Как Заготовить Мяту На Зиму Чтобы Сохранить Витамины

Содержание

Как заготовить мяту на зиму чтобы сохранить витамины

Как заготовить мяту на зиму

Каждый из нас знаком с тонким освежающим ароматом мяты. Это пряное растение пользуется большой популярностью во всех кухнях мира уже на протяжении нескольких столетий. Листья мяты имеют пикантное послевкусие, что позволяет их использовать во всевозможных десертах, выпечке, первых блюдах и напитках. Также рекомендуем почитать о пользе мяты для человека.

Именно поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как заготовить мяту на зиму. Следующие способы и рецепты помогут сохранить на зиму такую полезную пряность и баловать домочадцев вкусными блюдами в зимнее время.

Сушка мяты – самый распространенный способ заготовки на зиму. Чаще всего стебли и листья завязывают в небольшие пучки и сушат на чердаке или под навесом. Температура воздуха должна быть достаточно высокой, но стоит избегать попадания солнечных лучей. Также важно, чтобы расстояние между пучками было больше 5 см.

Кроме того, листочки мяты можно сушить, разложив их на чистой ткани или бумаге. Делать это надо в тени, время от времени перемешивая.

Не рекомендуется сушить мяту в духовке или сушилке, так как при тепловой обработке растение теряет ароматические и полезные свойства.

Заготовив сушеные листья мяты, их следует измельчить и переложить в пластиковые контейнеры. В таком виде вы сможете сохранить ароматную травку на несколько лет. Также рекомендуем почитать о том, как сушат мяту для чая.

Отделяем от стеблей листочки, промываем и раскладываем порционно в полиэтиленовые пакеты. Выдавливаем из них лишний воздух и закрываем, замораживаем при температуре 18-23 градусов. Также это очень удобно делать в контейнерах для заморозки льда.

Замороженные листья мяты идеально подойдут для заваривания чая и коктейлей.

Кроме обычных способов сохранить мяту на зиму существуют и такие необычные, как этот. Первым делом надо измельчить промытую мяту, нарезать кружочками лимон, все ингредиенты сложить в миску, залить водой. Варенье нужно кипятить 15 минут, помешивая и выбирая лимонные косточки. По истечении этого времени накрываем варенье крышкой, остужаем и держим в холодильнике ночь. Утром процеживаем варенье через марлю, переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и кипятим минут 5. Последний шаг – разлить варенье по стерилизованным баночкам и закупорить их. Добавив чай в варенье, получается великолепный напиток для поздней осени или зимы.

Мята – это изысканный коктейль, состоящий из пикантного вкуса, тонкого аромата и охлаждающего послевкусия. Теперь вы сможете заготовить ароматную и полезную мяту на зиму так, чтобы в ней сохранились все свойства. Добавляя ее в различные блюда, вы получите непревзойденно вкусную еду, напоминавшую о солнечном лете.

Заготовки из мяты на зиму в домашних условиях
Как заготовить мяту на зиму Каждый из нас знаком с тонким освежающим ароматом мяты. Это пряное растение пользуется большой популярностью во всех кухнях мира уже на протяжении нескольких столетий. Листья мяты имеют пикантное послевкусие, что

Как заготовить мяту на зиму для чая
Как заготовить мяту на зиму Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано

Как приготовить мяту на зиму для чая
Как заготовить мяту на зиму Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано

Как заготовить мяту на зиму в домашних условиях
Как заготовить мяту на зиму Каждый из нас знаком с тонким освежающим ароматом мяты. Это пряное растение пользуется большой популярностью во всех кухнях мира уже на протяжении нескольких столетий. Листья мяты имеют пикантное послевкусие, что

Как правильно заготовить мяту на зиму для чая
Как заготовить мяту на зиму Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано

Не рекомендуется сушить мяту в духовке или сушилке, так как при тепловой обработке растение теряет ароматические и полезные свойства.

Как заготовить мяту на зиму

Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.

Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?

Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

Заготовка мяты на зиму

Лучший сезон, когда следует заготавливать мяту на зиму – это июль и август. В большинстве регионов страны мята в это время собирается цвести или уже увенчана розоватыми или бледно-сиреневыми соцветиями. В листве, верхушках побегов и цветах в этот период накапливается наибольшее количество эфирного масла и других активных веществ, за которые так ценится культура.

Лучшее сырье можно получить:

  • от растений 2–3 лет;
  • в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
  • в сухую нежаркую погоду.

Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.

Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.

Побеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.

В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.

Как хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов – засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.

Как сушить мяту в домашних условиях?

Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

  • разбирается на небольшие пучки;
  • верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
  • перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.

При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.

При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.

Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

Особенности сушки и хранения зелени мяты

Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.

Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Как правильно хранить мяту в сушеном виде?

При комнатной температуре сушка длится несколько дней. Определить готовность сушеной мяты можно, надавив на листовую пластину, если она без труда, с шуршанием отделяется от стебля и крошится, сушку можно завершать, измельчать сырье и упаковывать для длительного хранения.

Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.

Лучшая тара для хранения – это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6–8 месяцев.

Как заморозить мяту на зиму?

С появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы. В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.

Любители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.

Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.

После затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.

Ароматный сахар из свежей мяты

Еще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.

На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.

Сироп из зелени мяты

На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

Как заморозить мяту — видео

Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

Как заготовить мяту на зиму чтобы сохранить витамины

Мята – это изысканный коктейль, состоящий из пикантного вкуса, тонкого аромата и охлаждающего послевкусия. Теперь вы сможете заготовить ароматную и полезную мяту на зиму так, чтобы в ней сохранились все свойства. Добавляя ее в различные блюда, вы получите непревзойденно вкусную еду, напоминавшую о солнечном лете.

Заготовки из мяты на зиму в домашних условиях

Как заготовить мяту на зиму

Каждый из нас знаком с тонким освежающим ароматом мяты. Это пряное растение пользуется большой популярностью во всех кухнях мира уже на протяжении нескольких столетий. Листья мяты имеют пикантное послевкусие, что позволяет их использовать во всевозможных десертах, выпечке, первых блюдах и напитках. Также рекомендуем почитать о пользе мяты для человека.

Интересное:  Как Заморозить Острый Перец В Домашних Условиях

Именно поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как заготовить мяту на зиму. Следующие способы и рецепты помогут сохранить на зиму такую полезную пряность и баловать домочадцев вкусными блюдами в зимнее время.

Сушка мяты – самый распространенный способ заготовки на зиму. Чаще всего стебли и листья завязывают в небольшие пучки и сушат на чердаке или под навесом. Температура воздуха должна быть достаточно высокой, но стоит избегать попадания солнечных лучей. Также важно, чтобы расстояние между пучками было больше 5 см.

Кроме того, листочки мяты можно сушить, разложив их на чистой ткани или бумаге. Делать это надо в тени, время от времени перемешивая.

Не рекомендуется сушить мяту в духовке или сушилке, так как при тепловой обработке растение теряет ароматические и полезные свойства.

Заготовив сушеные листья мяты, их следует измельчить и переложить в пластиковые контейнеры. В таком виде вы сможете сохранить ароматную травку на несколько лет. Также рекомендуем почитать о том, как сушат мяту для чая.

Отделяем от стеблей листочки, промываем и раскладываем порционно в полиэтиленовые пакеты. Выдавливаем из них лишний воздух и закрываем, замораживаем при температуре 18-23 градусов. Также это очень удобно делать в контейнерах для заморозки льда.

Замороженные листья мяты идеально подойдут для заваривания чая и коктейлей.

Кроме обычных способов сохранить мяту на зиму существуют и такие необычные, как этот. Первым делом надо измельчить промытую мяту, нарезать кружочками лимон, все ингредиенты сложить в миску, залить водой. Варенье нужно кипятить 15 минут, помешивая и выбирая лимонные косточки. По истечении этого времени накрываем варенье крышкой, остужаем и держим в холодильнике ночь. Утром процеживаем варенье через марлю, переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и кипятим минут 5. Последний шаг – разлить варенье по стерилизованным баночкам и закупорить их. Добавив чай в варенье, получается великолепный напиток для поздней осени или зимы.

Мята – это изысканный коктейль, состоящий из пикантного вкуса, тонкого аромата и охлаждающего послевкусия. Теперь вы сможете заготовить ароматную и полезную мяту на зиму так, чтобы в ней сохранились все свойства. Добавляя ее в различные блюда, вы получите непревзойденно вкусную еду, напоминавшую о солнечном лете.

Как заготовить мяту на зиму Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано

Как заготовить мяту на зиму Каждый из нас знаком с тонким освежающим ароматом мяты. Это пряное растение пользуется большой популярностью во всех кухнях мира уже на протяжении нескольких столетий. Листья мяты имеют пикантное послевкусие, что

Как заготовить мяту на зиму Каждый из нас знаком с тонким освежающим ароматом мяты. Это пряное растение пользуется большой популярностью во всех кухнях мира уже на протяжении нескольких столетий. Листья мяты имеют пикантное послевкусие, что

Как заготовить мяту на зиму Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано

Как заготовить мяту на зиму Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано

Тонкий освежающий аромат мяты знаком каждому из нас. Эта трава неизменно пользуется популярностью в кухнях народов мира уже несколько столетий. Прекрасное послевкусие позволяет использовать пикантные листья во всевозможной выпечке, десертах, коктейлях, первых блюдах. О том, как правильно сохранить мяту до зимы, мы расскажем в этой статье.

Удовольствие посреди зимы: способы заготовки мяты на зиму

Тонкий освежающий аромат мяты знаком каждому из нас. Эта трава неизменно пользуется популярностью в кухнях народов мира уже несколько столетий. Прекрасное послевкусие позволяет использовать пикантные листья во всевозможной выпечке, десертах, коктейлях, первых блюдах. О том, как правильно сохранить мяту до зимы, мы расскажем в этой статье.

Сушеная мята: заготовка на зиму на все случаи жизни

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы сохранить побольше пряностей и заготовок, которыми можно будет побаловать домочадцев в зимний период. В числе таких продуктов неизменно числится мята. Сбор этого растения приходится на летний период, однако при верной обработке, она сохраняет свежесть всю зиму. Как правило, для этого выбирают сушку, т.к. этот метод прост и быстр, а заготовленная трава сберегает свой аромат в течение нескольких лет.

Вам понадобится подготовить:

  • мяту – нужное вам количество;
  • герметичный контейнер или пакет с зип-замком.

Рецепт приготовления:

  1. Если вы решили заготовить мяту вместе со стеблями, тогда ее необходимо собрать и увязать в небольшие (примерно 3-4 см диаметром) пучки.
  2. Затем их нужно развесить на натянутой веревке, закрепив прищепкой. Расстояние между пучками должно составлять не менее 5 см.
  3. Оптимальное место для сушки – чердачное пространство или навес, где отсутствует прямое попадание солнечных лучей, однако держится достаточно высокая температура воздуха.
  4. В таком состоянии держите сушащуюся мяту до полной готовности, после чего аккуратно снимите и переложите в герметичный пакет с зип-замком.
  5. Если вы желаете заготовить только листья этой пряности, тогда их следует отделить от стеблей и разложить равномерным слоем на чистой бумаге либо полотенце.
  6. При сушке необходимо периодически переворачивать мяту, чтобы она не запрела. Оптимальные условия для заготовки – тенистое место на улице, где есть хороший приток воздуха.
  7. Заготовивши мятые листья, измельчите и переложите в пластиковый контейнер, где трава будет сохранять свой аромат в течение нескольких лет.

Когда выбираете варианты, как сушить траву на зиму, следует учесть тот факт, что растение категорически не рекомендуется подвергать тепловой обработке, т.е. заготавливать ее в духовке или выкладывать на подоконник. В таком случае трава теряет полезные свойства и драгоценный аромат.

Мятный сироп: море удовольствия в одной ложке

Ложечка ароматного сиропа зимой – что может быть лучше? Благодаря содержащемуся в составе ментолу, растение является крайне ценным для приготовления различных блюд и напитков. Рассмотрим оригинальный способ сохранения мяты, который позволит насладиться необычайным вкусом пряной травы, а также использовать в качестве лечебного средства при зимних простудах. Хранящая весь витаминный и минеральный комплекс трава станет домашним лекарем для ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • мята (листья) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть листья мяты и крупно нашинковать.
  2. Затем поставьте на медленный огонь емкость, в которую следует высыпать сахар и залить указанное количество воды.
  3. Засыпьте мяту.
  4. Уваривайте сироп до полного растворения сахара.
  5. Когда жидкость закипит, снимите в плиты и оставьте под крышкой на 1 час.
  6. После того, как сироп станет комнатной температуры, процедите его и разлейте по бутылкам.
  7. Закупорьте крышками и храните в темном, прохладном месте.
  8. Сироп из мяты готов! Используйте в качестве ароматической эссенции или лечебного средства. По желанию можно разбавлять водой, добавив мед или лимон.

Ледяное блаженство ментола: максимум полезностей и аромата

Замороженные листья мяты, как правило, используются для заваривания чая или травяного отвара. А для любителей пряных коктейлей заморозка станет прекрасным снадобьем для создания красивого и ароматного льда. К тому же, при такой обработке мята полностью сохраняет витаминный комплекс и полезные микроэлементы, что позволяет делать не просто душистый, но и целебный чай в зимние вечера.

Вам понадобится подготовить:

  • мяту (листья) – 1 кг;
  • герметичные пакеты или контейнеры.

Рецепт приготовления:

  1. Изначально необходимо отделить листья от стеблей и ополоснуть в холодной воде.
  2. Затем их следует разложить на бумажной салфетке или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Обсушенные мятые листья измельчите и разложите по контейнерам. Желательно сложить плотно, чтобы внутри практически не осталось воздуха.
  4. Оптимальные условия для хранения мяты – сухая заморозка с температурой от -18°С до -23°С. Заморозивши пряность, храните ее при таком же режиме.

Лимонно-мятная прихоть: готовим аппетитное варенье

Мята – прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов. По этой причине многие хозяйки стараются всегда держать пару баночек пряности под рукой, чтобы можно было удивлять своих близких вкусными блюдами. Мятное варенье – это потрясающая заготовка, которую можно использовать в качестве дополнения к оладьям, блинчикам, выпечке, а также поливать мороженое или добавлять в чай. Рассмотрим рецепт приготовления детальнее.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт,
  • мята – 150 г,
  • вода – 300 мл,
  • сахар – 300 г.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть растение и измельчить. Можно брать вместе со стеблями.
  2. Лимон также нарежьте тонкими кружочками.
  3. Возьмите глубокую емкость и пересыпьте в нее ингредиенты, залив водой.
  4. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 15 минут, периодически помешивая. Собирающиеся лимонные косточки и пленки вынимайте шумовкой.
  5. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и уберите до полного остывания. После чего спрячьте массу в холодильник на ночь.
  6. Наутро мятно-лимонный отвар процедите через двойную марлю.
  7. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и размешайте.
  8. Прокипятите на медленном огне еще 5 минут.
  9. Готово! Разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Таким образом, мы рассмотрели несколько вкусных и оригинальных способов, которые помогут насладиться пикантным вкусом и непревзойденным ароматом мяты, сохранившей свои свойства в холодную зиму.

Мяту ,листья,можно и замораживать.Сложить просушенную в пакет и в холодильник.

Как правильно заготовить мяту на зиму?

Лучший сезон заготовки мяты на зимний сезон это — месяцы июль и август. Именно в этот период большинство в большинстве регионов можно заметить цветение данного растения, и в листве, а именно в верхушках побегов и самих цветах накапливается эфирное масло, причем в большом количестве, а также есть множество других веществ, которые являются активными.

Лучшее сырье вы получите в вечерние, а также утренние часы, когда росы не оказывается на растении.

Также от растений, которым уже есть 2,3 года.

А также вы сможете получить, когда погода нежаркая и сухая.

Кстати, срезку нужно проводить на 1 треть длины стебля, так как жесткая часть стебля совершенно не годная для того, чтобы хранить зимой, и до конца сезона можно будет увидеть поросль, которая будет новой.

Зелень, которую вы собрали вам нужно ее тщательно перебрать и удалить сухие части растения и примести. Части растения могут быть повреждены, удалите их. Также обязательно просушите.

Если вы хотите сохранить мяту в свежем не засушенном виде, то вам нужно зелень, которую вы подготовили поставить в емкость с водой, правда в небольшом количестве, а сверху укрыть пленкой или же взять пластиковый прозрачный пакет, а после перенести в холодильник.

Далее, вам нужно завернуть побеги мяты, а также отдельные листья от стеблей в бумажные салфетки, а после уложите в пакеты или контейнеры, которые можно закрыть.

Если вы задаетесь вопросом как сохранить мяту в холодильнике на долгосрочной основе, то воспользуйтесь одним старейшим способом: Засушите мяту, которая в таком виде сохранит ценные масла, а также аромат.

Мяту на зиму можно засушить или заморозить. Собирать ее надо с июня по июль месяц, в самый пик ее цветения. Сушить можно как целиком стеблями, так и нарезанные листочки. Благоприятное время сбора это сухая погода, после среза сразу убирать от прямых солнечных лучей. Стебли связать в редкие пучки, чтоб лучше просыхала и повесить в проветриваемом помещении, например на террасе или на чердаке, нарезанные листья или листья целиком сушить на бумаге в затененном месте, иногда переворачивать.

Можно сушить в духовке, но тогда растение полностью теряет свой аромат.

Собирать мяту надо в сухую погоду, так она быстрее сушится, если собрать мяту после дождя или в пасмурную погоду, мята будет очень долго сушиться и сырьё может быть испорчено.

Мяту надо срезать и завязать в пучки, затем подвесить в тени в проветриваемом помещении, что она подвялилась, а потом разложить на деревянной стеллаже тонким слоем под навесом или на балконе, террасе.

Температура при сушки не должна превышать +35 градусов, а вот прямые солнечные лучи не должны попадать на мяту, улетучиваются эфирные масла и полезные свойства.

Самое оптимальное время для сбора мяты — это начало цветения.Именно в это время у мяты сосредоточено наибольшее количество лечебных веществ.Первое ,что нужно сделать,это устроить мяте «душ»,что бы промыть от пыли .Потом пусть ветер просушит её и можно срезать,но нужно оставлять см 10 растения,что бы не погибло,к тому же в нижних частях растения полезных веществ меньше,потому как они затенены.Срезанные ветки связать в рыхлые пучки и подвесить под навесом ,желательно продуваемом ветром.Но солнышке не должно светить на неё,потеряете большую часть лечебных веществ.Когда мята высохнет,сложить в бумажные пакеты .стеклянную посуду,или в мешочки из натуральных тканей (лен,хлопок)

Мяту ,листья,можно и замораживать.Сложить просушенную в пакет и в холодильник.

Можно приготовить мятный сироп к зиме.

На 500 гр воды взять 400 грамм сахара ,сварить сироп,когда закипит положить в сироп 400 грамм мяты ,снова довести до кипения и выключить.Настаивать 2-3 часа.Потом процедить сироп.Процеженный сироп доводят до кипения ,переливают в бутылку с винтовой пробкой и ставят на хранение.Зимой добавляют в чай. Можно в сироп и сок лимона добавить при втором кипячении,но это как кто любит.

Можно еще и мятный ликер сделать,если кому нравится.

Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму

Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.

Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Далее действуйте так:

    Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону.

    Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

    Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

    • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
    • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
    • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
    • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

    Как правильно засушить мяту на зиму

    Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

    • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
    • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
    • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
    • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
    • подвесьте мяту листьями книзу.

    Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

    Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

    • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
    • отправьте в тёмное место;
    • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

    Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

    Как сохранить мяту: видео

    Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

    Как заготовить мяту на зиму

    Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.

    Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?

    Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

    Заготовка мяты на зиму

    Лучший сезон, когда следует заготавливать мяту на зиму – это июль и август. В большинстве регионов страны мята в это время собирается цвести или уже увенчана розоватыми или бледно-сиреневыми соцветиями. В листве, верхушках побегов и цветах в этот период накапливается наибольшее количество эфирного масла и других активных веществ, за которые так ценится культура.

    Лучшее сырье можно получить:

    • от растений 2–3 лет;
    • в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
    • в сухую нежаркую погоду.

    Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.

    Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.

    Побеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.

    В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.

    Как хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов – засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.

    Как сушить мяту в домашних условиях?

    Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

    • разбирается на небольшие пучки;
    • верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
    • перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.

    При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.

    При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.

    Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

    Особенности сушки и хранения зелени мяты

    Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

    Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.

    Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

    Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

    Как правильно хранить мяту в сушеном виде?

    При комнатной температуре сушка длится несколько дней. Определить готовность сушеной мяты можно, надавив на листовую пластину, если она без труда, с шуршанием отделяется от стебля и крошится, сушку можно завершать, измельчать сырье и упаковывать для длительного хранения.

    Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.

    Лучшая тара для хранения – это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6–8 месяцев.

    Как заморозить мяту на зиму?

    С появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы. В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.

    Любители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.

    Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.

    После затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.

    Ароматный сахар из свежей мяты

    Еще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.

    На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

    Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.

    Сироп из зелени мяты

    На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

    Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

    Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

    Как заморозить мяту — видео

    Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.

    LiveInternetLiveInternet

    • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
    • HANDMADE (14)
    • бисер (1)
    • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
    • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
    • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (1)
    • ВЫШИВКА (1)
    • ВЯЗАНИЕ (359)
    • подборки (333)
    • крючком (8)
    • для женщин (4)
    • для мужчин (2)
    • мастер классы (2)
    • узоры (2)
    • детям (1)
    • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (204)
    • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (85)
    • диеты, похудение (25)
    • полезно для здоровья (23)
    • маски для лица (1)
    • народная медицина (33)
    • уход за волосами (5)
    • уход за ногами (1)
    • КУЛИНАРИЯ (3318)
    • подборки рецептов (499)
    • блюда из мяса птицы (176)
    • пироги, пирожки (174)
    • на десерт (147)
    • выпечка (107)
    • блины, оладьи (102)
    • варенье (86)
    • из фарша (81)
    • вторые блюда (80)
    • соусы, заправки, маринады (64)
    • овощные блюда (61)
    • на завтрак (50)
    • блюда из творога (49)
    • из субпродуктов (47)
    • тесто (42)
    • на пасху (41)
    • постные блюда (36)
    • кулинарные хитрости (24)
    • паста и крупы (24)
    • пицца (23)
    • рецепты с лавашом (21)
    • гарнир (21)
    • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
    • блюда из яиц (13)
    • для мультиварки (7)
    • фастфуд (6)
    • сыры (1)
    • блюда из рыбы (138)
    • блюда с грибами (40)
    • заготовки на зиму (185)
    • закуски (176)
    • запеканки (65)
    • картофельные блюда (100)
    • каши (25)
    • креветки, кальмар, морепродукты (21)
    • мясные блюда (121)
    • напитки (80)
    • оформление блюд (1)
    • салаты (196)
    • сладкая выпечка (12)
    • супы (151)
    • торты (85)
    • ПРАЗДНИКИ (31)
    • Рождество (9)
    • Новый год (9)
    • пасха (7)
    • День Святого Валентина (2)
    • 23 февраля (1)
    • 8 марта (1)
    • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (17)
    • СПОРТИВНАЯ (2)
    • УЮТ В ДОМЕ (130)
    • комнатные растения (126)
    • ШИТЬЁ (1)
    • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (11)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (5)

    Статистика

    Как заготовить мяту на зиму

    Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.

    Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?

    Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

    Заготовка мяты на зиму

    Лучший сезон, когда следует заготавливать мяту на зиму – это июль и август. В большинстве регионов страны мята в это время собирается цвести или уже увенчана розоватыми или бледно-сиреневыми соцветиями. В листве, верхушках побегов и цветах в этот период накапливается наибольшее количество эфирного масла и других активных веществ, за которые так ценится культура.

    Лучшее сырье можно получить:

    • от растений 2–3 лет;
    • в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
    • в сухую нежаркую погоду.

    Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.

    Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.

    Побеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.

    В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.

    Как хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов – засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.

    Как сушить мяту в домашних условиях?

    Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

    • разбирается на небольшие пучки;
    • верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
    • перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.

    При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.

    При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.

    Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

    Особенности сушки и хранения зелени мяты

    Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

    Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.

    Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

    Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

    Как правильно хранить мяту в сушеном виде?

    При комнатной температуре сушка длится несколько дней. Определить готовность сушеной мяты можно, надавив на листовую пластину, если она без труда, с шуршанием отделяется от стебля и крошится, сушку можно завершать, измельчать сырье и упаковывать для длительного хранения.

    Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.

    Лучшая тара для хранения – это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6–8 месяцев.

    Как заморозить мяту на зиму?

    С появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы. В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.

    Любители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.

    Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.

    После затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.

    Ароматный сахар из свежей мяты

    Еще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.

    На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

    Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.

    Сироп из зелени мяты

    На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

    Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

    Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

    Как заморозить мяту — видео

    Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

    Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму

    Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

    Правила сбора мяты для зимней заготовки

    Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

    1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
    2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
    3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.

    Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

    Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

    16 отличных сортов слив для Подмосковья

    Как заморозить мяту на зиму

    Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

    Далее действуйте так:

      Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону.

      Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

      Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

      • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
      • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
      • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
      • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

      Как правильно засушить мяту на зиму

      Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

      • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
      • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
      • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
      • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
      • подвесьте мяту листьями книзу.

      Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

      Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

      Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

      • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
      • отправьте в тёмное место;
      • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

      Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

      Как сохранить мяту: видео

      Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

      Как правильно заготовить мяту на зиму?

      Лучший сезон заготовки мяты на зимний сезон это — месяцы июль и август. Именно в этот период большинство в большинстве регионов можно заметить цветение данного растения, и в листве, а именно в верхушках побегов и самих цветах накапливается эфирное масло, причем в большом количестве, а также есть множество других веществ, которые являются активными.

      Лучшее сырье вы получите в вечерние, а также утренние часы, когда росы не оказывается на растении.

      Также от растений, которым уже есть 2,3 года.

      А также вы сможете получить, когда погода нежаркая и сухая.

      Кстати, срезку нужно проводить на 1 треть длины стебля, так как жесткая часть стебля совершенно не годная для того, чтобы хранить зимой, и до конца сезона можно будет увидеть поросль, которая будет новой.

      Зелень, которую вы собрали вам нужно ее тщательно перебрать и удалить сухие части растения и примести. Части растения могут быть повреждены, удалите их. Также обязательно просушите.

      Если вы хотите сохранить мяту в свежем не засушенном виде, то вам нужно зелень, которую вы подготовили поставить в емкость с водой, правда в небольшом количестве, а сверху укрыть пленкой или же взять пластиковый прозрачный пакет, а после перенести в холодильник.

      Далее, вам нужно завернуть побеги мяты, а также отдельные листья от стеблей в бумажные салфетки, а после уложите в пакеты или контейнеры, которые можно закрыть.

      Если вы задаетесь вопросом как сохранить мяту в холодильнике на долгосрочной основе, то воспользуйтесь одним старейшим способом: Засушите мяту, которая в таком виде сохранит ценные масла, а также аромат.

      Мяту на зиму можно засушить или заморозить. Собирать ее надо с июня по июль месяц, в самый пик ее цветения. Сушить можно как целиком стеблями, так и нарезанные листочки. Благоприятное время сбора это сухая погода, после среза сразу убирать от прямых солнечных лучей. Стебли связать в редкие пучки, чтоб лучше просыхала и повесить в проветриваемом помещении, например на террасе или на чердаке, нарезанные листья или листья целиком сушить на бумаге в затененном месте, иногда переворачивать.

      Можно сушить в духовке, но тогда растение полностью теряет свой аромат.

      Собирать мяту надо в сухую погоду, так она быстрее сушится, если собрать мяту после дождя или в пасмурную погоду, мята будет очень долго сушиться и сырьё может быть испорчено.

      Мяту надо срезать и завязать в пучки, затем подвесить в тени в проветриваемом помещении, что она подвялилась, а потом разложить на деревянной стеллаже тонким слоем под навесом или на балконе, террасе.

      Температура при сушки не должна превышать +35 градусов, а вот прямые солнечные лучи не должны попадать на мяту, улетучиваются эфирные масла и полезные свойства.

      Самое оптимальное время для сбора мяты — это начало цветения.Именно в это время у мяты сосредоточено наибольшее количество лечебных веществ.Первое ,что нужно сделать,это устроить мяте «душ»,что бы промыть от пыли .Потом пусть ветер просушит её и можно срезать,но нужно оставлять см 10 растения,что бы не погибло,к тому же в нижних частях растения полезных веществ меньше,потому как они затенены.Срезанные ветки связать в рыхлые пучки и подвесить под навесом ,желательно продуваемом ветром.Но солнышке не должно светить на неё,потеряете большую часть лечебных веществ.Когда мята высохнет,сложить в бумажные пакеты .стеклянную посуду,или в мешочки из натуральных тканей (лен,хлопок)

      Мяту ,листья,можно и замораживать.Сложить просушенную в пакет и в холодильник.

      Можно приготовить мятный сироп к зиме.

      На 500 гр воды взять 400 грамм сахара ,сварить сироп,когда закипит положить в сироп 400 грамм мяты ,снова довести до кипения и выключить.Настаивать 2-3 часа.Потом процедить сироп.Процеженный сироп доводят до кипения ,переливают в бутылку с винтовой пробкой и ставят на хранение.Зимой добавляют в чай. Можно в сироп и сок лимона добавить при втором кипячении,но это как кто любит.

      Можно еще и мятный ликер сделать,если кому нравится.

      Зелень, которую вы собрали вам нужно ее тщательно перебрать и удалить сухие части растения и примести. Части растения могут быть повреждены, удалите их. Также обязательно просушите.