Как Заморозить Малину С Сахаром На Зиму В Холодильнике

Как заморозить малину на зиму

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев. Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете. Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

Чтобы заморозить малину на зиму в холодильнике понадобится:

  • Спелая плотная малина – сколько есть;
  • сахар – из расчета 2 ст. л. на 150 г. ягод;
  • небольшие контейнеры для заморозки;
  • плотные пакеты.

Заготовка малины на зиму в морозилке

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало. Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда. Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста. Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.

Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Как лучше заморозить малину пп-шнику

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Интересное:  Как закрыть калину на зиму

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Я люблю морозить малину именно осенью.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Как заморозить малину с сахаром на зиму?

Малину с сахаром я замораживаю вот такими способами.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях

Первый способ- «сырое варенье».

Малину тщательно растереть с сахаром ложкой, или взбить блендером. Сахара беру по вкусу, рекомендуемых пропорций 1:1 не придерживаюсь. Разложить порционно, подписать и убрать на заморозку.

Второй способ- малина в сахарном сиропе.

Малину разложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, залить сиропом, не доливая до верха 0,5 см, закрыть пищевой пленкой или крышками, подписать и убрать в морозильную камеру. Сироп: 2 ст. воды и 1 ст. сахара смешать, довести до кипения, остудить.

Третий способ- малина пересыпанная сахаром.

Малину слоями пересыпать сахаром в лотках или одноразовых стаканах, верхний слой- сахар. Накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать в морозилку.

Без сахара замораживаю целые ягоды россыпью на разделочной доске или разносе, затем пересыпаю в плотные пакеты на застежке. Такие ягоды у меня идут для украшения пирогов, тортов, суфле, мороженного.

Самый простой способ — это конечно просто пересыпать малину сахарным песком и убрать в морозильную камеру, причём лично я делаю два слоя песка: снизу и сверху, а уже между ними кладу ягоды. Обычно на двести грамм ягод беру две столовые ложки песка. Потом можно использовать ягоду в качестве начинки для выпечки, блинчиков или для приготовления киселя. Ну и конечно целебные свойства малины в сезон простуды — это бесценное её качество. Лучше конечно для заморозки использовать свежие ягоды, а не те которые уже выделили сок, хранится они будут лучше, да и полезных веществ в них , как мне кажется сохраняется больше.

Существует несколько способов, с помощью которых можно заморозить малину с сахаром на зиму.

Напишу об одном из них.

На 1 литр малины будет достаточно 3-4 столовых ложек сахара. Не стоит брать гнилые или слишком переспевшие ягоды.

1) Малину промываем, после чего её нужно хорошенько просушить.

2) Перекладываем ягоды в миску и добавляем сахар.

3) Теперь нужно растолочь малину. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

4) Раскладываем перетёртую малину в контейнеры и помещаем в морозилку.

Замороженная малина с сахаром — это просто деликатесное блюдо. Делается оно очень просто. Берем нужное количество малины, которое нужно растолочь до полуоднородной массы. Эту массу засыпаем сахаром, раскладываем по пластиковым контейнерам и отправляем в морозильную камеру.

Все, больше ничего делать не надо. Зимой достаем контейнер, отрезаем нужный кусок и используем для тортика или как варенье, или даже как десерт для мороженного.

Одна тонкость, такая пересыпанная сахаром малина обильно выделяет сок, и не замерзает в лед. Она становится пластичной, но не рассыпчатой. И если разложить ее по пакетам, то малиновый сахарный сироп обязательно начинает сочиться из них. Так что, таким способом морозим только в контейнерах.

Конечно внешне ягоды сильно изменятся, но полезными не перестанут быть. Все как обычно просто. Перетереть чем вам удобно малину до состояния пюре. За тем туда уже сахар по своему вкусу. Если складываем в пакеты, то лучше сразу два. Очень много сока из за сахара будет. Я явно ни кто не хочет, чтобы весь морозильник испачкался. И еще порции лучше делать маленькими.

Есть два основных способа — можно просто подобрать пластиковые контейнеры, разложить чистые ягоды малины, посыпать сверху сахаром (из расчета 2-4 ст. ложки на стакан). Если же в морозильнике мало места, лучше перемолоть ягоды в блендере с сахаром и разлить по контейнерам.

Размораживать лучше в холодильнике. Съедается быстро.

Отличный способ сохранить целиком ягоды малины сочными и натуральными — заморозить в холодильнике.

При этом ягоды малины можно сохранить целыми или перетертыми с сахаром, в собственном соку.

Заморозить ягоды малины с сахаром проще простого. Нужны пластиковые контейнеры, чтобы в них положить малину.

Сначала ягоды надо промыть и дать стечь. Для надежности выложить ягодки на поверхности бумажной салфетки. Затем поместить в контейнере в один — два слоя и присыпать сахаром, а после этого встряхиванием контейнера следует распределить сахар равномерно с малиной. Далее заморозка.

В таком виде можно оставить контейнеры на зиму. На один килограмм малины требуется половина стакана сахара.

Также можно выложить малину в контейнере слоями, пересыпая каждый раз небольшим количеством сахара и отправить замораживаться.

Кроме целых ягод, малину можно заморозить, перетертую с сахаром. Малину (1 кг) надо взбить блендером с одним килограммом сахара и затем разложить по контейнерам.

Малину разложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, залить сиропом, не доливая до верха 0,5 см, закрыть пищевой пленкой или крышками, подписать и убрать в морозильную камеру. Сироп: 2 ст. воды и 1 ст. сахара смешать, довести до кипения, остудить.

Замороженная малина с сахаром

Мне очень нравится готовить замороженную малину с сахаром самым простым способом. Открыла я его случайно, точнее, не было времени возиться. И целое ведро ягод на свой страх и риск были просто перемешаны с сахаром и заморожены. Хранились отлично, так что в следующем сезоне обязательно повторю, заготовлю малину, если ее будет достаточно.

Интересное:  Сколько можно хранить варенье в банках

Хотите подробностей? Пожалуйста — перед вами подробная инструкция по заморозке малины с сахаром на зиму. А также узнайте все способы заморозки клубники

Ингредиенты

  • 10 кг малины;
  • 7 кг сахара.

Знаю, что рецепт не самый экономный. Скорее всего, при полном перетирании ягод можно добавить меньше сахара, но я замораживаю малину как есть (для быстроты и удобства), так что не рискую. И вам советую соблюдать эту пропорцию: на каждый килограмм не менее 700 грамм сахара.

Посуда, инвентарь

Кроме ведра или корзины, в которой хранится сама ягода, понадобится еще емкость для перемешивания с сахаром и деревянная ложка. А также пластиковые контейнеры для заморозки. Весь инвентарь должен быть сухим и чистым, без посторонних запахов. Ягоды с сахаром лучше замораживать в режиме шоковой (быстрой) заморозки, тогда они сохранят больше полезных веществ.

Приготовление

Малину перебираем, удаляем примятую и поврежденную. Поскольку эта ягода не любит лишних касаний, даже незначительных, мыть ее нежелательно. Просто перекладываем в емкость, добавляя постепенно сахар. Как только все ягоды окажутся пересыпанными сахаром, берем ложку и тщательно перемешиваем.

Не нужно стараться раздавить ягоды. Наоборот, перемешиваем их аккуратно, бережно. Когда сахар равномерно распределится, с помощью все той же ложки раскладываем ягодную массу в контейнеры и плотно закрываем крышками. Cтавим в морозилку — и все готово.

Как использовать малину замороженную с сахаром

Также, как и обычную. Разница только в том, что сахар в ней уже есть. Компоты, кисели, разнообразные десерты получаются из замороженной ягоды не хуже, чем из свежей. Ягоды можно понемногу добавлять в творожные запеканки или пироги, готовить с ними (после разморозки) смузи и коктейли. Если вы знаете другие способы применения замороженной малины с сахаром, пишите о них в комментариях.

А тем, кто любит ягодные заготовки, будет интересен и полезен мой проверенный рецепт густого клубничного варенья

Хотите подробностей? Пожалуйста — перед вами подробная инструкция по заморозке малины с сахаром на зиму. А также узнайте все способы заморозки клубники

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму малину в холодильнике или морозильной камере с сахаром

О целительных свойствах малины известно с древних времен. Поэтому многие стараются заготовить ягоды на зиму, но не все любят вкус малинового варенья. К тому же во время термической обработки пропадает множество полезных свойств. Тогда на помощь придет заморозка. Прежде чем приступать к заготовке ягод, необходимо разобраться, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить все витамины.

Особенности заморозки малины на зиму

Перед замораживанием не рекомендуется мыть ягоды. Любой, даже очень бережный, контакт с водой провоцирует выделение сока. Поэтому малину достаточно просто перебрать.

Особенное внимание придется уделить таре:

  • Для сухой заморозки необходимо выбирать правильные емкости. В таре не должно быть конденсата. Иначе рассыпчатые ягоды превратятся в ледяную массу с толстым слоем инея. Поэтому рекомендуется использовать пластиковый контейнер, который плотно закрывается крышкой. Также можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми пакетами.
  • Тару выбирают таким объемом, чтобы содержимое можно было сразу, полностью употребить. Даже при частичном размораживании малина покрывается инеем, теряет форму и цвет.
  • Чтобы ягоды не смялись и не выделили сок, емкости до конца не заполняют. Если объем морозильной камеры ограничен, то малину предварительно подмораживают и фасуют в плотные пакеты.
  • Каждую емкость дополнительно помещают в пакет. Это поможет уберечь малину от образования инея при недостаточной герметичности крышки.
  • Хранить зимнюю заготовку необходимо в отдельном от других продуктов отсеке, особенно от мяса и рыба. Ягоды легко пропитываются посторонними ароматами, при этом теряя свои вкусовые качества.

Выбор и подготовка продукта

  1. Использовать рекомендуется только что собранную малину. Собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой и не жаркой. Иначе плоды моментально темнеют и теряют форму.
  2. При покупке на рынке останавливают выбор на сухих, крепких ягодах, которые не выделили сок.
  3. Урожай нельзя складывать в высокое ведро и корзину. В таких емкостях малина моментально помнется и даст сок. Используют лоток либо неглубокий ящик.

Чтобы продукт получился рассыпчатым, необходимо правильно подготовить ягоды:

  • Для заморозки выбирают самые лучшие, крепкие экземпляры без повреждений. Удаляют мусор и листики.
  • Если малина росла в чистом месте, то мыть не надо. Если рядом с дорогой либо была куплена на рынке, то лучшее ее промыть. Для этого плоды помещают в дуршлаг и аккуратно пару раз опускают в воду.
  • Избавиться от личинок и насекомых, которые находятся внутри малины, поможет соляной раствор. В литр воды насыпают большую ложку соли, перемешивают и заливают ягоды. Все насекомые всплывут. Их убирают, а ягоды промывают.

Чтобы продукт получился рассыпчатым, необходимо правильно подготовить ягоды: