Как Виноград Сохранить До Нового Года
Содержание
- Как сохранить виноград до Нового года в домашних условиях
- Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?
- Как виноград сохранить до нового года
- Хороший Фермер
- Можно ли грозди нашего винограда сохранить до Нового года?
- Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?
- Как сохранить виноград до лета / Как сохранить виноград до нового года
- Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?
- Домохозяйка
- Как сохранить урожай винограда до зимы
- Как хранить виноград в холодильнике?
- Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?
- Как сохранить виноград до нового года в домашних условиях
- Как сохранить виноград на зиму свежим
- Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению
- Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты
- Как сохранить виноград в погребе на зиму
- Хранение в ёмкостях с водой
- На проволоке
- В ящиках или деревянных кадках
- Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации
- Лучший друг – холодильник
- Заморозка винограда
- Полезное видео
- Домохозяйка
- Как сохранить урожай винограда до зимы
- Как сохранить виноград свежим надолго?
- Сорта винограда, пригодные для хранения
- Методы хранения винограда
- Как хранить виноград до весны – хитрости виноградарей
- Как правильно хранить виноград
- Сорта, подходящие для хранения
- Способы хранения винограда
- Видео «Правильное хранение винограда»
- Агрофорум AgroXXI
- Длительное хранение винограда
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Нравится Не нравится
- Дайте рецепт изготовления дом. вина из винограда ,,ИЗАБЕЛЛА,, Спасибо.
Как сохранить виноград до Нового года в домашних условиях
Гроздь у винограда сорта Мавка очень крупная, до 2,5 кг весом. Ягоды синего цвета размером со сливу отличаются хорошим вкусом. Они покрыты плотным слоем пруина и имеют матовый оттенок. Это естественный налет воска, который служит для предохранения ягод от сильного намокания и лишнего испарения влаги. Для того чтобы сохранить в домашних условиях виноград до Нового года существует два проверенных способа:
Хранить подготовленный таким образом виноград до Нового года лучше всего в прохладном месте. Подойдет погреб или подвал. Подвесьте кисти на натянутую верёвку так, чтобы они ни к чему не прикасались. Какие-нибудь средства для сохранности винограда лучше не применять. Периодически следует проверять отложенные на хранения грозди и удалять загнившие ягоды.
Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников? Если вы живете в частном доме и у вас есть погреб, то можете воспользоваться старым способом: отберите самые крупные и здоровые грозди, проверьте, чтобы в них не было пропавших виноградин, наискось срежьте плодоножку кисти и подвесьте ее под потолком погреба. После этого возьмите крупную виноградину с этой кисти и наденьте на срез, кисть будет подпитываться соком и виноград сохранится, когда виноградина высохнет, замените ее на новую. А если у вас нет погреба, то можно воспользоваться другим способом. Отделить ягоды от кисти и уложить в трехлитровый бутыль, при этом каждый слой следует пересыпать сухими опилками. Банку закрыть капроновой крышкой.
Как виноград сохранить до нового года
Хороший ФермерМожно ли грозди нашего винограда сохранить до Нового года?Сейчас в магазине виноград продается круглый год. Понятно, что завезен он с жарких стран. А можно ли наши грозди сохранить хотя бы до Нового года? Да можно. Можно сложить виноград в ящики и пересыпать стружками (опилками), но есть вариант, который мне нравится больше — развесьте кисти на проволоке или леске, слегка сбрызните керосином (для отпугивания вредителей). Проделать это нужно в темном и прохладном месте, например в погребе. Я слышал от мамы, что наш прадед, который любил выращивать виноград, сохранял столовый виноград в гроздях пересыпая его сухой горчицей. Видимо в то время данный продукт был в изобилии у сельского населения. Сейчас я думаю,что лучшим вариантом будут опилки, хотя их тоже не всегда найдешь, особенно в осенне-зимний период.
Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников? Если вы живете в частном доме и у вас есть погреб, то можете воспользоваться старым способом: отберите самые крупные и здоровые грозди, проверьте, чтобы в них не было пропавших виноградин, наискось срежьте плодоножку кисти и подвесьте ее под потолком погреба. После этого возьмите крупную виноградину с этой кисти и наденьте на срез, кисть будет подпитываться соком и виноград сохранится, когда виноградина высохнет, замените ее на новую.
Как сохранить виноград до лета / Как сохранить виноград до нового годаЮтуб видео «Как сохранить виноград до лета / Как сохранить виноград до нового года» смотреть онлайн СРОЧНО УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ Виноград Блестящий. Институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск. Виноград 2020. Виноград весна 2020. Защита винограда от болезней ВИНОГРАД СОФИЯ. Красный виноград Посадка вегетирующего саженца винограда весной Удаление листьев перед обрезкой виноградных кустов. Виноград 2020.
Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников? Если вы живете в частном доме и у вас есть погреб, то можете воспользоваться старым способом: отберите самые крупные и здоровые грозди, проверьте, чтобы в них не было пропавших виноградин, наискось срежьте плодоножку кисти и подвесьте ее под потолком погреба. После этого возьмите крупную виноградину с этой кисти и наденьте на срез, кисть будет подпитываться соком и виноград сохранится, когда виноградина высохнет, замените ее на новую. А если у вас нет погреба, то можно воспользоваться другим способом. Отделить ягоды от кисти и уложить в трехлитровый бутыль, при этом каждый слой следует пересыпать сухими опилками. Банку закрыть капроновой крышкой.
ДомохозяйкаКак сохранить урожай винограда до зимыМногие из нас, дачников, получив осенью урожай винограда, мечтают хоть несколько гроздей сохранить до Нового года, чтобы порадовать своих друзей и родных солнечной ягодой на праздничном столе, а не покупать виноград, привезенный из-за границы, обработанный неизвестно чем. Сегодня у нас большая статья о способах хранения винограда до конца зимы, а так же несколько видео на эту интересную и полезную для нас тему с советами по сортам, которые лучше всего хранятся. В сентябре–октябре приходит время собирать урожай винограда. Однако собрать спелые грозди — только полдела, надо еще и сохранить их, чтобы кропотливый труд виноградаря не пропал зря. Конечно, ягоды можно переработать — завялить, сделав изюм, приготовить вино, закрыть на зиму виноградный сок и желе. Продукты из винограда, несомненно, вкусны, но каждому все-таки хочется как можно дольше лакомиться свежими ягодами. Чтобы это было возможно, нужно знать способы хранения винограда. Умение сохранить виноградные грозди на зиму демонстрирует профессионализм виноградаря даже в большей степени, чем способность вырастить хороший урожай. Существует множество способов хранения винограда зимой , которые позволяют поддерживать его свежесть, вкус и аромат, причем у каждого виноградаря есть свои секреты и тонкости хранения, влияющие на качество гроздей. Но несколько основных правил обязательны для всех, кто хочет сохранить урожай до весны. Во-первых, предпочтительнее закладывать на хранение сорта с хорошей лежкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью. Во-вторых, урожай, который вы планируете длительно хранить, следует убирать в сухую, теплую солнечную погоду, после того, как сойдет роса. Виноград, собранный в дождливую или туманную погоду, теряет лежкость. В-третьих, собирать урожай необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить грозди. �?х срезают секатором у самого побега, беря за гребненожку или поддерживая снизу ладонью. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть с ягод восковой налет, который защищает их от механических повреждений и загнивания. С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые ягоды, а также недозрелые и перезрелые. После этого все перебранные грозди нужно поместить в сухие ящики, выстланные чистой бумагой, гребненожками кверху, чтобы ягоды не «выступали» из тары более чем на 2—2,5 см над краем бортика. Поверхность винограда после упаковки также должна быть максимально ровной, без выпуклостей и впадин. В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда. Для хранения в течение 1—2 месяцев можно использовать ящики-лотки. Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой. Для длительного хранения винограда зимой применяют два следующих способа — на зеленых и на сухих гребнях. Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину (так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность). Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении. Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду. Уход за виноградом в хранилище — периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2—3 кусочка древесного угля или щепотку соли. Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей. Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище. За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях. Другой вариант — это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения. При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2—3 месяца. Однако данный способ хранения имеет один недостаток — ягоды могут «заизюмливаться» и осыпаться. Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12—15 кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7—8 месяцев, не подвергаясь порче. Практикуют и хранение гроздей в ящиках . Высота тары не должна превышать 15—20 см. На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3—4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками. Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г — в два ряда. Сверху засыпают опилками (слой в 5—7 см). Ящики с виноградом помещают в хранилище. Необходимо учитывать, что сырость и резкие колебания температуры способствуют порче ягод. �?злишний доступ воздуха и света также плохо сказывается на состоянии винограда. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, так как в них разрушаются сахар и кислоты. Если вы хотите сохранить виноград свежим как можно дольше, для его хранения необходимо обустроить небольшое, хорошо закрытое, но проветриваемое, совершенно сухое и темное помещение, без посторонних запахов, плесени и насекомых, в котором можно поддерживать температуру воздуха от 0 до 8 °С, а влажность на уровне 60—70% (для этой цели подойдут летние кухни, сараи, подвалы и др.). Перед началом хранения помещение необходимо подготовить — очистить и побелить известковым молоком с примесью железного купороса. Для борьбы с сыростью в хранилище кладут несколько кусков комовой негашеной извести, которые по мере гашения надо заменять новыми. Необходимо постоянно осматривать помещение на предмет наличия плесени. При ее появлении помещение окуривают серой, сжигая на плошке 10—15 г серы или полоску серного фитиля. При повышении температуры (от 8 °С) охладить его, проветрить и защитить от нагревания солнцем, а в случае понижения температуры (до 0 либо -1 °С) воздух в помещении нагреть до нормы. Некоторые виноградари используют достаточно редкий способ хранения винограда зимой — в специально оборудованных холодильниках при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 94%. При этом каждую неделю грозди фумигируют* сернистым газом (1,5—2 г на 1 м3). Для продления периода хранения и снижения потерь в хранилище создают регулируемую газовую среду: кислорода 3—5%, углекислоты 5—8%, азота 87—92%. Еще один простой и удобный способ сохранить урожай практически до весны — заморозка ягод . Для длительного хранения в замороженном виде используют сорта с темноокрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью. Уборку, сортировку и упаковку сырья для замораживания производят так же, как и при подготовке для холодильного хранения. Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, так как замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее чем через 6—8 ч с момента сбора. Технологическая схема подготовки сырья к замораживанию включает следующие этапы: инспекция — удаление ягод, раздавленных при транспортировании; мойка проточной водой; сушка потоком воздуха; предварительное охлаждение в холодильной камере. Подготовленные грозди, упакованные в ящики, замораживают в морозильных камерах при температуре –24 °С и интенсивной циркуляции воздуха. Замораживание считают законченным, как только температура в емкости, где хранятся ягоды, достигнет –20 °С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников. Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5—1 ч. После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод. Виноград в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Поэтому вы ничего не теряете, выбрав такой способ хранения, разве что замороженную продукцию будет сложнее реализовать на рынке — по сравнению со свежим виноградом, которому покупатели отдают предпочтение. В заключение можно сказать, что многообразие способов хранения винограда позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный, рациональный и эффективный, достичь успеха в сохранении плодов своего труда и получить удовольствие от дегустации свежих ягод посреди зимы. * Фумигация (от лат. fumigatio) — газация, способ борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с помощью ядовитых газов и паров, выделяемых пестицидами. В этих целях используются специальные машины — фумигаторы. Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных.
Как хранить виноград в холодильнике?
Холодильник, при условии соблюдения всех правил, позволяет сохранить виноград в свежем виде длительное время – до четырех месяцев и даже более. Как хранить виноград в холодильнике, чтобы сохранить его свежим и богатым витаминами в течение продолжительного времени? Перед тем как поместить ягоды винограда в холодильник, необходимо провести тщательный их осмотр. Осмотреть необходимо каждую отдельно взятую ягодку. Сухие или поврежденные ягоды необходимо удалить. Это можно сделать при помощи ножниц. Для сохранения пурина – защитного слоя винограда, осматривать его нужно при помощи мягкой ткани. Необходимо положить ткань на ладонь, а сверху – кисточку винограда. Очень важно обеспечить сухость винограда, отправляемого на хранение. Прошедшие сортировку гроздья, в случае присутствия на них влажности, в обязательном порядке следует подсушить, аккуратно протирая сухой мягкой тканью. Правильное хранение винограда в холодильнике возможно при соблюдении особенностей укладывания кисточек. Располагать виноград необходимо вверх гребненожкой. Укладываются грозди только в один слой, наслоение ни в коем случае не допускается. Хранить виноград в морозильной камере нецелесообразно. Дело в том, что полная заморозка ягод возможна только при температуре минус двадцать градусов по Цельсию, а оттаивать ягоды можно один раз – непосредственно перед употреблением. Последующие оттаивания приведут к потере виноградом своих вкусовых качеств и содержащихся в ягодах полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, виноград утратит товарный вид, а мякоть будет отдавать травянистым привкусом. В данной ситуации, замороженные ягоды необходимо опустить в холодную воду. Постепенное оттаивание позволит не допустить тканевых разрывов внутри ягоды, а значит и улучшит внешний вид грозди. Но после подобных процессов, употребление винограда откладывать не стоит. Если в таком виде поместить его в холодильник, то он очень быстро испортится, покрывшись сверху плесенью. Возможность длительного хранения винограда в холодильнике во многом еще зависит от сортовой принадлежности. Поэтому садоводам-любителям предпочтительные выращивать на своем приусадебном участке сорта, отвечающие не только вкусовым требованиям, но и обладающие способностью не утрачивать своего вида и своих полезных свойств при длительном их хранении. Соблюдение правил по хранению винограда в холодильнике позволит употреблять виноград в свежем виде даже в зимнее время года, когда организм наиболее остро нуждается в естественных витаминах.
Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?
Если вы живете в частном доме и у вас есть погреб, то можете воспользоваться старым способом: отберите самые крупные и здоровые грозди, проверьте, чтобы в них не было пропавших виноградин, наискось срежьте плодоножку кисти и подвесьте ее под потолком погреба. После этого возьмите крупную виноградину с этой кисти и наденьте на срез, кисть будет подпитываться соком и виноград сохранится, когда виноградина высохнет, замените ее на новую.
Как сохранить виноград до нового года в домашних условиях
Как сохранить виноград на зиму свежимВиноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время. Какие сорта винограда пригодны к длительному хранениюЛёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий. Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости. Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:
Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску. Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секретыВыбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.
Как сохранить виноград в погребе на зимуПеред закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды. Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.
После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами. Хранение в ёмкостях с водойПодобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод. В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев. На проволокеКисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте. Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения. Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев. В ящиках или деревянных кадкахНа дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок. Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой. Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх. Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды. Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды. Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать. Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов. Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили. Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации
Лучший друг – холодильникПогреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей. При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%. В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества. Заморозка виноградаЕщё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.
Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно). При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее. Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит! Полезное видеоО правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.
ДомохозяйкаКак сохранить урожай винограда до зимыМногие из нас, дачников, получив осенью урожай винограда, мечтают хоть несколько гроздей сохранить до Нового года, чтобы порадовать своих друзей и родных солнечной ягодой на праздничном столе, а не покупать виноград, привезенный из-за границы, обработанный неизвестно чем. Сегодня у нас большая статья о способах хранения винограда до конца зимы, а так же несколько видео на эту интересную и полезную для нас тему с советами по сортам, которые лучше всего хранятся. В сентябре–октябре приходит время собирать урожай винограда. Однако собрать спелые грозди — только полдела, надо еще и сохранить их, чтобы кропотливый труд виноградаря не пропал зря. Конечно, ягоды можно переработать — завялить, сделав изюм, приготовить вино, закрыть на зиму виноградный сок и желе. Продукты из винограда, несомненно, вкусны, но каждому все-таки хочется как можно дольше лакомиться свежими ягодами. Чтобы это было возможно, нужно знать способы хранения винограда. Умение сохранить виноградные грозди на зиму демонстрирует профессионализм виноградаря даже в большей степени, чем способность вырастить хороший урожай. Существует множество способов хранения винограда зимой , которые позволяют поддерживать его свежесть, вкус и аромат, причем у каждого виноградаря есть свои секреты и тонкости хранения, влияющие на качество гроздей. Но несколько основных правил обязательны для всех, кто хочет сохранить урожай до весны. Во-первых, предпочтительнее закладывать на хранение сорта с хорошей лежкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью. Во-вторых, урожай, который вы планируете длительно хранить, следует убирать в сухую, теплую солнечную погоду, после того, как сойдет роса. Виноград, собранный в дождливую или туманную погоду, теряет лежкость. В-третьих, собирать урожай необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить грозди. �?х срезают секатором у самого побега, беря за гребненожку или поддерживая снизу ладонью. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть с ягод восковой налет, который защищает их от механических повреждений и загнивания. С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые ягоды, а также недозрелые и перезрелые. После этого все перебранные грозди нужно поместить в сухие ящики, выстланные чистой бумагой, гребненожками кверху, чтобы ягоды не «выступали» из тары более чем на 2—2,5 см над краем бортика. Поверхность винограда после упаковки также должна быть максимально ровной, без выпуклостей и впадин. В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда. Для хранения в течение 1—2 месяцев можно использовать ящики-лотки. Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой. Для длительного хранения винограда зимой применяют два следующих способа — на зеленых и на сухих гребнях. Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину (так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность). Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении. Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду. Уход за виноградом в хранилище — периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2—3 кусочка древесного угля или щепотку соли. Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей. Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище. За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях. Другой вариант — это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения. При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2—3 месяца. Однако данный способ хранения имеет один недостаток — ягоды могут «заизюмливаться» и осыпаться. Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12—15 кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7—8 месяцев, не подвергаясь порче. Практикуют и хранение гроздей в ящиках . Высота тары не должна превышать 15—20 см. На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3—4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками. Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г — в два ряда. Сверху засыпают опилками (слой в 5—7 см). Ящики с виноградом помещают в хранилище. Необходимо учитывать, что сырость и резкие колебания температуры способствуют порче ягод. �?злишний доступ воздуха и света также плохо сказывается на состоянии винограда. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, так как в них разрушаются сахар и кислоты. Если вы хотите сохранить виноград свежим как можно дольше, для его хранения необходимо обустроить небольшое, хорошо закрытое, но проветриваемое, совершенно сухое и темное помещение, без посторонних запахов, плесени и насекомых, в котором можно поддерживать температуру воздуха от 0 до 8 °С, а влажность на уровне 60—70% (для этой цели подойдут летние кухни, сараи, подвалы и др.). Перед началом хранения помещение необходимо подготовить — очистить и побелить известковым молоком с примесью железного купороса. Для борьбы с сыростью в хранилище кладут несколько кусков комовой негашеной извести, которые по мере гашения надо заменять новыми. Необходимо постоянно осматривать помещение на предмет наличия плесени. При ее появлении помещение окуривают серой, сжигая на плошке 10—15 г серы или полоску серного фитиля. При повышении температуры (от 8 °С) охладить его, проветрить и защитить от нагревания солнцем, а в случае понижения температуры (до 0 либо -1 °С) воздух в помещении нагреть до нормы. Некоторые виноградари используют достаточно редкий способ хранения винограда зимой — в специально оборудованных холодильниках при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 94%. При этом каждую неделю грозди фумигируют* сернистым газом (1,5—2 г на 1 м3). Для продления периода хранения и снижения потерь в хранилище создают регулируемую газовую среду: кислорода 3—5%, углекислоты 5—8%, азота 87—92%. Еще один простой и удобный способ сохранить урожай практически до весны — заморозка ягод . Для длительного хранения в замороженном виде используют сорта с темноокрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью. Уборку, сортировку и упаковку сырья для замораживания производят так же, как и при подготовке для холодильного хранения. Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, так как замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее чем через 6—8 ч с момента сбора. Технологическая схема подготовки сырья к замораживанию включает следующие этапы: инспекция — удаление ягод, раздавленных при транспортировании; мойка проточной водой; сушка потоком воздуха; предварительное охлаждение в холодильной камере. Подготовленные грозди, упакованные в ящики, замораживают в морозильных камерах при температуре –24 °С и интенсивной циркуляции воздуха. Замораживание считают законченным, как только температура в емкости, где хранятся ягоды, достигнет –20 °С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников. Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5—1 ч. После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод. Виноград в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Поэтому вы ничего не теряете, выбрав такой способ хранения, разве что замороженную продукцию будет сложнее реализовать на рынке — по сравнению со свежим виноградом, которому покупатели отдают предпочтение. В заключение можно сказать, что многообразие способов хранения винограда позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный, рациональный и эффективный, достичь успеха в сохранении плодов своего труда и получить удовольствие от дегустации свежих ягод посреди зимы. * Фумигация (от лат. fumigatio) — газация, способ борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с помощью ядовитых газов и паров, выделяемых пестицидами. В этих целях используются специальные машины — фумигаторы. Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных.
Как сохранить виноград свежим надолго?Сезон сбора ягод в самом разгаре, но, как сохранить виноград, ведь вкусные и питательные витамины хочется кушать и зимой, когда за окном метет метель. Трудности, возникающие в процессе хранения, приводят к порче и утрате собранного урожая. Не стоит отказываться от хранения ценных ягодок после первых неудач, полезные советы бывалых всегда помогут преодолеть многие проблемы, связанные с вопросами хранения. Содержание: Сорта винограда, пригодные для храненияРаспространенной ошибкой считается мнение о прекрасном хранении винограда длительный срок всех сортов, просто нужно правильно беречь. В действительности, такие выводы неверные, лежкость винограда зависит, в первую очередь, от сорта, затем уже от других факторов. Чтобы избежать разочарований, первоначально необходимо ознакомиться со всеми особенностями и тонкостями процесса. Самые лежкие сорта винограда – те, которые имеют толстую упругую кожицу и достаточно плотную мякоть. В правильных и оптимальных условиях хранения наиболее долго (5-6 месяцев) могут пролежать следующие сорта винограда – Молдавский черный, Осенний черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Декабрьский. Сорта со средней лежкостью хранятся меньший срок (около 4 месяцев) – Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Нистру, Пухляковский, Юбилей журавля, ляна. Сравнительно недолгий период (3-3,5 месяца) при хранении могут выдержать сорта, Восторг, Светлый, Страшенский, Талисман, Агадаи, Надежда АЗОС. Длительное сбережение урожая винограда невозможно, если ягоды насыщены влагой. Грозди, собранные с молодых виноградников, не будут иметь необходимой лежкости в силу возраста кустов, также незрелый и переспевший виноград будет плохо лежать. Лучшие сорта винограда для хранения должны иметь рыхлые гроздья средних и крупных размеров, твердые ягодки, крепко сидящие на плодоножке и покрытые налетом пруина (тоненьким слоем воска). Чем больше процент содержания сахара в ягодах, тем время сохранности длительнее. Методы хранения виноградаНе все знают, как сохранить собранный виноград, особенно в домашних условиях. Зачастую это вызвано не только недостатком опыта, но и большим количеством информации, которая разнится во всевозможных источниках. Чтобы не допустить ошибок и промахов, нужно соблюсти несложные правила:
Чтобы правильно хранить виноград дома, нужно учесть, что температура должна быть стабильной, в пределах +1°… +8°С, влажность на уровне 80 %. Выделяют следующие способы сохранения винограда на длительный срок:
Многих интересует вопрос, можно ли хранить виноград в морозилке длительное время? Ягоды можно замораживать, но всего лишь один раз. Повторное замораживание не сохранит вкусовые качества винограда, поэтому колебания температуры в морозильной камере не допустимы в течение всего срока хранения. Чтобы кожица ягод не лопалась в процессе оттаивания, виноград опускают в холодную воду до полного размораживания. Как хранить виноград до весны – хитрости виноградарейВиноград, хранение зимой которого довольно затруднительно, имеет свои особенности на разных стадиях вегетации. Существует несколько секретов выращивания винограда для долгого хранения, благодаря которым лежкость ягод повышается: — Прежде всего, для правильного сохранения, поливы кустов прекращают за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая; — Чтобы сохранить виноградные ягоды, опытные садоводы уменьшают нагрузку куста на 25 %, вследствие чего виноград лежит более длительный срок и не портится. К такому методу прибегают при культивировании сортов с большими массивными гроздями; — Удобрение винограда производится обязательно в соответствии с графиком корневых и внекорневых подкормок. Недостаток питательных веществ и сахаристости не даст пролежать ягодам долгий срок, так же как и переизбыток, виноград будет портиться раньше времени; — Профилактика и защита от вирусных, грибковых заболеваний. Виноград, имеющий признаки поражения болезнями, не будет храниться длительный период, поэтому посадки нужно тщательно оберегать от различных видов гнили, милдью, одиума и других инфекций и грибков; — Как сохранить кисти винограда на зиму, если подошел срок и идут дожди? Недоспелые ягоды хранению не подлежат, ровно, как и переспелые, потому что сохранность таких гроздей будет минимальной. В дождь и пасмурную погоду виноград не срезают, для сбора должен быть выбран теплый солнечный день. Если в сроки сбора урожая обещают дожди, лучше срезать на день или два пораньше, чем ждать еще неделю. Небольшие хитрости не заметны начинающему виноградарю, но, как оказывается, имеют большое влияние не только на вегетативный рост, но и на хранение. Если, раньше ВЫ не знали, как правильно хранить виноград дома, теперь к новогоднему столу у Вас точно будут свои собственные вкусные витамины!
Как правильно хранить виноградТрудно найти человека, который не любил бы виноград. Но за лето не всегда удается им вдоволь насладиться. Поэтому, естественно, возникает вопрос о его сохранении. Для того, чтобы наслаждаться вкусом любимых ягод зимой нужно знать, как хранить виноград правильно. Не стоит забывать, что не последнее место в успехе хранения винограда играет его сорт. Нюансам проведения данного процесса и будет посвящена эта статья. Сорта, подходящие для храненияНе все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое. Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица. Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу. Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица. Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму. Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод. Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях. Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных. Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды. Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда. Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:
Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями. К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну, Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный. Способы хранения виноградаМногие начинающие садоводы не знают, как сохранить виноград на зиму. Это связанно не только с отсутствием нужного опыта, но и наличием большого количества противоречивой информации, в которой приведены не совсем правильные способы хранения винограда, особенно в домашних условиях. О том, как сохранить виноград на зиму правильно существует много советов, но все они сходятся в том, с чего необходимо начать этот процесс. Подготовка винограда к хранению зимой начинается с его сбора. Гроздь срезают секатором вместе с кусочком лозы, придерживая за гребень. Грозди нельзя оставлять на солнце, как и не разрешается касаться голыми пальцами самих ягод, иначе можно стереть с них восковой налет. Перед удалением на хранение нужно аккуратно (при помощи маленьких ножниц) удалить гнилые и сухие, а также поврежденные и невызревшие ягоды. Затем грозди помещают в темное и вентилируемое помещение: мансарды, подвалы, сарай, чердак. Главное, чтобы температура воздуха помещения была от 0 °С до + 5…+7 °С, а влажность не превышала 80%. В соответствии с этими требованиями выделяют следующие способы хранения:
Видео «Правильное хранение винограда»Из этого видео вы узнаете нюансы сохранения винограда на продолжительный период При должном уходе и правильном способе хранения винограда можно с легкостью лакомиться любимыми ягодами даже зимой.
Агрофорум AgroXXIДлительное хранение винограда
Сергей noname 27 май 2020
Александр Соколов 30 май 2020
Сергей noname 30 май 2020
Ольга Королева 06 дек 2020
nika 12 дек 2020
Christina 21 янв 2020 Во-первых, закладывать надо плоды неповрежденные, то есть их надо проверять изначально и потом в процессе хранения перебирать неоднократно. Даже очень маленькие повреждения приводят к гниению и заражению соседних ягод. Также надо избавится от сухих и не дозревших плодов. Также надо очень аккуратно собирать грозди, стараться не трогать ягоды рукой, и даже если будете класть гроздь на ладонь, ее надо прикрывать мягенькой тряпочкой, чтобы не повредить натуральный восковой налет. Во-вторых, очень важно подобрать правильную тару для хранения. Я использую «ландезы» ( деревянные ящики емкостью они около 10 килограмм), Дно засыпается опилками, слоем в 2-3- сантиметра. Очень желательно, чтобы гронки не соприкасались друг с другом, после того, как я выложила виноград на дно, я засыпаю его опилками и снова закладываю виноград. Когда ящик заполнился, закрываю его но не плотно, так чтобы воздух гулял. В-третьих, многие пытаются хранить виноград в подвалах. Это в корне не правильно. Храниться такой виноград должен в сухом, проветриваемом помещении при температуре +1-+5 градусов. А еще лучше, продезинфицировать помещение перед укладкой винограда. Еще раз повторюсь о важности того, что ягоды должны быть не поврежденными. Но не перебирайте слишком часто. Чуть не забыла. Виноград, должен быть абсолютно сухой. Если он влажный, то я промакиваю его ватным диском.
vita 04 май 2020
VovaBelkin 07 май 2020 Еще есть вариант купить под хранение винограда отдельный холодильник. Не обязательно тратиться на новую модель, вполне достаточно б/ушного агрегата, главное, чтоб он поддерживал нужную температуру, и в нем было сухо. Виноград в холодильник нужно закладывать в сухом состоянии, и периодически проветривать. В целом же, я уверен, что при хранении такой деликатной ягоды важно только одно – однообразный воздух, без температурных скачков, перемен влажности, сквозняков и прочего. От себя добавлю, что бесполезно практиковать длительное хранение винограда, если сорт для того не пред назначен. Из тех сортов, которые мне знакомы, на зиму хорошо ложатся Талисман, Шахтер, Осенний Черный, Виерул-59, Памяти Негруля, а особенно — Ананасный, Памяти Вердеревского, Молдова, Надежда Азос, Запорожье.
Вельцер А. 10 май 2020
lara-lara 12 май 2020 1. В засушливые годы виноград хранится плохо. 2. Непригоден для длительного хранения виноград, перенасыщенный влагой. 3. Урожай с молодых кустов хранится плохо. 4. Грозди с перезагруженных, больных кустов не хранятся. 5. Плохо хранится как перезревший, так и недозрелый виноград, не созревающий в лежке. 6. Кусты винограда, гроздья с которых предназначаются для длительного хранения урожаем не догружают на 25% . 7. Наиболее высокой лежкостью отличаются сорта имеющие рыхлые, средней и крупной величины грозди; эластичный, прочный и долго невысыхающий гребень; крупные, хорошо прикрепленные к плодоножке ягоды с плотной мясистой мякотью и прочной кожицей, покрытой пруиновым налетом. 8. Урожай выращенный при теплой погоде и умеренной влажности хранится лучше. 9. Чем выше сахаристость ягод, тем лучше они хранятся. При содержании сахара менее 18% срок хранения винограда не превышает 2- х месяцев. 10. Чем больше кальция содержится в ягодах – тем больше и продолжительнее их сохранность. 11. Влага внутри грозди от дождя способствует загниванию, такие грозди хранить нельзя. 12. Нижние грозди менее всего пригодны для транспортировки и хранения. 13. Убирают в сухую погоду, когда испарится роса и ягоды просохнут. 14. При t -2C….-4C созревшие ягоды большинства сортов повреждаются. 15. Белые столовые сорта осенью более стойкие к дождям, и к заморозкам. 16. Собранные ягоды должны быть укрыты от прямого солнца, ветра, дождя, пыли. 17. Не все сорта винограда могут долго сохраняться. Для этого подбирают сорта, обладающие хорошей лежкостью. Наиболее лежкие те, у которых неплотные грозди, ягода имеет толстую кожицу и плотную хрящеватую или мясисто-жрустящую мякоть, с неплотными гроздями и ягодами. 18. Грозди, у которых ягоды имеют большой загар, хранятся менее продолжительное время, чем те, у которых его нет. Перелопатила много информации, потому как в прошлом году пришлось выбросить почти все, что пыталась сохранить на даче на чердаке и в подвале. Для себя уяснила, что признаки того, что виноград вылежится дольше Нового Года, такие: 35]1. Мякоть – от мясистой до хрустящей. 35]2. Кожица – прочная (и) (или) плотная? 35]3. Гроздь – чем рыхлее, тем лучше. 35]4. Крупная ягода (в крупных больше запас влаги). 35]5. Упругие, долго не высыхающие гребни. Вот тут возникает новый вопрос: а как можно предугадать, гребни какого сорта долго будут сохранять тургор? Только на практике, не вырастишь — не узнаешь? 35]6. Высокий сахар – (своего рода консервант). 35]7. Светлая окраска ягод (предпочтительнее). 35]8. Родитель – «азиат» (оба или один). Все написано в порядке убывания, и согласно моему субъективному мнению
rita 15 май 2020 Тут уже писали за картошку, которую на срезы лозы с кистью нужно одевать. Я тоже такое себе на заметку брала, только в моем способе не нужно все это подвешивать под потолок, можно просто разложить по стеллажам в погребе. Еще есть метод хранения в бочонках, но где их взять, и куда потом лучше поставить, мне вообще не понятно. Берутся 20-ти литровые бочонки, в них слоями укладывается виноград, и его нужно пересыпать пробковым порошком. Пишут, что так можно все 9 месяцев виноград хранить. Меня, лично, смущает, то верхние виноградные слои однозначно будут давить на нижние, но народ пишет, что все суперски сохраняется…сомневаюсь… Дальше… Можно развесить немного недозрелые гроздья под потолком в погребе, и опрыснуть их спиртовым раствором. Концы лозы обязательно обрабатываются парафином, чтоб влага не терялась. Подвал с виноградом нужно периодически окуривать таким составом: 50 грамм серы на 1 кв.м. и аммиачная селитра плюс немного опилок. Картошечный способ можно сменить на баночно-бутылочный, когда срезы помещаются в банку или бутылку с чистой водой, солью и древесным углем. Это чтоб вода не затухла, а чтоб ее часто не менять и не доливать, горлышко бутылки можно ватой или паклей чистой заделать.
SergeyM 17 май 2020
Татьяна Радоина 22 май 2020
egorov 26 май 2020
Alex1975 28 май 2020
Татьяна Радоина 31 май 2020 Нужна специальная конструкция полок, на полках ставят бутылки с водой в наклонном положении. Воду берут кипяченую или дистиллированную. В воду добавляют пару кусочков древесного угля или щепотку соли, чтобы вода быстро не портилась. Нижний срез побега немного срезают (освежают) и вставляют в бутылку с водой, до места отхождения грозди. За виноградом ухаживают: испаряющуюся воду доливают, за срезами побегов следят, чтобы не было загнивания – понемногу подрезают, испорченные ягоды с грозди удаляют. Если винограда каждый год много, то для него можно сделать специальные полки, шириной не больше 80 см. и с расстоянием между отдельными полками в 30 см. Они застилаются сухой соломой, а на нее раскладывается виноград. Каждый сорт кладется отдельно, и гребеножкой от себя.
Дайте рецепт изготовления дом. вина из винограда ,,ИЗАБЕЛЛА,, Спасибо.Как видите вино – ценный напиток. Его не только пьют, но и добавляют в разные блюда, что придает последним пикантный оттенок. Да и сложно представить романтический ужин, семейный праздник или корпоративный обед без бокала вина. Так что, вино не только прочно вошло в нашу жизнь, но и лечит наши болезни и поднимает настроение. В каждой семье обязательно есть какой-то «фамильный рецепт» . Кто печет пироги, кто-то варит шикарные борщи, а в моей семье из поколения в поколение передается рецепт изготовления домашнего вина. Этой традиции более пятидесяти лет, и ровно столько лет в родительском доме растет винный виноград. Именно из винных сортов получается шикарное вино. Столовые сорта никогда не дадут такого букета, вкуса и послевкусья. Секреты виноделия передаются по мужской линии, и только мой отец знает абсолютно все нюансы. В этом году и мне удалось «подсмотреть» , как происходит процесс. Скажу сразу, ничего особо сложного в процессе виноделия нет. Главное четко следовать рецепту и тогда у вас все получится. Сбор и подготовка винограда Сначала пару слов о самом винограде. Это очень распространенный сорт «изабелла синяя» : тугие грозди с круглыми, не крупными ягодами.
|