Как засолить томаты при помощи вакуума

Содержание

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь с вами своим коронным рецептом — как засолить помидоры вкусно.

Если честно «изобрела» я этот рецепт в прошлом году совершенно случайно.

Все дело в том, что помидоры я покупаю, впрочем как и многие.В сезон садоводы продают их как правило ведрами — для засолки. Вот купила я пятилитровое ведерко. Стала наполнять банки, а в последнюю то помидоров и не хватило до верху, причем почти треть банки.Заглянула в холодильник, нашла 2 огурца ( делают же ассорти помидоров с огурцами ) добавила — все равно мало.

Смотрю — еще 2 баклажана лежат. Подумала: «А что , они же с огурцами и кабачками одного поля «ягоды»! порезала кольцами, уложила сверху, ну и еще соцветия цветной капусты добавила сверху, наполнила таки банку.

Засолила как обычно,закрутила, а потом и думаю — ведь горчат же баклажаны, как бы моя заготовка не съедобной не оказалась!

Зимой конечно же открыла эту банку первой, очень интересно было что же получилось!

. В общем баклажаны «ушли в первый же вечер сразу! Такие вкусные оказались и в рассоле не горчинки, а сами баклажаны чем то грибы маринованные напоминали.

В общем в этом году решила все банки засолить помидоры с баклажанами!

Ну вот, устали предисловие читать? Тогда приступаем!
Понадобятся нам стандартные продкты для засолки:

зелень — листья хрена, вишни , смородины , укроп зонтиками

На 2 трех литровки у меня ушло примерно 3 — 4 кг помидоров ( мелкой и средней величины. я обычно стараюсь брать на засолку помидоры сорта «лампочки)

Обязательно делаем надрезы в районе плодоножки — что бы кожица помидоров не полопались в горячей воде.

Затем аккуратно, при помощи поварежки , медленно , что бы успевал выходить воздух — заливаем в банки кипяток.

Прикрываем крышками и даем постоять 5 минут.

Затем сливаем воду из банок в отдельную пустую кастрюлю ( ох и аромат идет в это время из банок от запаренной зелени!)

Добавляем по 2 ст л соли без горки ( из ращета — на каждую трехлитровку ) и по 2 ст л сахара ( правда я люблю когда помидоры послаще и поэтому добавляю по 4 ст л ) . Доводим до кипения ,соль и сахар должны полностью раствориться в воде.

Закатываем или как я закручиваем банки крышками — плотно. Обязательно проверяем перевернув над раковиной — не протекают ли.

Переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло на ночь, а лучше на сутки.

Вот как засолить помидоры вкусно и просто!

Только у меня опять в этом году эксперимент получился : уже залила банки рассолом повторно — хвать. а уксуса то и нет .

Нашелся в холодильнике яблочный , 6 — ти % уксус пришлось его добавить по 2 ст л на банки.

Вот теперь опять до зимы ждать — что на этот раз получится .

К стати баклажаны у меня остались и в следующей ближайшей статье поделюсь с вами еще одним рецептом заготовки баклажанов — получаются на вкус как грибы.

Ингредиенты для маринованных помидор

на две 1,5 л банки:

  • 20- 30 помидоров,
  • 1- 2 кислых яблока,
  • 2 л воды,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 50 мл 6% уксуса,
  • 1/2 листа хрена,
  • 6-8 горошков чёрного перца,
  • 2- 4 дольки чеснока,
  • 2 зонтика укропа.

Рецепт приготовления маринованных помидор

  • Яблоки чистим, очищаем от сердцевинки и режем на 4-6 частей.
  • В стерильные банки закладываем 3-4 горошка перца, 1-2 дольки чеснока, промытые и просушенные зонтик укропа и кусочек листа хрена.
  • Кипятим 2 литра воды. Затем наполняем банки помидорами и дольками яблок в произвольном порядке и заливаем их кипятком. Накрываем крышкой.
  • Через 20 минут рассол сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем помидоры и оставляем их еще на 20 минут.
  • Теперь сливаем по одной банке. Рассол снова сливаем из банки в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и добавляем уксус. По желанию в рассол можно добавить специи.
  • Кипящим маринадом заливаем помидоры до верха, чтобы немного перелилось через край, сразу же закатываем и сразу убираем под одеяло, ставя вверх дном. Такую процедуру производим со всеми остальными банками.

    Ингредиенты для маринованных помидор

    Солить помидоры можно зелеными или красными. В любом случае, штука получается упоительная.

    И хоть эффект рассола от капусты несколько выше, но помидорный приятен на вкус и оказывает более оперативное воздействие. Один недостаток – во время откусывания они способны обильно выплеснуться на одежду и потом не отстираться. В наш обиход соленые помидоры попали не так давно. Давних традиционных рецептов их засолки пока не имеется. Хозяйки до сегодняшнего дня неустанно проводят разные эксперименты, стремясь превзойти самих себя.

    Получается вкусный продукт, очень хорошо идет под картошечку вареную.

    Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):

    • помидоры (сорта «сливки», «чумачок») – три килограмма;
    • чеснок – одна головка;
    • засолочный веник из листвы хрена, вишни, смородины, укропа (с семечками) – один на банку;
    • лаврушка – два листа, черный перец – десять горошин, гвоздика – два бутона, душистый перец – три горошины (на каждую банку);
    • соль – 50 – 60 грамм на банку.

    Как посолить помидоры в банках на зиму:

    • Помидоры промываем в холодной воде, в обязательном порядке обрываем все хвостики. Подпорченные овощи не используем.
    • Промываем засолочный «веник», разрезаем его на куски не длиннее спички, перемешиваем, добиваясь однородности состава. Раскладываем по банкам, чтобы прикрыть дно. На это должна уйти примерно половина состава.
    • Закладываем лавровый лист, перец, гвоздичку в указанных количествах.
    • В пол литре кипятка разводим сто – сто двадцать грамм соли, горячий раствор разливаем в банки со специями.
    • Закладываем помидорки. Не стоит делать это с усилием. В банки добавляем зубки чеснока, оставшийся «веник». Некоторые в середине устраивают очередной слой – допускается.
    • Банки до верха доливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками. Необходимо аккуратно банку покачать и несколько раз перевернуть, чтобы соляной раствор распространился равномерно.

    После этого банки оставляем в месте, на которое не попадают прямые лучи солнца. Выдержав три дня, перемещаем их в прохладное место на две недели. Разрешается хранить в холодильнике, на балконе (если достаточно прохладно), в погребе. Рецепт засолки помидор пальчики оближешь, попробуйте!

    Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование , и засолка . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

    Простой рецепт засолки помидор с чесноком

    Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.

    Ингредиенты:

    • помидорки – 10 кг;
    • свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
    • чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
    • хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
    • эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
    • острый перчик – 10 гр (один стручок);
    • соль – 400 гр;
    • вода – 8 литров.

    Как посолить помидоры простым посолом:

    • Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
    • Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
    • В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
    • Заливаем рассол.

    Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.

    Как солить помидоры в литровых банках

    Считается, что солить можно в любой таре, но для удобства пользуются стеклянными банками.

    Ингредиенты:

    • помидоры – три килограмма;
    • соль – три ложки;
    • сахар – две ложки
    • чистая вода.

    Готовим вместе:

    • Выбираем мелкие помидоры, прокалываем кожицу, плотно закладываем в банки по плечики.
    • Крупные томаты отправляем в кастрюлю и подогреваем, не доводя до кипения. Массу притираем через сито, добавляем соль и сахар.
    • Приготовленным составом заливаются банки с маленькими помидорами. Следите, чтобы до верха горлышка оставалась пара сантиметров свободными.
    • Литровая банка с томатами стерилизуется в кипятке в течение десяти минут.

    По такому рецепту получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

    Простой рецепт засолки помидоров в банках

    Этот рецепт для зеленых помидор, имеет свою особенность. Чтобы помидоры не получились жестковатыми, их предварительно выдерживают в кипящем рассоле (вода и соль) в течение двух минут

    Ингредиенты:

    • помидоры – 10 кг;
    • укропчик — 200 гр (пара пучков);
    • смородина (черноплодный сорт) – 100 гр (80 – 100 листиков);
    • сахарный песок – 200 гр;
    • соль крупного помола – 250 гр;
    • водичка – 5 литров.

    Способ приготовления:

    • Перебираем томаты, отбраковываем подпорченные, промываем в холодной воде, удаляя хвостики.
    • Пряный набор режем на небольшие куски, закладываем в емкости (можно распределить на несколько слоев).
    • Кипятим воду, растворяем соль.
    • На пару минут в кипящий рассол отправляем помидоры, потом раскладываем их в банки.
    • В рассол добавляем сахар, продолжая кипятить до полного растворения.
    • Выждав немного, заливаем банки с помидорами.
    Интересное:  Морская икра: можно ли заморозить и как сохранить свежесть? Практические советы

    Хранить томаты необходимо несколько дней в комнате, потом переставить в более холодное место. Закуска – первый сорт!

    Соленые помидоры всегда считались одним из особых лакомств на Руси. Способов засолить их на зиму много. Зимой эти овощи напомнят вам о летней поре.

    Помидоры солят, наверное, с тех самых времен, когда люди поняли, что они съедобные. Рецептов солений множество. И все же есть среди них такие, что покоряют раз и навсегда. Секрет этой заготовки прост – она готовится быстро и просто. Уксус здесь не понадобится, что делает блюдо подходящим даже для тех, кому маринады и соленья есть не рекомендуется.

    Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса — это просто и полезно. Такая засолка значительно облегчает работу и ускоряет ее. И при этом помидорки по вкусу очень напоминают те самые бабушкины, которые солились в кадушке. Ядреные, с легким привкусом горчицы, ароматные — от такой закуски никто не сможет устоять! И по консистенции они остаются плотными, как соленья из дубовой бочки. А так как овощи крепкие, то на блюде они выглядят очень аппетитно и красиво.

    Для приготовления 3 литровой банки понадобится:

    — 2-3 кг помидор небольшого размера,
    — 60 г соли,
    — 2 ст.л. сахара,
    — по 7-10 горошин черного и душистого перца,
    — 4 штуки листьев лавра,
    — 3-4 зубца чеснока,
    — пару веточек петрушки,
    — 0,5 ч.л. семян горчицы,
    — 1 корень хрена.

    Можно, заменить семена горчицы на горчичный порошок. Но с порошком вкус получается более ядреным и ярким. Если захочется поэкспериментировать, то можно добавлять и иные специи.

    Помидоры хорошо моем и подсушиваем салфеткой.
    Готовим банку – моем ее и стерилизуем. Можно поддержать ее над паром для ускорения процесса.

    Помидоры надкалываем несколько раз вилкой (в месте плодоножки). Делается это для того, чтобы в ходе холодной засолки они лучше пропитались рассолом и просолились.

    Начинаем укладывать помидоры, стараясь, чтобы они плотно заполняли банку. Добавляем семена горчицы.

    Берем литр кипяченной воды и разводим в ней соль, сахар. Вода должна быть комнатной температуры. Чтобы соль хорошо растворилась, тщательно размешиваем воду.
    Заливаем помидоры приготовленным рассолом.
    Оставляем банку на 1-2 недели настаиваться. Стоять она должна при комнатной температуре без крышки – это важно для получения нужного вкуса.
    Чтобы избежать попадания пыли и мошек в банку, ее можно накрыть марлей.

    Бояться, что помидоры скиснут не надо.
    Спустя пару недель на банку надеваем полиэтиленовую крышку и убираем в холодильник. Там овощи будут дозревать еще 2-4 недели.
    Через месяц можно пробовать наши помидорки. Вкусно, не правда ли? Советуем также воспользоваться рецептом приготовления

    Хранить соленые помидоры без уксуса можно в прохладном темном месте несколько месяцев.

    Количество порций: 15

    Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

    Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

    Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

    Заготовка без стерилизации

    Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:

    • томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
    • соли – 30 г;
    • 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
    • сахара – 60-70 г;
    • зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
    • перца горошком – 5-6 шт.;
    • чеснока – 2-3 зубка;
    • лаврового листа – 2-3 шт.;
    • воды сколько войдет.

    Как консервировать:

    • Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
    • Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
    • Очисть чеснок.
    • Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
    • Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
    • Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
    • Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
    • Выдержать в течение 20 минут.
    • Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
    • Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
    • Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
    • Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.

    После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

    Помидоры дольками

    Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

    Для приготовления пяти литровых банок нужно:

    • помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
    • воды – 1 л;
    • масла растительного – 100-120 мл;
    • соли – 30 г;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • сахара – 60 г;
    • свежего укроп – 50 г;
    • чеснока – 5 долек;
    • лука – 120-150 г;
    • лавра – 5 листиков;
    • перца горошком – 15 шт.

    Процесс пошагово:

    • Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
    • Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
    • Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
    • Добавить лаврушку и перец.
    • Вымыть и нарезать укроп. Отправить к остальным компонентам.
    • Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
    • Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
    • Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения. Уксус добавить в последнюю очередь.
    • В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
    • Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
    • Закатать, перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

    Засолка помидор с чесноком

    Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:

    • помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
    • чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • сахара – 120 г;
    • соли – 40 г;
    • воды – сколько уйдет.

    Как консервировать:

    • Помидоры вымыть и сложить в банку.
    • Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
    • Выдержать 20 минут.
    • Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
    • Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
    • Соль и сахар всыпать прямо в банку.
    • Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
    • С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
    • Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.

    Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

    Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

    Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

    Как солить помидоры

    • Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
    • Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

    Рецепт №3 – квашеные помидоры

    Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

    Рецепт, как готовить квашеные помидоры

    • Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
    • Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

    Рецепт №5

    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Зонтик укропа -2 шт;
    • Листья хрена и вишни – 2 шт;
    • Соль – 50 г;
    • Сахар – 2-3 ч.л;
    • Капустный лист – 2-3 шт.

    Метод быстрого приготовления

    • Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
    • Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
    • Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
    • Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
    • Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

    Полезные свойства зелёных помидоров

    Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

    • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
    • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
    • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.
    Интересное:  Если фарш начал прокисать

    Соление помидор – один из наиболее распространенных способов консервирования овощей на зиму, основанный на заливании плодов солевым раствором определенной концентрации. Сохранение томатов происходит под действием молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных бактерий. Для выделения достаточного ее количества во время брожения необходимо придерживаться определенных правил. Сегодня я расскажу вам, как нужно правильно готовить соленые помидоры в банках, ведре, кастрюле, пакете на зиму. Правда, для хранения в квартире таких заготовок есть только два места: холодильник и его морозильное отделение. Разница лишь в том, что в холодильнике процесс брожения длиться 15 дней, а в морозилке – 40-50 дней и помидоры в ней не перекисают до весны.

    Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

    Соление помидор – один из наиболее распространенных способов консервирования овощей на зиму, основанный на заливании плодов солевым раствором определенной концентрации. Сохранение томатов происходит под действием молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных бактерий.

    Для выделения достаточного ее количества во время брожения необходимо придерживаться определенных правил. Сегодня я расскажу вам, как нужно правильно готовить соленые помидоры в банках, ведре, кастрюле, пакете на зиму. Правда, для хранения в квартире таких заготовок есть только два места: холодильник и его морозильное отделение. Разница лишь в том, что в холодильнике процесс брожения длиться 15 дней, а в морозилке – 40-50 дней и помидоры в ней не перекисают до весны.

    Как на зиму засолить помидоры в ведре: особенности засолки зелёных помидор в ведре, лучшие рецепты и советы

    Кроме того, солить помидоры очень выгодны, потому что они могут использоваться как самостоятельное блюдо, их применяют в качестве томатной пасты, как заправку к блюдам, а вкуснейший рассол также нравится очень многим.

    Благодаря процессу брожения томаты можно употреблять на различных этапах их соления. Первоначально они являются малосольными, после чего их вкус начинает набирать обороты, становясь все острее и ядрёнее.

    Очень популярным считается холодный способ приготовления. Но у всех хозяек находится время на изготовление горячего рассола, а при таком методе томаты получаются ничуть не хуже.

    Кроме того, овощи в засоленном виде сохраняют большое количество полезных веществ, чем подвергшиеся тепловой обработке. Помимо этого, солить в ведре можно большое количество помидоров, а занимает такая ёмкость немного места.

    Выбор помидоров для засолки на зиму

    Следует обратить внимание на такой момент – внутри овощей не должно быть белого стержня, в противном случае соление получается не таким качественным и вкусным. А также необходимо помнить, что красные помидоры получаются мягкими, а вот зелёные не теряют свою твёрдость даже на последних стадиях засола, а на вкус они будут ничуть не хуже бурых или красных.

    Основное правило – нельзя смешивать все виды помидоров в одной ёмкости. Если при консервации это смотрится интересно и красиво, а разница во вкусе будет практически не ощущаться, то с засолом ситуация противоположная.

    Бурые, красные и зелёные помидоры имеют различное время приготовления. На выходе такое соление получается очень странным, и разница во вкусе ощущается слишком сильно.

    Рецепт засолки помидоров холодным способом в ведре

    Большое количество рецептов имеют признаки как квашения, так и засола, поэтому вовсе не принципиальна разница в приготовлении помидоров такими способами.

    Для такого рецепта понадобятся:

    • помидоры (их количество определяют исходя из того, сколько овощей может поместиться в ведро);
    • сахар (на 3 кг томатов необходима 1 ст. л.);
    • соль (на 1 литр воды используют 2 ст. л.);
    • зелень;
    • перец Чили;
    • головка чеснока;
    • перец горошком.

    Перец и помидоры моют под проточной водой, откладывая в сторону перезрелые или мятые овощи. Солить их не рекомендуется, а вот для аджики или кетчупа – это идеальный продукт. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, листья вишни, лавровый лист, хрен, листья смородины.

    Зелень, кроме листьев, нарезают очень мелко и выкладывают на дно ведра, полностью его закрыв. Добавляют лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перца. Нарезают на кусочки перец Чили.

    Начинают готовить рассол. На ведро, объёмом в 10 литров, потребуется около 5 литров рассола. Необходимое количество соли растворяют в воде и заливают его в ведро. Сверху укладывают деревянный круг, устанавливает гнёт и накрывают салфеткой.

    Помидоры должны постоять несколько дней при комнатной температуре, чтобы возник процесс брожения, после чего ведро убирают в холодное место.

    Простой рецепт засолки в ведре зелёных помидоров на зиму

    • Ведро зелёных томатов.
    • Лавровый лист.
    • Головка чеснока.
    • Корень и листья хрена.
    • Перец горошком.
    • Зелень петрушки, укропа, базилика.
    • Листья смородины и вишни.

    Чтобы приготовить рассол, берут два стакана соли на 10 литров воды, стакан горчичного порошка, сахара и 12 таблеток Аспирина. В кипящую воду кладут вишнёвые и смородиновые листья, а через 10 минут их следует вынуть. В жидкость добавляют соль, сахар, а как только вода остынет, в неё высыпают горчичный порошок.

    Очищают корни хрена и нарезают кубиками. На дно ведра укладывают перец, зелень и зубчики чеснока. Затем кладут помидоры, а чтобы придать засолу пикантный вкус, сверху их посыпают кусочками хрена и чеснока.

    Заливают томаты остывшим рассолом, закрывают ведро крышкой и отправляют в прохладное место. Чтобы они не всплыли, на крышку следует установить гнёт. Через две недели уже можно снимать пробу. Благодаря такому рецепту помидоры получаются необычайно вкусными.

    Польза помидоров, засоленных в ведре

    Солёные помидоры содержат такие полезные вещества, как фосфор, калий, натрий, йод, магний, бор, кальций, медь, железо, марганец и цинк. При засолке сохраняются все полезные элементы, как у свежих томатов. Входящий в состав овоща кварцетин является естественным антибиотиком.

    Чтобы засоленные помидоры зимой не потеряли свою пользу, не следует использовать при засолке никакие маринады, а только натуральные продукты: травы, специи, морскую соль, горчицу, горький перец.

    Таким образом, чтобы засолить зелёные, красные или бурые помидоры в ведре, необходимо придерживаться определённых рекомендаций. Существует очень много рецептов, благодаря которым получаются замечательные томаты, с удовольствием употребляемые зимой и взрослыми, и детьми.

    Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

    При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

    Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

    Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

    • Томаты – 3 кг
    • Головки чеснока – 3 шт.
    • Перчик острый – 3 шт.
    • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
    • Горошины перца – 6 шт.
    • Листы лавра – 6 шт.

    Рассол готовится из расчета:

    • Вода – 1 л
    • Соль – 2 ст.л.

    Процесс приготовления соленых томатов:

    • Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
    • Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
    • Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
    • Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

    Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

    • Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
    • Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
    • Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
    • Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.

    Соленые помидоры в томатном соке

    Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.

    • Томаты – 6 кг
    • Листья черной смородины – 100 шт.
    • Соль – 0,5 кг.
    • Зерна горчицы – 1 ст.л.
    • Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
    • 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
    • Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
    • Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
    • На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
    • Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
    • Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

    Квашеные помидорчики с уксусом

    Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

    • Томаты – 1,8 кг
    • Морковь – 0,3 кг
    • Стручок перца – 1 шт.
    • Головка чеснока – 1 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Уксус – 100 мл.
    • Горошины перца – 4 шт.
    • Листика лавра – 4 шт.
    Интересное:  Лучшие способы сушки стручковой фасоли: секреты сохранения аромата и питательности

    Процесс приготовления быстро-соленых томатов:

    • Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
    • Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
    • Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
    • Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
    • Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
    • Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
    • После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

    Соленые помидоры в ведре

    Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.

    • Томаты – 20 кг
    • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
    • Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
    • Листья хрена и корень – 200 г.
    • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
    • Эстрагон – 200 г.
    • Чеснок – 600 г.
    • Стручковый перец – 5 шт.
    • Вода – 20 л.
    • Соль – 1,4 кг.
    • Сахар – 4 ст.

    Как солить зеленые помидоры в ведре:

    • Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
    • Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
    • Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
    • На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
    • Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.

    Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.

    • Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.

    В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.

    Соленые томаты, фаршированные чесноком

    Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

    • Томаты – 1,5 кг.
    • Пучок любой зелени – 1 шт.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Сахар – 0,2 кг.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Вода – 1 л.
    • Уксус – 100 г.

    Процесс приготовления острой закуски:

    • Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
    • Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
    • Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
    • В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
    • Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
    • Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.

    Помидоры соленые в ведре холодным способом

    Холодное соление даёт возможность сохранить в помидоре все полезные вещества. Во время брожения выделяется молочная кислота. Она консервирует продукт и не даёт ему испортиться. Такая закуска станет королевой любого праздничного стола. Холодным способом можно солить как зелёные, так и спелые овощи.

    Секреты холодной засолки помидоров

    Чтобы получить действительно вкусный продукт, необходимо уделить внимание следующим моментам:

    • Правильно подобранный сорт помидора. Все овощи должны быть спелыми. Они должны иметь плотную кожуру и мякоть. Слишком мягкие развалятся в процессе брожения. Следует отдавать предпочтение сладким сортам. Они содержат много сахара, что необходимо для полноценного квашения.
    • Засолка овощей лишь одной степени зрелости. Нельзя в одной бочке смешивать зелёные и спелые плоды. Для их засола требуется разное время.
    • Подготовка томатов. Необходимо каждый плод проткнуть в районе плодоножки. Так соль будет попадать глубже в овощ.

    При засолке необходимо использовать различные специи. Хорошо подойдут хрен, листья плодовых деревьев, зонтики укропа, сельдерей. Также в емкость следует класть гвоздику, корицу, черный и душистый перец. Чтобы придать помидорам особой нотки, можно добавить горчицу в зёрнах.

    Опытные хозяйки рекомендуют делать на томатах небольшие надрезы. Это позволит соли проникнуть в глубь овоща, что положительно скажется на его вкусовых качествах.

    Также рекомендуется менять марлю через каждые 7 дней. Появившуюся плесень и пленку аккуратно убирают. Это нормальная реакция, продукт выбрасывать не стоит.

    Чтобы избежать появления плесени, в ведро с заготовками добавляют столовую ложку прокаленного масла. Перед закваской ведро следует вымыть с пищевой содой и обработать кипятком.

    Помидоры соленные в ведре холодным способом: вкусные рецепты

    Для засола подходят лишь большие тары. Поэтому чаще всего используют ведра, бочки или кастрюли. Процесс брожения в маленьких емкостях проходит плохо. Томаты, приготовленные холодным способом, можно употреблять в пищу спустя месяц.

    Для засолки необходимо использовать только эмалированные ведра. Остальные будут окисляться. Также разрешается использование пищевого пластика.

    Хранить помидоры необходимо в подвале. Если во время приготовления использовалось небольшая пластиковая ёмкость, то ее можно поставить в холодильник.

    Классический рецепт

    В классический рецепт входит:

    • 6 килограмм спелых овощей;
    • хрен (его корень);
    • ароматная зелень;
    • горький и болгарский перец;
    • чеснок;
    • ароматные специи;
    • стакан сахара;
    • полтора стакана соли.

    Хрен и перец нарезают дольками и помещают на дно ведра. После укладывают пучки зелени. Помещают помидоры, перекладывают их чесноком, душистым перцем и хреном.

    Верхний слой вновь накрывают зеленью. Все заливают рассолом. Заготовку убирают на 20 дней в погреб. В деревнях обычно используется другой способ засолки.

    Для его приготовления потребуется:

    • спелые томаты;
    • укроп;
    • чеснок;
    • хрен (листья);
    • смородина (листья);
    • лавровый лист;
    • специи;
    • соль.

    Берут крепкие, слегка недоспелые плоды. В отдельной ёмкости готовят рассол. На 10 литров воды потребуется 10 столовых ложек соли. Аромат рассолу придаст лавровый лист и перец горошком.

    Его доводят до кипения и оставляют остывать. После слоями укладывают подготовленные ингредиенты и заливают рассолом. Ставят на 2 дня под гнет. После убирают в постоянное место хранения.

    Чтобы приготовить по классическому рецепту зелёные помидоры, нужно взять:

    • помидоры;
    • головку чеснока;
    • два перца;
    • укроп;
    • специи;
    • соль.

    Все плоды разрезают вдоль и смешивают с зеленью, специями и чесноком. Затем 200 грамм соли разводят в 7 литрах воды, и заливают в ёмкость. Вначале томаты квасятся 7 дней при комнатной температуре, после их убирают в погреб.

    Рецепт с чесноком

    Этот рецепт больше подходит для засолки зеленных плодов. Они получаются хрустящими, кисло-острыми.

    Чтобы приготовить такую закуску, необходимо взять:

    • томаты;
    • 1 морковь;
    • петрушка, хрен (желательно использовать их корни);
    • зелень петрушки;
    • 10 зубков чеснока;
    • душистый перец.

    Вначале следует приготовить рассол. На литр воды потребуется столовая ложка соли. Дно покрывают специями и кольцами моркови, сверху укладывают томаты. Заливают рассолом, убирают на 10 дней в погреб.

    Рецепт с хреном

    Такие томаты получаются ароматными, немного острыми.

    Чтобы их приготовить помимо помидор, необходимо взять:

    • укроп;
    • ароматную зелень;
    • чеснок;
    • листья вишни;
    • хрен;
    • душистый перец;
    • соль, сахар.

    Вначале кладут листья хрена. Они должны быть большими. После помещают слоями остальные продукты. В 10 ведре воды разводят 10 столовых ложек соли и 2 большие ложки сахара. Заготовки заливают рассолом и ставят под гнет.

    Рецепт с горчицей

    Этот рецепт подойдёт для зелёных томатов.

    В него входит:

    • 9 килограмм помидор;
    • листья черной смородины;
    • специи;
    • лавровый лист;
    • 10 чайных ложек горчичного порошка.

    Сначала кладут специи, листья смородины и лавровый лист. После слоями укладывают томаты и листья смородины.

    Соль следует положить в воду после ее закипания. Рассол кипятят несколько минут. Когда он остынет добавляют горчицу. Готовую засолку можно есть через 10 дней.

    Для засолки красных томатов рассол следует прокипятить.

    В этот рецепт входит:

    • горчичный порошок;
    • неполный стакан соли;
    • специи.

    В подготовленное ведро все укладывается слоями. Приготовленный рассол доводят до кипения и выливают в овощи. Чтобы они проводились их перемешивают и оставляют бродить несколько дней.

    Рецепт с морковной ботвой

    Полученный результат удивит своим вкусом даже искушённых гостей.

    Чтобы приготовить соление с морковной ботвой, потребуются:

    • бурые помидоры;
    • 2 стакана яблочного уксуса;
    • стакан сахара;
    • специи;
    • полстакана соли;
    • морковная ботва.

    Дно устилают морковный ботвой. После укладывают овощи. Заливают кипятком, сливают в отдельную ёмкость, добавляют соль, сахар, уксус, специи. Доводят полученный рассол до кипения и заливают овощи. Оставляют настаиваться пару дней в кухне или коридоре и убирают на застеклённую лоджию или в погреб.

    Рецепт с листьями хрена, вишни и смородины

    В данный рецепт засола входит:

    • спелые плоды;
    • листья хрена;
    • 30 столовых ложек соли;
    • 8 больших зубков чеснока;
    • листья плодовых деревьев и кустарников;
    • укроп.

    Все продукты перед засолкой промываются в проточной воде. После выкладывают слоями специи и овощи. Сверху все накрывают листьями хрена. Овощи, защищают от пыли и насекомых марлей, сверху плотно закрывают крышку. Хранить ведро с соленьями необходимо в погребе. К столу подавать помидоры можно спустя 3 недели.

    Снизу следует класть большие плоды, более мелкие необходимо оставлять для верхних слоев. Таким образом все овощи равномерно просолятся.

    Правила хранения соленных помидоров

    При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 10 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, овощи необходимо переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

    При соблюдении всех правил хранения солёными помидорами можно наслаждаться несколько месяцев. Они отлично подойдут для семейного обеда или ужина, украсят праздничный стол.

    При засолке необходимо использовать различные специи. Хорошо подойдут хрен, листья плодовых деревьев, зонтики укропа, сельдерей. Также в емкость следует класть гвоздику, корицу, черный и душистый перец. Чтобы придать помидорам особой нотки, можно добавить горчицу в зёрнах.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.