Как в погребе хранить яблоки

Содержание

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

Хранение яблок зимой в погребе

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

Правила сбора

Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

  • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
  • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
  • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
  • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
  • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
  • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
  • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

Этапы сбора урожая

Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

Отбор фруктов на хранение

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

  • они не должны иметь червоточину;
  • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
  • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
  • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
  • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Подготовка погреба

Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

  • надо продезинфицировать помещение;
  • осуществить побелку стен;
  • обработать полы раствором медного купороса;
  • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
  • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
  • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
  • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
  • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
  • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
  • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

Советы от опытных садоводов

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

  1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
  2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.

  • Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  • Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  • Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.

  • Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.
  • Другие способы хранения

    Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

    Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

    Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

    • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
    • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;

  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.
  • В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

    Для того, чтобы яблоки хранились в погребе длительный срок нужно соблюдать несколько несложных правил их укладки на зиму, к которым относятся:

    Как в погребе хранить яблоки

    Хранение яблок важная задача для садоводов и простых людей, которые хотят зимой иметь собственные запасы таких важных витаминов и питательных веществ. Одним из самых распространенных способов хранения яблок в сельской местности — это хранение в погребе. Но мало кто знает, что хранить яблоки вместе с морковью, картофелем, свеклой и другими овощами нельзя. Поэтому нужно знать, как правильно хранить яблоки в погребе. Здесь все зависит от вашей возможности максимально изолировать яблоки от других фруктов и овощей. За счет этого эти фрукты будут храниться дольше, и будут иметь лучшие качественные показатели.

    ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ПОГРЕБЕ

    Для того, чтобы яблоки хранились в погребе длительный срок нужно соблюдать несколько несложных правил их укладки на зиму, к которым относятся:

    1. Нельзя длительно хранить яблоки вместе с овощами в погребе. Их можно хранить всего несколько дней, это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, через который картофель начинает очень быстро прорастать. Яблоки при таком хранении набираются довольно неприятного крахмального вкуса и довольно быстро созревают.
    2. Яблоки нужно хранить в погребах, где средняя температура близка к нулю градусов по Цельсию. При такой температуре выделение этилена минимальное. Минимальной температурой хранения яблок есть 1 градус ниже нуля, а максимальной 5 градусов выше нуля. При этом относительная влажность воздуха должна быть в пределах 85-95%.
    3. Для любого хранения важно выбрать и сортировать те фрукты, которые вы хотите использовать в течение всей зимы и даже весны. Для этого все яблоки осторожно срываются с деревьев и сортируются на три отдельные группы: малые, средние и крупные плоды. Отсортированные яблоки раскладываются в заранее заготовленную тару. При этом яблоки в таре можно пересыпать шелухой из гречки, песком или опилками. При этом яблоки будут храниться дольше.
    4. Погреб должен хорошо проветриваться, чтобы не накапливался этилен, который способствует быстрому созреванию яблок. Также погреб, перед закладкой яблок в него, нужно хорошо побелить известью.

    Хранить яблока в погребе достаточно несложно, если вы там не храните никаких овощей. Если все же у вас нет выхода, и вы решились хранить эти фрукты в погребе, то вам нужно помнить о потерях, которых вы не избежите. Для минимизации потерь в вашем погребе необходимо обеспечить качественную вентиляцию для вывода этилена. Если вентиляция будет очень хорошая и температура оптимальна, то вы сможете легко хранить эти фрукты в своем погребе. И все же яблоки потеряют свой естественный вкус и будут иметь легкий крахмальный привкус.

    Конечно можно, если яблоки зимние как например- "Антоновка". Ещё они должны были сняты с дерева и без червоточин.

    А яблоки можно хранить в погребе в гараже?

    Насобирали много садовых яблок, не знаем куда деть. Можно ли их хранить в гараже зимой?

    Да безусловно можно хранить в погребе в гараже.более того я считаю это самым оптимальным местом именно для того,чтобы хранить яблоки.Если яблоки крупные и цельные.то советую вам не полениться и завернуть каждое в бумагу.Приятного вам аппетита.

    Конечно можно, если яблоки зимние как например- "Антоновка". Ещё они должны были сняты с дерева и без червоточин.

    Во время хранения желательно периодически яблочки осматривать и удалять испорченные. Для предупреждения заражений используют бумагу, оборачивая каждое яблоко отдельно.

    Можно хранить,главное чтобы в погребе было прохладно, но не холодно и сухо. И желательно в не больших ящичках. И конечно же яблоки должны быть озимовые. Мы всегда храним яблоки в погребе в гараже. Лежат хорошо,до весны хватает.

    У нас на даче тоже было много яблок и мы их хранили в погребе в гараже(примерно до декабря, потом все съели). Но, насколько я знаю, сорт яблок должен быть какой-то зимний, иначе они не долежат, а испортятся.

    Можно, если в гараже не храниться автомобиль, а так же другие овощи и фрукты. В сочетании хранения картофеля и яблок не совместимо, быстрее сгинет яблоко. Яблоки необходимо хранить отдельно ото всех овощей.

    Конечно можно. Надо только что бы было сухо. И не промерзал погреб. И температура не слишком прыгала. А так даже яблоки не зимние тоже хорошо хранились. Правда я их заворачивала в газетку. Каждое яблочко.

    Говорят,нельзя хранить яблоки рядом с картошкой,они портятся все вместе.А вот яблоки зимних сортов проживут пол зимы в погребе.В гараже яблоки укутайте матрасом,старыми куртками,чтобы не смогли замерзнуть и пролежат они так до весны,моя коллега по работе всю зиму угощала нас так яблоками.

    Погреб или подвал, в которых будут зимовать плоды, должны иметь высоту в 2 м, в более низком помещении на потолке могут образовываться капли конденсата. Стены подвала следует покрасить гашеной известью и обеспечить вентиляцию помещения с двух сторон. Идеальной температурой для зимовки фруктов считается 0-2 °С. Влажность воздуха не должна быть ниже 80%. Рядом с яблоками нельзя размещать сильно пахнущие овощи (чеснок, лук), иначе плоды впитают в себя их запахи.

    Способы хранения плодов яблок в подвалах и погребах

    Одними из самых вкусных отечественных плодов считаются яблоки. Чтобы получить богатый урожай этих фруктов, садоводам приходится прилагать много усилий. Но после сбора яблок перед людьми стоит еще одна задача — хранение выращенных плодов. Ведь так хочется насладиться дивным вкусом и ароматом яблок со своего огорода даже в холодный февральский день, а не покупать в супермаркете привозные фрукты, сдобренные химией. Как же нужно правильно хранить яблоки, чтобы они как можно дольше оставались сочными и не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств?

    Интересное:  Можно ли сушить капусту на зиму

    Схема хранилища из полиэтиленовой бочки.

    Самым распространенным способом хранения плодов является их закладка в прохладные помещения (подвалы и погреба). Царящий там микроклимат (пониженная температура воздуха и высокая влажность) создает прекрасные условия, способствующие сохранности фруктов. Для того чтобы яблоки не портились, их нужно предварительно подготовить для хранения, а затем уложить в специальную тару. Именно соблюдение всех нижеописанных действий обеспечит надежную и долгую сохранность ароматных фруктов.

    Какие яблоки лучше хранятся?

    Схема вентиляции погреба.

    Каждый садовод должен знать, что яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Они различаются толщиной кожицы, покрывающей плод. У летних сортов кожура самая тонкая и нежная, а вот зимние обладают прочной, даже грубоватой шкуркой. Именно от толщины кожуры зависит в первую очередь сохранность яблок, так как шкурка служит защитой мякоти от проникновения в нее вредных бактерий и предохраняет ее от высыхания. Таким образом, чем прочнее шкурка, тем дольше фрукты останутся свежими и сочными, поэтому для длительного хранения подходят только зимние сорта яблок. Самыми распространенными среди них являются Антоновка, Северный синап, Кальвиль снежный, Богатырь, Антей и др. Летние и осенние сорта также можно закладывать на хранение, однако сроки его будут невелики.

    Сбор и сортировка плодов для хранения

    Одним из главных условий долгой жизни фруктов является их состояние после сбора.

    Все яблоки, предназначенные для хранения в погребе, должны быть целыми, без механических повреждений шкурки и мякоти и без червоточин.

    Чтобы количество плодов, определенных для зимовки в подвалах и погребах, было большим, рекомендуют правильно их собирать с деревьев.

    Ни в коем случае нельзя стрясать плоды с ветвей, а затем подбирать их с земли, так как яблоки повреждаются и быстро загнивают. Они могут заразить гнилью при хранении и соседствующие с ними фрукты. Нужно использовать для сбора урожая лестницы, стоя на которых можно аккуратно снять с веток яблоки. Ароматные плоды следует собирать в перчатках — это поможет сохранить на кожуре защитный восковой налет. Чтобы избежать механических повреждений плодов, их надо осторожно и не торопясь укладывать в пластиковые ведра и емкости, выстланные изнутри мешковиной или мягкой тканью.

    Схема мини-погреба с откидной крышкой.

    Одной из особенностей яблок является то, что они и после снятия с деревьев продолжают поглощать кислород и выделять углекислый газ, постепенно созревая. В плодах крупного размера химические реакции происходят быстрее, поэтому такие яблоки созревают раньше. Они же по статистике чаще бывают подвержены болезням, а вот мелкие плоды быстрее остальных увядают и морщатся. Именно по этим причинам рекомендуют сортировать перед хранением яблоки по размерам.

    Вначале все плоды тщательно осматривают и отбирают только качественные и здоровые экземпляры. Затем производят сортировку их по размерам на 3 группы: мелкие, средние и крупные. Каждую группу плодов нужно будет хранить отдельно от других. Сроки хранения у яблок разного размера тоже будут разными. Желательно употребить в пищу сначала крупные, а потом мелкие фрукты. Средние по размеру плоды будут храниться дольше остальных.

    Перед закладкой плодов в подвал ни в коем случае не стоит их мыть, так как можно снять восковой налет. Лучше окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса (соотношение 100 гр вещества на 0,5 л спирта).

    Требования к подвальному помещению и таре

    Ящики для хранения яблок: а – двухто-цовый; б – трехторцовый; в – полуящик.

    Погреб или подвал, в которых будут зимовать плоды, должны иметь высоту в 2 м, в более низком помещении на потолке могут образовываться капли конденсата. Стены подвала следует покрасить гашеной известью и обеспечить вентиляцию помещения с двух сторон. Идеальной температурой для зимовки фруктов считается 0-2 °С. Влажность воздуха не должна быть ниже 80%. Рядом с яблоками нельзя размещать сильно пахнущие овощи (чеснок, лук), иначе плоды впитают в себя их запахи.

    Яблоки можно хранить в деревянных ящиках, полиэтиленовых мешках, картонных коробках или плетеных коробах. Коробки должны быть прочными и сухими, желательно, из влагостойкого картона. Короба, плетенные из лозы — чистыми и хорошо высушенными на солнце. Для ящиков предъявляется больше всего требований. Если они уже использовались в прошлом году, в первую очередь их надо очистить от мусора или остатков земли. Затем тару рекомендуется облить кипятком и хорошенько пропарить. Потом ящики тщательно высушивают на солнце или на печи. Такая процедура надежно защищает тару от появления плесени.

    Что касается размеров ящиков (длины и ширины), каждый хозяин может сколотить тару по своему усмотрению, исходя из размеров помещения и наличия в нем места для хранения яблок. Обычно тара не превышает по длине 1 м, ширина может быть от 40 до 100 см. Дно ящиков лучше не делать сплошным, а оставить между досками небольшие промежутки для свободного прохождения воздуха.

    Дольше всего хранятся яблоки зимних сортов — они дозревают непосредственно во время хранения.

    Высота зависит от того, во сколько рядов будут уложены в тару плоды. Чаще всего яблоки укладывают в несколько слоев. В этом случае высота ящика может составлять 30-50 см. Лучше яблоки сохраняются, если они уложены одним слоем. Чтобы такие ящики не занимали много места, их устанавливают один на другой в штабеля.

    Высота тары в таком случае составляет 6-7 см, а ее торцовые планки на несколько см длиннее, чтобы при установке ящиков друг на друга между ними оставался просвет.

    Способы хранения плодов в погребах

    Самым популярным способом у садоводов считается хранение яблок в ящиках, существует несколько его разновидностей.

    1. В подготовленную заранее низкую тару укладывают в 1 ряд плодоножкой вверх отобранные здоровые плоды одинакового размера. Приблизительно раз в 8-10 дней нужно проводить осмотр фруктов на предмет сохранности и при обнаружении плодов даже с небольшими коричневыми пятнышками немедленно от них избавляться.
    2. Можно завернуть каждый фрукт в газету или промасленную бумагу и также уложить одним-двумя слоями в ящик.
    3. Яблоки хорошо сохраняются в песке. Для этого способа подойдут глубокие ящики. Следует взять достаточно сухой песок (влажность его должна быть не более 5%) и насыпать на дно тары слоем в 15 см. Далее на него укладывают плотно ряд яблок и полностью засыпают их песком. Затем сверху кладут еще один слой плодов и вновь засыпают их сухим песком. При хранении яблоки будут изолированы друг от друга, и если один или несколько плодов все же начнут портиться, они не заразят гнилью другие фрукты.
    4. Помимо песка плоды можно пересыпать торфяной крошкой или древесными стружками.

    В плетеные короба яблоки укладывают слоями, разделяя каждый из них промасленной бумагой или же заворачивая каждый плод в газету. Часто для изоляции в коробах фруктов друг от друга используют сухие стружки.

    При укладке яблок в картонные коробки плоды можно пересыпать не только стружкой, песком и торфяной крошкой. Опытные садоводы применяют и другой материал: кленовые или дубовые листья, гречишную шелуху и мох. А вот солому использовать нежелательно, так как она способна заразиться гнилью даже от одного яблока и распространить заболевание на другие фрукты.

    Еще одним интересным способом считается хранение яблок в полиэтиленовых мешках. Для этого берут 1-2 кг плодов, укладывают в большой пакет и плотно его завязывают. Мешок помещают в погреб или подвал на сухой стеллаж или полку. Через 3-4 недели внутри мешка скопятся газы, которые не дадут испортиться фруктам.

    В дождливую, влажную погоду в пакете будет образовываться конденсат, в сухие дни влага будет впитываться плодами. Таким образом, яблоки не будут обезвоживаться и усыхать. Способ хранения плодов в мешках позволяет увеличить их лежкость на 1-2 месяца по сравнению с другими условиями.

    Иногда для достижения большей концентрации газов в полиэтиленовый мешок помещают кусочек смоченной в уксусном растворе ваты. Можно для хранения яблок в целлофане использовать и углекислый газ. В этом случае плоды укладывают в пакеты и кладут в погреб, не завязывая их. Через неделю мешки можно запаять, оставив в каждом из них небольшое отверстие. В него при помощи сифона и трубки медленно подается газ, после отверстие запаивают.

    Применив любой из вышеописанных способов, хозяева смогут добиться длительного срока хранения в подвалах или погребах яблок. И хотя часть плодов все же испортится, много фруктов долежит до весны, сохранив свою свежесть и приятный вкус.

    Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:

    Как правильно хранить яблоки в погребе?

    При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая. Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура. Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.

    Правильно собираем яблоки

    Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:

    Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.

    Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.

    Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.

    Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.

    Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.

    Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.

    Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.

    Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.

    Особенности хранения яблок

    Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.

    Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.

    Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.

    Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.

    Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.

    Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.

    Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.

    Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.

    Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.

    Способы хранения

    Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.

    Приведем наиболее популярные способы:

    Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.

    Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.

    Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.

    Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.

    Дополнительная обработка перед хранением

    Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:

    • Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
    • Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
    • Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
    • Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.
    Интересное:  Хранение дыни в холодильнике: нарушает ли это вкус и пользу?

    Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.

    Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.

    Как сохранить яблоки на зиму в погребе мы и расскажем сегодня. Все делается своими руками и вы не понесете дополнительных затрат. Зато цена яблок зимой значительно возрастает и тогда появится доход. А это не мало важно.

    Как хранить яблоки в погребе по всем правилам

    Хранение яблок в погребе

    Хранение яблок в погребе надо соблюдая некоторые правила. Иначе вы рискуете остаться без урожая в зимнее время.

    Как сохранить яблоки на зиму в погребе мы и расскажем сегодня. Все делается своими руками и вы не понесете дополнительных затрат. Зато цена яблок зимой значительно возрастает и тогда появится доход. А это не мало важно.

    Советы для хранения яблок в зимнее время

    Как хранить яблоки в подвале мы рассмотрим ниже. Хотя вопрос хранения будет касаться не только подвала, а и других помещений. Так же будет предложена инструкция для правильного выполнения работы.

    Так же стоит посмотреть фото и видео, которое в большом количестве представлено у нас на сайте. Тогда вы все сможете увидеть наглядно.

    Какие из сортов яблок лучше всего подходят для хранения

    Сохранность качества яблок на протяжении длительного периода диктуется их сортом.

    Не всякий яблочный сорт может выдерживать проверку временем без потери ценных питательных и вкусовых свойств. Способность к долгому удерживанию полезных компонентов принято называть лежкостью.

    Внимание: Отличной лежкостью характеризуются такие сорта яблок, произрастающих в средней полосе, как Антоновка, Витязь, Избранница, Маяк, Богатырь, Северный Синап, Орловские зимние, Кортланд, Жигулевские, Банановые, Уэлси, а также Мелба. Среди лежких сортов, растущих в южном регионе, выделяются крымская Аврора, Олимпийские, Старгинг, Джонатан и Ренет Симиренко.

    Как правильно срывать яблоки

    Если вы озадачились формированием свежих яблочных запасов, то помните, что к этому процессу следует подходить очень внимательно. Для начала яблоки необходимо правильно собрать.

    Тут важно придерживаться таких принципов:

    • Сбор урожая должен проходить в период съемной спелости яблок, т.е. тогда, когда спелые (неповрежденные) плоды начинают сами опадать по пять-восемь штук за день;
    • Срывать яблоки нужно исключительно в сухую погоду;
    • Нельзя обрывать с яблок плодоножки;
    • Не стоит вытирать с них естественный воск (матовую пленку);
    • Обращайтесь с плодами бережно и аккуратно — бросать их недопустимо. Мягко укладывайте яблоки в приготовленную емкость;
    • Во избежание повреждений в ходе сбора, начинайте срывать яблоки с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхним.

    Сортировка яблок

    Ряд неискушенных садоводов, собрав яблоки сразу в ящики, немедленно ставит их в погреб до самой зимы. Поступать таким образом – неправильно.

    Разумеется, хранение в холоде целесообразно, однако лишь некоторое время. Перед тем, как устроить сортировку, плоды желательно выдержать в прохладе в течение двух-трех недель – благодаря этому выявятся все имеющиеся дефекты.

    Но затем нужно поступить так:

    • Различные сорта лучше не смешивать, а хранить в отдельных тарах;
    • Желательно классифицировать яблоки в зависимости от их размеров: разделить мелкие, средние и более крупные;

    Правильное хранение

    Есть определенные правила, которых стоит придерживаться:

    Сортируем по размеру

    • Оптимальным является хранение яблок в темном прохладном подвале либо погребе, в ящике, отдаленном от картофеля (о том, как хранить картошку в погребе вы также можете прочитать на нашем ресурсе). Именно такие условия формируют благоприятную температуру и влажность.

    Внимание: Допустимо хранить плоды в гаражах, всяческих пристройках и лоджиях, если предварительно утеплять емкости на период холодов.

    • Для реализации этой цели подойдет обычный пенопласт, старое одеяло на вате, и т.п. Тем не менее, данный способ хранения не слишком удобен, поскольку мороз все же может проникнуть и подпортить яблоки.

    Конечно же, мороженые яблоки отличаются довольно неплохими вкусовыми качествами (особенно плоды кислых сортов), но ведь вы изначально планировали лакомиться свежими! К тому же, с наступлением первых теплых деньков подмерзшие яблоки имеют свойство очень быстро портиться.

  • Не лучшим будет и вариант закапывания плодов в саду по принципу хранения картофеля. Согласно такой технологии, перед наступлением морозов яблоки раскладывают по целлофановым пакетам, которые затем плотно завязывают и обкладывают по окружности еловым лапником.
  • Сверху пакеты присыпаются толстым слоем почвы, а также дополнительно сеном, соломой либо листьями. Данный вариант действительно способен сохранить ваш урожай, хотя и предполагает некоторые неудобства.

    Как вы понимаете, откопать зимой в замерзшей земле несколько плодов будет довольно проблематично. Да и регулярно перебирать яблоки с целью своевременного отбраковывания подпорченных тоже не получится.

    Поэтому наилучшим из способов сохранения яблок в целости и сохранности остается помещение их в специализированное хранилище или погреб.

  • Основные принципы хранения яблок

    Есть несколько принципов для хранения, которые стоит выполнять:

    • Перед тем, как оставить плоды на зиму в подвале, обязательно обрабатывайте все его стены гашёной известью (из расчета полтора килограмма на десять литров воды), а полы протирайте 5%-м раствором железного купороса. Что касается емкостей для хранения, то их надо промывать кальцинированной содой. И не забывайте производить обработку погреба от грызунов;
    • Отбирая яблоки, помните о том, что недоспелые, переспелые, излишне или недостаточно удобренные плоды одинаково нежелательны для хранения. Оптимальны яблоки, средние по размеру;
    • Собирать яблоки предпочтительнее вручную, в хлопчатобумажных перчатках: каждый плод чуть приподнимается и аккуратно прокручивается, пока не отрывается;
    • Сорванные яблоки следует сразу уложить в деревянные ящики, корзинки либо коробки из картона, сообразно с размерами и сортами, причем плодоножка должна находиться сверху. Чрезмерно длинные плодоножки нужно обрезать, дабы не повреждать натуральный защитный воск на плодах;

    Фасуем по ящикам и перекладываем

    • Ящики наполняются в два слоя – так удобнее осматривать яблоки на предмет их заболеваний. При иных вариантах хранения в ящики можно укладывать до двух-трех ведер плодов, или же высыпать их горкой на подстилку (например, соломенную);
    • Яблоки, помещенные в ящики, коробки и корзинки, надо пересыпать опилками, соломой, листьями дуба или клена. В крайнем случае, проложите между яблочными рядами папирусную бумагу либо салфетки (можно обернуть ими каждый плод);
    • Температура для хранения яблок в подвальном помещении должна составлять, в среднем, от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха – порядка 80-90 процентов. Тем не менее, в отношении отдельных сортов иногда приходится несколько корректировать режимы;
    • Время от времени стоит пересматривать яблоки, чтобы выявлять и удалять бракованные плоды. Иначе они могут попросту заразить здоровых «собратьев».

    Как хранить яблоки в погребе вы уже знаете, здесь нет ничего сложного. Зато потраченное время себя целиком компенсирует в зимнее время.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Комментарии

    Даже если условия в погребе (температура и влажность) будут идеальными для хранения яблок — ранние сорта смогут продержаться один-два месяца, а вот позднеспелый сорт сможет и пол года выдержать. Поэтому при большом урожае ранних сортов на хранение оставляйте только то количество, которое способны будете употребить (реализовать). Если яблок значительно больше — лучше сразу пустить в переработку. И еще один момент — если позволяет место, то храните яблоки отдельно от картошки. В процессе хранения яблоки будут выделять этилен, это плохо сказывается на картошке, она быстро прорастает.

    Когда в магазине покупаю яблоки, с подозрением смотрю на липкие, словно измазанные в чем-то. Оказывается, это природный воск. Буду знать, что такие плоды действительно «натуральные», в отличие от ярких чистейших яблок с рекламным видом.

    Я храню яблоки в подвале под верандой в небольших деревянных ящиках в один слой, причем, поды нужно брать только сорванные, а не упавшие. Примерно, раз в месяц яблоки перебираю. Обычно в ящике пропадает одно, или два яблока. Правда, много и таких ящиков, в которых сохраняются все яблоки.

    Оставить комментарий

    Какие сорта лучше брать для длительного хранения в погребе

    Как для хранения выбирается арбуз

    Как сохранить арбуз до Нового года

    Основное условие этого процесса, перед началом длительного хранения арбузов – правильно его выбрать. Он должен не иметь трещин, царапин, обращаться с плодом нужно очень аккуратно, нельзя укладывать его на жесткую поверхность, тогда цена усилий владельца арбузов будет по достоинству оценена гостями на встрече Нового года. Существует несколько способ хранения такого урожая:

    • Сохранение арбузов во мху. В этом случае в лесу собирается мох, сбор его нужно выполнять при сухой и солнечной погоде, чтобы мох был тоже сухим. Затем мох выкладывается на дно деревянного ящика толстым слоем, можно использовать другую подходящую емкость, а на него укладывается арбуз, со всех сторон обложенный мхом. Хранение нужно производить в погребе при температуре от 2 до 3 °С.
    • Хранить арбуз можно в пепле. В ящик или деревянный бочонок насыпается толстый слой сухого пепла от древесины. После этого выкладывается туда арбуз, и сверху засыпается пеплом. Бочонок плотно закрывается и ставится в погреб или подвал.
    • Использование глины или алебастра. Берется глина, разводится водой до консистенции густой сметаны и кисточкой покрывается ею арбуз, после этого оставляется на воздухе до полного высыхания. Также нужно делать и с алебастром. Хранить плоды необходимо в холодном помещении.
    • Использование сеток для хранения арбузов в подвешенном состоянии. В этом случае плоды обматываются плотной натуральной тканью, укладываются в сетку или авоську и подвешиваются к потолку в погребе. Пример подвешивания показан на фото.
    • Солома — для сохранения арбуза свежим. При высокой влажности в погребе на его полки укладывается большим слоем солома, на ней раскладываются арбузы и хорошо укутываются соломой. В погребе температура воздуха должна быть в пределах от +1 до +5°С. Периодически арбузы необходимо осматривать и убирать подпорченные.
    • Как хранить арбуз дома. Для этого выбирается самое темное и прохладное место, основным условием при этом, является отсутствие доступа света к месту содержания плодов и ежедневное их переворачивание.
    • Использование воска или парафина. Выбирается качественный, без признаков вмятин или трещин арбуз, растапливается парафин или воск. Затем покрывается весь арбуз слоем из этого состава, толщиной примерно один сантиметр, хранение нужно выполнять в холодном месте.

    Все о способах сохранности арбузов в течение длительного срока показывает видео, которое имеется в нашем видео каталоге. [post_title] => Как хранить арбузы в погребе: дельные советы [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kak-hranit-arbuzy-v-pogrebe-161 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2020-01-18 17:50:27 [post_modified_gmt] => 2020-01-18 13:50:27 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=552 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 1 [filter] => raw [robotsmeta] => index,follow ) ) [post_count] => 1 [current_post] => -1 [in_the_loop] => [post] => WP_Post Object ( [ID] => 552 [post_author] => 2 [post_date] => 2020-06-11 11:48:31 [post_date_gmt] => 2020-06-11 07:48:31 [post_content] => Хранение арбузов в погребе Как хранить в погребе арбузы интересует многих владельце бахчевых участков. Существуют правила не только правильного хранения, но и выбора сорта арбуза, который будет длительное время оставаться свежим и сочным, правильное выращивание его на плантациях, выбор плодов для этих целей. Как такие мероприятия выполнить своими руками предлагается узнать из этой статьи.

    Какие сорта лучше брать для длительного хранения в погребе

    Как для хранения выбирается арбуз

    Как сохранить арбуз до Нового года

    Основное условие этого процесса, перед началом длительного хранения арбузов – правильно его выбрать. Он должен не иметь трещин, царапин, обращаться с плодом нужно очень аккуратно, нельзя укладывать его на жесткую поверхность, тогда цена усилий владельца арбузов будет по достоинству оценена гостями на встрече Нового года. Существует несколько способ хранения такого урожая:

    • Сохранение арбузов во мху. В этом случае в лесу собирается мох, сбор его нужно выполнять при сухой и солнечной погоде, чтобы мох был тоже сухим. Затем мох выкладывается на дно деревянного ящика толстым слоем, можно использовать другую подходящую емкость, а на него укладывается арбуз, со всех сторон обложенный мхом. Хранение нужно производить в погребе при температуре от 2 до 3 °С.
    • Хранить арбуз можно в пепле. В ящик или деревянный бочонок насыпается толстый слой сухого пепла от древесины. После этого выкладывается туда арбуз, и сверху засыпается пеплом. Бочонок плотно закрывается и ставится в погреб или подвал.
    • Использование глины или алебастра. Берется глина, разводится водой до консистенции густой сметаны и кисточкой покрывается ею арбуз, после этого оставляется на воздухе до полного высыхания. Также нужно делать и с алебастром. Хранить плоды необходимо в холодном помещении.
    • Использование сеток для хранения арбузов в подвешенном состоянии. В этом случае плоды обматываются плотной натуральной тканью, укладываются в сетку или авоську и подвешиваются к потолку в погребе. Пример подвешивания показан на фото.
    • Солома — для сохранения арбуза свежим. При высокой влажности в погребе на его полки укладывается большим слоем солома, на ней раскладываются арбузы и хорошо укутываются соломой. В погребе температура воздуха должна быть в пределах от +1 до +5°С. Периодически арбузы необходимо осматривать и убирать подпорченные.
    • Как хранить арбуз дома. Для этого выбирается самое темное и прохладное место, основным условием при этом, является отсутствие доступа света к месту содержания плодов и ежедневное их переворачивание.
    • Использование воска или парафина. Выбирается качественный, без признаков вмятин или трещин арбуз, растапливается парафин или воск. Затем покрывается весь арбуз слоем из этого состава, толщиной примерно один сантиметр, хранение нужно выполнять в холодном месте.

    Все о способах сохранности арбузов в течение длительного срока показывает видео, которое имеется в нашем видео каталоге. [post_title] => Как хранить арбузы в погребе: дельные советы [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kak-hranit-arbuzy-v-pogrebe-161 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2020-01-18 17:50:27 [post_modified_gmt] => 2020-01-18 13:50:27 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=552 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 1 [filter] => raw [robotsmeta] => index,follow ) [comment_count] => 0 [current_comment] => -1 [found_posts] => 361 [max_num_pages] => 361 [max_num_comment_pages] => 0 [is_single] => [is_preview] => [is_page] => [is_archive] => [is_date] => [is_year] => [is_month] => [is_day] => [is_time] => [is_author] => [is_category] => [is_tag] => [is_tax] => [is_search] => [is_feed] => [is_comment_feed] => [is_trackback] => [is_home] => 1 [is_404] => [is_embed] => [is_paged] => [is_admin] => [is_attachment] => [is_singular] => [is_robots] => [is_posts_page] => [is_post_type_archive] => [query_vars_hash:WP_Query:private] => 6129f5cdc20b4c1e94260eff05cd3b0b [query_vars_changed:WP_Query:private] => [thumbnails_cached] => [stopwords:WP_Query:private] => [compat_fields:WP_Query:private] => Array ( [0] => query_vars_hash [1] => query_vars_changed ) [compat_methods:WP_Query:private] => Array ( [0] => init_query_flags [1] => parse_tax_query ) )

    1. Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
    2. Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
    3. Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
    4. При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
    5. Наиболее современный способ — сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.

    Как сохранить яблоки на зиму — методы опытных садоводов

    Хранение яблок на зиму — определяем лежкость

    Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

    Интересное:  Можно ли варить грибы в цинковом ведре

    Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

    23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.

    Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

    Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.

    Собираем урожай правильно

    От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:

    • яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
    • делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
    • сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.

    Как сохранить яблоки на зиму

    Собранный урожай раскладывают на холодной веранде, в беседке или просто под навесом, рассортировывая в процессе на крупные и средние плоды. Мелкие и поврежденные яблоки сразу перерабатывают на домашние заготовки. Лучше всего сохраняются плоды средних размеров, а вот крупные более подвержены губительным процессам. В течение недели за урожаем наблюдают, постепенно отбраковывая плохие экземпляры.

    Если на улице стоит жара, плоды на хранение закладывают в утренние часы, чтобы они успели охладиться за ночь. Кроме того, многие дачники предпочитают процесс хранения сопровождать предварительной обработкой плодов всевозможными растворами, в надежде увеличить их лежкость и сопротивляемость болезням.

    1. 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 о С. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
    2. Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
    3. В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
    4. Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.

    Понятно, что после таких обработок яблоки перед употреблением хорошо моют, желательно даже с мылом, лучше детским.

    Храним яблоки в погребе

    Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.

    Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0… +4 о С. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.

    Существует несколько способов, как сохранить яблоки на зиму в погребе:

    1. Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
    2. Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
    3. Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
    4. При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
    5. Наиболее современный способ — сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.

    Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах

    В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.

    Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.

    Есть такие фрукты, которыми хочется угощаться ежедневно. Среди них – вкусные, красивые, душистые яблочки. Зная, где правильно, при какой температуре и как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях, вы сможете в самую холодную пору года наслаждаться яркими ароматами лета. А привлекательные внешне, но почти безвкусные, заморские плоды не станут разорителями вашего семейного бюджета.

    Как сохранить яблоки свежими всю зиму

    Есть такие фрукты, которыми хочется угощаться ежедневно. Среди них – вкусные, красивые, душистые яблочки. Зная, где правильно, при какой температуре и как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях, вы сможете в самую холодную пору года наслаждаться яркими ароматами лета. А привлекательные внешне, но почти безвкусные, заморские плоды не станут разорителями вашего семейного бюджета.

    Яблоки хранят в квартирах, подвалах, погребах, на чердаках и даже в земле. Конечно, здорово, если у вас собственный урожай. Но приобретенные на рынке осенью, в пору сбора поздних сортов, крепенькие плоды тоже вполне способны радовать вас своими вкусом и красотой до середины весны. Главное – создать им достойные условия и знать, как правильно хранить яблоки.

    Собираем урожай

    Как сохранить домашние яблоки, знает каждый владелец сада, и основной секрет длительного хранения — верно выбранные сорта.

    Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:

    • Антоновка – представительница старинной народной селекции;
    • Пепин шафранный – мичуринский сорт;
    • Уэлси – выведен американскими селекционерами.
    • Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
    • Валтти – новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.

    Лежкость плодов

    Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два. А вот яблоки поздних сортов способны успешно пережить зиму и вместе с вами встретить приход весны.

    Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий. При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится. А вот устойчивая теплая погода в конце лета для них – то, что нужно. Плоды созреют позже, но и храниться будут дольше.

    Подготовка к хранению

    Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.

    Плоды стряхивать с дерева нельзя.

    Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.

    К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.

    Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.

    Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее яблочное повидло.

    Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.

    Идеальные условия

    Для хранения яблок идеальна температура + 2…+ 4 °С, влажность – 85 — 95 %. Меньший показатель температуры не лучшим образом отразится на их вкусе и аромате. Более высокая температура сократит срок хранения.

    При недостаточной влажности мякоть яблок одних сортов становится мучнистой, у других – горькой, у третьих – вялой. А высокая влажность способствует гниению и порче.

    Самая подходящая тара для хранения плодов — деревянные ящики.

    Неплохо чувствуют себя яблочки и в ящиках из фанеры, коробках из картона, полиэтиленовых пакетах с отверстиями.

    Подойдет тара любых габаритов, но ей непременно следует быть прочной, чистой, изготовленной из неокрашенной древесины либо влагостойкого картона.

    Погреб и подвал: как правильно?

    Лучшего местечка для хранения яблочного урожая, чем погреб или подвал не найти. Вы можете даже не использовать ящики, а разложить плоды на стеллажах — самый удобный вариант, как хранить яблоки в погребе. Полкам желательно иметь такую ширину, чтобы яблоки было удобно раскладывать, а затем перебирать. Стеллаж следует устелить сухими опилками или просушенным на солнышке сеном.

    Ящики для хранения могут быть разной высоты. Низкие ящики заполняют одним слоем яблок плодоножками вверх и складывают друг на друга, обеспечивая таким образом дополнительную вентиляцию. У таких ящиков торцевые бруски должны иметь высоту около 10 см, чтобы именно на них (а не на сами яблоки, конечно) опирать каждый следующий «этаж».

    В более габаритные ящики яблоки можно уложить в несколько слоев, пересыпая каждый опилками или стружками, перекладывая сеном.

    Подойдет и торфяная крошка.

    Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего укладывать яблочки на мох сфагнум. Его можно набрать в близлежащем лесу.

    Влажный мох поможет фруктам дольше оставаться сочными.

    Отдельного похвального слова и одновременно предостережения заслуживает песок, часто используемый при переслаивании яблочных рядов. Сыпучий материал со своим заданием справляется хорошо. Вот только плоды перед угощением потребуют очень тщательной промывки: от мельчайших песочных частиц не так просто избавиться, а хрустящий на зубах песок – удовольствие сомнительное.

    Можно поступить и так:

    • дно ящика застелите плотной пленкой таким образом, чтобы ее концы свисали наружу;
    • разместите в таре яблоки;
    • складывайте или все плодоножками вверх, или любым другим способом, учитывая, что плодоножка одного плода не должна поранить кожицу соседа;
    • заверните пленку, словно запечатав.

    Таким образом в «яблочном доме» образуется комфортный микроклимат, снижающий испарение влаги. Это поспособствует увеличению срока хранения урожая.

    Иногда яблоки хранят в компании с картошкой, как хранить которую, мы уже знаем. Но отзывы о таком союзе у опытных садоводов разнятся. Некоторые утверждают, что симбиоз взаимовыгоден: картофель не прорастет, а яблоки не сморщатся. Другие недовольны тем, что вкус фруктов, даже обернутых бумагой, приобретает картофельные оттенки, а их лежкость снижается.

    Как хранить яблоки в домашних условиях

    В доме яблочки тоже можно сберегать. Не так успешно, как в подвальных помещениях, но всё же в течении нескольких месяцев плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу.

    Где лучше хранить в квартире

    В городских условиях лучшим местом является застекленный и утепленный балкон — там яблочные запасы не замерзнут.

    Оберните каждый фрукт газетой или пищевой пленкой.

    Это защитит их от соприкосновения и предохранит от порчи, если соседний плод заболеет.

    Размещайте тремя слоями, не более!

    Если балкон (лоджия) не утеплены, воспользуйтесь пенопластовыми плитами. Устелите ими пол помещения и обложите по периметру на высоту тары, окружая место хранения теплым щитом. Место соприкосновения плит заклейте скотчем. Этот способ очень рационален: разобрав весной конструкцию, сложите плиты в компактную стопочку. Вы сможете использовать этот материал еще не один сезон.

    Если в регионе вашего проживания зимние морозы не лютуют, можете просто укутать тару для хранения яблочек теплым одеялом.

    В любом случае периодически проверяйте плоды на ощупь, стараясь не разворачивать бумагу (пленку), ворошите их.

    В жилом помещении хранить яблоки не имеет смысла. Они быстро испортятся, даже если вы поставите тару в самое холодное место — на подоконник.

    Можно ли хранить яблоки в холодильнике

    Да, яблоки неплохо себя «чувствуют» в холодильнике.

    Но такой способ хранения оправдан, если ваш холодильный агрегат достаточно габаритен.

    Запакуйте плоды одного сорта и приблизительно одного размера в пищевую полиэтиленовую пленку (по 1,5 – 5,0 кг), проделайте в ней несколько отверстий, запечатайте и отправьте в самый холодный отсек.

    Яблоки, предназначенные для хранения в холодильнике, нужно помещать в него сразу после сбора или покупки. Мыть их не следует. Срок хранения не превысит 2 месяцев.

    Замораживаем, сушим, консервируем

    Яблочки можно засушить на солнце, в духовке, печи, над газовой плитой. Хранить сухие плоды удобно в тканевых или бумажных мешочках в темном прохладном помещении. Подробности хранения сушеных яблок мы уже рассматривали.

    Конечно же, долго хранятся и консервированные яблоки: яблочное варенье, компот из яблок и т.д. Хороши и моченые яблочки.

    Морозилка – также отличный вариант для хранения. Натерев или просто нарезав фрукты, вы обеспечите себе отличное подспорье для приготовления компотов, начинок для пирожков, шарлоток, оладий.

    Советы и секреты

    • Старинный метод хранения яблок – просто закопать их в землю. Найдите на вашем участке возвышенное местечко, выройте яму ниже уровня промерзания грунта. Устелите дно сухим сеном и уложите фрукты. Сеном же и укройте, засыпьте землей, утрамбуйте. Выведите на поверхность пару-тройку тонких трубочек для вентиляции. Они послужат вам также ориентиром весной, указывая точное место хранения.
    • Хороший метод для продления хранения яблок – обработка воском. Воск размягчают в водяной бане (250 г на 30 кг плодов) и опускают в эту субстанцию (t° – не выше + 45 °С) яблочки по одному.

    Полезное видео

    Некоторые особенности хранения яблок в квартире можно посмотреть ещё и в этом ролике:

    Источники: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/hranenie-yablok-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://umsad.ru/yablonya/hranenie/kak-khranit-yabloki-v-pogrebehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1741007-a-jabloki-mozhno-hranit-v-pogrebe-v-garazhe.htmlhttp://moipodval.ru/produkty/xranenie-yablok-v-pogrebe.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/jabloki-v-pogrebe.htmlhttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-yabloki-v-pogrebe-81http://grounde.ru/xranit-yabloki-na-zimu.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-yabloki.html