Как засушенную хурму сделать мягкой

Как выбрать правильный плод хурмы

Период созревания хурмы различных сортов начинается в конце сентября и продолжается до первых морозов. Если ягода домашняя, то необходимо знать, как правильно срывать её с дерева. К сбору плодов следует подходить с аккуратностью, ведь их нельзя стряхивать и сбивать.

Срывая хурму, старайтесь не помять её, поддерживайте снизу и откручивайте плодоножку, стараясь не повредить. Иначе ягода быстрее испортится. Для сушки подходят не все плоды и важно выбрать качественный продукт.

  • Кожица плода должна быть гладкой, без вмятин, трещин, полос и каких-либо других дефектов. Тёмных пятен быть не должно.
  • Хурму выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений (сладкий или терпкий вкус).
  • Обращайте внимание на форму продукта, округлые ягоды гораздо вкуснее, чем цилиндрические или приплюснутые.
  • Плодоножка должна быть сухой, если она мягкая или зеленая, то брать такой плод не рекомендуется.
  • При выборе ягоды цвет должен быть оранжево-красным.
  • Нужно выбирать слегка недоспевшие плоды, сочные и переспелые не пригодны для сушки, так как будут растекаться в процессе приготовления и долго сушиться.

Если вы выбрали недоспелую ягоду, то ничего страшного. Существуют способы, благодаря которым плод дозреет быстрее. Например:

  • В общей камере холодильника при температуре 0° С.
  • Недозревшую хурму следует положить с яблоками или бананами, такие фрукты выделяют этилен, тем самым способствуют быстрому созреванию.
  • Существует и другой вариант: залить хурму тёплой водой (около 40° С) и оставить на сутки.

Для засушивания можно использовать такие сорта: Королёк, Украинка, Бычье сердце, Спутник, Шарон.

Как правильно сушить хурму целиком и кусочками: рецепты

В электросушилке

  • Очищенную хурму нарезать дольками или кружочками, сложить на поддон (противень) ровным слоем.
  • Температура сушилки должна быть 40° С, оставить хурму на 3 часа.
  • После поднять до 60° С, при такой температуре плод должен сушиться 7 часов.
  • Далее продукт нужно немного остудить, поменять местами поддоны и включить еще на 3 часа, при этом поднять температуру до 75° С. Проверить готовность можно надавив на мякоть, сока быть не должно.
  • После сушки плод необходимо охладить в течение 2 часов и накрыть полотенцем.

При использовании данного метода, плоды сохраняют большее количество полезных веществ.

В духовке

Сушка в духовке – самый простой и доступный вариант. При этом важно использовать электрическую духовку. Так как газовая плита не даёт нужной точности температуры, и происходят перепады.

  • Подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
  • Для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). Процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
  • Отправить в духовку, разогретую до 90° С на 2-3 часа.
  • Сушить хурму можно и при 60° С, тогда время сушки будет 6-7 часов. При этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.

В микроволновке

Данный способ подойдет для тех, кто хочет быстрее полакомиться сухофруктами, ведь этот способ требует минимальных временных затрат.

  • Готовые ягоды нарезают тонкими кольцами, так они быстрее будут сушиться.
  • Разложить кусочки хурмы на специальную сетку или посуду и отправить в микроволновку на 20 минут. При этом мощность должна быть минимальной, иначе плоды подгорят.
  • Открыть дверцу на 10 минут, чтоб испарилась лишняя влага.
  • После повторить процесс еще 2-3 раза по 20 минут.

На воздухе/солнце на нитках

Самый простой способ для сушки хурмы – на воздухе. Для этого необходимо выбрать уже очищенные плоды.

  • Используя острый нож, снять шкурку с хурмы.
  • Для сушения плода необходимо использовать крепкую и натуральную нить. Из нити проделать петлю и завязать на хвостике хурмы. На каждую верёвку можно навязать от 5 до 8 плодов.

Плоды должны размещаться на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

Если у вас нет времени для сушки ягоды в домашних условиях, вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине. Для этого необходимо обратить внимание на белый налёт, который покрывает плод. Проведите пальцем по поверхности, и если он стирается, то такие сухофрукты покупать не стоит. Идеальный сухофрукт должен быть мягким и с сахарным налётом, который появляется во время сушки.

С чем можно есть, как еще использовать

Сушеную хурму можно употреблять как в чистом виде, так и готовить разнообразные десерты, джемы и варенья, использовать как начинку для выпечки, добавлять в напитки. Например:

  • Для приготовления чая достаточно ополоснуть дольки кипятком, залить водой и дать настояться около 10 минут. По желанию можно подсластить.
  • Готовить компоты из таких сухофруктов нежелательно, так как при варке выделяется вещество танин и дубильные вещества, из-за которых напиток будет терпким на вкус.
  • Для приготовления варенья и джема плоды необходимо размочить в кипятке.
  • А перед употреблением в чистом виде достаточно будет обдать кипятком.

Варианты десертов из сухофруктов:

  • кексы;
  • сырники;
  • пирог;
  • печенье;
  • шарлотка;
  • фруктовые салаты.

Ягода сочетается с мясом, её добавляют при запекании курицы, гуся или утки.

Сушеную хурму используют и в косметических целях. Для этого её измельчают и используют кашицу, как маску для лица. Ведь она обладает омолаживающим эффектом.

Особое внимание на ягоду стоит обратить людям, которые придерживаются правильного питания и подсчитывают калории. Несмотря на то, что калорийность сухой хурмы выше, чем у свежей (сухая 260 ккал на 100 граммов, свежая – 60 ккал), её можно использовать, как заменитель конфет или полноценный перекус. Такие сухофрукты помогают сохранить чувство сытости и восполнить энергией, особенно при физических нагрузках.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, есть и ряд противопоказаний:

  • людям, больным сахарным диабетом, стоит с осторожностью подходить к употреблению ягоды, так как в ней содержится большое количество сахара;
  • при анемии хурма затрудняет процесс усвоения железа организмом;
  • не сочетать ягоду с молочными продуктами;
  • не употреблять на голодный желудок, так как сухофрукт может раздражать стенки желудка;
  • не рекомендуется употреблять при язве или гастрите;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период.

Хурма – ценный источник полезных веществ и витаминов. Сушка – это хороший способ для сохранения питательной ценности ягоды. Поэтому, если вы еще не пробовали цукаты из этого восточного плода, то ознакомьтесь со всеми рекомендациями и приступайте к приготовлению, для того, чтобы поддерживать своё здоровье в любое время года.

  • Подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
  • Для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). Процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
  • Отправить в духовку, разогретую до 90° С на 2-3 часа.
  • Сушить хурму можно и при 60° С, тогда время сушки будет 6-7 часов. При этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.

Каждый человек относится к хурме по-разному, но нет колебаний, что этот умопомрачительный плод в спелом состоянии владеет неописуемым вкусом и нежностью.

На нынешний день существует наиболее 5 сотен видов данной нам культуры, которые культивируются в субтропической и тропической зоне. Как правило, плоды хурмы едят в свежайшем виде, но в южных регионах, где ее выращивают практически в каждом саду, часто можно встретить и сухофрукты из хурмы.

Хурма сушеная является чрезвычайно калорийным продуктом, но так как не имеет в собственном хим составе белка, она не содействует повышению мышечной массы. А поэтому диетологи рекомендуют ее для людей с обычным и недостающим весом, но ни в коем случае при желании понизить вес.

Также не желательна сушеная хурма при диабете.

С иной стороны хурма в виде сухофруктов чрезвычайно полезна при нехватке витаминов и ежели ее включить в рацион питания в течение зимы и ранешней весны, сможете не бояться появления авитаминоза. Содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, чрезвычайно нужный витамин А, а также витамины группы В. Есть в хурме и полезные минералы, благодаря которым она владеет обилием лечебных свойств.

В виде сухофруктов данный плод можно встретить в продаже в продуктовых магазинах либо на рынках. Вообщем, ежели у вас есть возможность, заготовить ее на зиму можно и своими силами.

Вяленая хурма – мысль для вашего бизнеса

Diaspyros — Хурма, что в переводе с латыни означает еда богов, на нынешний день имеет около 500 разновидностей. Большая часть из них произрастают в тропической местности и только некие — в умеренном климате. Меж тем, с каждым годом хурма становится все наиболее и наиболее популярной посреди населения нашей страны, т.

к. верно высушенная на неплохом сушильном оборудовании она вправду имеет реальный вкус еды богов.

Чем же полезен этот умопомрачительный фрукт, относящийся к группе финиковых и чем, не считая соответствующего лишь ему ярко оранжевого цвета, завлекает к для себя такое количество потребителей?

Традиционно, хурму съедают как самодостаточный плод. Некие любители предпочитают полить ее лимонным соком, добавить сливки либо сахар. Но немногие знают, что вяленая хурма может храниться намного подольше свежайшей и имеет наиболее неповторимый вкус и запах, а также все полезные характеристики хурмы усиливаются пропорционально коэффициенту усушке – то есть многократно!

Какие же полезные характеристики у вяленой хурмы – спросите Вы.

Читайте и удивляйтесь – вот они.
Плоды вяленой хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, не считая того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А , яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Конкретно потому сушёная либо вяленая хурма — неподменный фрукт в лечении сердечно-сосудистых болезней. Не считая того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом вяленая хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в сушёной хурме на порядок больше, чем в яблоках.

А еще, благодаря наличию железа вяленую хурму юзают при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки.

Благодаря собственному цвету плоды вяленой хурмы содержат высочайший процент бета-каротина, который является чрезвычайно мощным антиоксидантом веществом, способным биться со вольными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует увидеть, что его в вяленой хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие характеристики хурмы объясняются наличием в ней пектина — вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы.

Вот почему при расстройстве пищеварения, а также остальных желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Что касается витаминных параметров плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и докторами подтверждено, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, существенно миниатюризируется риск появления рака легких, что в особенности принципиально для конкретных курильщиков.

Диетологи настоятельно советуют употреблять этот фрукт, в особенности в вяленой виде трудоголикам, а таковым диагнозом сейчас может повытрепываться чуток ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и увеличивает работоспособность.

Мякоть хурмы владеет антибактериальным действием в отношении пищеварительной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Меж тем хурма сама по для себя владеет мочегонным действием. Это самое основное ее свойство, которое дозволяет считать ее практически фармацевтическим средством в кардиологии. Полезно скоро опосля того, как перекусили хурмой, испить мало — 70 — 100 мл — теплого молока. Большущее спасибо произнесут за это Ваши почки.
Как видите – вяленая хурма – безупречный продукт способный ежели не вылечивать, то профилактически повлиять на почти все вероятные задачи со здоровьем человека.

Потому вяленая либо сушёная хурма – хороший продукт, производя который Вы будете приносить гигантскую пользу обществу.
Организовать предприятие по сушке хурмы не трудно. Основное тут – это верно выбрать сушильное оборудование, рассчитать производительность и энергозатраты, а также организовать поставку и хранение сырья – свежайшего фрукта хурмы.Оборудование для вяления и сушки фруктовой группы коллоидных тел (хурма, слива и т.п.), производит Санкт-Петербургская научно-производственная компания «Сушильное Дело».

Завод «Сушильное Дело» отлично зарекомендовал себя как надёжный производитель оборудования для сушки и вяления пищевых товаров. Компания «Сушильное Дело» предоставляет технологическую поддержку и производит подбор всего комплекта нужного для новейшего производства оборудования.

Метод подготовки хурмы к сушке/вялению:

Необходимо выбрать спелые, но твердые плоды, у которых остался черенок с хвостиком. Плоды необходимо промыть, и можно чрезвычайно аккуратненько узким слоем снять с них кожицу, но не всю. Можно также сушить хурму и с кожицей. Вокруг черенка необходимо бросить узкий слой кожицы для того, чтоб когда хурма будет сушиться, а поточнее вялится — она не свалилась от своей тяжести.

Приготовленную таковым образом хурму накалывают на шампур и устанавливают на вешело сушильной камеры. Можно хурму разрезать на две половинки и выложить на противни, которые будут загружены в сушильную установку.

Сушильная установка обязана быть запрограммирована на технологический режим сушки либо вяления хурмы. При сушке хурмы плоды необходимо нанизывать на шампуры сушильной камеры либо раскладывать на противни на таком расстоянии, чтоб они не соприкасался с рядом висячими либо лежащими. Ежели плоды будут соприкасаться друг с другом то тогда они могут начать портится.

Через 10-12 часов нахождения в сушильной камере на хурме покажется легкий белоснежный налет, но не пугайтесь.

Это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст, что то типа твердого защитного слоя. Общее время вяления хурмы зависит от сорта, а также от того как она выложена в сушильной установке и нарезана либо нет. Полностью хурма вялится порядка 24-36 часов. Нарезанная – скорее. Готовая вяленая хурма обязана быть ласковой, ароматной и сладостной. Она чрезвычайно калорийная, в ней много витаминов и различных нужных веществ, которые сохраняют свои свойства.

Полезные свойства

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон владеет рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен увеличивать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Постоянное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластинку и структуру волос, освежает кожу. Потому ее заслуженно считают фруктом красы и молодости.

Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти либо сухая кожа, ешьте больше хурмы.

Калорийность сушеного фрукта постоянно возрастает. Не считая витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, потому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов нездоровым диабетом либо страдающим ожирением. Есть и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется.

Это может негативно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать излишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но повытрепываться большущим количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Понижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно повлияет на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Сушка в духовке

После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты необходимо бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтоб сухофрукты были нежными и мягенькими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится скорее, в особенности ежели вы желаете приготовить сушеную хурму полностью.

Можно разрезать ее на круглые дольки. Целый плод будет вязким и наиболее сочным, а разрезанный сухим и твердым.

Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не обязана быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов. Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и инспектируйте, не потемнели ли кусочки.

Не храните сушеную хурму в полиэтиленовом пакете. Сложите плоды в древесную коробочку.

Я с юношества чрезвычайно люблю хурму. Люблю есть её как в свежайшем, так и в сушёном виде, причём в Рф сушёная хурма покупалась в связках на ниточках, как баранки и на вид она была не чрезвычайно, зато вкусная!
Каково же было моё удивление, когда я вызнал, что на Тайване тоже сушат хурму, лишь этот процесс различается от того, как это делают у нас

2. На данный момент середина октября, различные сорта хурмы поспевают в различное время. Эта приплюснутая хурма ещё не созрела.

А эта продолговатая хурма уже поспела.

4. На данной для нас ферме выращивают хурму трёх сортов: приплюснутая, которая именуется «каменная хурма», сбор можно собирать с середины сентября до ноября; сердцевидная хурма, которая именуется «бычье сердце», созревает в это же время; продолговатая хурма либо «хурма-карандаш», сбор собирают с ноября по январь.
Для сушки подступает лишь один вид хурмы — «бычье сердце», поэтому что этот сорт различается наиболее твёрдой мякотью, другие два сорта уж больно нежные и сочные.

Хурма для сушки собирается до того, как она поспеет, в тот момент, когда плоды начинают поменять цвет с жёлто-зелёного на оранжевые. Мякоть в этот момент у них ещё уплотненная. Плоды чистят на особом оборудовании за пару секунд. Плод хурмы вставляют в зажимы, которые вращаются, а особый ножик срезает кожицу.

6. Всё это действие занимает пару секунд. Дама лишь и успевает, что вставлять свежий плод в зажим.

8. Дальше плод по желобу попадает в корзину, где хурму очищают от остатков кожицы, а позже складывают на поднос, который выносят на солнце.

Кажется, что всё просто, народу на ферме работает мало. Работа по большей степени сезонная, т.е. ферма принадлежит одной семье, которые здесь повсевременно живут и в не сезон управляются со всем сами. Но когда приходит сезон хурмы, они нанимают работников на сезонные работы: уборка урожая и переноска подносов.

10. Дело в том, что на ночь хурму уносят в сухое помещение, чтоб избежать заплесневения и гниения плодов из-за росы либо дождика. Каждое утро сотки подносов с хурмой необходимо опять вынести на улицу. Ежели идёт дождик, то все подносы хурмы отправляются в особое помещение, где благодаря печам поддерживается низкая влажность и температурный режим около 30 градусов.

Подносы с хурмой инсталлируются на особые полки на колёсах для удобства транспортировки. Свежайшая хурма идёт на самый верх, к солнцу, а уже подвялившая — пониже.

Вроде бы всё чрезвычайно просто и просто, никаких секретов здесь нет, но есть один фактор — время. Ежели вы будете довольно терпеливыми, то приблизительно через год вы сможете наслаждаться вот данной для нас сушёной хурмой. А ежели отдать хурме усохнуть ещё больше, когда она покроется корочкой кофейного цвета, тогда можно ещё добавлять в чай (чай из хурмы на фотографии), компоты и остальные десертные блюда.

Фрукт должен быть идеальным, иметь ярко-оранжевый цвет и плотную натянутую кожуру.

  • Можно сушить плоды терпких и нетерпких видов. Это дело вкуса.
  • «Хвостик» сверху непременно должен быть сухим.
  • Выбрав для сушки королек, возьмите самые спелые плоды. Цвет кожицы должен быть оранжевым, практически рябиновым.
  • Не берите переспевшие плоды, в особенности ежели сушите обыденную хурму. Она может растечься.
  • Вяленая хурма — это совершенно необычный деликатес традиционной грузинской кухни. В этом пошаговом фото рецепте мы в подробностях расскажем обо всех тонкостях процесса вяления этого замечательно полезного фрукта. Начать стоит, пожалуй, уже с того факта, что вялить мы будем хурму целиком. В этом также заключается главный секрет данного блюда. За несколько недель высушивания хурма приобретет еще более глубокий вкус, текстура её останется слегка желеобразной, но при этом станет куда мягче и приятнее. На поверхности же аппетитных вяленых фруктов образуется самый натуральный фруктовый сахар или фруктовая пудра.
    Очень важно, чтобы во время вяления плоды хурмы не соприкасались между собой. Для этого и был придуман способ связывания фруктов между собой. На фото вы сможете наблюдать за процессом соединения хурмы в связки, а также её последующего вяления. Среди дополнительных ингредиентов можно выделить только очень легкий сахарный сироп. Мы не будем варить в нем хурму, а только опустим на несколько секунд. Приступим к заготовке вяленой хурмы в домашних условиях на зиму.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Интересное:  Какая потеря веса при засолке рыбы