Как замесить тесто на кефире и дрожжах заморозить

С тех пор, как я научилась готовить дрожжевое тесто на кефире, дома постоянно есть какая-то выпечка: булочки, плюшки, пироги, пиццы, домашний хлеб. От всех других рецептов этот вариант отличается особой нежной структурой, пышностью, готовые изделия долго не черствеют, но главное – тесто очень вкусное. И совершенно не капризное, быстро подходит, пластичное и приятное в работе, универсальное в использовании.

  • Кефир – 250 мл (не очень густой);
  • яйцо – 1 шт;
  • пшеничная мука – примерно 450 г;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л;
  • дрожжи свежие хлебопекарные – 15 г.

Рецепт дрожжевого теста на кефире, приготовление по шагам

Подготовив все необходимое, просеиваем муку в одну миску, в другую наливаем кефир. Он нужен теплый или хотя бы комнатной температуры, но никак не ледяной. Ставим посуду с кефиром на самый слабый огонь, подогреваем, помешивая ложкой и пробуя температуру жидкости пальцем. Как только почувствовали тепло, снимаем с огня. Крошим свежие дрожжи, всыпаем соль с сахаром. Всю эту массу разминаем-размешиваем до однородности.

Выливаем дрожжевую массу в миску с просеянной мукой. Смешиваем, увлажняем муку.

Затем добавляем в смесь крупное куриное яйцо, вмешиваем его в тесто.

Вливаем подсолнечное масло или любое растительное, но обязательно рафинированное. После того, как все компоненты добавлены, осталось самое главное – хорошо вымесить тесто.

Сначала смешиваем ложкой, получим рыхлую комковатую массу. Смазываем маслом ладони, месим в миске, пока не соберем все комочки в один большой липкий комок. Выкладываем его на стол, предварительно присыпанный тонким слоем муки (или смазанный маслом), начинаем месить, складывая тесто пополам и прокатывая по столу вперед. На первых порах оно будет рыхлым, тяжелым, прилипать к столу, но буквально минут через пять вы почувствуете, как масса становится однородной и гладкой. Продолжаем месить еще несколько минут, по необходимости смазывая руки маслом или присыпая мукой. Под конец, когда комочек станет пластичным и ровным, под руками как бы начнут лопаться пузырьки воздуха – теперь дрожжевое тесто на кефире отлично вымешано, выпечка на нем получится пушистой, воздушной. Подравниваем колобок, перекладываем обратно в миску или берем посуду просторную, с расчетом, что колобок увеличится в несколько раз. Смазываем маслом, кладем тесто, накрываем, ставим в тепло на 1-1,5 часа до увеличения объема минимум в три раза.

За время расстойки возле теплой батареи тесто разошлось, распушилось, хорошо поднялось Воздушное дрожжевое тесто на кефире как пух невесомое, оно все из пузырьков воздуха состоит, нежное, мягкое.

Перед тем, как начинать лепить пирожки или делать основу для пиццы, пирога, обминаем тесто и скатываем его в шар. Во время обминки выйдет воздух, тесто еще раз поднимется уже после того, как сформируете из него изделия.

После обминки дрожжевое тесто на кефире можно использовать для приготовления домашней выпечки или же завернуть в плотный пакет и переложить в морозилку.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

За время расстойки возле теплой батареи тесто разошлось, распушилось, хорошо поднялось Воздушное дрожжевое тесто на кефире как пух невесомое, оно все из пузырьков воздуха состоит, нежное, мягкое.

Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Раскатать из теста лепешки, положить в них начинку и защипать «гребешком» , чтобы шов был сверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.

Интересное:  Замороженный Инжир Что Делают Из Него

Тесто: из 2 ст. муки, 250 г кефира, 200 г масла, 2 яйца, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли
Начинка: 300 г свинины, 300 г картофеля, 3 луковицы, 100 г булки, 50 г сливок, мускат

Это тесто замораживать нельзя. а в холодильнике дня 3 хранил без потери качества.

Тесто: из 2 ст. муки, 250 г кефира, 200 г масла, 2 яйца, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли
Начинка: 300 г свинины, 300 г картофеля, 3 луковицы, 100 г булки, 50 г сливок, мускат

Этот вариант дрожжевого теста отличается более воздушной структурой и красивым внешним видом готового изделия. Приготовленное на кефире или кислом молоке тесто отлично увеличивается в размере, имеет воздушную текстуру и может использоваться как для создания сладких булочек, пирогов и шанежек, так и для несладких блюд, в качестве начинки для которых используется мясной фарш, салями, ветчина или колбаса.

Чтобы мучная заготовка быстро подошла, а вы не имели с ней никаких хлопот, используйте кефир, который несколько часов до приготовления находился в теплом месте.

Благодаря тому, что для данной заготовки используется небольшое количество жира и яиц, тесто очень быстро и легко подходит, поэтому его могут приготовить даже неопытные хозяйки или подростки, которые никогда не пробовали создавать дрожжевую выпечку. Главное – тщательно отбить тесто руками и оставить в укромном месте на 30-40 минут.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кефире:

  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана
  • вода – 50 мл
  • кефир – 150 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 2 ст.л.

Рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:

Подготовив необходимые составляющие, налить в объемную чашу теплую воду, ввести сухие дрожжи.

Добавить к смеси сахар, смешать компоненты и оставить на 12-15 минут.

В дрожжевую заготовку налить кефир. Кстати, вместо него вы можете использовать любой молочный продукт (несладкий йогурт, сыворотку или кислое молоко).

После добавить в смесь куриное яйцо и налить растительное масло.

Кулинарным венчиком смешать жидкую заготовку, затем просеять в нее пшеничную муку и добавить соль.

Осталось тщательно размешать все компоненты и «отбить» тесто, пока оно не приобретет необходимую текстуру. Оставить заготовку в спокойном месте под полотенцем или салфеткой на 30-40 минут. Затем можно использовать дрожжевое тесто на кефире по своему усмотрению или же уложить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кефире:

Портал кулинарного дилетанта

Вариантов основы для пирожков так много, что остановиться на чем-то конкретном может быть сложно. Интернет изобилует рецептами: слоеное, дрожжевое, постное, заварное — что выбрать? Ниже мы не только расскажем, как приготовить тесто для пирожков, но и выясним, чем отличаются его разновидности.

Какое тесто нужно для пирожков? Как замесить тесто на пирожки, чтобы они получились мягкими и не потеряли форму при выпечке или жарке? Есть несколько секретов.

  • Перед вымешиванием смажьте поверхность стола и руки растительным маслом , тогда масса не будет прилипать.
  • Обязательно тщательно просейте муку — тесто насытится кислородом и получится более пышным.
  • Все ингредиенты для будущих пирожков должны иметь одинаковую (комнатную) температуру .
  • Лучше положить меньше сахара, чем переборщить с ним — избыток сахара быстро сделает пирожки румяными, но так же быстро они могут сгореть, оставшись сырыми внутри.
  • Если отделить белки от желтков и использовать только последние, выпечка выйдет румяной и рассыпчатой.
  • Печеные пирожки требуют более насыщенной консистенции теста, чем жареные.
Интересное:  Как Заморозить Пельмени Чтобы Не Слипались

Несмотря на все приготовления, пирожки получились не такими, как вы рассчитывали? Это легко исправить. Скорее всего, вы допустили одну из следующих ошибок.

  • Тесто расползается и плохо лепится — слишком много воды и/или мало соли.
  • Пирожки получились жесткими , а тесто плохо бродило — мало воды.
  • Изделия выглядят бледными — мало яиц и/или сахара.
  • Пирожки кислят и неприятно пахнут — избыток дрожжей.

Обычное бездрожжевое тесто

Как ставить тесто на пирожки? Тесто для пирожков без дрожжей готовится еще проще — вам потребуется только минимум кулинарного опыта. Пирожки из слоеного бездрожжевого теста будут хороши к столу, если в доме нет яиц и дрожжей, или вы хотите на скорую руку порадовать домашних вкусной сдобой. Делается это так:

  • 500 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • полстакана молока, ряженки или кефира;
  • соль, сахар по вкусу.
  • Просейте муку, сформируйте из нее горку с выемкой посередине, влейте растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпьте сахар и соль.
  • Замесите получившуюся массу и оставьте охлаждаться на 20 минут.

Бездрожжевое тесто для пирожков одинаково пойдет для жареных и печеных изделий, а также хорошо сочетается с начинками любого типа. Основной секрет его вкуса — в качестве молочных продуктов, поэтому лучше всего использовать домашние изделия.

Заварное тесто для пирожков не требует яиц и молока, поэтому такая сдоба хорошо подойдет для постного стола.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.
  • В стакане теплой воды растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте растительное масло. Подождите до появления пены.
  • Полученную смесь влейте в муку и добавьте стакан кипятка, постоянно помешивая массу.

Нюанс: если вы хотите, чтобы пирожки хорошо поднялись, во время выпекания их нельзя передвигать на противне — тесто моментально осядет и потеряет форму.

Этот рецепт теста для пирожков хорош тем, что изделия получаются очень пышными и долго не черствеют. Такое тесто для пирожков можно готовить в хлебопечке — используйте те же ингредиенты, но засыпайте их в той последовательности, которую предусматривает инструкция к устройству.

Все мы любим сладкую выпечку, но не все могут сделать правильное тесто. Сегодня мы научим вас готовить очень нежное и мягкое дрожжевое тесто для пирога. Поэтому если хотите приготовить пышное тесто, то скорее записывайте наши рецепты.

Из этого количества теста можно сделать два больших пирога. Если этого объема много, возьмите лишь половину всех компонентов.

В состав входит:

  • мука – 9 стаканов;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • дрожжи (свежие) – 0,1 кг.
  • Сразу подготовьте все компоненты и поместите их на стол. К моменту приготовления они должны иметь комнатную температуру.
  • Насыпьте в одну чашку соль, а в другую – дрожжи.
  • В кастрюлю наберите молоко и нагрейте его.
  • Отлейте с кастрюли один стакан теплого молока. Первой половиной молока залейте дрожжи, а второй половиной – соль.
  • Кастрюля с молоком должна и дальше греться. Теперь добавьте внутрь сливочное масло и сахар. Эти компоненты должны быстро раствориться.
  • Просейте 1 стакан муки и добавьте ее к молоку. Все перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Консистенция смеси – жидкая сметана.
  • Когда молочная смесь немного остынет, добавьте к ней всю оставшуюся муку. Все смешайте.
  • Теперь добавьте в кастрюлю замоченные дрожжи и соль.
  • Разбейте к остальным компонентам 4 яйца. Очень быстро все смешайте. В итоге, тесто должно получиться теплым.
  • Накройте кастрюлю с тестом полиэтиленовым пакетом. Поставьте ее в холодильник на 35-40 минут.
  • Теперь из теста можете делать пироги или пирожки. Приятного вам аппетита.
Интересное:  При Какой Температуре Хранят Картофель На Балконе

Слоеная основа для пирога

Размер стакана, который используется для измерения составляющих – 250 миллилитров.

Состав компонентов:

Второе тесто:

Приготовление:

  • Возьмите холодный маргарин и нарежьте его на небольшие кубики.
  • Просейте 2/3 стакана муки и добавьте их к маргарину. Все смешайте и высыпьте эту смесь на разделочную доску.
  • Теперь ножом мелко нарежьте маргарин с мукой. Чем мельче будут кубики – тем лучше. Теперь соберите все мелкие кусочки в один большой шар. Месить на данном этапе это тесто не нужно.
  • Теперь делаем второе тесто. В большую миску насыпьте 1,5 стакана просеянной муки. Выдавите к ней сок из четвертой части лимона. Добавьте немного соли.
  • Разбейте яйцо в небольшую мисочку и залейте его кипяченой водой, которая остыла до комнатной температуры. Смешайте яйцо с водой и перелейте его в тесто.
  • Перемешайте тесто в миске. Добавьте остальные полстакана муки и вымешивайте массу руками.
  • Раскатайте тесто в длинный пласт. Его ширина должна быть около 0,5-0,7 см.
  • На средину положите комок маргарина с мукой. Заверните его в конверт основным пластом теста.
  • Положите тесто швом вниз и отправьте его в холодильник на 30 минут. Накрывать тесто ничем не нужно.
  • Спустя указанное время – достаньте тесто и раскатайте его такой же шириной. Сверните пласт в несколько слоев и снова поставьте его в холодильник на полчаса. Проделайте этот шаг еще 2 раза.
  • Слоеная основа готова! Если вы будете печь пирог не сразу, то заверните его пакет и положите в холодильник. Такое тесто можно еще и заморозить, тогда оно сможет значительно дольше храниться.

Как приготовить на майонезе?

Этот соус может полностью заменить яйца и растительное масло, ведь эти компоненты уже присутствуют в майонезе. К тому же, тесто получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 8 г;
  • майонез – 0,15 кг;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука (пшеничная) – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Последовательность выполнения:

  • Немного нагрейте молоко, около 2-3 минут.
  • Добавьте к нему сухие дрожжи, соль и сахар.
  • Просейте муку и добавьте лишь 4 ст. ложки к молочной смеси. Отставьте опару на полчаса.
  • Спустя указанное время добавьте к опаре майонез, он должен иметь комнатную температуру.
  • Добавьте остальную муку. Вводите ее постепенно, чтобы тесто имело правильную консистенцию и равномерно перемешивалось.
  • Теперь замесите тесто руками на рабочей поверхности.
  • Накройте миску полотенцем и оставьте настояться около 60 минут.
  • Спустя указанное время, промните тесто и можете использовать его для дальнейшей выпечки.

Рецепт быстрого теста на сухих дрожжах с молоком и маргарином годится для жареных пирожков. Пусть не пугает большое количество жиров — в готовом изделии они не ощущаются, хотя эта выпечка будет действительно калорийной. Зато такие пирожки стопроцентно не зачерствеют, будут мягкими. Итак, на все дела уйдет около получаса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.