Как закрывать чернику на зиму

Содержание

Из ягод черники можно приготовить вкусное варенье и тем самым заготовить её на зиму. Для этого необходимо:

Сохраняем чернику на зиму — как засушить и заморозить

Черника — вкусная и полезная лесная ягода, которая содержит витамины A и C, а также минеральные вещества (марганец, калий и магний). Ягоды черники входят в состав многих лекарственных препаратов, так как оказывают благоприятное воздействие на зрение, укрепляют сердечную мышцу, снижают содержание сахара в крови и помогают при воспалении дёсен.

Наибольшую пользу приносят свежие ягоды черники, употребление которых возможно не только в сезон сбора, но и зимой. Сохранить чернику на зиму можно несколькими способами:

Быстрая навигация по статье

Чтобы сохранить полезные свойства черники до зимы, можно её засушить. Для этого потребуется:

  • Собрать ягоды в тёплую солнечную погоду;
  • Перебрать их, удалив испорченные, раздавленные ягоды, а также листочки и веточки;
  • Сполоснуть отобранные ягоды водой и обсушить;
  • Положить в специальную сушилку;
  • Начинать сушку с температуры 40 °C и постепенно доводить до 70 °C.
  • Разложить в один слой на противень, предварительно расстелив на него фольгу или пергамент;
  • Поставить на солнце;
  • Защитить противень от мух, накрыв его марлей;
  • Периодически переворачивать ягоду для равномерного высыхания;
  • Хранить ягоды в сухом месте не более 2-х лет.

Замораживание

Просто и быстро сохранить чернику на зиму поможет её замораживание. Для этого нужно:

  • Отобрать крупные и зрелые ягоды, затем промыть их проточной водой;
  • Хорошо просушить, используя сито;
  • Разложить ягоду на картонном поддоне;
  • Поместить в морозильную камеру;
  • Когда черника заморозится, рассортировать её по полиэтиленовым пакетам;
  • Хранить в отдельном отсеке морозильной камеры.

Приготовление варенья

Из ягод черники можно приготовить вкусное варенье и тем самым заготовить её на зиму. Для этого необходимо:

  • Поместить в кастрюлю 300 мл. воды и 1,5 кг сахарного песка;
  • Сварить сироп;
  • Перебрать и помыть чернику;
  • Добавить к сиропу ягоды в количестве 1 кг;
  • Довести до кипения;
  • Снять с огня и остудить;
  • Снова довести до кипения;
  • Остудить и добавить сок половины лимона;
  • Варить на медленном огне в течение 5 минут после закипания;
  • Разлить в пастеризованные стеклянные банки;
  • Закрыть металлическими крышками;
  • Перевернуть донышком вниз и укутать одеялом;
  • Хранить в теплом сухом месте.

Черника в собственном соку

Закатанная в банки черника в собственном соку, с добавлением небольшого количества сахара — прекрасный способ сохранить её на зиму без использования консервантов (столового уксуса). Для этого нужно:

  • Перебрать и помыть ягоды черники;
  • Высыпать их в сито для просушки;
  • Приготовить банки, помыть их с содой и поставить в широкую ёмкость;
  • Заполнить банки черникой;
  • Добавить по 1 ст. ложке сахарного песка в каждую банку;
  • Накрыть банки заранее прокипяченными металлическими крышками;
  • Налить воды в ёмкость;
  • Поставить чашу с банками на огонь;
  • При оседании ягод подсыпать ещё черники в каждую банку — так повторять до тех пор, пока ягоды не перестанут оседать и черничный сок не заполнит всю банку;
  • Банки закатать;
  • Перевернуть, укутать и оставить на сутки;
  • Хранить с другими заготовками.

При желании можно отжать из ягод черники сок, выдержать его на водяной бане и хранить в специальных герметично закрытых бутылках.

Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

Как заморозить чернику на зиму?

Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

Для того чтобы заготовить замороженную ягоду россыпью, подготовленную чернику выложите на поднос, противень, большое блюдо или кухонную доску. Выкладывать ягоды необходимо строго в один ряд. После того, как ягоды разложены, их нужно поместить в камеру быстрой заморозки. Замороженную чернику распределить по небольшим пакетикам или контейнерам и отправить в морозилку на хранение. Порции рассчитывайте исходя из потребностей вашей семьи, но знайте, что второй раз поддавать заморозке уже размороженную ягоду не допустимо. Если вы расфасовываете чернику для заморозки в полиэтиленовые пакеты, не завязывайте их узлом. Чтобы было легче вынуть содержимое пакетиков, лучше их завязывать петелькой.

Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.

Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины

О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.

Черника в собственном соку на зиму

Ягоды черники в собственном соку – вкуснота небывалая. Сохраняется аромат и польза. А что самое главное, если готовить чернику для заготовок без добавления сахарного песка либо его аналогов (фруктозы, сахарозаменителя и т.д.), то и при диабете, и следящим за своей фигурой такая черничка придется по душе.

Черника в собственном соку без сахара

Делая заготовки из черники на зиму, рецепты можно немного видоизменять, варьируя количество ингредиентов, их пропорции. Но для черники в собственном соку без сахара этого делать не придется: только ягоды – и все, больше в рецепт ничего не входит!

Рассчитывая, сколько банок потребуется для заготовок, стоит иметь ввиду, что уваривается черника примерно в полтора раза.

  • Стерилизуем пол-литровые банки, промытую чернику закладываем в них, накрываем простерилизованными же крышками, и ставим в кастрюлю. Можно сразу уместить несколько баночек. На дно кастрюли предварительно лучше уложить какую-нибудь решетку (подойдет деревянная подставка под горячую посуду).
  • Заливаем в кастрюльку горячей воды примерно по «плечики» банок и отправляем ее на плиту. Увариваем чернику на небольшом огне, добавляя по мере уваривания еще ягод в каждую банку. Примерно минут через 50-60, когда в банках по горлышко черника покроется собственным соком, заготовка почти готова: остается вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

Черника в собственном соку с добавлением сахара

Сластенам можно приготовить ягоды черники в собственном соку с сахаром. Как и в предыдущем рецепте, сохраняя технологию, увариваем чернику прямо в банках, но за 5-10 минут до готовности всыпаем сверху в каждую по столовой ложке сахара-песка.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом черника максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.

Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:

  • для морозилки черника и сахар берутся 1:1 или 2:1 (в зависимости от предпочтений и любви к сладкому);
  • для холодильника – черника и сахар – 1:2 (чтобы лучше и дольше хранилось).

Как варить варенье из черники

Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

• сахарного песка – 1,5 кг.

Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

Варенье из черники с лимоном

Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

  1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
  2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
  3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!
Интересное:  За сколько времени мясо замерзает в морозилке

Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

  1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
  2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
  3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
  4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

Варенье из черники без варки

Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

  • Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

Джем из черники рецепт на зиму

Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.

  • Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут).
  • Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.

Желе из черники рецепт на зиму

Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!

Что понадобится для такой необычной заготовки:

• свежая черника – 2 кг;

• сахар-песок – 1,25 кг;

• пектин – 100-граммовый пакетик.

  1. Чернику заливаем водой, кипятим минут 10. Затем остужаем, сливаем черничный отвар, а ягоды отжимаем через марлю.
  2. Добавляем в черничный отвар сахар и на небольшом огне кипятим до полного растворения сахара.
  3. Разводим пектин согласно инструкции на пакетике, добавляем в черничный сироп, провариваем все ингредиенты вместе еще 5 минут.
  4. Готовое желе горячим (пока не загустело) разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.

Как заморозить чернику на зиму

Заморозка черники на зиму цельными ягодами – отличный способ сохранить витамины. Можно в любой момент разморозить порцию ягод и сварить компот, варенье либо пустить на выпечку.

Как правильно заморозить чернику?

Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.

В один слой выкладываем черничины на противень и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов ягоды можно ссыпать в пакет, и отправлять в морозилку новую порцию черники.

Укладывая в пакет, следите, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха: тогда черничины не заиндевеют.

Для разморозки использовать микроволновую печь не стоит: лучше позаботиться о чернике заранее, достав ее из морозилки за несколько часов до использования и разморозив при комнатной температуре (а лучше – с вечера в холодильнике).

Вино из черники в домашних условиях

А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.

Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.

Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.

  • На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.

Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.

Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.

Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.

Наливка из черники в домашних условиях

Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:

• свежую чернику – 2 кг;

• сахар-песок – 700 г.

  1. Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку).
  2. Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару.
  3. Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.

Настойка из черники на водке

А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

На пол-литра водки берем:

• 1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

  • Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

Ликер из черники в домашних условиях

Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.

• свежая черника – 350г;

• 2-3 бутончика гвоздики;

  • Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
  • По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть.

Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку.

  • Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.
  • И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!

    Ягоды черники перебирают и обязательно моют!

    Как заморозить чернику на зиму

    В отличие от малины или смородины, которые можно выращивать на любом приусадебном участке или хотя бы купить на рынке, черника растёт в лесах. Поэтому не все её пробовали.

    А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит!

    Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.

    Но лето быстро проходит, а значит, и заканчивается сезон черники. И чтобы чернику можно было есть и зимой, её надо замораживать.

    Как заморозить чернику без сахара

    Для замораживания годится только свежесобранная ягода, которая ещё не успела дать сок или помяться.

    Ягоды перебирают, удаляя испорченные, давленные, а также веточки, листики и посторонние примеси.

    Насчёт того, мыть или не мыть ягоды, мнения расходятся. Конечно, сухую чернику замораживать проще. Но учитывая тот факт, что чернику заготавливают чаще всего для использования её в свежем виде, то грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяюшки предпочитают помыть ягоды после разморозки. Но размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо мыть.

    Но делать это надо очень аккуратно. Можно поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опускать его в воду. Или помыть ягоды под слабым напором воды.

    Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить.

    Чтобы ягодки черники при замораживании не склеились между собой, их замораживают в два этапа. Сначала ягоды выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры).

    Когда ягодки станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые ёмкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв подписать дату заготовки. Срок хранения любой замороженной ягоды без потери питательных свойств составляет примерно 6—8 месяцев.

    Если морозильная камера объёмная, то подмороженные ягоды черники можно ссыпать и в полиэтиленовые пакеты, не переживая, что ягоды во время хранения могут деформироваться из-за плотно лежащих рядом других замороженных продуктов.

    Как замораживать чернику с сахаром

    Ягоды черники перебирают и обязательно моют!

    Чистые и просушенные ягоды помещают в небольшие пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Как только черника даст сок, ёмкости закрывают и убирают в морозильную камеру. Но можно и не ждать появления сока, а сразу же отправлять чернику с сахаром для замораживания.

    Как замораживать черничное пюре

    Если после сбора черники прошло много времени, а ягоды помялись и дали сок, то их лучше заморозить в виде пюре.

    Для этого чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды.

    Затем чернику измельчают в блендере и смешивают с сахаром.

    Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые ёмкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.

    Как заморозить сок из черники

    Черничный сок можно замораживать как с сахаром, так и без него.

    Спелые, сочные ягоды хорошо моют, а затем из них выжимают сок.

    Сок разливают в чистые пластиковые бутылки, обязательно не доливая до верха на 2—3 см, так как жидкость при заморозке увеличится в объёме и может выдавить крышку или разворотить бутыль. Нельзя наливать сок в стеклянную тару, потому что стекло может не выдержать низкую температуру и лопнуть.

    Бутылки хорошо закрывают крышками или пробками и убирают в морозильную камеру.

    Размораживают чернику (ягоды, пюре и сок) естественным путём – в холодильнике. Потому что ускоренная разморозка (в микроволновке или в горячей воде) ухудшает качество продукции, а ягоды лишаются большей части витаминов. Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат, поэтому порции для замораживания нужно подбирать такие, чтобы их можно было использовать за один раз.

    Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

    Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт

    В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

    Польза черники

    В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

    Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

    Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

    Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

    Подготовка ягод для сырого варенья

    Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

    Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

    Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

    Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

    Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

    Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ – взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

    Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

    Замороженная перетёртая черника с сахаром

    Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

    Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

    Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

    Перетёртая черника с другими ягодами

    Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

    Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

    Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

    Советы кулинаров

    Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

    При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

    Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

    Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

    Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

    Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

    7. После того, как нужная порция меда оказалась в варенье, полученную смесь необходимо продолжать варить на слабом огне еще минут 10−15, до полного загустения.

    Варенье из черники на зиму – лучшие рецепты черничного варенья

    Мы расскажем, как сварить варенье из черники, поделимся самыми лучшими рецептами черничного варенья на зиму и полезными советами по его приготовлению.

    С уверенностью можно сказать, что черника самая полезная ягода, как для самых маленьких, так и для пожилых людей. Поразительно, что она содержит такой набор полезных свойств и витаминов, которые сохраняют здоровье и молодость организма многие годы. С удовольствием поделюсь с Вами рецептами приготовления черники, чтобы ее чудотворные свойства исцеляли и грели Вас зимними холодными вечерами.

    Черника в собственном соку почти без сахара

    − черника свежая или замороженная − 3 л,

    Как сварить варенье из черники в собственном соку:

    1) Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать от грязи, листьев или мелких насекомых. Далее вымыть в большом количестве воды и высыпать на дуршлаг, чтобы вода вытекла, или обмочить полотенцем. Ягоды должны быть обязательно сухими.

    2) Тару брать необходимо в 1,5 раза больше, чем количество черники, поскольку она уплотняется. Далее подготавливаем стеклянные банки, либо если имеется трехлитровый бидончик для ягод, и стерилизуем. Данная процедура обязательна на заметку каждой начинающий хозяйке, чтобы продукты не портились и не окислялись.

    3) Чудо−ягоду высыпаем, уплотняем, и на каждый слой, примерно 10−20 см, посыпаем 1 ч.л. сахара. Затем банки плотно закрываем железными крышками, предварительно кипятим их в воде, и ставим закатанные банки в холодное светонепроницаемое место. Всю суровую зиму стоят как свежие, сохраняя витамины.

    На заметку: можно еще немного подержать уже заполненные банки прикрытыми крышками на водяной бане, но недолго, минут 10−15, а потом уже плотно закрыть. Это необходимо для лучшего хранения.

    Вся прелесть данного рецепта, что ягода получается сочная, ароматная и самое главное полезная, так как не проходит термическую обработку. Стоит отметить, что сахара много класть не стоит. Очень сладкая черника меньше храниться, да и сахар в больших количествах вреден для организма. Воду в банку добавлять тоже не стоит, у черники достаточно собственной влаги. Приятного аппетита, балуйте Ваших родных вкуснятиной, добавляйте чернику в пирог, творог, куда пожелаете!

    Чернично−медовое варенье

    − ром (любой) − 2 ст. л.

    Варим варенье из черники с медом:

    1. Для начала ягоду необходимо внимательно перебрать от мелкой лесной грязи, высыпать на сито и промыть большим количеством холодной проточный воды.

    2. Чистую ягоду высыпаем на сито и ждем, когда стечет вся вода. Важно, что для приготовления варенья, необходима сухая черника.

    3. Предварительно подготавливаем тару, в которой будет вариться черника. Это может быть как миска, так и эмалированная кастрюля, на Ваше усмотрение.

    4. Желательно взять деревянный пресс или ложку, так меньше пропадает витаминов, и слегка смять чернику, чтобы появился сок. Важно не превращать блюдо в кашеобразную массу.

    5. Ставим, выбранную тару на плиту, и на медленном огне помешиваем, чтобы варенье не подгорело. Далее ждем, когда появятся первые пузырьки и уменьшаем огонь.

    6. Внимание, самая ответственная процедура! Опять берем деревянную ложку и вливаем в кастрюлю немного меда, при этом мешая варенье, чтобы оно не сгорело и не перестало кипеть.

    7. После того, как нужная порция меда оказалась в варенье, полученную смесь необходимо продолжать варить на слабом огне еще минут 10−15, до полного загустения.

    8. По истечению указанного времени, выключаем плиту, охлаждаем блюдо и вливаем ром по вкусу, но не больше 4ех столовых ложек, продолжая при этом мешать варенье в эмалированной кастрюле.

    9. Подготовим банки для размещения полученного варенье. Для этого необходимо банки обдать горячим паром или прокипятить в алюминиевой кастрюле, чтобы избавиться от вредных элементов и бактерий, а железные крышки прокипятить. Осторожно, стекло при большой температуре и долгом кипении, может лопнуть.

    10. С помощью закаточной машины плотно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем в покрывало или полотенце и оставляем настаиваться. Если осталось лишнее варенье, употребляйте сразу, чтобы больше получить витаминов и элементов.

    11. На следующий день убираем банки в прохладное место, в погреб либо подвал. Осенними дождливыми вечерами вкушайте дары природы за чашечкой чая, кутаясь в теплый плед возле камина.

    Это варенье поистине лечебное. Оно укрепит ваш иммунитет и сохранит бодрость и жизнерадостность на долгое время.

    Джем из черники с пряностями

    − сок лимонный − 1 ст. л.,

    − мускатный орех (молотый) − 1/2 ч.л.,

    − сахар − 5 стаканов,

    − вода − 3/4 стакана,

    − пектин − 1 пакетик.

    Как приготовить черничный джем:

    1. В первую очередь, собранные Вами ягодки необходимо перебрать от лесных веточек, листьев или мошек, промыть большим количеством чистой прохладной воды и слегка промокнуть их хлопчатобумажным полотенцем.

    2. Далее перекладываем чернику в удобную емкость, добавляем лимонный сок, пряности, воду, пектин и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить маленькую ягоду. Стоит отметить, что пектин используют в пищу для улучшения метаболизма. Он помогает снижать уровень холестерина в организме и добавляет еще полезные свойства к чернике. Его можно приобрести в любой аптеке города.

    3. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, продолжая при этом помешивая массу. Далее доводим ее до кипения. Добавляем указанную порцию сахара и снова ждем, когда блюдо закипит. Варим недолго, 1−2 минуты и сразу снимаем с огня.

    4. На поверхности варенья убираем деревянной ложкой, образованный в процессе варки, нежелательный слой пены. Далее разливаем горячий джем по банкам. Банки можно обрабатывать в духовке. Если положить стеклянные емкости в холодную духовку, то по мере ее нагревание все вредные вещества исчезнут.

    5. Готовые банки, наполненные чудесным вареньем, необходимо закатать плотно крышками, перевернуть, укутать теплым покрывалом и ждать, когда вкуснятина остынет и готова к употреблению.

    Черничное варенье с корицей

    − черника − 300 гр.,

    − тростниковый сахар − 3 ст. л.,

    − вода − 1 стакана.

    Приготовление варенья из черники с корицей:

    1) Для приготовления, изысканного, с исключительным вкусом варенья из черники, понадобится замороженная черника, которую можно сразу со льдом использовать. Это экономит время и можно не добавлять потом воду.

    2) Выкладываем чернику в посуду, в которой она будет вариться, сразу добавляем сахар и корицу по рецепту. На медленном огне ждем первых пузырьков. Далее уменьшаем огонь и продолжаем варить минут 10. По желанию можно добавить воды.

    3) В заключении, когда черничка загустеет можно сразу употреблять с чаем, творогом или любимым печенье, угощать друзей и родных. Еще во время приготовления Вы почувствуете необычайный аромат этого волшебного блюда, которой не задержится у Вас в холодильнике и недели. Конечно, по желанию можно закатать и оставить на зиму.

    Черничное варенье с лавандой

    − лимон целый − 1 шт.,

    − сухие цветки лаванды − 2 ст. л.

    Как сварить варенье из черники с лавандой:

    1) Свежую чернику аккуратно очищаем от мошек и других мелких насекомых, промываем прохладной водой и ждем, когда влага испарится.

    2) Добавляем необходимую порцию сахара, сверху посыпаем лавандой, перемешиваем, чтобы не повредить хрупкие ягодки. Массу ставим в холодильник до утра, перед этим можно добавить столовую ложку крепкого алкоголя, чтобы черника не разварилась.

    3) На следующий день в настоявшуюся чернику добавляем лимонный сок и цедру и варим на маленьком огне, постепенно уменьшаем по мере закипания. Оставляем вариться еще минут 15−20.

    4) Варенье стоит еще пол суток и вечером, поварив еще минут 15, оставляем настаиваться.

    5) После долгого приготовления наслаждайтесь исключительным вкусом сразу, либо закатываете на зиму.

    Чернично−земляничное варенье

    − земляника − 1 кг.,

    − сахар – по вкусу, 1 кг.

    Приготовление черничного варенья с земляникой:

    Если ягод будет больше или меньше, ничего страшного, все равно получится отменная вкуснятина.

    На первом этапе все собранные ягодки нужно аккуратно перебрать, чтобы не повредить дары природы

    Удалить мелкие травинки, песчинки, соринки, листики и живность. Стоит отметить, что многие предпочитают лесную ягоду не мыть, так как она чистая и, кроме того, не вымывать полезные элементы. Однако в лесу много комаров, и используя средства против них, которые попадают на ягоду, чернику и землянику надо обязательно сполоснуть проточной водой.

    На сито или дуршлаг выложить кладясь природы и слегка потрясывая, промыть под небольшой струей воды

    Все используемые ингредиенты высыпаем в глубокую и широкую посуду. Для этих целей часто используют таз, реже кастрюлю и посыпаем сахаром по вкусу.

    Таз с ягодками по массе тяжелый, поэтому женщине нежелательно самостоятельно ставить его на плиту. Далее варим 25-30 минут, осторожно помешивая, и уже через некоторое время ощущаем необычайный аромат ягод, который погрузит Вас в атмосферу уюта и спокойствия.

    Обязательно смотрим, чтобы масса загустела. Далее ее охлаждаем и оставляем варенье до утра.

    Утром подготавливаем необходимые емкости для размещения варенья. Это могут быть как стеклянные банки, от 0.5 до 3 л., так и специальные трехлитровые бидончики.

    Стерилизовать банки и крышки надо тщательно, чтобы варенье не засахарилось или не окислилось. Существуют множество способов: держать на водяной бане, прогревать в духовке, прокипятить в воде в алюминиевой кастрюле.

    На заключительном этапе раскладываем варенье в банки и закрываем закаточной машиной. Варенье готово!

    Сверху накрывают марлей для защиты от насекомых. Ставят противень на солнце и ждут полного высыхания ягод. Во время процесса сушки важно переворачивать ягоды в целях равномерного просушивания. На ночь ягоды лучше всего убирать в помещение.

    Как закрыть заготовки из черники на зиму — фото рецепты

    Фотогалерея: Как закрыть заготовки из черники на зиму — фото рецепты

    Черника – очень полезная ягода. Обладая сосудоукрепляющими, антибактериальными и противоанемическими свойствами, она успешно применяется в лечебных целях при целом ряде заболеваний.

    Чернику употребляют не только в сезон сбора, но и часто делают из неё различные заготовки на зиму. Способов приготовления и заготовок на зиму несметное количество: и сушка, и замораживание, варенье и пюре – словом, рецептов, как сделать блюда из черники, много. Ниже будут даны некоторые из них с сопутствующими фото.

    Сухая черника на зиму

    Сушка является одним из самых распространенных рецептов заготовки черники в домашних условиях. Свежие плоды перебирают, удаляют листья и веточки, а также перезрелые или испорченные ягоды. Затем раскладывают чернику на противне или подносе в один слой.

    Сверху накрывают марлей для защиты от насекомых. Ставят противень на солнце и ждут полного высыхания ягод. Во время процесса сушки важно переворачивать ягоды в целях равномерного просушивания. На ночь ягоды лучше всего убирать в помещение.

    Замороженные ягоды черники

    Переберите чернику, промойте в холодной проточной воде и тщательно обсушите на полотенце или любой другой хлопчатобумажной ткани. Затем разложите на ровной поверхности (поддон, противень), при этом между ягодами следует оставить небольшое пространство. Так, плоды черники не будут смерзаться. Разместите в морозилке на один час, а после пересыпьте ягоды в пищевой контейнер и храните в морозильной камере.

    Черника, протертая с сахаром

    Рецепт достаточно прост: на 1 кг ягод потребуется 1,7-2 кг сахара. Ягоды нужно будет перекрутить в мясорубке, затем засыпать протертую чернику, все вместе хорошенько перемешать и ждать до тех пор, пока полностью не растворится сахар. После этого разложить по банкам.

    Черника в собственном соку

    Данный рецепт не предусматривает добавление сахара. Способ приготовления следующий:

    1. Чернику следует перебрать, помыть и дать немного обсохнуть, для этого её можно разложить на полотенце или какой-нибудь ткани.

    2. Затем ягоды нужно плотно уложить в банки, накрыв стерильными крышками (Банки должны быть также стерильные и сухие).

    3. Налить в кастрюлю теплой воды, а банки с ягодами разместить на подставке в кастрюлю и нагреть. Вода должна скрывать находящиеся в кастрюле банки примерно на 2/3.

    4. Нагреваясь, черника будет выделять сок и уменьшаться в объеме. Добавляйте ягоды в банки, пока сок не достигнет горлышка банки (вплоть до самого верха).

    5. Воду, которая находится в кастрюле, нужно довести до слабого кипения и затем сделать стерилизацию банок с ягодами (Банки емкостью 0,5 л стерилизуются 10 минут, а литровые – 15).

    6. Закатать крышки и перевернуть банки с ягодами.

    Замороженное черничное пюре

    Промытые ягоды черники необходимо измельчить с помощью блендера, превратив их в однородное пюре. Добавьте немного сахара. Поместите готовое пюре в пластиковые контейнеры и храните в морозилке. После размораживания черничное пюре используется в качестве начинки для пирогов, основы для напитков или самостоятельного блюда.

    Черничное варенье

    Из черники можно сделать вкусное варенье. Что для этого нужно: вода, сахар и ягоды. Сначала готовится на огне сахарный сироп (на 300 г воды – 1,5 кг сахара), и в кипящую воду добавляют 1 кг ягод. Осторожно перемешивается и доводится до кипения. Затем массе нужно полностью дать остыть и снова довести до кипения, появляющаяся пена при этом снимается.

    В третий раз доводят до кипения, добавив сок половины лимона. После – варить на слабом огне 5 минут. Разлить в простерилизованные банки, закрыть металлическими крышками, перевернуть банки и укутать.

    Как засахарить чернику на зиму?

    Черника на зиму

    Черника – ягода очень полезная. В ней много витамина С. Кроме того эта ягода очень благотворно влияет на зрение. В сезон нужно максимально употреблять ягоды в чистом виде, чтобы наполнить организм полезными веществами. А сейчас мы вам расскажем, как закрыть чернику на зиму.

    Как засахарить чернику на зиму?

    Тщательно перебираем ягоды, устраняя веточки и мусор. Затем помещаем ягоды в дуршлаг и промываем. Просушиваем чернику, засыпаем сахаром и измельчаем в блендере. Наполняем полученной массой сухие чистые банки, сверху еще насыпаем слой сахара и закрываем банки пластмассовыми крышками. Чернику на зиму без варки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе.

    Как приготовить чернику на зиму в собственном соку?

    Банки для черники и крышки стерилизуем. Чернику перебираем от листиков и мусора. Затем промываем ягоды при помощи дуршлага. Раскладываем подготовленные ягоды по банкам и накрываем крышками. Ставим банки в кастрюлю с водой – банки должны быть в воде на 2/3. На медленном огне стерилизуем банки около 50 минут. Постепенно ягоды начнут пускать сок и увариваться. Тогда можно докладывать свежие ягоды. По истечении указанного времени ягоды покроются соком, теперь их можно закатывать.

    Готовые банки с черникой переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем так до полного остывания. Перед закаткой по желанию в каждую банку можно добавить 1-2 чайные ложки сахара. Но так же сахар можно и не добавлять, черника в собственном соку будет нормально храниться при комнатной температуре и так.

    Варенье из черники на зиму

    Чернику промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Доводим массу до кипения на небольшом огне и даем прокипеть минут 5. Затем раскладываем варенье из черники по стерильным банкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

    Чернику промываем и измельчаем при помощи блендера, затем всыпаем сахар, перемешиваем и даем настояться минут 10. В кастрюлю вливаем воду, ставим на небольшой огонь и разводим в ней пектин, помешивая. Полученную смесь вливаем в чернику, перемешиваем в течение 3 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.

    Разливаем джем по баночкам немного не до верха и даем ему сутки постоять при комнатной температуре. Затем баночки закрываем и отправляем в холодильник или морозилку. В холодильнике джем можно хранить 3 недели, а в морозилке и через год он будет отличного качества.

    Как сделать повидло из черники на зиму?

    Ягоды очищаем от веточек и листиков, затем хорошо промываем в глубокой емкости с водой – испорченные ягоды и вся грязь всплывет. А затем еще раз промываем ягоды под проточной водой. Немного просушиваем подготовленные ягоды, а потом пропускаем через мясорубку или давим деревянной толкушкой. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и варим на небольшом огне.

    Понемногу всыпаем сахар, каждый раз вымешивая. Масса уменьшится примерно в 2 раза. Должно выйти около 800 г готового повидла. Горячую массу раскладываем по подготовленным стерильным банкам, даем остыть, и только после этого закрываем крышками. Храним повидло в прохладном месте.

    Источники: http://podskajem.com/kak-sokhranit-cherniku-na-zimu/http://namenu.ru/b1331/Kak_zamorozitq_cherniku_na_zimuhttp://lmoroshkina.ru/chernika-na-zimu-zagotovki-retseptyi-luchshie.htmlhttp://onwomen.ru/kak-zamorozit-cherniku.htmlhttp://fb.ru/article/210238/chernika-protertaya-s-saharom-bez-varki-na-zimu-retsepthttp://chto-polezno.ru/varene-iz-cherniki-na-zimu.htmlhttp://strana-sovetov.com/recipes/7709-kak-zakryt-zagotovki-iz-cherniki-na-zimu-foto-retsepty.htmlhttp://womanadvice.ru/chernika-na-zimu