Как Заготовить На Зиму Брюссельскую Капусту

Содержание

Заготовки из брюссельской капусты на зиму. Как заготовить брюссельскую капусту на зиму?

Заготовки из брюссельской капусты на зиму в основном встречаются в замороженном либо в свежем виде. Применение этого замечательного овоща в пищу достаточно распространено, поскольку он весьма полезный.

Заготовки из брюссельской капусты на зиму

Как и огурцы либо помидоры, брюссельскую капусту можно мариновать или квасить. Такая закуска прекрасно подойдет к любому гарниру. Розовидная, то есть брюссельская капуста, или розенколь, не боится холодной погоды, когда осенью снижается температура, вкусовые качества этого овоща только улучшаются. Кочаны такой капусты можно высушивать, замораживать, мариновать либо консервировать каким угодно способом.

1. Сушеная брюссельская капуста на зиму.

Перед непосредственной сушкой маленькие головки капусты нужно снять со стеблей, удалить с них верхние листы, вырезать кочерыжки и вымыть (крупные головки можно разрезать на половинки). Дальше подготовленную брюссельскую капусту нужно пробланшировать в кипятке в течение трех минут, а затем охладить ее в холодной воде. После этого нужно разложить качанчики на противне и сушить их при шестидесяти градусах в духовке.

2. Замороженная брюссельская капуста на зиму.

Сначала качанчики брюссельской капусты нужно снять со стеблей и очистить их от верхних листов. Дальше капусту кладут в эмалированную емкость, заливают ее водой, доводят ту до кипения, присаливают и варят овощ на протяжении пяти минут. Затем горячую воду нужно слить и залить капусту на одну минуту холодной водой. Овощ, обработанный таким образом, просушиваются на кухонном полотенце, раскладывают качанчики на противне, а дальше замораживают их. Готовую капусту нужно переложить в пакеты, плотно их завязать и поместить в морозильную камеру на хранение.

3. Маринованная брюссельская капуста на зиму. Для приготовления такой зимней закуски вам потребуется:

один литр отфильтрованной воды;

девяти процентный уксус – не менее трехсот миллилитров;

шестьдесят грамм белого сахара;

от сорока до семидесяти грамм поваренной соли;

несколько грамм черного свежемолотого перца.

Чтобы заготовить брюссельскую капусту на зиму таким образом, вам нужно сделать следующее:

• Сначала очистьте качанчики капусты от верхних листов, отрежьте стебли, помойте головки и каждую разрежьте на две или четыре части (все будет зависеть от непосредственного размера). Затем плотно уложите качаны в банки, чтобы капуста доходила до самых «плечиков», залейте их кипящим маринадом и пастеризуйте при девяноста градусах (поллитровую банку нужно стерилизовать двадцать минут, а литровую – двадцать пять минут).

4. Стерилизованная капуста на зиму.

Чтобы заготовить капусту данным способом, нужно отобрать лишь плотные кочаны, диаметр которых не превышает четырех сантиметров. Бланшировать овощ нужно в подсоленной кипящей воде в течение трех минут. Затем капусту плотно укладывают в подготовленные банки, заливают ее горячей водой, подсоленной по вкусу, укупоривают тару и стерилизуют наполненные банки около сорока минут.

Заготовки из брюссельской капусты на зиму в основном встречаются в замороженном либо в свежем виде. Применение этого замечательного овоща в пищу достаточно распространено, поскольку он весьма полезный.

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму, как вкусно приготовить в домашних условиях?

В холодное время года количество витаминных продуктов в нашем рационе существенно сокращается. И это совершенно естественно, ведь время спелых фруктов, ягод и овощей уже прошло, а магазинные товары не содержат всех тех полезных веществ, а еще и подвергаются обработке различными химикатами. Поэтому многие хозяйки активно занимаются заготовками на зиму: замораживают, консервируют, маринуют, сушат и вялят различные дары природы. Одним из очень полезных овощей является брюссельская капуста. Давайте уточним, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, и как потом вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в домашних условиях?

Казалось бы заморозить на зиму что угодно очень просто. Заливаешь в пластиковой емкости кочанчики капусты водой и ставишь их в морозилку или же просто раскладываешь на дощечке, а после заморозки ссыпаешь все в пакет. Но не все так, и в этом деле есть свои моментики…

На самом деле правильная заморозка брюссельской капусты является наиболее предпочтительным методом ее заготовки на зиму. При таком способе обработки овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Как правильно заморозить капусту на зиму?

Первым делом хорошенько осмотрите овощи. Отличным вариантом для заморозки станут кочанчики, размер которых не превышает двух сантиметров в диаметре. На них не должно быть никаких механических повреждений, а также гнили. Лучше не использовать ту капусту, которая выглядит подвявшей. Далее следует устранить с кочанчиков желтые листики и срезать стебель.

Налейте в кастрюлю воду, на один килограмм брюссельской капусты используйте три литра воды. Дождитесь закипания, после опустите в воду подготовленные кочанчики. Проварите их на протяжении двух-трех минут.

После окончания процесса бланширования, немедленно слейте воду и засыпьте капусту льдом или залейте ледяной водой. Продукт должен остыть максимально быстро.
Остуженные кочанчики выложите на тканевое полотенце. С них должен стечь избыток воды, кроме того они должны подсохнуть.

После того, как брюссельская капуста высохнет, переложите ее на поддон. Разложите в один ряд и отправьте в морозилку для непосредственной заморозки. Чтобы получить максимально качественный продукт, стоит за 6 часов применить режим «Быстрая заморозка», при котором температура в камере понижается до -22 либо до -24С.

Замороженные кочанчики ссыпьте в полиэтиленовый пакет. Устраните из него воздух по максимуму и завяжите поплотнее.

Хранить замороженную брюссельскую капусту стоит в морозильной камере с температурой не более -18С. Оптимальная продолжительность хранения – не более года.

В ряде случаев, заморозку брюссельской капусты осуществляют без предварительного бланширования. Ее просто высыпают в пакет, и отправляют в морозилку. Однако стоит отметить, что так овощ будет храниться не так долго, а его вкусовые качества будут несколько хуже. Собственно с этого метода мы и начинали разговор. Капусту брюссельскую на зиму таким методом заморозки можно запасти, но только стоит его применять при отсутствии времени.

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную «Шарики»?

Это очень простое, вкусное и полезное блюдо, которое с легкостью может приготовить любая, даже не опытная хозяйка.

Чтобы вкусно приготовить капусту нужен хороший рецепт. Итак, нужно продготовить триста грамм замороженной брюссельской капусты, триста грамм мясного фарша, пять столовых ложечек томатной пасты и пять столовых ложечек сметаны. Еще используйте соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, некоторое количество растительного масла и стакан бульона (или воды).

Интересное:  Как долго хранится дома арбуз

Присолите и поперчите фарш, сформируйте из него шарики такого же размера, как кочанчики брюссельской капусты. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней капусту и фрикадельки в течение десяти минут. Капусту перед этим размораживать не нужно. После залейте компоненты стаканом воды либо бульона. Добавьте в сковороду томатную пасту со сметаной и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на пятнадцать-двадцать минут.

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Чтобы приготовить замороженную капусту используйте ее четыреста пятьдесят грамм, три столовых ложечки растопленного сливочного масла, стакан свежих хлебных крошек, четверть стакана тертого сыра и полтора стакана сливок (жирных). Еще используйте соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Включите духовку на 215С, чтобы она разогрелась. В крупный противень с бортиками выложите брюссельскую замороженную капусту, полейте двумя ложечками сливочного масла, присолите и поперчите. Хорошенько перемешайте и разровняйте в один слой. Готовьте в духовке в течение двадцати пяти минут.

За это время смешайте хлебные крошки с оставшимся сливочным маслом, щепоткой соли и мелко натертым сыром.

Поджаренные кочанчики залейте сливками и снова отправьте в духовку – на пять минут. После выньте противень, включите функцию «гриль» и присыпьте капусту хлебно-сырной массой. Готовьте еще пять минут, пока верх не окрасится в приятный золотистый цвет.

Простой суп с брюссельской капустой

Для приготовления вкусного, ароматного и полезного супа нужно использовать двести грамм куриных сердечек, одну морковку и луковицу, пятьдесят грамм корня сельдерея, четыре-пять картофелин, двести грамм брюссельской капусты, зелень и соль.

Отварите куриные сердечки. Морковку и корень сельдерея натрите на терке, лук накрошите помельче. Добавьте в кастрюльку с кипящим бульоном. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в суп. Спустя десять минут всыпьте брюссельскую капусту (неразмороженную), проварите еще семь минут, присолите, поперчите и присыпьте зеленью. Выключите огонь и оставьте суп под крышкой на десять минут, после подавайте к столу.

Чтобы запасти капусту впрок ее не обязательно морозить. Потому о том какие приготовить блюда, в которые войдет брюссельская капуста, рецепты приготовления на зиму с ней мы обязательно поговорим. Обязательно, только в следующий раз.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

За это время смешайте хлебные крошки с оставшимся сливочным маслом, щепоткой соли и мелко натертым сыром.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – это овощ из семейства капустных. Он был выведен искусственно бельгийскими овощеводами, а именно Карлом Линнеем, в честь которого приобрел название «бельгийский карлик». Овощ очень стремительно распространилась по Европе, сегодня его выращивают в США, Канаде и Западной Европе.

Стебель капусты достигает в высоту до одного метра, на нем вырастают около 40 плодов. Спелыми их можно считать только тогда, когда диаметр составляет три сантиметра.

Это главный показатель зрелости. По внешнему виду и по вкусу они очень похожи на белокочанную капусту.

Хранить свежий бельгийский карлик нужно в пакете с вентиляционными дырочками, в отсеке холодильника для овощей в течение трёх дней. В мороженом виде он может сохранять свои свойства очень долго, как и любая зелень.

Брюссельская капуста и её польза

Сок из овоща рекомендуют употреблять в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего, иммуностимулирующего, антиинфекционного средства.

Он оказывает мочегонное, отхаркивающие, желчегонное, слабительное воздействие на органы человека. Также хорошее профилактическое лекарство против онкозаболеваний.

Брюссельская капуста благоприятно влияет на организм при многих болезнях.

К ним можно отнести:

  • сердечно-сосудистые – ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
  • пищеварительные – запор, нарушение функций поджелудочной, желчного пузыря;
  • метаболические – нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • дыхательные – простуда, кашель, астма, бронхит, туберкулёз;
  • иммунные – анемия, упадок сил, головные боли, бессонница.

Калорийность брюссельской капусты составляет 43 калории на 100 грамм продукта. Это показатель диетического продукта. Поэтому плод советуют употреблять людям с лишним весом.

В каждой пище существует как хорошая сторона, так и плохая. Поэтому бельгийский карлик противопоказан в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности, после инфаркта и перенесенных операций.

Как приготовить брюссельскую капусту

Овощ часто применяют в кулинарии как отдельно, так и сочетании с другими видами капусты. Кочанчики брюссельской капусты тушат, жарят, варят или просто употребляют в свежем виде. Это и вкусный ингредиент салатов, супов, рагу, гарнир мясных или рыбных блюд, и красивое украшение праздничных блюд.

Свежий спелый овощ, пригодный для приготовления, должен быть твердый, его листочки – плотные, без повреждений, цвет – зеленый с ярким отблеском.

Более молодой карлик имеет мягкую текстуру, а на вкус немного сладковатый. Чтоб ваше блюдо было равномерно готовое, нужно выбирать плоды одного размера.

Если сверху слегка увяли листочки – удалите их. Концы качанчиков обрежьте, они не съедобны. Кстати, одна проблема всех овощей – это возможные червячки внутри. Поэтому их необходимо оттуда изгнать, для этого замачиваем плоды на 15 минут в воде с лимонной кислотой или уксусом.

Готовить капусту можно на таком кухонном инвентаре:

  • на плите, например, сварить в подсоленной воде минут 10 после закипания, поджарить на масле, в кляре, панировочных сухарях;
  • в духовке – запечь в соусе, в яичной заливке, с сыром;
  • в пароварке – поместить в прибор, включить на 15 минут, пропаренный овощ по вкусу посолить;
  • в мультиварке – положить в чашу, по необходимости насыпать специи, налить воду, бульон, в меню выбрать функцию в зависимости от вашего блюда – «тушение», «жарка» или «варка»;
  • в микроволновой печи – готовится в течение пяти минут, на больше не ставьте, а то будет горчить.

Горячий приготовлений «карлик» можно перед подачей к столу посыпать жареным миндалем или грецкими орехами.

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Самые аппетитные и простые блюда, где применяется брюссельская капуста, – это салаты, супы, гарниры, жареные в кляре, и консервирование. Рассмотрим подробнее несколько способов приготовления.

Салат из брюссельской капусты с яблоком и морковью

  • 225 грамм капусты;
  • сладкое яблоко;
  • 125 грамм натертой моркови;
  • порезанных 3 стебля сельдерея;
  • 2 ложки рубленой кинзы;
  • 125 грамм порезанных фиников без косточек.
  • ложка жирной сметаны;
  • 2 ложки лёгкого майонеза;
  • ложка масла оливок;
  • сок и цедра апельсина;
  • ложка белого винного уксуса;
  • перец и соль.

Сначала готовим соус, чтоб он настоялся. Для этого подготовленные ингредиенты смешиваем в мисочке, солим, перчим. Ставим подальше, в сторонку.

Кочанчики моем, мелко нарезаем. Из яблока удаляем серединку, моем, режем кубиками. В большой миске смешиваем капусту с яблоком, морковью и сельдереем, заправляем нашим соусом. Перемешиваем. Через 10 минут посыпаем кинзой, финиками и употребляем всей дружной семьей.

Интересное:  Как Хранить Яблоки Зимой В Домашних Условиях

Салат из брюссельской капусты и овощей:

  • 150 грамм бельгийского карлика;
  • 100 грамм помидоров;
  • 80 грамм огурцов;
  • 80 грамм болгарских перцев;
  • сок лимона;
  • лук зеленый;
  • зелень;
  • майонез, специи.

Овощи тщательно моем, маленькие плоды шинкуем, помидоры и огурцы нарезаем кубиками, перцы – соломкой. Сбрызгиваем соком, отправляем в холодильник.

Лук и зелень измельчаем. Через час в салатнице перемешиваем ингредиенты, поливаем майонезом, солим, перчим по вкусу. Посыпаем сверху зеленью.

Суп из брюссельской капусты:

  • 100 грамм капусты;
  • 40 грамм лука-порея;
  • 30 грамм тертой моркови;
  • 75 грамм картофеля;
  • 10 грамм масла сливочного;
  • 25 грамм сливок;
  • зелень.

Бельгийский карлик кладем в кипящую воду на две минут, отбрасываем на дуршлаг. Лук и капусту шинкуем, затем немного пассируем на масле. Картофель чистим, моем, нарезаем ломтиками.

В кастрюлю наливаем воду (количество определяете сами). Ставим на огонь. Как закипело, кладем туда овощи, варим до готовности.

Зелень измельчаем. Готовый суп разливаем по тарелочкам, кладем сливки, посыпаем рубленой зеленью.

Брюссельская капуста в кляре:

  • 600 грамм бельгийского карлика;
  • 100 грамм муки;
  • 120 мл молока;
  • 50 грамм натертого сыра Ольтермани;
  • масло для фритюра;
  • щепотка белого перца, тертого мускатного ореха;
  • ложечка соли.

Варим плоды до готовности в воде, это займет около 15 минут. Откидываем на дуршлаг. Разрезаем кочанчики пополам вдоль, кладем на полотенце, чтоб обсохли.

Для кляра смешиваем муку, молоко, сыр, специи, соль. Тщательно размешиваем, чтоб не было комков. Консистенция должна походить на жидкую сметану.

Греем масло в глубокой сковородке, если у вас есть фритюрница – это ещё лучше. Обмакиваем кусочек плода в кляр, лишнее тесто отряхиваем, отправляем в масло. Обжариваем с разных сторон, переворачивая шумовкой. Много не накладываем, а то всё слипнется.

Готовые плоды вынимаем на бумажное полотенце или в дуршлаг. Как только лишнее масло ушло, перекладываем на тарелочку.

Консервированная на зиму брюссельская капуста:

  • 3 кг плодов;
  • 500 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 250 мл уксуса 5%;
  • 60 г сахара;
  • 5 горошин перца душистого, чёрного;
  • 2 г измельченного коренья хрена;
  • 4 гвоздики;
  • 2 листочка смородины.

Чтоб заготовить на зиму хрустящие плоды, их сначала промываем, отвариваем на слабом огне 8 минут, откидываем на сито или дуршлаг. После того как вода стекла, перекладываем в прогретые банки.

Варим маринад: кипятим воду, насыпаем соль, сахар, перец, кладем гвоздику, хрен и смородину, в конце наливаем уксус.

Заливаем плоды маринадом, закатываем прокипяченными крышками. После остывания, переносим в погреб.

Замороженная на зиму брюссельская капуста

Перед тем как заморозить плоды, мы очищаем их от верхних листочков, промываем. Затем заливаем водой в кастрюльке, чтоб покрыло, солим, варим минуток 7. Горячую воду сливаем, на минутку заливаем холодной. Сушим на полотенце.

На разделочную доску раскладываем овощи, отправляем на заморозку. Потом перекладываем в герметичные пакеты и отправляем на хранение на зиму в морозильную камеру.

Брюссельская капуста очень полезный и вкусный овощ. Готовьте с ним аппетитные и здоровые блюда!

Более молодой карлик имеет мягкую текстуру, а на вкус немного сладковатый. Чтоб ваше блюдо было равномерно готовое, нужно выбирать плоды одного размера.

Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

Интересное:  Если пицца не пропеклась что делать

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров

Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

Брюссельская капуста на зиму

Маленькие кочанчики брюссельской капусты в прямом смысле слова исцеляют тело и душу: спасают от депрессии, придают сил, останавливают кровотечения, ускоряя свертываемость крови. Регулярное их употребление относится к мерам профилактики рака. Хотите обеспечить свою семью витаминной добавкой на 365 дней в году? Тогда выясните, как заморозить брюссельскую капусту на зиму.

Как заморозить брюссельскую капусту

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1,5 л воды.

Поставьте кастрюлю с чуть подсоленной водой на плиту, доведите до кипения. Осторожно высыпьте в нее заранее перебранную и вымытую брюссельскую капусту. Очень важно, чтобы кочанчики были свежими, без прелых листиков и пятен, поэтому проследите за их качеством! Подождите 5 минут, слейте отвар с помощью дуршлага и сразу же обдайте капусту охлажденной водой, чтобы сохранить ее красивой и зеленой. Оставьте кочанчики обсыхать на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги между листьями. Затем разложите ровным слоем на широком плоском блюде или поддоне и отправьте в морозильную камеру до полного застывания. Как только капуста станет твердой, ссыпьте ее в пакет, а лучше в холщовый мешочек, и верните в морозилку. Теперь аккуратные, полные витаминов кочаны брюссельской капусты могут без проблем храниться всю зиму.

Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4-5 ст. л. 5-процентного уксуса;
  • черный перец, звездочки гвоздики, листья смородины.

Капусту выложите в кипящую подсоленную воду, выждите 5 минут и слейте отвар. В отдельную кастрюльку сложите соль и сахар, залейте свежей водой. Вскипятите, добавьте все указанные специи и уксус, а затем погасите огонь. Стеклянную банку подходящего размера простерилизуйте. Сложите в нее кочанчики капусты, залейте маринадом и герметично закройте. Отнесите её на балкон, в погреб или поставьте в дальний угол холодильника. Заготовка ждет своего часа, чтобы оказаться на вашем столе! Кстати, блюдо только выиграет, если за пару минут до того, как погасить огонь, добавить в кастрюлю с капустой нарезанный тонкими полосками полезнейший болгарский перец, а затем замариновать его вместе с кочанчиками.

Существует и более быстрый рецепт маринованной брюссельской капусты. Для него вам понадобятся:

  • 1 кг кочанчиков;
  • крупная морковка;
  • зубчик чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • столько же 9-процентного уксуса;
  • 30-40 г сахара;
  • 2\3 ст. л. соли.

Кочанчики переберите, промойте, оборвите верхние пожухлые листочки. Если капуста не слишком мелкая, разрежьте каждую штучку пополам. Тем временем вскипятите воду, всыпьте в нее подготовленную капусту и, пока она будет вновь закипать, очистите и порежьте кружками морковку. Добавьте в кастрюлю и ее. Через 2-3 минуты откиньте овощи на дуршлаг, не забыв сохранить отвар. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к капусте, перемешайте и переложите овощи в стеклянную банку. В 1 л оставшегося от капусты отвара всыпьте соль и сахар, влейте масло, уксус и вскипятите смесь. Залейте капусту маринадом, неплотно прикройте крышкой. Как только остынет, уберите заготовку в холодильник и дайте настояться еще сутки, а лучше двое. И можете смело пробовать аппетитное блюдо. Вкусное, с легким запахом чесночка, полезное… Им не стоит увлекаться лишь тем, кто находится на диете при панкриатите, на которой противопоказаны любые маринады, или страдает другими серьезными заболеваниями пищеварительного тракта. Всем остальным маринованная капустка наверняка понравится.

Как солить брюссельскую капусту

  • 1 кг капусты;
  • морковка;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • столько же сахара (можно заменить медом);
  • укроп, тмин, лавровый лист.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Подготовьте капусту: переберите, помойте, оборвите увядшие листики. Крупные кочанчики разрежьте пополам, мелкие оставьте, как есть. Смешайте с тертой морковью. Выложите капусту в подходящую по размеру емкость – в идеале, деревянную, но подойдет и обычная стеклянная банка – перекладывая ее веточками укропа и лавровым листом и пересыпая тмином по вашему вкусу. Если захотите, можете добавить, к примеру, черный перец горошком или любую другую привычную специю. Вскипятите литр воды, растворив в ней соль и сахар, и залейте капусту рассолом. Если вы используете деревянную посудину, накройте овощи льняным лоскутом, придавите деревянным кругом и оставьте под гнетом на 5 дней. Если решили засолить капусту в банке, достаточно будет накрыть ее обычной пластиковой крышкой. Главное в этом рецепте – не допустить, чтобы капуста выступала из-под рассола, поэтому постарайтесь заранее точно рассчитать количество жидкости.

Видео: тарт с лисичками и брюссельской капустой

Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы заморозить капусту, даже в разгар зимы вам будет не трудно порадовать близких этим поистине королевским блюдом. Его без всякого стеснения можно выставлять на новогодний стол!

Маленькие кочанчики брюссельской капусты в прямом смысле слова исцеляют тело и душу: спасают от депрессии, придают сил, останавливают кровотечения, ускоряя свертываемость крови. Регулярное их употребление относится к мерам профилактики рака. Хотите обеспечить свою семью витаминной добавкой на 365 дней в году? Тогда выясните, как заморозить брюссельскую капусту на зиму.