Как заготовить сок на зиму из черешкового сельдерея

Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.

В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.

Черешковый сельдерей на зиму

Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?

  • морковь — 550 г;
  • сочные помидоры — 1,2 кг;
  • кабачки — 1,2 кг;
  • черешки сельдерея — 1,2 кг;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • масло растительное — 130 мл.

  • Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
  • Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
  • Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Овощной сок на зиму

Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.

  • Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
  • Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
  • Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.

Стебли сельдерея с томатом

Закуска получается в меру острой, пикантной.

  • помидоры — 2,2 кг;
  • стебли сельдерея — 1,2 кг;
  • масло — 40 мл;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чили — 10 г;
  • сахар-песок — 50 г.
  • Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
  • Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
  • Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
  • Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Интересное:  Как консервировать петрушку на зиму

Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
  • Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  • Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
  • Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Приготовление:

  • Сельдерей мелко нарежьте.
  • Морковку натрите на крупной тёрке.
  • Томаты нарежьте полукольцами.
  • С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
  • Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  • Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  • Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  • Разложите по банкам, закатайте крышки.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Интересное:  Как долго можно хранить прокисшее молоко

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.
[flat_ab >

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Также листочки сельдерея, при размещении на любой поверхности, сверху прикрывают какой-либо бумагой. Естественно, время самой сушки увеличивается, но полезные свойства пахучей травки не теряются. Подсушенную таким образом листву раскладывают по емкостям.

Сельдерей на зиму – 5 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
  • Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  • Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
  • Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Приготовление:

  • Сельдерей мелко нарежьте.
  • Морковку натрите на крупной тёрке.
  • Томаты нарежьте полукольцами.
  • С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
  • Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  • Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  • Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  • Разложите по банкам, закатайте крышки.
Интересное:  Как Сохранить Перец Свежий На Зиму

Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.

Классический рецепт маринования

Классический рецепт маринования

  • Помыть, почистить и разрезать вдоль лук.
  • Поместить в кастрюлю уксус, лук, лавр, специи, 150 мл воды, соль.
  • Закипятить маринад, варить 5 минут.
  • Стебли сельдерея помыть, порезать на кусочки по 5 см.
  • Положить овощ в кастрюлю с маринадом.
  • Держать на огне, пока жидкость не закипит.
  • Закрыть крышкой.
  • Варить 10 минут.
  • Вынуть овощ из маринада.
  • Положить его в банки.
  • Добавить маслины.
  • Маринад процедить и довести его до кипения.
  • Вылить в банки.
  • Произвести закатку тары крышками.

Консервирование

  • Подготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонентов.
  • После остывания — добавить уксус.
  • Сельдерейные стебли вымыть, порезать на кусочки по 1–2 см и просушить.
  • На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
  • Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
  • Влить рассол.
  • Банки прикрыть крышками и поместить в большую посудину с кипящей водой для стерилизации.
  • Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
  • Произвести закатку стерильными крышками.
  • Перевернуть банки вниз горлышком.
  • Укутать одеялом, либо пледом.
  • После остывания переместить на хранение.

Заморозка

  • Вымыть и просушить растение.
  • Очистить от жёстких нитей и твёрдых участков.
  • В зависимости от того, с какой целью заготавливаются стебли, их можно морозить целыми или разрезанными на кусочки различной величины.
  • Произвести бланширование стеблей на протяжении 2–3 минут.
  • Откинуть на дуршлаг и быстро поместить в ледяную воду.
  • Извлечь сельдерей из воды и дать стечь жидкости.
  • Поместить кусочки на горизонтальную поверхность, укрытую полотенцем, на 1 час — для просушки.
  • Переместить овощ на разделочную доску и разложить его в один слой, исключая соприкосновение кусочков.
  • Укрыть сырьё пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру с температурой –18°С.
  • Спустя 2-3 часа замороженный продукт извлечь, разложить по вакуумным пакетам, либо пластиковым контейнерам и поместить расфасованный овощ в морозилку.

Черешковый вид зонтичного растения на зиму заготавливают в помидорном соке. Свежие красные плоды нужно пропустить через мясорубку. Пюре из томатов надо варить целый час. В полученный соус наливается масло, кладется перец чили, порезанный на кусочки, сахар и соль. Спустя 20 минут в смесь необходимо выложить измельченные черешки и кипятить ее еще полчаса, после чего заправить уксусом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.