Как Заготовить Лук Порей На Зиму

Содержание

Как сушить лук на зиму. Как заготовить лук на зиму. Как сушить лук после уборки

Для всех дачников и хозяев осенью наступает золотая пора – вместе с другим урожаем собирают с грядки и заготавливают лук на зиму. Самый распространенный и эффективный способ сохранить этот овощ вкусным и полезным – сушка. Конечно, его можно и замариновать, и заморозить, но именно сушка позволяет сохранить овощ почти неизменным и при этом требует не так уж много усилий. А о том, как сушить лук на зиму, поговорим в этой статье.

Какой лук хранится лучше всего?

Разные сорта лука хранятся с различным успехом: некоторые вообще не желательно долго хранить, некоторые же преспокойно лежат всю зиму и даже больше. Общее правило здесь звучит так: сладкие сорта имеют плохую лежкость. Хорошо хранятся острые и полуострые – первые имеют высокую лежкость, вторые — высокую или среднюю, в зависимости от сорта. Неплохо подходят для хранения следующие сорта:

  • Золотистый.
  • Виолетта.
  • Маячковский местный.
  • Эксибишен.
  • Ростовский репчатый.
  • Кармен.
  • Бессоновский местный.
  • Брунсвик.
  • Даниловский 301.
  • Тимирязевский.
  • Стригуновский местный.
  • Стурон.
  • Спасский местный улучшенный.
  • Радар.
  • Золотничок.
  • Альвина.
  • Свирский.
  • Шетана МС.
  • Кармен МС.
  • Алеко.
  • Штутгартер Ризен.
  • Ред Барон.
  • Альбион.
  • Сеттон.
  • Бамбергер.
  • Опорто.
  • Одинцовец.

Есть и другие, не стоит забывать и о гибридах. Кроме того, хотя луковицы названных сортов сами по себе хороши, однако и им требуются подходящие условия и правильная подготовка. Если же ваш сорт не из «лежких», или определить его не получается — примените несколько способов сразу, часть из них обязательно сработает.

Как подготовить овощ к хранению

Начинается подготовка еще на грядке, так как сушить лук после уборки можно и там, если позволяет погода. Когда рост уже прекратился и перья полегли, овощи аккуратно выдергивают из земли и укладывают прямо на грядки.

После дождя из мокрой земли их вытягивать неудобно, грязи куда больше. И самому двигаться тяжелее, и вытащенные овощи сушить сложнее. Из полностью сухой земли просто так не выдернуть, приходится «выкапывать» с инструментами, а в этом случае есть риск повредить луковицы или оборвать перья. Легче всего извлекать луковицы, когда земля немного влажная – тогда и «репка» легко выдергивается, и налипшую глину удалить легко, достаточно потрясти, как следует.

После того как овощи подсохнут, можно перенести процесс в помещение, так как правильно сушить лук не на ярком солнце, а в тени. Отлично подходит для этого сетка, натянутая горизонтально. Другой неплохой вариант – развесить все на натянутых веревках, либо просто связать в пучки по несколько луковиц и подвесить в затененном, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя месте.

2 основных способа сохранить урожай до следующей весны

Так как сушить лук на зиму таким способом можно лишь там, где есть свободные помещения, подходит он не всем. Основных альтернатив две: измельчить, досушить в духовке и использовать как специи либо досушивать и хранить в связках, мешочках, пучках и прочих подвесных плетениях.

Первый способ прекрасно подходит для готовки – высушенные и измельченные частички луковиц можно прямо так кидать и в суп, и куда надо. Второй способ позволяет сохранить луковицы свежими и способными прорасти.

Заготовка и хранение лука в измельченном виде

Как сушить лук на зиму в качестве приправы: луковицы и перья режутся на мелкие кусочки, луковицы вначале кольцами, далее эти кольца – на еще более мелкие части. Все вместе равномерно размещается на противне и отправляется в духовку на несколько часов, на просушку при минимальном нагреве.

После такой обработки полученные сухие специи отлично хранятся в тканевых мешочках, стеклянных и металлических баночках, в картонных и деревянных коробках. Они сохраняют чудесный аромат и вид, украшают приготовленное блюдо.

Сушка целых луковиц

В отличие от первого способа, этот проще и не требует столько внимания. Целые луковицы можно сушить на сетке, на досках, на полу, но обязательное условие – чтобы помещение хорошо проветривалось, там было не слишком влажно, холодно или жарко. Первый вариант предпочтительнее, так как сушить лук после уборки на сетке удобно тем, что воздух имеет доступ к овощам со всех сторон, можно оставить его без присмотра. Луковицы же, которые сушатся на полу и тем более на пленке, обязательно регулярно переворачивать, чтобы «проветривались» со всех сторон равномерно.

Еще один удобный способ – связывать в пучки или в косы и так подвешивать. Однако этот способ подходит только для уже достаточно высушенных растений: если перья или сами луковицы будут сырыми, они могут начать гнить. Нельзя допустить наличия даже одного сырого растения в пучке – оно начнет гнить само и «поможет» гниению соседей.

Хранение в виде кос, в мешках и вроссыпь

Из хорошо подсушенных растений, на которых сохранились перья, можно связывать очень красивые и декоративные украшения. Как сушить лук на зиму? В виде обычной косички в три пряди, косички в четыре или шесть прядей, жгута, можно приспособить для этого капроновые колготки и чулки.

Хорошо смотрятся вместе разные сорта: лук золотистого цвета с фиолетовым и белым, белый с темно-красным, для декоративности можно добавить ветку калины или пластиковые фрукты и овощи. Нужно только помнить несколько основных правил:

  • Луковые перья сами по себе достаточно хрупкие, поэтому нужно в самом начале косы добавить для усиления плетения какую-нибудь бечевку, бинт или полоску ткани. По этой же причине не стоит плести косы слишком большими и тяжелыми.
  • Не надо сплетать луковицы вплотную друг к другу – желательно оставлять немножко пространства между ними для вентиляции.
  • Плетения стоит хранить подвешенными – и вентиляция лучше, и вредители не доберутся.

Впрочем, «косы» — не единственный вариант, так как правильно сушить лук и хранить его можно и в мешочках из капроновых носков, чулок и колгот, а также в сетчатых мешках. Но прежде чем попасть в эти приспособления, луковицы должны хорошо высохнуть, да и перья им надо обрезать – они здесь ни к чему.

Условия хранения лука: температура, влажность, вентиляция

Полностью высохший лук острых и подострых сортов спокойно пролежит всю зиму, если его хранить в правильных условиях. При пониженной влажности луковицы пересыхают, при повышенной – начинают прорастать, могут развиться болезни, например шейковая гниль. Для полуострых сортов подходит t° от 0 до -1°С и влажность 75-90%, для острых — от -1 до -3°С при той же влажности. Второй вариант — температура от +18 до +22°С. Есть еще и третий: осенью и весной луковицам организовывают от +18 до +22°С, а во время зимних морозов – от 0 до -3°С.

Лук-порей: особый подход

Кроме репчатого, существуют и другие интересные виды лука, один из которых – лук-порей.

Как заготовить лук на зиму этого вида – отдельный разговор. Практикуют три основных способа (не считая консервации): засушить в виде приправы, сохранить свежим (в песке или овощном отделе холодильника) или заморозить.

Первый способ почти не отличается от засушки лука репчатого. Точно так же листья измельчаются на мелкие квадратики или полукольца, подсушиваются в электросушилке или в духовке.

В овощном отделе холодильника при правильной подготовке лук-порей хранится 4-5 месяцев – все это время он вполне съедобен и сам по себе, и в салатах. Заморозка – также неплохой способ: для этого подготовленный лук-порей, заготовки из него в виде листьев и стеблей нужно порезать. Затем их следует выложить тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Интересное:  Сколько можно хранить свежевыжатый сок моркови

Рецепты на зиму: лук и способы его улучшения

Консервация – очень вкусный и легкий способ сделать лук еще лучше, придать ему необычный вкус, вид и свойства. Самый простой способ консервации – маринование лука. Здесь нужен лавровый лист, перец горошком, а также сам лук, вода и соль. В этом простом рецепте луковицы надо нарезать кольцами, уложить в посудину, добавить перец и лавровый лист и залить горячим рассолом, который делается из расчета 200 гр. соли на 1 л обычной, а самое лучшее — чистой колодезной воды.

Все это оставляется на двое суток в холодном месте, после чего лук перекладывается в банки (с добавлением перца и лаврового листа) и заливается горячим маринадом (маринад – ¾ стакана уксуса разбавить в 1 л воды). Закатанные банки, как обычно, переворачиваются вверх дном, укутываются, а потом прячутся в шкафчик и ждут своего времени.

Кроме этого очень простого рецепта, есть множество других: из лука делают конфитюр, его маринуют специально для салатов, консервируют как закуску к бутербродам, даже готовят как гарнир. Все эти простые и не очень рецепты на зиму лук делают иным, придают ему новый вкус, запах, внешний вид. Но это не делает его лучше или хуже классических луковиц. По сути, все: и засушивание в виде приправы, и плетение в «косы», и маринование – это разные способы приготовления вкусного и любимого овоща под названием лук.

  • Золотистый.
  • Виолетта.
  • Маячковский местный.
  • Эксибишен.
  • Ростовский репчатый.
  • Кармен.
  • Бессоновский местный.
  • Брунсвик.
  • Даниловский 301.
  • Тимирязевский.
  • Стригуновский местный.
  • Стурон.
  • Спасский местный улучшенный.
  • Радар.
  • Золотничок.
  • Альвина.
  • Свирский.
  • Шетана МС.
  • Кармен МС.
  • Алеко.
  • Штутгартер Ризен.
  • Ред Барон.
  • Альбион.
  • Сеттон.
  • Бамбергер.
  • Опорто.
  • Одинцовец.

Когда необходимо убирать лук-порей и как правильно его хранить?

Лук-порей – удивительное растение, которое можно кушать свежим, под маринадом, засушить или засолить, а также использовать во многих блюдах как дополнительный ингредиент. В домашних условиях его очень легко выращивать в любой климатической зоне. Он неприхотлив, и, к тому же, несложно понять, как хранить лук порей зимой и когда его убирать. Растение богато на витамин C. Недаром его так почитают в Западной Европе.

Самое ценное накапливает нижняя часть порея, которая имеет белый цвет. Именно там находится большее количество полезных веществ. Употреблять лук можно в любой период его вегетации. Зеленые молодые побеги добавляют в салаты, они имеют пикантный острый вкус. У многих сортов листья не грубеют с течением времени.

Радует урожайность этих сортов: при несложном и своевременном уходе она в несколько раз превышает объемы репчатого лука, к примеру. Наиболее эффективно, когда выращивание проводят через рассаду или методом посева семян под зиму. Если есть желание получить свои семена, то порей необходимо культивировать два года. Только на второй год он зацветет, как любое двухлетнее растение.

Есть несколько способов обеспечения сохранности лука зимой. Надо знать, что не все сорта подходят для этих целей. Эффективное хранение во многом зависит от правильной своевременной уборки растения. В любом случае этот процесс не сложен. При соблюдении правил до полугода могут сохраняться полезные вещества при лежке.

Схема заготовки лука-порея

Она осуществляется в три этапа:

  1. процесс выкопки;
  2. удаление земли и обрезка части корней;
  3. укладка на хранение.

Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, надо знать особенности посаженного сорта. Уже в августе можно выкапывать отдельные растения для приготовления блюд. Но массово для хранения в домашних условиях лук-порей начинают убирать в первых числах октября (для распространенных сортов). Чтобы луковица имела красивый ярко выраженный белый цвет, за пару недель до уборочных работ грунт вокруг растений закрывают непрозрачным материалом.

Процесс выкапывания проводят аккуратно, чтобы не нарушить стебли. То, что повреждено и загрязнено, не стоит закладывать в зиму – лучше вырезать. Оставшиеся листья укорачивают на две трети, корни надо обрезать наполовину.

Как заготовить перо лука-порея?

Во время вегетации до выкопки заготавливают перо, срезая его с луковиц, не подлежащих хранению. Этот процесс можно продолжать до наступления холодов. После срезания листа все засохшие и желтые участки удаляют. Потом, используя проточную воду, материал моют и дают стечь воде, укладывая его на марлевую салфетку или бумагу в место, где нет попадания света.

Просушенное перо режут колечками или по типу соломки с последующей закладкой в морозильную камеру на хранение. Есть вариант просушить и измельчить лук-порей и использовать его приправой для различных блюд. Можно хранить перо и целиком, не измельчая, это как кому нравится.

Важно, чтобы растения до заготовки не повредили заморозки, такой материал храниться зимой не будет.

Способы зимнего сохранения лука

Хранить лук порей можно в песке. Для этого после уборки его сразу закладывают. Оптимальные параметры, когда влажность не превышает 80%, а температура – примерно около нуля. Контейнером для хранения может выступать ящик (желательно деревянный) среднего размера. Дно устилают слоем песка в 5 см, затем вертикально устанавливают стебли рядами, которые до 20 см покрывают влажным песком. Гарантированный срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.

Если есть балкон, то можно хранить порей там. Необходимо его тщательно укрыть, тогда он без проблем выдержит -8 градусов. Периодически проводится уборка портящихся растений из общей массы.

Чтобы осуществить хранение в холодильнике, используют отборные качественные растения. Растения подрезают и охлаждают до уровня 0 градусов. Далее охлажденные стебли помещают в перфорированные пакеты из полиэтилена по 8 шт. Хранят при температуре до -5. Лук выдерживает пять месяцев. Можно убирать и в морозилку. Процесс подготовки был описан выше.

Для сушения лука на зиму подойдет духовка или электросушилка. Температура 50 градусов идеальна, при этом сохраняются все полезные вещества. Можно сушить и при температуре слегка выше 100 градусов, но не более 20 минут.

Лук-порей – удивительное растение, которое можно кушать свежим, под маринадом, засушить или засолить, а также использовать во многих блюдах как дополнительный ингредиент. В домашних условиях его очень легко выращивать в любой климатической зоне. Он неприхотлив, и, к тому же, несложно понять, как хранить лук порей зимой и когда его убирать. Растение богато на витамин C. Недаром его так почитают в Западной Европе.

Как вкусно готовить полезные блюда с луком-пореем

Родиной лука-порея, выращиваемого в нашем климатическом поясе, является Средиземноморье. В наших климатических условиях более привычен для выращивания репчатый лук. Однако и средиземноморский выходец постепенно набирает популярность и все чаще встречается на грядках жителей нашей страны.

Лук-порей известен человечеству еще с античных времен. Его употребляли в пищу в Риме и Греции. Культура на вкус сладкая и не имеет резкого аромата. Сегодня она взята на вооружение кулинарами и народными целителями, которые полезные свойства этого растения используют в терапевтических целях.

Полезные свойства лука-порея

Люди относятся к луку-порею как к ароматной кулинарной приправе, но мало кто задумывается о целебных качествах этого растения. Калорий в средиземноморском выходце очень мало, зато витаминов и минералов хоть отбавляй. В нем присутствуют:

  1. Витамины С, Е, B2, B1;
  2. Натрий;
  3. Фолиевая кислота;
  4. Каротин;
  5. Железо;
  6. Эфирные масла;
  7. Фосфор;
  8. Калий;
  9. Белковые вещества.

То, что лук-порей обладает целебными свойствами, стало известно еще в далеком прошлом. Это растение было показано больным людям, страдающим от подагры, ожирения, ревматизма, мочекаменной болезни, цинги. Его рекомендовали использовать в пищу тем, у кого происходили физические и психические переутомления.

Лук-порей в народной и традиционной медицине

В народной медицине средиземноморский выходец используется, когда у человека выявляют проблемы в пищеварении. Это растение способствует усилению аппетита и выработке желудочного сока. Овощ обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, у которых выявлены болезни печени или желчного пузыря. Лук-порей – превосходное мочегонное средство.

Учитывая, что в растении практически отсутствуют калории, это незаменимый ингредиент в рационе людей, страдающих от ожирения. Растение способно в организме человека стимулировать обменные процессы. Оно же поможет справиться с депрессией, физическим истощением, авитаминозом, атеросклерозом.

Это растение показано к применению тем людям, которые страдают от анемии. Учитывая высокое содержание железа, лук при данном заболевании помогает справиться с недугом, так как усиливает выработку гемоглобина.

Средиземноморский выходец приводит в норму работу нервной системы, помогает мозгу правильно усваивать информацию, улучшает память и увеличивает концентрацию внимания.

Лук-порей рекомендован беременным женщинам, так как содержит в себе большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для того, чтобы не возникла патология внутриутробного развития будущего ребенка.

Овощ превосходно справляется с инфекциями, замедляет процессы воспалительного и онкологического характера, помогает в проблемах со зрением.

Интересное:  Вино через сколько пить

Рецепты с луком-пореем

В кулинарной сфере лук-порей входит в состав супов, салатов, соусов. Это превосходная добавка к мясу и яичнице. Это растение очень вкусно можно приготовить в кляре.

Ингредиенты Количество
яблок — 1 шт.
лука-порея — 300 грамм
вареных яиц — 5 штук
кукурузы консервированной — 250 грамм
сыра твердого сорта — 150 грамм
йогурта — 100 мл
специй для салата — половина чайной ложки
лимонного сока — 30 мл
соуса ремулад — 100 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Яблоки необходимо нашинковать пластинками и немного опрыснуть лимонным соком. Сыр натирают на терке, яйца нарезают крупными кубиками, а лук-порей – кружочками.

Подготовленные продукты перемешивают в салатнике и заливают заправкой, которая готовится путем смешивания указанных ингредиентов.

Картофельная запеканка с луком-пореем

Для приготовления основы нужно взять:

  • Одно яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм картофеля;
  • Немного растительного масла (для того, чтобы смазывать форму);
  • Соль (количество регулируется по вкусу).

Для приготовления начинки понадобится:

  • 2 стебля белой части лука-порея;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сметаны;
  • Мускатный орех (количество – на вкус);
  • Два яйца;
  • перец (душистый молотый);
  • 150 грамм сыра.

Картофель необходимо очистить и сварить в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Далее делается пюре, добавляется половинка взбитого яйца и сливочное масло.

На дно формы и по ее бокам раскладывается пюре. Нужно следить, чтобы оно ложилось равномерно. Поверхность смазывают оставшейся половинкой взбитого яйца и ставят в духовку. Продолжительность выпекания – 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200С.

Для приготовления начинки нужно белую часть лука-порея нарезать кольцами (их толщина — 5 мм).

После этого на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают до мягкости овощ.

Готовим заливку: взбиваем яйца и сметану, добавляем тертый сыр, перец и соль. Обжаренный лук-порей выкладываем на пропеченное в духовке пюре, заливаем заправкой, посыпаем сыром и снова ставим в духовку на 30 минут (температура духовки – 180С).

Запеканка будет готова, когда на ее поверхности появится золотая корочка.

Суп из картофеля и лука-порея

Для приготовления супа нужно взять:

  • 3 литра бульона;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 4 штуки картофеля;
  • 3 стебля лука-порея;
  • По одной штуке корня сельдерея и петрушки;
  • Одну морковь.

Коренья отваривают в воде с солью. После этого воду процеживают, а отвар переливают обратно в кастрюлю. К отвару добавляют картофель, нарезанный небольшими кубиками, и тонкие ломтики средиземноморского выходца. Варят суп до тех пор, пока в нем не разварятся используемые овощи.

Подавая суп, его заправляют маслом, а в дополнение к нему можно поставить на стол гренки.

Как пожарить мясо на сковороде с луком, читайте рецепты и готовьте с удовольствием.

Узнайте как замариновать красный лук для шашлыка, чтобы придать этому блюду пикантности.

Читайте как правильно приготовить диетический луковый суп для похудения, все нюансы о которых нужно знать в нашей статье.

Как готовить лук-порей на зиму

Этот овощ можно заготовить на зиму. Для этого понадобится;

  • Лук-порей в любом количестве;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 грамм зелени укропа;
  • Литр воды;
  • 1 ч. ложка семян укропа;
  • 125 грамм соли.

Стебельки лука нужно залить рассолом и поставить на сутки в прохладное место. После этого рассол сливают, а все овощи раскладывают по банкам.

Уксус наливают в эмалированную емкость, добавляют к нему рассол, сахар, перец и семена укропа. Смесь нагревают до кипения, выливают в банки и закатывают.

Теперь вы знаете, как готовить лук-порей. Советуем вам воспользоваться этими рецептами для пополнения витаминных запасов в своем организме.

Лук-порей рекомендован беременным женщинам, так как содержит в себе большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для того, чтобы не возникла патология внутриутробного развития будущего ребенка.

Как хранить лук-порей разными способами в домашних условиях

Лук-порей или «Жемчужный лук» — один из самых богатых витаминами и полезными веществами овощ. В его состав входят такие витамины С, Е, РР, все витамины группы В, провитамин, а также клетчатка и белок. Не каждый овощ может похвастаться таким составом. По своему вкусу он может вполне заменить обычный репчатый лук. Кроме того, если правильно хранить овощ, можно получать витамины на весь зимний сезон. Для этого необходимо знать, как хранить лук-порей правильно.

Воздействие на организм человека

Корнеплод обладает массой благоприятных воздействий на организм человека. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценены многими садоводами.

Воздействие на организм:

  • нормализует холестерин в крови;
  • устраняет проблемы в пищеварительной системе;
  • способствует улучшению зрения;
  • устраняет анемию;
  • нормализует работу дыхательных путей.

Рекомендуется лук к употреблению как в свежем, так и в обработанном виде.

Уборка урожая

Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

Лук до самых холодов можно употреблять в пищу, причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

Правила содержания в домашних условиях

Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

  1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
  2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
  3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
  4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

Очень важно для долговременного сохранения создать условия, приближенные к оптимальным Лук совсем не боится морозов, но температуру нужно поддерживать не выше +5 градусов. Корнеплод очень чувствителен к влажности воздуха.

При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

Сроки хранения:

  • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
  • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
  • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

  • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
  • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
  • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
  • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

Следует знать, что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

Методы хранения

Существует несколько способов, как сохранить жемчужный лук на зиму. Все методы способствуют сохранению его вкусовых и лечебных свойств.

Как сохранить лук-порей на зиму:

  • в емкости с песком в погребе;
  • при комнатной температуре в квартире;
  • в специальной камере холодильника;
  • высушиванием;
  • заморозкой;
  • путем засолки;
  • в маринованном виде.

Каждый человек может подобрать наиболее удобный метод хранения этого прекрасного овоща.

Можно ли оставить лук в погребе

Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок. Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым. Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.

Интересное:  Грузди белые солёные рассол как слизь

На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.

Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.

Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75—85%.

При комнатной температуре

Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5—10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

В камере холодильника

В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.

Особенности сушки

Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки. Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.

Метод соленья

Для соленья используют только зеленые листья. Солить жемчужный лук нужно, соблюдая определенную последовательность.

Засолка перьев:

  • нарезать перья на кусочки шириной 2 — 3 см;
  • уложить кусочки плотно друг к другу, желательно в эмалированную емкость;
  • посыпать лук солью. Соли нужно взять из расчета на 1 слой 50—70 г поваренной соли;
  • 1—2 лаврового листа, 2 горошинки черного перца;
  • на 2 недели поставить под гнет;
  • положить в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодное место.

Соленые перья порея будут храниться долгое время, при этом они не потеряют своих качеств.

Рекомендации по заморозке

Перед тем как заморозить овощ, необходимо его хорошо промыть, просушить и нарезать кусочками толщиной 2—3 см. Готовые кусочки сложить в полиэтиленовый пакет и зафиксировать его герметично. Пакет наполнять нужно так, чтобы его толщина получилась не более 5 см. Затем поместить пакет в морозилку. Лучше всего замораживать жемчужный лук небольшими порциями. Если размораживать продукт несколько раз, он потеряет свой вкус и, конечно, всю пользу.

Маринование овоща

Самый необычный метод хранения. В мариновании используют только белые стебли. Для этого нужно порезать лук кольцами. Затем в кипящую подсоленную воду опустить порезанные кольца, после чего выложить кольца на дуршлаг и слить лишнюю влагу. Выложить лук в стеклянную емкость плотными слоями. Добавить маринад.

Маринад: 50 г поваренной соли, вода — 1 л, сахар — 100 г, уксус — 100 мл. Маринад кипятить в течение 2 мин, горячим маринадом залить емкость. Далее, закрыть крышкой и укутать емкость шубой на 12 часов.

Как заготовить лук-порей и как хранить его зимой, каждый решает для себя сам. В любом случае, если заготовка сделана правильно, вкус и пищевая ценность совсем не пострадает.

Выращивание такого прекрасного овоща, как порей, а также его уборка и хранение, не доставляет практически никаких хлопот. Поэтому выращивать у себя на земельном участке такой кладезь витаминов просто необходимо каждому огороднику.

  • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
  • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
  • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

Лук-порей – заготовка на зиму в квартире и на даче!

Нет в нашей стране ни одной хозяйки, на кухне которой отсутствовал бы лук. Но если обычный лук прекрасно хранится всю зиму, то лук-порей украшает наш стол только в теплое время года. Но есть выход – заготовка на зиму, благодаря чему лук-порей будет на столе круглый год!

Необходимые инструменты и материалы

Лук-порей – источник витаминов круглый год

Еще со времен Руси люди отдавали большое предпочтение луку, добавляя его во многие блюда. В то время они еще не обладали знаниями о всей пользе этого овоща, но замечали, что ему присущи некие целебные свойства. Сегодня же полезные свойства лука изучены наукой.

Главным достоинством можно считать входящие в его состав фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Именно поэтому в народной медицине лук-порей принято считать главным оружием в борьбе с простудными заболеваниями. Он содержит в себе следующие витамины: В1, В2, В3, С, Е, РР, провитамин А.

Овощ обладает противоопухолевым, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями – польза для организма просто огромна!

Кроме того, луку присваивают свойства, улучшающие работу желчного пузыря и кишечника. Помимо перечисленных витаминов, он содержит в себе минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. В мире насчитывается около 300 видов этого потрясающе полезного овоща. На кухне ему отдана самая важная роль, его используют в супах и гарнирах, салатах и подливах, соусах и приправах, при консервировании.

Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму

Если в летнее время лук-порей мы можем брать прямо с грядки, то на зиму стоит подумать о заготовке. Для этого его рекомендуют мариновать или консервировать. Чтобы замариновать этот овощ, вам понадобится: 1 литр воды, 100 г сахара и 50 г соли, 100 мл уксуса и сам лук.

При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.

Консервированный лук-порей – отличная заготовка на зиму. Для него вам необходимо: 250 мл воды, 150 г меда, 100 мл уксуса, лавровый лист, 2 шт перца чили, 1 ч. л. соли и 2 кг лука. Некоторые гурманы добавляют еще и можжевельник (6–7 ягод). Порей промывают водой, режут на кусочки. Маринад варят около 5 минут после закипания. Лук укладывают в широкую емкость и заливают полученным рассолом. Емкость накрывают плотной тканью или полотенцем и оставляют при обычной температуре на ночь, после чего еще раз кипятят и заполняют им стерильные банки под закатку.

Как хранить лук-порей зимой – для квартир и частных домов

Хранение овощей в квартире – это всегда проблема. Многие хозяйки хотя бы частично решают ее с помощью морозилки. Если порезать лук-порей на кусочки и упаковать его в полиэтиленовые мешки, в морозильной камере он не займет слишком много места. Можно разложить его на несколько пакетов, чтобы удобнее было доставать. Важно то, что все имеющиеся в нем витамины и микроэлементы не исчезают полностью при замораживании, как это часто бывает с другими фруктами и овощами. Таким же способом, кстати, можно хранить морковь, предварительно натерев ее на терке.

Для тех, у кого есть погреб или подвал, задача решена сама по себе. Лук-порей замечательно сохранится в нем. Для этого овощи необходимо уложить в ведро, а сверху присыпать влажным песком. Емкость ставят в погреб и накрывают крышкой. Необходимо регулярно проверять подвальное помещение на отсутствие в нем грызунов и проводить профилактику и борьбу с ними.

Хранение овощей в квартире – это всегда проблема. Многие хозяйки хотя бы частично решают ее с помощью морозилки. Если порезать лук-порей на кусочки и упаковать его в полиэтиленовые мешки, в морозильной камере он не займет слишком много места. Можно разложить его на несколько пакетов, чтобы удобнее было доставать. Важно то, что все имеющиеся в нем витамины и микроэлементы не исчезают полностью при замораживании, как это часто бывает с другими фруктами и овощами. Таким же способом, кстати, можно хранить морковь, предварительно натерев ее на терке.