Как же нужно хранить хлеб

Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!

Как хранить хлеб

Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?

Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!

Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.

Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.

Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.

Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.

Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.

Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?

Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.

Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.

Как хранить хлеб в хлебнице

Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.

  • Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
  • Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
  • Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  • Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
  • Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.

Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.

Как ещё можно хранить хлеб

  • Хлеб хранят в бумажных пакетах. Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.

В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.

  • Льняная или холщовая ткань – хорошая упаковка для хлеба.

    Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.

  • Как хранить хлеб в холодильнике

    Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.

    Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.

    Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:

    • Булку нарезают тонкими ломтиками.
    • Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
    • Убирают в морозильную камеру.
    • По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.

    Хозяйке на заметку

    • Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
    • Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
    • Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
    • Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1—3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
    • Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.

    Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!

    На такой вопрос у каждого найдется собственный ответ. К примеру, одни держат хлебобулочные изделия исключительно в холодильнике, другие не признают ничего, кроме хлебниц, третьи успешно пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами, четвертые же вообще хлеб замораживают. Что ж, все эти способы по-своему хороши , а потому не будет ошибкой использовать любой из них, но только нужно знать о некоторых основных особенностях хранения хлеба в каждом из случаев.

    Как хранить хлеб правильно

    Даже при том, что сегодня полки магазинов и супермаркетов буквально ломятся от разнообразных продуктов, без хлеба в отечественных семьях — никуда. Он был, есть и наверняка останется «всему головой» еще на многие годы вперед. Вот только как же спасти столь ценный и важный продут от преждевременной порчи ?

    На такой вопрос у каждого найдется собственный ответ. К примеру, одни держат хлебобулочные изделия исключительно в холодильнике, другие не признают ничего, кроме хлебниц, третьи успешно пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами, четвертые же вообще хлеб замораживают. Что ж, все эти способы по-своему хороши , а потому не будет ошибкой использовать любой из них, но только нужно знать о некоторых основных особенностях хранения хлеба в каждом из случаев.

    Интересное:  Как хранить свежую форель в холодильнике

    Хранение хлеба завернутым в ткань

    Данный способ знали еще наши предки, всегда заворачивая домашние караваи (собственно, других и не было) в льняные или холщовые полотенца. Воспользуйтесь мудростью древних и вы: купленный или выпеченный в домашний условиях хлеб поместите в чистую сумку из натуральной ткани, а затем уже положите в хлебницу или шкаф. Хлеб останется свежим в течение 7 дней.

    Хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах

    Да-да, вы можете без каких-либо проблем хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах — это не так страшно, как многим представляется. Просто запомните, что всегда пакет для хранения нужно использовать только 1 раз, при этом он должен быть обязательно чистым, без посторонних запахов. В пакете непременно сделайте несколько отверстий, чтобы предотвратить скопление конденсата.

    Хранение хлеба в холодильнике

    О необходимости хранении хлеба в холодильнике практически всегда ведутся споры: кто-то считает, что только тут хлебу и место, а кто-то никогда не рискнет положить на полку в холодильной камере даже ломтик. Но как бы то ни было, хранить хлеб в холодильнике действительно возможно, нужно лишь знать, как именно это делать. Так, для хранения в холодильной камере хлеб предварительно нужно завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет, а затем поместить на нижнюю полку.

    Хранение хлеба в морозилке

    Данный способ идеален для длительного хранения хлеба, если, например, вы предвидите, что по каким-то причинам не сможете приобретать или печь свежий. В морозильной камере хлеб может сохраняться до полугода при температуре -18°С и до месяца — при -10°С. Для хранения в морозилке хлеб нужно плотно завернуть в фольгу или полиэтилен, полезно будет при этом заранее нарезать его на кусочки. Помните, что после разморозки хлеб останется мягким только несколько часов, а потому используйте замороженный хлеб строго по мере необходимости.

    Хранение хлеба в хлебнице

    Казалось бы, здесь все очевидно: хлебница для того и придумана, чтобы в ней держать разнообразные хлебобулочные изделия. Но на практике все не так уж просто. Например, запомните, что даже в хлебнице хлеб нужно заворачивать в льняную салфетку или хотя бы полиэтилен, чтобы он дольше оставался свежим. А также запомните, что в хлебнице (как, впрочем, и в других местах хранения) пшеничные и ржаные изделия всегда нужно держать отдельно.

    Обратите внимание, что при использовании любого из перечисленных способов хранения помогают продлить срок свежести хлеба некоторые небольшие хитрости. Положите вместе с хлебом в пакет или хлебницу горсточку соли или кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или яблоко, и вы увидите, что хлеб остается мягким и вкусным как минимум на 2-3 дня дольше обычного.

    И еще один совет из древности: резать целый хлеб лучше с середины, а не с края, как раньше резали каравай, сначала пополам, а затем на кусочки. В таком случае хранится срез к срезу и это не дает ему черстветь.

    Храните хлеб правильно!

    09.12.11 Автор: Сабина Гаджиева

    Срок годности хлеба не велик, изделия из пшеничной муки нужно употребить в пищу за 24 часа, ржаной за 36, а мелкие хлебобулочные изделия, весом до 200 грамм, за 16 часов. Когда хлеб хранится долго, он черствеет, теряет аромат и мягкость. А если его хранить не правильно, он покрывается плесенью, и в нем накапливаются токсины. Такой хлеб употреблять опасно.

    Чтобы дольше сохранить хлеб свежим и вкусным, по старинной традиции на Руси его заворачивали в холщовое или льняное (однотонное и с минимальной вышивкой) полотенце. Также известно, что можно сохранить каравай до 7 дней, если завернуть его в чистую белую бумагу. Также хранят хлеб в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде. Подойдет любая объемная посуда, главное, чтобы она была герметична.

    Разъясню почему. Засыхание хлеба происходит из-за испарения водяных паров, очерствение связано со старением крахмала. Этот процесс начинается через 10-12 часов после выпечки. Происходит потеря ароматических веществ и может появится специфический вкус залежалого хлеба. Как же нам его хранить?

    Лучше всего свойства хлеба сохраняются в сухом, вентилируемом помещении, при температуре 20-25 градусов. Существует определенный стандарт хлебниц (ГОСТ24145-80), согласно которому она должны плотно закрываться и иметь минимум вентиляционных отверстий, не более 1 см. Но ссылаясь на то, что слегка подсушенный хлеб полезнее свежего хрустящего, создатели хлебниц увеличили количество отверстий в ней.

    Где хранить хлеб?

    Хлебницы могут быть пластмассовыми, деревянными и металлическими. Дерево в этом качестве отлично подойдет, так как обладает антибактериальными свойствами. Лучший выбор – это можжевельник. В древности были ценны хлебницы из бересты, они обладают уникальными свойствами: не гниют, не промокают, имеют хорошую гибкость. Но сейчас, к сожалению, этот материал практически не используется в промышленности.

    Этнический стиль деревянных хлебниц не всегда поддерживается дизайнерами и создателями кухонь. Они чаще используют современные аналоги — из пластмассы, металла и стекла. Дело это хозяйское, главное, чтобы они отвечали российским стандартам, хотя хлеб лучше сохраняется в деревянных. Если ваш выбор пал на другой материал, то специалисты советуют положить внутрь деревянную дощечку.

    И помните, лучше не хранить вместе «белый» и «черный» хлеб. От этого возникает быстрый рост картофельной палочки. Поэтому лучше выбирать «двухэтажные» или поделенные на несколько секций хлебницы. И раскладывать хлебобулочную продукцию в разные (желательно бумажные) пакеты. Не забывайте изредка их мыть с содой или раствором уксуса (3%).

    Поможет сохранить свежесть хлеба яблоко или кусочек очищенного картофеля и немного соли, если оставить это в емкости для хлеба. Главное, менять эти продукты на свежие.

    Если же ваш ароматный каравай подсох, восстановить его свежесть можно взбрызнув водой и подогреть в духовке минут 5 при температуре 180 градусов С или в микроволновой печи. Но в этом случает он зачерствеет через пару часов.

    Если необходимо сохранить хлеб на долгое время, его можно заморозить в морозильной камере, и там он может находится до 3 месяцев. Для этого его нужно нарезать и сложить в полиэтиленовый пакет, выдавить из него воздух и плотно завязать. Альтернативой пакету может быть фольга. Для отмораживания хлеба его достаточно просто оставить при комнатной температуре на 2 часа.

    И еще один совет из древности: резать целый хлеб лучше с середины, а не с края, как раньше резали каравай, сначала пополам, а затем на кусочки. В таком случае хранится срез к срезу и это не дает ему черстветь.

    Читайте другие полезные рекомендации для домашнего хозяйства!

    Если вы купили больше хлеба, чем удалось съесть, возникает вопрос, как хранить хлеб, чтобы он оставался свежим и вкусным. Хлеб может хорошо сохраниться в бумажном пакете (пакеты или бумага должны быть сухими и чистыми, газеты использовать не следует). В принципе, плотная упаковка (только не полиэтиленовый пакет!) также может предохранять хлеб от посторонних запахов и заражения спорами плесени. Ржаной хлеб лучше хранить отдельно от белого.

    Как хранить хлеб?

    Вообще, хлеб желательно съедать за 3-4дня, потому что потом он может зачерстветь или заплесневеть. Хотя и слишком свежий хлеб есть неполезно. Так как же правильно хранить хлеб?

    Интересное:  Хранение в холодильнике маринованных грибов

    В чём хранить хлеб?

    Где хранить хлеб, каждый решает исходя из возможностей. Сразу после выпечки хлеб должен остывать на решётке (без сквозняков) примерно часа 3 (остывший хлеб лучше режется) – за это время хлеб окончательно «дозревает», потом его можно убрать в хлебницу. Лучше, если хлебница деревянная (плетёная из прутьев, берестяная) и не покрыта лаком. Хорошая хлебница должна быть устроена так, чтобы в ней был слабый доступ воздуха, иначе хлеб «задохнётся». За хлебницей нужно регулярно ухаживать: раз в неделю надо удалять крошки, можно протереть слабым раствором белого уксуса, а если хлебница не деревянная, то вымыть и хорошо ополоснуть, а потом высушить.

    О «хлебных» секретах

    Если вы купили больше хлеба, чем удалось съесть, возникает вопрос, как хранить хлеб, чтобы он оставался свежим и вкусным. Хлеб может хорошо сохраниться в бумажном пакете (пакеты или бумага должны быть сухими и чистыми, газеты использовать не следует). В принципе, плотная упаковка (только не полиэтиленовый пакет!) также может предохранять хлеб от посторонних запахов и заражения спорами плесени. Ржаной хлеб лучше хранить отдельно от белого.

    Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Да, можно замораживать хлеб (целый или нарезанный кусочками, завернутый в целлофан или в бумагу, а потом в полиэтилен) и хранить до 3 месяцев в морозильном отделении. Потом такой хлеб для оттаивания должен постоять при комнатной температуре примерно 2 часа. Можно разморозить его в микроволновке или на слабом огне в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу. Но всё же лучше хранить хлеб не в холодильнике, а в хлебнице при комнатной температуре, потому что процесс испарения влаги из хлеба идёт наиболее интенсивно при температуре 0-2°C (это как раз условия на полке в холодильнике). При хранении в холодильнике без замораживания хлеб быстро черствеет и теряет свой специфический приятный запах.

    1. Холодильные камеры хорошо сохраняют различные запахи, особенно явно это заметно при хранении рыбы и мяса. Хлеб быстро обретет любой яркий запах внутри холодильника.
    2. Плесень образуется из-за высокого уровня влаги, поэтому герметично упакованный хлеб заплесневеет даже в холодильнике.
    3. Для хранения выпечки в холодильнике необходимо определенное пространство. В большинстве своем хлеб готовиться на дрожжах, и при близком расположении с другими продуктами, может ускорить процесс порчи.

    Можно ли хранить хлеб в холодильнике и зачем

    Свежий, мягкий хлеб – это неотъемлемый атрибут трапезы в любом доме. Особенно хлеб почитали на Руси, некоторые традиции в этом отношении сохранились до сих пор. Выбрасывать хлеб – считается дурным тоном. Современная выпечка, особенно магазинная, состоит из множества компонентов, повышающих пышность мякиша, придают корочке изысканный вкус, но хранится такой хлеб очень недолго. Купленный вечером теплый, ароматный багет уже к утру становится сухарем. Как же правильно хранить хлеб и можно ли хранить хлеб в холодильнике?

    Хлеб в холодильнике

    На этот вопрос однозначного ответа нет, так как существует множество мнений как «за», так и «против» данного способа хранения.

    Причины «против»

    Противоречие вызывают факты, на которые следует обратить внимание и принять к сведению:

    1. Холодильные камеры хорошо сохраняют различные запахи, особенно явно это заметно при хранении рыбы и мяса. Хлеб быстро обретет любой яркий запах внутри холодильника.
    2. Плесень образуется из-за высокого уровня влаги, поэтому герметично упакованный хлеб заплесневеет даже в холодильнике.
    3. Для хранения выпечки в холодильнике необходимо определенное пространство. В большинстве своем хлеб готовиться на дрожжах, и при близком расположении с другими продуктами, может ускорить процесс порчи.

    В целом, можно хранить хлеб в холодильнике, только на одной площади с продуктами без явно выраженных запахов и не скоропортящимися. Для длительного сохранения мягкости следует использовать качестве обертки ткань или бумагу.

    Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если нет никакой возможности изолировать его от назойливых запахов. Для хлебобулочных изделий важен баланс влажности, поэтому кутать туго в полиэтилен их не стоит. Хотя вне холодильника именно в пакете с небольшими отверстиями хлеб сохранится длительное время.

    Главные факторы, способствующие порче хлеба – это высокая влажность и посторонние запахи.

    Хлеб разных видов

    Отвечая на вопрос «почему хранят хлеб в холодильнике» важно отметить следующее:

    1. Если других способов сохранить его свежесть на 3-4 дня нет.
    2. Нужно сохранить большое количество изделий.
    3. Условия для хранения соответствуют всем правилам и требованиям.

    Еще один вопрос, который часто задают хозяйки, у которых все идет впрок – хранят ли хлеб в холодильнике, если он уже начал портиться? Конечно, можно затормозить размножение плесени, положив хлеб в холодильник. Но в этом случае возникает большой риск заразить плесенью все продукты, находящиеся рядом с испортившейся булкой.

    Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике

    Важным правилом длительного сбережения свежести хлеба, находящего в холодильнике – это среда и упаковка.

    1. Упаковывайте хлеб в дышащий материал, бумагу, пакет с дырочками.
    2. Не размещайте хлеб на одной полке с фруктами, овощами, сырами и колбасами.
    3. Нарезайте хлеб с середины, и для хранения соединяйте две половинки булки разрезом друг к другу.
    4. Для того чтобы замедлить распространение грибка, плесени, в упаковку к булке положите марлевый мешочек с солью.

    Хлеб на сохранении в пакете

    Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Для этого булку нарезают привычными кусочками и герметично упаковывают, разделив на порции. При необходимости одну порции достают за час-полтора до трапезы и размораживают при комнатной температуре. В качестве материала для обертки можно применять бумагу, целлофан или фольгу.

    В заключении хочется отметить, что самым эффективным способом хранения хлеба, еще с давних времен считаются хлебницы из бересты или можжевельника. Данные материалы имеют ярким эффектом обеззараживанию, поэтому все хлебобулочные изделия хранятся в такой хлебнице долго и плесень им нипочем.

    • Полиэтиленовый пакет – подходит, но только если его используют одноразово. Также в нем обязательно необходимо делать отверстия, чтобы не собирался конденсат (иголкой или дыроколом). Но если планируете отправить хлеб в морозилку – упаковка должна быть герметичной.
    • Бумажный пакет – идеальная упаковка для хлеба, не накапливает “запахов” холодильника, поддерживает его естественную влажность, благодаря этому хлеб долго не черствеет.
    • Тканевый специальный мешочек – тоже отличное средство для хранения. Современные изделия имеют трехслойную структуру, что позволяет избегать плесени, засыхания и предотвращать впитывание посторонних запахов.
    • Фольга – подходит для морозильных камер.

    LiveInternetLiveInternet

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Статистика

    КАК ХРАНИТЬ ХЛЕБ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

    Сегодня ни для кого не новость, что магазинный хлеб черствеет очень быстро, да еще и плесневеет. Альтернатива, конечно, есть — выпечка в духовке своего собственного продукта, но мало у кого найдется на это время. Как же сохранить хлеб свежим? Многие склоняются к мнению, что его нужно хранить в холодильнике. Так ли это, разберемся подробнее.

    В принципе, хлеб не только можно, но и нужно хранить в холодильнике, однако нужно знать, как и в чем. Итак, сначала разберемся, с упаковкой:

    • Полиэтиленовый пакет – подходит, но только если его используют одноразово. Также в нем обязательно необходимо делать отверстия, чтобы не собирался конденсат (иголкой или дыроколом). Но если планируете отправить хлеб в морозилку – упаковка должна быть герметичной.
    • Бумажный пакет – идеальная упаковка для хлеба, не накапливает “запахов” холодильника, поддерживает его естественную влажность, благодаря этому хлеб долго не черствеет.
    • Тканевый специальный мешочек – тоже отличное средство для хранения. Современные изделия имеют трехслойную структуру, что позволяет избегать плесени, засыхания и предотвращать впитывание посторонних запахов.
    • Фольга – подходит для морозильных камер.
    Интересное:  Уксус для закруток: какой выбрать и как использовать правильно

    Лучше всего хранить в холодильнике хлеб на нижней полочке или в морозилке. А вот самое неподходящее для него место – верхняя полка и отделения в дверцах.

    В морозилке хлеб, порезанный на кусочки, и плотно завернутый в полиэтиленовый пакет или фольгу может сохраняться до месяца. В самом холодильнике, в зависимости от упаковки, от четырех до тринадцати дней.

    Если ты купила еще горячую выпечку, не нужно сразу класть ее в пакет, подожди, пока хлеб полностью остынет, и только тогда режь и отправляй на хранение. При этом ржаные изделия необходимо сберегать отдельно от пшеничных.

    Хлебобулочная продукция из холодильника может оставаться свежей в течение дня, после доставания, а вот “сбережения” из морозилки будут мягкими лишь несколько часов. Поэтому размороженный хлеб нужно подавать сразу к столу.

    Чтобы наверняка быть уверенной, что хлеб на полке холодильника не заплесневеет, можно вместе с ним положить горсточку соли, завернутую в марлю. И для каждой новой порции брать чистую упаковку.

    Как показывает практика, лучше всего в условиях холода хранится пшеничная выпечка, а менее всего – черный хлеб. Так что если в твоей семье у каждого свои предпочтения, возможно, есть смысл прикупить и традиционную хлебницу, и пакеты для холодильника. И не забывай, выпечка в духовке имеет в своем составе дрожжи, которые быстро вступают в реакцию с другими продуктами, поэтому выдели в холодильнике определенное место для хлеба и всегда клади его туда.

    • Полиэтиленовый пакет – подходит, но только если его используют одноразово. Также в нем обязательно необходимо делать отверстия, чтобы не собирался конденсат (иголкой или дыроколом). Но если планируете отправить хлеб в морозилку – упаковка должна быть герметичной.
    • Бумажный пакет – идеальная упаковка для хлеба, не накапливает “запахов” холодильника, поддерживает его естественную влажность, благодаря этому хлеб долго не черствеет.
    • Тканевый специальный мешочек – тоже отличное средство для хранения. Современные изделия имеют трехслойную структуру, что позволяет избегать плесени, засыхания и предотвращать впитывание посторонних запахов.
    • Фольга – подходит для морозильных камер.

    Как хранить хлеб в холодильнике

    В принципе, хлеб не только можно, но и нужно хранить в холодильнике, однако нужно знать, как и в чем. Итак, сначала разберемся, с упаковкой:

    • Полиэтиленовый пакет – подходит, но только если его используют одноразово. Также в нем обязательно необходимо делать отверстия, чтобы не собирался конденсат (иголкой или дыроколом). Но если планируете отправить хлеб в морозилку – упаковка должна быть герметичной.
    • Бумажный пакет – идеальная упаковка для хлеба, не накапливает “запахов” холодильника, поддерживает его естественную влажность, благодаря этому хлеб долго не черствеет.
    • Тканевый специальный мешочек – тоже отличное средство для хранения. Современные изделия имеют трехслойную структуру, что позволяет избегать плесени, засыхания и предотвращать впитывание посторонних запахов.
    • Фольга – подходит для морозильных камер.

    Лучше всего хранить в холодильнике хлеб на нижней полочке или в морозилке. А вот самое неподходящее для него место – верхняя полка и отделения в дверцах.

    В морозилке хлеб, порезанный на кусочки, и плотно завернутый в полиэтиленовый пакет или фольгу может сохраняться до месяца. В самом холодильнике, в зависимости от упаковки, от четырех до тринадцати дней.

    Если ты купила еще горячую выпечку, не нужно сразу класть ее в пакет, подожди, пока хлеб полностью остынет, и только тогда режь и отправляй на хранение. При этом ржаные изделия необходимо сберегать отдельно от пшеничных.

    Хлебобулочная продукция из холодильника может оставаться свежей в течение дня, после доставания, а вот “сбережения” из морозилки будут мягкими лишь несколько часов. Поэтому размороженный хлеб нужно подавать сразу к столу.

    Чтобы наверняка быть уверенной, что хлеб на полке холодильника не заплесневеет, можно вместе с ним положить горсточку соли, завернутую в марлю. И для каждой новой порции брать чистую упаковку.

    Как показывает практика, лучше всего в условиях холода хранится пшеничная выпечка, а менее всего – черный хлеб. Так что если в твоей семье у каждого свои предпочтения, возможно, есть смысл прикупить и традиционную хлебницу, и пакеты для холодильника. И не забывай, выпечка в духовке имеет в своем составе дрожжи, которые быстро вступают в реакцию с другими продуктами, поэтому выдели в холодильнике определенное место для хлеба и всегда клади его туда.

    Каждый из нас хоть раз в жизни слышал такое выражение: «Хлеб всему голова». Это говорит о том, что на любом столе хлеб является главным, первостепенным блюдом. И действительно, этот продукт обязательно должен присутствовать в каждом доме, причем желательно, свежий. Как же правильно хранить хлеб и хлебобулочные изделия, чтобы они надолго сохраняли свою мягкость и не черствели?

    Как правильно хранить хлеб, чтобы он долго не черствел

    Каждый из нас хоть раз в жизни слышал такое выражение: «Хлеб всему голова». Это говорит о том, что на любом столе хлеб является главным, первостепенным блюдом. И действительно, этот продукт обязательно должен присутствовать в каждом доме, причем желательно, свежий. Как же правильно хранить хлеб и хлебобулочные изделия, чтобы они надолго сохраняли свою мягкость и не черствели?

    Самые известные методики сохранения свежести и мягкости хлеба

    Чтобы сохранить свежесть и мягкость любого хлеба не нужно быть спецом, следует всего лишь быть знакомым с некоторыми правилами его корректного хранения, о которых и будет рассказано в данной статье.

    Естественно, вы можете приобрести hlebnicy и не тратить время на иные способы и методики сохранения свежести хлеба. Тем не менее, любопытной хозяйке, наверняка, будет интересно узнать, какие еще есть способы длительного сохранения свежести хлеба.

    На сегодняшний день огромное количество хозяек прибегают к 3-ем распространенным методикам сохранения свежести хлеба:

    1. Использование льняной или холщовой материи. В старину многие домохозяйки использовали именно этот метод. Так, хлеб заворачивали в ткань (к примеру, полотенце) льняного или холщового качества. Завернутый таким образом хлеб надолго сохранял свою первозданную мягкость и аромат. Современные хозяйки утверждают, что также пользуются этим способом: они заворачивают хлеб в чистую ткань или бумагу. При этом отмечается существенное замедление высыхания хлеба и сохранение его мягкости вплоть до 7 дней;

    2. Поддержание одинаковой температуры. Известно, что хлебобулочные изделия черствеют быстрее всего при температуре +2 градуса. Именно такой температурный режим сохраняется на самой верхней полке любого холодильника. И все дело в том, что свежий хлеб обладает определенной влажностью (примерно 50%). В процессе хранения хлеба из него испаряется много жидкости, в результате, — он черствеет. В связи с этим, хранить хлеб следует при комнатной температуре, либо в морозильной камере, но никак не в самом холодильнике;

    3. Особые многослойные мешочки. Еще один вариант – хранение хлеба в специальных мешочках, приобрести которые сегодня можно в любом супермаркете или в обычных магазинах (хозяйственный отдел). Такие пакетики состоят из 3-ех слоев, а именно, верха, прослойки из перфорированного полиэтилена и прокладки качества х/б. Подобное хранение хлеба и иных хлебобулочных изделий позволяет не только надолго продлить их свежесть, но и сохранить полезные вещества.

    Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-hleb.htmlhttp://anydaylife.com/post/5867http://femina-maskulina.ru/katalog-statej/zhenskaja-tema/domovodstvo-56/hranite-hleb-pravilnohttp://womanadvice.ru/kak-hranit-hlebhttp://expertfrost.ru/hranenie/hranit-hlebhttp://www.liveinternet.ru/users/takuz/post339436352/http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/394038-Kak-hranit—hleb-v-holodil-nikehttp://www.puzo2arbuza.ru/articles/kak-pravilno-hranit-hleb-chtobyi-on-dolgo-ne-cherstvel