Как Заготовить Брюссельскую Капусту На Зиму

кулинарная энциклопедия

Можно ли брюссельскую капусту приготовить на зиму? Если можно то как?

Johann

(F)Замороженная брюссельская капуста
Хорошо вызревшую, свежую очищенную брюссельскую капусту засыпают
по частям в кипящую подсоленную воду (Тройное количество воды по
отношению к объему капусты), доводят до кипения, отваривают 5
минут, вынимают и сразу же охлаждают в холодной воде, а затем
оставляют хорошо обсохнуть на сложенном полотенце. Раскладывают
одним слоем на подносе из искусственного материала, быстро
замораживают, затем раскладывают по полиэтиленовым мешкам,
быстро освобождают от избыточного воздуха, мешки завязывают
резинками и укладывают в морозильник (Y)

Татьяна

Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке

Ингредиенты
— брюссельская капуста — 700г
— черный перец — 2 горошины
— душистый перец — 1 горошина
— лук репчатый — 1 шт.
— семена горчицы — 1/2 ч. л.

для заливки:
— вода — 1 л
— 8%-ный уксус — 300 мл
— сахар — 70г
— соль — 25г.
Как приготовить
Очищенную, ополоснутую брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) почти до размягчения, вынимают и после краткого обсыхания раскладывают по нагретым банкам. При этом ее перекладывают ополоснутыми пряностями и тонкими колечками лука и заливают горячей заливкой.

Банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 85 C — 20 минут, стерилизация при 85 C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают

Татьяна

Для успешного хранения брюссельской капусты является прикапывание ее в открытом грунте и на зиму прикрывание старновкой и снегом. Для выкапывания и хранения следует выбрать солнечный, слегка морозный день. Для сохранения выбираются лучшие растения с крепкими и цельными розетками. Растения подкапываются с одной стороны лопатой, земля с корней отряхивается и листья обрезаются до самого основания так, чтобы оставался стебель, и одни кочешки и растения перевозятся к месту хранения.

Татьяна

Место для хранения выбирается по возможности ровное и защищенное от северных ветров. Вкапываются растения почти также, как производятся прикопки плодовых дичков. Копается канавка шириной в 6 вершков и глубиной в 3 вершка, растения ставятся в выкопанную канаву горизонтально и на такую глубину, чтобы первые нижние розетки не касались друг друга. По установке корни засыпаются землей и отаптываются; после первого ряда идет второй и т. д., пока не будет прикопана вся капуста. После чего капуста покрывается сверху и боков старновкой, толщиной вершка два с половиной, и в таком виде капуста остается до выпадения снега и наступления сильных холодов. С наступлением сильных морозов наверх старновки накидывается снег, и под такой покрышкой капуста зимует отлично.

Татьяна

В январе или феврале, когда понадобится свежая капуста, снег и старновка с одного конца очищаются и берется сколько требуется капусты и переносится в подвал; то место, откуда бралась капуста, опять закрывается старновкой и заваливается снегом. Если же капуста идет на рынок, то розетки со стеблей срезаются и на рынок идут одни кочешки. Весною, когда снег стает, оставшаяся капуста переносится в подвал, корни от стеблей отрубаются и стебли с розетками укладываются на полки или грунт подвала и пересыпаются влажным песком.

Можно ли брюссельскую капусту приготовить на зиму? Если можно то как?

Для успешного хранения брюссельской капусты является прикапывание ее в открытом грунте и на зиму прикрывание старновкой и снегом. Для выкапывания и хранения следует выбрать солнечный, слегка морозный день. Для сохранения выбираются лучшие растения с крепкими и цельными розетками. Растения подкапываются с одной стороны лопатой, земля с корней отряхивается и листья обрезаются до самого основания так, чтобы оставался стебель, и одни кочешки и растения перевозятся к месту хранения.

Заготовки из брюссельской капусты на зиму. Как заготовить брюссельскую капусту на зиму?

Заготовки из брюссельской капусты на зиму в основном встречаются в замороженном либо в свежем виде. Применение этого замечательного овоща в пищу достаточно распространено, поскольку он весьма полезный.

Заготовки из брюссельской капусты на зиму

Как и огурцы либо помидоры, брюссельскую капусту можно мариновать или квасить. Такая закуска прекрасно подойдет к любому гарниру. Розовидная, то есть брюссельская капуста, или розенколь, не боится холодной погоды, когда осенью снижается температура, вкусовые качества этого овоща только улучшаются. Кочаны такой капусты можно высушивать, замораживать, мариновать либо консервировать каким угодно способом.

1. Сушеная брюссельская капуста на зиму.

Перед непосредственной сушкой маленькие головки капусты нужно снять со стеблей, удалить с них верхние листы, вырезать кочерыжки и вымыть (крупные головки можно разрезать на половинки). Дальше подготовленную брюссельскую капусту нужно пробланшировать в кипятке в течение трех минут, а затем охладить ее в холодной воде. После этого нужно разложить качанчики на противне и сушить их при шестидесяти градусах в духовке.

2. Замороженная брюссельская капуста на зиму.

Сначала качанчики брюссельской капусты нужно снять со стеблей и очистить их от верхних листов. Дальше капусту кладут в эмалированную емкость, заливают ее водой, доводят ту до кипения, присаливают и варят овощ на протяжении пяти минут. Затем горячую воду нужно слить и залить капусту на одну минуту холодной водой. Овощ, обработанный таким образом, просушиваются на кухонном полотенце, раскладывают качанчики на противне, а дальше замораживают их. Готовую капусту нужно переложить в пакеты, плотно их завязать и поместить в морозильную камеру на хранение.

3. Маринованная брюссельская капуста на зиму. Для приготовления такой зимней закуски вам потребуется:

один литр отфильтрованной воды;

девяти процентный уксус – не менее трехсот миллилитров;

шестьдесят грамм белого сахара;

от сорока до семидесяти грамм поваренной соли;

несколько грамм черного свежемолотого перца.

Чтобы заготовить брюссельскую капусту на зиму таким образом, вам нужно сделать следующее:

• Сначала очистьте качанчики капусты от верхних листов, отрежьте стебли, помойте головки и каждую разрежьте на две или четыре части (все будет зависеть от непосредственного размера). Затем плотно уложите качаны в банки, чтобы капуста доходила до самых «плечиков», залейте их кипящим маринадом и пастеризуйте при девяноста градусах (поллитровую банку нужно стерилизовать двадцать минут, а литровую – двадцать пять минут).

4. Стерилизованная капуста на зиму.

Интересное:  Сохранить капусту на зиму в погребе

Чтобы заготовить капусту данным способом, нужно отобрать лишь плотные кочаны, диаметр которых не превышает четырех сантиметров. Бланшировать овощ нужно в подсоленной кипящей воде в течение трех минут. Затем капусту плотно укладывают в подготовленные банки, заливают ее горячей водой, подсоленной по вкусу, укупоривают тару и стерилизуют наполненные банки около сорока минут.

Перед непосредственной сушкой маленькие головки капусты нужно снять со стеблей, удалить с них верхние листы, вырезать кочерыжки и вымыть (крупные головки можно разрезать на половинки). Дальше подготовленную брюссельскую капусту нужно пробланшировать в кипятке в течение трех минут, а затем охладить ее в холодной воде. После этого нужно разложить качанчики на противне и сушить их при шестидесяти градусах в духовке.

Что вкусного можно приготовить из брюссельской капусты?

Описание блюда
Рецепты: суп с брюссельской капустой
Лук-порей (белую часть) нашинковать и слегка спассеровать с жиром. Капусту брюссельскую ошпарить. Картофель нарезать ломтиками. В горячий бульон заложить все овощи, добавить `букет` и варить до готовности при слабом кипении. Суп заправить по вкусу. Мясной суп подавать с куском вареного мяса, вегетарианский — со сметаной и зеленью.
Из муки, масла, молока, творога, желтков, соли и соды замесить гладкое тесто. Раскатать в тонкий пласт и выложить на противень, смазанный жиром. На тесто разложить мелко нарезанный шпик, сверху отваренные в подсоленной воде и нарезанные небольшими кусочками брюссельскую и цветную капусту. Пиццу полить майонезом или томатным соусом, посыпать тертым сыром и половинками миндаля и запекать в горячей духовке около 30 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 300 г, масло сливочное — 200 г, молоко — 20 г, творог — 150 г, яйца (желтки) — 2 шт. , сода — 10 г, соль — 3 г.

Начинка для пиццы: капуста брюссельская — 300 г, капуста цветная — 300 г, шпик — 200 г, сыр твердый — 100 г, майонез — 250 г, соус томатный — 30 г, орех миндальный (рубленый) — 20 г.
Крем из брюссельской капусты

Ингредиенты:
500 г брюссельской капусты
1/2 лаврового листа
1/4 дольки чеснока
1/2 луковицы
несколько веточек петрушки
тертый мускатный орех
1 л мясного бульона
2 яичных желтка
50 г сливок
соль, черный молотый перец

Способ приготовления:
Очистить и промыть брюссельскую капусту, отварить ее в подсоленной воде с лавровым листом, мелко нарезанным луком, чесноком и петрушкой в кастрюле с закрытой крышкой. Процедить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить мясным бульоном. Довести до кипения, снять с огня, энергично помешивая, влить взбитые яичные желтки, разбавленные сливками. Подавать к столу с гренками

Рецепт приготовления Брюссельская капуста по-итальянски:

Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут) . Для соуса бешамель: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром.
Рецепт приготовления Брюссельская капуста по-итальянски:

Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут) . Для соуса бешамель: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром.

Рецепт приготовления Брюссельская капуста по-итальянски:

Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут) . Для соуса бешамель: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром
брюссельская капуста в маринаде (Блюда без мяса, гарниры )

Ингредиенты:
500 г брюссельской капусты

Маринад:
3 ч л тертого хрена,
1 пучок зеленого лука,
2 ст л растительного масла
2 ст л лимонного сока
зелень, соль по вкусу

— брюссельская капуста — 500г
— сливочное масло — 2 ст. л.
— яйцо — 3 шт.
— молоко — 1/2 стакана
— соль
— зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Капусту промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до полу готовности. Затем воду слить, капусту переложить в сковороду с растопленным маслом, слегка обжарить, периодически встряхивая, залить взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запечь в духовке до золотистого цвета.

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.
——————————————
Брюссельская капуста с орехами

капуста брюссельская — 1 кг
масло растительное — 5 ст. ложек
лимон — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
мускатный орех тертый — 1 щепотка
перец черный молотый
соль
фундук очищенный — 100 г

Капусту отварите в кипящей подсоленной воде 8 минут. Воду слейте, капусту откиньте, разберите на кочешки и охладите.

Чеснок мелко порубите. Лимон очистите, нарежьте тонкими ломтиками, цедру натрите на мелкой терке. Орехи поджарьте, крупно нарубите, смешайте с маслом, добавьте мускатный орех, цедру лимона, чеснок, соль, перец.

Капусту перемешайте с орехами, выложите на блюдо, оформите ломтиками лимона.

Капусту можно подавать горячей в качестве гарнира к мясу.
—————————————

Брюссельская капуста с сухарями

— брюссельская капуста — 500г
— сливочное масло — 4 ст. л.
— соль
— перец — по вкусу
— мускатный орех (натертый) — по вкусу
— панировочные сухари — 4 ст. л.
— сыр (тертый) — 80г.

-Капусту почистить, помыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, не разваривая. Разогреть половину масла, обмакнуть в него капусту и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Положить капусту в форму и поставить в теплое место.

Разогреть оставшееся масло и обжарить в нем панировочные сухари до хрустящего состояния. Смешать обжаренные сухари и сыр и посыпать смесью капусту.

Подавать с картофелем в мундире или как гарнир к мясу.
——————————————-

Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке

— брюссельская капуста — 700г
— черный перец — 2 горошины
— душистый перец — 1 горошина
— лук репчатый — 1 шт.
— семена горчицы — 1/2 ч. л.

— вода — 1 л
— 8%-ный уксус — 300 мл
— сахар — 70г
— соль — 25г.

Очищенную, ополоснутую брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) почти до размягчения, вынимают и после краткого обсыхания раскладывают по нагретым банкам. При этом ее перекладывают ополоснутыми пряностями и тонкими колечками лука и заливают горячей заливкой.

Банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 85 C — 20 минут, стерилизация при 85 C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.

Интересное:  Лук гниет как сохранить на зиму

Сок капусты является великолепным очищающим средством и помогает сбавлять вес. Образование газа в кишечнике объясняет­ся тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удале­нию как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы.

Если после питья сока капусты образуется большое количест­во газов или ощущается беспокойство, то это может быть след­ствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок ли­бо смесь соков моркови и шпината в течение двух или трех не­дель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожире­нии.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный ис­точник витамина С, используется как средство очищения, в осо­бенности, при инфекции десен, вызывающих пародонтоз.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее цен­ность, но и вредно.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастри­тах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни же­лудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Принимают 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

СОК БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Смесь брюссельской капусты с морковным, салатным соками и соком стручковой фасоли дает такое сочетание элементов, ко­торое помогает восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете.

Начинка для пиццы: капуста брюссельская — 300 г, капуста цветная — 300 г, шпик — 200 г, сыр твердый — 100 г, майонез — 250 г, соус томатный — 30 г, орех миндальный (рубленый) — 20 г.
Крем из брюссельской капусты

Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров
Интересное:  Как хранить морковь в холодильнике зимой

Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму, как вкусно приготовить в домашних условиях?

В холодное время года количество витаминных продуктов в нашем рационе существенно сокращается. И это совершенно естественно, ведь время спелых фруктов, ягод и овощей уже прошло, а магазинные товары не содержат всех тех полезных веществ, а еще и подвергаются обработке различными химикатами. Поэтому многие хозяйки активно занимаются заготовками на зиму: замораживают, консервируют, маринуют, сушат и вялят различные дары природы. Одним из очень полезных овощей является брюссельская капуста. Давайте уточним, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, и как потом вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в домашних условиях?

Казалось бы заморозить на зиму что угодно очень просто. Заливаешь в пластиковой емкости кочанчики капусты водой и ставишь их в морозилку или же просто раскладываешь на дощечке, а после заморозки ссыпаешь все в пакет. Но не все так, и в этом деле есть свои моментики…

На самом деле правильная заморозка брюссельской капусты является наиболее предпочтительным методом ее заготовки на зиму. При таком способе обработки овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Как правильно заморозить капусту на зиму?

Первым делом хорошенько осмотрите овощи. Отличным вариантом для заморозки станут кочанчики, размер которых не превышает двух сантиметров в диаметре. На них не должно быть никаких механических повреждений, а также гнили. Лучше не использовать ту капусту, которая выглядит подвявшей. Далее следует устранить с кочанчиков желтые листики и срезать стебель.

Налейте в кастрюлю воду, на один килограмм брюссельской капусты используйте три литра воды. Дождитесь закипания, после опустите в воду подготовленные кочанчики. Проварите их на протяжении двух-трех минут.

После окончания процесса бланширования, немедленно слейте воду и засыпьте капусту льдом или залейте ледяной водой. Продукт должен остыть максимально быстро.
Остуженные кочанчики выложите на тканевое полотенце. С них должен стечь избыток воды, кроме того они должны подсохнуть.

После того, как брюссельская капуста высохнет, переложите ее на поддон. Разложите в один ряд и отправьте в морозилку для непосредственной заморозки. Чтобы получить максимально качественный продукт, стоит за 6 часов применить режим «Быстрая заморозка», при котором температура в камере понижается до -22 либо до -24С.

Замороженные кочанчики ссыпьте в полиэтиленовый пакет. Устраните из него воздух по максимуму и завяжите поплотнее.

Хранить замороженную брюссельскую капусту стоит в морозильной камере с температурой не более -18С. Оптимальная продолжительность хранения – не более года.

В ряде случаев, заморозку брюссельской капусты осуществляют без предварительного бланширования. Ее просто высыпают в пакет, и отправляют в морозилку. Однако стоит отметить, что так овощ будет храниться не так долго, а его вкусовые качества будут несколько хуже. Собственно с этого метода мы и начинали разговор. Капусту брюссельскую на зиму таким методом заморозки можно запасти, но только стоит его применять при отсутствии времени.

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную «Шарики»?

Это очень простое, вкусное и полезное блюдо, которое с легкостью может приготовить любая, даже не опытная хозяйка.

Чтобы вкусно приготовить капусту нужен хороший рецепт. Итак, нужно продготовить триста грамм замороженной брюссельской капусты, триста грамм мясного фарша, пять столовых ложечек томатной пасты и пять столовых ложечек сметаны. Еще используйте соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, некоторое количество растительного масла и стакан бульона (или воды).

Присолите и поперчите фарш, сформируйте из него шарики такого же размера, как кочанчики брюссельской капусты. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней капусту и фрикадельки в течение десяти минут. Капусту перед этим размораживать не нужно. После залейте компоненты стаканом воды либо бульона. Добавьте в сковороду томатную пасту со сметаной и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на пятнадцать-двадцать минут.

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Чтобы приготовить замороженную капусту используйте ее четыреста пятьдесят грамм, три столовых ложечки растопленного сливочного масла, стакан свежих хлебных крошек, четверть стакана тертого сыра и полтора стакана сливок (жирных). Еще используйте соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Включите духовку на 215С, чтобы она разогрелась. В крупный противень с бортиками выложите брюссельскую замороженную капусту, полейте двумя ложечками сливочного масла, присолите и поперчите. Хорошенько перемешайте и разровняйте в один слой. Готовьте в духовке в течение двадцати пяти минут.

За это время смешайте хлебные крошки с оставшимся сливочным маслом, щепоткой соли и мелко натертым сыром.

Поджаренные кочанчики залейте сливками и снова отправьте в духовку – на пять минут. После выньте противень, включите функцию «гриль» и присыпьте капусту хлебно-сырной массой. Готовьте еще пять минут, пока верх не окрасится в приятный золотистый цвет.

Простой суп с брюссельской капустой

Для приготовления вкусного, ароматного и полезного супа нужно использовать двести грамм куриных сердечек, одну морковку и луковицу, пятьдесят грамм корня сельдерея, четыре-пять картофелин, двести грамм брюссельской капусты, зелень и соль.

Отварите куриные сердечки. Морковку и корень сельдерея натрите на терке, лук накрошите помельче. Добавьте в кастрюльку с кипящим бульоном. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в суп. Спустя десять минут всыпьте брюссельскую капусту (неразмороженную), проварите еще семь минут, присолите, поперчите и присыпьте зеленью. Выключите огонь и оставьте суп под крышкой на десять минут, после подавайте к столу.

Чтобы запасти капусту впрок ее не обязательно морозить. Потому о том какие приготовить блюда, в которые войдет брюссельская капуста, рецепты приготовления на зиму с ней мы обязательно поговорим. Обязательно, только в следующий раз.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Чтобы запасти капусту впрок ее не обязательно морозить. Потому о том какие приготовить блюда, в которые войдет брюссельская капуста, рецепты приготовления на зиму с ней мы обязательно поговорим. Обязательно, только в следующий раз.