Какой Гост У Масла Сливочного Должен Быть

Настоящее сливочное масло: процент жирности, состав и соответствие требованиям ГОСТ

Настоящее сливочное масло — это очень полезный продукт, который готовится из минимума натуральных ингредиентов. Как определить подлинность этого продукта в домашних условиях? Рассмотрим далее некоторые факторы, указывающие на натуральность масла и, как следствие, на то, что продукт принесет пользу организму человека.

О пользе масла

Следует отметить, что сливочное масло, как и любой другой продукт, может быть как полезным, так и вредным. Определяя его пользу для организма человека, надо отметить, что масло — это продукт, который может быть произведен исключительно из натурального коровьего молока, без добавления каких-либо консервантов и химии.

В составе настоящего сливочного масла присутствует высокое содержание необходимого для организма жира (81 г на 100 г продукта), воды (17,9 г), а также в нем имеется немного углеводов и белков (в общей сложности около 1 г). Что касается минеральной составляющей, то в составе сливочного масла присутствует немалое содержание селена, фосфора, магния, кальция, натрия, цинка, а также калия. Оптимальная доза потребления рассматриваемого продукта — около 20-30 г для взрослого и здорового человека.

Рассмотрим далее, как проверить настоящее сливочное масло и отличить его от спреда.

Маркировка

При выборе рассматриваемого продукта в магазине довольно сложно определить его качество по вкусу, запаху или внешнему виду, но зато в данной ситуации покупатель имеет возможность изучить маркировку, проставленную на упаковке.

Так, на обертке натурального сливочного масла должна присутствовать пометка, свидетельствующая о том, что продукт был сделан в соответствии с требованиями одного из трех возможных ГОСТов, предусматривающих качество продукта:

  • ГОСТ Р 52969-2008;
  • ГОСТ Р 52253-2004 (ГОСТ настоящего сливочного масла, импортированного из других стран, но расфасованного в России);
  • ГОСТ 32261-2020.

Кроме всех перечисленных стандартов, также может встречаться и другая отметка -ДСТУ 4399:2005, которая указывает на то, что масло было произведено в Украине и импортировано из этой страны.

Каким должно быть настоящее сливочное масло? Изучая ассортимент, представленный на полке продуктового магазина, надо отдать предпочтение тому продукту, на котором будет указан правильный состав.

Что должно быть включено в состав натурального сливочного масла? В нем должно быть указано натуральное коровье молоко (обезжиренное, цельное) и минимальное количество других ингредиентов, в числе которых могут быть представлены соль, пахта, сливки, вода, а также сухое молоко. Что касается последнего ингредиента, то он добавляется для придания готовому продукту большего показателя жирности.

Наличие консервантов в составе масла: допустимо ли?

Некоторые люди наблюдают в составе продукта наличие консервантов. Допустимо ли это в случае с натуральным продуктом? В соответствии с ГОСТом допустимым является наличие в составе продукта следующих консервантов:

Кроме этого, указанный документ предполагает допустимость присутствия некоторых стабилизаторов:

Более того, в составе данного продукта могут наблюдаться и некоторые другие добавки, в числе которых допустимыми считаются моноглицериды, карбоксиметалкрохмал, витамины А, D, Е и даже каротин.

Следует отметить, что натуральное масло, содержащее в себе указанные выше ингредиенты, также будет считаться натуральным, но, в соответствии с ГОСТом, его наименование и жирность будут значительно отличаться от классических показателей: в этом случае продукт должен именоваться бутербродным или чайным маслом, а жирность его должна составлять около 50-61%.

Запах и вкус

Как определить настоящее сливочное масло? Специалисты в данной области отмечают, что это можно сделать, изучив запах продукта.

Отмечается, что натуральное масло не должно иметь ярко выраженного аромата. Вкус продукта также не должен быть ярким: он может отдавать сливками и лишь немного напоминать сметану. Пробуя масло, также стоит обратить свое внимание на то, как ведет себя продукт при попадании на язык. В том случае, если кусочек продукта тает довольно быстро и не оставляет после себя следа на языке, сливочное масло настоящее и его смело можно покупать. Если на языке ощущается жирная корка, то данный знак свидетельствует о том, что продукт ненатуральный и, более того, был произведен из растительных жиров.

На данный показатель можно обратить внимание, выбирая масло в магазине. Следует отметить что минимально допустимая жирность продукта — 78%, а оптимальная — 82,5%. Большей жирности продукт может быть лишь в том случае, если он был приготовлен в домашних условиях и исключительно из натурального и цельного коровьего молока.

На деле масло, предлагаемое на полках магазинов, может иметь разные показатели жирности и в зависимости от них по-разному именоваться:

  • 82,5% — натуральное масло, приготовленное по традиционному рецепту, в строгом соответствии с ГОСТом исключительно из цельного молока;
  • 80% — любительский продукт, который также отличается своей натуральностью;
  • 72,5% — крестьянское натуральное масло с процентом жирности, допустимым для натурального продукта с хорошим составом;
  • 61% — бутербродное масло;
  • 50% — чайное масло.

Следует отметить, что последние две отмеченные категории продукта не могут именоваться полноценным сливочным маслом и иметь полностью натуральный состав. Как уже отмечалось выше, в нем, как правило, присутствуют различные добавки в виде заменителей, консервантов и стабилизаторов.

Для того чтобы определить жирность настоящего сливочного масла визуально, надо посмотреть на его срез: на нем обязательно должен быть виден характерный блеск. Если такового нет, то это свидетельствует о том, что под видом масла пытаются продать обыкновенный спред.

В процессе отрезания натурального масла надо обратить свое внимание на нож: он должен остаться почти чистым.

Замороженный продукт также можно изучить на предмет натуральности. Для этого следует отрезать его кусочек. Крошащийся кусочек свидетельствует о натуральности масла, а если он отрезается ровным и гладким куском, то это говорит о том, что о том, что имеется дело со спредом или маргарином.

Проверить продукт на жирность можно даже в том случае, если он завернут в упаковку. Для этого следует отвернуть кусочек обертки и посмотреть, остались ли на ней следы масла: если таковых нет, это может свидетельствовать о натуральности содержимого.

Как отличить настоящее сливочное масло по цвету? Следует помнить, что натуральный продукт имеет желтый, но не насыщенный цвет. На нем не должно быть заветренных краев, а также пожелтевших срезов: это говорит о ненатуральности состава, а также о длительном хранении продукта.

Растворимость

По тому, как тает масло, можно определить его натуральность. Следует отметить, что в условиях комнатной температуры продукт, созданный из растительных жиров, тает очень быстро, а на его поверхности образуются характерные капельки. Если таяния продукта не происходит, но при этом он размягчается, оставляя свою форму, то это означает лишь то, что в составе присутствуют животные жиры.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки под воздействием высокой температуры? Для этого надо положить кусок продукта в кипяток. В том случае, если кусочек растворяется очень быстро, а на поверхности образуются золотистые капельки, дело имеется с натуральным маслом. Если бросить в кипяток спред, то он также растворится, но масса осядет на дно и приобретет темноватый оттенок.

По тому, как плавится масло на сковороде, также можно определить степень его натуральности. Качественный продукт будет быстро плавиться, пениться, а его брызги будут разлетаться в стороны.

Находясь в магазине, можно определить натуральность продукта путем проведения теста на твердость. Для этого надо слегка надавить пальцем на его упаковку. Если ее содержимое мягкое внутри, то это говорит о натуральности продукта. Настоящее масло не может стать полностью твердым, даже если находится в морозильной камере. Если же пальцем ощущается твердость содержимого, то от приобретения продукта стоит воздержаться.

Следует отметить, что по виду упаковки выбрать натуральное масло нельзя. Однако обращать на нее внимание все же стоит. Так, находясь у прилавка, стоит отдавать предпочтение тому продукту, упаковка которого сделана из фольги или имеет такую прослойку. Этот материал обертки защищает содержимое от разрушений под воздействием света, что означает исключение протекания процесса окисления в продукте.

Также надо обратить свое внимание на целостность упаковки: она не должна быть деформированной. Если на куске масла наблюдаются вмятины, то это свидетельствует о том, что продукт ранее подвергался повторной заморозке, в результате чего его вкусовые и питательные свойства значительно ухудшились.

Срок годности

Настоящее сливочное масло можно легко определить по сроку годности, указанному на его упаковке. В соответствии с ГОСТом, хранение продукта в специальной упаковке и при наличии определенных температурных условий допускается в течение 30 суток, а в том случае, если обертка сделана из фольги — в течение 35 дней. Именно на этот допустимый показатель стоит обратить свое внимание, приобретая продукт.

Интересное:  Можно ли закрывать грузди винтовыми крышками соленые

Практика показывает, что в некоторых случаях срок хранения продукта, указанный на упаковке, может быть более длительным, чем тот, что предписан стандартом. Зная об основных особенностях сливочного масла, стоит воздержаться от приобретения такого продукта, так как для продления срока годности в процессе производства в его состав, скорее всего, были включены дополнительные ингредиенты, которые не являются полезными для здоровья человека.

Нередко на прилавках российских магазинов можно наблюдать сливочное масло от импортных производителей, срок годности которого превышает месяц. От покупки таких продуктов также стоит воздержаться, так как стоит понимать, что оно провело довольно длительный период в дороге, в результате чего в продукт могли попасть вредоносные микроорганизмы, что довольно часто наблюдается в случае нарушения условий транспортировки.

Следует отметить, что в условиях домашнего хранения сливочное масло может храниться довольно долго.

Как определить настоящее сливочное масло? Большинство покупателей делают это, анализируя стоимость продукта, и следует отметить, что это верный ход.

Сколько стоит натуральное масло? Следует понимать, что минимальная стоимость данного продукта находится в ценовом диапазоне от 80 до 100 рублей за стандартную упаковку (200 г). Если продукт стоит дешевле, то стоит воздержаться от его приобретения, так как необходимо помнить о том, что для производства килограмма натурального масла потребуется не менее 20 литров коровьего молока. Зная о том, что закупочная цена молока у фермеров в настоящее время составляет около 23-25 рублей за литр, несложно произвести простой расчет и вычислить себестоимость килограмма продукта, а также его пачки.

Зная о том, какое сливочное масло настоящее и умея его определять, нужно уяснить определенные риски, связанные с употреблением некачественного продукта. В том случае, если в составе приобретенного в магазине масла имеется содержание трансизомеров, следует быть готовым к тому, что в результате их употребления в пищу значительно возрастает риск образования раковых опухолей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой и в большинстве случаев бесплодия. Более того, медициной доказано, что употреблением спредов влечет за собой появление болезни Альцгеймера. Безусловно, нужно ли так рисковать, приобретая более дешевые продукты, решать самому человеку, так как только он ответственен за собственное здоровье.

Следует отметить, что сливочное масло, как и любой другой продукт, может быть как полезным, так и вредным. Определяя его пользу для организма человека, надо отметить, что масло — это продукт, который может быть произведен исключительно из натурального коровьего молока, без добавления каких-либо консервантов и химии.

Правильный выбор и оценка качества сливочного масла

Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?

В чем польза сливочного масла?

Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.

Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.

Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла — не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.

Какое сливочное масло лучше покупать?

Этот продукт должен производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.

В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).

Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.

В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

Оценка качества

Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

— Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

— Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

— Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

Признаки хорошего масла сливочного

Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.

3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

4. Обратите внимание на упаковку — она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» — это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата:

— Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

— Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

— Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

— Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать — хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

— Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Как хранить сливочное масло правильно?

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 — 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

— Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

Сливочное масло ГОСТ

Большой выбор молочной продукции в современных магазинах с одной стороны позволяет потребителю выбирать товар на свой вкус и кошелек, с другой, дает возможность некоторым производителям продвигать на продуктовые полки некачественную продукцию. По словам экспертов, практически каждая вторая пачка сливочного масла является поддельным товаром. Именно поэтому, вопрос выбора качественного сливочного масла, является актуальным на сегодня. Как выбрать натуральное, соответствующее нормам ГОСТ сливочное масло, об этом мы и поговорим.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Грушу В Морозильной Камере

Выбор сливочного масла в магазине

При выборе сливочного масла в продуктовом магазине покупатель не может оценить его качество посредством дегустации или его визуального осмотра. Что остается делать в данной случае? Верить информации, которая указана на упаковке. Окончательно проверить качество продукта мы сможем только в домашних условиях.

ГОСТы сливочного масла

Сливочное масло ГОСТ – главный ориентир во время выбора того или иного товара. При этом не стоит верить наличию одной лишь надписи « Сделано по ГОСТу», так как спред также может быть изготовлен по госстандартам. Какие цифры при этом указываются? Чаще всего можно встретить надпись — сливочное масло ГОСТ Р 52969-2008 или Р 52253-2004. Во втором случае, данный код «говорит» о том, что перед вами натуральное вологодское масло, которое выпускается только на трех заводах. Сливочное масло ГОСТ 32261 – 2020 является новым государственным стандартом, на которым можно смело ориентироваться во время покупки. Масло сливочное с ГОСТ действующим – гарантия покупки качественного масла.

Если на обертке написано «сливочное масло», не стоит вслепую доверять данной надписи, ориентируйтесь на ГОСТ. Если вы обнаружите цифры Р 52178-2003, то перед вами самый настоящий маргарин. На что еще кроме ГОСТа сливочного масла стоит обратить внимание?

Проверьте наличие аббревиатуры СТР, которая расшифровывается как соответствие техническому регламенту. Далее стоит просмотреть состав, в котором должны обязательно фигурировать сливки и цельное молоко. Наличие в содержании растительных масел, таких как пальмовое, арахисовое и прочее, также указывает на то, что это маргарин, а не масло.

Сливочное масло ГОСТ имеет на заводской упаковке одну из следующих надписей, которые определяют его категорию: масло сливочное, крестьянское или любительское. Любые другие неоднозначные надписи указывают на подделку. Жирность сливочного масла соответствует 82,2 % и выше, любительское должно быть по жирности не меньше 78%, а крестьянское соответственно не менее 72,5%. Вся продукция с меньшим процентом жирности не является сливочным маслом, чтобы при этом не писал производитель.

Сколько стоит качественное сливочное масло? Не менее 75 рублей, так как процесс изготовления продукта весом в один килограмм требует не менее 20 литров молока.

Выбирая масло, обращайте внимание на обертку из фольги, а не бумажную, так как упаковка должна максимально защищать продукт от проникновения солнечных лучей.

Дополнительный критерий выбора качественного масла – срок его годности. Качественное масло не хранится более одного месяца, увеличение срока «говорит», что в масле содержатся консерванты.

Выбор сливочного масла на рынке

Еще одно место покупки сливочного масла – это рынок, где потребитель ориентируется не на надписи на обертке, а на собственные ощущения. На что конкретно стоит обратить внимание в данном случае?

Если вы пробуете масло на вкус, то оно должно легко и быстро таять, не иметь дополнительных ароматов, кроме молочного послевкусия. В свою очередь маргарин достаточно долго таит, прилипает к зубам и имеет неприятный привкус. Если вам при дегустации не нравится запах или вкус продукта, не стоит его выбирать, даже если продавец гарантирует вам его натуральность.

Еще один важный параметр выбора масла – его цвет. В идеале он светло-желтый, не белый и не слишком яркий. Любые отклонения от нормы указывают на содержание в масле растительных жиров или красителей.

Сливочное масло ГОСТ – главный ориентир во время выбора того или иного товара. При этом не стоит верить наличию одной лишь надписи « Сделано по ГОСТу», так как спред также может быть изготовлен по госстандартам. Какие цифры при этом указываются? Чаще всего можно встретить надпись — сливочное масло ГОСТ Р 52969-2008 или Р 52253-2004. Во втором случае, данный код «говорит» о том, что перед вами натуральное вологодское масло, которое выпускается только на трех заводах. Сливочное масло ГОСТ 32261 – 2020 является новым государственным стандартом, на которым можно смело ориентироваться во время покупки. Масло сливочное с ГОСТ действующим – гарантия покупки качественного масла.

Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста какой нибудь рецепт

Рецепт «Кекс «Серебряный ярлык» (по ГОСТу) «:
Для кекса нам нужны яйца и масло комнатной температуры, поэтому достанем их из холодильника заранее. Взбиваем масло 5-6 минут миксером до побеления.

Всыпаем весь сахар, продолжая взбивать ещё 10-12 минут, получится зернистая структура. .

По рецептуре нам нужно 240 г яиц, я взвешивала и получилось, что нужно 5 штук средних (в моём случае) или 4 крупных, все яйца разобьём в отдельную ёмкость и (вот это ОЧЕНЬ ВАЖНО) вливаем буквально по ложечке в масляно-сахарную смесь, продолжая взбивать. Этот процесс вбивания яиц занимает минут 15-20, нам нужно, чтобы весь сахар растворился, (готовность смеси можно проверить, растерев между пальцами капельку смеси, если сахар не прощупывается — смесь готова) . Масляно-яичная смесь должна быть шелковистой, гладкой, очень нежной.

Муку и крахмал просеиваем вместе не менее трёх раз, чтобы мука набрала воздух. Высыпаем просеянную смесь муки и крахмала в нашу массу и тщательно размешиваем 20-30 секунд, всё! Кексовое тесто готово! Форму смазываем маслом и выливаем тесто, кекс здорово поднимается, поэтому не заполняем форму больше, чем наполовину!

Духовку разогреваем до 180 гадусов и ставим кекс на выпечку на 50 минут. Достаём нашего красавца и оставляем в форме до полного остывания (это часа два, не меньше) , перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и угощаемся!! !

100 г сливочного масла;
100 г сгущенного молока;
2 ст. л. коньяка или рома;
2 ст. л. порошка какао;
1 стакан молока;
400 г песочного или бисквитного печенья.

Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.

Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.

Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст. л. порошка какао.

Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.

Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.
————————————

2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды

Начинка:
300 гр фарша
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец — по вкусу

Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и печем 30 минут при 170C. Начинку можно сделать любую.
———————————-

Бананы в шоколаде

Бананы2 штуки
Шоколад100 г
Арахис жареный измельченный1 стакан

1. Каждый банан режем на 3-4 части.

2. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке (мощность 450,
2-3 минуты) .

3. Орехи рубим не очень мелко.

4. Кусочки бананов насаживаем на деревянные палочки и обмакиваем в шоколад.
Затем обваливаем в орехах, кладем на пергамент и отправляем в холодильник, чтобы шоколад застыл.
—————————————————————————-

2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды

Сливочное масло: состав, калорийность, ГОСТ и как выбрать. Польза или вред?

В этой статье обсудим сливочное масло (концентрат сливок), т.к. оно полезно также, как и рыбий жир. Причем наши предки давным-давно знали о пользе сливочного масла и использовали его тысячелетиями, не то, что мы. В последнее время ученые доказали, что сливочное масло вредно из-за холестерина. “И, конечно же, предки ошибались и их опыт тысячелетий, естественно, нас обманывает”. “А вот ученые двадцатого века, безусловно, правы”. Прочитайте две статьи: «Насыщенные и ненасыщенные жиры в продуктах. Зачем нужны жиры организму? » , « Холестерин в продуктах и в крови, и его нормы. Мифы и обман. Почему холестерин необходим? » , после которых Вы поймете, что доводы большинства диетологов просто не обоснованы . В этих статьях нет никакой отсебятины, все данные приведены из учебных материалов и исследований.

В Индии сливочное масло является божественным продуктом и используется в составе большого количества лекарственных средств. Жители северной Индии потребляют большое количество сливочного масла, в первую очередь топленого масла, потому что топленое масло меньше портится. А вот жители юга Индии практически не потребляют сливочного масла, т.к. все перешли на растительные жиры. Смертность от инфаркта и заболеваний сердца у жителей южных широт, которое потребляют растительные масла, выше, чем у тех, которые едят сливочное масло.

Интересное:  Как Можно Заготовить Острый Перец На Зиму

Специалисты как раз и связывают такую разницу с употреблением различных жиров. Кстати вспомним викингов. В восьмом веке (это документальный факт) во время своих морских походов они брали с собой бочки со сливочным маслом. В одном из договоров древнего Новгорода, как раз указывалась стоимость одного горшка масла.

Польза и состав сливочного масла

Как Вы уже поняли, «настоящее» сливочное масло — это довольно полезный продукт, который подвергается различным нападкам. Слово «настоящее» написано не зря, ниже Вы поймете почему. Польза сливочного масла обусловлена его составом.

Сейчас многие диетологи и нутрициологи обожествляют оливковое масло, и считают его самым полезным растительным маслом. И правда, оливковое масло очень полезно, т.к. оно содержит Омега-9 олеиновую кислоту, которой аж 80% в составе. Эта кислота препятствует отложению холестерина и снижает его уровень, защищает наши сосуды и сердце и многое другое. Поэтому говорят, что оливковое масло борется с холестерином.

Давайте сравним жирно-кислый состав оливкового масла и сливочного масла. Главный компонент сливочного масла – молочный жир, обладающий ценными биологическими качествами. И по жирно-кислому составу в настоящем сливочном масле – 40% олеиновой кислоты, это очень много. Получается, что олеиновой кислоты в сливочном масле больше, чем даже в подсолнечном растительном масле. Помните, что олеиновая кислота снижает уровень холестерина и препятствует его отложению! Тогда почему же запрещают кушать сливочное масло, если оно содержит олеиновую кислоту, которая как раз и защищает организм от лишнего холестерина? Видите, заявления диетологов, что сливочное масло вредно для холестерина просто не обосновано.

Также сливочное масло содержит масляную кислоту и линоленовую кислоту – это кислота, содержащаяся в льняном масле и рыбьем жире. Линоленовая кислота обладает также канцерогенными свойствами. К примеру, в растительных ненасыщенных маслах этих кислот не найдешь, а вот в сливочном масле есть. Поэтому сливочное масло можно поставить рядом с рыбьим жиром по содержанию линоленовой кислоты. Получается, что сливочное масло несет в себе пользу оливкового масла и рыбьего жира. В сливочном масле содержится также лауриновая кислота, которая обладает мощным антимикробным и антигрибковым действием, и лецитин, который нормализует обмен холестерина.

Вред сливочного масла

Вред сливочного масла заключается в том, что в большинстве случаев современный человек потребляет не настоящее сливочное масло, а суррогаты. Сливочное масло является продуктом номер один среди подделок. На данный момент, более 60% сливочного масла – это подделки, суррогаты и маргарины. Естественно, это выгодно производителям, т.к. они суют маргарин, пишут «сливочное масло» и успех в бизнесе гарантирован. Как Вы понимаете, жирно-кислотный состав суррогатов очень сильно отличается от настоящего сливочного масла. К тому же туда добавляют различные примеси. В результате эти подделки могут нанести реальный вред Вашему организму.

Еще один вред может нести неправильное использование даже настоящего сливочного масла. Речь идет о жарке. Многие люди любят жарить пищу на сливочном масле. Ни в коем случае не делайте этого. Дело в том, что при термической обработке (жарки) в сливочном масле появляются канцерогены и свободные радикалы, которые могут очень сильно навредить организму. Поэтому жарить пищу лучше на растительном рафинированном масле. Можете более подробно об этом почитать здесь.

Последний вред сливочного масла заключается в его калорийности.

Пищевая ценность и калорийность сливочного масла

Дело в том, что сливочное масло – практически чистый молочный жир, а у жира самая высокая калорийность среди макро-нутриентов: в 1 грамме жира содержится 9 ккал.

Пищевая ценность и калорийность сливочного масла:

ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (на 100 г)

Видите, сливочное масло очень калорийно. Если Вы скушаете 100 грамм сливочного масла за сутки, то получите 748 калорий, причем в основном из чистого жира. Запомните, что норма суточной калорийности для женщин – в среднем 1700 ккал (+-200), а для мужчин 2300 ккал (+-200). Получается, что если Вы потребите больше калорий, чем Ваша индивидуальная норма, то лишние калории отложатся в виде жира на боках и талии.

Настоящее сливочное масло с одной стороны очень полезный продукт, однако, с другой стороны – слишком калорийный. Оно может способствовать появлению лишнего веса в организме, который как раз и ухудшит Ваше самочувствие. Следовательно, кушайте сливочное масло в небольших количествах и знайте меру.

Как выбрать сливочное масло. ГОСТ

Купить сливочное масло можно, однако нужно следовать определенным рекомендациям. Нужно в первую очередь начать с ГОСТа. С 2008 году был введен новый ГОСТ на сливочное масло, и по новым правилам в обычное сливочное масло могут добавлять огромное количество добавок (загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, витамины, консерванты и красители). Стабилизаторы нужны для того, чтобы продукт с низкой жирностью выглядел, как продукт с высокой жирностью. Например, берут 50% сливок, добавляют эмульгаторы и они превращаются в сливочное масло. Сейчас любое масло, которое Вы купите в магазине, согласно ГОСТу обязательно содержит в себе консерванты, ароматизаторы и красители, а иначе – это не выгодно производителю. И поэтому, если же Вы используете ГОСТ, то берите масло 80% жирности или более. Почему? Потому что, чем больше содержание сливок в масле, тем меньше возможности добавить ароматизаторы и красители. Согласно ГОСТу, чем выше жирность, тем меньше можно добавлять консервантов и т.д. Есть хороший вариант – купить вологодское масло. Вологодское масло имеет собственный ГОСТ и собственный завод. Они производят масло по своей технологии, которая запатентована. Но Вологодское масло также очень сложно купить.

Во-вторых , у настоящего масла срок годности не может превышать трех месяцев, а если превышает – это масло с добавками или маргарин.

В-третьих , чтобы получить 1 килограмм сливочного масла нужно переработать более 20 литров коровьего молока, а это много. Закупочная цена 1 литра молока – это 10-12 рублей. Отсюда и получается, чтобы произвести 1 кг сливочного масла необходимо затратить где-то 170 рублей. А в рознице 1 кг сливочного масла не может стоить дешевле 220 рублей.

В-четвёртых , обращайте внимание на упаковку и состав. На упаковке должно быть обязательно написано: “сливочное масло” или “масло сливочное”. Также в составе должно быть: молоко, сливки, соль, сахар по вкусу в зависимости от сорта.

Как проверить сливочное масло

Если Вы купили масло, то его можно проверить следующим образом: нужно достать его из холодильника и проверить консистенцию. Дело в том, что однородная масса должна плавиться равномерно. Если там есть какие-то вкрапления или это масло наполовину маргарин, то плавиться оно будет неравномерно. Также можете разрезать холодный брусок, если Вы увидите какие-то вкрапления или капельки желтых пятен, то такое масло лучше не кушать и выбросить. Если масло долго пролежало в холодильнике, оно не должно разваливаться или быть мягким, оно должно быть твердым и резаться кусками.

Есть еще один рецепт: можно растворить кусочек масла в горячей воде, если масло равномерно плавится и нет различных взвесей в воде, то, скорее всего, это сливочное масло. Но если масло распадается на составляющие, значит это точно маргарин. Масло не должно пахнуть и не должно иметь яркий цвет. Реальное сливочное масло (замороженное) не пахнет. Оно пахнет, когда Вы начинаете его кушать, при этом имеет приятный аромат сливок, но не более. Если Вы открываете пачку, а сливочное масло сильно пахнет, то это не масло. Также сливочное масло не должно быть слишком желтым или слишком белым. Цвет должен быть нейтрально желтый.

И самый последний важный критерий – это вкус. Обязательно попробуйте где-нибудь в деревне у бабушки настоящего сливочного масла. Запомните вкус, а потом покупайте в магазине и сравнивайте. Запомните, тело – это Ваш лучший друг и лучший советчик, обманывать оно Вас не будет. Можете попробовать все масла, которые Вы покупаете в магазинах. Ваши пищевые рецепторы Вас вряд ли обманут.

Резюме

Настоящее сливочное масло употребляли наши предки и знали о его полезных свойствах. Настоящее современное сливочное масло очень полезно, благодаря своему жирно-кислотному составу, который, кстати, борется с холестерином вопреки мнению якобы специалистов. Однако на рынке сейчас бОльшая часть сливочного масла – это суррогаты (маргарины, растительные масла и т.д.), т.е. дешевые аналоги, которые реально могут навредить нашему здоровью. Запомните, настоящее сливочное масло не может стоить меньше 220 рублей, т.к. на его изготовление тратится много сырья. Если Вы видите цену меньше, то это 100% подделка. Для того, чтобы выбрать и проверить качественное сливочное масло, необходимо следовать пунктам выше.

Автор статьи «Андрей Кондратьев», независымый партнер Herbalife

Резюме