ящики, дают укорениться, а потом ящики с чесноком зарывают в снег.

Озимый чеснок должен пройти период охлаждения, яровизации (температура при этом не должна повышаться больше 3 градусов).

Корни у чеснока начинают отрастать при температуре минус один градус. В активный рост чеснок трогается, когда почва прогреется до +5…+10 градусов.

При созревании луковицы чеснока требуется +23 градуса и выше. Для лучшего прогревания луковицы чеснока земля над корнями отгребается — тогда чеснок становится крупней; делается это в конце августа или начале сентября.

Необходимо учесть, что корни озимого чеснока выдерживают морозы до минус 25 градусов. А корни ярового чеснока способны выдержать лишь кратковременное воздействие отрицательных температур.

Озимый чеснок сажают за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков – чтобы он успел укорениться до холодов, но листья не выросли.

Яровой чеснок высаживают рано весной, по готовности почвы.

Посадка чеснока и уход за ним

Чеснок любит "жирную", некислую почву с достаточным количеством влаги, но без переувлажнения.

Для выращивания чеснока выбирается сухое, солнечное место, где луковицы вырастают крупнее и быстрее созревают. За месяц до посадки озимого чеснока готовится грядка.

Чесночная грядка у меня приподнята, огорожена.

Слой земли в грядке снимаю на штык лопаты, затем закладываю сено, сорняки. Посыпаю азотным удобрением (опилки, солома разлагаются под действием азота). Можно походить, потоптаться по подстилке, чтобы примять её.

Некоторые делают в чесночной грядке навозную «подушку».

В зависимости от почвы, при необходимости в землю чесночной грядки носится зола или раскислитель, минеральное удобрение ("Для лука и чеснока").

После этого готовая грядка оставляется в покое на некоторое время для усадки земли. Или почва утрамбовывается, если нет времени ждать — когда время посадки чеснока уже наступило.

Озимый чеснок должен быть хорошо просушенный — полежавший на солнышке. Именно так, он любит "позагорать".

Разделяем луковицу чеснока на зубки. Учтите, что "пробка" прошлогодняя на дне зубца препятствует выходу корней и задерживает укоренение чеснока — её надо обязательно счищать. Дезинфицирую зубки чеснока в "Максиме" или растворе медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды) и затем сразу высаживаю их донцем вниз.

Помещаю зубки чеснока в подготовленную грядку — на такую глубину, на которую "входят пальцы". Глубина заделки крупных зубков около 7 см, а мелкие углубляют меньше.

Нельзя сажать чеснок глубоко и в рыхлую землю. Тогда отрастающие корни глубоко втягивают зубок в землю – в результате чеснок поздно всходит, и вырастают «однозубки».

Зубки озимого чеснока не очищают "догола" перед посадкой (а яровой, наоборот, чистят от чешуи).

Сажаю зубки чеснока на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами расстояние 20-25 см. Удобно отгребать землю от корней чеснока при таком расстоянии.

Чеснок нуждается в сухой зимовке (как и тюльпан). Вот тут и проявляется смысл в огороженной чесночной грядке (если такой нет, то в приподнятой).

У меня на приподнятой гряде, без ограждения, с укрытием сеном, чеснок вымерзал процентов на 70. Сколько чеснока посадила — столько же собирала.

Старый надежный способ защиты чеснока от холодов — укрыть рубероидом. Я спрашивала: "А почему именно рубероид?", – мне казалось, что под ним чеснок «задохнётся». Однако чеснок был — на удивление! Это один из проверенных способов у моих соседей.

Второй способ — это"бутерброд": агроспан, листья-сено, агроспан и пленка. Сверху кладутся срезанные побеги малины для снегозадержания. Ведь дождь порой идет и в январе, поэтому все это очень актуально для успешной зимовки чеснока.

Весной, — как можно раньше, — все это укрытие снимается с грядки . Убирается верхний слой на 2-3 см и более. При появлении первой зелени чесноку нужно дать "старт" любым азотным удобрением (я пользуюсь "Фертакой"). Также у меня разведен в бутылке "Гумат +йод" (его можно хранить разведенным весь сезон), — остается «покрасить» воду в лейке до вида чая и поливать.

Можно удобрять чеснок разведенным коровяком, мочевиной.

Вторую подкормку чеснока делаю через 2 недели. Всего удобряю 4 раза.

Поливают чеснок при сухой жаркой погоде обильно: 10-12 л на квадратный метр. Поливы прекращают в августе.

Содержание питательных и лекарственных веществ в чесноке повышается при использовании органики, при внесении форфора и калия, но снижается при излишнем поливе (особенно в конце его роста).

При выращивании стрелкующегося чеснока у него нельзя оставлять появляющуюся стрелку — это идет в ущерб растущей луковице.

Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы, раннее выламывание отрастающей стрелки способствуют лучшему освещению и росту чеснока, увеличению размера луковицы.

Уборка чеснока

Когда желтеют нижние листья чеснока, и распрямляется стрелка, — нужно приступать к уборке. Запаздывание уборки ведет к распаданию луковицы чеснока на зубки.

При уборке чеснока оставляются листья, от которых потом происходит постепенный отток в луковицу питательных веществ.

Чеснок не совсем прост в выращивании. Но так в этом и есть интерес; хороший урожай чеснока — это и есть достижение!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

  • Gardenia.ru представляет
  • новые публикации
  • подпишись на дайджест
  • присоединяйся к проекту
  • отзывы о сайте Gardenia.ru
  • форум Gardenia.ru
  • Секреты цветоводства
  • о покупке растений
  • уход за растениями
  • вредители и болезни
  • вопросы-ответы
  • календарь работ
  • балконное садоводство
  • Красота своими руками
  • мир сада
  • ландшафтный дизайн
  • фитодизайн
  • сады и флора мира
  • выставки
  • Найди на Gardenia.ru
  • поиск по сайту
  • каталог растений
  • каталог статей сайта
  • письмо в редакцию сайта
  • Узнай о растениях
  • истории и легенды
  • о влиянии растений
  • Твори, выдумывай, пробуй
  • артгалерея
  • фотообои
  • цветы в рукоделии
  • готовь вместе с нами
  • конкурсы
  • Купи-продай с выгодой
  • реклама на Gardenia.ru
  • цветочный базар на форуме

При согласованном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Признаком созревания чеснока является полное пожелтение нижних листьев. Убирать же чеснок нужно чуть раньше, не допуская полного пожелтения листьев, иначе сухие листья становятся ломкими и обрываются, обнажая зубки. Такой чеснок плохо хранится.

Холодостойкость чеснока

Чеснок (Allium sativum L.) — однолетнее растение семейства луковые.

Чеснок — одна из древнейших овощных культур. Его выращивают на всех континентах. В нашей стране — почти повсеместно. Особенно широко распространен он на Украине, в предгорных районах Северного Кавказа и Средней Азии.

Различают две формы растений чеснока: стрелкующуюся (озимые сорта) и нестрелкующуюся (озимые и яровые сорта). У растений первой формы из центра луковицы выходит стрелка, несущая шарообразное соцветие, которое состоит из воздушных луковиц-бульбочек и недоразвитых цветков. Этими бульбочками, вернее севком, полученным из бульбочек, стрелкующийся чеснок. размножается точно так же, как и зубками луковицы.

При способе размножения бульбочками стрелкующиеся сорта чеснока выращивают в двулетней культуре.

Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, при этом из каждого зубка вырастает новое растение, формирующее луковицу с большим, чем у стрелкующегося чеснока, количеством зубков.

В средней полосе и особенно в северных районах распространен в основном нестрелкующийся чеснок — яровой и озимый.

Яровой чеснок сажают рано весной и в этот же год осенью его убирают. Так как яровому чесноку требуется достаточная влажность почвы и невысокая температура в первые фазы роста, с весенней посадкой запаздывать нельзя, иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до первых заморозков. Озимый чеснок высаживают осенью, причем на большую глубину, чем яровой, на теплые, защищенные от холодных ветров, гряды.

Зимой гряды должны быть утеплены, чтобы избежать промерзания почвы (снегом или слоем мульчи). В нашей практике озимый чеснок при невысоком снежном покрове вымерзал даже при глубокой посадке. В годы с холодным летом как озимый, так и яровой чеснок часто до поздней осени остается с зелеными листьями. Его следует убрать и в теплом помещении дозаривать. Если же долго не убирать чеснок, то при дождливой погоде он может дать новые корни, после чего качество его снижается, появляются луковицы без покровных чешуй.

Интересное:  Как Лучше Сохранить Базилик На Зиму

Следует помнить об одной интересной особенности чеснока: осенью он от поверхности почвы опускается на большую глубину. Объясняется это тем, что в период созревания луковицы ее корни сокращаются и тем самым втягивают луковицу в глубь почвы.

Чеснок холодостоек и не боится весенних заморозков. Зубки начинают прорастать при температуре 2—3 °С, а всходы появляются в интервале температур от 5 до 10 °С. Температура выше 20 °С в это время тормозит рост корней. Наилучшая температура для формирования зубков 15—20 °С, а для их созревания — 20—25 °С.

При осенней посадке зубки укореняются при низкой положительной температуре. Их надо сажать с таким расчетом, чтобы чеснок хорошо укоренился, но листья не проросли. Это легко сделать, так как для развития листьев требуется более высокая температура (7—15 °С), чем для корней. Эта особенность озимого чеснока и используется при осенней посадке.

Яровизация чеснока проходит при температуре 5—15 °С в течение 20—39 дней. Если яровой чеснок хранить при температуре выше 15 °С, а весной поздно (не в холодную почву) высадить на грядку, то он плохо и недружно прорастает и плохо развивается. При ранней посадке зубки проходят яровизацию в период посадка — всходы при пониженных температурах почвы. Вот почему для хорошего развития чеснока в первый период роста необходима температура от 5 до 10 °С.

Продолжительность вегетации чеснока и урожай в значительной степени зависят от способа хранения посадочного материала. При хранении чеснока при низких температурах (0—3 °С) созревание луковиц наступает через 60—80 дней, а при хранении при высоких температурах (20—25 °С) — только через 90—120 дней. Но урожай во втором случае бывает в два раза выше.

К свету чеснок менее требователен, чем репчатый лук. При хорошем освещении он созревает раньше, но при этом снижается урожай луковиц.

На длину дня чеснок реагирует так же, как и репчатый лук. При выращивании стрелкующегося чеснока в северных районах он чаще всего утрачивает способность к стрелкованию. И наоборот, нестрелкующиеся сорта чеснока, высаженные в южных районах, начинают стрелковаться. Следовательно, разделение чеснока на группы по признаку стрелкования следует считать условным.

Признаком созревания чеснока является полное пожелтение нижних листьев. Убирать же чеснок нужно чуть раньше, не допуская полного пожелтения листьев, иначе сухие листья становятся ломкими и обрываются, обнажая зубки. Такой чеснок плохо хранится.

Чеснок является ценным пищевым продуктом и незаменимым лекарственным растением. Его широко используют при солении грибов, огурцов, томатов, кладут в маринады, применяют в колбасном и консервном производствах. Во всех случаях чеснок не только улучшает вкусовые качества продукта, но и выступает еще как обеззараживающее средство, удлинняя срок его хранения.

В этом качестве он широко применяется в медицине, так как фитонциды чеснока убивают или задерживают размножение многочисленных возбудителей болезней.

Фитонцидные свойства чеснока используются многими садоводами-любителями для борьбы с вредителями огорода и сада. Известно, что посадка чеснока среди других растений помогает уберечь их от многих вредителей и болезней.

Лук, предназначенный для длительного хранения, убирают в фазе полегших листьев у 50 – 80% растений, когда на луковицах уже образовались 1 – 2 сухих и хорошо окрашенных чешуй, а примерно половина листьев еще зеленая.

Хранение лука

Хранение лука фото

К луковым овощам относятся луковые: лук репчатый, чеснок и зеленные луки – порей, шнитт, шалот, батун, слизун и др. У первых в пищу используют луковицу, состоящую из донца укороченного стебля, сухих и мясистых чешуй; у вторых – зеленые листья и ложную, слаборазвитую луковицу.

Важной биологической особенностью луковичных является их способность переходить в состояние покоя. Глубокий физиологический покой у лука репчатого и чеснока непродолжителен. Острые многозачатковые сорта имеют более длительный период покоя, сладкие и полуострые – менее продолжительный. Продолжительность периода покоя и степень зрелости репчатого лука тесно связаны с потерями при его хранении. Вызревшие луковицы, покрытые плотно прилегающими сухими чешуями, с сухой тонкой, хорошо скрученной шейкой отличаются лучшей сохраняемостью. У недозревших луковиц сухие чешуи неплотно облегают сочные, легко опадают, несформированная шейка остается толстой и влажной, с открытым верхним концом. Такие луковицы быстрее прорастают, легче поражаются микроорганизмами, интенсивнее дышат и испаряют влагу. Другой общей особенностью лука и чеснока является их способность выдерживать отрицательные температуры (- 2, – 3 0 С), не теряя жизнеспособности.

Листья зеленных луков отличаются низкой водоудерживающей способностью, так как покровная ткань (эпидерма) не обеспечивает надежной защиты против интенсивного испарения так же, как и от неблагоприятных внешних условий (микробиологических и механических воздействий). Состояние покоя и устойчивость к пониженным температурам несвойственны для зеленных луков.

Лук репчатый хранение

Режимы хранения лука репчатого дифференцируются на подготовительный период ( просушивание, прогревание); охлаждение; основной; весенний.

Лук, предназначенный для длительного хранения, убирают в фазе полегших листьев у 50 – 80% растений, когда на луковицах уже образовались 1 – 2 сухих и хорошо окрашенных чешуй, а примерно половина листьев еще зеленая.

Разработан способ обязательного послеуборочного просушивания и прогревания для предупреждения развития наиболее вредоносного заболевания лука – шейковой гнили. В начале лук сушат 1 – 1,5 суток в потоке теплого воздуха (30 … 40 0 С) до влажности внешних чешуй 20 –22%, затем прогревают при температуре 45 … 46 0 в течение 24 ч. Досушивают лук при 30 … 40 0 до влажности чешуй 16 – 18%. Для этой цели используют воздухоподогреватели ВПТ-400, ВПТ-600, водяные и электрокалориферы.

Лук различного хозяйственного назначения (севок, выборок, лук-матка, лук-репка) требует различных способов хранения.

Как плести косы из лука видео

Хранение лука видео

Хранение лука севка

В специализированных хозяйствах севок сушат в специальных сушилках, используя установки ВПТ-600, затем калибруют на машине СЛС-7. Лук- выборок массой более 10 г используют для выгонки на перо. Остальной севок калибруют на три фракции: мелкий – диаметром 10 – 15 мм, средний – до 22 мм, крупный – более 22 мм. Мелкий севок хранят в холодном помещении. Хранить его при высокой температуре нецелесообразно из-за высокой убыли массы или порчи. У мелкого лука-севка генеративные органы не образуются. У лука-севка массой свыше 1 г при температуре от 0 до 15 … 16 0 С образуются зачатки стрелок. Поэтому его хранят при температуре -3 … -1 0 или при 18 … 20 0 С.

В Институте овощного хозяйства разработан экономичный холодно-теплый способ хранения. Очищенный и откалиброванный лук прогревают при температуре 42 0 С в течение 8 – 10ч для обеззараживания от шейковой гнили и пероноспороза. Хранят севок при температуре 18 … 20 0 С. С наступлением холодов его быстро охлаждают до температуры -1 …-3 0 С. Весной снова переходят на теплый способ: на 2 – 5 суток температуру повышают до 25 … 35 0 С , а затем поддерживают на уровне 10 – 20 0 С до сева. В этих условиях растения не стрелкуются и дают максимальный урожай лука-репки.

Хранят лук севок на реечных стеллажах, в ящиках-лотках. В специализированных хранилищах с активной вентиляцией его засыпают в закрома слоем 1,5 – 2,8 м.

Хранение лука репки

Продовольственный лук острых сортов хранят при отрицательной температуре (-3 … -1 0 С) и относительной влажности воздуха 60 – 70%, полуострых и сладких сортов – при -1 … 1 0 С и влажности воздуха 70 – 80%. Наиболее эффективно хранить лук в холодильниках.

Вызревший и хорошо высушенный лук хранят в контейнерах емкостью 180 – 200 кг или в полуконтейнерах. Удобны для хранения лука металлические ящики емкостью 20 кг. Хорошо хранится лук также в деревянной ящичной таре емкостью 25 кг.

После хранения в холодильнике перед реализацией лук нужно постепенно отеплить, поэтому его пропускают через несколько камер с постоянно повышающейся на 3 … 5 0 С температурой. В каждой камере продукт выдерживают, пока он не согреется до температуры окружающего воздуха. Хранение лука в холодильниках на протяжении 6 – 7 месяцев в ящичной таре обходится в 3 – 4 раза дороже, чем хранение насыпью в хранилищах с активным вентилированием.

Для вентилирования лука в период хранения используют сухой подогретый воздух, температуру которого устанавливают в зависимости от относительной влажности воздуха.

При температуре 1 0 С лук вентилируют наружным воздухом, -5 … 1 0 С – смешанным, ниже –5 0 С – рециркулярным воздухом.

Лук выборок для выращивания на перо хранят в хранилищах с активным вентилированием слоем 2 м, подавая на 1 т продукта 100 –120 м 3 /ч воздуха при температуре 18 … 22 0 С. Относительная влажность воздуха в межлуковичном пространстве должна быть 70 – 80%. Чтобы повысить урожай пера или репки, за месяц до высадки лук прогревают при температуре 30 0 С, увеличивая интенсивность вентилирования до 180 – 200 м 3 /ч.

Оптимальная температура хранения лука-матки должна быть 2 … 5 0 С. При температуре ниже 0 0 и выше 18 0 С задерживается образование цветочных стрелок. Теплый способ хранения обеспечивает хорошую лежкость лука, раннее стрелкование и высокий урожай семян.

В хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку хранят слоем до 1,5 м при температуре 4 … 6 0 С и относительной влажности воздуха 60 – 80%. Температура массы лука должна быть 8 … 10 0 С.

В хранилищах с активной вентиляцией лук хранят слоем 1,8 – 3 м при температуре 8 – 12 0 С. Для поддержания такой температуры воздух прогревают до 8 – 12 0 С.

Чтобы ускорить развитие семенников и увеличить урожай семян, проводят предпосадочное прогревание лука-матки. Для этого в течение 8 – 10 дней до высадки в поле температуру в слое лука повышают до 18 – 25 0 С с помощью активной вентиляции.

Хранение чеснока

Чеснок хранится хуже чем лук, так как он склонен к самосогреванию и легко подвергается порче. Стрелкующийся подвид чеснока хранится лучше, чем нестрелкующийся. Многозубковые сорта более лежкие, чем малозубковые. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый: последний имеет короткий период покоя.

Для длительного хранения чеснок убирают в период пожелтения и подсыхания листьев. При уборке у луковиц обрезают корни и листья. У стрелкующихся сортов оставляют шейки длиной 2 см, у нестрелкующихся – 5 см. Чеснок высушивают, как и репчатый лук.

Продовольственный чеснок хранят в холодильниках при температуре – -3 …-1 0 С и относительной влажности воздуха 70 – 85%, семенной около 0 0 С. Можно хранить его в хранилищах с естественной или активной вентиляцией при температуре 0 … 1 0 С и влажности воздуха 60 – 70%. Семенной чеснок допускается хранить при температуре 16 … 20 0 С и низкой относительной влажности воздуха (50 – 70%). Однако при положительных температурах чеснок легко усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.

Хранят чеснок в таре (небольших ящиках) емкостью до 25 кг.

Хранение чеснока видео

Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура

Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись без лука: супы, гуляши, салаты. Все с детства знают о том, на сколько полезен этот овощ. Лук содержит в себе очень много витаминов, полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, способствует уменьшению холестерина.

Заканчивается лето, начинается уборка лука перед хранением на зиму, и огородники задаются вопросом, как же сохранить этот замечательный овощ. Начнем с самого главного.

Выбор сорта

Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

  1. Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.

  • Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.

  • Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.

  • Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.

  • Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.

  • Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.

  • Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

  • Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

  • Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.

  • Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.

  • Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.
  • О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

    Основные правила

    Каковы условия хранения лука репчатого? Как подготовить лук для хранения:

    • все лукавицы для хранения должны быть крепкими и здоровыми;
    • лук необходимо просушить. Можно это сделать прямо на грядке, в плохую погоду под навесом. Заплетите лук в косички и сушите в подвешенном состоянии. Для квартир есть способ сушки лука в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко пересушить;

  • удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;

  • слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;

  • желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.
  • Лук репка: как приготовить для длительного хранения? О сроках уборки лука на хранение и способах его подготовки в этом видео:

    В чем хранить лук репчатый:

    • небольшие деревянные ящички;
    • корзинки;
    • обычные мешочки из ткани, а вот в полиэтиленовых пакетах лук хранить нельзя. Из-за отсутствия воздуха луковицы попросту начнут гнить;
    • сейчас есть в продаже специальные сетки для овощей;
    • способ наших бабушек – чулки;
    • можно хранить лук, заплетенный в косы, такой способ можно применить и в виде украшения.

    Мастер-класс по плетению луковой косы, а также советы по хранению в этом видео:

    Режимы и сроки сбережения

    При какой температуре хранить лук репчатый? Каковы условия хранения лука репчатого в хранилище? Температура хранения лука репчатого:

    • для сладких видов и полуострых подходит температура от 0 до -1, а для острых рекомендуют температуру чуть ниже от -1 до -3, и 75 – 90% влажности воздуха;
    • если хранить в квартире то от +18 до +22. 50 – 70% влажности.

    Каков срок хранения лука репчатого?

    Защита от гниения

    Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

  • можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
  • пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
  • в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
  • не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
  • не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
  • перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  • не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
  • лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
  • слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
  • соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.
  • Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

    Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

    Как сохранить репчатый лук если начал гнить? О том, как спасти лук от загнивания, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

    Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

    Как сохранить репчатый лук до весны? Есть интересный способ хранения, его называют комбинированным, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от +18 до +22, зимой резко охлаждают до -3, а весной устанавливают ту же температуру, что и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения – заморозка лука и сушка лука.

    Как сохранить очищенный репчатый лук? Бывает приходится сохранить очищенный (без шелухи) лук. Особенностью такого хранения является то, что луковицы, если хранить неправильно быстро вянут. Чтобы сохранить лук, можно сделать следующее:

  • промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  • можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  • если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.
  • Заморозка репчатого лука в морозильнике и сушка на зиму для последующего использования на кухне также являются неплохими способами сбережения.

    Если следовать всем правилам, то хранить репчатый лук не так уж сложно, и свой лук будет у вас на столе почти до нового урожая.

    Не используют для длительного хранения:

    Как хранить чеснок в домашних условиях?

    Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно дольше. Живя в собственном доме, можно воспользоваться подсобными помещениями – подвалом и погребом. В квартире сохранить чеснок сложнее, но и для такой ситуации можно найти немало способов хранения чеснока.

    Сроки уборки чеснока

    Прежде чем определять срок уборки этого овоща, нужно определить вид чеснока.

    Различают следующие виды:

    Озимый стрелкующийся, нестрелкующийся;

    Яровой, или летний, («весняной»).

    Различия по внешнему виду – яровой чеснок имеет небольшие головки ярко-белого цвета с шелковистой чешуей. Озимый чеснок крупнее, его сорта могут иметь цветовую гамму от белого до темно-фиолетового цвета. Яровой чеснок переносит зимнее хранение гораздо лучше, чем озимый, может лежать до июня в неизменном виде.

    Время уборки или посадки, лежкость чеснока зависит от того, к какому виду он принадлежит. Сигнал к уборке ярового чеснока – пожелтение и начало полегания листьев. Для средней полосы срок уборки летнего чеснока – вторая, третья декады августа. Озимый чеснок начинают убирать тогда, когда у него желтеют нижние листья, а покрывающие головку чеснока чешуйки становятся сухими. Время уборки озимого чеснока – третья декада июля, первая декада августа.

    Для уборки выбирают солнечную сухую погоду.

    Если пропустить оптимальные сроки уборки, качество продукции заметно ухудшается:

    Головки чеснока распадаются на отдельные зубки;

    Происходит растрескивание кроющей чешуи;

    Начинается новый цикл развития чеснока – на донце появляются новые корни, из зубцов проклевываются молодые листья.

    Чеснок с признаками перерастания не подходит для закладки на хранение. Желательно сушить его в течение нескольких дней на открытом воздухе, или в тени под навесом

    Какой чеснок нужно закладывать на хранение

    Обладатели собственной чесночной грядки знают, что перед тем, как приступить к закладке чеснока для хранения, его нужно перебрать. Зубки с крупных головок, не имеющие признаков заболеваний, оставляют для посадки. Семенной материал берут с внешнего ряда зубков, сердцевина головки обычно не используется для размножения.

    Не используют для длительного хранения:

    Чесночные головки с механическими повреждениями;

    Перезревшие рассыпающиеся экземпляры;

    Чеснок с признаками заболевания, пораженный плесенью и гнилью.

    Мелкие, нестандартные, рассыпающиеся головки чеснока используют в самое ближайшее время для заготовок на зиму и для приготовления блюд. Здоровые отборные экземпляры готовят для закладки на длительное хранение.

    Весь чеснок, и семенной, и отобранный впрок, нужно просушить, убрать землю с верхних кроющих чешуек, обрезать корешки. Сухую стрелку в центре головки обрезают на 2-4 см от плечиков. Если планируется хранить чеснок, связанным в «косу», стрелку оставляют более длиной – не менее 30 см. Чеснок, приобретаемый на рынках и в супермаркете, скорее всего уже просушен и обрезан. Важно выбрать здоровые экземпляры для длительного хранения, не пораженные гнилью и болезнями.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Способы хранения чеснока

    Известно два основных способа хранения чеснока и его разновидности:

    Холодный способ при температуре +1+3°C, влажности 50-70% (подходит для хранения ярового чеснока);

    Теплый способ при температуре +18+20°C, влажность 70-80% (идеален для хранения озимых сортов).

    В условиях квартиры можно часть времени до наступления устойчивых отрицательных температур поместить чеснок на лоджии или балконе. Зимой используются приемы хранения этого овоща при комнатной температуре.

    Как хранить чеснок в домашних условиях:

    В плетеной косе. Сплести чесночную косу можно по аналогии с луковой вязанкой. Для этого при просушивании оставляют концы стеблей до 30 см длиной, плетут из них косу, вплетая в нее для прочности шпагат или веревку. Оставлять надолго такое плетение не рекомендуется, так как стебли высыхают и теряют пластичность. Этот прием подходит для яровых сортов.

    В парафиновом покрытии. Чтобы чеснок не пересыхал, можно перед хранением окунуть его в растопленный парафин или воск. Потребуется 150-200 г парафина на 50 головок. Его растапливают на водяной бане и окунают в теплый раствор головки. Кипятить раствор нельзя, главное – довести консистенцию до жидкого состояния. Можно наносить воск, парафин кисточкой. После затвердения покрытия чеснок укладывают в картонные ящики.

    После обработки маслом и йодом. Растительное масло нужно прокипятить, добавить в него йод (10 капель на 0,5 л), щедро протереть этой смесью чеснок. Обработанные головки просушивают на солнце, убирают в коробку, ящик.

    В холодильнике. Способ подходит для хранения небольшого объема чеснока. Его хранят, завернув каждую головку в пищевую пленку для предупреждения появления запаха.

    В масляной заливке. Зубчики очищают от покрытия, укладывают в стеклянную емкость и заливают прокипяченным и остуженным рафинированным подсолнечным маслом. Способ хорош тем, что масло, настоянное на чесноке, приобретает приятный аромат и может использоваться для заправки салатов. При комнатной температуре масло может прогоркнуть, лучше хранить емкость в прохладном месте, в холодильнике.

    В муке. Просушенные головки чеснока укладывают в сухие стеклянные банки, пересыпают мукой, укупоривают банки обычными крышками, хранят при комнатной температуре.

    В соли. Способ аналогичен предыдущему, с той разницей, что вместо муки используют соль или сухие опилки.

    В полотняных мешках, пропитанных солевым раствором. Если влажность помещения повышена, соль предохранит чеснок от гнили и плесени. При пониженной влажности воздуха полотно не пропитывают солевым раствором, головки чеснока пересыпают луковой шелухой.

    Чтобы чеснок не прорастал, применяют простой прием – его донце слегка обжигают над пламенем газовой горелки. Хранят банки, коробки или ящики с подготовленным для длительного хранения чесноком в сухом и прохладном месте, без доступа света. Соблюдение всех условий позволит намного увеличить период хранения чеснока.

    Глубина посадки зависит от состава почвы и размера клубнелуковиц. Посадочный материал диаметром 4-5 см (тот, что дает цветоносы наилучшего качества) сажают на глубину 10-12 см. На песчаных и черноземных почвах глубину посадки можно увеличить до 15 см, на глинистых и заболоченных — уменьшить до 7-9 см. При этом надо помнить, что мелко посаженные клубнелуковицы чаще болеют. Поэтому мельче чем на 7 см сажать не следует.

    Правильная посадка гладиолусов

    Гладиолусы – представители луковичных, которые не считаются особенно прихотливыми. Они особенно хороши в срезке – долго сохраняют свежий вид и яркость красок. Есть определенные секреты выращивания гладиолусов, соблюдая которые, вы сможете добиться от своих цветов более длительного цветения и эффективного размножения. И, в первую очередь, они связаны с посадкой гладиолусов. Как правильно посадить гладиолусы в саду, расскажем в статье.

    Гладиолус. © bcballard

    Выбор места для посадки гладиолусов

    Гладиолусы плохо растут и цветут в затененных местах. Поэтому, выбирая место для посадки, отдайте предпочтение солнечным участкам. Это не только обеспечивает хорошее цветение, но и предупреждает развитие болезней. Возбудители большинства болезней активнее всего развиваются на заболоченных участках.

    Конечно, не на каждом участке можно найти постоянно освещенное место. В связи с этим следует помнить, что затенение гладиолусов с восточной стороны задерживает цветение на 15—20 дней, при затенении с южной — они, вообще, могут не зацвести.

    При постоянном высоком стоянии грунтовых вод может произойти «удушение» растений, так как к корням не проникает воздух. В местностях с такими условиями для гладиолусов выбирают места повыше или делают высокую гряду. В зоне жаркого климата гряды делать нельзя.

    Чтобы влагу от орошения полностью потребляли только растения гладиолусов, необходимо сажать их на расстоянии не ближе 3—5м от деревьев и других насаждений. Кустарниками хорошо оградить цветник со стороны господствующих северных и западных ветров.

    На неудачно выбранном участке гладиолусы не только плохо цветут, но и не образуют полноценной клубнелуковицы. В результате и на следующий год не удастся получить хороших цветов вследствие некачественного посадочного материала.

    Подготовка почвы для гладиолусов

    Почву под гладиолусы готовят с осени. Лучшие почвы для них — черноземные, легкие суглинистые и супесчаные. Тяжелые глинистые почвы, торфяные и чисто песчаные, часто встречающиеся на садовых участках, требуют улучшения. В торф добавляют песок, в песчаную почву — торф, в глинистую — песок и торф.

    Для гладиолусов предпочтительна почва со слабокислой реакцией среды — рН 5,5—6,5. Поэтому, прежде чем высаживать клубнелуковицы, делают анализ почвы. Для этого в четырех-пяти точках участка отбирают по стакану грунта и сдают на анализ в агрохимическую лабораторию. Лучше выполнить анализ весной. По его результатам цветовод может установить не только кислотность почвы, но и количество в ней микроэлементов. При высокой кислотности в почву добавляют негашеную известь или мел из расчета 100—200г на 1м².

    Почву под гладиолусы перекапывают на глубину залегания корневой системы — 45-50 см. Одновременно выбирают все сорняки. Если есть возможность, на участке, предназначенном для этих цветов, в предшествующий год высаживают бобовые растения. Это улучшит структуру почвы и отпугнет злейшего врага гладиолусов — проволочника.

    Подгрызая листья, вредитель губит растения, особенно детку, распространяет бактерии-возбудители парши и споры грибов. Оставшиеся не выбранными при перекопке органические остатки способствуют распространению парши. В них, а также во внесенном в почву навозе поселяются бактерии и паразитарные грибы.

    С осени в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Их количество рассчитывают, исходя из результатов анализа почвы и выбранной системы питания растений (см. соответствующий раздел). Поскольку сделать анализ почвы начинающим цветоводам трудно, можно без ущерба для растений внести в нее нитрофоску из расчета 30 г на 1 кв. м. Черноземную почву с осени удобрениями можно не заправлять.

    Для упрощения работ по уходу готовят гряды шириной 1-1,2м произвольной длины. Чтобы при поливе вода с гряд не стекала, по периметру их можно окантовать досками, шифером, пластмассой, каменной плиткой. Весной снова перекапывают почву на один штык лопаты и выбирают оставшиеся сорняки. Под перекопку вносят азотные удобрения, например, мочевину — 15г на 1м.

    Клубнелуковица гладиолуса. © Sally Clifford

    Подготовка посадочного материала

    За две-три недели до посадки клубнелуковицы очищают от чешуй. Делают это осторожно, так как под ними могут оказаться молодые проростки, которые легко обломать. Если очищают оболочку детки, то слегка нажимают на нее двумя пальцами, а затем ногтем удаляют чешую. Очищать надо обязательно, так как в чешуях гнездятся паразитарные микроорганизмы и трипсы. Кроме того, на очищенных клубнелуковицах легче обнаружить признаки заболеваний и вовремя обеззаразить посадочный материал.

    Детку очищают накануне посадки, чтобы она не засохла. Если детка под оболочкой больная, высохшая, с черными точками, ее выбрасывают. Чтобы болезни не распространялись, все отходы посадочного материала сжигают.

    Очищенные клубнелуковицы раскладывают ростками вверх на яровизацию, как картофель. Это мероприятие способствует лучшему цветению и меньшей восприимчивости растений к болезням в начале роста.

    Приобретенный в магазине или на рынке посадочный материал обрабатывают от болезней и вредителей. На садовом участке лучше не использовать для этого химические препараты. Хорошо выдержать клубнелуковицы и детку в настое чеснока (250-300г на 10л воды) в течение 2 ч.

    Чеснок действует как на возбудителей болезней, так и на вредителей растений. Его пропускают через мясорубку, заливают 10л воды. В полученный настой посадочный материал погружают не только перед посадкой, но и после выкопки. Весной готовят раствор меньшей концентрации (300г на 10л), осенью — большей (500г на 10л). Для обработки при выкопке концентрацию можно еще увеличить, взяв до 1 кг чеснока на 10л воды.

    Если чеснока нет, посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки — от возбудителей болезней, карбофоса — от вредителей. Весной в растворе марганцовки (1г перманганата калия на 10л воды), затем в растворе карбофоса (30г на 10л воды) клубнелуковицы и детку выдерживают по 30 мин. Осенью берут более крепкий раствор марганцовки (5—10г перманганата калия на 10л воды) и выдерживают 30—60 мин.

    Раствор карбофоса той же концентрации, что и весной, и выдерживают в нем материал такое же время. После дезинфекции перед посадкой материал можно обработать стимуляторами роста и микроэлементами для более быстрого развития корней. Обычно пользуются одним из следующих препаратов, из расчета на 10л воды:

    • гетероауксин — одна таблетка;
    • гуммат натрия — 1г;
    • янтарная кислота — 2г.

    Посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора роста 10—12 часов.

    Растворы микроэлементов для обработки посадочного материала могут быть различного состава. Для замачивания клубнелуковиц перед посадкой лучше воспользоваться рекомендациями А. Н. Громова (табл. 1). Время обработки материала в рекомендуемом составе 12—14 часов.

    Табл.1. Дозы микроудобрений для обработки клубнелуковиц

    Табл. 2. Дозы микроудобрений для обработки клубнепочек

    В таблице 2 приведены дозы микроудобрений, рекомендуемые Т. Г. Тамберг для приготовления раствора для замачивания клубнепочек перед посадкой. Время обработки — 4 часа.

    Автор предпочитает перед посадкой замачивать клубнелуковицы и детку в совмещенном растворе молибдата аммония (2г) и сульфата меди (5г) на 10л воды в течение 2 часов, после этого сразу же сажает.

    Когда и как сажать гладиолусы?

    Посадку начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-10ºС. В средней полосе это происходит обычно в конце апреля. Необходимо четко уловить этот момент, так как запаздывание с посадкой ведет к потере влаги почвой, что неблагоприятно скажется на развитии клубнелуковиц и задержит сроки цветения.

    Целесообразнее в первую очередь высадить клубнелуковицы и детку новых особо ценных сортов, которые желательно побыстрее размножить. Посадку выполняют в песок, который на первой стадии развития растений защитит клубнелуковицы, детку и их нежные молодые корни от соприкосновения с почвой. Для этого в вырытую канавку или лунку насыпают песок слоем 1—2 см, сажают клубнелуковицы или детку и сверху снова присыпают песком, а затем почвой.

    Чтобы облегчить уход за растениями, клубнелуковицы и детку сажают рядами вдоль или поперек гряды. Расположение отдельных экземпляров посадочного материала в ряду и расстояние между рядами может колебаться в зависимости от величины клубнелуковиц, мощности сорта и задач, поставленных цветоводом при выращивании.

    При размещении растений нужно учитывать также, что чем больше расстояние между растениями, тем лучше условия питания и меньше вероятность заражения заболеваниями от соседнего растения. Наименьшие расстояния между крупными клубнелуковицами в ряду 15 см, между рядами — 20, для детки — соответственно, 5 и 15 см.

    Глубина посадки зависит от состава почвы и размера клубнелуковиц. Посадочный материал диаметром 4-5 см (тот, что дает цветоносы наилучшего качества) сажают на глубину 10-12 см. На песчаных и черноземных почвах глубину посадки можно увеличить до 15 см, на глинистых и заболоченных — уменьшить до 7-9 см. При этом надо помнить, что мелко посаженные клубнелуковицы чаще болеют. Поэтому мельче чем на 7 см сажать не следует.

    Цветовод не ошибется, если посадит клубнелуковицу на глубину, равную трем ее диаметрам: очевидно, что мелкую придется сажать мельче, крупную — глубже. Мелкие клубнелуковицы при глубокой посадке могут не прорасти вследствие отсутствия доступа воздуха. Детку сажают на глубину 3—5 см.

    Посадка может быть вдоль гряды и поперек. В любом случае предварительно перекопанную почву выравнивают граблями. После чего, размечая направление ряда, делают поперек или вдоль гряды канавку необходимой глубины или лунки на расстоянии, рассчитанном на посадку клубнелуковиц или детки.

    Перед посадкой хорошо внести нитрофоску на 3-4 см ниже донца клубнелуковицы из расчета 1-2г на каждую или другое припосадочное удобрение. Во время посадки канавки и лунки поливают водой, чтобы почва была влажной и не отбирала влагу у посадочного материала.

    Вопросы и ответы про посадку гладиолусов

    Можно ли сажать гладиолусы под зиму?

    Для образования корневой системы гладиолусам необходимы низкие положительные температуры (10-15°С), активный рост побегов происходит при 20-25°С. Однако для того, чтобы клубнелуковицы хорошо развивались, необходимо предварительное хранение их при температурах около 3-9 °С. В этот период корневая система еще не формируется, поэтому низкие температуры не могут задержать развитие растения.

    Клубнелуковицы могут выдержать не только низкие положительные температуры, но и кратковременные отрицательные, но при этом их развитие задерживается. Крупные клубнелуковицы погибают при минус 2°С. Поэтому посадка под зиму возможна только в южных районах с укрытием для создания режима зимовки, аналогичного режиму хранения.

    Детка, имеющая твердую, плотную оболочку, легче переносит низкие температуры, что можно наблюдать в теплые зимы в Нечерноземной зоне. В таких случаях она выдерживает понижение температуры до минус 4°С.

    Те цветоводы, которые обеспечивают на участке условия, предохраняющие почву от промерзания, сажают гладиолусы и под зиму.

    Гладиолус, сорт ‘Little Fawn’. © Stand My Ground

    Можно ли вырастить гладиолусы к Новому году и к 8 Марта?

    Это возможно, но для нормального роста растений в зимнее время необходимо дополнительное освещение, поддержание определенной температуры воздуха и почвы, влажности и хорошего обмена воздуха — проветривание. Все это трудно обеспечить в жилом помещении.

    В специально оборудованных теплицах цветущие гладиолусы получают к любому сроку. Однако процесс подготовки посадочного материала и условия культуры очень сложны. Например, для получения срезки к 8 Марта рано выкапывают клубнелуковицы, для срезки к Новому году — сохраняют при определенных условиях клубнелуковицы урожая предыдущего года.

    Сотрудниками Главного ботанического сада в Москве разработана световая культура гладиолусов. Статьи с описанием их методики в разное время опубликованы в журнале «Цветоводство».

    Как добиться, чтобы гладиолусы цвели не все сразу?

    Есть несколько способов:

    • высаживать в одно время клубнелуковицы сортов с разными сроками цветения;
    • высаживать в разное время клубнелуковицы одного сорта;
    • высаживать в одно время неодинаковые по размеру клубнелуковицы одного сорта, так как растения из мелкого посадочного материала зацветают позднее, чем из крупного.

    Можно ли резать клубнелуковицу с двумя ростками?

    Клубнелуковицу с двумя ростками разрезают, если хотят размножить какой-либо сорт и получить много цветущих растений. Разрезают вертикально, следя за тем, чтобы часть донца сохранилась на обеих половинках. Сразу после операции срез присыпают толченым углем или заливают зеленкой и высаживают.

    Можно ли высаживать детку с треснувшей оболочкой?

    Высаживать такую детку можно, если она не поражена грибными и бактериальными заболеваниями, что можно заметить при осмотре клубнепочек.

    За зиму клубнелуковицы сильно высохли. Что надо делать с ними перед посадкой?

    Здоровая клубнелуковица никогда не засохнет. Если она сморщилась, стала твердой, то,несомненно, поражена какой-либо болезнью. Если клубнелуковица хранилась при повышенной температуре, она может немного подсохнуть, но останется здоровой. Такие клубнелуковицы перед посадкой на несколько часов замачивают в теплом растворе питьевой соды (одна чайная ложка на 1 л воды). Однако лучше замочить посадочный материал в растворе микроэлементов (см. табл.2).

    Купил интересный сорт. Как быстрее его размножить?

    Если куплена детка, то надо увеличить для нее период вегетации, то есть посадить пораньше в теплицу, под пленку или в ящики в домашних условиях. Если имеется одна или несколько клубнелуковиц, то перед посадкой их режут на несколько частей с таким расчетом, чтобы в каждой части была одна почка и часть донца.

    Можно ли детку сажать в оболочке не очищая?

    Сажать в оболочке можно, но детка при этом дольше не прорастет. Для ускорения прорастания ее перед посадкой замачивают на сутки в теплом 0,2 %-м растворе марганцовки или 0,1 %-м питьевой соды. После посадки детки хорошо полить участок и накрыть пленкой до появления всходов.

    Как надо сажать гладиолусы, чтобы не перепутать молодые и старые клубнелуковицы?

    Лучше детку и клубнелуковицы сажать на разных грядах. Растения из детки, посаженной отдельно, лучше развиваются.

    Автор: В. А. Лобазнов «Гладиолусы».

    Источники: http://www.gardenia.ru/pages/chesnok001.htmhttp://www.activestudy.info/xolodostojkost-chesnoka/http://hitagro.ru/xranenie-luka/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/repchatyj.htmlhttp://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chesnok_kak_hranit.phphttp://www.botanichka.ru/blog/2020/03/29/gladiolus-4/