Как В Домашних Условиях Дозреть Ананас

Содержание

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел?

Еще совсем недавно такой экзотический фрукт, как ананас, для нас всех был в диковинку. Как только он появлялся на прилавках магазинов, за ним выстраивались огромные очереди – все непременно хотели попробовать невероятно вкусный тропический плод. Дети приходили в неописуемый восторг, получив такое лакомство в подарок. Сегодня же ситуация изменилась кардинально, фрукты и овощи других континентов уже давно не редкость. Мы не только знаем их вкус и научились готовить множество восхитительных блюд, но и по достоинству оценили пользу этих продуктов. А вот все ли мы знаем, как хранить ананас в домашних условиях правильно?

Экзотические гости

Тропики щедры своими дарами, их плоды – богатейший кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Недостаток которых, мы, жители более прохладных регионов, особенно ощущаем в зимний период. Желание побаловать себя и близких чем-то необычным и вкусненьким нарастает в преддверии зимних праздников. Заморских фруктов можно накупить заблаговременно, чтобы избежать излишней суеты накануне. Но как хранить ананас в домашних условиях до Нового года и при этом сберечь всю его пользу? Это знают не все.

Дорога в ваш дом

В большинстве своем экзотические плоды к нам приезжают недозревшими. Перевозят их на морских судах, а они не отличаются особой скоростью, да и растаможка в портах занимает не один день. Фрукты — очень нежный продукт, если хоть немного задержать поставку, они просто-напросто испортятся. Потому решение может быть одно – собирать плоды зелеными, а процесс дозревания будет происходить во время путешествия. А вот как хранить ананас дома и при этом дать ему возможность доспеть, должен знать каждый любитель экзотики.

Ананасы продаются слегка зеленоватыми, потому покупать их следует за несколько дней до предстоящего праздника. Это позволит плоду достигнуть нормальной зрелости, а ведь только так он может быть вкусен и полезен. Чтобы фрукт созрел и не испортился, следует знать, как хранить ананас в домашних условиях правильно.

Спелые плоды

Если вы хотите выбрать максимально спелый ананас, нужно ориентироваться по его цвету и состоянию зеленых листочков на макушке. Их должно быть не много, а самые верхние будут иметь желтоватый оттенок — это гарантия того, что плод вызрел и будет вкусен. Сама мякоть спелого ананаса солнечно-желтая и имеет приятный аромат. А вот с цветом кожуры нужно быть осторожным – темный или зеленый цвет чешуек не говорит о том, что плод не поспел. Он вполне может оказаться вызревшим, цвет больше зависит от сорта. Часто у спелых плодов кожура желтоватого, соломенного или красновато-коричневого оттенка. С выбором спелого ананаса разобрались, теперь перейдем к тому, как хранить ананас дома правильно и как выбрать качественный продукт при покупке.

Фрукты в магазине

Массово завозят экзотику в основном перед праздниками. Ананасов появляется очень много, но все они слегка зеленоваты. Потому, если вы решитесь купить один из них, следует немного узнать о том, как выбрать хороший плод и как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел к празднику.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид. Плоды не должны быть травмированными, иметь темные пятнышки или намеки на плесень или что-либо подобное. Поверхность ананаса не должна быть мягкой. Листочки — вялыми, а кожура — тусклой и блеклой. Это знак того, что условия хранения были нарушены, и этот продукт испорчен. Откажитесь от такой покупки, даже если цена ну очень привлекательна.

Мы купили ананас

Как хранить ананас в домашних условиях? Если купили полностью поспевший – не более 3-4 дней, при комнатной температуре. При этом нельзя располагать его в местах холодных и с высокой влажностью. Часто мы по привычке убираем фрукты в холодильник – это ошибка, так плод быстро потеряет свои качества и испортится. Лучше оставить его прямо на кухонном столе или подоконнике, он послужит отличным украшением и будет прекрасно себя чувствовать.

Как хранить ананас в домашних условиях, если он зеленоват? Есть несколько проверенных способов, и на каждом из них мы остановимся более подробно.

Хранить так же, как и спелый плод – комнатная температура, невысокая влажность и обилие воздуха. Чтобы он был сладким, переверните его макушкой вниз. При таком хранении ананас не поспеет быстро, срок – около недели, потому планируйте покупку заранее или ускорьте процесс вызревания.

Как хранить ананас в домашних условиях до Нового года, если времени осталось немного, а плод еще совсем зеленый? Есть способ – ускорить процесс естественным способом. На скорость созревания ананасов влияет этилен. Расположите вокруг экзотического гостя другие фрукты — обычные груши и яблочки, апельсины и бананы — процесс пойдет гораздо быстрее.

Вот еще один способ того, как хранить ананас дома. До Нового года осталось всего 2-3 дня, а ананас как будто только сорван? Не проблема — на помощь придут все те же фрукты, но ананас следует обернуть в несколько слоев бумаги. Проверяйте созревание каждый день: легонечко потяните за листочек в центре верхушки – если он легко вынулся, значит плод поспел, пришло время бумагу убрать, иначе перезреет.

Если времени до начала праздника осталось совсем немного, постарайтесь выбрать максимально спелый фрукт при покупке.

На будущее

Если случилось так, что ананас остался невостребованным, а сроки хранения подходят к концу – не расстраивайтесь. Ананас – универсальный продукт, он подходит для приготовления множества блюд. Ваша задача – не дать ему испортиться и правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Можно использовать в приготовлении десертов или просто как «вкусняшку» к чаю. Это один из лучших способов хранения, в таком состоянии все полезные свойства полностью сохраняются. Для цукатирования плоды режут кусочками или дольками, помещают в густой сахарный сироп на пару дней, а после – вынимают и сушат в темном прохладном месте.

Приготовление цукатов займет время, потому если ананаса осталось совсем немного, его можно заморозить. Нарежьте кубиками, разложите в один слой на блюдо и отправьте в морозилку. После кубики сложите в пакет и уберите. Их можно будет использовать в приготовлении десертов, напитков и для украшения самых разных блюд.

Можно использовать в приготовлении десертов или просто как «вкусняшку» к чаю. Это один из лучших способов хранения, в таком состоянии все полезные свойства полностью сохраняются. Для цукатирования плоды режут кусочками или дольками, помещают в густой сахарный сироп на пару дней, а после – вынимают и сушат в темном прохладном месте.

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Если же вы приобрели зеленый фрукт, не спешите его выбрасывать, ведь ананас может дозреть и в домашних условиях. Для этого вам понадобятся бумага или специальный контейнер, яблоки, груши и, конечно же, сам ананас.

Интересное:  Есть у жира свиного срок годности

Чтобы ананас дозрел дома

Фрукт поместите в вентилируемое помещение. Влажность воздуха в нем должна быть около 80%. Но учтите, в таких условиях дозревать ананас будет долго (около недели). При этом периодически проверяйте его состояние. Если же из точки роста (верхней части) можно легко вытянуть лист, ананас подавайте на стол. А вот для тех, кто любит кушать сладкий ананас, храните его верхушкой вниз.

Второй способ

Ускорить процесс дозревания фрукта можно с помощью обычного этилена. Вот только возле него нужно обязательно поставить яблоки и груши. Они выделяют специальные вещества, которые ускоряют данный процесс. Обязательно убедитесь, что поблизости не хранится салат или капуста, так как им этилен не пойдет на пользу. Также очень важно каждый день проверять спелость ананаса, так как поспевший фрукт начнет очень быстро портиться.

Третий способ

Оберните ананас в бумагу, но учтите, у вас должно получиться несколько слоев. После этого обложите его фруктами. Например, это могут быть апельсины, бананы, груши и т. д. Через два дня ананас должен дозреть. Если же этого не произошло, дайте ему полежать еще 2 дня.

И напоследок запомните, выбирая ананас, не нужно ориентироваться на его цвет. Все дело в том, что зеленый ананас может оказаться дозревшим. А вот в том случае, если по нему пошли темные пятна, откажитесь от фрукта, так как он перезрел и начал портится. Поэтому, если вы хотите купить спелый фрукт, обращайте внимание на запах, цвет кожуры (она должна быть золотисто-желтого, соломенно-желтого с оранжевым или красным оттенком). Верхний листок в пучке должен иметь окраску желтого цвета. Что же касается его чешуи, то она должна иметь черный или темно-коричневый цвет.

Если же вы приобрели зеленый фрукт, не спешите его выбрасывать, ведь ананас может дозреть и в домашних условиях. Для этого вам понадобятся бумага или специальный контейнер, яблоки, груши и, конечно же, сам ананас.

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Главная » Хранение » Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Сегодня ананас – уже не редкость на нашей кухне. Множество вкусных десертов готовят из него. Экзотический фрукт привозят к нам еще не дозревшим, это единственный способ его сохранить, чтобы он не испортился за долгую дорогу. Если купили его зеленым, не спешите выбрасывать, он может быстро дозреть и в домашних условиях. Есть много методов, как его обработать, если он начал портиться, после этого его можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Как хранить ананас, чтобы он дозрел

Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

Хранение в комнате

Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.

Способ 1

Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

Способ 2
Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

Способ 3
Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

Способ 4
Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

Как хранить его в холодильнике

  • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
  • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
  • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
  • его надо иногда переворачивать;
  • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.

Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

Интересное:  Если сухой посол грибов почернел

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

О том, как держать сушеные грибы в условиях квартиры, вы можете узнать тут.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели

  1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
  2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
  3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
  4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
  5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
  6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
  7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.

Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

Компот

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы он дозрел, а не сгнил?

Купили в магазине хороший ананас, но совершенно зелёный, теперь вот не знаем как правильно его сохранить дома, чтобы он дозрел.

Следует иметь в виду, что появление коричневых пятен на кожуре ананаса свидетельствует о его порче. Ананас лучше хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов, завёрнутым в бумагу не больше 12 дней. Можно также порезать ананас на дольки и хранить в целлофановом пакете, в

Сейчас в магазинах в любое время можно купить ананасы, но чаще всего попадаются недозревшие (зелёные) плоды. К сожалению, окончательно дозреть или «дойти» сорванный зелёным ананас не сможет, правда, если оставить его при комнатной температуре на несколько дней (в вертикальном положении или периодически переворачивая), то он станет чуть мягче, что может создать ощущение его большей зрелости. Но по собственному опыту могу сказать, что вкус зрелого ананаса, сорванного в тропической стране в сезон, и вкус «дозревшего» на кухне – две большие разницы.

В любом случае, оставляя недозрелый плод на кухне, не стоит хранить его дольше 2 недель или до появления бурых пятен (пятна – признак начала порчи).

Недозревший ананас нужно хранить при комнатной температуре 3 дня, не более.

Спелость ананаса проверяется по тому, как выдергиваются его листочки, если легко, то фрукт созрел.

Но, если вы купили изначально зеленый фрукт, то не ожидайте, что он порадует вас своим вкусом после дозревания!

Чтобы ананас не сгнил, а дозрел, его надо хранить при комнатной температуре где-нибудь под столом. Лучше, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Если вы хотите отложить немного созревание ананаса, то положите его в холодильник. Там он пролежит еще долго и не поспеет.

Могу предложить способ, который я использую для хранения бананов. Я не храню их в холодильнике. А просто укладываю в матерчатый мешочек и храню в кухонном шкафу. Очень хорошо доспевают, становятся сладкими. Однако, очень долго фрукты хранить все равно не получится.

Интересное:  Как дома хранить живых раков

Вообще в литературе пишут, что ананасы не дозревают в домашних условиях. Но многие покупатели уверены в обратном, я слышала такое мнение.

В любом случае, ананас надо держать при комнатной температуре. Считается, что в холодильнике вкус может испортиться, если продержать ананас долго, больше чем несколько часов.

Если надо сохранить ананас, лучше положить его на газеты, чтобы не было вмятин и следить, чтобы ананас не начал портиться — тогда его поверхность становится коричневато-восковой, приобретает неприятный аромат, а потом появляются на поверхности и белые плесневые точки.

Есть еще такой любопытный совет, как сделать ананас слаще. Для этого его просто надо перевернуть, чтобы сладкий сок стек к верхушке ананаса, чтобы потом при подаче насладиться сочным ананасом.

В любом случае, оставляя недозрелый плод на кухне, не стоит хранить его дольше 2 недель или до появления бурых пятен (пятна – признак начала порчи).

Как хранить ананас в домашних условиях? Где хранить ананас

Если вы любите экзотические плоды, то должны в обязательном порядке знать, как хранить ананас в домашних условиях. Это поможет вам всегда иметь свежее и вкусное лакомство на своей кухне.

Выбираем ананас правильно

Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным. Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать — он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел

Нередко люди покупают ананас впрок. Например, по случаю скидки или чтобы не попасть под повышение цен перед праздниками. В этом случае лучше выбирать недозревший ананас, условия хранения для которого должны быть следующими:

  • оптимальная влажность в помещении — 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
  • постоянно переворачивайте ананас;
  • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
  • оптимальное время дозревания ананаса — трое суток;
  • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать «вверх ногами» (для этого нужно срезать с него листья).

Как хранить ананас в холодильнике

Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов).

Перед тем как поместить ананас на полку, его стоит обернуть в пекарскую бумагу или положить в пакет, проделав в нем несколько дырочек для вентиляции. Если появляется конденсат, упаковку нужно менять, а сам плод тщательно протирать. Если вы кладете в холодильник очищенный ананас, его нужно затянуть пищевой пленкой. Но в таком виде продукт можно хранить не более 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы решили побаловать себя на праздники экзотическим плодом, у вас непременно возникнет вопрос о том, как хранить ананас. В домашних условиях большинство продуктов принято замораживать. Так, в зависимости от качества ананаса он может храниться в замороженном виде до 4 месяцев. Главное — это следовать таким рекомендациям:

  • для начала срежьте листья, не затрагивая кожуру и мякоть;
  • вымойте плод и хорошо просушите его бумажным полотенцем;
  • оберните ананас пленкой или сложите а полиэтиленовый мешок;
  • также перед заморозкой ананас можно очистить и нарезать ломтиками, после чего поместить в вакуумный пакет;
  • повторная заморозка ананаса недопустима.

Еще несколько методов хранения ананаса

Существует несколько альтернативных способов, как и где хранить ананас. Так, можно воспользоваться следующими советами:

  • В промышленных масштабах сохранность ананасов и прочих плодов обеспечивается посредством газа этилена. В домашних условиях вполне возможно сымитировать аналогичные условия, плод нужно поместить в центр большого сосуда и обложить его другими фруктами (грушами, бананами, яблоками, мандаринами и проч.). Они выделяют этилен, который ускоряет созревание ананаса. При этом фрукты должны быть плотными и не иметь признаков порчи.
  • Чтобы ананас сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется поместить в хлопчатобумажный мешочек. Его рекомендуется предварительно постирать и погладить. Мешочек с ананасом в подвешенном состоянии рекомендуется поместить в темное и прохладное место, где он будет недоступен для прямых лучей солнца. Это убережет плод от гниения или усыхания.

Как реанимировать ананас

Даже если вы храните ананас правильно, это вовсе не значит, что он не может испортиться. Дело в том, что вы не знаете, в каких условиях транспортировался и содержался плод до тех пор, пока он попал к вам в руки. Если же ананас начал портиться, примите такие меры:

  • Очистите ананас от кожуры и нарежьте кольцами. Теперь нужно удалить все потемневшие места, обернуть каждый из кусочков пленкой и убрать в холодильник.
  • Если ананас имеет небольшие повреждения, его можно не чистить. Достаточно вырезать поврежденные участки, а оставшуюся часть завернуть в бумагу и отправиться в холодильник.
  • Если ананас уже начал портиться, а хранить его предстоит достаточно долго, плод недостаточно просто почистить и нарезать. После этого его стоит законсервировать или подвергнуть заморозке.

Немного о пользе ананаса

Если вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях, вы непременно должны быть осведомлены о его пользе. Так, данный плод характеризуется такими свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию фермента бромелайн, ананас ускоряет процесс пищеварения;
  • данный продукт помогает бороться с лишним весом, расщепляя жиры;
  • регулярное употребление ананаса способствует укреплению иммунной системы.

Заключение

Ананас — это вкусный и полезный продукт, который любят практически все. К сожалению, высокая стоимость не позволяет ему стать товаром повседневного спроса. В большинстве случаев, ананасы покупают впрок к праздникам. Чтобы торжественный обед прошел на самом высоком уровне, храните ананас правильно. Это поможет сберечь его вкусовые и физические свойства.

  • оптимальная влажность в помещении — 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
  • постоянно переворачивайте ананас;
  • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
  • оптимальное время дозревания ананаса — трое суток;
  • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать «вверх ногами» (для этого нужно срезать с него листья).