Как Заморозить В Домашних Условиях Вешенки

Как заморозить грибы вешенки

Способов заготовки грибов в домашних условиях очень много, но мне больше всего нравится заморозка. Именно так получается сохранить натуральный вкус и аромат, впрочем, как и полезные свойства этого замечательного белкового продукта. Хочу рассказать на примере вешенок, как правильно заморозить грибы.

Бывает, купишь много вешенок по хорошей цене, или наберешь в лесу, и тут встаёт вопрос – как их заготовить на будущее. В таком случае знание о том, как заморозить вешенки или другие виды грибов впрок, очень выручает. В замороженном состоянии грибы могут храниться около 6 месяцев.

Вот, например, такой полуфабрикат хорош для пиццы, первых и вторых блюд, паштетов, начинок для пирогов, пирожков или блинчиков. Кстати, вот рецепт пирожков с вешенками. Да и просто пожарить вешенки с картошечкой очень вкусно.

Информация о рецепте

Способ приготовления : заморозка .

Общее время приготовления : варка 15 мин. и заморозка от 2 ч мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • грибы вешенки – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • душистый перец и лавровый лист – по желанию.
  • вода для варки

Общее время приготовления : варка 15 мин. и заморозка от 2 ч мин.

Можно ли замораживать вешенки

Домашние кулинары считают грибные блюда очень полезными и нужными. Из многих разновидностей грибов, они выделили почетное место вешенкам за их универсальность. Грибы вешенки, подверженные любому виду обработки, отлично вписываются в рацион. Предпочтение отдают молодым, потому что старые более жесткие и менее вкусные. Из вешенки можно готовить разные блюда:

  • тушеные;
  • жареные;
  • отварные;
  • запеченные;
  • квашеные, соленые и маринованные.

Вешенка изумительна в салатах, начинках и в первых блюдах.

Чтобы заготовить грибы на зиму, хозяйки выбирают метод заморозки. Это самый быстрый и простой способ, но имеющий свои тонкости. Как заморозить вешенки, чтобы максимально сохранить их питательную ценность?

Предварительная подготовка – полезные рекомендации

Рецепт самого процесса заморозки прост и понятен. Но выбор сырых грибов требует внимательности. Какие критерии нужно выдерживать, чтобы заморозка была удачной? В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид:

  1. Свежесть. Любые признаки испорченности, гниения или плесени должны стать причиной отказа замораживать такие экземпляры.
  2. Целостность. Сильные повреждения, разломы с чернотой тоже являются критериями отбраковки.
  3. Запах. Специфический аромат или маленькие трещинки по краям шляпок сигнализируют о не первой свежести продукта.
  4. Длина ножки. Эта часть не несет пользы, поэтому качественный гриб имеет короткую ножку.
  5. Возраст. Переросший продукт визуально определить сложно. Для точности у вешенок отламывают кусочек шляпки и смотрят на линию перелома. Она должна быть белой, сочной и мягкой.

Для замораживания отбираем только свежие, упругие, неповрежденные и плотные грибы.

Если необходимо подождать с заморозкой, то хранить их нужно в холодном месте. Мыть или разрезать продукт до замораживания не рекомендуется.

Процесс замораживания в домашних условиях

Замораживают грибочки в домашних условиях двумя видами – отваренными и сырыми. Свежие плоды сохраняют больше полезных веществ, чем подверженные термической обработке. Поэтому заморозка сырых грибов на зиму предпочтительнее для многих хозяек.

Как заморозить вешенки свежие:

  1. Проводим тщательное инспектирование купленных грибов. Как правильно это сделать? Необходимо безжалостно удалять из общей массы испорченные, подгнившие или поврежденные экземпляры. Не стоит обрезать гнилую часть, надеясь, что замораживание спасет грибы от гниения. После разморозки такие плоды будут иметь не очень приятный вкус.
  2. Отобранные экземпляры очищают под проточной водой. Делают это быстро, потому что грибы быстро напитываются влагой. Замачивать их также нельзя. В морозильной камере вода превратится в лед и разорвет целостную структуру гриба.
  3. Теперь общее количество разделяют на порции и укладывают в тару для заморозки. Подойдут пластиковые контейнеры и даже пищевая пленка. Этот прием позволяет не размораживать сразу все количество, а брать порциями.

Можно заморозить грибы с предварительной термической обработкой. Для этого продукт промывают, очищают от грязи и кладут в кипящую воду. Варят 15 минут. Воду солят через 5 минут после того, как вешенки закипят. Затем продукт выкладывают на доску и дают время стечь лишней жидкости. Далее, вешенки делят на порции и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать уже приготовленные грибы? Полностью готовый продукт после размораживания потеряет часть своих питательных свойств, но альтернативные методы существуют:

  1. Сушеные. Помытые грибы порезать и подсушить в духовом шкафу. После остывания отправить порциями в морозилку. Размораживать медленно!
  2. В бульоне. В контейнер уложить пакет поплотнее. В него поместить отварные грибы и залить бульоном. Заморозить в холодильнике, затем уже в замороженном виде плотно завязать пакет.
  3. Жареные. Обжарить вешенки на сливочном или растительном масле, и поместить в морозильную камеру. Этот вид используют в первую очередь. Жареные вешенки долго не хранят!

Почему вешенки могут горчить после разморозки? Такое иногда случается. Вероятнее всего, они долго хранились. Использовать замороженные грибы нужно в течение 3-4 месяцев. Убирают горечь обильным промыванием и добавлением специй при готовке.

Интересное:  Можно ли давать ринофлуимуцил детям после 20 дней

Правильно замороженные вешенки, выручат хозяйку не раз в зимние месяцы, поэтому порадуйте себя полезной заготовкой.

Вешенка изумительна в салатах, начинках и в первых блюдах.

Заморозка вешанок на зиму

Вешенки весьма урожайные грибы, которые в лесу можно встретить большими группами. В связи с этим в сезон сбора необходимо знать методы, по которым они могут быть заморожены и как правильно это должно делаться. Ведь неправильная заморозка может погубить товарный вид продукта, а также у грибов может произойти потеря полезных свойств.

Подготовка грибов к заморозке и их выбор

Часто возникает вопрос можно ли замораживать грибы? Ответ будет положительным, но прежде нужно осмотреть вешенки на наличие порчи. На них не должно быть желтых пятен. Если шляпка имеет трещины, это означает что растение уже старое и лучше его не морозить.

Рекомендуется замораживать только молодые плоды, которые можно определить по структуре и цвету. Вешенка должна быть сочной, крепкой и с белыми частицами на изломах. Именно это основной признак того, что гриб можно морозить. Ножки у таких видов достаточно жесткие, поэтому рекомендуется их удалять возле самой шляпки.

Такое растение отличается тем, что мусор к ним почти не приклеивается, в связи с этим их не нужно чистить и мыть длительное время, все, что потребуется просто протереть мокрой губкой. Покупные грибы рекомендуется промывать, дабы с водой уходили грязи из плантаций.

Прежде чем поддавать данный продукт заморозке необходимо убрать лишнюю воду. Если она застынет, то пищевые качества будут ухудшены.

Хранение в морозилке продукт можно до года. Контролировать срок пригодности достаточно просто, для этого нужно вкладывать в емкости записки со временем, когда вешенки были отправлены в морозильную камеру.

Размораживание и повторная заморозка грибов недопустима. Рекомендуется сразу готовить продукт порционно, чтобы было удобно готовить.

Правильная заморозка

Грибы вешенки, как заморозить? Для этого нужно взять несколько досок или подносов и разложить растение на них. Предварительно поверхность застилается пищевой пленкой. Если продукт маленького размера, то он укладывается целым, если экземпляр большой, то нужно порезать его на части.

Распределив все грибы нужно положить их в камеру, в которой температура составляет -18 градусов. Спустя 3 часа подносы нужно достать и переложить в пакеты или контейнеры, после этого они опять отправляются в морозилку и хранятся там до момента употребления.

Заморозка вареных грибов

В замороженном виде могут быть и вареные грибы. Для этого потребуется отварить продукт на протяжении 30 минут, даже отправить их на дуршлаг для стекания воды и после этого нужно разложить на доску. После их полного высыхания продукт отправляется в камеру при аналогичной температуре, как и для сырых грибов. Через 3 часа растение перекладывается в нужную тару.

Варить можно сразу в соленой воде, в которую дополнительно кладется лимонная кислота и специи. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Вешенки – 2 кг.
  2. Соль – 2 ст.л.
  3. Лимонная кислота – ½ ч.л.
  4. Лавровый лист – 5 шт.
  5. Перец душистый и черный – по 4 шт.

Вешенки заполняются 1,5 литрами воды и оставляются вариться на протяжении четверти часа. Далее, добавляются все описанные ингредиенты, и оставляется вариться еще 15 минут. Затем нужно откинуть все на дуршлаг, дать высохнуть и провести заморозку, аналогично описанным выше методам.

Заморозка жареного продукта

Также можно приготовить для зимы и жареные грибы. Необходимо раскалить сковородку, куда будет предварительно налито немного растительного масла. Затем добавляются грибы, солятся и жарятся на протяжении такого времени, пока из них полностью не выйдет вода.

Далее, необходимо охладить продукт и разложить их по порциям в приготовленную тару. После этого можно сразу отправить в камеру для заморозки.

Аналогично можно заготовить тушеный продукт, который тушится в своем соку. Если соблюдать правильную температуру в камере, то хранение возможно только до 1 года.

Разморозка

Для того чтобы разморозить заготовку можно применять разные приемы. Одни из них позволяют провести процедуру достаточно быстро, вторые требуют определенного времени. Метод может быть выбран в зависимости от конкретного случая и срочности.

Самый верный метод разморозки, который сохранить все свойства растения – медленная разморозка, конечно, такой способ самый длительный. Для начала нужно переложить заготовку из морозильной камеры в холодильник на всю ночь. К утру, они будут оттаявшие, после чего их потребуется положить в дуршлаг на 3 часа. Через это время уже можно будет начинать готовить.

Естественно, быстрее всего получится разморозить вешенки, если использовать микроволновую печь. Правда данный метод не сохранит полезных свойств и витаминов. Если же грибы чисты и промытые, то можно бросить их в суп или кипяток и варить в замороженном виде. Это не позволит им напитаться водой.

Вешенки весьма урожайные грибы, которые в лесу можно встретить большими группами. В связи с этим в сезон сбора необходимо знать методы, по которым они могут быть заморожены и как правильно это должно делаться. Ведь неправильная заморозка может погубить товарный вид продукта, а также у грибов может произойти потеря полезных свойств.

Как заморозить вешенки?

У хорошей хозяйки под рукой всегда должны быть все необходимые продукты – от яиц до грибов, которые в последнее время все чаще применяют в различных кулинарных рецептах.

Интересное:  В Чем Хранить Фасоль Чтобы Не Завелись Жучки

Делать заготовки грибов «про запас» не так уж сложно. Проще и быстрее всего просто заморозить их. Наиболее распространенные и доступные в нашей стране вешенки. Ими и будет пополнять продуктовый арсенал.

Замораживание грибов – дело нехлопотное, главное соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, учтите, что заморозке следует подвергать лишь свежие плоды без повреждений, вмятин, плесени, иначе из-за одного несвежего гриба придется выбросить всю заготовку. Будет жалко и труда, и вешенок. Поэтому используйте лишь свежие, твердые, упругие плоды.

Некоторые хозяйки перед тем, как заморозить грибы, предварительно отваривают их. Абсолютно напрасно, ведь свежие плоды сохранят намного больше полезных свойств и, конечно же, вкусовые качества. В этом случае будут несколько уступать свежим плодам.

Итак, все рекомендации учтены. Можем непосредственно переходить к приготовлению заготовки.

Грибы тщательно инспектируем, сразу же отбрасываем поврежденные и подгнившие экземпляры. После этого вешенки очищаем под проточной водой. Только делать это необходимо очень быстро, иначе плоды впитают в себя лишнюю жидкость.

После этого выкладываем плоды на отдельный поднос либо полотенце, чтобы они просохли. При этом оставляйте между грибами свободное место, чтобы вешенки равномерно подготовились.

Как только лишняя влага испарилась, переходим к следующей стадии приготовления. Для этого выбираем какую-либо съемную поверхность, например, обычную разделочную доску. Затем перекладываем аккуратно грибы на нее. Ставим грибы в морозилку на 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы плоды не слиплись в один общий ком.

Как только указанное время прошло, вешенки следует переложить в емкости, в которых они будут впоследствии храниться. Для этого можно использовать либо обычный слип-пакет, либо контейнер для хранения пищевых продуктов.

Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, его следует правильно хранить. Замороженные вешенки необходимо держать в морозильной камере при температуре – 18°С. Длительность хранения – один год. Размораживать грибы следует непосредственно в холодильнике, а не при комнатной температуре, иначе вкус грибов станет несколько хуже.

Некоторые хозяйки перед тем, как заморозить грибы, предварительно отваривают их. Абсолютно напрасно, ведь свежие плоды сохранят намного больше полезных свойств и, конечно же, вкусовые качества. В этом случае будут несколько уступать свежим плодам.

Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы в холодильнике. И далеко не всем известно, что заморозке может поддаваться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошел определенную термообработку, например, отваренные грибочки либо же обжаренные. Для того чтобы упростить решение такой задачи, далее в статье расскажем, как правильно реализовать такой процесс, чтобы грибы после разморозки не потеряли своих вкусовых свойств, аромата и полезных качеств.

Преимущества метода

На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок.

В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.

Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ:

  • Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
  • Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
  • Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.

Чтобы понять всю ценность такого метода заготовки грибов, достаточно сравнить консервирование с заморозкой.

Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.

Как правильно выбрать грибы для заморозки

Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки.

  • Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
  • Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
  • Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
  • Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
  • Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.
Интересное:  Как связать сноп из колосьев пшеницы

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.

  • Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
  • Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
  • Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время. Процесс заготовки состоит из ряда простых шагов:

  1. Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
  2. Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
  3. На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
  4. На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.

Также некоторые хозяйки предпочитают отваривать вешенки перед их заморозкой. Нужно ли это делать — каждый решает сам. Но такой метод позволяет подстраховаться, если есть сомнения в свежести исходного продукта. Также данный способ подойдет для тех случаев, когда грибы по каким-то причинам разломались либо потеряли свой внешний вид.

  1. Для начала нужно очистить и порезать грибы на кусочки.
  2. Затем нужно вскипятить воду и бросить в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не более 5 минут.
  3. Далее следует дать остыть грибочкам, слить лишнюю воду.
  4. Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.

Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Реализовать такой способ не менее просто, как и предыдущие.

  1. Нужно в первую очередь очистить и промыть грибы.
  2. Далее следует обжарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится корректировать самостоятельно. Нужно жарить их до той поры, пока вся лишняя влага не испарится.
  3. Далее грибочки следует оставить охлаждаться, после чего расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

Приготовленные таким способом грибочки станут идеальным ингредиентом для приготовления начинки пирогов, блинчиков, пиццы и пр.

Срок хранения

Хранить замороженные грибы следует исключительно в морозильной камере при температуре -18 °С. Срок пригодности свежезамороженных экземпляров может достигать года, а вот те, которые поддавались термообработке, сохраняются несколько меньше.

Рекомендуется сделать на контейнерах маркировку, где указать способ заготовки, а также дату приготовления. Таким образом можно будет отслеживать сроки пригодности грибов.

Как правильно размораживать

Имеется несколько способов разморозки вешенок. Выбирать следует, исходя из наличия свободного времени, а также отталкиваясь от текущей ситуации.

  • Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
  • Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
  • Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.

Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.

Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ: