Какой срок годности у варенья

Содержание

Если крышка на варенье не вздувается, то оно пригодно к употреблению несколько лет. У нас та же «проблема». Заготовим варенья, а зимой не все съедаем. Бывает, что едим через год или два. И ничего! Сахар — хороший консервант и, когда его много в варенье, то банка с вареньем может быть пригодной к употреблению до тех пор пока не проржавеет крышка.

Какой срок годности у домашнего варенья из перекрученных ягод с сахаром?

Бабушка в деревне заготовила в том году очень много банок варенья: крученая лесная клубника и сахар. Варенье осталось и она говорит, что его и на второй год есть можно. А можно ли?

Можно есть варенье и четырехлетнее и более и даже засахаренное . Но никогда не нужно употреблять варенье с плесенью . Некоторые говорят что его можно заново прокипятить и оно будет нормальным — НЕ БУДЕТ . Но засахаренное кипятить можно и есть можно !

Производители варенья обычно ставят на баночках срок годности 2 года. Существует ГОСТ на варенье, но в ГОСТЕ сроки хранения не установлены, указано, что сроки устанавливает производитель. Эксперты утверждают, что длительные сроки хранения варенья уменьшают его полезность, поэтому оптимально рекомендуют его кушать в течении года.

Если крышка на варенье не вздувается, то оно пригодно к употреблению несколько лет. У нас та же «проблема». Заготовим варенья, а зимой не все съедаем. Бывает, что едим через год или два. И ничего! Сахар — хороший консервант и, когда его много в варенье, то банка с вареньем может быть пригодной к употреблению до тех пор пока не проржавеет крышка.

Мы тоже по два года едим домашнее варенье! И ничего, вкусное. Крышки, главное, чтоб не вздулись и чтобы плесени не образовалось, а так, кушайте на здоровье. Вот вчера еще и банку с огурцами съели, тоже прошлогодняя, тоже отличные огурчики, даже без намека на то, что портятся.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Срок хранения варенья

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:

В прохладном помещении при температуре не выше +15 °С

С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.

Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка — овощей.

Полезные свойства варенья

Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое — снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.

Вред варенья

При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.

Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.

Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

Хранение варенья

Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья. Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года. После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.

Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.

Срок хранения варенья в холодильнике

Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

Срок хранения варенья в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.

Срок хранения варенья с косточками

Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

Срок хранения варенья из вишни

Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.

Срок хранения варенья из малины

Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

Срок хранения варенья в холодильнике

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Срок хранения домашнего вишневого варенья с косточками

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Интересное:  Цветная Капуста Как Хранить На Зиму

Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Как крышка влияет на сохранность?

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Сколько лет может храниться в погребе?

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  2. Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  • Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  • Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  • Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  • Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.
  • Как выбрать свежий зефир в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

    Сколько держать открытую банку в холодильнике?

    Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

    Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

    Как правильно хранить продукт?

    Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

    При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

    В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

    Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

    Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

    Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

    Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

    О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

    Что происходит с заготовкой со временем?

    Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

    Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

    Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

    Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

    Как понять, что испортилось?

    Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро.

    Рекомендации по хранению зернового кофе в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

    Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?

    Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

    Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

    Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

    Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

    Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

    Какой срок годности у варенья из клубники?

    Какой срок годности у варенья?

    Какой срок годности у варенья из разных продуктов?

    Какой срок годности у домашнего варенья?

    Какой срок годности у варенья из клубники?

    Какой срок годности у варенья из вишни?

    Какой срок годности у варенья из яблок?

    Какой срок годности у варенья из малины? и других ягод, фруктов и экзотических плодов.

    При правильном хранении, а это при температуре от 10 до 15 градусов, избегать попадания прямых солнечных лучей и при не слишком влажном воздухе. Лучше всего хранить варенье в подвале. Срок годности любого варенья, без косточек — 3 года. Исключение составляет, варенье приготовленное из фруктов с косточками: абрикос, персик, вишня, слива, черешня, алыча и другие. Такое варенье следует употребить через год, полтора, со дня его приготовления, так как в состав фруктовых косточек входит синильная кислота,которая в течении длительного срока хранения, может превратиться в ядовитое вещество.

    до 1 года – нестерилизованной;

    Какой срок годности у шоколадных конфет?

    Пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества. Гарантийный срок хранения этих изделий составляет:

    1,5 месяца – мармелад на основе фурцелларана и агароида;

    2 месяца – другие виды мармелада;

    3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы;

    1 месяц – для клеевой пастилы и зефира.

    до 1 года – нестерилизованной;

    до 6 месяцев – для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую или полимерную тару.

    пряники – до 45 дней заварные, около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);

    галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев – обычные развесные;

    крекеры — около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев – с наполнителями;

    вафли – около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев – без начинки.

    18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;

    36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;

    72 часа – сбитый белковый крем.

    потом теряется "товарный вид"-появляется беловатый налет

    это просто сахар кристаллизуется снаружи, это не плесень и не опасно, шоколад становится менее сладким, но мне такой нравится

    при попытках "забыть" шоколадку на пару лет на антресолях для застаривания ничего не получается, про шоколадку вспоминается и она съедается раньше времени)))))))))))

    Уважаемая редакция! Прошу вас ответить на такой вопрос: какие сроки хранения у варенья и компотов и можно ли их прокипятить, чтобы избавить себя от неприятностей?

    Как хранить варенье

    Уважаемая редакция! Прошу вас ответить на такой вопрос: какие сроки хранения у варенья и компотов и можно ли их прокипятить, чтобы избавить себя от неприятностей?

    Иосиф Иванович ЧЕРКАСОВ

    ст-ца Мелеховская, Усть-Донецкий р-н, Ростовская обл.

    Домашние консервы необходимо хранить в сухом прохладном месте при температуре 5-20 градусов. При температуре, близкой к 0 градусов и ниже, такие продукты, как варенье, джем и фрукты, молотые с сахаром, могут засахариться, а огурцы, маринованные и консервированные, — испортиться.

    При консервировании фруктов и овощей важно помнить, что чем больше кислоты в консервах, тем они надёжнее в хранении. Категорически запрещается консервировать некислые плоды и овощи без пищевой кислоты с прогреванием ниже 100о — в них могут сохраниться бактерии или их споры, в том числе и бактерии ботулизма, которые образуют сильный яд.

    Употребление таких консервов может вызвать очень тяжёлые отравления, нередко со смертельным исходом. Бактерии ботулизма сами по себе безвредны, но, присутствуя в пище, они накапливают продукты своей жизнедеятельности — страшнейший яд, который во много раз сильнее цианистого калия или яда кобры.

    Присутствие его в консервах из фруктов и овощей не даёт видимых признаков их порчи, то есть обнаружить его визуально невозможно. При высокой кислотности консервов бактерии ботулизма не развиваются. При малейшем сомнении в недостаточной кислотности законсервированных продуктов их необходимо после вскрытия банки прокипятить 10-16 мин, помешивая. Яд при этом разрушается.

    Если произошло засахаривание варенья, то его следует выложить в варочный таз, добавить 3 ст. ложки воды на банку ёмкостью 0,5 л, затем, беспрерывно мешая, прогреть на слабом огне до начала кипения и сразу в горячем виде расфасовать по банкам. Переваренное варенье нужно употребить в пищу в первую очередь.

    Брожение или скисание варенья

    При обнаружении брожения варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм продукта. Такое варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

    Одним из распространенных признаков недоброкачественности герметически укупоренных компотов, соков и других заготовок является так называемый “бомбаж”, когда в плохо простерилизованном продукте начинается развитие микробов, образуются различные газы, которые давят на крышку, и она заметно вздувается. Такие консервы подлежат уничтожению.

    Если замечено, что верхний слой ягодных компотов потемнел, банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать консервы минут 5 и снова закатать. Эти компоты следует употреблять в первую очередь.

    Бывает, что во время хранения в компотах ягоды всплывают вверх. Это происходит вследствие того, что не были выдержаны сроки стерилизации. Необходимо вскрыть консервы, простерилизовать банки дольше, чем в первый раз, закатать.

    1.3.1. Варенье фасуют:

    ГОСТ 7061-88

    Варенье. Общие технические условия

    Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

    Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

    Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

    Способы доставки

    • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
    • Курьерская доставка (7 дней)
    • Самовывоз из московского офиса
    • Почта РФ

    Распространяется на варенье из подготовленных соответствующим образом плодов, ягод, грецких орехов, дыни или лепестков роз, сваренных в сахарном или сахарно-паточном сиропе с добавлением или без добавления пищевых кислот и пряностей и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта

    Preserves. General specifications

    Этот ГОСТ находится в:

    • Раздел: Общероссийский классификатор стандартов
      • Подраздел: Производство пищевых продуктов
        • Подраздел: Фрукты. Овощи
          • Подраздел: Фрукты и продукты их переработки
    • Раздел: Единый перечень продукции ТС
      • Подраздел: Глава 22. Готовые пищевые продукты
        • Подраздел: 35. Изделия из рыбы и другие продовольственные товары
          • Подраздел: Консервы фруктовые и ягодные
    • Раздел: Классификатор государственных стандартов
      • Подраздел: Пищевые и вкусовые продукты
        • Подраздел: Плодоовощные продукты
          • Подраздел: Консервы растительные, варенье, компоты и концентраты
    • Раздел: Декларация о соответствии
      • Подраздел: Единый перечень продукции ТС
        • Подраздел: Глава 22. Готовые пищевые продукты
          • Подраздел: 35. Изделия из рыбы и другие продовольственные товары
            • Подраздел: Консервы фруктовые и ягодные
    • Раздел: Окп
      • Подраздел: Продукция пищевой промышленности
        • Подраздел: Продукция переработки фруктов, овощей, грибов, включая соковую продукцию из фруктов и овощей
          • Подраздел: Консервы фруктовые и фруктово-овощные. Соки, нектары, морсы, напитки сокосодер-жащие, пюре, мякоть фруктовые и фруктово-овощные. Клетки цитрусовых фруктов
            • Подраздел: Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово-ягодные смеси, мед искусственный
              • Подраздел: Варенье

    Ссылка на страницу

    Страница 1

    ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

    Страница 2

    УДК 664.858.006.354 Группа 1153

    Обшне технические условия

    МКС 67.080.10 ОКП 91 6331

    Дата введения 01.07.89

    Настоящий стандарт распространяется на варенье из подготовленных соответствующим образом плодов, ягод, грецких орехов, дыни или лепестков роз, сваренных в сахарном или сахарно-паточном сиропе с добавлением или без добавления пищевых кислот и пряностей и устанавливает требования к продушин, изготоатяемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

    Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и

    (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

    I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Варенье должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

    1.2.1. Варенье изготовляют стерилизованным и нестерилизованным.

    1.2.2. В зависимости от показателей качества варенье изготовляют трех сортов: экстра, высшего и первого.

    Варенье домашнее изготовляют высшего и первого сортов.

    Показатели качества варенья, изготовляемого для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).

    Варенье сорта эксгра изготовляют из свежего сырья.

    Варенье, изготовленное из дикорастущих сортов яблок, целых мандаринов, ренеток мелкоплодных, сульфитированных плодов или ягод, а также фасованное в металлические лакированные банки вместимостью более 3 дм 3 , и варенье для промышленной переработки (для изготовления цукатов) оценивают первым сортом.

    Наименования паренья и коды OKI1 указаны в приложении 1.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    1.2.3. Для изготовления варенья применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:

    плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

    цветки эфиромасличных роз свежие:

    орехи грецкие зеленые свежие;

    * Действует на территории Российской Федерации.

    £> Издательство стандартов, 1988 © ИГ1К Издательство стандартов, 2004

    Страница 3

    плоды и ягоды быстрозамороженные;

    плоды и ягоды консервированные сернистым ангидридом:

    патоку крахмальную; воду питьевую; жидкий сахар; сахар крахмальный; глюкозно-фруктоэный сироп.

    Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

    На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулнна превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.

    Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ. Допускается замена сахара-песка до 100 % включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55 % или до 50 % включительно — карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой.

    (Измененная редакция, Изм. № 1,2, 3).

    1.2.4. По органолептическим показателям варенье должно соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

    Характеристика и норма для сорта

    Плоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие форму, не сморщенные, равномерно распределенные в нежелируюшем сахарном сиропе: в варенье из ягод, алычи и винограда — целые плоды без плодоножек; из шелковицы — с плодоножками: из вишни, черешни — целые плоды без плодоножек с косточками или без косточек: из абрикосов, слив — целые плоды с косточками или без косгочек или половинки; из персиков — дольки или половинки без кожипы; из семечковых плодов — дольки без кожицы, из рснеток мелкоплодных — целые плоды с частью плодоножки: из цитрусовых плодов — пелые плоды с удаленной кожурой у основания и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни — кусочки без кожицы: из орехов, фейхоа — целые плоды без верхнего слоя кожицы; из розы — лепестки, отделенные от цветоложа, несморшенные.

    Засахаривание не допускается.

    Допускается в банках с вареньем слой сиропа без плодов, см. не более: из алычи, винограда, вишни, черешни, ягод

    2.0 1 2.5 из остальных видов сырья

    в варенье из косточковых плодов плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие

    форму. %, не более:

    в варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины, черники количество ягод с нарушением целостности кожицы не нормируется

    — 1 Плоды или ягоды смор-1 шейные. %, не более 15

    Страница 4

    Продолжение таблицы I

    Наименование пока зателя

    Характеристика и порча хли copra

    оголенные косточки в варенье из алычи. вишни, кизила, сливы, черешни с

    косточками в шт.. не более: в банке вмеепшоегью до 0,65 дм 5

    в банке вмести мост ьк> ло 1,0 дм ?

    н таре вместимостью свыше 1 дм 3 , шт./кг, не более:

    плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт.. не более:

    в банке вместимостью до 0,65 дм 3

    в банке вместимостью ло 1,0 дм 3

    в таре вместихюстыо свыше 1 дм 5 , шт./кг, не более

    естественная пятнистость абрикосов, свойственная данному помологическому сорту;

    темные точки на абрикосах, персиках, ошвах ренк-лодного типа, шт./плод, не более

    пятнистые плоды в прочих видах варенья, по счету не более 20

    в сиропе варенья из ягод и винограда незначительное количество семян

    наличие в сиропе варенья из плодов и ягод незначительного количества взвешенных частиц плодовой мякоти

    Однородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено варенье

    Для варенья из лепестков розы — or светло-розового до темно-розового

    Допускаются в варенье из розы лепестки со светло-коричневым оттенком

    Для варенья из грецких орехов — от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым опенком

    Ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье

    Свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье

    Вкус сладкий или кисловато-сладкий

    Допускается в варенье из апельсинов, жимолости, лимонов. мандаринов, рябины обыкновенной и черноплодной легкая горечь, свойственная плодам

    Страница 5

    Продолжение та&гицы I

    Характеристика и норма для сорта

    Допускается незначительный привкус карамелизованного сахара

    Плоды или ягоды или части плодов, хорошо проваренные, но не разваренные

    в варенье из голубики, ежевики, земляники (клубники), малины, шелковины — разваренные ягоды, %. не более:

    легкое жслирование сиропа в варенье из абрикосов, айвы, алычи, брусники, голубики, ежевики, жимолости, земляники (клубники), кизила, клюквы, крыжовника, рябины черноплодной, сливы, смородины, черники, яблок

    Примечание. Допускается изготовлять варенье из тонкокожих сортов айвы, яблок, персиков, а также из сулимитированных семечковых плодов без очистки or кожицы.

    1.2.5. По физико-химическим показателям варенье должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

    Массовая доля плодов от массы нетго. %, не менее:

    ИЗ брусники, голубики, клюквы, черники, черноплодной и обыкновенной рябины

    из лепестков роз

    из других видов плодов и ягод

    в варенье для промышленной переработки

    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: в стерилизованном:

    из айвы, черной смородины из остальных видов

    домашнем варенье из абрикосов, персиков

    в варенье для промышленной переработки

    Массовая доля сернистого ангидрида. %, не более Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более Массовая доля минеральных примесей. %, не более:

    По ГОСТ 25555.5 По ГОСТ 26181 По ГОСТ 25555.3

    в варенье из ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы

    из других видов

    Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более:

    в варенье экстра в варенье высшего сорта:

    из цитрусовых плодов из остальных видов

    в варенье первого сорта:

    из цитрусовых плодов из остальных видов

    Страница 6

    Продолжение таб.). 2

    Наименование мокша геля

    Массовая доля микотоксииа патулина (в варенье из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины), %, не более

    Массовая доля витамина С (в мандариновом варенье с добавлением аскорбиновой кислоты), %. не менее

    1 Массовую долю сернистого ангмлрила определяют в варенье, изготовленном из сульфнтированного сырья, а сорбиновой кислоты — в нестерилиэованном варенье, фасованном в термопластичную полимерную и алюминиевую тару.

    2. В варенье, изготовленном из сульфитированного сырья с использованием сорбиновой кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице пределах.

    (Измененная редакция, Him. .\й 1, 2, 3).

    1.2.6. Микробиологические показатели стерилизованного варенья устанаачивают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

    1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных органами Госсанэпиднадзора.

    1.2.8. По микробиологическим показателям нестерилизованное варенье должно соответствовать нормах», указанным в табл. 3.

    Т а б л и и а 3

    Норма, колоииеобрадуюшие единицы и 1 I продукта

    Мезофильныс аэробные и факультативно-анаэроб-ные микроорганизмы, не более

    Дрожжи, не более

    Плесневые грибы, не более

    Бактерии группы кишечной палочки (коли-формные)

    По ОСТ 10.157. разд. 3*

    Патогенные и условно-патогенные микроорга-низмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474.

    1.2.6—1.2.8. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

    1.3.1. Варенье фасуют:

    в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более I дм 3 , укупориваемые металлическими лакированными крышками;

    в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 ;

    в тару из термопластичных полимерных материалов, по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм 3 , разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с нишевыми продуктами;

    в алюминиевые цельные цилиндрические банки для консервов по нормативно-технической документации вместимостью до 0,5 дм 3 .

    По заказу потребителя варенье фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм 3 и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм 3 .

    Страница 7

    Варенье для промышленной переработки фасуют:

    в деревянные бочки по ГОСТ 8777 или фанерные барабаны по ГОСТ 9338 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 вместимостью не более 50 дм 5 , в бочки из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм 3 .

    Варенье для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцвелюго стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717.2 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью ие более 1 дм 3 .

    При фасовании консервов для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

    По заказу-наряду внешнеторгового объединения фасуют варенье, поставляемое на экспорт, в другие виды потребительской тары.

    1.3.2. Упаковка — по ГОСТ 13799. а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

    1.4.1. Маркировка — по ГОСТ 13799. а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

    1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:

    наименование консервов, массу нетто в граммах, наименование предприятия-изготовителя, дату изготовления,

    наименование внешнеторгового объединения и название страны.

    Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

    Товаросопроводительная документация при поставке консервов на экспорт должна быть оформлена в соответствии с положением о порядке составления, оформления и рассылки технической и товаросопроводительной документации на товары, поставляемые для экспорта, утвержденным Министерством внешних экономических связей.

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

    1.4.3. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

    2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.

    Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торгоате и на предприятиях обществе иного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

    2.2. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

    2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929. методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.2.5 настоящего стандарта.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    3.2. Методы отбор;» проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668. подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

    3.3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12.

    3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

    Страница 8

    3.3, 3.4. (Измененная редакция. Изм. № 1,2).

    3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

    (Измененная редакция. Изм. № 2, 3).

    3.6. Посторонние примеси определяют визуально.

    4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСГ 13799.

    4.2. Срок хранения варенья со дня выработки:

    24 мес для стерилизованного, 12 мес для нестерилизованного и из мандаринов с витамином С, 6 мес для нестерилизованного, фасованного в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки.

    После 3 мес хранения допускается незначительное потемнение варенья из светлоокрашенных плодов или ягод и лепестков роз.

    Если крышка изнутри ржавая, то варенье будет отдавать этой ржавчиной, лучше выкинуть.

    Комментарии

    Смотря как варить, у нас как-то простояла банка малинового варенья года 4 без крышки и ничего ему не сделалось 🙂

    Я варю в удовольствие и никто не ест, дарю всем, в гости ношу. Мое хранится мало, я быстро варю и мало сахара добавляю

    Не в тему, но я бы на всякий пожарный, даже если нормальное, то сделала допустим коврижку с вареньем- ну очень вкусно )))

    Нормальное или нет определяется на вкус.

    Осматриваете внимательно закрытую банку, если крышка вздута, проржавела, можно выкинуть.

    Если внешне цела, открываете, нюхаете, пробуете, осматриваете внимательно крышку изнутри. Отравиться вареньем сложно, оно не портится в привычном понимании, оно становится невкусным.

    Если крышка изнутри ржавая, то варенье будет отдавать этой ржавчиной, лучше выкинуть.

    Если поверхность варенья покрыта плесенью или плесени не видно, но ощущаете запах плесени, затхлости — выкинуть!

    Варенье в процессе хранения может засахариться, если уварено слишком сильно, достаточно прокипятить, чтоб крупинки сахара исчезли, потом пробуете и определяете, нравится Вам варенье или нет. Не нравится, значит, выкидываете.

    Источники: http://otvet.expert/kakoy-srok-godnosti-u-domashnego-varenya-iz-perekruchennih-yagod-s-saharom-198078http://sroki.net/srok-hraneniya-varenya/http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/hraneniya-vishnevogo-varenya-s-kostochkami.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2949435-kakoj-srok-godnosti-u-varenja.htmlhttp://irc.lv/qna/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%83_%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%82http://www.krestianin.ru/articles/1429.phphttp://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_7061-88http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3061127