Как Заготовить Чеснок На Зиму В Масле

Как заготовить чеснок на зиму?

В зимнюю пору чеснок является незаменимым продуктом для борьбы с гриппом и острыми вирусными инфекциями. Кроме специфического вкуса чеснок обладает многими лечебными и полезными свойствами, он широко применяется в традиционной медицине, как вспомогательное средство для борьбы со многими заболеваниями.

Маринованные чесночные стрелочки

До того, как у молодых растений образуется головка, нужно собрать свежие листья и стрелки. Затем следует промыть их под проточной водой, обсушить с помощью полотенца. После того, как стрелки и листья обсохнут, нарезать их на кусочки (10 см), припустить их в кипятке в течение 2 минут. Сваренные листья откинуть на дуршлаги, облить холодной водой. Далее, когда вода стечет, следует разложить их в заранее подготовленные стерилизованные баночки, затем залить горячим маринадом, еще раз простерилизовать банки и закатать крышку.

Для того, чтобы приготовить маринад, нужно растворить в чистой воде сахар и соль, прокипятить рассол 3-4 минуты на слабом огне. После того, как рассол остынет, добавить уксус 9%-й. На 1 литр воду следует взять по 50 г соли и сахара, а также 100 мл уксуса столового.

Цельные маринованные головки чеснока

Для заготовки понадобятся крепкие не поврежденные и не порченые головки. С помощью ножа срезать корневую мочку и удалить жесткую шелуху. Выложить головки в миску и залить водой комнатной температуры на 40 минут. Затем чеснок следует промыть в кипяченой воде, разложить чеснок по стеклянным стерилизованным банкам и добавить сверху зонтик укропа, залить маринадом. Банки прикрыть крышкой и оставить на 14 дней при комнатной температуре. В процессе брожения подливать маринад в банки. Закатать крышки и хранить в прохладном месте.

Для того, чтобы приготовить маринад, понадобится пол-литра воды, по 30 грамм соли и уксуса. Смесь следует довести до кипения и варить 3-5 минут. Затем остудить.

Сушеные зубчики чеснока

Чеснок очистить, зубчики нарезать на тонкие пластины, выложить на противень и сушить в духовке при слегка открытой дверке на низкой температуре (40-50°С) на протяжении 6-7 часов, после чего дать чесноку остыть до комнатной температуры, пересыпать в плотный мешок и хранить в темном и сухом месте.

Чеснок в масле

Ещё один способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом. В течение всей зимы можно использовать не только зубчики, но и ароматное масло, пропитанное чесноком. Для этого следует очистить и промыть, а затем обсушить зубчики чеснока. Выложить их в чистую банку и залить растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой, предварительно проколов в ней несколько дырочек. Хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Для заготовки понадобятся крепкие не поврежденные и не порченые головки. С помощью ножа срезать корневую мочку и удалить жесткую шелуху. Выложить головки в миску и залить водой комнатной температуры на 40 минут. Затем чеснок следует промыть в кипяченой воде, разложить чеснок по стеклянным стерилизованным банкам и добавить сверху зонтик укропа, залить маринадом. Банки прикрыть крышкой и оставить на 14 дней при комнатной температуре. В процессе брожения подливать маринад в банки. Закатать крышки и хранить в прохладном месте.

Консервация чеснока на зиму: самые удачные рецепты

Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай

Существует несколько способов, позволяющих сохранить его. Самый доступный – хранение в сухом месте. Также вы можете сделать маринованный, консервированный чеснок, и даже заготовить стрелки, которые подойдут в качестве приправы для салатов и первых блюд.

Подготовка сырья

Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:

  1. Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
  2. Размер головки должен быть небольшим. Именно такие маленькие зубчики обладают более тонким и жгучим вкусом, они обычно очень острые.
  3. Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
  4. Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
  5. Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.

Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.

Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:

  1. При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
  2. Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.

Сушка и правила хранения

Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:

  1. Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
  2. В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2…+2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до + 20 градусов.
  3. Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
  4. Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
  5. Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.

Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места. Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке. Как и любые другие овощи, чеснок можно размещать на хранение в фанерных коробках, плетеных корзинах, ящиках. При расположении в погребе нежелательно соседство с капустой, картофелем, свеклой и морковью.

Лучшие рецепты для засолки

Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.

  1. Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
  2. Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
  3. Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
  4. Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
  5. Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
  6. После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.

Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.

Приправа из чесночных стрелок

Для заготовки на зиму берите только свежие стрелки чеснока без сухих верхушек. Вам потребуются такие компоненты:

  • свежесобранные стрелки;
  • 30 г сахара;
  • вода –1 л;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый (горошком).
  1. Заранее простерилизуйте пол-литровые банки, высушите, на дно положите по 5 горошин перца и 1–2 лавровых листа.
  2. Побеги чеснока хорошо промойте, порежьте достаточно крупными брусками по 4–5 см в длину, плотно уложите в банки до краев.
  3. Закипятите воду, залейте ею банки по плечики, оставьте на 3 минуты.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю, засыпьте сахар, соль, уксус, закипятите и снова залейте банки.
  5. Простерилизуйте их в течение 4-х минут, закатайте. Можно отправлять на хранение в погреб или подвал.

Для получения более ароматного маринада на дно банок выкладывают свежую зелень петрушки или укропа, 2 зонтика гвоздики и другие специи по вкусу.

Чесночная паста

Из побегов можно сделать пасту, которая подойдёт для запекания мяса, рыбы или приготовления разнообразных соусов. Ее также можно добавлять в щи, суп, борщ и другие первые блюда.

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 кг побегов;
  • 120 мл подсолнечного масла (можно использовать нерафинированное с запахом).

Стрелки промойте, немного просушите, не забудьте убрать соцветия. Нарежьте небольшими отрезками и измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Добавьте масло, тщательно перемешайте, потом посолите и еще раз вымешайте.

Хранить закуску можно в морозильной камере, разложив по специальным вакуум-пакетам или пластиковым лоткам. Для хранения в банках простерилизуйте тару и крышки в духовке или над паром, поместите внутрь подготовленную пасту, плотно закройте и закрутите. В этом случае хранить емкости можно в погребе, подвале.

Маринование

Заготовка чеснока в банках – этот способ требует больше времени, чем простая сушка или засолка, но позволяет всегда иметь готовую приправу практически для любого первого и второго блюда.

Интересное:  Нужно Ли Чистить Хрен От Кожуры

Законсервировать в домашних условиях чеснок можно, если у вас нет хорошего места для хранения урожая. Потребуются такие компоненты:

  • очищенные зубчики чеснока – 800 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус –1 стакан.

Для приготовления каждый зубчик очистите от шелухи, промойте и простерилизуйте банки и крышки. Закипятите воду, положите в нее чеснок и проварите его на самом медленном огне около 5 минут. Для маринада смешайте сахар, соль, растворите в 600 мл воды, вскипятите, в самом конце добавьте уксус. Внутрь банок уложите очищенные дольки, залейте чуть остывшим маринадом и сразу закатайте крышками.

Закрыть чеснок можно в масляной заливке – так у вас получится не просто приправа, а самостоятельная острая закуска. Для этой заготовки очистите зубчики, вымойте, доверху наполните простерилизованные пол-литровые банки. Доверху залейте растительным маслом без запаха. Стерилизация не требуется, хранить заготовку необходимо в холодильнике или в погребе при температуре максимум +2 градуса, предварительно закрыв завинчивающимися крышками. Использовать в пищу можно как сами зубчики чеснока, так и ароматное чесночное масло (для салата, винегрета, мяса).

Малосольный

Ароматная заготовка из чеснока с небольшим количеством соли без уксуса – идеальная заправка к мясу, рыбе. Возьмите такие ингредиенты:

  • количество чеснока, чтобы можно было наполнить две пол-литровые баночки;
  • для приготовления 1 л рассола вам потребуется 80 г соли;
  • зелень укропа (лучше свежая), листья вишни, чёрной смородины, корни и листья хрена.

  1. Заранее просушенные головки разберите на зубчики, удалите всю шелуху, переложите в простерилизованные и подсушенные пол-литровые емкости.
  2. Наверх выложите листья вишни и черной смородины, корень хрена очистите, порубите кусочками, листья промойте и порвите частями. Всё это сложите наверх зубчиков, добавьте зелень укропа без стеблей.
  3. Приготовьте рассол без кипячения – размешайте соль в слегка подогретой воде. Залейте этой смесью банки доверху.
  4. Горлышки накройте небольшими отрезами марли, завяжите ниткой и оставьте при температуре 20–25 градусов на 5 суток.

После этого необходимо перенести заготовки из чеснока в прохладное место – подвал, погреб. Также малосольный чеснок хорошо хранится в холодильнике на нижней полке (температура до +4 градусов).

При заготовке до следующего урожая овощ можно закрывать целыми головками, зубчиками, измельчить в мясорубке или блендере, закатать в рассоле, маринадной заливке или законсервировать без стерилизации. В любом случае сырьё не потеряет свою остроту, аромат и сохранит максимум полезных компонентов.

  1. Заранее просушенные головки разберите на зубчики, удалите всю шелуху, переложите в простерилизованные и подсушенные пол-литровые емкости.
  2. Наверх выложите листья вишни и черной смородины, корень хрена очистите, порубите кусочками, листья промойте и порвите частями. Всё это сложите наверх зубчиков, добавьте зелень укропа без стеблей.
  3. Приготовьте рассол без кипячения – размешайте соль в слегка подогретой воде. Залейте этой смесью банки доверху.
  4. Горлышки накройте небольшими отрезами марли, завяжите ниткой и оставьте при температуре 20–25 градусов на 5 суток.

Чеснок в масле на зиму – способ сохранения аромата и вкуса пряности

Существующие способы заготовки зубчиков чеснока

Для начала давайте выясним, как хранить очищенный чеснок в свежем виде, чтобы не допустить его порчи. Сложенный головками, в недостаточно сухом и прохладном погребе он довольно быстро прорастает или же начинает гнить. Поэтому многие домохозяйки чаще всего просто чистят чеснок, удаляя подпорченные зубчики, которые под шелухой обычно не видны, режут на пластинки, а затем сушат на противнях или просто на расстеленной бумаге. Быстрее всего результат достигается в духовке с приоткрытой дверцей.

Сушка чеснока пластинками на бумаге

Убранный в контейнеры сухой чеснок может храниться годами, но от свежего он сильно отличается потерявшим резкость вкусом и почти неощутимым запахом.

Другой вариант – заготовка на зиму в маринаде. Самые простые варианты позволяют даже не сильно затруднять себя чисткой головок, достаточно просто снять внешнюю шелуху. Замачиваем чеснок на 40 минут в тазу с водой, затем промываем. Банки заранее стерилизуются, в них укладываются свежие головки и укроп. Чтобы получить маринад, в полулитре воды растворяем 30 граммов соли и такое же количество 9 % уксуса. Кипятим, остужаем, заливаем в банки, неплотно закрываем и убираем темное место на 2 недели. За это время продукт перебродит, в процессе нужно следить за уровнем маринада и подливать его (запас держим в холодильнике, достаем заранее). Далее закручиваем и убираем на хранение в холод.

Заготовка головок овоща в маринаде на зиму

Альтернативным вариантом может стать засоление чеснока на зиму. Практически все рецепты более, чем просты и не требуют наличия каких-либо труднодоступных продуктов. Основа любого рассола – обычная поваренная соль, в нашем случае берется 80 грамм и растворяется в литре теплой кипяченой воды. В 3 литровые банки закладываем по зонтику укропа, а также по листочку хрена, смородины и вишни. Насыпаем туда очищенные зубчики чеснока, далее в тару заливается рассол, и на горлышко завязывается марля. Выжидаем 5 дней, оставив заготовки в темном месте, после чего закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

Мы рассмотрели много способов заготовки чеснока на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Ошпаривание чесночных долек рассолом

Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

Очищенные зубчики с зеленью и приправами

Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

Масло, даже оливковое, после извлечения из него чеснока, сохраняет его аромат и некоторый привкус, который передается приготовленным на оставшейся заливке горячим блюдам.

Поговорим подробнее о хранении чеснока в масле

Так как же правильно хранить чеснок? Прежде всего, без доступа к нему воздуха. То есть, если заливаем его маслом, то так, чтобы над поверхностью не было видно ни одного зубчика. Для ваших целей подойдет любое: подсолнечное, хлопковое рафинированное, а в некоторых случаях и оливковое (главное, чтобы в холодильник, где оно густеет, заготовку не ставили). Извлеченный из масляной заливки, чеснок всегда будет свежим, и его можно будет использовать как для приготовления горячих блюд, так и для салатов.

Хранение чесночных зубков в оливковом масле

Давайте рассмотрим несколько рецептов заготовок на зиму помимо максимально простого, приведенного выше. Быстро можно сделать ароматную пасту, в которой полностью сохранится чесночный вкус. Для начала следует очистить головки. Далее кладем их в холодную воду на 40 минут, и только затем, извлекая, отделяем зубцы, которые в свою очередь полностью очищаются. Срезаем с долек твердые «основания» и стрелки. Весь чеснок трем на мелкую терку и смешиваем с ним оливковое масло в пропорции 4:1 (лучше воспользоваться блендером). Затем перекладываем смесь в стеклянные емкости и убираем в холодильник.

Интересное:  Секреты долгого сохранения вкусной пастилы в домашних условиях

Ароматная паста с чесночным вкусом

Рекомендуем ознакомиться

Еще один рецепт наверняка понравится тем, кто не ставит перед собой цель сохранить естественные вкус и аромат чеснока в процессе его заготовки на зиму, а также, если не важна его польза. Берем 5 крупных головок, очищаем их от шелухи, после чего прополаскиваем под проточной водой зубчики. Затем помещаем дольки в котел или в глубокую кастрюлю, кладем туда же 2 веточки чабреца, столько же – розмарина, около 15 горошин душистого перца. Заливаем оливковое масло, чтобы все полностью накрыло. Сыплем 15 граммов крупной поваренной соли. Тушим в течение часа, на медленном огне, периодически помешивая. Затем выключаем конфорку, остужаем заготовку и перекладываем в банки, заливая маслом, в котором смесь кипела. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на зиму.

Альтернативным вариантом может стать засоление чеснока на зиму. Практически все рецепты более, чем просты и не требуют наличия каких-либо труднодоступных продуктов. Основа любого рассола – обычная поваренная соль, в нашем случае берется 80 грамм и растворяется в литре теплой кипяченой воды. В 3 литровые банки закладываем по зонтику укропа, а также по листочку хрена, смородины и вишни. Насыпаем туда очищенные зубчики чеснока, далее в тару заливается рассол, и на горлышко завязывается марля. Выжидаем 5 дней, оставив заготовки в темном месте, после чего закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Чеснок на зиму

Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.

Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.

Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.

Маринованный чеснок «Быстро и просто»

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.

Чеснок солёный (заправка)

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.

Приготовление:
Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.

Чеснок, сушёный дольками

Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.

Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.

Чеснок в растительном масле

Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.

Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.

Ингредиенты:
чеснок – сколько пожелаете.
Для рассола (на 1 л воды):
80 г соли,
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Приготовление:
Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.

В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.

Чеснок в свекольном соке

Ингредиенты:
чеснок – количество по желанию,
Для рассола (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипячёной воды.

Приготовление:
Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.

Чеснок, маринованный в яблочном уксусе

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
150 мл свекольного сока,
35 г соли,
25 г сахара.

Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.

Маринованный чеснок с лимонной кислотой

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Интересное:  Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике

Чеснок, квашенный с мёдом

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,
100 г мёда,
1 л воды,
70 г соли.

Приготовление:
Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.

Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной

Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г зелени укропа,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян укропа,
200 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:
Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из чеснока «Восточная»

Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г красного молотого перца.

Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Чеснок с базиликом

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.

Приготовление:
Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зелени укропа,
400 г зелени сельдерея,
4 ст. соли.

Приготовление:
Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.

Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.

Приготовление:
Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.

Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.

Приготовление:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.

Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на 1 л банку.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. 9%-го уксуса,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
свежая зелень петрушки, укропа,
1 измельчённый корень хрена,
лавровый лист,
несколько горошин душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.

Приготовление:
Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.

Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.

Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.

Чеснок в растительном масле на зиму

Чеснок, его свойства

Чеснок самое известное растение, которое используется как приправа ко многим блюдам. Его культивируют более пяти тысяч лет. Это растение ещё и природный антибиотик с антимикробным действием. Его употребление нормализует работу кишечника и улучшает сердечную деятельность.

После снятия с грядки чеснок храниться в сухих помещениях. Но сорта, посадка которых производится под зиму, долго храниться не могут. Гниение начинается под чешуйками, и остановить это невозможно. Но есть рецепты, которые помогут сохранить чеснок и его полезные и вкусовые свойства на длительный срок.

Способ хранения чеснока в масле на зиму

Один из таких способов хранения чеснока будет заливка его растительным маслом. Перед этим чеснок очищается от шелухи и плёнки, которая покрывает каждый зубчик. Подгнившие головки также можно использовать, достаточно обрезать загнившие места. Затем его моют, так как даже если очищать его сухим, он всё равно испачкается. После этого его выкладывают на полотенце или салфетку обсохнуть.

Баночки для заливки лучше использовать небольшие, чтобы во время пользования меньше кислорода поступало внутрь. Их лучше простерилизовать (это не обязательное условие) и дать им высохнуть. Влаги быть не должно. Обсушенный чеснок помещается в банку, заливается маслом, чтобы полностью покрывало все зубчики и закрывается или завинчивающейся или капроновой крышкой. Хранится заливка в холодильнике.

Масло можно использовать любое, но для хранения в холодильнике не подойдёт оливковое, так как оно при низких температурах густеет. При таком методе чеснок может храниться всю зиму и не терять своих качеств. Масло приобретает характерный чесночный вкус и его можно использовать как заправку для салатов.

Способ приготовления не острого чеснока в масле

Можно снизить остроту чеснока, которой он и прославился, и также приготовив его в масле. Для этого его следует очистить, промыть. Затем в кастрюлю поместить чеснок, соль, залить водой и прокипятить не больше минуты. Воду слить, зубчики просушить на бумажной салфетке. Чеснок снова поместить в кастрюлю, залить растительным маслом из такого расчета, чтобы осталось ещё половина, и проварить до размягчения. Всё переливается в подготовленную стерилизованную и сухую банку, добавляется оставшееся масло и закручивается крышкой.

При варке чеснока в масле можно добавить чабрец, розмарин и душистый перец. Это придаст чесноку пикантный вкус. Такой чеснок используется в дальнейшем для салатов и бутербродов.

Малюшкина Татьяна, специально для сайта Заготовки для зимовки .

© 2020, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Чеснок самое известное растение, которое используется как приправа ко многим блюдам. Его культивируют более пяти тысяч лет. Это растение ещё и природный антибиотик с антимикробным действием. Его употребление нормализует работу кишечника и улучшает сердечную деятельность.