Какие Овощи Нельзя Хранить В Холодильнике

Какие продукты не следует хранить в холодильнике

Холодильник настолько прочно вошел в повседневную жизнь, что на сегодняшний день уже ни одна хозяйка не представляет без него жизнь. Казалось бы, при пониженных температурах любые продукты питания должны храниться дольше, но это суждение не совсем верно. Каждый из продуктов имеет свои особенности, поэтому и способ хранения должен выбираться индивидуально. Попытаемся разобраться в том, что нельзя хранить в холодильнике.

Тропические фрукты плохо переносят низкие температуры, поддерживаемые в холодильнике. В таких условиях они подвержены более быстрым процессам гниения, а выделяемые при этом газы, мягко говоря, не слишком полезны. Поэтому, если вы решили закупить такие фрукты, как киви, банан, лимон, мандарин и тому подобное с запасом, лучше всего, будет хранить их при комнатной температуре, завернутыми в бумагу в кухонном шкафу, не запаковывая в пакеты или контейнеры.

То же самое относится и к фруктам, произрастающим в нашей полосе, таким как яблоки или груши. Следует учесть, что яблоки при хранении выделяют этилен, этот газ способен значительно сократить срок хранения многих овощей и фруктов, находящихся в непосредственной близости от них.

Кабачки, дыни и тыквы при хранении в домашнем холодильнике быстро вянут, то есть становятся мягкими, а зачастую покрываются плесенью. В том случае, если их оболочка не повреждена, они могут спокойно храниться без дополнительной упаковки при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, без ущерба их свойствам и вкусовым качествам. Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике уже надрезанную дыню, за короткий промежуток времени она начинает портиться и выделять вредные вещества.

Водосодержащие овощи, такие как баклажаны или помидоры, при хранении в холодильнике довольно быстро покрываются темными пятнами, являющимися признаками начинающегося загнивания. Для того чтобы сохранить баклажаны на долгий срок, можно нарезать их на медальончики и засушить, после чего нанизать на нитку наподобие сушеных грибов. Помидоры лучше всего хранить в небольшой корзинке при комнатной температуре.

Лук также плохо переносит пониженные температуры, его структура нарушается, в результате чего он становиться мягким. Кроме этого, в условиях замкнутого пространства холодильника, специфический запах лука проникает в другие продукты, что не улучшает их вкусовые качества. Если вы все-таки хотите сохранить какое-то время уже разрезанный лук в холодильнике, предварительно упакуйте его в пищевой полиэтилен. Цельный лук следует хранить в теплом и сухом месте.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло и мед. В оливковом масле очень быстро образуется характерный белый осадок, а его полезные свойства значительно ухудшаются. Нечто подобное происходит и с медом, при пониженных температурах, содержащиеся в нем биохимические вещества, разрушаются. Данные продукты лучше всего хранить при комнатной температуре.

Копчености, консервы и варенье также не имеет смысла хранить в холодильнике. Вреда этим продуктам он не принесет, но нет смысла занимать полезное пространство холодильника продуктами, которые отлично сохраняются при комнатной температуре.

Плохо переносят холодильник морковь, картофель и прочие твердые овощи. При таком хранении они могут быстро прорастать или загнивать. Лучшим местом для их хранения будет деревянный или пластиковый ящик, стоящий в темном и сухом месте.

Не лучшим образом сохраняется в холодильнике и шоколад. При охлаждении на его поверхности выступает некое подобие конденсата, который после высыхания кристаллизуется, образовывая светлый налет, который зачастую называют сединой шоколада. Он не вреден для организма человека, но существенно снижает его эстетический вид и органолептические свойства. В том случае, если шоколад упакован герметично, подобный налет может стать причиной возникновения и развития плесени.

Как становится ясно из приведенной выше информации, при правильном хранении различных продуктов можно не только сохранить их свойства, но и значительно прибавить свободного места в вашем холодильнике.

Тропические фрукты плохо переносят низкие температуры, поддерживаемые в холодильнике. В таких условиях они подвержены более быстрым процессам гниения, а выделяемые при этом газы, мягко говоря, не слишком полезны. Поэтому, если вы решили закупить такие фрукты, как киви, банан, лимон, мандарин и тому подобное с запасом, лучше всего, будет хранить их при комнатной температуре, завернутыми в бумагу в кухонном шкафу, не запаковывая в пакеты или контейнеры.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Холодильник — просто спасение для современного человека. Наготовил впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разгорел, обед готов. Да и вообще мы привыкли прятать любые продукты в холодильник, чтобы не пропали. Всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами…

Вроде все логично — низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Интересное:  Грузди белые солёные рассол как слизь

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.

Немного об упаковке продуктов в холодильнике

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

что нельзя хранить в холодильнике

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Интересное:  Как хранить очищенную морковь в холодильнике

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Тропические фрукты

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать». Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Свежие овощи

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Чеснок и лук

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Оливковое масло

Оптимальные условия хранения оливкового масла – прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей. При перемещении в холодильник емкости с маслом срок его хранения не увеличится, но в нем могут появиться белые хлопья – признак замерзшей жидкости в составе (и качественного продукта). Употреблять масло в пищу или в кулинарии до того, как осадок растворится, неудобно и, с точки зрения пользы для организма, бессмысленно.

Острые соусы и горчица

Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – компоненты, являющиеся консервантами и продлевающие срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы, а также другую пищу с консервантами (копчености, варенье) без потери качества можно держать в прохладном месте 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. Его поверхность под воздействием низкой температуры может покрыться конденсатом, после высыхания которого остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. С этого момента сладость уже не такая красивая и менее приятна на вкус. А если завернуть в полиэтилен шоколад с конденсатом, продукт легко портится и покрывается плесенью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Интересное:  Как Правильно Хранить Крупы В Домашних Условиях

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В каждом уголке нашей страны можно найти такое место, куда съезжаются сотни туристов, чтобы увидеть невероятную красоту. Остров град Свияжск – это одна из досто.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

А вы знаете, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике? Естественно нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод и они перестают быть полезными, а иногда могут даже принести серьезный вред здоровью.

Холод лишь замедляет, но не прекращает обмен веществ в овощах, ферментацию мяса и рыбы, не говоря уже о росте микроорганизмов. Поэтому не все продукты могут мирно сосуществовать друг с другом на полках вашего холодильника. Под воздействием влажности и при отсутствии циркуляции воздуха в некоторых из них начинают развиваться процессы гниения и размножения микробов.

Не очень полезны низкие температуры для фруктов и овощей. Пролежав несколько дней в холодильнике, даже самые свежие теряют значительную часть витаминов. А какие еще продукты мы храним неправильно?

В хлебнице хлеб быстро покрывается плесенью, поэтому мы часто кладем его в холодильник. Но холод не продлит жизнь половинке батона или «украинскому». В холодильнике хлеб быстро засыхает, к тому же он как губка впитывает все запахи, теряя свой вкус.

Как правильно: положите хлеб в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре.

2. Тропические фрукты

Бананы, киви, манго и прочая экзотика в холодных условиях выделяют этилен. Вы, наверное, сами заметили, что бананы через сутки пребывания в холодильнике покрываются черными пятнами. При этом фрукты еще и теряют свои вкусовые качества, а в плесени на фруктах из жарких стран могут развиваться опасные вещества – микотоксины, которые являются канцерогенами.

Как правильно: лучше хранить тропические фрукты в сухом прохладном месте, например в кухонном шкафчике. Незрелые фрукты, под воздействием комнатной температуры, через несколько дней достигнут оптимальной кондиции. А спелые плоды лучше обмотать кухонными полотенцами.

3. Яблоки и груши

Не только «гости из тропиков» не любят холода. Отечественные фрукты также теряют в холодильнике большую часть витаминов. А под воздействием влаги еще и портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить сальмонеллу, листерию и грибок.

Как правильно: Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

4. Свежие овощи

Зимой свежие овощи поступают в магазины из теплиц, поэтому витаминов в них и так немного. А если засунуть помидоры и огурцы в холодильник, так они еще и испортятся быстрее.

Как правильно: если на балконе уже не осталось места, свежие огурцы и помидоры некоторое время могут храниться и в холодильнике. Только положите их сразу в пластиковые контейнеры с крышкой. И кстати, мыть овощи лучше только перед непосредственной подачей на стол.

5. Лук и чеснок

Только не говорите, что вы никогда не кладете лук и чеснок на дверцу в отделение на дверце холодильника. Почти все так делают. А между тем это в корне не правильно. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточной влаги лук гниет, наполняя при этом холодильник неприятным запахом, избавиться от которого потом бывает непросто. Чеснок же при отсутствии воздуха почти сразу высыхает.

Как правильно: лук лучше поместить в сетку (или в старые капроновые колготки) и держать в темной кладовке. Хранить чеснок можно в плетеных вязанках, развешанных на стенах кухни. Небольшое количество чеснока лучше хранить в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой.

Вам будет интересно: Чеснок: полезные свойства

6. Свекла, морковь, картофель

Самые ходовые продукты мы обычно кладем на нижние полки холодильника. И совершенно зря. Влага холодильника создает отличную среду для спор плесени и провоцирует образование гнили. Картофельный крахмал в холодильнике превращается в сахар, поэтому пюре из такой картошки получается вязким и безвкусным.

Как правильно: корнеплоды храните в отдельных деревянных ящиках при средних температурах. Морковь лучше сохранит свои полезные свойства при хранении в полиэтиленовых пакетах, а свеклу можно сложить в небольшой ящик и пересыпать песком или луковой шелухой.

Почти каждый сталкивался с тем, что укроп или петрушка из холодильника отправлялись прямиком в мусорное ведро. Неудивительно, ведь холод замораживает тонкие листочки зелени, и, размерзаясь при комнатной температуре, она становится вялой и водянистой.

Как правильно: Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит. Для длительного хранения листовую зелень лучше сушить, чем замораживать в холодильнике.

Ставить банки с соленьями в холодильник просто-напросто не имеет смысла. Ведь в домашних консервациях присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. По этой же причине из холодильника можно убрать острые соусы, кетчупы и горчицу. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе. И помните — домашние соленья относятся к продуктам, которые вызывают обострение панкреатита, поэтому употреблять их в пищу следует с умом.

Как хранить продукты, чтобы не выбрасывать половину в мусорное ведро?

Вы наверняка слышали, что больше трети продуктов, которые мы покупаем, отправляются в мусорное ведро. Как не позволить еде портиться и сэкономить на походах в магазин? Очень просто! Нужно лишь следовать двум простым правилам:

1. При планировании готовки дома, используйте рецепты с продуктами, которые у вас уже есть в холодильнике.

2. Отведите в холодильнике полочку для продуктов, с истекающим сроком годности. Так вы будете знать, что готовить в первую очередь.

И еще: вы наверное это знаете, но все же — во избежание пищевых отравлений не стоит употреблять в пищу продукты с истекщим сроком годности а также еде из холодильника с явными признаками порчи.

А вы знаете, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике? Естественно нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод и они перестают быть полезными, а иногда могут даже принести серьезный вред здоровью.