Как Заготовить Щавель Для Супа На Зиму

Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа

Зимой нам особенно хочется свежей зелени. Она не только полезная, но и напоминает нам своим видом о летних теплых деньках. Одним из первых весной радует нас щавель. Но сделать салат с ним или сварить прекрасный зеленый борщ можно и зимой. Для этого нужно лишь знать, как заготовить щавель правильно, чтобы эта вкусная и полезная зелень сохранила красивый внешний вид, а главное – вкус и витамины.

Вообще-то способов хранения щавеля достаточно. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя – сушку, заморозку, консервирование. А мы рассмотрим каждый способ заготовки во всех деталях.

Однако перед тем как заготавливать на зиму щавель, его нужно где-то взять. Поэтому берем подходящую тару и отправляемся на дачу, садовый участок, на луг либо же на ближайший рынок. Приносим вкусную зелень домой и занимаемся ее предварительной обработкой. Для начала щавель нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить попавшие к нему случайно сорняки и поврежденные листья, если таковые имеются. Это касается всех без исключения способов заготовки. А вот дальше уже начинаются вариации.

Как заморозить щавель на зиму, разобрались, но этот способ по тем или иным причинам может подойти не всем хозяйкам. К примеру, в морозилке у вас не так много места. Тогда можно щавель засушить и хранить на балконе. Для этого мелко нарезанную зелень раскладываем на бумаге и просушиваем естественным образом. Желательно, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. А чтобы щавель просушился равномерно, время от времени перемешивайте его.

Теперь поговорим о том, как заготавливать на зиму щавель методом консервирования. Тут может быть два варианта. Тщательно вымытый и крупно нарезанный щавель помещаем в кастрюлю с кипятком, держим на большом огне несколько секунд, пока зелень не поменяет цвет, затем убавляем газ до минимума, убираем пену шумовкой, а затем ею же берем щавель и плотно утрамбовываем в заранее стерилизованные баночки. Добавляем немного жидкости из кастрюли и закатываем.

Если вы не хотите возиться с банками и кипятить воду, можем предложить и другой способ: холодную засолку. Перед тем как заготавливать на зиму щавель с солью, его опять же нужно промыть, перебрать, порезать, как вам удобно, и плотно уложить в банку слоями, пересыпая солью. Храниться такой щавель должен в темном прохладном месте. Поскольку зелень достаточно соленая, добавлять в блюдо при приготовлении соль нужно с осторожностью.

Интересное:  Уборка И Хранение Капусты На Зиму

Удачных кулинарных экспериментов и вкусной зимы!

Однако перед тем как заготавливать на зиму щавель, его нужно где-то взять. Поэтому берем подходящую тару и отправляемся на дачу, садовый участок, на луг либо же на ближайший рынок. Приносим вкусную зелень домой и занимаемся ее предварительной обработкой. Для начала щавель нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить попавшие к нему случайно сорняки и поврежденные листья, если таковые имеются. Это касается всех без исключения способов заготовки. А вот дальше уже начинаются вариации.

Как заготовить щавель на зиму для супов?

Чтобы заготовить щавель на зиму есть несколько способов. Моя бабушка например солит щавель. Для этого щавель нужно перебрать, и удалить стебли. После чего его нужно хорошо промыть, что бы осталось никакой грязи и пыли. После этого щавель должен высохнуть. После этого закладываем его в банку. Банки нужно простерилизовать, затем закладываем щавель и присыпаем солью. Примерно на 1 кг щавеля нужно 30грамм соли. После чего закрывает его крышкой, лучше всего откручивающейся. Я например заготавливаю щавель на зиму замораживая его в морозилке. Перед этим помыв его и порезав.

Каждый год обязательно собираю щавель промываю ,тщательно высушиваю его -раскладываю на полотенце и как бы промокаю,после оставляю полежать часа два просохнуть,(не допуская подвяливания) ,целыми листиками складываю в пакеты или контейнеры и в морозилку(важно если заморозили то не размораживать его,а то может в кисель превратиться:) ) В супы добавляю сразу в замороженном виде отламывая кусочки.Очень вкусно получается -зимой летний суп.

Чтобы заготовить щавель на зиму есть несколько способов. Моя бабушка например солит щавель. Для этого щавель нужно перебрать, и удалить стебли. После чего его нужно хорошо промыть, что бы осталось никакой грязи и пыли. После этого щавель должен высохнуть. После этого закладываем его в банку. Банки нужно простерилизовать, затем закладываем щавель и присыпаем солью. Примерно на 1 кг щавеля нужно 30грамм соли. После чего закрывает его крышкой, лучше всего откручивающейся. Я например заготавливаю щавель на зиму замораживая его в морозилке. Перед этим помыв его и порезав.

Как заготовить щавель на зиму для супов?

Чтобы заготовить щавель на зиму есть несколько способов. Моя бабушка например солит щавель. Для этого щавель нужно перебрать, и удалить стебли. После чего его нужно хорошо промыть, что бы осталось никакой грязи и пыли. После этого щавель должен высохнуть. После этого закладываем его в банку. Банки нужно простерилизовать, затем закладываем щавель и присыпаем солью. Примерно на 1 кг щавеля нужно 30грамм соли. После чего закрывает его крышкой, лучше всего откручивающейся.

Интересное:  При Какой Температуре Можно Хранить Картофель

Я например заготавливаю щавель на зиму замораживая его в морозилке. Перед этим помыв его и порезав.

Чтобы заготовить щавель на зиму есть несколько способов. Моя бабушка например солит щавель. Для этого щавель нужно перебрать, и удалить стебли. После чего его нужно хорошо промыть, что бы осталось никакой грязи и пыли. После этого щавель должен высохнуть. После этого закладываем его в банку. Банки нужно простерилизовать, затем закладываем щавель и присыпаем солью. Примерно на 1 кг щавеля нужно 30грамм соли. После чего закрывает его крышкой, лучше всего откручивающейся.

Как заготовить щавель для супа на зиму

Наташенька,мы делаем заморозку на зиму.Помытый и перебранный укроп,петрушку,щавель и зеленый лук,режем все вместе. Вы как хозяйка,знаете сколько надо кинуть зеленой массы в кастрюлю.Столько и сложите в полиэтиленовый пакетик,и,выжав из него воздух-завяжите.Я так делаю 20-30 пакетиков.Вместе с луком, можно резать и зелень чеснока.Так как я люблю добавлять в зеленый борщ парочку помидоров,я режу два красных помидора на четвертинки, и замараживаю все это в одном пакете.Попробуйте,Пакет раскрываю перед самым концом варки борща, разминаю, высыпаю в готовый борщ,даю закипеть, 5 минут на самом слабом огне/под крышкой/,выключаю-борщ готов!

А рецепт супчика со щавелем есть на канале? Лайк огромный! Умничка! Мои кислые супы не любят.

Мои тоже =), а у меня это самый любимый из детства, а ещё свекольник (борщ).

А рецепт супчика со щавелем есть на канале? Лайк огромный! Умничка! Мои кислые супы не любят.

Как заготовить щавель на зиму для супа

Заготовить щавель на зиму – дело несложное, но очень полезное. Ведь зимой наш организм нуждается в разнообразии и полезных веществах, щавель как раз может подарить нам и то, и другое. Заготовки щавеля делаются быстро, не требуют ни особых сил, ни времени, ни денег. Поэтому советуем заняться заготовкой уже сейчас, чтобы зимой с благодарностью кушать зеленый супик и думать, как же хорошо, что летом вы не поленились подумать об этом.

Интересное:  Как сохранить в зиму початки кукурузы

Если вы будете знать, как заготовить щавель на зиму для супа, вы круглый год сможете готовить любимые первые блюда и разнообразить свое меню. Заготовку щавеля можно делать различными способами, существует масса рецептов, начиная от элементарных, заканчивая почти закусочными вариациями, так что каждая хозяйка выберет самый оптимальный для себя. Какой способ самый предпочтительный для вас определите методом проб и ошибок, ведь у всех свои требования, однако самыми популярными способами является: заморозка, сушение, засолка и консервация.

Для того, чтобы заморозить щавель для супа, нужно промыть зелень, перебрать ее и измельчить поперек. Затем листья кипятим в течение 1 минуты, наблюдаем, что ярко-зеленый цвет щавеля становится темно-оливковым, не пугаемся этому природному явлению. После этого достаем щавель, остужаем его, сушим и раскладываем небольшими порциями по пакетам. Порции нужно делать небольшими, чтобы одной хватало на приготовление одной порции супа, иначе зелень может приестся и надоесть. По мере надобности берем пакетик и опускаем в суп, когда все овощи уже готовы. Обращаем ваше внимание на то, что замороженный продукт ни чем не уступает свежему. Считается, что при этом способе сохраняется максимальное количество витаминов.

Щавель можно заморозить и другим способом: мелко порубить зелень, разложить по контейнерам, залить холодной кипяченой водой.

Данный способ позволяет заготовить на зиму не только молодые листья, но зелень средней зрелости. Для этого нужно нарезать щавель, разложить на противне с бумагой, сушить около 7-10 дней. В течение всего этого времени переворачиваем щавель, затем смалываем ее в порошок, складываем в стеклянные банки, закрываем крышками, храним в шкафу. Добавляем полученную специю в зеленые ароматные супы. Сушеный щавель хранится достаточно долго.

Соление щавеля по праву считается одним из самых простых способов заготовки зелени на зиму.

Составляющие:

  • щавель – 2 пучка
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • соль – 1 ст. ложка
  • петрушка – 50 г

Мелко нарезаем все перечисленные ингредиенты, складываем в большую миску и перемешиваем с солью. Ждем полчаса, пока зелень хорошо настоится и выделит сок. После этого складываем зелень в стерилизованные банки, закатываем.

Заготовки из щавеля на зиму помогут вам круглый год наслаждаться вкусом пряной зелени и готовить из нее любимые супчики. Пользуйтесь предложенными рецептами и наслаждайтесь вкусом лета.

  • щавель – 2 пучка
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • соль – 1 ст. ложка
  • петрушка – 50 г