Как заготовить рябину красную на зиму

Содержание

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

Полезные свойства красной рябины. Как заготовить рябину на зиму

Полезные свойства красной рябины

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее — мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.

К тому же на данный момент селекционеры вывели немало десертных сортов этого прекрасного растения. Благодаря работам Мичурина и его последователей ягоды стали крупнее, утратили свою терпкость и горечь.

Хотя лично я предпочитаю самую обыкновенную рябину – красную, полезные свойства которой уж точно никакие мичуринцы не испортили в угоду вкусу и внешнему виду.

Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

Но, большую ценность, конечно же, представляют плоды.

Их заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Рецепты из красной рябины

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.

Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Возможно вы еще что-то знаете о полезных свойствах красной рябины или у вас есть опыт заготовки ее на зиму? Поделитесь с нами в комментариях!

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Как заготовить рябину красную на зиму — самые вкусные рецепты

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные заготовки из рябины красной на зиму : варенье, повидло, компот, сок, мармелад, и многое многое другое.

Заготовки из рябины красной на зиму — вкусные рецепты

Из вкусных и очень полезных ягод рябины красной можно приготовить повидло, варенье, желе, компоты и многое многое другое

Рассмотрим подробнее эти полезные и вкусные рецепты заготовки из рябины красной на зиму:

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Интересное:  Готовая каша с тыквой сколько может стоять в холодильнике

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут. Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

600 г рябины красной лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, полтора стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

  • Мармелад рябиново-яблочный

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут.

Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9 %-го. На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Готовьте заготовки из рябины красной на зиму -по нашим рецептам и приятного аппетита!

Единственный недостаток ягоды — она чрезвычайно кисла, поэтому собирать ее нужно после первых морозов, тогда сахару на заготовку уйдет значительно меньше. А для приготовления вам понадобятся:

Как заготовить на зиму очень вкусное варенье из рябины

Варенье из рябины — простая и полезная заготовка на зиму. Сделать ее под силу любой хозяйке, тем более что ягода стоит достаточно дешево либо ее можно собрать самостоятельно с деревьев, которые растут в лесу или на дачных участках. Они хорошо плодоносят, и с каждого куста у вас выйдет около одного небольшого ведра свежих ягод. Из них мы и будем варить варенье — как именно, читайте далее в нашей статье.

Варенье из рябины — классический рецепт

Единственный недостаток ягоды — она чрезвычайно кисла, поэтому собирать ее нужно после первых морозов, тогда сахару на заготовку уйдет значительно меньше. А для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм рябины;
  • 300 мл чистой фильтрованной воды;
  • килограмм сахарного песка.

Чтобы избавиться от возможной горечи, помойте ягоду, а после замочите ее на сутки в простой воде. Переберите и бланшируйте в кипятке в течение 10 минут. Слейте жидкость, ягоды выложите в таз или кастрюлю для варки. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп, процедите, влейте к рябине и проварите в течение четверти часа. Затем варенье из рябины должно настояться половину суток, и только после этого вы можете довести его до готовности. Проверить ее просто — зачерпните немного жидкости, вылейте на плоскую тарелку и посмотрите — если растекается, готовьте еще немного, если нет — можете снимать с плиты и расфасовывать по банкам.

Варенье из рябины: рецепт с яблоками

На полкилограмма ягод вам понадобятся:

  • 1 либо чуть больше килограмма сахарного песка;
  • полкило сладких яблок;
  • 400 мл чистой питьевой воды.

Помойте ягоды, при желании замочите на сутки, чтобы ушла горечь, а после проварите их в кипятке в течение 10 минут. Яблоки очистите от кожуры, порежьте на дольки или кубики, как вам больше по вкусу. Бланшируйте их в горячей воде пару минут. Сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества ингредиентов, дайте ему немного покипеть, а после опустите в него ягоду и яблоки одновременно. Варите варенье из рябины 8-10 минут, после чего дайте постоять 10-12 часов, и снова прокипятите не более четверти часа. Готово — разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите на хранение в холодное и темное место.

Интересное:  Разведенная смесь нан сколько хранится

Варенье из красной рябины: рецепт с медом

Такая заготовка не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья. Зимой вы можете развести ложечку варенья в теплой воде и выпить — доза витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягоде и меде, поддержит ваш иммунитет и не даст заболеть простудой. Подготовьте:

  • полкилограмма меда;
  • 2 стакана простой фильтрованной воды;
  • килограмм замороженной красной рябины.

Ягоды положите в холодную воду и дайте им оттаять. Мед соедините с водой и прокипятите, после в раствор выложите рябину и варите до готовности. Снова кипятить не нужно, это варенье делают в один прием. Вот так просто и быстро вы можете пополнить запасы вкусных домашних заготовок на зиму — компоты или морсы, приготовленные из рябины, будут отличной альтернативой сокам из пакетов. Так же как и любое другое варенье, рябиновое можно использовать для начинки пирогов или булочек.

Красную рябину на зиму можно засушить, для этого ягоду перед этим нужно хорошо промыть, вытереть полотенцем или просушить феном, разложить тонким слоем на бумаге и ждать когда высохнет. Из высушенной рябины зимой заваривают витаминный чай.

Как заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину?

Заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину? Какие блюда можно из нее приготовить?

Красная рябина, черноплодная рябина

Рябина на всю зиму сохраняется свежей в холодном помещении, а также в морозилке холодильника.

Из нее можно делать варенье, повидло, мармелад, цукаты. компот, ликер.

Заготовить рябиновый сок можно так: 2 кг рябины варить в 2 л воды до размягчения

и протереть через сито. Отжать сок и пастеризовать в бутылках 15 мин.

Моченая рябина на холоде хранится до весны. Для этого разделенные на мелкие

гроздья рябину положить в большую стеклянную банку и залить раствором

(на литр теплой кипяченой воды 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, немного гвоздики и корицы)

К использованию моченая рябина будет готова через 1,5-2 месяца. Она подается мясным блюдам.

Красную рябину на зиму можно засушить, для этого ягоду перед этим нужно хорошо промыть, вытереть полотенцем или просушить феном, разложить тонким слоем на бумаге и ждать когда высохнет. Из высушенной рябины зимой заваривают витаминный чай.

Еще рябину красную и черную можно заморозить.

Можно ягоды перекрутить через мясорубку с сахаром 1 к 2.

Также виноделы готовят из красной рябины вино, правда говорят оно получается очень "пьяное".

Заготовить рябину на зиму можно разными способами как красную, так и черноплодную. Самое распространенное — это варенье. Я, например, готовлю варенье из красной рябины с яблоками. Также очень люблю джем. Еще заготавливаю на зиму сушеные ягоды, чтобы зимой варить дочке компот. Очень вкусным получается мармелад из красной рябины. В том году готовила рябину в сахаре. Варила слабый сироп (на стакан воды стакан сахара ). Ставила на медленный огонь и отдельно запускала каждую гроздь в сироп. Потом обсыпала рябину мелким сахаром и подсушивала в нежаркой духовке.

300 г ягод необходимо промыть, подсушить и потолочь в ступе, чтобы появился сок. Тем временем берем 25 г сахара и высыпаем его на подогретую сковороду. Он должен стать коричневатым, но пережигать его нельзя. Берем 500 мл коньяка и смешиваем все ингредиенты. Можно заменить сахар медом, его греть не надо. Опускаем настойку в подвал минимум на месяц, потом процеживаем через марлю.

Заготовки из рябины – чем удивит красная ягода?

Рябина обыкновенная или какая она, любимица снегирей?

Это невысокое дерево широко распространено на территории России, Северной Америки, Азии и Европы. В основном она выращивается в роли декоративного растения, однако нельзя недооценивать пользу плодов. Поэтому есть смысл подумать и о заготовках из рябины на зиму. Так вы сможете порадовать себя необычным вкусом и насыщать свой организм необходимыми витаминами круглый год, которые не так сложно сохранить. Хорошо она сочетается со сладкими жителями сада (например, грушей), но не стоит смешивать ее с красной смородиной и подобными ягодами.

Дерево красной рябины

Это растение совершенно неприхотливо в уходе. Собирать урожай можно до или после первых заморозков. В первом случае рябина обыкновенная хранится довольно длительный период, но на вкус она будет немного горчить. Во втором полностью созревшие красные плоды будут более сладкими, но хранить их долго не получится. Ягоды в чистом виде, а также различные заготовки рябины обыкновенной – компоты, морсы, варенья – содержат в себе ряд питательных элементов.

Компот и сок с кислинкой – чем утолить жажду?

Что может лучше утолить жажду, чем вкусный и насыщенный компот? Зимой такой эликсир еще служит и источником витаминов, что так важно в этот период. Рассмотрим рецепты самых полезных и вкусных соков и компотов из рябины на зиму.

Варим сироп из 1 литра воды, 400 г сахара и лимонной кислоты 3 г. Подготавливаем тару и заполняем на треть отборными и очищенными ягодами. Заливаем содержимое банок кипящим сиропом. Пастеризуем компот в течение 15 минут при температуре 85 °C, после чего можно акатывать. Это, пожалуй, самый быстрый способ заготовить урожай рябины на зиму.

Сироп из сахара с лимонной кислотой

Рекомендуем ознакомиться

В первую очередь необходимо подготовить ягодную массу из 1 кг рябины. Для этого берем 1 литр питьевой воды и кипятим ее. Затем высыпаем в горячую жидкость 100 г соли и бланшируем ягоды в полученном растворе 4 минуты. Достаем плоды и хорошо промываем. Перетираем их на сите. Теперь готовим из воды (0,5 л) и сахара (200 г) сироп. Перемешиваем ингредиенты и разливаем полученную смесь по банкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем емкости одеялом, чтобы они постепенно остыли. Часто напарником в таких закатках служит урожай яблок.

Как превратить кислую ягоду в любовь сладкоежек?

Варенье можно назвать фаворитом заготовок из красной рябины на зиму. Вкусное, ароматное, полезное. Многие хозяйки считают его незаменимым в приготовлении различных кондитерских изделий.

Первые рецепты похожи по набору ингредиентов. Нам понадобится рябина обыкновенная (1 кг), сахарный песок (1,5 кг) и пол-литра очищенной воды. Плоды хорошенько вымываем, очищаем от всего несъедобного. Гнилые и испорченные экземпляры также удаляются. Затем разводим сахар в воде, ее можно нагреть. Даем сиропу остыть до комнатной температуры и заливаем им ягоды. Оставляем настояться на сутки. Через 24 часа сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим. Потом кладем туда еще и рябину. Теперь провариваем до полной готовности и горячее варенье разливаем в емкости и закатываем.

Есть еще один способ приготовления вкусного рябинового варенья на зиму. В этом случае берутся ингредиенты как в первом рецепте, а вот технология существенно отличается. Красные ягоды промываем и просушиваем. После этого помещаем плоды в духовку на несколько часов, при этом выставляем минимальную температуру. Потом достаем их из духового шкафа и бланшируем кипятком около 5 минут, а потом погружаем в холодную воду.

Вкусное варенье на зиму

Тем временем готовим сладкий сироп, в него кладем ягоды. Как только смесь начинает кипеть, отключаем огонь и даем будущему варенью остыть минут 15. Повторяем последние 2 операции не менее 5 раз. Затем настаиваем смесь 12 часов. Вынимаем ягоды, а сироп ставим на огонь и провариваем до получения нужной консистенции. Тем временем стерилизуем тару и раскладываем в нее плоды. Заливаем их кипящим сиропом и очень быстро закатываем.

Варенье из красной рябины на зиму, приготовленное третьим способом, не оставит никого равнодушным. Ягоды моем, сушим и кладем в морозилку на пару суток. Потом готовим сироп (1 стакан воды и 1 кг сахара). В кипящую смесь помещаем замороженные плоды и варим, пока они не станут достаточно мягкими. Раскладываем варенье в тару и закатываем.

Ягоды рябины в сиропе

Рябина обыкновенная прекрасно сочетается с другими ягодами, а также яблоками и грушами. Поэтому можно усовершенствовать любые рецепты и смешивать ее с другими плодами, например, взять 700 г красных терпких ягод и 300 г мелко нарезанных яблок.

Но это еще не все рецепты сладких заготовок из красной рябины, есть еще один интересный способ. Нам понадобится 1 кг ягод, 800 г сахарного песка и 3 стакана очищенной воды. Свежие плоды промываем и бланшируем 5 минут в кипятке. Эту воду не сливаем в раковину, а добавляем в нее сахар и готовим сироп. Помещаем в горячую жидкость немного остывшие плоды рябины и оставляем их там на ночь. После этого доводим варенье до кипения минимум три раза, делая перерывы около семи часов между подходами. Варенье готово, осталось только закатать.

Интересное:  Срок Хранения Виниловых Обоев На Флизелиновой Основе

Оригинальные рецепты – для чего еще годится красная рябина?

Соки, варенья и повидло, конечно, очень вкусные, но иногда хочется удивить близких каким-нибудь необычным блюдом. Сейчас рассмотрим топ самых оригинальных заготовок из рябины и их рецепты.

Спелые ягоды необходимо перебрать, промыть и поставить на несколько часов в духовой шкаф. Затем распаренные плоды заливаем кипятком и варим, пока они не размякнут. Взбиваем смесь блендером, добавляем сахар из соотношения 1:1 и увариваем. Масса должна хорошо отделяться от дна. Берем большое блюдо и смачиваем его поверхность водой. Выливаем содержимое кастрюли на подготовленное блюдо, помещаем его в духовку и ждем, пока масса не подсушится. Готовую смокву режем на кусочки любой формы, пересыпаем сахаром и раскладываем по баночкам.

Ингредиенты: 500 г рябины, 1 лимон, сахар 100 г, соль 10 г, чеснок 50 г, листья свежего базилика 100 г. Лимон и ягоды нужно хорошо вымыть и просушить. Чеснок почистить. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера. Добавляем мелко нарезанные листья базилика и специи.

Рябина обыкновенная на коньяке

300 г ягод необходимо промыть, подсушить и потолочь в ступе, чтобы появился сок. Тем временем берем 25 г сахара и высыпаем его на подогретую сковороду. Он должен стать коричневатым, но пережигать его нельзя. Берем 500 мл коньяка и смешиваем все ингредиенты. Можно заменить сахар медом, его греть не надо. Опускаем настойку в подвал минимум на месяц, потом процеживаем через марлю.

Настойка на коньяке

Мы ознакомились с самыми популярными консервациями из рябины на зиму, но как сохранить ягоды, не прибегая к термической обработке? Способов есть несколько. Можно вымытые и высушенные плоды разложить на деревянной доске и положить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложите их в пакет. Еще своими свойствами славится сушеная рябина. Подготовленные плоды поместите в открытую духовку, как только кожица сморщится, а ягоды перестанут липнуть, пора их вынимать.

Рябина в сахаре. Необходимо приготовить сироп (стакан сахара на стакан воды), который должен быть все время горячим. Веточки с плодами сначала обмакнуть в сироп, затем обвалять в мелком просеянном сахарном песке и уложить на блюдо или противень. Просушить в духовке при самой низкой температуре, потом — на воздухе. Готовый продукт переложить в банки, закрыть и хранить в сухом месте.

Заготовки на зиму из японской айвы, аронии, красной рябины

Компоты. В свежем виде японскую айву употреблять невозможно из-за повышенной кислотности. На зиму лучше заготовить компоты. Плоды надо вымыть, дать стечь воде, очистить от кожицы, удалить семенную камеру, разрезать на дольки и сразу опустить в подкисленную воду (2—3г лимонной кислоты на 1л воды). Затем 12—15мин бланшировать в горячей воде при температуре 80—85°С и охладить холодной водой. Срезанную кожицу можно также использовать: положить в воду и кипятить 20—30 мин, охладить, процедить, добавить сахар (300—400г на 1л отвара). Хорошо добавить немного лимонной кислоты (3—4г). Дольки айвы нужно уложить в подготовленные банки, залить полученным сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать, после чего сразу укупорить. Компот из айвы можно приготовить и из целых плодов. Для этого их вымыть, уложить в банки, залить сиропом (300г сахара на 1л воды) или кипятком без сахара и пастеризовать при температуре 85—90°С.

Цукаты. Айву (1кг) следует вымыть, разрезать, вычистить семенную камеру и опустить в кипящий сироп (1,5кг сахара на три стакана воды). Посуду надо встряхнуть и оставить до полного остывания, потом поставить на огонь, кипятить 6—7мин, затем выдерживать 10—12ч (повторить четыре раза). После окончания варки плоды откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, выложить на блюдо, подсушить и поместить в коробки.

Напитки из японской айвы. Вкусен и питателен напиток из айвы со взбитыми сливками. Кусочки плодов следует сварить до размягчения и протереть через сито, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Массу охладить, разлить в стаканы, сверху положить взбитые сливки.

Сушеные или свежие с сахаром плоды японской айвы можно подавать к чаю вместо лимона. Свежую айву надо смешивать с сахаром в соотношении 1:1. Сушеные плоды лучше смешать с сушеными яблоками, морковью и малиной (3:1:1:1). Для заварки на два стакана кипятка нужно взять по столовой ложке настоя. Чай с айвой очень приятный напиток, даже более приятный, чем с лимоном.

Как приготовить японскую айву в желатине. Три айвы следует очистить от кожицы и семян, положить в холодную воду. Кожицу и сердцевину с семенами залить стаканом горячей воды, кипятить 15—20мин, закрыв посуду крышкой, затем охладить. Полученный отвар процедить, отварить в нем кусочки плодов до мякоти, добавить стакан сахара. Предварительно приготовить раствор желатина (чайную ложку сухого желатина замочить в воде) и соединить его с полученным отваром, можно добавить сок лимона, залить сваренные кусочки айвы и поставить на холод. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол.

Варенье из аронии. Арония, сваренная с яблоками, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды (500г) и дольки яблок (500г) бланшировать 2—3мин, охладить холодной водой, добавить сахар (1,2кг на 1кг смеси). Варенье следует многократно уваривать, а в конце варки добавить 2—3г лимонной кислоты.

Цукаты из аронии. В этом случае плоды надо снимать с веточками. После бланширования (2—5мин) их нужно поместить в концентрированный сироп (предельно возможное растворение сахара) и многократно варить, затем откинуть на дуршлаг и просушить на воздухе. Хранить цукаты хорошо в банках или коробках.

Как перерабатывать красную рябину. Из этой рябины можно приготовить очень вкусное варенье. Чтобы оно не горчило, очищенные и промытые плоды необходимо залить кипятком, подержать в нем 5—10мин и слить воду. В горячий сироп (1кг сахара на 0,5л воды) засыпать рябину (1кг) и выстаивать 12ч, чтобы плоды пропитались сахаром. После этого варенье надо варить на ровном огне до готовности (к концу варки рябина становится прозрачной и опускается на дно). Если используются мороженые плоды, их необходимо проколоть в нескольких местах, положить в кипяток, держать до отмокания и откинуть на дуршлаг. В приготовленный сироп (400г сахара на полстакана воды) надо положить плоды (400г) и варить, пока они не станут прозрачными.

Как сделать запасы красной рябины. Хорошо сохраняется в свежем виде. В плодах содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, тормозящие рост микроорганизмов. Можно сохранить, положив в корзине в холодный сарай или кладовую.

Замораживание в кистях. Собрать рябину с кистями, удалить листья и развесить под крышей на шнурах или веревках для замораживания. Употреблять в замороженном виде.

Рябина в сахаре. Необходимо приготовить сироп (стакан сахара на стакан воды), который должен быть все время горячим. Веточки с плодами сначала обмакнуть в сироп, затем обвалять в мелком просеянном сахарном песке и уложить на блюдо или противень. Просушить в духовке при самой низкой температуре, потом — на воздухе. Готовый продукт переложить в банки, закрыть и хранить в сухом месте.

Пюре из рябины. Если рябина лесная, то плоды следует предварительно отварить в 2%-м солевом растворе, откинуть на дуршлаг и обмыть холодной водой. Рябина размягчается и легко протирается через сито. Полученное пюре разложить в банки и прогреть в кипящей воде (1л — 20мин, 0,5л — 15мин). На 1кг рябины расходуется 40г соли и 2л воды.

Квас из рябины. Оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток можно приготовить и из лесной рябины, но он будет горьким, даже если плоды взять после морозов. Если делать квас простым настаиванием воды, кипяченной на рябине, то посуду надо наполнять на одну четверть, при употреблении — разводить водой и подслащивать сахаром.

Квас можно приготовить и другим способом. Отобрать здоровые плоды, пробланшировать, размять деревянной толкушкой, залить водой и варить 10мин. Сок отцедить, добавить сахарный песок, охладить. Заранее разведенные дрожжи влить в охлажденный сок, хорошо перемешать, разлить в бутылки и поставить на три дня в прохладное место (на 1кг рябины два стакана сахара, 4л воды, 10г дрожжей).

Витаминный напиток «Золотая осень». Очень полезный, его можно употреблять повседневно и, конечно, в конце зимы, когда особенно увеличивается потребность в витаминах. На 1л воды требуется 50г сахара по две столовые ложки сушеных плодов рябины и шиповника. Шиповник и рябину смешать, раздробить, залить кипящей водой и кипятить 10мин. Отвар настаивать 4—5ч, добавить сахар и размешать. Пить после процеживания как укрепляющий напиток.

Источники: http://eko-jizn.ru/?p=4708http://alternative-medicina.ru/ryabina-na-zimu/http://fb.ru/article/123166/kak-zagotovit-na-zimu-ochen-vkusnoe-varene-iz-ryabinyihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/512197-kak-zagotovit-rjabinu-na-zimu-kak-i-gde-hranit-rjabinu.htmlhttp://nasotke.ru/sohranit-kompot-zagotovki-krasnoj-rjabiny-zimu.htmlhttp://sam-stroy.info/fazenda/food/1417623447.htm